Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстанка обвинила власти в лишении родительских прав за бедность



Кыргызстанка обвинила власти в лишении родительских прав за бедность
2020-01-28 05:05

Кыргызстанка Ыкбал Кожогельдиева обвинила власти в незаконном лишении родительских прав и отдаче детей на усыновление. Об этом 28 января сообщило издание KaktusMedia, которое провело журналистское расследование ситуации.

По словам Кожогельдиевой, в 2014 году они с мужем Женишем Шамурзаевым, четырьмя детьми и внучкой из-за финансовых трудностей покинули свой дом в Оше и приехали в Бишкек. Шамурзаев вскоре уехал на заработки в Россию, но и там долго не мог найти работу и начать присылать деньги. Кожогельдиева и ее старшая дочь пытались зарабатывать в Бишкеке. Им предоставили жилье в реабилитационном центре на Трудовой улице и порекомендовали временно отдать младшую дочь и внучку (ребенка старшей дочери) в другой центр на Белорусской улице. Кожогельдиева подала туда заявление на размещение всех четверых несовершеннолетних членов семьи, но в итоге в марте 2014 года в центр приняли только двух полуторагодовалых девочек.

Кожогельдиева утверждает, что первое время регулярно навещала дочь и внучку, а глава управления соцзащиты Ленинского района Бишкека Элмира Аширбаева убеждала ее ни о чем не беспокоиться и работать. Однако в ноябре 2014 года Кожогельдиевой перестали выдавать направления на встречи с детьми и сказали либо забирать их, либо отказаться от них окончательно. В декабре 2015 года Аширбаева якобы предлагала Кожогельдиевой за деньги передать детей на усыновление «хорошей семье». Та отказалась. В 2016 году прошел суд о лишении Кожогельдиевой родительских прав на младшую дочь, причем на последнее, решающее заседание ей не пришла повестка. Одновременно дочь женщины лишили прав на внучку.

Аширбаева в беседе с журналистами изложила свою версию. По ее словам, Кожогельдиева навестила дочь и внучку только один раз. Факт предложения денег за детей Аширбаева категорически отрицает. По словам главы управления соцзащиты, по закону детей можно было держать в реабилитационном центре не более полугода, но чиновники шли навстречу Кожогельдиевой и не раз продляли срок. Кроме того, со временем власти предоставили семье жилье, и она смогла переехать из реабилитационного центра на Трудовой. «Все было в рамках закона. Лишение родительских прав тоже проводилось в присутствии матери. Я устала всем объяснять и оправдываться», — заключила глава управления.

Первоначально Кожогельдиева не знала, что имеет право бороться за детей. Но, когда из России в 2017 году вернулся муж, семья стала предпринимать попытки вернуть дочь и внучку. Супруги обратились в суд и в ходе разбирательств узнали, что обе девочки уже удочерены. Им удалось выяснить личность главы семейства, которое удочерило дочь Кожогельдиевой. Журналист KaktusMedia съездил в Иссык-Кульскую область и понаблюдал за этой семьей. Соседи рассказали, что всего в семье четверо детей, старший сын уже женился, а удочеренная девочка является младшей. Отец семейства работает в крупной компании. Соседи подчеркнули, что младшая дочь любит приемных родителей. Отец семейства по телефону сказал, что при усыновлении им сказали, будто мать девочки страдает алкоголизмом, а отца у нее нет. Он добавил, что не отдаст приемную дочь и все претензии готов обсуждать только в суде.

Внучка Кожогельдиевой, согласно материалам дела о восстановлении родительских прав, в 2016 году была отдана на удочерение за границу. По данным Министерства труда и соцразвития, в тот год за границу отправили 22 ребенка, всех их усыновили в США. Но в отделе соцзащиты Ленинского района заявили, что внучку Кожогельдиевой удочерила семья кыргызстанцев, владеющих крупным бизнесом в Казахстане.

