Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Вблизи ташкентского парка <<Ашхабад>> вырубили молодые деревья



Вблизи ташкентского парка «Ашхабад» вырубили молодые деревья
2020-01-24 10:35

В Яшнабадском районе столицы Узбекистана по соседству с парком «Ашхабад» начался снос зеленой зоны с сотнями деревьев, высаженных пару лет назад. По слухам, в ближайшее время на этом месте будут возведены жилой дом и гостиница, сообщает корреспондент «Ферганы».

Несколько дней назад данная роща была огорожена забором, однако пока паспорт будущего строительства на нем не появился. Поэтому до сих пор неизвестно, кто является его заказчиком.

Первыми на действия неких рабочих, огораживающих парковую зону, обратили внимание пользователи социальных сетей, где тут же появились их гневные посты и комментарии к данной информации. Главным образом ташкентцев беспокоит судьба молодых деревьев.

Как заверил участников группы «Потребитель.уз» представитель парка «Ашхабад» Тимур Акбарходжаев, «все деревья будут пересажены с помощью специальной техники. Часть деревьев посадят непосредственно на территории парка «Ашхабад», другая часть будет рассажена в различных местах по городу. Данная практика применяется в Ташкенте не впервые, специалисты имеют успешный опыт пересадки взрослых деревьев. В ближайшее время мы предоставим отчет о работе техники по пересадке деревьев».

Корреспонденты «Ферганы» 24 января побывали в вышеупомянутой парковой зоне, но никакой техники не обнаружили. Зато тут и там валялись срубленные молодые деревья.

23 января на будущую вырубку парковой зоны отреагировал и хокимият (администрация) Ташкента. Как следует из опубликованного на его странице в сети Facebook видеоролика, администрация города также не в курсе, что именно будет построено на этом участке и кто является его новым владельцем. В этом видео лишь упоминается некая «подрядная организация, которая получила разрешение на строительство на данном земельном участке».

С 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года в Узбекистане – после многочисленных протестов граждан против вырубки и порчи деревьев при благоустройстве населенных пунктов – был введен мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Однако уже после введения моратория в соцсетях периодически появляются сообщения о незаконных вырубках ценных пород деревьев. А в середине декабря прошлого года стало известно о планах построить на территории якобы заброшенного парка «Гульшан» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента государственную клинику. Как заверили тогда столичные власти, «проектно-строительные работы будут вестись с учетом деревьев, растущих на территории парка. Не нарушая требований моратория, объявленного постановлением президента, большие деревья останутся на своих местах, а маленькие деревья будут пересажены по периметру территории. Для этих целей уже приобретена специальная техника». Между тем, по наблюдениям ташкентцев, проживающих поблизости от парка, почти тут же после громкого обещания в парке началась вырубка растительности.



Фашистский форум связали с выходцем из влиятельной узбекской семьи
2020-01-30 16:33

Создателем международного фашистского форума IronMarch («Железный марш»), выступавшим под псевдонимом Александр Славрос, оказался некий Алишер Мухитдинов – бывший студент российского МГИМО и выходец из влиятельной узбекской семьи. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

Англоязычный форум, существовавший до 2017 года, британская пресса называла «фейсбуком для нацистов». Его администрация утверждала, что сотрудничает с десятком националистических и фашистских организаций в разных странах, включая США. Его участником был, в частности, американец Девон Артурс, который несколько лет назад был арестован за убийства (по данным полиции, он был последователем организации, стремившейся спровоцировать расовую войну в Соединенных Штатах).

Создатель форума, выступавший под именем Александр Славрос, прямо называл себя фашистом, пропагандируя свои взгляды. Предположения о его личности были основаны, в частности, на том, что сайт, на котором ранее публиковались его манифесты, был зарегистрирован на имя Алишера Мухитдинова.

Как выяснили из своих источников журналисты, его близким родственником по отцовской линии является Нуритдин Мухитдинов, который участвовал в Сталинградской битве, возглавлял правительство Узбекской СССР, а позже был членом президиума ЦК КПСС (Нуритдин Мухитдинов работал в руководстве правительства Узбекской ССР в начале 1950-х годов. – Прим. «Ферганы») и послом СССР в Сирии. Родители Алишера познакомились во время учебы в МГИМО, позднее они развелись. Его отец, по данным ресурса, занимается бизнесом, мать работала журналисткой. Связаться с родителями авторам публикации не удалось.

Сам Алишер учился в МГУ, позднее — в МГИМО (из обоих вузов его отчислили). Однокурсники отмечают, что он называл себя «метанационалистом». «Очевидно, что никакого отношения к российским нацистам он иметь не мог. И в то, что американцы называют white ethnostate (государство только для белых), Алишера бы тупо не взяли. Он это прекрасно понимал, поэтому придумал собственную идеологию», – говорит один из них (сам создатель форума заявлял, что является «наполовину русским»).

«Славрос» контактировал с представителями радикальных организаций в России, а в начале 2010-х годов объявил себя лидером некоего «Движения русской железной молодежи» (хотя в целом, по данным журналистов, среди российских ультраправых он популярностью не пользовался).

Основатель форума соблюдал конспирацию, публикуя фотографии в маске. Однако несколько лет назад американка Линдсей Суваннарат, которая была участницей «Железного марша» и осуждена за попытку устроить стрельбу в торговом центре в Канаде, опубликовала фото «Славроса» (знакомые Алишера узнали его на снимке).

Причины, по которым форум был закрыт, точно неизвестны (некоторые предполагали, что он был уничтожен в результате хакерской атаки, другие – что его закрыли под давлением российских властей). Алишер Мухитдинов, как утверждают журналисты, по-прежнему живет в Москве. Репортеры дозвонились до «Славроса», но разговаривать он отказался.



Министр здравоохранения Узбекистана посоветовал закрыть границу с Китаем
2020-01-30 19:34

Глава Минздрава Узбекистана Алишер Шадманов выступил за временное приостановление выдачи виз гражданам Китая из-за коронавируса, убившего уже 170 человек. Министр заявил об этом, отвечая на вопрос, почему Узбекистан не закрывает границу, сообщается в Telegram-канале министерства.

«Лично я сторонник того, чтобы не только ограничить выезд наших граждан в Китай, но и временно ограничить въезд китайских и других иностранных граждан из Китая в нашу страну», — сказал Алишер Шадманов, подчеркнув, что это его личное мнение, а у возглавляемого им ведомства нет полномочий решать этот вопрос.

Узбекистан подготовил специальные места в инфекционных больницах и создал запасы необходимых медикаментов. На КПП с помощью тепловизоров определяют пассажиров с повышенной температурой, причем проверку проходят не только граждане из КНР, но и из других стран.

Пока в Узбекистане не было случаев заболевания, но, по словам Шадманова, распространение вируса в США и ряде европейских стран с развитой медициной «свидетельствует о серьезности ситуации». Добавим, что в США Центр по контролю и профилактике заболеваний впервые зафиксировал передачу вируса от человека к человеку: жительница Чикаго передала вирус человеку, который жил с ней в одном доме.

С 1 января для граждан Китая действует безвизовый режим при въезде в Узбекистан через аэропорты на срок до семи дней при наличии обратного авиабилета.

Из стран Центральной Азии наиболее жесткие меры борьбы с эпидемией принял Казахстан, где были госпитализированы 54 человека с подозрением на коронавирус, у 16 диагноз не подтвердился, а 38 человек находятся в инфекционных больницах в условиях максимального санитарного наблюдения. Казахстан закрыл границу и ввел визовые ограничения для граждан Китая, приостановил регулярное воздушное сообщение с КНР и выделил 1,5 млрд тенге ($3,9 млн) на закупку медицинских масок и других защитных средств от коронавируса. Границу с Китаем закрыли также Кыргызстан, Россия и Монголия.



В Казахстане гинеколога задержали за рассылку о 70 заболевших коронавирусом
2020-01-30 23:12

В Казахстане задержали 39-летнего врача-гинеколога, который записал видео о 70 случаях заболевания коронавирусом в Алма-Ате, сообщает портал «Полиция.Kz». Запись, где облаченный в белый халат мужчина рассуждает об инфекции, захлестнувшей Казахстан, распространилась в приложении WhatsApp.

Утверждения об инфекции не соответствуют действительности, но, как выяснилось, мужчина действительно врач, он работает в Центральной больнице Енбекшиказахского района Алматинской области гинекологом.

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова назвала врача «провокатором» и автором фейка. «В городе стабильно. Мы просим не поддаваться на провокации и слухи, ориентироваться на информацию официальных властей», — сказала она.

Задержанный уже признал, что распространял ложную информацию, и раскаивается в этом. На видео он объяснил, что сделал это для друзей, чтобы они «чуть-чуть испугались». Видео, по его словам, предназначалось для группы в WhatsApp, при этом, уточнил он, цифру 70 он не взял с потолка, а «слышал мимолетом от своих товарищей, от своих друзей».

