Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикский МИД выдал журналистам <<Озоди>> аккредитации на сокращенный срок



Таджикский МИД выдал журналистам «Озоди» аккредитации на сокращенный срок
2020-01-21 12:12

Министерство иностранных дел Таджикистана аккредитовало четверых журналистов Радио «Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода»). 21 января МИД уведомил сотрудников радиостанции Барота Юсуфи, Орзуи Карима, Абдугани Баротова и Салохиддина Мирзоева о выдаче им аккредитации до июня текущего года, передает «Озоди». При этом семеро журналистов «Озоди» все еще остаются без аккредитации и им запрещено работать.

В течение последних двух лет МИД Таджикистана лишил аккредитации нескольких сотрудников «Озоди», другим же не продлил ее снова. В конце октября 2019 года ведомство выдало разрешения на работу семерым журналистам «Озоди». Однако шестерым из них аккредитация была продлена только на шесть месяцев, а в одном случае — на три месяца.

Частичные разрешения на профессиональную деятельность (на несколько месяцев) противоречат законодательству Таджикистана, согласно которому аккредитация журналистам иностранных СМИ должна выдаваться на год. Об этом ранее заявлял президент «Радио Свобода» Джейми Флай (Jamie Fly). Он потребовал от внешнеполитического ведомства именно на такой срок продлить аккредитацию всем сотрудникам медиакорпорации.

Ситуация вокруг радиостанции вызвала широкий международный резонанс. В середине октября конгресс США направил письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, попросив его содействовать в возвращении аккредитации журналистам «Озоди». Обеспокоенность происходящим вокруг радиостанции выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир (Harlem Désir).

Неделей ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе отметила, что Радио «Озоди» находится под давлением властей Таджикистана, которые отказали в продлении аккредитации в общей сложности 18 журналистам и сотрудникам медиакорпорации.



Таджикистан приостановил авиасообщение с Китаем
2020-01-23 13:53

Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» отменила рейсы по маршруту Душанбе – Урумчи и обратно до 4 февраля текущего года. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. По словам источника, отменены также полеты между Урумчи и Душанбе, выполняемые китайским авиаперевозчиком South China Airlines. Каждая компания осуществляет по два регулярных рейса в неделю.

«Пока мы точно не знаем, с чем связана отмена рейсов, – с распространением коронавируса или же с празднованием Нового года, который отмечается в Китае 25 января», — сказали в пресс-службе Международного аэропорта Душанбе.

Ранее Минздрав Таджикистана направил письмо в МИД и Комитет по развитию туризма республики с просьбой временно ограничить деловые и туристические поездки таджикистанцев в Китай.

Новый вид коронавируса, вызывающего пневмонию, был зарегистрирован в китайском городе Ухане в начале декабря прошлого года. На 22 января количество инфицированных превышает 500 человек — в основном на территории материкового Китая. Из них 17 человек скончались. Риск распространения болезни повышает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, когда граждане КНР отправляются в путешествия. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из Китая, вводят усиленные меры санитарного контроля на границах.



Таджикистан приостановил авиасообщение с Китаем
2020-01-23 13:53

Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» отменила рейсы по маршруту Душанбе – Урумчи и обратно до 4 февраля текущего года. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Отменены также полеты между Урумчи и Душанбе, выполняемые китайским авиаперевозчиком South China Airlines, сообщили в аэропорту Душанбе. Каждая компания осуществляет по два регулярных рейса в неделю.

«Пока мы точно не знаем, с чем связана отмена рейсов, – с распространением коронавируса или же с празднованием Нового года, который отмечается в Китае 25 января», — сказали в пресс-службе аэропорта.

Ранее Минздрав Таджикистана направил письмо в МИД и Комитет по развитию туризма республики с просьбой временно ограничить деловые и туристические поездки таджикистанцев в Китай.

Новый вид коронавируса, вызывающего пневмонию, был зарегистрирован в китайском городе Ухане в начале декабря прошлого года. На 22 января количество инфицированных превышает 500 человек — в основном на территории материкового Китая. Из них 17 человек скончались. Риск распространения болезни повышает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, когда граждане КНР отправляются в путешествия. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из Китая, вводят усиленные меры санитарного контроля на границах.



Власти Узбекистана помогли двум тысячам мигрантов вернуться на родину
2020-01-23 19:05

В 2019 году власти Узбекистана помогли вернуться на родину более чем двум тысячам соотечественников – трудовым мигрантам, которые оказались в центрах временного содержания в России. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на начальника управления трудовой миграции Министерства занятости Узбекистана Дильмурода Исакулова.

Договоренность о возвращении сотен граждан Узбекистана, попавших в центры временного содержания, была достигнута два года назад. Позднее, по словам Исакулова, практика продолжалась. Всего с тех пор были возвращены 3,3 тысячи узбекистанцев.

В такие центры попадают мигранты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – например, лишившиеся документов и средств к существованию.

В 2019 году Министерство занятости Узбекистана заявило, что власти готовы «в полном объеме финансировать вывоз своих граждан со всех центров временного содержания из любой точки Российской Федерации». В частности, оплачивать мигрантам, потерявшим документы, процедуру подтверждения гражданства Узбекистана.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, как сообщает Kun.uz, также обнародовало данные о гражданах Узбекистана, скончавшихся за рубежом в 2019 году. По данным ведомства, на родину были доставлены тела 308 человек. Руководитель агентства Бахтиер Турсунов напомнил, что власти оказывают практическую помощь в доставке останков погибших мигрантов в Узбекистан.

В прошлом году Министерство занятости поручило облегчить оформление грузов 200 для граждан Узбекистана. Также было объявлено, что правительство будет оплачивать все расходы, связанные с доставкой погибших на родину.

В трудовой миграции находятся около 2,5 млн граждан Узбекистана, большинство из них – в России. По неофициальным данным, ежегодно в РФ погибают около 1,2 тысячи узбекистанцев, в основном при несчастных случаях на производстве. В последнее время происходили и случаи гибели мигрантов в местах проживания, плохо приспособленных для жилья. Один из последних – смерть узбекистанцев в Томской области в результате пожара в нежилом помещении при неисправности электрооборудования.



К автобусным перевозкам в Ташкенте решили привлечь частников
2020-01-23 22:07

Один из автобусных маршрутов в Ташкенте передали частной компании – пока в тестовом режиме. Об этом сообщает Spot.uz со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Речь идет о маршруте №129 – между городком Авиастроителей и 17-м кварталом Юнусабада. В проекте приняла участие компания Alixan Trans Servis (о ней известно, что она перевозит пассажиров в Бухаре и располагает парком автобусов Asiastar).

Автобусы произведены в Китае, рассчитаны на 70 пассажиров, оснащены пандусами, камерами видеонаблюдения и кондиционерами. Плата на маршруте стандартная – 1400 сумов (около $0,14), принимаются проездные. Автобусы ездят по установленному графику с 06:00 до 22:30.

«Ташкент нуждается в 1200–1300 автобусах, тогда как у нас чуть более 1000. Доля частных перевозчиков невысокая. Сейчас главная проблема в нехватке транспортных средств. Вот почему мы решили привлечь к процессу частников, расширить наши ряды», – отметил представитель «Тошшахартрансхизмат» Равшан Якубжонов.

Тестовый режим продолжался несколько дней. Решение о том, будет ли маршрут передан компании на постоянной основе, примут после изучения мнения пассажиров.

В начале прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о планируемой передаче автобусных парков Ташкента в доверительное управление частным компаниям. Также было предусмотрено, что городская администрация и компания «Тошшахартрансхизмат» (которая управляет городским пассажирским транспортом) разработают концепцию по совершенствованию городской транспортной системы.



На узбекистанский завод подали иск в международный арбитраж на $34 млн
2020-01-23 23:00

Российская компания «ЗУМК-Инжиниринг» – дочерняя структура Западно-Уральского машиностроительного концерна – обратилась в международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с иском против «Дехканабадского калийного завода» (Узбекистан). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Истец в лице конкурсного управляющего (в отношении компании «ЗУМК-Инжиниринг» было введено конкурсное производство в рамках дела о банкротстве) попросил расторгнуть вторую очередь контракта на расширение калийного завода в Узбекистане. Кроме того, он намерен взыскать с ответчика $34,2 млн, которые считает задолженностью.