Правозащитница Назгуль Турдубекова заявила, что граждане Кыргызстана, не знающие своих прав, иногда таким образом лишаются детей (в ее практике есть несколько таких случаев). По мнению Турдубековой, в описанном случае чиновники грубо нарушили право детей на проживание в родной семье и не предприняли достаточно усилий, чтобы помочь семье в сложной жизненной ситуации. Правозащитница подчеркнула, что бедность не причина для разлучения детей с родителями. В Кыргызстане 38% населения проживают в бедности. В свою очередь юрист организации «Лига защитников прав ребенка» отметил, что чиновники предприняли усилия для изъятия из семьи только двух полуторагодовалых девочек, а для двоих старших детей условия проживания почему-то не были сочтены неблагоприятными. Возможно, чиновники по коррупционным мотивам были заинтересованы именно в младших детях.



Пострадавший от нападения националиста в РФ таджикистанец отсудил 1,3 млн рублей
2020-01-28 17:14

Гражданин Таджикистана Сулаймон Саидов, которому националист Сергей Царев прострелил глаз в вагоне московского метро, выиграл гражданский иск о компенсации вреда. Черемушкинский районный суд Москвы постановил выплатить Саидову 589,4 тысячи рублей за материальный ущерб и 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщает сайт Комитета «Гражданское содействие», адвокат которого представлял интересы мигранта в суде.

Защитник таджикистанца Андрей Сотников намерен обжаловать сумму компенсации материального ущерба, поскольку суд не учел будущие расходы Саидова на лечение: ему придется ежегодно приезжать в Россию для замены глазного протеза.

Нападение на Сулаймона Саидова произошло в апреле 2016 года на перегоне между станциями «Новые Черемушки» и «Калужская». Москвич Сергей Царев спровоцировал конфликт с Саидовым и его 18-летним племянником, произнося ксенофобские оскорбления в их адрес. Цареву не понравилось, что таджикистанцы заняли свободные места в вагоне. Он достал травматический пистолет и заявил: «Через три минуты тебя не будет — я тебя убью». Затем москвич несколько раз с близкого расстояния выстрелил в голову и живот Саидова.

Жизнь таджикистанца удалось спасти благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Ему сделали трепанацию черепа, чтобы убрать застрявшую пулю, удалили правый глаз и установили на его месте имплантат. Деньги на операции и реабилитацию Саидова удалось собрать благодаря кампании, организованной «Гражданским содействием».

Летом 2018 года коллегия присяжных единогласно признала Сергея Царева виновным в покушении на убийство, суд приговорили его к 10 годам и трем месяцам колонии строгого режима. Позже Саидов с помощью своего адвоката обратился в суд с гражданским иском о взыскании материального и в морального ущерба в связи с причинением тяжкого вреда здоровью. По словам адвоката Андрея Сотникова, пострадавшая сторона предъявила копии медицинских карт, выписных эпикризов, чеки и квитанции, подтверждающие понесенные потерпевшим расходы. «В качестве обоснования морального вреда мы приложили нашу позицию о том, что нападение на Сулаймона было преступлением на почве ненависти. Саидов сам ее представил в суде», — рассказал юрист.

После нападения Сулаймон Саидов стал инвалидом второй группы. До сих пор он страдает от мигреней, бессонницы, быстро утомляется, ему нельзя поднимать и носить тяжести. Раньше таджикистанец работал плиточником на стройке в Москве, зарабатывал деньги на содержание жены, четверых детей и пожилых родителей. Теперь он не может поддерживать родных и сам вынужден находиться на иждивении.

Вместе с тем существует опасение, что на деле мигрант не сможет получить всю сумму назначенной судом компенсации, поскольку отбывающий более 10 лет наказания Царев даже при условии работы в тюрьме будет погашать эту сумму маленькими частями.