По результатам следствия по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение, рассказал начальник Департамента полиции Алма-Атинской области Серик Кудебаев.

Согласно ст. 274 ч. 2 УК РК, распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей наказывается штрафом в размере до 3 тысяч МРП, либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В Казахстане были госпитализированы 54 человека с подозрением на коронавирус, у 16 диагноз не подтвердился, а 38 человек находятся в инфекционных больницах в условиях максимального санитарного наблюдения.

Пока же страна закрыла границу и ввела визовые ограничения для граждан Китая, приостановила регулярное воздушное сообщение с КНР и выделила 1,5 млрд тенге ($3,9 млн) на закупку медицинских масок и других защитных средств от коронавируса.



В Узбекистане утвержден порядок предоставления 3,5 тыс. квартир трудовым мигрантам
2020-01-31 00:19

Правительство Узбекистана определило порядок предоставления трудовым мигрантам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, квартир в многоквартирных домах. Комиссия должна за полмесяца подтвердить право мигранта претендовать на квартиру, сообщает Telegram-канал Минюста.

Указом президента от 20 августа 2019 года трудовым мигрантам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделены 3462 квартиры в многоквартирных домах в рамках реализации государственных программ по строительству жилья в 2020 году.

Жилье предоставляется «на основе льготного ипотечного кредита ежегодно из районов (городов)». Согласно постановлению правительства заявитель для получения рекомендации предоставляет председателю комиссии по отбору претендентов анкету-заявление и документы о месте постоянного проживания, и комиссия рассматривает их в течение 15 рабочих дней.

Она определит претендентов, действительно нуждающихся в улучшении условий: тех, у кого нет жилья в собственности; кто вынужден снимать квартиру, жить в одном доме с другой семьей, многодетных и т.д. В конце комиссия даст таким людям письменную рекомендацию, с которой можно обращаться в инжиниринговую компанию для заключения первоначального договора.

В 2020 году льготный период выдачи ипотечных кредитов — 1 год; постепенное повышение процентной ставки каждый год с фиксированных 7% до уровня ставки рефинансирования в течение первых 5 лет и в размере ставки рефинансирования впоследствии.

Согласно указу Шавката Мирзиёева от декабря 2019 года Минфин должен предоставить коммерческим банкам средства, которые они будут выдавать в виде ипотечных кредитов сроком на 15 лет нуждающимся — трудовым мигрантам, молодым семьям, женщинам в трудном положении, работникам органов внутренних дел, а также служащим Министерства обороны и Национальной гвардии.



Туркменские больницы для защиты от вирусов стали окуривать верблюжьей колючкой
2020-01-31 02:53

В туркменском городе Мары в школах, детских садах и больницах проводят дезинфекцию, включающую окуривание помещений верблюжьей колючкой, сообщает «Азатлык». Хотя это специально не анонсируется, таким образом власти пытаются предотвратить распространение коронавируса, которое объявлено Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией международного значения.

«На всех предприятиях города делают мойку хлоркой, потом для профилактики окуривают верблюжьей колючкой. В школах преподаватели предупреждают школьников о соблюдении личной гигиены. Если ребенок в школу или в сад приходит с простудой, то его сразу же отправляют обратно домой», — рассказал источник в Мары.

Семейным врачам поручили совершать обход жителей своих участков. В областном санитарно-эпидемиологическом центре сформировали специальную группу, которая должна дежурить каждый день на своем рабочем месте. Медработники в Мары объясняют причину профилактики борьбой с вирусами, не упоминая о ситуации в Китае.

В официальных туркменских СМИ китайская тема замалчивается, говорится лишь об общем ужесточении борьбы с инфекционными заболеваниями. Так, в материалах TDH о проведенном накануне, 30 января, рабочем совещании президента Гурбангулы Бердымухамедова по предотвращению инфекционных заболеваний с зампредами правительства, хякимами велаятов и столицы, руководителями военных и правоохранительных органов и членов Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней, нет ни слова о коронавирусе.

В то же время туркмены осведомлены об эпидемии, судя по увеличившемуся количеству людей в масках на улицах. При этом коммуникация в больницах теперь затруднена, поскольку медперсонал недавно обязали сдавать свои мобильные телефоны на время работы главному врачу.

Верблюжья колючка — народное туркменское средство обеззараживания помещений. Фитотерапию или лечение лекарственными травами пропагандирует лично президент Туркмении, издавший перечень в виде энциклопедии в 11 томах. В отсутствие лекарств в стране широко применяются травы. Наряду с ними в медицине для лечения болезней легких используются собачий жир и собачье мясо.



ВОЗ объявила вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией для всего мира
2020-01-31 04:04

Число жертв коронавируса в Китае к пятнице, 31 января, достигло 213 человек. Такие данные привел Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР, сообщает Reuters.

В китайской провинции Хубэй, где находится центр эпидемии — город Ухань, накануне умерли 204 человека. Всего по стране зафиксированы 9692 случая заражения; еще 129 зарегистрированы в 22 других странах, причем ни одного случая с летальным исходом не было за пределами Китая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса в КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Об этом, как сообщается в Twitter, объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус после совещания чрезвычайного комитета организации в Женеве.

В классификации ВОЗ такими ситуациями считаются «экстраординарные события, которые будут представлять риск в области здравоохранения другим государствам» и «потенциально требуют скоординированных действий международного сообщества».

При этом организация не рекомендует в связи с вирусом вводить ограничения на передвижение товаров и людей или, как выразился Гебрейесус, «не рекомендует, а фактически выступает против».

Между тем США запретили своим гражданам путешествовать в Китай, поставив страну на один уровень опасности с Ираком и Афганистаном.

Таджикистан из-за нового вируса ранее приостановил наземное и авиасообщение с Китаем. Казахстан начал требовать медицинские справки от китайских граждан, желающих получить его визы, и прекратил выдачу им электронных виз по прибытии в качестве меры защиты от распространения нового вируса. Еще раньше границу с КНР закрыла Киргизия.

Узбекистан пока ограничился подготовкой мест в инфекционных больницах и создал запасы необходимых медикаментов, но и там есть сторонники закрытия границ: такую рекомендацию выдал министр здравоохранения. В Туркменистане усилили контроль над прибывающими из Китая и предпринимают дополнительные меры по обеззараживанию общественных помещений.



Коллектив бишкекского детского сада устроил забастовку из-за жалоб родителей
2020-01-31 05:35

Коллектив бишкекского детского сада №5 устроил забастовку. Об этом 31 января сообщило издание 24.Kg.

Утром 30 января в саду не принимали детей, ссылаясь на карантин по ОРВИ. В сад прибыли представители городского управления образования, обнаружившие, что эпидемиологическая угроза отсутствует. Тогда сотрудники сада заявили, что не намерены работать, потому что деморализованы большим количеством жалоб со стороны отдельных родителей и общественных активистов.

В мэрии Бишкека заявили, что ситуация уже урегулирована. С 31 января сад работает в обычном режиме.

14 января родители воспитанников детсада №5 устроили митинг у здания мэрии с требованием уволить заведующую Динару Мазымканову. Они обвинили ее в воровстве продуктов и других нарушениях. «Комиссия мэрии Бишкека нашла подтверждение фактов: в детском саду было только 18 наименований продуктов из 43, которые закупает муниципалитет», — подчеркнула правозащитница Анара Дауталиева. 28 января ситуация в детсаду рассматривалась на заседании комиссии Бишкекского городского кенеша (совета) по социальным вопросам. В ходе заседания Дауталиева заявила, что опасается за свою физическую безопасность. По словам правозащитницы, ей угрожала женщина, представившаяся родственницей Мазымкановой.

В настоящее время обязанности заведующей временно исполняет методист детского сада №131 Салима Темирова. Мазымканова с самого начала скандала находится на больничном.



Защита от коронавируса, покупка афганской земли для ТАПИ и спор России и Китая за Киргизию
2020-01-31 05:59 Александр Рыбин
Что пишут мировые СМИ о Центральной Азии – еженедельный обзор

Боксер из Узбекистана впервые завладел двумя чемпионскими поясами
2020-01-31 06:51

Боксер-профессионал из Узбекистана Муроджон Ахмадалиев (8 побед, 0 ничьих, 0 поражений, 6 побед нокаутом) одолел американца Дэниэла Романа (27-3-1, 10 KO) и стал обладателем чемпионских поясов во втором легчайшем весе по версиям WBA Super и IBF. Об этом сообщает Mmaboxing.

Обладатель двух титулов Дэниэл Роман не смог защитить звания в бою с обязательным претендентом на чемпионский пояс по версии WBA. Ахмадалиев победил американца раздельным решением судей со счетом 113-115, 115-113, 115-113. Таким образом, Муроджон Ахмадалиев стал первым узбекским боксером, которому удалось объединить пояса, на это ему понадобилось лишь восемь боев.

После объявления результата Ахмадалиев в интервью на ринге не сдержал слез радости и благодарил всю свою команду, тренеров, родных и болельщиков. Боксер отметил, что без них не смог бы добиться успеха.