Спор, ставший поводом для иска, продолжается уже долгое время. В 2007 году российская компания подписала контракт на строительство первого этапа горнодобывающего комплекса Декханабадского завода калийных удобрений. Рудник был введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки, что позволило республике стать лидером по производству этого вида продукции в регионе. ЗУМК также занимался добычей калия в Узбекистане.

В 2011 году был подписан договор на расширение комбината. Однако затем начались сложности (российская сторона связывала это с кадровыми изменениями в руководстве «Узхимпрома»). По данным российской компании, платежи стали поступать с перебоями – начали накапливаться долги как за добытый калий, так и за продолжение строительства. В начале 2014 года компания прекратила добычу, потребовав от дехканабадского завода погасить задолженности. В том же году генеральный директор «ЗУМК-Инжиниринг» Александр Поздеев прибыл для переговоров в Ташкент, но был задержан якобы по подозрению в экономических преступлениях (по его словам, от него требовали компрометирующих показаний против некоторых местных чиновников). В итоге он был освобожден.

С того же года шли судебные споры между российской компанией и узбекистанским заводом. В 2018 году «ЗУМК-Инжиниринг» была признана банкротом, при этом она заявила, что причина – нежелание заказчиков из Узбекистана рассчитываться за выполненные работы. Завод, со своей стороны, наличие долгов отрицал.

В прошлом году спор с «Дехканабадским калийным заводом» рассматривался в арбитражном суде Пермского края.



Уголовное дело об утечке личных данных 11 млн казахстанцев закрыли
2020-01-24 04:54

В Казахстане прекращено уголовное производство по делу об утечке персональных данных 11 млн граждан республики из базы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время президентских выборов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на МВД. Дело было закрыто 20 декабря 2019 года из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.

«В ходе расследования в Интернете указанные сведения с данными граждан Казахстана не обнаружены. Законность принятого решения проверяется прокуратурой», — отметили в ведомстве.

Арман Абдрасилов, директор Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), обнаружившего утечку, говорит, что не знал о прекращении уголовного дела и намерен написать письмо в госорганы с требованием разъяснить ситуацию.

«Когда мы обнаружили в Сети интернет-сервер, на котором нашли всю базу с данными граждан старше 18 лет среди избирателей Казахстана, мы написали письма в МВД, ждали, когда этот сервер будет отключен, и после этого сделали публикацию. Если бы мы сказали сразу, народ скачал бы эту базу данных. На момент начала делопроизводства сервер был уже выключен. Правонарушение заключалось в халатности сотрудников. Специалисты подтвердили, что это именно Центральная избирательная комиссия Казахстана совершила ошибку. В ЦИК подтвердили, что базу данных передали подрядчику, и так произошла утечка. Видимо, хотят переквалифицировать дело в административное», считает Абдрасилов.

О том, что личные данные, в том числе ИИН, дата рождения и место жительства, 11 млн казахстанцев оказались в свободном доступе, ЦАРКА сообщил 4 июля 2019 года. Глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев поручил выяснить причины и источник утечки. В МВД завели уголовное дело по статье 211 («Неправомерное распространение электронных информационных ресурсов ограниченного доступа») УК республики. В ЦИК также провели служебное расследование, по результатам которого заявили, что не выявили «попыток несанкционированного доступа к серверам Центризбиркома, которые могли бы повлечь утечку конфиденциальной информации».



Президент Киргизии обвинил чиновников в саботаже антикоррупционной кампании
2020-01-24 06:09

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков жестко раскритиковал руководителей госорганов за «равнодушие» в борьбе с коррупцией. На заседании Совета безопасности республики 24 января он отметил, что простые люди и бизнесмены выражают недовольство работой практически всех государственных органов, в том числе Антикоррупционной службы ГКНБ, Финансовой полиции, Государственной регистрационной службы, Госстроя и других, оказывающих госуслуги.

«Вы полностью не справляетесь с поставленными задачами. Мы видим и читаем, что отдельные правоохранители получали взятки, задержаны как теневые руководители незаконных схем. Это является результатом равнодушного, несерьезного отношения руководителей правоохранительных и государственных органов к борьбе с коррупцией внутри своих министерств и ведомств», — цитирует Жээнбекова 24.kg.

Президент напомнил, что решение Совбеза от 14 января 2019 года касалось, в частности, искоренения коррупции в системе лицензирования в горнорудном секторе, были предложены меры по предотвращению перепродажи лицензий без ведения соответствующей деятельности на месторождениях.

«Но, как видно из доклада секретариата, решения Совбеза не выполняются на должном уровне, потому что они затянулись на месяцы из-за бюрократии и формального отношения. Также есть случаи, когда после принятия решений работа приостанавливается или же совсем прекращается», — сказал он.

Жээнбеков указал, что «некоторые госорганы продолжают ставить различные препоны на пути развития отечественного и иностранного бизнеса». В качестве примера он привел задержание в декабре 2019 года шестерых сотрудников Госинспекции по экологической и технической безопасности, которых подозревают в систематическом получении взяток от частных компаний за выдачу документов о соответствии зданий архитектурно-строительным нормам.

«В систематическом вымогательстве взятки от предпринимателей принимали участие практически все управления данной госинспекции. Задержанные по подозрению в совершении преступления работали вместе с руководством экотехинспекции в одном здании, на одном этаже. Каждый руководитель обязан знать, чем занимаются его сотрудники», — заявил он.

Глава государства обратил внимание премьер-министра Мухамедкалыя Абылгазиева на то, что руководитель Госэкотехинспекции только через месяц после задержания своих сотрудников принял решение об их увольнении и о снятии с должности своего заместителя, в ведении которого они находились.

«Чего же он ожидал? Почему не принял срочных мер? Именно из-за таких безответственных руководителей сводятся на нет все наши усилия по предупреждению и искоренению коррупции», — подчеркнул Жээнбеков.

По его словам, такие чиновники «бросают тень на репутацию президента, главы правительства, государственной власти в целом». «Событие, связанное с Экотехинспекцией, — это только то, что стало известно всем. А сколько еще коррупционеров, которые не привлечены к ответственности?» — обратился к присутствующим чиновникам глава государства.



Президент Киргизии обвинил чиновников в саботаже антикоррупционной кампании
2020-01-24 06:09

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков жестко раскритиковал руководителей госорганов за «равнодушие» в борьбе с коррупцией. На заседании Совета безопасности республики 24 января он отметил, что простые люди и бизнесмены выражают недовольство работой практически всех государственных органов, в том числе Антикоррупционной службы ГКНБ, Финансовой полиции, Государственной регистрационной службы, Госстроя и других, оказывающих госуслуги.

«Вы полностью не справляетесь с поставленными задачами. Мы видим и читаем, что отдельные правоохранители получали взятки, задержаны как теневые руководители незаконных схем. Это является результатом равнодушного, несерьезного отношения руководителей правоохранительных и государственных органов к борьбе с коррупцией внутри своих министерств и ведомств», — цитирует Жээнбекова 24.kg.

Президент напомнил, что решение Совбеза от 14 января 2019 года касалось, в частности, искоренения коррупции в системе лицензирования в горнорудном секторе, были предложены меры по предотвращению перепродажи лицензий без ведения соответствующей деятельности на месторождениях.

«Но, как видно из доклада секретариата, решения Совбеза не выполняются на должном уровне, потому что они затянулись на месяцы из-за бюрократии и формального отношения. Также есть случаи, когда после принятия решений работа приостанавливается или же совсем прекращается», — сказал он.

Жээнбеков указал, что «некоторые госорганы продолжают ставить различные препоны на пути развития отечественного и иностранного бизнеса». В качестве примера он привел задержание в декабре 2019 года шестерых сотрудников Госинспекции по экологической и технической безопасности, которых подозревают в систематическом получении взяток от частных компаний за выдачу документов о соответствии зданий архитектурно-строительным нормам.