В Узбекистане в 2019 году оштрафовали 43 руководителя за принуждение к сбору хлопка
2020-01-28 18:56

В Узбекистане 43 руководителя были оштрафованы в 2019 году за принуждение подчиненных к сбору хлопка. Список подвергшихся взысканиям опубликован на сайте Министерства занятости и трудовых отношений.

В их числе два районных хокима: хоким Китабского района Кашкадарьинской области Рустам Сагдуллаев и хоким Кошкупырского района Хорезмской области Журабек Рахимов.

В список вошли пять заместителей районнных хокимов, шесть директоров средних школ (причем пять из них из республики Каракалпакстан), управляющие филиалов банков, главврачи медучреждений и другие.

Их привлекли по статье 51 («Административное принуждение к труду») Кодекса об административной ответственности и оштрафовали на сумму от 10 до 30 базовых расчетных величин (БРВ, сейчас составляет 223 тысячи сумов, или $23). Отметим, что в январе 2020 года штраф за принуждение к труду был увеличен до 50-100 базовых расчетных величин.

В 2018 году власти приняли постановление, которое запрещает принуждать работников организаций к строительно-ремонтным и сельскохозяйственным работам, а также другим видам общественных работ. Тем не менее чиновники и руководители многих учреждений продолжают игнорировать это требование.

Так, в Ферганской области в июле 2019 тысячи бюджетников отправили на всенародный хашар (субботник), а сотрудников колледжа в Маргилане заставили работать на стройке. В мае 2019 года руководство больницы в Чиназском районе Ташкентской области заставило медсестер и санитарок выпалывать сорняки.

Под Наманганом учителей школ заставили участвовать в капитальном ремонте учебных заведений, а руководители электросети Ташкентской области привлекли сотрудников к хозяйственным работам.



Второй пилот разбившегося самолета Bek Air умер после выписки из больницы
2020-01-28 19:28

В Алма-Ате дома после выписки из больницы умер второй пилот потерпевшего катастрофу самолета Bek Air Миржан Мулдакулов. Об этом сообщается на странице городского управления общественного здоровья в Facebook.

21 января пилота выписали из городской клинической больницы № 4 в стабильном состоянии на амбулаторное лечение. В поликлинике он находился под наблюдением врачей — кардиолога, хирурга, терапевта, психолога.

28 января в 18:00 в службу скорой медицинской помощи поступил вызов о резком ухудшении состояния. Скорая приехала вовремя, провела реанимационные мероприятия по восстановлению сердечной деятельности, но спасти его не удалось.

После авиакатастрофы 54-летнему Мулдакулову провели сложную операцию на позвоночнике. Командир воздушного судна Марат Муратбаев погиб на месте.

Самолет Fokker-100 казахстанской авиакомпании Bek Air потерпел крушение ночью 27 декабря при вылете из аэропорта Алма-Аты. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа, 12 человек погибли. В качестве основной причины катастрофы было названо обледенение самолета.



Второй пилот разбившегося самолета Bek Air умер после выписки из больницы
2020-01-28 19:28

В Алма-Ате после выписки из больницы умер второй пилот потерпевшего катастрофу самолета Bek Air Миржан Мулдакулов. Об этом сообщается на странице городского управления общественного здоровья в Facebook.

21 января пилота выписали из городской клинической больницы № 4 в стабильном состоянии на амбулаторное лечение. В поликлинике он находился под наблюдением врачей — кардиолога, хирурга, терапевта, психолога.

28 января в 18:00 в службу скорой помощи поступил вызов о резком ухудшении его состояния. Скорая приехала вовремя, провела реанимационные мероприятия по восстановлению сердечной деятельности, но спасти его не удалось.

После авиакатастрофы 54-летнему Мулдакулову провели сложную операцию на позвоночнике. Командир воздушного судна Марат Муратбаев погиб на месте.

Самолет Fokker-100 казахстанской авиакомпании Bek Air потерпел крушение ночью 27 декабря при вылете из аэропорта Алма-Аты. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа, 12 человек погибли. В качестве основной причины катастрофы было названо обледенение самолета.