Бой за чемпионские пояса состоялся в рамках вечера бокса, посвященного поединку Деметриус Андраде — Люк Килер в Майами (штат Флорида, США).

Муроджон Ахмадалиев – обладатель бронзовой медали Олимпийских игр, золотой и серебряный призер чемпионата Азии, серебряный призер чемпионата мира. О начале профессиональной карьеры объявил в 2017 году.



Власти Киргизии обвинили покойного Саймаити в неуплате налогов на $2,5 миллиарда
2020-01-31 07:37

Заместитель председателя Госслужбы по экономической безопасности (ГСБЭП) Киргизии Эмиль Жамгырчиев в ходе заседания депутатской комиссии по расследованию убийства нелегального банкира Айеркена Саймаити заявил, что погибшего подозревают в неуплате налогов на сумму $2,5 миллиарда. Об этом 31 января сообщило издание 24.Kg.

«Ущерб государству был установлен только в августе 2019-го. Его доказала Налоговая служба. На основании этого в сентябре мы объявили в розыск Айеркена Саймаити. Мы не успели его допросить», — рассказал Жамгырчиев. По его словам, найдены доказательства, что от имени Саймаити, его жены и компании «Абдыраз» за 2011-2017 годы из Киргизии вывели в общей сложности $932 миллиона. Кроме того, в 2013 году «Абдыраз» ввезла в страну текстиль на сумму $1 миллиард 534 миллиона.

Жамгырчиев подчеркнул, что проверка затянулась не по вине сотрудников ГСБЭП. Просто авторы журналистского расследования предоставили слишком мало документов. «Азаттык» не дал нам никаких документов и оригиналов, кроме копии банковского документа на $50 миллионов. Мы дважды приглашали журналистов на допрос, однако они не пришли», — посетовал замглавы ведомства. Стоит отметить, что ранее председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов на заседании той же комиссии заявил, что его подчиненные 14 раз предупреждали ГСБЭП и Госслужбу финансовой разведки о подозрительных операциях со стороны Саймаити.

В ходе сегодняшнего заседания было решено, что журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова все же опросят. С ним выйдут на связь по скайпу, потому что он находится в Праге. Также было озвучено предложение опросить экс-замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова и других лиц, упомянутых в журналистском расследовании.

Первая часть расследования «Азаттыка» была выпущена весной 2019 года. Утверждалось, что семья Матраимовых через Саймаити в 2011-2017 годах вывела из страны около $700 млн. 10 ноября Саймаити был убит в Стамбуле. После этого журналисты признали, что именно он выдавал им информацию. Вместе с изданием Kloop и международной организацией OCCRP «Азаттык» опубликовало еще несколько частей расследования, утверждая, что Матраимовы покровительствовали уйгурскому клану контрабандистов (на который до 2017 года работал Саймаити). Матраимовы подали на журналистов в суд. В Турции по подозрению в убийстве Саймаити задержаны четверо мужчин, утверждающих, что состояли с ним в одном религиозном сообществе в Сирии.



Власти Киргизии обвинили покойного Саймаити в неуплате налогов на $86 миллионов
2020-01-31 07:37

Заместитель председателя Госслужбы по экономической безопасности (ГСБЭП) Киргизии Эмиль Жамгырчиев в ходе заседания депутатской комиссии по расследованию убийства нелегального банкира Айеркена Саймаити заявил, что погибшего подозревают в неуплате налогов на сумму 6 миллиардов сомов ($86 миллионов). Об этом 31 января сообщило издание 24.Kg.

«Ущерб государству был установлен только в августе 2019-го. Его доказала Налоговая служба. На основании этого в сентябре мы объявили в розыск Айеркена Саймаити. Мы не успели его допросить», — рассказал Жамгырчиев. По его словам, найдены доказательства, что от имени Саймаити, его жены и компании «Абдыраз» за 2011-2017 годы из Киргизии вывели в общей сложности $932 миллиона. Кроме того, в 2013 году «Абдыраз» ввезла в страну текстиль на сумму $1 миллиард 534 миллиона.

Жамгырчиев подчеркнул, что проверка затянулась не по вине сотрудников ГСБЭП. Просто авторы журналистского расследования предоставили слишком мало документов. «Азаттык» не дал нам никаких документов и оригиналов, кроме копии банковского документа на $50 миллионов. Мы дважды приглашали журналистов на допрос, однако они не пришли», — посетовал замглавы ведомства. Стоит отметить, что ранее председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов на заседании той же комиссии заявил, что его подчиненные 14 раз предупреждали ГСБЭП и Госслужбу финансовой разведки о подозрительных операциях со стороны Саймаити.

В ходе сегодняшнего заседания было решено, что журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова все же опросят. С ним выйдут на связь по скайпу, потому что он находится в Праге. Также было озвучено предложение опросить экс-замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова и других лиц, упомянутых в журналистском расследовании.

Первая часть расследования «Азаттыка» была выпущена весной 2019 года. Утверждалось, что семья Матраимовых через Саймаити в 2011-2017 годах вывела из страны около $700 млн. 10 ноября Саймаити был убит в Стамбуле. После этого журналисты признали, что именно он выдавал им информацию. Вместе с изданием Kloop и международной организацией OCCRP «Азаттык» опубликовало еще несколько частей расследования, утверждая, что Матраимовы покровительствовали уйгурскому клану контрабандистов (на который до 2017 года работал Саймаити). Матраимовы подали на журналистов в суд. В Турции по подозрению в убийстве Саймаити задержаны четверо мужчин, утверждающих, что состояли с ним в одном религиозном сообществе в Сирии.



Госкомэкологии отказался признать вырубку деревьев вблизи ташкентского парка
2020-01-31 07:48

При очистке территории под строительство в Яшнабадском районе Ташкента рабочие пересадили 152 дерева на территорию близлежащего парка «Ашхабад». Однако в процессе семь деревьев «были повреждены до степени прекращения роста». Незаконная рубка деревьев не выявлена, сообщает пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по экологии и охране окружающей среды.

По факту уничтожения деревьев при пересадке оформлены соответствующие документы. Правонарушитель привлечен к административной ответственности. Уточняется, что территория, на которой вырубили лесозону, решением хокима (главы администрации) города от апреля 2018 года передана в постоянное пользование компании J-United Group. Однако неизвестно, эта ли организация признана виновной в гибели деревьев, и какие санкции применены к нарушителям.

По данным Госкомэкологии, на двух гектарах, находящихся в ведении J-United Group, произрастают акации, тутовник, грецкий орех, ясень, дуб и другие ценные виды деревьев и кустарников.

О вырубке молодых деревьев в зеленой зоне, расположенной по соседству с парком «Ашхабад», пользователи социальных сетей узнали около недели назад, случайно обнаружив, что эту площадку огораживают забором. Корреспонденты «Ферганы», проехав на место, убедились в нарушении законодательства.

Тогда же представитель парка «Ашхабад» Тимур Акбарходжаев заверил, что «все деревья будут пересажены с помощью специальной техники. Часть деревьев посадят непосредственно на территории парка «Ашхабад», другая часть будет рассажена в различных местах по городу».

С 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года в Узбекистане – после многочисленных протестов граждан против вырубки и порчи деревьев при благоустройстве населенных пунктов – был введен мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.



Госкомэкологии отказался признать вырубку деревьев вблизи ташкентского парка
2020-01-31 07:48

При очистке территории под строительство в Яшнабадском районе Ташкента рабочие пересадили 152 дерева на территорию близлежащего парка «Ашхабад». Однако в процессе семь деревьев «были повреждены до степени прекращения роста». Незаконная рубка деревьев не выявлена, сообщает пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по экологии и охране окружающей среды.

По факту уничтожения деревьев при пересадке оформлены соответствующие документы. Правонарушитель привлечен к административной ответственности. Уточняется, что территория, на которой вырубили лесозону, решением хокима (главы администрации) города от апреля 2018 года передана в постоянное пользование компании J-United Group. Однако неизвестно, эта ли организация признана виновной в гибели деревьев и какие санкции применены к нарушителям.

По данным Госкомэкологии, на двух гектарах, находящихся в ведении J-United Group, произрастают акации, тутовник, грецкий орех, ясень, дуб и другие ценные виды деревьев и кустарников.

О вырубке молодых деревьев в зеленой зоне, расположенной по соседству с парком «Ашхабад», пользователи социальных сетей узнали около недели назад, случайно обнаружив, что эту площадку огораживают забором. Корреспонденты «Ферганы», проехав на место, убедились в нарушении законодательства.

Тогда же представитель парка «Ашхабад» Тимур Акбарходжаев заверил, что «все деревья будут пересажены с помощью специальной техники. Часть деревьев посадят непосредственно на территории парка «Ашхабад», другая часть будет рассажена в различных местах по городу».

С 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года в Узбекистане – после многочисленных протестов граждан против вырубки и порчи деревьев при благоустройстве населенных пунктов – был введен мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.