«В систематическом вымогательстве взяток от предпринимателей принимали участие практически все управления данной госинспекции. Задержанные по подозрению в совершении преступления работали вместе с руководством экотехинспекции в одном здании, на одном этаже. Каждый руководитель обязан знать, чем занимаются его сотрудники», — заявил он.

Глава государства обратил внимание премьер-министра Мухамедкалыя Абылгазиева на то, что руководитель Госэкотехинспекции только через месяц после задержания своих сотрудников принял решение об их увольнении и о снятии с должности своего заместителя, в ведении которого они находились.

«Чего же он ожидал? Почему не принял срочных мер? Именно из-за таких безответственных руководителей сводятся на нет все наши усилия по предупреждению и искоренению коррупции», — подчеркнул Жээнбеков.

По его словам, такие чиновники «бросают тень на репутацию президента, главы правительства, государственной власти в целом». «Событие, связанное с Экотехинспекцией, — это только то, что стало известно всем. А сколько еще коррупционеров, которые не привлечены к ответственности?» — обратился к присутствующим чиновникам глава государства.



В Узбекистане 2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики
2020-01-24 07:08

В Узбекистане 2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Такое заявление сделал 24 января президент республики Шавкат Мирзиёев в ежегодном послании к представителям обеих палат Олий мажлиса (парламента), сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Мирзиёева, развитие цифровой экономики станет приоритетной задачей не только на текущий год, но и на ближайшие пять лет. Президент анонсировал появление в правительстве новой должности – вице-премьера по вопросам информационных технологий и цифровизации. Подобные штатные единицы появятся во всех министерствах и органах власти на местах.

«В 2020 году мы должны совершить коренной поворот в развитии «цифровой экономики». В первую очередь необходимо полностью цифровизировать сферы строительства, энергетики, сельского и водного хозяйства, транспорта, геологии, здравоохранения, образования, кадастрового и архивного дела», – подчеркнул президент.

Он выделил ряд программ, реализуемых в данной сфере. В частности, создание IT-парков не только в Ташкенте, но и в других городах страны, проект по подготовке миллиона программистов в ближайшие годы, а также разработку программы «Цифровой Узбекистан – 2030».

«Мы поставили цель — войти в ряд развитых государств, и сможем войти в этот список только за счет ускоренных реформ, развития науки. Для этого нам нужны кадры новой формации», – отметил Мирзиёев.

На 2020 год президент поставил задачи по увеличению охвата детей дошкольным образованием, строительству новых общеобразовательных школ, внедрению прогрессивной оплаты труда для учителей. Он также предложил в два раза увеличить долю государственных грантов при поступлении в вузы и предоставить отдельные бюджетные места для девушек.

Отметим, что 2019 год в Узбекистане был объявлен Годом активных инвестиций и социального развития.



В Таразе вынесли приговор по делу об изнасиловании в школьном туалете
2020-01-24 07:09

В Таразе вынесли приговор по резонансному делу об изнасиловании 12-летней девочки в школьном туалете, передает Tengrinews.kz.

Специализированный межрайонный уголовный суд Жамбылской области приговорил фигуранта дела — 38-летнего мужчину — к 25 годам лишения свободы. Его также обязали пройти процедуру химической кастрации. Кроме того, суд назначил возмещение морального вреда пострадавшей стороне в размере 5 млн тенге ($13 тыс.).

Инцидент произошел в ноябре прошлого года в уличном туалете на территории таразской школы. Пострадавшей оказалась ученица седьмого класса. Когда случай получил огласку, возмущенные родители потребовали наказать руководство школы за то, что в здании уборная работала не должным образом, и из-за того, что на постороннего человека, который находился на территории учебного заведения почти час, никто не обратил внимания.

После этого из школы были уволены пять педагогов, в том числе директор и заместитель директора по воспитательной работе. Строгие выговоры объявили нескольким полицейским начальникам, старшему инспектору по организации работы ювенальной полиции, а школьного инспектора уволили из органов внутренних дел.

Вскоре, из-за этого инцидента, а также «системных упущений в работе» был освобожден от должности аким (мэр) Тараза Кайрат Досаев.

Минувшей осенью президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за изнасилования. С 1 января этого года вступили в силу поправки в закон, возвращающие подобные преступления в категорию тяжких. Изнасилование считалось в Казахстане таковым до 2000 года, пока парламент не перевел это преступление в категорию средней тяжести.



Мирзиёев потребовал от парламента и правительства высказаться о сотрудничестве с ЕАЭС
2020-01-24 07:20

Парламент и правительство Узбекистана должны изучить вопрос взаимодействия Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и представить заключения, обосновав свою позицию. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев, выступая с посланием парламенту 24 января, передает пресс-служба главы государства.

Отметив необходимость расширения экономической интеграции, Мирзиёев сообщил, что в настоящее время 80% внешнеторговых грузов из Узбекистана перевозятся транзитом через Россию, Казахстан и Кыргызстан. При этом от 50% до свыше 80% экспорта готовой продукции приходится на долю этих стран.

«Учитывая это, а также в целях создания благоприятных условий для наших граждан, работающих в России и Казахстане, в настоящее время изучается вопрос налаживания взаимодействия Узбекистана с Евразийским экономическим союзом», — сообщил президент.

При этом Узбекистан продолжит диалог со Всемирной торговой организацией (ВТО) о вступлении в нее и с Евросоюзом по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а также будет развивать свое участие в других международных и региональных экономических организациях, заявил президент.

Ранее Мирзиёев пояснял, что Узбекистан рассматривает возможность партнерства с ЕАЭС в статусе наблюдателя, а не полноценного члена организации.



Двух кыргызстанок обвинили в продаже новорожденного
2020-01-24 07:24

Двух гражданок Киргизии обвинили в попытке продажи новорожденного ребенка. Об этом 24 января сообщило издание KaktusMedia.

По данным KaktusMedia, ребенка хотели продать за $500, по данным Turmush — за $5000. По информации следствия, 17 января одна из подозреваемых родила в роддоме Узгенского района Ошской области здорового доношенного ребенка. Через три дня она вместе со своей родственницей стала искать покупателя, готового заплатить за младенца. Об этом узнали в УВД Ошской области.

Милиционеры под видом покупателей договорились о сделке. 21 января они встретились с женщинами и передали им деньги. Сразу после этого было произведено задержание. Как оказалось, матери новорожденного 23 года, она разведена и уже воспитывает одного ребенка. Кто отец младенца — неизвестно.

Родственница матери ребенка отправлена в СИЗО. Саму мать поместили под домашний арест. Она должна будет кормить младенца и ухаживать за ним, пока суд не решит его судьбу.

Продажа детей — распространенное преступление в Киргизии и других странах Центральной Азии. Так, осенью стало известно, что в Чуйской области гинеколог уговорила родить восьмиклассницу, которая хотела сделать аборт. Ребенка врач впоследствии отдала своим родственникам (за деньги или нет — осталось неизвестным). Из-за этого был уволен главврач местного Центра общеврачебной практики. Как стало известно журналистам, упомянутая гинеколог является его супругой.

Иногда жертвами торговли людьми становятся и взрослые люди. В августе киргизская милиция пресекла продажу 19-летней девушки. Женщина, пытавшаяся осуществить сделку, сказала подставным покупателям, что у девушки нет родственников и ее можно использовать как угодно. Она требовала за «рабыню» 100 тысяч сомов ($1,4 тыс.), но в ходе торга согласилась снизить цену вдвое.



Президент «Радио Свобода» заявил о «неискренности» властей Таджикистана
2020-01-24 07:40

Президент «Радио Свобода» Джейми Флай (Jamie Fly) обвинил правительство Таджикистана в «неискренности» и невыполнении обещаний по обеспечению беспрепятственной деятельности сотрудников радиостанции в республике. После того как 21 января таджикский МИД предоставил аккредитацию четырем сотрудникам Радио «Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода») сроком лишь до 6 месяцев, Флай направил официальное письмо министру иностранных дел Таджикистана Сироджиддину Мухриддину, в котором вновь призвал власти страны без промедления аккредитовать всех журналистов местного бюро для продолжения их профессиональной деятельности.

Он подчеркнул, что по закону МИД должен предоставлять аккредитацию на один год, а не на несколько месяцев. При этом некоторым сотрудникам «Озоди» разрешение выдано на сокращенный срок, а еще семеро до сих пор лишены права на работу.