В Бишкеке водитель Toyota намеренно сбил щенка
2020-01-28 20:06

Милиция Бишкека начала поиски водителя Toyota Avensis темного цвета, который намеренно сбил щенка в переулке Аэродромный, сообщает АКИpress со ссылкой на пресс-службу ГУВД.

Инцидент попал на видео камеры наблюдения, его опубликовал владелец дома, где была установлена камера, и теперь запись распространяется в соцсетях.

«На записи видно, как вначале машина остановилась, затем отъехала назад и с разгону переехала щенка. Собачка умерла на месте», — рассказал очевидец. Госномера автомашины в кадр не попали.

Факт наезда был зарегистрирован в ЕРПП УВД Ленинского района, милиция начала досудебное производство по статье «Жестокое обращение с животным» Кодекса Кыргызской Республики о проступках.

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных месячных заработных плат либо общественными работами на срок от ста двадцати до ста пятидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.



Мирзиёев обвинил Uzbekistan Airways в неконкурентоспособности
2020-01-28 21:25

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал индустрию перевозок за неконкурентоспособность. Критика прозвучала 28 января на совещании по вопросам развития транспортной системы.

Мирзиёев потребовал от Министерства транспорта пересмотреть транзитную политику, из-за которой сейчас «слабо используются имеющиеся возможности для привлечения транзитных грузопотоков и повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем рынке».

Президент подчеркнул, что работающие на базе национального авиаперевозчика компании «Узбекистон хаво йуллари» (Uzbekistan Airways) и Uzbekistan Airports до сих пор не наладили деятельность как самостоятельные организации, из-за чего реформы в этой сфере «буксуют».

В 2019 году в четырех аэропортах страны был введен режим открытого неба и пятой свободы воздушного пространства (право авиакомпаний перевозить пассажиров и грузы из одного иностранного государства в другое при полете в свою страну), но это не привлекло ни одну зарубежную авиакомпанию. «Это положение дел вызывает обоснованные нарекания у пассажиров, вследствие чего они предпочитают пользоваться услугами иностранных авиаперевозчиков», — заявил президент.

Мирзиёев поручил создать конкурентную среду в сфере гражданской авиации. Он также поставил задачу ввести режим открытого неба в Навоийском и Термезском аэропортах для превращения их в карго-хабы и широкого привлечения иностранных грузоперевозчиков. Ранее Госкомтуризм республики критиковал монопольное положение национального авиаперевозчика, которое, по мнению аналитиков комитета, способствует высоким ценам на билеты и недостаточности воздушных соединений.

В сфере автомобильного и общественного транспорта президент потребовал открытых тендеров на обслуживание маршрутов, пересмотра тарифов и процедур общественных пассажирских перевозок, цифровизации сферы для оказания населению удобных и качественных автотранспортных услуг.

Отдельное внимание уделено улучшению состояния автомобильных дорог, поручено ускорить разработку с привлечением международных экспертов стратегии развития автодорог.

Согласно оценкам международных экспертов, транзитный потенциал Узбекистана может быть увеличен с нынешних 7 млн до 16 млн тонн, а за счет реализации региональных проектов — до 23 млн тонн к 2030 году. В рейтинге Всемирного банка по логистике Узбекистан занимает 99-место среди 163 стран, по удобности осуществления международных перевозок — 120-м место.

Для обеспечения конкуренции в сфере авиаперевозок в Узбекистане создадут новую государственную авиакомпанию Humo Air, которая будет выполнять внутренние перелеты по низким тарифам. Дешевые рейсы обещала запустить и Uzbekistan Airways.

Компанию «Узбекистон хаво йуллари» часто критиковали за монопольное положение в отрасли. В конце 2019 года ее разделили на две компании (в ведение отдельного акционерного общества передали обслуживание аэропортов Узбекистана).