Казахстанского гонщика объявили в международный розыск за хищение $5 млн
2020-01-31 08:08

Капитана и директора казахстанской раллийной команды Astana Motors Артура Ардавичуса, обвиненного в хищении и растрате бюджетных средств, объявили в международный розыск. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на Агентство по противодействию коррупции республики.

По словам руководителя второго департамента агентства Сергея Перова, гонщик скрывается за рубежом. Более месяца следователи вели с ним переговоры, но убедить его вернуться на родину не смогли. При этом никаких пояснений относительно похищенных денег Ардавичус не дает, хотя заявляет, что готов сотрудничать со следствием.

«Артур Ардавичус объявлен в международный розыск, он подозревается в хищении более двух миллиардов тенге ($5,26 млн) при осуществлении учебно-тренировочных сборов, организации соревнований и закупки оборудования», — сказал Перов.

Информация о том, что Ардавичуса заподозрили в хищении казенных денег, появилась в середине декабря прошлого года. Тогда Перов заявил, что гонщик похитил 800 млн тенге ($2 млн), в отношении Ардавичуса заочно была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, а в суд направлены материалы об объявлении спортсмена в международный розыск.

Сразу после публикаций этой информации в СМИ Ардавичус в своем Instagram написал, что обвинение ему не предъявлялось, однако он находится на связи со следствием, а органы располагают информацией о его местонахождении. На родину он вернуться пока не может, так как в качестве технического консультанта одной из европейских команд представляет Казахстан на турнире «Дакар-2020».

«Сразу после окончания «Дакара» я намерен прибыть на родину и представить доказательства в свою защиту. Убежден, что государственные органы разберутся и примут законное решение», — написал спортсмен.

В комментариях к посту читатели выражают поддержку спортсмену. В начале января один из поклонников Ардавичуса написал, что не нашел фамилию гонщика в списке участников «Дакара» — видимо, казахстанец на соревнования не поедет.

Артур Ардавичус пришел в Astana Motors в 2011 году, и в следующем же сезоне его экипаж стал бронзовым призером ралли-марафона «Дакар» в зачете грузовиков. Этот успех – наивысшее достижение казахстанских гонщиков. В марте 2018 года Президентский спортивный клуб (ПСК) «Астана» в рамках программы по сокращению бюджета приостановил сотрудничество с командой. При этом в пресс-службе клуба заявили, что потеря Ардавичуса станет «невосполнимым ударом для клуба и для всего казахстанского автоспорта». В августе этого года Ардавичус рассказал, что пересел с грузовика на квадроцикл и за свой счет готовится принять участие в ралли «Дакар». Выступает в роли партнера, тренера и технического менеджера российского гонщика Сергея Редькова. Тренируется в Испании и Андорре. Ведет свой видеоблог в YouTube.



Кыргызстанку освободили после 12-летнего незаконного заключения
2020-01-31 08:10

Кыргызстанку Эльмиру Кашкарову, которая почти 12 лет провела в колонии без окончательного приговора суда, выпустили на свободу. Об этом 31 января сообщило издание 24.Kg.

Как рассказали журналистам в институте омбудсмена, Токмакский городской суд Чуйской области признал срок Кашкаровой отбытым. Тем временем Генпрокуратура сообщила, что факт утери уголовного дела Кашкаровой зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков.

О судьбе Кашкаровой стало известно в декабре 2019 года, после того как она обратилась к омбудсмену. Женщину арестовали в феврале 2008 года. Вскоре ее признали виновной в незаконном лишении свободы и убийстве. Она была приговорена к 25 годам заключения, но обжаловала это решение.

Вторая инстанция отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение. Но тут выяснилось, что уголовное дело подсудимой потеряли. С тех пор она находилась в колонии, хотя фактически приговор не вступил в законную силу, и женщина оставалась в статусе обвиняемой, а отбытие срока технически считалось арестом. Впоследствии к Кашкаровой были применены три амнистии, в связи с чем ее срок сократился почти на 10 лет.



В Петербурге у курьера-узбекистанца грабители отобрали 13 смартфонов
2020-01-31 08:19

В Санкт-Петербурге гражданин Узбекистана, работающий курьером, подвергся нападению грабителей. Преступники отобрали у мигранта 13 смартфонов, которые он должен был доставить клиентам. Об этом сообщает «Фонтанка».

Инцидент произошел 30 января около 22:00 в поселке Горелово в Красносельском районе города. Курьер приехал по адресу покупателя, заказавшего два золотистых смартфона iPhone 11 Pro общей стоимостью почти 200 тысяч рублей ($3,1 тысячи). Как только узбекистанец вышел из машины, рядом притормозил автомобиль, откуда выбежали два человека и брызнули в него газовым баллончиком. Мужчина попытался убежать, однако его догнали и, угрожая ножом, забрали телефоны.

Вернувшись к своей машине, курьер обнаружил, что в ней разбито окно и из салона похищен остальной товар — 11 смартфонов разных марок. Общий ущерб от ограбления составил более 400 тысяч рублей ($6,3 тысячи).

Профессия курьера является одной из самых востребованных среди трудовых мигрантов в России. В Санкт-Петербурге в прошлом году спрос на курьеров вырос на 65%. По данным сервиса «Авито» на август 2019 года, средняя зарплата пешего курьера в этом городе составляла 40 тысяч рублей ($630), курьера-водителя — 60 тысяч рублей ($950).



Заказчиком убийства Саймаити назвали гражданина Сирии
2020-01-31 08:29

Заказчиком убийства гражданина Китая Айеркена Саймаити, застреленного 10 ноября в Стамбуле, считают гражданина Сирии. Как сообщает издание 24.Kg, об этом на заседании комиссии Жогорку кенеша (парламента Киргизии) по расследованию убийства 31 января заявил исполняющий обязанности начальника следственного управления ГКНБ Киргизии Сагынбек Самидин уулу.

«Мы сотрудничаем с турецкой стороной по принципу взаимной помощи. Мы им направили запрос, они — нам. По предварительной информации, заказчик убийства — гражданин Сирии, исполнитель — гражданин Узбекистана», — рассказал Самидин уулу. Ранее сообщалось о задержании четверых подозреваемых, гражданство которых считается неподтвержденным из-за отсутствия документов. Двое из них назвались гражданами Киргизии, один — гражданином Сирии, третий — уроженцем Сирии и гражданином Узбекистана. Сами они заявили, что состояли с Саймаити в одном религиозном сообществе в Сирии и решили убить его из-за внутренних разногласий.

Теперь Самидин уулу заявил, что заказчик убийства, предположительно, причастен к террористической деятельности. Является ли заказчик тем самым гражданином Сирии, который входит в число арестованных, не уточняется.

На том же заседании заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов впервые назвал имя гражданина Китая, в хищении средств у которого Саймаити подозревали с 2017 года. Этого человека зовут Али Джиган, он сообщил в киргизские правоохранительные органы, что Саймаити украл у него $3 миллиона. К тому моменту Саймаити успел уехать в Турцию, поэтому киргизские силовики объявили его в международный розыск.

Убийство Саймаити вызвало большой интерес в Кыргызстане, потому что весной 2019 года он вышел на контакт с независимыми журналистами и успел рассказать многое о своей деятельности в этой стране. По словам Саймаити, он приехал в Киргизию в юности и почти сразу начал незаконно переводить деньги за рубеж. Вскоре ему предложили работать на уйгурский клан контрабандистов. Саймаити утверждал, что клану покровительствовало влиятельное киргизское семейство Матраимовых (которое позднее подало в суд на авторов журналистского расследования). По словам нелегального банкира, он выводил за рубеж и деньги, принадлежащие этому семейству, на общую сумму около $700 миллионов. В 2017 году он поссорился с кланом контрабандистов, в связи с чем на него сфабриковали дело. После этого ему пришлось оставить Кыргызстан.

После убийства Саймаити выяснилось, что по Стамбулу он передвигался на машине с киргизскими дипломатическими номерами, ранее принадлежавшей консулу Киргизии Эркину Сопокову. Консул был уволен через два дня после смерти Саймаити. По возвращении на родину его задержали, но до сих пор точно неизвестно, в рамках какого дела.



Полиция расследует массовое заражение ВИЧ в колонии под Карагандой
2020-01-31 08:36

Полицейские завели уголовное дело по факту заражения ВИЧ 11 заключенных колонии-поселения АК 159/20, расположенной в Карагандинской области, сообщает телеканал «Астана».

По версии следствия, заключенные, содержащиеся в щадящем режиме, могли заразиться во время работы в ближайших населенных пунктах. Также не исключена версия о том, что заражение могло быть намеренным.

В карагандинском центре СПИД в свою очередь предположили, что осужденные могли инфицироваться при употреблении наркотиков. «На сегодняшний день установлен факт заражения ВИЧ-инфекцией среди осужденных у 11 человек через инъекционное введение наркотиков. Все эти осужденные — спецконтингент, они трудоустроены. Заражение произошло вне колонии. На местах трудоустройства. У них были случайные связи через инъекционный путь передачи», — рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Карагандинского областного центра СПИД Мария Нуртазина.

