Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Роль транснациональных корпораций в развитии региональной инновационной экономики




Заголовок: Роль транснациональных корпораций в развитии региональной инновационной экономики

Компания: Cisco

Статья Павла Бетсиса (руководитель бизнеса компании Cisco в странах СНГ и Грузии) и Татьяны Толмачевой (директор по стратегическому развитию бизнеса Cisco в странах СНГ и Грузии)

Тема создания инновационной экономики и управления инновациями востребована в России с 2006 года, когда в ежегодном Обращении к Федеральному собрания Президент РФ В.Путин подчеркнул необходимость создания инновационной среды. Позже был провозглашен курс на создание инновационной экономики, освобождение от сырьевой зависимости и технологическую модернизацию. Инновации как важная часть модернизации современной России обозначена в "Стратегии 2020".



Не дань моде, а требование времени

Инновации как новая экономическая категория изучаются с начала ХХ века, но только во второй половине прошлого столетия теоретические наработки инноватики (науки о нововведениях) получили свое практическое воплощение в наиболее развитых в экономическом отношении странах мира.

В XXI веке уже никто не подвергает сомнению то, что на современном этапе развития именно инновационная экономика может обеспечить устойчивый экономический рост и мировое экономическое превосходство страны. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, в индексе роста конкурентоспособности стран-"новаторов", среди которых США, Япония, Южная Корея, Канада, Сингапур, доля инновационной составляющей оставляет 1/2, тогда как у остальных - не более 1/3. Есть немало примеров того, как высокие технологии и
нововведения способствовали быстрому взлёту отсталых в индустриальном отношении стран. Поэтому развитие инноваций стало важной задачей многих государств, регионов, а также транснациональных корпораций. Россия - не исключение.

Выделяют шесть ключевых составляющих инновационной экономики, определяющих основные направления ее развития: образование, науку, человеческий капитал, инновационную систему (законодательную и инфраструктурную базу), инновационную промышленность и благоприятную среду функционирования человеческого капитала.

Существуют различные методические подходы к оценке уровня развития инновационной экономики, в частности, методика оценки индекса научно-технического потенциала Всемирного экономического форума, система показателей оценки инновационной деятельности Комиссии европейских сообществ, система индикаторов ОЭСР и др.



Роль корпоративных инноваций в развитии нациольнальной инновационной экономики

Все методики оценки инновационного потенциала или уровня развития инновационной экономики выделяют такой количественный признак инновационной экономики, как доля инновационных предприятий и инновационных продуктов в общем объеме производства или в структуре внешней торговли. И это не случайно. Корпорации играют значительную роль в развитии инновационной экономики. Государственные инвестиции в инновации не могут сравниться с корпоративными по объему затрат, численности научных кадров, количеству получаемых патентов,
потоку технических новинок в виде продуктов, процессов и услуг. По данным экспертов, в большинстве развитых стран доля затрат корпораций на исследования и разработки в общем объеме национальных НИОКР превышает 65%. К сожалению, Россия по этому показателю пока значительно отстает от многих других стран. Причина -- в самих российских предприятиях: им не хватает потенциала для инновационной деятельности и освоения инноваций, их связи с государственными научными орга
низациями и университетами недостаточно сильны, и, самое главное, легкий доступ к ресурсным рентам снижает стимул к инновационной деятельности.





Таблица: доля затрат на R&D в общем объеме национальных НИОКР
Страна
Показатель, %

Япония
77%

США
65%

Германия
68%

Китай
69%

Россия
29%




Источник: OECD, Main Science and Technology Indicators, April 2008.



В последние годы наблюдается рост расходов крупного российского бизнеса на R&D. Тем не менее, по данным Росстата, масштабы отставания России в качестве и глубине инновационных процессов весьма серьезны: доля инновационной продукции в выручке уступает лидерам более, чем в три раза, а доля новой для рынка продукции - на порядок.



Таблица: некоторые показатели инновационной активности России и ЕС
Показатель в процентах
Россия
Группа инновационных лидеров

Доля работников, занятых в инновационно активных организациях
36
52

Доля выручки инновационно активных организаций в общей выручке
48
83

Доля высокотехнологичной продукции в экспорте промышленности, 2006 г.
9
20

Доля инновационной продукции в выручке, 2004 г.
5,5
16,1

Интенсивность затрат на технологические инновации
1,44
3,81


Источники: European Innovation Scoreboard 2007, Евростат

Международный опыт показывает, что важным условием развития инновационной экономики является смещение "центра тяжести" национальной инновационной стратегии от государственных инвестиций к стимулированию корпоративных инвестиций в инновации.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Анастасия
менеджер
E-mail: nastya_rudenko@marketingcentre.ru
Телефон: +7 831 4619110

В избранное