Переодетые туркменские силовики начали подслушивать разговоры на базарах
2020-01-29 00:04

Представители правоохранительных органов Туркменистана в штатском начали подслушивать разговоры на базарах и рынках, сообщает «Азатлык».

Если раньше они дежурили в мечетях, то теперь наблюдение усилено в торговых точках. Например, на Текинском базаре в Ашхабаде сотрудник Министерства национальной безопасности находится рядом с сотрудником рынка, который собирает деньги с продавцов и раздает квитанции.

Люди в штатском также обходят территорию рынка, прислушиваясь к разговорам покупателей и продавцов, особое внимание уделяя людям с мобильными телефонами в руках. За фотографии и съемки видео в общественных местах, в том числе парках, на улицах, рынках, продовольственных магазинах, железнодорожных станциях и аэропорту, можно попасть в отделение.

Специальные усилия по розыску корреспондентов независимых СМИ предпринимаются после каждой публикации о дефиците наличности, очередях возле банкоматов и других социальных проблемах: спецслужбы просматривают камеры видеонаблюдения, чтобы узнать, кто, где, как и когда отправил информацию.

Под подозрение в Туркменистане попали мобильные телефоны: их использование в рабочее время запретили в госучреждениях, медицинских и учебных заведениях.



Старейшая жительница Таджикистана умерла на 127-м году жизни
2020-01-29 01:20

В Таджикистане в возрасте 126 лет умерла старейшая жительница республики и одна из старейших жительниц Центральной Азии Фотима Мирзокулова из села Дахана джамоата (сельской управы) Шайдан, что в Согдийской области. Об этом сообщается на сайте администрации Аштского района.

«Даже после выхода на пенсию она работала на сборе урожая хлопка. С самого начала и до конца сезона собирала хлопок, ей это нравилась», — говорится в некрологе районной администрации. Похороны Мирзокуловой прошли 25 января.

Пенсионерка родилась 13 марта 1893 года в селе Боштол Аштского района, всю жизнь работала в колхозе. Она застала три века (XIX, XX, XXI) и пожила в трех государствах — Бухарском эмирате, СССР и суверенном Таджикистане. Когда ей было за тридцать, она несколько лет проучилась в вечерней школе, но потом так нигде официально и не работала.

До 125 лет занималась домашним хозяйством и работала в саду — сажала семена, пропалывала грядки, поливала огород, собирала выращенный урожай, работала во дворе и ухаживала за домашними животными. У нее было двое мужей и 8 детей (пять дочерей и три сына, некоторых из них она пережила) и более 200 внуков, правнуков и праправнуков.

Дочь пенсионерки Рохатой Кабилова говорила «Фергане», что причинами долголетия матери считает ее благородство и спокойный характер. «Мама не читала книг, никогда не интересовалась политикой. Нервы у нее всегда были крепкие. Но участвовала в жизни страны. Например, она строила Большой Ферганский канал в 1939—1940 годах, который прокладывали методом хашара».



Старейшая жительница Таджикистана умерла на 127-м году жизни
2020-01-29 01:20

В Таджикистане в возрасте 126 лет умерла старейшая жительница республики и одна из старейших жительниц Центральной Азии Фотима Мирзокулова из села Дахана джамоата (сельской управы) Шайдан, что в Согдийской области. Об этом сообщается на сайте администрации Аштского района.

«Даже после выхода на пенсию она работала на сборе урожая хлопка. С самого начала и до конца сезона собирала хлопок, ей это нравилось», — говорится в некрологе районной администрации. Похороны Мирзокуловой прошли 25 января.

Пенсионерка родилась 13 марта 1893 года в селе Боштол Аштского района. Она застала три века (XIX, XX, XXI) и пожила в трех государствах — Бухарском эмирате, СССР и суверенном Таджикистане. Когда ей было за тридцать, она несколько лет проучилась в вечерней школе, но потом нигде официально не работала.