Медики также предполагают, что заключенные могли инфицироваться в разное время.

В региональном департаменте Комитета уголовно-исполнительной системы начали служебное расследование по этому поводу. Его результаты, по информации телеканала, планируют обнародовать уже в феврале. На данный момент все зараженные получают помощь в СПИД-центре.



Руководителей транспортной отрасли Узбекистана освободили от должностей
2020-01-31 10:01

Шесть высокопоставленных руководителей транспортной отрасли Узбекистана постановлением правительства отстранены от своих должностей и назначены исполняющими обязанности. Об этом сообщает Telegram-канал Министерства юстиции республики.

Свое решение Кабинет министров мотивировал «недостаточной организованностью работы в транспортной сфере», а также намерением «повысить персональную ответственность руководителей». Кадровые санкции коснулись первого замминистра транспорта Илхома Махкамова, замминистра транспорта Даврона Дехканова, замминистра транспорта — председателя Комитета по автомобильным дорогами Абдурахмана Абдувалиева, директора Агентства гражданской авиации Толиба Улжаева, начальника Инспекции по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок при Минтрансе Дониёра Ахмедова и начальника Инспекции по контролю качества дорожно-строительных работ при Минтрансе Фахриддина Салихова.

Постановлением также поручено рассмотреть вопросы освобождения от должности председателя правления «Узбекистон темир йуллари» Хусниддина Хасилова и соответствия Бахтиёра Хакимова занимаемой должности исполняющего обязанности Uzbekistan Airways на внеочередном собрании акционеров этих компаний.

29 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал состояние транспортной отрасли в стране. Он назвал индустрию перевозок Узбекистана неконкурентоспособной и сообщил, что введенный в 2019 году режим открытого неба в пяти аэропортах страны не привлек ни одну зарубежную авиакомпанию. Мирзиёев также обвинил в задержке реформ компании Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports, которые, по его мнению, не смогли наладить самостоятельную работу, после того как они были сформированы на базе национального авиаперевозчика «Узбекистон хаво йуллари».

На прошлой неделе в Узбекистане был утвержден новый состав правительства. Из членов состава прежнего Кабинета министров своих постов лишились только два руководителя. Один из них — министр транспорта Ачилбай Раматов. Он сохранил пост вице-премьера, а новым главой ведомства стал Эльёр Ганиев, занимавший ранее должность вице-премьера по инвестициям и внешнеэкономическим связям. Эксперты оценили это назначение как попытку президента усилить транспортное министерство.



В Узбекистане создадут университет геологических наук
2020-01-31 10:28

В Узбекистане на базе четырех институтов, готовящих геологов, создадут единый университет. Президент республики Шавкат Мирзиёев 31 января заложил капсулу под строительство кампуса нового вуза, сообщает пресс-служба главы государства.

Сейчас научно-исследовательской деятельностью в области геологии занимаются институты при Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам – геологии и геофизики, гидрогеологии и инженерной геологии, минеральных ресурсов, геологии и разведки нефтегазовых месторождений. Именно эти учреждения объединят в единый комплекс.

Университет оснастят передовым оборудованием. Образовательные программы для будущих геологов разработают совместно с экспертами Санкт-Петербургского горного университета при участии коллег из других зарубежных вузов и научных центров.

«Одно время геология в Узбекистане была одной из самых развитых, конкурентоспособных отраслей науки. Даже приезжали из-за рубежа, чтобы учиться у наших геологов. Но последние тридцать лет данная сфера осталась без внимания, мы утратили потенциал развития. А ведь геологические исследования необходимы для всех отраслей экономики», – заявил Мирзиёев на церемонии закладки капсулы в здание университета.

Разработанная Госкомгеологии совместно с рядом министерств и ведомств Государственная программа развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2020–2021 годы предусматривает доведение в 2020 году доли поиска перспективных площадей полезных ископаемых до 35%, а в 2021 году – до 40%. В этой связи Мирзиёев поручил создать для инвесторов онлайн-карту геологических запасов республики.

В 2018 году специалисты определили потенциальную ценность полезных ископаемых Узбекистана в $5,7 трлн. Сообщалось, что стоимость уже разведанных запасов составляет около триллиона долларов, но основная часть территории республики не исследована, так что велика вероятность обнаружения новых месторождений.



Таджикский новобранец попал в психбольницу сразу после начала службы
2020-01-31 10:30

Солдат Иброхим Ниёзов, призванный в ноябре прошлого года на воинскую службу в одну из частей Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, через несколько дней после начала службы оказался в психиатрической больнице с серьезными увечьями. Об этом сообщает «Озоди».

Военный прокурор Хатлонской области Навруз Тохирзода рассказал, что 14 ноября прошлого года Ниёзов потерял сознание и был доставлен в районную больницу, где пришел в себя и на глазах у очевидцев выпрыгнул со второго этажа. Прокурор объяснил действия 23-летнего новобранца психическим заболеванием. Солдат помещен в психиатрическую больницу района Рудаки.

Вместе с тем родственники солдата уверяют, что до помещения в психбольницу Иброхим был избит сослуживцами. По словам матери новобранца Халимы Мировой, перед отправкой в армию молодой человек был совершенно здоров, а теперь никого не узнает и лишился дара речи.

В Главной военной прокуратуре Таджикистана родственникам сообщили, что при расследовании происшествия не выявили факты неуставных отношений, поэтому уголовное дело заведено не будет.

В генштабе Вооруженных сил родителям Ниёзова отказали в отправке сына домой для продолжения лечения. Один из врачей психиатрической больницы района Рудаки сказал, что предстоит определить, действительно ли Ниёзов болен или симулирует, поскольку нередки случаи, когда солдаты притворяются психически нездоровыми.

Собственное расследование происшествия по просьбе родителей солдата начал «Офис гражданских свобод». По словам юриста организации Угулой Бобоевой, семье новобранца будет оказана юридическая помощь, выделен адвокат. В организации считают, что военный комиссариат Шахринауского района незаконно отправил Ниёзова на службу в армию, поскольку, со слов его матери, родителям о призыве сына не сообщалось, он был задержан во время так называемых облав, которые проводят таджикские военкоматы.

По данным Коалиции против пыток в Таджикистане, только за четыре года (2015-2018) жертвами неуставных отношений в армии стали более 60 солдат, 12 из которых погибли. Благодаря правозащитникам по фактам дедовщины понесли наказание 32 военнослужащих, 12 из них впоследствии попали под амнистию.



Московский суд арестовал кассира из Киргизии по подозрению в убийстве покупателя
2020-01-31 10:35

Зюзинский районный суд Москвы поместил под арест кыргызстанца — кассира супермаркета, подозреваемого в убийстве покупателя. Об этом 31 января сообщается на портале судов города Москвы.

Нурланбек уулу Мирлан обвиняется по четвертой части 111-й статьи Уголовного кодекса РФ («Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего»). Адвокат ходатайствовал об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, но его просьба была отклонена. Кыргызстанца отправили в СИЗО.

Конфликт кассира и покупателя произошел в магазине «Дикси» на Симферопольском бульваре 20 января. По информации газеты «Комсомольская правда», 26-летний Нурланбек уулу Мирлан заметил, что 39-летний покупатель спрятал в карман куртки банку кофе. Они спустились в подвал, чтобы посмотреть записи камер видеонаблюдения. Факт воровства подтвердился. Сотрудники супермаркета позднее рассказали журналистам, что мужчина согласился заплатить за кофе. Но наличных у него при себе не было, а денег на карте хватило лишь частично.

В ходе ссоры Нурланбек уулу Мирлан ударил покупателя кулаком в живот. Тот упал. Тогда кассир еще раз ударил покупателя ногой. Мужчина умер от полученных травм. Первоначально сообщалось, что смерть наступила через несколько часов. Позднее в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве сообщили «РИА Новости», что сигнал о смерти пациента от тупой травмы живота поступил в полицию из больницы 26 января. После этого было начато расследование, и 29 января Нурланбека уулу Мирлана задержали на территории Московской области.

Сожительница погибшего рассказала журналистам РЕН ТВ, что мужчина не хотел ложиться в больницу. «Пришел домой скрюченный, еле дошел. Потом дома сидел, антибиотики я ему покупала. Он не захотел обращаться за медицинской помощью. Вызвали, когда умер», — заявила она.

В пресс-службе «Дикси» журналистам сказали, что в связи с инцидентом проводится внутренняя проверка. Также в сети супермаркетов заверили, что оказывают содействие правоохранительным органам, расследующим уголовное дело.



Рабочий из Таджикистана погиб из-за взрыва газового баллона в казахстанском Уральске
2020-01-31 10:43

Рабочий из Таджикистана погиб в результате взрыва газового баллона в строящемся доме в Уральске, передает Nur.kz со ссылкой на Управление здравоохранения Западно-Казахстанской области.