«Неполная аккредитация вместе с продолжающимся преследованием журналистов Радио «Озоди» демонстрирует неискренность вашего правительства в предоставлении журналистам возможности работать, а также в соблюдении Таджикистаном своих международных обязательств в вопросах уважения независимых СМИ», — отметил руководитель медиакорпорации.

По его словам, если ситуация не изменится, то Радио «Озоди», возможно, придется пересмотреть свою деятельность в Таджикистане.

Осенью прошлого года Джейми Флай уже писал письмо главе МИД Таджикистана, в котором требовал аккредитовать журналистов «Озоди». Затем в Цюрихе он встретился с президентом Эмомали Рахмоном, который раскритиковал радиостанцию за распространение информации о запрещенных в республике организациях. В ответ Флай заметил, что журналисты «Радио Свобода» придерживаются высоких профессиональных стандартов и не готовы отступать от них из-за угроз со стороны властей.

Ситуация вокруг радиостанции вызвала широкий международный резонанс. В середине октября конгресс США направил письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, попросив его содействовать в возвращении аккредитации журналистам «Озоди». Обеспокоенность происходящим вокруг радиостанции выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир (Harlem Désir).

В середине января этого года международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе отметила, что Радио «Озоди» находится под давлением властей Таджикистана, которые отказали в продлении аккредитации в общей сложности 18 журналистам и сотрудникам медиакорпорации.



Андижанец поджег себя в знак протеста против конфискации его дома
2020-01-24 07:44

Житель Андижанской области Хушнуд Гойибназаров поджег себя, пытаясь остановить сотрудников Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана, когда те пришли выселять его из своего дома. Об этом сообщает «Озодлик».

Инцидент произошел 21 января в махалле «Бешбуйнок» Андижанского района области. По словам соседей, когда инспекторы появились у дома Гойибназарова, он облил себя бензином и поджег. «Он горел приблизительно шесть минут. Высота пламени достигла полутора метров. Сотрудники Бюро принудительного исполнения сели в свою служебную машину и закрыли окна своего авто», — рассказал очевидец.

Огонь потушили соседи. Они отвезли пострадавшего в больницу, где сказали, что ожогами поражены 50% тела. Состояние мужчины очень тяжелое, у него сильно повреждена гортань.

Сестра пострадавшего Гульбахор Омонова рассказала, что сотрудники БПИ требовали освободить дом, так как он был заложен в 2013 году. «Брат попросил их дать ему время до пятницы. «Куда мы пойдем в такой холод, дайте мне немного времени», — умолял он инспекторов БПИ. Однако те начали говорить, что претендующие на дом подожгут его, если мой брат откажется выехать. В это время мой брат облил себя бензином из баклажки и поджег», — привела детали сестра.

В Бюро принудительного исполнения журналистам подтвердили информацию о самоподжоге мужчины. «Мы изучаем этот инцидент. После тщательного расследования предоставим более подробную информацию для СМИ», — заявили в ведомстве.

Ранее стало известно, что в тот же день, когда себя поджег Гойибназаров, жительница Самарканда Дилором Розикова пыталась поджечь инспекторов БПИ, пришедших выселять ее из собственной квартиры. Женщина уже больше двух лет ведет судебные споры с местными властями и строительной компанией, которые намерены снести дом, в котором находится ее квартира. Розикова была задержана, на нее завели уголовное дело по статье «Сопротивление представителю власти».



Токаев предложил объявить мораторий на покупку чиновниками дорогих авто
2020-01-24 08:01

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил объявить мораторий на покупку госорганами и квазигосударственным сектором дорогих автомобилей, а также проведение конференций. Об этом он заявил на расширенном заседании правительства, передает Tengrinews.kz.

Глава государства уточнил, что мораторий будет долгосрочным. Он коснется покупки дорогостоящего транспорта и мебели, а также проведения различных форумов, семинаров, конференций. «Мероприятия должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу», — пояснил президент.

По его мнению, следует внимательно проанализировать эффективность бюджетной политики. «Я поручал сократить бюджетные расходы на имиджевые мероприятия. Правительство оптимизировало расходы на 30 миллиардов тенге. Но будем считать, что это только первый шаг в решении вопроса. Такую же работу по исключению непродуктивных расходов следует провести и в квазигосударственном секторе. Поручаю правительству доложить о результатах работы в срок до 1 мая текущего года», — подчеркнул Токаев.

О необходимости сократить расходы бюджета на «необоснованные имиджевые и консалтинговые мероприятия» президент Казахстана заявлял в августе прошлого года.

Месяцем ранее чиновникам в Казахстане на два года запретили закупки импортных автомобилей. Как поясняли в пресс-службе «КазАвтоПрома», принятый документ «предписывал осуществлять государственные закупки и аренду только у отечественных производителей».



«Астана» подписала футболистов сборной Армении и Белоруссии
2020-01-24 08:12

Шестикратный чемпион Казахстана по футболу клуб «Астана» (Нур-Султан) подписал контракт с нападающим сборной Армении Тиграном Барсегяном и полузащитником национальной команды Белоруссии Максом Эбонгом. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Соглашение с Барсегяном рассчитано на два года, с Эбонгом – на четыре. Оба футболиста успешно прошли медицинское обследование и присоединились к команде, которая проводит тренировочный сбор в Португалии. Ожидается, что футболисты будут задействованы в ближайшем контрольном матче «Астаны» против английского «Брентфорда», намеченном на 25 января.

Согласно новому правилу о спортсменах из стран ЕАЭС, вступившему в силу в декабре прошлого года, оба футболиста не считаются легионерами в чемпионате Казахстана.

Тигран Барсегян выступал за армянские «Бананц», «Гандзасар» и «Нику». В 2016 году перешел в македонский «Вардар». В 2019 году подписал контракт с кызылординским «Кайсаром», стал лучшим бомбардиром клуба, помог выиграть Кубок Казахстана и завоевать путевку в Лигу Европы. За сборную Армении 26-летний нападающий провел 28 матчей и забил пять мячей. По данным Transfermarkt, стоимость футболиста – 1,5 млн евро.

Макс Эбонг – воспитанник белорусского клуба «Шахтер» (Солигорск). В основном составе дебютировал в 2017 году. За три сезона провел 59 матчей во всех турнирах, в том числе десять встреч в рамках Лиги Европы, забил пять голов. Привлекался к молодежным сборным Белоруссии, за главную команду страны сыграл два матча. Стоимость игрока оценивается в 350 тысяч евро.



Узбекистан затрясло во время слов президента о либерализации прописки
2020-01-24 08:14

Власти Узбекистана до 1 апреля должны подготовить предложения по реформе системы прописки, направленные на упрощение данной процедуры. Такое поручение правительству и парламенту дал президент страны Шавкат Мирзиёев. Как сообщает «Газета.uz», во время произнесения этих слов в республике произошло землетрясение.

Мирзиёев подчеркнул, что проблема прописки существует на протяжении 30 лет, и назвал существующий порядок большой несправедливостью. Он отметил разрыв между регионами, где сконцентрировано трудоспособное население, и регионами, где имеются возможности для трудоустройства. «Если мы не создадим законную основу для того, чтобы люди могли получить прописку в любом городе республики и работали там, где пожелают, то словами этот вопрос не решить», – заявил президент.

Глава государства рассказал о проекте по урбанизации. В его рамках будут отобраны 12 городов-спутников семи крупных городов – Андижана, Бухары, Самарканда, Карши, Ферганы, Намангана и Нукуса — и разработаны необходимые меры по их развитию.

Кроме того, в республике намерены ускорить темпы строительства жилья и внедрить новую систему ипотеки. Частные строительные компании возведут около 18 тысяч домов в Ташкенте и других городах, а также четыре тысячи домов в сельской местности. Для поддержки малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, государство выделит примерно 1 трлн сумов ($105 млн) на покрытие первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Предполагается, что льготой воспользуются 16 тысяч семей.

«Больше всего я хочу, чтобы в нашей стране каждая семья имела свой дом, свою квартиру. Так мы обеспечим реализацию основополагающего права на собственное жилье», – сказал Мирзиёев.