До 125 лет занималась домашним хозяйством и работала в саду — сажала семена, пропалывала грядки, поливала огород, собирала выращенный урожай, работала во дворе и ухаживала за домашними животными. У нее было двое мужей и 8 детей (пять дочерей и три сына) и более 200 внуков, правнуков и праправнуков.

Дочь пенсионерки Рохатой Кабилова говорила «Фергане», что причинами долголетия матери считает ее благородство и спокойный характер. «Мама не читала книг, никогда не интересовалась политикой. Нервы у нее всегда были крепкие. Но участвовала в жизни страны. Например, она строила Большой Ферганский канал в 1939—1940 годах, который прокладывали методом хашара».



Узнали, что я из Уханя, — и высадили из такси
2020-01-29 02:30 Багдат Асылбек
Как оказавшиеся в Китае казахстанцы спасаются от нового коронавируса

Под Ташкентом создадут инновационный фармацевтический парк с университетом
2020-01-29 02:36

В Кибрайском района Ташкентской области создадут инновационный научно-производственный фармацевтический кластер Tashkent Pharma Park, включающий Фармацевтический технический университет и промышленную зону. Это предусмотрено постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, подписанным 28 января.

Кластер расположится на участке общей площадью 43,75 га. Его построят на иностранные кредиты — достигнута предварительная договоренность с правительством Кореи по линии Фонда экономического сотрудничества.

Университет будет готовить кадры в области производства лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, косметологии. В состав вуза войдут научно-исследовательские центры и лаборатории, фармакопейный центр (собрание норм, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств), учебно-научные лаборатории, виварий (помещение для лабораторных животных), симпозиум-центр с гостиницей, места для проживания студентов и преподавателей, спорткомплекс с бассейном и стадионом.

Строительство планируется осуществлять в два этапа. На первом этапе будут построены учебные корпуса, лаборатории, центр доклинических исследований, виварий, библиотека, спорткомплекс, общежитие и коворкинг, на втором — научно-исследовательский центр, научно-экспериментальные линии, симпозиум-центр с гостиницей и инженерные коммуникации. Окончание работ запланировано на конец 2024 года.

Задачей создания кластера является развитие фармацевтической отрасли с использованием ноу-хау и высоких технологий, интеграция научно-исследовательской базы в международную инновационную систему, налаживание контактов с зарубежными фармацевтическими компаниями.

Министерство здравоохранения Узбекистана разработало реформу фармацевтики, предполагающую ограничение цен на лекарственные препараты в зависимости от цен на их аналоги в соседних или сопоставимых по социально-экономическому развитию странах. С 1 апреля 2020 года начнет действовать система референтного ценообразования на дженерики (копии лекарств с действием, эквивалентным действию оригинала) отечественного и зарубежного производства.



Под Ташкентом создадут инновационный фармацевтический парк с университетом
2020-01-29 02:36

В Кибрайском районе Ташкентской области создадут инновационный научно-производственный фармацевтический кластер Tashkent Pharma Park, включающий Фармацевтический технический университет и промышленную зону. Это предусмотрено постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, подписанным 28 января.

Кластер расположится на участке общей площадью 43,75 га. Его построят на иностранные кредиты — достигнута предварительная договоренность с правительством Кореи по линии Фонда экономического сотрудничества.

Университет будет готовить кадры в области производства лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, косметологии. В состав вуза войдут научно-исследовательские центры и лаборатории, фармакопейный центр (собрание норм, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств), учебно-научные лаборатории, виварий (помещение для лабораторных животных), симпозиум-центр с гостиницей, места для проживания студентов и преподавателей, спорткомплекс с бассейном и стадионом.

Строительство планируется осуществлять в два этапа. На первом этапе будут построены учебные корпуса, лаборатории, центр доклинических исследований, виварий, библиотека, спорткомплекс, общежитие и коворкинг, на втором — научно-исследовательский центр, научно-экспериментальные линии, симпозиум-центр с гостиницей и инженерные коммуникации. Окончание работ запланировано на конец 2024 года.