21-летний мужчина получил ожоги 100% тела. Еще двое пострадавших — также граждане Таджикистана — в настоящее время находятся в больнице.

«17-летний подросток получил ожоги 40% поверхности тела. Он находится в хирургическом отделении. Третий мужчина, которому 21 год, получил ожоги нижней части тела средней степени тяжести», — сообщили в облздраве.

Взрыв газового баллона произошел 30 января в частном доме по улице Бекимова в поселке Зачаганск (входит в состав Уральска). Из-за этого обрушилась стена постройки и возник пожар. Площадь возгорания составила 80 квадратных метров.

По предварительной версии, рабочие из Таджикистана, занимавшиеся отделкой дома, грели пропановый баллон при помощи тепловой пушки.

30 января в Казахстане произошло еще одно подобное ЧП — газовый баллон взорвался возле центрального рынка в Темиртау (Карагандинская область). В результате пострадали четыре женщины и ребенок. По предварительной информации, баллон с газом находился в прицепе машины, откуда продавали горячие блюда.



Рабочий из Таджикистана погиб из-за взрыва газового баллона в Уральске
2020-01-31 10:43

Рабочий из Таджикистана погиб в результате взрыва газового баллона в строящемся доме в Уральске, передает Nur.kz со ссылкой на Управление здравоохранения Западно-Казахстанской области.

21-летний мужчина получил ожоги 100% тела. Еще двое пострадавших — также граждане Таджикистана — в настоящее время находятся в больнице.

«17-летний подросток получил ожоги 40% поверхности тела. Он находится в хирургическом отделении. Третий мужчина, которому 21 год, получил ожоги нижней части тела средней степени тяжести», — сообщили в облздраве.

Взрыв газового баллона произошел 30 января в частном доме по улице Бекимова в поселке Зачаганск (входит в состав Уральска). Из-за этого обрушилась стена постройки и возник пожар. Площадь возгорания составила 80 квадратных метров.

По предварительной версии, рабочие из Таджикистана, занимавшиеся отделкой дома, грели пропановый баллон при помощи тепловой пушки.

30 января в Казахстане произошло еще одно подобное ЧП — газовый баллон взорвался возле центрального рынка в Темиртау (Карагандинская область). В результате пострадали четыре женщины и ребенок. По предварительной информации, баллон с газом находился в прицепе машины, откуда продавали горячие блюда.



Оцените поездку
2020-01-31 10:44 Екатерина Иващенко
Кто регулирует рынок такси в России

Алламжонов и Мирзиёева возглавили совет общественного фонда поддержки СМИ
2020-01-31 11:11

Бывший исполняющий обязанности руководителя Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при президенте Узбекистана Комил Алламжонов избран председателем попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных массмедиа. Как и в АИМК, его заместителем стала Саида Мирзиёева, сообщает Telegram-канал негосударственной организации.

Попечительский совет общественного объединения был создан 31 января на собрании учредителей фонда. В ходе заседания был сформирован и состав совета.

Общественный фонд поддержки и развития национальных массмедиа был зарегистрирован в Министерстве юстиции Узбекистана в качестве негосударственной некоммерческой организации 22 января. Как сообщили «Фергане» в фонде, это «ННО, не имеющее государственной доли и созданное инициативной группой молодых журналистов, блогеров, пиарщиков и маркетологов». Цель ННО – содействие созданию равных условий на медиарынке, защита прав и всесторонняя поддержка СМИ, журналистов и блогеров. В фонде обещают на постоянной основе организовывать учебные семинары для повышения квалификации журналистов, блогеров и пресс-секретарей, разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства в сферах свободы слова и медиапространства, привлекать гранты для массмедиа.

Алламжонов и Мирзиёева уволились из АИМК 29 января. Свое решение руководители Агентства объяснили желанием продолжить работу в негосударственном секторе. В должности и.о. директора АИМК был утвержден Дилшод Саиджанов, до того работавший первым заместителем главы ведомства.



Главы районов Киргизии лично ответят за избитых детей
2020-01-31 11:48

Правительство Кыргызстана распорядилось активизировать работу по предотвращению насилия над детьми и ввело персональную ответственность для глав районов за подобные случаи на подотчетной территории. Об этом 31 января сообщило издание KaktusMedia.

В правительстве заявили, что районные штабы по предотвращению насилия над детьми должны осуществлять подворовые обходы, собирать информацию об условиях жизни детей и убеждать население в недопустимости побоев. Граждан, которым становится известно о случаях избиения детей, просят звонить на специальную горячую линию по номеру 111. МВД поручено брать каждый подобный случай на особый контроль.

В прошлый раз тема насилия над детьми в Кыргызстане широко обсуждалась в начале 2019 года. В первую очередь речь идет о детях мигрантов, которых оставляют на попечение родственников и знакомых. В конце 2018 — начале 2019 годов от побоев умерло сразу несколько таких детей. После этого было решено создать специальный реестр детей мигрантов. Но в последнее время число новостей о забитых насмерть детях мигрантов вновь возросло.

Последний случай произошел в Сузакском районе Джалал-Абадской области 27 января. Там погиб двухлетний мальчик, мать которого умерла, а отец находится на заработках в России. Как выяснили журналисты радио «Азаттык», в семье было двое детей — мальчик и его шестилетняя сестра. Мать умерла в феврале 2019 года. После этого детей отдали бабушке по материнской линии, а отец уехал в Россию. В октябре отец вернулся, перевез детей к жене своего дяди, а сам вновь уехал. У мужчины уже было российское гражданство, а его жена перед смертью снялась с учета в Сузакском районе, чтобы стать гражданкой РФ. Поэтому семья осталась вне наблюдения.

В детском саду, который посещали мальчик и его сестра, рассказали, что они были всегда опрятно одеты, а присматривающая за ними родственница выглядела открытой и жизнерадостной. Один из ее собственных детей посещает тот же сад. В январе двухлетнего мальчика перестали приводить в учреждение. Родственница пояснила, что он болеет. Около полудня 27 января мальчика привезли в Сузакскую районную больницу. Врачи обнаружили, что он уже довольно давно мертв — тело начало остывать. Родственники сказали, что в последнее время мальчик кашлял. Но врачи увидели на его теле следы побоев. Родственники заявили, что он упал и ударился о бешик (колыбель).

Возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Мера пресечения в отношении родственницы погибшего не избрана, так как она является матерью нескольких детей, включая грудного младенца. Отец погибшего мальчика вернулся из России. Он заверил, что, в отличие от многих родителей-мигрантов, не собирается ходатайствовать о закрытии дела. Но на всякий случай представителем интересов погибшего в суде назначили сотрудника соцзащиты.



Главы районов Киргизии лично ответят за избитых детей
2020-01-31 11:48

Правительство Кыргызстана распорядилось активизировать работу по предотвращению насилия над детьми и ввело персональную ответственность для глав районов за подобные случаи на подотчетной территории. Об этом 31 января сообщило издание KaktusMedia.

В правительстве заявили, что районные штабы по предотвращению насилия над детьми должны осуществлять подворовые обходы, собирать информацию об условиях жизни детей и убеждать население в недопустимости побоев. Граждан, которым становится известно о случаях избиения детей, просят звонить на специальную горячую линию по номеру 111. МВД поручено брать каждый подобный случай на особый контроль.

В прошлый раз тема насилия над детьми в Кыргызстане широко обсуждалась в начале 2019 года. В первую очередь речь идет о детях мигрантов, которых оставляют на попечение родственников и знакомых. В конце 2018-го — начале 2019-го от побоев умерло сразу несколько таких детей. После этого было решено создать специальный реестр детей мигрантов. Но в последнее время число новостей о забитых насмерть детях мигрантов вновь возросло.

Последний случай произошел в Сузакском районе Джалал-Абадской области 27 января. Там погиб двухлетний мальчик, мать которого умерла, а отец находится на заработках в России. Как выяснили журналисты радио «Азаттык», в семье было двое детей — мальчик и его шестилетняя сестра. Мать умерла в феврале 2019 года. После этого детей отдали бабушке по материнской линии, а отец уехал в Россию. В октябре он вернулся, перевез детей к жене своего дяди, а сам вновь уехал. У мужчины уже было российское гражданство, а его жена перед смертью снялась с учета в Сузакском районе, чтобы стать гражданкой РФ. Поэтому семья осталась вне наблюдения.

В детском саду, который посещали мальчик и его сестра, рассказали, что они были всегда опрятно одеты, а присматривающая за ними родственница выглядела открытой и жизнерадостной. Один из ее собственных детей посещает тот же сад. В январе двухлетнего мальчика перестали приводить в учреждение. Родственница пояснила, что он болеет. Около полудня 27 января ребенка привезли в Сузакскую районную больницу. Врачи обнаружили, что он уже довольно давно умер — тело начало остывать. Родственники сказали, что в последнее время мальчик кашлял. Но врачи увидели на его теле следы побоев. Родственники заявили, что он упал и ударился о бешик (колыбель).

Возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Мера пресечения в отношении родственницы погибшего не избрана, так как она является матерью нескольких детей, включая грудного младенца. Отец погибшего мальчика вернулся из России. Он заверил, что, в отличие от многих родителей-мигрантов, не собирается ходатайствовать о закрытии дела. Но на всякий случай представителем интересов погибшего в суде назначили сотрудника соцзащиты.



Прокуратура заинтересовалась строительным бизнесом семьи главного связиста Таджикистана
2020-01-31 11:52

Прокуратура в Таджикистане начала проверку деятельности строительной компании «Комил-2010», которая подозревается в нарушениях строительного законодательства при возведении многоэтажных жилых домов в столице. По данным таджикских СМИ, компания «Комил-2010» зарегистрирована на Сиёвуша Зухурова сына главы Службы связи республики Бега Сабура (Зухурова).

Как сказал журналистам 31 января глава Госкомитета по архитектуре и строительству Джамшед Ахмадзода, его ведомство обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить строящиеся этой компанией многоэтажные жилые дома в Душанбе и Кулябе, которая в свою очередь поручила городской прокуратуре провести проверку, сообщает «Азия-Плюс».

По словам Ахмадзода, строительство своих объектов застройщик начал без проведения необходимых государственных экспертиз. Кроме того, в домах возводятся дополнительные этажи, не предусмотренные проектами.

На время проверки прокуратура приостановила строительство двух многоэтажек на территории микрорайона Зарафшон и в центральной части Душанбе и одного многоквартирного дома в городе Кулябе (юг республики). Проверяются и другие строительные объекты компании «Комил-2010».

«Мы предупредили их (руководство компании. — Прим. «Ферганы»), если недостатки не будут устранены в кратчайшие сроки, компания может потерять свою лицензию», заявил Ахмадзода.

Деятельность компании «Комил-2010» ранее попадала в поле зрения самого президента Эмомали Рахмона. Во время своей поездки в Куляб в сентябре 2019 года глава государства отчитал начальника Службы связи Бега Сабура за низкое качество строительства 13-этажного жилого дома, застройщиком которого является принадлежащая его сыну компания.

В марте прошлого года таджикская газета «Фараж» опубликовала расследование о деятельности «Комил-2010». В нем говорилось, что Бег Сабур лично занимается продажей квартир компании сына в своем кабинете. Журналист под видом клиента попал к нему на прием и договорился о покупке квартиры, причем смог получить у Сабура скидку. Офис компании «Комил-2010» расположен в том же здании, что и руководство «Таджиктелекома», подведомственного Службе связи.

Согласно статье 30 закона «О государственной службе» чиновник не имеет права участвовать в управлении деятельностью хозяйствующих и других коммерческих субъектов.



Лучший футболист Казахстана продолжит карьеру в ОАЭ
2020-01-31 12:07

Полузащитник сборной Казахстана Бауыржан Исламхан подписал контракт с клубом из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн». Об этом сообщает Twitter пресс-службы арабской команды.

Футболист перешел в новый клуб на правах свободного агента. Контракт рассчитан на пять месяцев, но может быть продлен. По данным казахстанских СМИ, менее чем за полгода в «Аль-Айн» футболист может заработать 1,6 млн евро.

Исламхан ушел из алма-атинского «Кайрата» в конце прошлого года. Предполагалось, что футболист продолжит карьеру в России. Сначала обсуждался вариант с московским «Локомотивом», затем полузащитник долгое время находился на просмотре в расположении санкт-петербургского «Зенита», однако тренерский штаб решил не заключать соглашение с казахстанским игроком.

Бауыржан Исламхан – воспитанник «Тараза». В 2013 году находился в системе краснодарской «Кубани», полгода провел в аренде в «Астане» (Нур-Султан). Закрепиться в России футболисту не удалось, и в феврале 2014 года Исламхан подписал контракт с «Кайратом». За шесть лет в алма-атинском клубе футболист пять раз выигрывал серебро чемпионата Казахстана и четыре раза – Кубок страны. Трижды признавался лучшим футболистом Казахстана. За национальную сборную республики сыграл 44 матча и забил три мяча. Стоимость спортсмена, по данным Transfermarkt, оценивается в 3 млн евро.

«Аль-Айн» — 13-кратный чемпион ОАЭ, обладатель Азиатского Кубка чемпионов. В прошлом сезоне клуб занял четвертое место в чемпионате страны и в этом году сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК).



Суд выдворил из России опасающегося на родине пыток гея из Узбекистана
2020-01-31 12:27

Зюзинский районный суд Москвы постановил выдворить из России на родину гражданина Узбекистана, который у себя дома опасается преследования за сексуальную ориентацию. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на сотрудницу правозащитной организации «Гражданское содействие» Дарью Манину.

Суд принял решение о выдворении, посчитав, что являющийся гомосексуалом узбекистанец Рустам («Медиазона» скрыла его фамилию ради безопасности мигранта) нарушил правила пребывания в РФ. Его также приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей ($80). Манина утверждает, что Рустам находился в стране легально, так как просил здесь убежища. Он получил отказ, но собирался его обжаловать.

Адвокат ЛГБТ-группы «Стимул» Артем Лапов, который представляет интересы Рустама, сообщил, что по Кодексу административного судопроизводства у его подзащитного есть три месяца, чтобы обжаловать отказ. Все это время он может находиться в России. «Более того, суд никак не оценил опасности, которой может подвергнуться Рустам при возвращении на родину», — отметил он.

По словам Маниной, руководство МВД поставило задачу ответственным подразделениям выдворить узбекистанца до 10 февраля. Защита молодого человека намерена обжаловать решение о выдворении в Мосгорсуде.

В 2017 году в России большой резонанс вызвало дело гражданина Узбекистана, журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Суд постановил депортировать его в Узбекистан за нарушение правил пребывания, однако журналист заявил, что там ему грозит опасность из-за критических статей в адрес местных властей и его гомосексуальной ориентации. Дело было обжаловано в Европейском суде по правам человека, который постановил, что Феруза нельзя депортировать в Узбекистан. Сторона узбекистанца просила разрешить журналисту покинуть Россию, уехав в третью страну. Готовность принять Феруза заявила Германия. После этого по решению Верховного суда дело было пересмотрено, и журналисту разрешили уехать в Европу.

Гомосексуальные отношения между мужчинами в Узбекистане считаются уголовным преступлением. Статья 120 («Мужеложство») Уголовного кодекса республики предполагает наказание до трех лет лишения свободы. Геи в Узбекистане подвергаются преследованию не только со стороны властей, но и рядовых граждан. Международные организации и местные активисты несколько раз безуспешно призывали власти страны декриминализовать однополые отношения.



Суд выдворил из России опасающегося на родине пыток гея из Узбекистана
2020-01-31 12:27

Зюзинский районный суд Москвы постановил выдворить из России на родину гражданина Узбекистана, который у себя дома опасается преследования за сексуальную ориентацию. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на сотрудницу правозащитной организации «Гражданское содействие» Дарью Манину.

Суд принял решение о выдворении, посчитав, что являющийся гомосексуалом узбекистанец Рустам («Медиазона» скрыла его фамилию ради безопасности мигранта) нарушил правила пребывания в РФ. Его также приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей ($80). Манина утверждает, что Рустам находился в стране легально, так как просил здесь убежища. Он получил отказ, но собирался его обжаловать.

Адвокат ЛГБТ-группы «Стимул» Артем Лапов, который представляет интересы Рустама, сообщил, что по Кодексу административного судопроизводства у его подзащитного есть три месяца, чтобы обжаловать отказ. Все это время он может находиться в России. «Более того, суд никак не оценил опасности, которой может подвергнуться Рустам при возвращении на родину», — отметил он.

По словам Маниной, руководство МВД поставило ответственным подразделениям задачу выдворить узбекистанца до 10 февраля. Защита молодого человека намерена обжаловать решение о выдворении в Мосгорсуде.

В 2017 году в России большой резонанс вызвало дело гражданина Узбекистана, журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Суд постановил депортировать его в Узбекистан за нарушение правил пребывания, однако журналист заявил, что там ему грозит опасность из-за критических статей в адрес местных властей и его гомосексуальной ориентации. Дело было обжаловано в Европейском суде по правам человека, который постановил, что Феруза нельзя депортировать в Узбекистан. Сторона узбекистанца просила разрешить журналисту покинуть Россию, уехав в третью страну. Готовность принять Феруза заявила Германия. После этого по решению Верховного суда дело было пересмотрено, и журналисту разрешили уехать в Европу.

Гомосексуальные отношения между мужчинами в Узбекистане считаются уголовным преступлением. Статья 120 («Мужеложство») Уголовного кодекса республики предполагает наказание до трех лет лишения свободы. Геи в Узбекистане подвергаются преследованию не только со стороны властей, но и рядовых граждан. Международные организации и местные активисты несколько раз безуспешно призывали власти страны декриминализовать однополые отношения.