На получение прописки в Ташкенте долгие годы существовали жесткие ограничения, хотя это противоречит Конституции республики, закрепляющей равенство всех граждан. В 2017 году ограничения смягчили, но не отменили полностью. Согласно последним поправкам граждане Узбекистана могут получить постоянную прописку при покупке любого жилья в новостройках.



В Узбекистане разработают программу сокращения бедности
2020-01-24 08:34

Узбекистан должен разработать программу сокращения бедности при содействии Всемирного банка, Программы развития ООН и других международных организаций. Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев, выступая с посланием парламенту 24 января, передает пресс-служба главы государства.

Мирзиёев признал, что большая часть жителей регионов, особенно сел, не имеют достаточных источников дохода. Малообеспеченных в стране насчитывается 4-5 миллионов человек или 12-15% населения.

«Многие полагают, что данную проблему можно решить выплатой пособий и материальной помощи или повышением их размеров. Однако это однобокий подход, не позволяющий в корне решить проблему. Снижение бедности требует реализации комплексной экономической и социальной политики – от стимулирования предпринимательской активности до мобилизации способностей и потенциала населения, создания новых рабочих мест», — пояснил президент.

Для начала будет разработана новая методология, включающая определение понятия бедности, критерии и методы ее оценки. В течение года размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий будут повышаться с опережением инфляции. Населению предложат заняться предпринимательством, предоставив доступ к услугам микрофинансирования и финансовым ресурсам, а также к государственным закупкам. Тех, кто лишен предпринимательских способностей, отправят на профессиональную переподготовку. На все эти цели направят $700 млн. Правительству поручено создать в 2020 году не менее 500 тысяч рабочих мест.

Президент заявил о необходимости всесторонне поддерживать предпринимателей, создающих рабочие места. «Основным критерием в оценке деятельности руководителей регионов будет рост числа субъектов предпринимательства и рабочих мест в отраслях, сферах, областях и районах», — предупредил Мирзиёев.

При этом глава государства пообещал облегчить жизнь предпринимателям. Власти упростят порядок лицензирования и выдачи разрешений, проверки предприятий будут проводить только в качестве крайней меры, отменят уголовную ответственность за лжепредпринимательство и дискредитацию конкурента, разработают проект закона «О малом и среднем бизнесе».



Ввоз мяса из Китая в Киргизию ограничили из-за коронавируса
2020-01-24 08:38

Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана временно ограничила ввоз мяса и мясных продуктов из Китая в связи с распространением нового коронавируса. Об этом 24 января сообщило издание 24.Kg.

В инспекции заявили, что ограничения будут сохраняться до нормализации обстановки по коронавирусу. Ранее в соцсетях и мессенджерах распространилась информация о том, что из Китая в Киргизию якобы ввезли 140 тонн зараженного мяса. В Госветинспекции сказали, что эти сведения являются фейковыми. С начала 2020 года в Киргизию вообще еще не ввозили мясо из Китая.

Первоначально сообщалось, что первые заболевшие граждане Китая заразились через морепродукты. Но вскоре стало известно, что вирус передается воздушно-капельным путем. Российский микробиолог Александр Максимов пояснил в беседе с «Российской газетой», что воздушно-капельное распространение — самое обычное для коронавирусов. Однако вирус сохраняется на поверхности свежих или замороженных пищевых продуктов, поэтому остерегаться поставляемой из Китая еды имеет смысл. А вот вероятность заражения через бытовые предметы крайне низка.

Случаев заражения новым вирусом в Кыргызстане пока не зафиксировано, однако Минздрав уже создал оперативный штаб по противодействию этой инфекции. В Республиканской инфекционной больнице подготовили три палаты на случай появления заболевших. Главная цель — изолировать их от других пациентов. Для врачей закупили средства защиты. Правда, ориентироваться пришлось на нормы защиты от других вирусов, потому что данных о новой инфекции пока недостаточно. Ранее сообщалось, что прибывших из Китая в Киргизию людей начали проверять на границе с помощью тепловизоров, чтобы выявить пассажиров с высокой температурой.

Первые случаи нового заболевания были зафиксированы в китайском городе Ухане в декабре 2019 года, причем многие заболевшие имели отношение к местному рынку морепродуктов. На сегодняшний день численность инфицированных в Китае оценивается в 830 человек, количество погибших — 25 человек. Единичные случаи заболевания зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме и Сингапуре. Изолированы из-за контактов с заболевшими 8420 человек. В десяти городах китайской провинции Хубэй (в первую очередь в Ухане) перекрыто транспортное сообщение.

Таджикистан из-за вируса приостановил авиасообщение с Китаем. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Туркменистана отчиталась об усилении контроля в приграничных районах, а также в отношении покидающих страну и возвращающихся обратно.



Президент Казахстана поручил ввести временную регистрацию для авто из ЕАЭС
2020-01-24 08:41

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в течение месяца ввести временную регистрацию машин, ввезенных из ЕАЭС и не поставленных на учет в Казахстане. Об этом глава государства заявил на расширенном заседании правительства, передает LS.

Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года, пояснил Токаев. До этого времени автовладельцы должны будут уплатить таможенные пошлины, утилизационный сбор и поставить свою машину на постоянный учет. В ином случае им придется вывезти ее из страны «либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие», отметил президент.

По данным МВД, в предыдущие годы в Казахстан было ввезено более 170 тысяч авто, зарегистрированных в Армении, Киргизии, Белоруссии и России. За 2019 год такие машины нарушили ПДД свыше 90 тысяч раз. Сумма штрафов превысила 1,1 млрд тенге (почти $3 миллиона).

В начале января в Комитете административной полиции заявили, что ввезенные из ЕАЭС больше года назад и не поставленные на казахстанский учет автомобили находятся в стране незаконно. Сообщалось, что такие машины начнут выявлять на дорогах с помощью систем «Поток», «Сергек» и силами патрульных экипажей. После этого их отправят на спецстоянки, а водителей будут штрафовать на 10 МРП (26 510 тенге = $70).

Планы полицейских вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей, по крупным городам страны прокатилась серия митингов с требованием снизить стоимость перерегистрации или иным, менее дорогим, способом решить вопрос с легализацией машин из ЕАЭС в Казахстане.



Мышь китайская, новогодняя, корпоративная
2020-01-24 08:50 Алексей Винокуров
Эпидемия может сильно омрачить жителям Поднебесной Новый год — но ничто не отменит праздник

При столкновении автомобиля с тепловозом под Худжандом погиб мужчина
2020-01-24 09:08

В Таджикистане на железнодорожной ветке Худжанд — Кайраккум автомобиль врезался в тепловоз, погиб 23-летний пассажир легковушки. Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, инцидент произошел днем 22 января.

Водитель машины «Опель Вектра», житель Бободжонгафуровского района Фирдавсджон Зоидов, проигнорировав красный сигнал светофора, выехал на железнодорожный путь в то время, когда к переезду приближался тепловоз. Машинист двигавшегося на большой скорости поезда не успел затормозить и ударил автомобиль. В результате столкновения пассажир «Опеля» Алишер Манонов скончался на месте аварии, а водитель был доставлен в больницу с тяжелыми ранениями.

В 2019 году в Таджикистане произошли по меньшей мере три ДТП с участием тепловозов. Самой резонансной стала авария в городе Бустоне в августе, когда тепловоз наехал на 13-летнюю школьницу Анису. Машинист применил экстренное торможение, однако подростка все равно ударило составом. Девочка выжила, но врачам пришлось ампутировать ей левую ногу и треть левой руки. Активисты в соцсетях собирали средства на ее лечение.

Виновным в происшествии признали помощника машиниста состава Азамата Самиджонова, который должен был внимательно осмотреть правую часть железной дороги и просигналить, чего не сделал. Дело в отношении него было направлено в суд, однако он попал под амнистию, инициированную президентом Эмомали Рахмоном в честь 25-летия Конституции Таджикистана, и был освобожден от ответственности.