Задачей создания кластера является развитие фармацевтической отрасли с использованием ноу-хау и высоких технологий, интеграция научно-исследовательской базы в международную инновационную систему, налаживание контактов с зарубежными фармацевтическими компаниями.

Министерство здравоохранения Узбекистана разработало реформу фармацевтики, предполагающую ограничение цен на лекарственные препараты в зависимости от цен на их аналоги в соседних или сопоставимых по социально-экономическому развитию странах. С 1 апреля 2020 года начнет действовать система референтного ценообразования на дженерики (копии лекарств с действием, эквивалентным действию оригинала) отечественного и зарубежного производства.



Бердымухамедов уволил главу канала Miras за невнимание к культуре туркменов
2020-01-29 04:04

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов освободил Гуванча Байрамдурдыева от должности директора телерадиоканала Miras и назначил на его место Гульнару Чарыеву. Об этом, как сообщает TDH, было объявлено на рабочем совещании о культуре и совершенствовании СМИ.

Байрамдурдыев был отстранен от руководства каналом как «не справившийся с возложенными на него обязанностями». На канале, по оценке Бердымухамедова, было мало передач о достижениях страны за последние годы, культурном наследии туркменского народа. По словам туркменского президента, «работники данной редакции некомпетентно подходят к поставленным перед ними задачам».

Пожелав новому директору успехов в работе, туркменский президент отметил, что на телерадиоканале должны готовиться содержательные передачи о высокодуховных принципах, семейных ценностях и воспитании подрастающего поколения.

От замреда правительства Бахаргуль Абдыевой и своего пресс-секретаря президент потребовал «активизировать меры по совершенствованию профессионального уровня деятелей культуры и искусств, работников газет, журналов, телерадиоканалов».

Напомним, что глава канала Miras менялся в прошлом году. В мае Бердымухамедов уволил его директора Бяшима Атаева с формулировкой «за серьезные недостатки, допущенные в работе» и объявил выговор главе Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии.



От побоев умер двухлетний сын киргизского мигранта
2020-01-29 05:15

В Сузакском районе Джалал-Абадской области Киргизии от побоев умер двухлетний мальчик, мать которого скончалась, а отец находится на заработках в России. Об этом 29 января сообщило издание KaktusMedia.

Ребенок был доставлен в больницу села Октябрь в 13:30 27 января. Врачи установили, что ребенок уже мертв. На его теле были видны многочисленные следы побоев.

Как оказалось, мальчик воспитывался некоей женщиной. Его мать умерла в 2019 году. Возбуждено уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений. Мера пресечения в отношении опекунши пока не избрана. Ситуация осложняется из-за того, что на ее попечении находятся еще двое малолетних детей.

Радио «Азаттык» тем временем сообщает, что экспертиза доказала факт гибели от побоев еще одной годовалой девочки. Она умерла в больнице Ак-Суйского района Иссык-Кульской области 10 января. Мать девочки находилась на заработках в Турции, отец умер, а за ребенком присматривала бабушка и другие родственники по материнской линии. Эти родственники утверждали, что девочка скончалась от врожденного заболевания, но бабушка по отцовской линии настаивала на версии о побоях.

Положение детей трудовых мигрантов в Киргизии широко обсуждалось в 2019 году. В начале года от побоев умерли сразу несколько детей, находившихся на воспитании у родственников и знакомых родителей. Власти приняли решение о составлении специального реестра детей мигрантов, чтобы социальные службы могли эффективнее контролировать условия их жизни. Тем не менее, сообщения о гибели детей продолжают поступать. А 9 января Первомайский районный суд Бишкека прекратил уголовное преследование мужчины, которого обвиняли в привязывании к машине и протаскивании по земле восьмилетнего сына своей сестры-мигрантки.



В избранное