В России выявили первые случаи заболевания новым коронавирусом
2020-01-31 13:24

В России впервые подтверждены случаи заболевания людей новым коронавирусом, вызывающим пневмонию. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера РФ Татьяну Голикову.

Вирус нашли у двух человек. Оба – граждане Китая. Один находится в Забайкальском крае, другой – в Тюменской области.

По данным Роспотребнадзора, состояние обоих стабильно. Повышенной температуры и других клинических проявлений не зафиксировано (как именно был выявлен вирус, не уточняется).

Ранее уже сообщалось об отдельных случаях, когда у людей в России подозревали наличие нового вируса. Однако до сих пор они не подтверждались.

В России, как и во многих других странах, были приняты усиленные меры санитарного контроля на границах. 30 января правительство объявило о закрытии границы на Дальнем Востоке. Позднее – о закрытии почти всех направлений авиаперелетов с Китаем. Также российские власти – по примеру других стран – анонсировали эвакуацию соотечественников из центральной китайской провинции Хубэй (и, в частности, из города Уханя), откуда началось распространение инфекции.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 9,8 тысячи (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано 213 смертельных исходов. Отдельные случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку заболевания глобальной чрезвычайной ситуацией.

Власти Китая изолировали более десяти городов в центральной части, включая Ухань – город, ставший очагом распространения инфекции. В зоне карантина оказались десятки миллионов человек, в том числе тысячи иностранцев (среди них также сотни студентов из стран Центральной Азии). 29 января некоторые государства начали эвакуировать своих граждан из Уханя.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания.



«Сомон Эйр» отменила рейсы в Китай до конца февраля
2020-01-31 13:28

Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» отменила все рейсы по маршруту Душанбе — Урумчи — Душанбе до конца февраля этого года. Как говорится в полученном «Ферганой» сообщении авиаперевозчика, такое решение принято по распоряжению Агентства гражданской авиации при правительстве Таджикистана из-за вспышки коронавируса в Китае.

«Пассажирам отмененных рейсов средства, потраченные на приобретение авиабилетов, будут возвращены. Кроме того, пассажиры могут обменять свои билеты на более поздние сроки», — поясняют в авиакомпании.

С 24 января «Сомон Эйр» приостановила полеты из Душанбе в Урумчи и обратно до 4 февраля в связи с празднованием Нового года в КНР. Тогда же все рейсы между Урумчи и Душанбе отменил китайский авиаперевозчик South China Airlines. Каждая компания осуществляет по два регулярных рейса в неделю.

Таджикистан усилил контроль над прибывающими пассажирами в аэропортах Душанбе и Худжанда. В частности, в аэропорту Душанбе дежурят медики в защитных костюмах, которых оснастили тепловизорами, в медпункте авиаузла подготовили изоляционную капсулу для потенциальных больных. Приостановлено также автомобильное сообщение между Таджикистаном и Китаем.

Ранее Минздрав республики рекомендовал временно ограничить деловые и туристические поездки таджикистанцев в Китай. Внутри страны было решено проверить состояние здоровья китайских рабочих, занятых на строительстве транспортных и других объектов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба. К 31 января число жертв пневмонии, которую вызывает вирус, превысило 210 человек, количество инфицированных составляет почти 10 тысяч, в том числе 130 случаев выявлено за пределами Китая.



Казахстанцам за сообщение о коррупции пообещали 10% от размера взятки
2020-01-31 14:28

В Казахстане будет действовать новая система поощрения граждан за сообщения о коррупции. Сумма вознаграждения составит 10% от размера взятки (после вынесения обвинительного приговора тому, кто ее брал). Об этом заявил глава Антикоррупционной службы республики Алик Шпекбаев, передает Тengrinews.kz.

Со слов чиновника, правительство уже приняло соответствующее постановление. Максимальное вознаграждение за сообщение об одном коррупционном преступлении составит 10,6 млн тенге (чуть более $28 тыс.), добавил чиновник.

Он рассчитывает, что «нововведение придаст ощутимый импульс вовлечению граждан в реальную борьбу с коррупцией».

В Казахстане для граждан, сообщивших о факте взяточничества или иным образом помогающих в борьбе с ним, предусмотрено единовременное денежное вознаграждение. Только в 2018 году за подтвердившиеся сообщения о коррупции наградили 185 человек на общую сумму 27,3 млн тенге (более $72 тыс.).

Чтобы сообщить о том, что кто-то берет взятки, казахстанцам нужно позвонить в Call-центр Антикоррупционной службы по бесплатному номеру 1424.



Правительство Узбекистана временно запретило поездки в Китай
2020-01-31 14:52

Правительство Узбекистана распорядилось временно запретить поездки своих граждан в Китай — до официальных сообщений о победе над эпидемией коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба узбекского Минздрава.

Ранее о необходимости ограничить выезд узбекистанцев в Китай и въезд иностранцев из этой страны заявил министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов. До сих пор в республике не было зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом, но, по словам Шадманова, распространение вируса в США и ряде европейских стран с развитой медициной «свидетельствует о серьезности ситуации». Вскоре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса в КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба. В ВОЗ заявили о нецелесообразности эвакуации иностранных граждан из Китая и призвали международное сообщество сохранять спокойствие.

Узбекистан подготовил специальные места в инфекционных больницах и создал запасы необходимых медикаментов. На КПП с помощью тепловизоров определяют пассажиров с повышенной температурой. МИД настоятельно рекомендует узбекским студентам, вернувшимся в январе на родину из Уханя, незамедлительно обратиться в Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве по телефонам +998909882330 (замдиректора Б.Курбонов), +998972755074 (главный специалист Ф.Курбанбеков). По данным Сената Узбекистана, в городе Ухане, с которого началось распространение эпидемии, в настоящее время находятся 72 узбекистанца.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре 2019 года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 9,8 тысячи (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), два из них зафиксированы в России. Зарегистрировано 213 смертельных исходов.



Казахстанец отрубил себе палец в знак протеста против действий судей Алма-Аты
2020-01-31 14:54

Казахстанец отрубил себе палец в знак протеста против действий судей Алма-Аты, передает КазТАГ. Агентство опубликовало видео, которое, как указано в сообщении, рассылается в мессенджере WhatsApp.

«Я (…) гражданин РК в знак протеста против злоупотребления и непроцессуального поведения судей Бостандыкского районного суда Черныш и Мезгильбаевой, а также судьи городского суда Набиева провожу отсечение пальца», — говорит мужчина на записи.

По словам героя ролика, такое решение «далось ему нелегко, но он не видит другого способа привлечь внимание надзорных органов на противоправные действия».

В пресс-службе Алма-Атинского городского суда «Фергане» сообщили, что видели данный ролик, и сейчас «проводится служебное расследование».

Ранее 31 января стало известно об аресте председателя Бостандыкского районного суда Алма-Аты (последние несколько лет эту должность занимал Алтынбек Баянов). По данным следствия, подозреваемый получил взятку через посредника за санкционирование выезда должника за пределы страны. Видео задержания председателя районного суда в момент получения крупной суммы в иностранной валюте Антикоррупционная служба Казахстана опубликовала 22 января.



Мирзиёев назначил заместителем министра 30-летнего ташкентского магистранта
2020-01-31 15:33

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился назначить заместителем министра высшего и среднего специального образования 30-летнего магистранта Национального университета Узбекистана Юсуфа Абсоатова. Об этом сообщает Kun.uz.

Такое кадровое решение президент принял на встрече с учеными и молодыми исследователями. Во время мероприятия Абсоатов поделился своим мнением об информационных технологиях, предложил создавать онлайн-учебники и сделать доступнее интернет в сельской местности.

Ожидается, что магистрант Национального университета займет пост заместителя министра по информационным технологиям. При этом сам Абсоатов занимается изучением химии.

Во время встречи Мирзиёев также подчеркнул важность преподавания точных и естественных наук и поручил организовать в каждом районе школу с математическим уклоном, учителям этих учебных заведений будут выплачивать надбавки. Кроме того, он распорядился ежегодно отправлять сто ученых на стажировку за рубеж за счет средств госбюджета.

Мирзиёев ранее уже назначал на ответственные посты молодых людей. В 2017 году по его предложению 23-летний выпускник Сингапурского университета Алишер Садуллаев занял пост замминистра народного образования. Тогда же 25-летний магистрант ташкентского филиала Туринского политехнического университета Олимжон Туйчиев был назначен заместителем гендиректора Агентства по науке и технологиям. В 2018 году президент назначил на пост зампреда Госкомтуризма 23-летнего студента Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте Саидакбархона Акбарова. Садуллаев и Акбаров свои посты впоследствии покинули (первый возглавил Союз молодежи Узбекистана и указом президента занял пост сенатора). Туйчиев в прошлом году перешел на должность замминистра инновационного развития.



В избранное