В Таджикистане сменились министры экономики и образования
2020-01-24 09:14

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон своими указами снял с должностей министров экономического развития, культуры и образования. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Министр экономического развития Негматулло Хикматуллозода, занимавший эту должность с 2015 года, назначен помощником президента страны по экономическим вопросам. Новым главой ведомства стал Завки Завкизода, исполнявший обязанности первого заместителя министра экономики.

Министра культуры Шамсиддина Орумбекзода сменила Зульфия Давлатзода, которая занимала должность первого заместителя председателя Комитета по делам женщин и семьи.

Ректор Таджикского национального университета Махмадюсуф Имомов назначен министром образования и науки страны. Он сменил Нуриддина Саида, который проработал на этой должности последние восемь лет. Сам Саид возглавил Гостелерадио Таджикистана.

Рахмон регулярно тасует руководящие кадры. Так, 21 января, он снял со своих постов министра юстиции, труда и миграции, а также вице-премьера Махмадтоира Зокирзода.



В Таджикистане сменились министры экономики и образования
2020-01-24 09:14

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон своими указами снял с должностей министров экономического развития, культуры и образования. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Министр экономического развития Негматулло Хикматуллозода, занимавший эту должность с 2015 года, назначен помощником президента страны по экономическим вопросам. Новым главой ведомства стал Завки Завкизода, исполнявший обязанности первого заместителя министра экономики.

Министра культуры Шамсиддина Орумбекзода сменила Зульфия Давлатзода, которая занимала должность первого заместителя председателя Комитета по делам женщин и семьи.

Ректор Таджикского национального университета Махмадюсуф Имомов назначен министром образования и науки страны. Он сменил Нуриддина Саида, который проработал на этой должности последние восемь лет. Сам Саид возглавил Госкомитет по телерадиовещанию Таджикистана, которым ранее руководил Махмадсаид Шохиён, назначенный теперь директором киностудии «Таджикфильм».

Кадровые перестановки Эмомали Рахмон проводит в начале каждого года. Ранее, 21 января, он снял со своих постов министра юстиции, труда и миграции, а также вице-премьера Махмадтоира Зокирзода.



Мирзиёев потребовал автоматически дать гражданство 50 тысячам человек
2020-01-24 09:20

Прибывшие в Узбекистан до 1995 года иностранцы и лица без гражданства (ЛБГ) должны автоматически стать гражданами Узбекистана. Об этом 24 января заявил президент страны Шавкат Мирзиёев во время выступления с посланием парламенту, передает пресс-служба главы государства.

Правительство и парламент должны до мая 2020 года рассмотреть этот вопрос и подготовить соответствующий законопроект. «Таким образом, будет решена жизненно важная проблема почти 50 тысяч соотечественников», — пояснил президент, отметив необходимость усовершенствовать законодательство о гражданстве.

В декабре 2019 года, выступая на собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции Узбекистана, Мирзиёев сообщил, что за последние три года (то есть с момента его прихода к власти) гражданство республики получили 9692 человека. Всего за годы независимости Узбекистана гражданами этой страны стали 9925 человек. В период с 2007 года по декабрь 2016-го власти республики вообще не выдавали паспорта иностранцам и лицам без гражданства.

Согласно статье 17 закона «О гражданстве Республики Узбекистан» узбекистанцем можно стать при условии отказа от иностранного гражданства, наличия источников существования и постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет. Закон позволяет обходить эти пункты, если президент решает предоставить гражданство человеку за его заслуги перед страной и высокие достижения или если этот человек обладает ценной для государства квалификацией.



Мирзиёев потребовал автоматически дать гражданство 50 тысячам человек
2020-01-24 09:20

Прибывшие в Узбекистан до 1995 года иностранцы и лица без гражданства (ЛБГ) должны автоматически стать гражданами Узбекистана. Об этом 24 января заявил президент страны Шавкат Мирзиёев во время выступления с посланием парламенту, передает пресс-служба главы государства.

Правительство и парламент должны до мая 2020 года рассмотреть этот вопрос и подготовить соответствующий законопроект. «Таким образом, будет решена жизненно важная проблема почти 50 тысяч соотечественников», — пояснил президент, отметив необходимость усовершенствовать законодательство о гражданстве.

В декабре 2019 года, выступая на собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции Узбекистана, Мирзиёев сообщил, что за последние три года (то есть с момента его прихода к власти) гражданство республики получили 9692 человека. Всего за годы независимости Узбекистана гражданами этой страны стали 9925 человек. В период с 2007 года по декабрь 2016-го власти республики вообще не выдавали паспорта иностранцам и лицам без гражданства/

Согласно статье 17 закона «О гражданстве Республики Узбекистан» узбекистанцем можно стать при условии отказа от иностранного гражданства, наличия источников существования и постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет. Закон позволяет обходить эти пункты, если президент решает предоставить гражданство человеку за его заслуги перед страной и высокие достижения или если этот человек обладает ценной для государства квалификацией.



Лидеры ЕС подписали договор об отделении Великобритании
2020-01-24 10:11

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидер Совета ЕС Шарль Мишель подписали соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. Об этом сообщает RTE. Ранее соответствующий закон принял британский парламент, он был также одобрен королевой Елизаветой II.

Эти действия – очередной, но далеко не последний этап в процессе выхода Великобритании из ЕС. Договор с европейской стороны еще должен быть ратифицирован Европарламентом, а также формально одобрен европейскими дипломатами.

Если все это будет сделано в течение недели, процесс отделения Великобритании согласно плану начнется 31 января.

Это будет означать, что страна прекратит участие в политических органах Евросоюза, но в остальном существенных изменений пока не будет. До конца 2020 года установлен переходный период, в течение которого будут действовать прежние правила (включая режим торговли с ЕС).

При этом, несмотря на переговоры, продолжавшиеся несколько лет, договоренностей о новом режиме торговли до сих пор нет (обсуждение продолжится до конца года). Выход из Евросоюза означает, что Великобритания теряет доступ к европейскому единому рынку и покидает Таможенный союз ЕС. Кроме того, для нее перестают действовать соглашения о свободной торговле, заключенные Евросоюзом с другими странами (то есть британские товары могут столкнуться с тарифными барьерами как в европейских, так и других государствах).

Британские власти договорились с несколькими десятками стран о продолжении режима свободной торговли. Но соглашение о торговле с Евросоюзом не достигнуто. Рассматривались разные варианты – более благоприятный режим (подобие действующих правил с доступом на европейский рынок) предполагает более строгое соблюдение европейских правил и регламентов.

Если сделки не будет до конца года, британские власти могут попросить об очередной отсрочке, но действующее правительство страны заявляло, что задержек больше не будет. Таким образом, возможно, что процесс отделения от ЕС в конце 2020 года завершится без торговой сделки. В этом случае торговые барьеры (сейчас страны Евросоюза – основной торговый партнер Великобритании), по оценке МВФ, обойдутся стране в 3,5% ВВП (даже при ограниченном режиме свободной торговли с ЕС, если о нем удастся договорится, признает британское правительство, страна потеряет десятки миллиардов фунтов). Доходы на душу населения в Великобритании в течение 10 лет, по разным оценкам, при таком сценарии могут снизиться от 3,5% до 8,7%.

Кампания за отделение, сопровождавшаяся антиевропейской и антииммигрантской риторикой, началась в Великобритании несколько лет назад. На референдуме в 2016 году за выход из ЕС проголосовали немногим более половины жителей страны. Споры вокруг этого привели к затяжному политическому кризису и смене нескольких правительств.



Мирзиёев заявил о необходимости привить общество «вакциной честности»
2020-01-24 10:33

Борьба с коррупцией в Узбекистане будет эффективной, если обществу привить «вакцину честности». Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев в послании к парламенту, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент признал, что бизнесмены сталкиваются с коррупцией в процессе выделения им земельных участков, при предоставлении кадастровых, банковских, таможенных услуг, в системе государственных закупок. По его мнению, победить взяточничество можно, только если в борьбу с коррупцией будет вовлечено все население.

Вместе с тем Мирзиёев предложил создать отдельный антикоррупционный орган, подотчетный только президенту и парламенту. Администрации главы государства и профильным комитетам Олий мажлиса (парламента) поручено в трехмесячный срок подготовить соответствующую документацию.

Помимо противодействия коррупции, одним из факторов эффективности реформ президент назвал обеспечение верховенства закона. В этой связи он выделил необходимость предоставить судам полную независимость. В качестве позитивных изменений в системе Мирзиёев подчеркнул, что суды чаще стали выносить оправдательные приговоры. Только в 2019 году такие вердикты вынесли в отношении 859 лиц, а за три последних года – почти двух тысяч граждан. Добавим, что в 2016 году руководитель Узбекистана сетовал, что «за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора».

Кроме того, по словам президента, актуальным вопросом является пересмотр полномочий силовых структур. «Необходимо ограничить оставшуюся в наследство от старой системы и все еще продолжающуюся практику изучения прокуратурой судебных решений. Отныне прокурор сможет затребовать решение суда только при поступлении жалобы по делу», – заявил Мирзиёев.

Борьба с коррупцией в Узбекистане была объявлена еще в 2016 году. В 2017-м сообщалось о десяти задержаниях с поличным госслужащих при получении или даче взятки, а с июля по октябрь 2018 года в республиканских СМИ появились новости почти о 50 подобных фактах.

В мае прошлого года Мирзиёев утвердил программу по борьбе с коррупцией на ближайшие годы. Согласно документу государственные органы обязали проводить оценку коррупционных рисков и составлять перечни самых подверженных этим рискам чиновников.



Вблизи ташкентского парка «Ашхабад» вырубили молодые деревья
2020-01-24 10:35

В Яшнабадском районе столицы Узбекистана по соседству с парком «Ашхабад» начался снос зеленой зоны с сотнями деревьев, высаженных пару лет назад. По слухам, в ближайшее время на этом месте будут возведены жилой дом и гостиница, сообщает корреспондент «Ферганы».

Несколько дней назад данная роща была огорожена забором, однако пока паспорт будущего строительства на нем не появился. Поэтому до сих пор неизвестно, кто является его заказчиком.

Первыми на действия неких рабочих, огораживающих парковую зону, обратили внимание пользователи социальных сетей, где тут же появились их гневные посты и комментарии к данной информации. Главным образом ташкентцев беспокоит судьба молодых деревьев.

Как заверил участников группы «Потребитель.уз» представитель парка «Ашхабад» Тимур Акбарходжаев, «все деревья будут пересажены с помощью специальной техники. Часть деревьев посадят непосредственно на территории парка «Ашхабад», другая часть будет рассажена в различных местах по городу. Данная практика применяется в Ташкенте не впервые, специалисты имеют успешный опыт пересадки взрослых деревьев. В ближайшее время мы предоставим отчет о работе техники по пересадке деревьев».

Корреспонденты «Ферганы» 24 января побывали в вышеупомянутой парковой зоне, но никакой техники не обнаружили. Зато тут и там валялись срубленные молодые деревья.

23 января на будущую вырубку парковой зоны отреагировал и хокимият (администрация) Ташкента. Как следует из опубликованного на его странице в сети Facebook видеоролика, администрация города также не в курсе, что именно будет построено на этом участке и кто является его новым владельцем. В этом видео лишь упоминается некая «подрядная организация, которая получила разрешение на строительство на данном земельном участке».

С 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года в Узбекистане – после многочисленных протестов граждан против вырубки и порчи деревьев при благоустройстве населенных пунктов – был введен мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Однако уже после введения моратория в соцсетях периодически появляются сообщения о незаконных вырубках ценных пород деревьев. А в середине декабря прошлого года стало известно о планах построить на территории якобы заброшенного парка «Гульшан» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента государственную клинику. Как заверили тогда столичные власти, «проектно-строительные работы будут вестись с учетом деревьев, растущих на территории парка. Не нарушая требований моратория, объявленного постановлением президента, большие деревья останутся на своих местах, а маленькие деревья будут пересажены по периметру территории. Для этих целей уже приобретена специальная техника». Между тем, по наблюдениям ташкентцев, проживающих поблизости от парка, почти тут же после громкого обещания в парке началась вырубка растительности.

Сид Янышев



В Киргизии ликвидируют десятикратную разницу в нагрузке между судьями
2020-01-24 11:01

Депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) Тынчтык Шайназаров предложил изменить штатную численность судов, чтобы ликвидировать огромную разницу в нагрузке между судьями. Соответствующий законопроект он 24 января представил на общественное обсуждение на сайте парламента.

Шайназаров поясняет, что в Первомайском районном суде Бишкека каждый судья рассматривает в среднем 65 дел в месяц, судьи Нарынского, Жумгальского, Ак-Талинского, Майлуу-Сууйского, Кара-Кульского, Тогуз-Тороуского, Манасского районных и городских судов — по 10-18 дел, а на каждого из судей Чаткальского, Сулюктинского, Чон-Алайского районных и городских судов приходится лишь по 5-10 дел в месяц. По нормативам, утвержденным в 2007 году Верховным судом, судья должен ежемесячно рассматривать 20 дел.

Депутат отмечает, что зарплата во всех судах одинакова, и это несправедливо по отношению к перегруженным судьям. Кроме того, в судах, где не хватает работников, часто нарушаются процессуальные сроки. Это вызывает недовольство участников разбирательств.

Автор законопроекта признает, что при существующих бюджетных возможностях нереально обеспечить каждому судье нагрузку в 20 дел в месяц. Однако он считает, что в какой-то степени можно улучшить ситуацию, передав 42 штатные единицы из 32 наименее загруженных судов в девять наиболее загруженных. Законопроект нацелен на достижение по всей стране показателя в 35-40 дел на судью в месяц.

Проблема нехватки судей в Кыргызстане обсуждается давно. В 2018 году председатель Верховного суда Гульбара Калиева заявляла, что в штатные расписания необходимо добавить 61 судейскую должность. Она подчеркивала, что из-за перегрузки судьи не могут проводить полный анализ рассматриваемых материалов. Также Калиева отмечала, что для судей, которым приходится трудиться после окончания рабочего дня или в выходные, необходимо ввести доплаты.



Узбекским хокимам вдвое урежут полномочия
2020-01-24 11:05

Полномочия хокимов (глав администраций) областей, городов и районов Узбекистана будут урезаны. Это анонсировал президент страны Шавкат Мирзиёев, зачитывая 24 января послание парламенту.

Он отметил, что в настоящее время на хокимияты (администрации) возложено около 300 задач, из них 175 не входят в основную компетенцию хокимов и дублируют функции других ведомств. Это отражается на качестве работы и исполнительской дисциплине.

В связи с этим Мирзиёев рекомендовал Сенату и Министерству юстиции подготовить предложения о передаче части полномочий хокимов соответствующим ведомствам. При этом он поручил создать систему контроля для определения эффективности работы руководителей администраций, региональных ведомств и министерств. Хокимов обяжут регулярно информировать средства массовой информации и общественность о том, как выполняются указы и решаются задачи во вверенных им регионах.

Президент призвал ННО и другие институты гражданского общества активнее привлекать внимание госорганов к волнующим граждан проблемам. «С этой целью мы должны наладить социальное партнерство с негосударственными некоммерческими организациями на республиканском и региональном уровнях, увеличить объем грантов и социальных заказов», — заявил Мирзиёев. И предложил создать Общественную палату Республики Узбекистан — для усиления общественного контроля и взаимодействия между государством и обществом.

Ранее Мирзиёев неоднократно подвергал чиновников местных администраций критике, чаще всего — за превышение полномочий, например за нарушения при изъятии собственности. В июле 2019 года он запретил хокимам без крайней необходимости сносить недвижимость, принадлежащую предпринимателям. В декабре хокимов лишили полномочий единолично принимать решения по строительству и благоустройству населенных пунктов. С января текущего года хокимияты не могут принимать решения о работе водозаборных сооружений, поставляющих питьевую воду гражданам, и регулировать использование водоемов.



Токаев ответил на жалобы пострадавших при крушении самолета Bek Air
2020-01-24 11:13

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить выплаты пострадавшим при крушении самолета Bek Air. На расширенном заседании правительства 24 января он отметил, что люди уже стали обращаться к нему с этим вопросом, передает Vlast.kz.

«Недавно произошла трагедия, упал самолет. Ко мне поступают письма от пострадавших — они не получают денежную компенсацию. Люди лежат в больницах, некоторые оказались нетрудоспособными. Что делается в этой связи?» — спросил Токаев вице-премьера Романа Скляра.

«Касым-Жомарт Кемелевич, по вашему поручению семьям погибших была выплачена из бюджета сумма по 4 млн тенге ($10,5 тыс.). Кроме того, всем пассажирам, которые были на этом рейсе застрахованы страховой компанией, выплаты будут в ближайшее время осуществлены, все необходимые бумаги оформлены. Это на контроле находится», — отметил вице-премьер.

Глава государства поинтересовался, что делается для тех, «кто остался в живых, но получил травмы, лечится и оказался нетрудоспособным»?

«Там представители разных регионов, всего пострадали 52 человека. Им будет оказана помощь местными исполнительными органами и Министерством труда и социалньой защиты населения», — заверил Скляр.

«Просьба ускорить эту работу. Люди, которые пострадали, должны получить помощь от правительства и местных исполнительных органов, обращаю внимание акимов на этот вопрос. В ближайшее время, пожалуйста, решите эту проблему», — сказал Токаев.

Fokker-100 казахстанского лоукостера Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан, потерпел крушение 27 декабря. На борту находились 93 пассажира и 5 членов экипажа, 12 человек погибли.

По предварительным данным, самолет после отрыва от взлетно-посадочной полосы начало кренить в сторону, он несколько раз коснулся ВПП, выкатился за левую полосу безопасности, после чего врезался в дом, который позже акимат (администрация) Талгарского района Алма-Атинской области назвал самостроем. В качестве основной причины катастрофы было названо обледенение воздушного судна.

В конце января пострадавшие при крушении написали коллективную жалобу президенту. Они попросили главу государства обеспечить честное расследование аварии и помочь им быстрее получить компенсации от авиакомпании.



На месте пожара под Томском обнаружили останки еще одного узбекистанца
2020-01-24 11:40

На месте пожара в поселке Причулымский Асиновского района Томской области, унесшего жизни десяти узбекистанцев и одной россиянки, обнаружены останки еще одной жертвы. Предположительно, двенадцатый погибший был работником лесопильного предприятия «Гринвуд», сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области.

В комментарии TV-Tomsk пресс-секретарь областного Следственного комитета сообщила, что, по предварительным данным, обнаруженный погибший был гражданином Узбекистана. «У нас сейчас список состоит из 12 погибших, из них 11 человек — граждане Узбекистана и одна гражданка России», — пояснила она. Окончательная информация по двенадцатой жертве пожара будет обнародована после проведения генотипической экспертизы.

О том, что двенадцатый погибший был узбекистанцем, агентству ТАСС сообщил и глава Асиновского района Томской области Николай Данильчук. По его словам, двое пострадавших при пожаре получили от властей района материальную помощь — по 50 тысяч рублей, их обеспечили вещами и выделили комнату в общежитии.

Накануне сообщалось, что за телами погибших узбекистанцев из Ташкента готов вылететь спецборт Министерства по чрезвычайным ситуациям республики. Самолет направится в Россию, как только будут известны результаты экспертизы.

Пожар в одноэтажной деревянной постройке произошел ранним утром 21 января. Изначально сообщалось об 11 погибших. По факту гибели людей следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») УК РФ.

По версии следствия, причиной возгорания стала неисправность электрооборудования. Было установлено, что в каждой комнате работали дополнительные обогреватели, а проводка была переброшена через дерево. Кроме того, сообщалось, что помещение, в котором проживали мигранты из Узбекистана, считалось нежилым.



На месте пожара под Томском обнаружили останки еще одного узбекистанца
2020-01-24 11:40

На месте пожара в поселке Причулымский Асиновского района Томской области, унесшего жизни десяти узбекистанцев и одной россиянки, обнаружены останки еще одной жертвы. Предположительно, двенадцатый погибший был работником лесопильного предприятия «Гринвуд», сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области.

В комментарии TV-Tomsk пресс-секретарь областного Следственного комитета сообщила, что, по предварительным данным, обнаруженный погибший был гражданином Узбекистана. «У нас сейчас список состоит из 12 погибших, из них 11 человек — граждане Узбекистана и одна гражданка России», — пояснила она. Окончательная информация по двенадцатой жертве пожара будет обнародована после проведения генотипической экспертизы.

О том, что двенадцатый погибший был узбекистанцем, агентству ТАСС сообщил и глава Асиновского района Томской области Николай Данильчук. По его словам, двое пострадавших при пожаре получили от властей района материальную помощь — по 50 тысяч рублей, их обеспечили вещами и выделили комнату в общежитии.

Позднее пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана сообщила об установлении личности двенадцатого погибшего. Им стал уроженец Андижанского района Андижанской области Музаффаржон Мумаджонов. Отметим, что большинство погибших при пожаре в Томской области узбекистанцев были уроженцами Кызылтепинского района Навоийской области.

Накануне сообщалось, что за телами погибших узбекистанцев из Ташкента готов вылететь спецборт Министерства по чрезвычайным ситуациям республики. Самолет направится в Россию, как только будут известны результаты экспертизы.

Пожар в одноэтажной деревянной постройке произошел ранним утром 21 января. Изначально сообщалось об 11 погибших. По факту гибели людей следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») УК РФ.

По версии следствия, причиной возгорания стала неисправность электрооборудования. Было установлено, что в каждой комнате работали дополнительные обогреватели, а проводка была переброшена через дерево. Кроме того, сообщалось, что помещение, в котором проживали мигранты из Узбекистана, считалось нежилым.



Российский клуб заплатил за узбекского футболиста $150 тысяч
2020-01-24 12:59

Клуб Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) «Уфа» выплатил ташкентскому «Локомотиву» $150 тысяч за 19-летнего полузащитника сборной Узбекистана Остона Урунова. Об этом сообщает Championat.Asia.

Урунов находился на просмотре в «Уфе» с середины января. Полузащитник успел принять участие в товарищеском матче против венгерского «Уйпешта» (0:2). Характеристики футболиста удовлетворили главного тренера российского клуба Вадима Евсеева, и с игроком был заключен контракт сроком на пять лет.

На данный момент в составах клубов РФПЛ числятся два узбекистанца — Элдор Шомуродов («Ростов») и Вадим Афонин («Оренбург»).

Остон Урунов – правый полузащитник, воспитанник ташкентского «Пахтакора». В 2017 году перешел в наманганский «Навбахор». Летом 2019 года подписал соглашение с ташкентским «Локомотивом», с которым взял серебро узбекской Суперлиги. За национальную команду Узбекистана провел три матча. Стоимость игрока оценивается в 1 млн евро.

Футбольный клуб «Уфа» в текущем сезоне с 25 очками после 19 матчей занимает седьмую строчку в турнирной таблице Премьер-лиги.



Сопротивление огнем
2020-01-24 13:24 Егор Петров
Узбекистанцы отвечают на снос жилья крайними мерами

В доме жителя Бишкека нашли 400 килограммов каннабиса
2020-01-24 13:35

В доме жителя Бишкека в ходе обыска изъяли около 400 килограммов каннабиса. Об этом 24 января сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на источники в силовых структурах.

По словам источников, обыск в доме на улице Алтымышова был проведен 20 января. Проживавшего там мужчину 1989 года рождения подозревали в культивировании марихуаны и галлюциногенных грибов. Эта информация подтвердилась.

Судя по фотографиям, предоставленным источниками, в доме находилась целая плантация. Некоторые растения высаживались в ящики на полу, другие помещались в аквариумы под ультрафиолетовые лампы.

Задержан ли владелец плантации, какая мера пресечения ему избрана — не уточняется. Его имя также не называется. Сообщаются только инициалы — Д.Ц.

В прошлый раз крупная нарколаборатория, в которой выращивалась марихуана, была ликвидирована в Бишкеке в июле 2018 года. Однако там были изъяты лишь около 30 килограммов наркотика. Сообщалось, что у хозяина этой плантации (Вадима Ш.) якобы покупали каннабис известные шоумены и музыканты.



В избранное