Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Дольщики долгостроев в Душанбе пожаловались Рахмону на <<издевательства>> девелопера



Дольщики долгостроев в Душанбе пожаловались Рахмону на «издевательства» девелопера
2020-01-09 16:25

Дольщики нескольких строящихся многоэтажек по проспекту Рудаки в Душанбе обратились к президенту Эмомали Рахмону и мэру города Рустаму Эмомали с просьбой обязать застройщика ускорить строительство и выполнить взятые на себя обязательства. Открытое письмо дольщиков домов 132, 134, 136, возводимых на главном проспекте столицы Таджикистана, опубликовано в группе «Я — душанбинец 2» в Facebook.

Авторы обращения заявляют, что девелоперская компания «Ориён Групп» в течение уже полугода не оплачивает дольщикам аренду съемных квартир, в которых они вынуждены проживать, пока строятся их дома (при сносе домов и временном переселении людей в съемные квартиры аренду им оплачивает застройщик, который на этом месте строит дом. Прим. «Ферганы»). При этом застройщик затягивает строительство, которое вместо двух лет продолжает уже шестой год.

«На протяжении пяти лет жители этих домов терпели все: и неуважение к себе, и угрозы, и задержку денежных средств, которые выплачиваются после очередных нервотрепок или задерживаются по несколько месяцев… Каждый раз представители компании «Ориён Групп» говорят: денег нет, ваш вопрос решается, ждите, мотивируя тем, что, когда деньги будут, тогда и выдадим. Как нам быть? Мы живем на съемных квартирах, за которые нужно оплачивать, люди мучаются, многие жители за эти 5 лет переезжали с одного места на другое по несколько раз, теряя при этом здоровье и нервы», — пишут владельцы квартир в домах-долгостроях.

Они отмечают, что представители застройщика «повышают тон, ведут себя по-хамски, периодически не отвечают на звонки». Кроме того, многие квартиры не соответствуют обещанной планировке, и застройщик либо «перекидывает» метры с одной квартиры на другую, перенося стены, либо требует доплаты за оказавшиеся лишними квадраты.

«Сколько можно издеваться над своими же гражданами, почему такой бардак, когда же этот беспредел кончится, почему люди должны мучиться, почему обращения игнорируют? Обещали два года строя, а уже как шестой год пошел — почему все это сходит с рук и никто не реагирует? Такой долгострой, почему не подкрепят дополнительной бригадой? Вдобавок нам говорят: «шукрона кунен» (скажите спасибо.Прим. «Ферганы»), что вам вообще еще платят. Где это видано! Просим помощи: разрешить в скором времени денежную проблему жителей и взять [строительство] под личный контроль», — обращаются к властям дольщики.

Владельцы квартир в новостройках и в предыдущие годы неоднократно жаловались властям на проволочки со строительством объектов и махинации с недвижимостью. В частности, почти на семь лет была затянута реализация столичного проекта «Манзили дастрас» («Доступное жилье»). Ситуация изменилась только после того, как в августе 2018 года мэр Душанбе Рустам Эмомали попросил прокуратуру проверить деятельность застройщика — ГУП «Сохтмони манзили дастрас». В результате проверки были задержаны руководители ГУП — их обвинили в присвоении части денег проекта, в том числе средств дольщиков (70% финансирования государство брало на себя, 30% составил вклад покупателей).

В декабре 2019 года сотрудники МВД по подозрению в мошенничестве задержали директора строительной компании «Эхё», которая заселила жильцов в недостроенный и не прошедший госкомиссию дом. Помимо этого, глава компании продал квартиры нескольким гражданам, но в итоге отказался предоставить им жилье.



В Афганистане беспилотник расстрелял военачальника талибов и 60 мирных жителей
2020-01-09 18:10

В афганской провинции Герат более 60 мирных жителей погибли и были ранены в результате атаки с американского беспилотника, направленной против одного из военачальников боевиков, сообщает TOLOnews. Военный командир Исламского эмирата Высшего совета Афганистана — одной из фракций, отколовшейся от «Талибана» (запрещенного в России антиправительственного движения), — мулла Нангьялай (Mullah Nangyalai), являвшийся основной целью атаки, тоже был убит.

Такое число жертв назвал заместитель главы провинциального совета Герата Торьялай Тахири (Toryalai Tahiri), другой член совета Вакил Ахмад Каркхи (Wakil Ahmad Karkhi) заявил, что, по его данным, убитых и раненых «намного больше». По его словам, потери среди гражданского населения превысили потери талибов: очевидцы рассказали о 50 погибших мирных жителях, а убитых боевиков, по их оценке, — около 30. Салех Мухаммед, у которого при атаке ранило двух племянников, сообщил о 38 уничтоженных талибах.

Спецоперация состоялась в среду, 8 января, в округе Шинданд (Shindand). Американские военные заявили, что атака была проведена по требованию афганских сил безопасности. 9 января на похоронах Нангьялая в селении Гузаргах (Guzargah) к западу от Герата, были замечены десятки членов фракции «Талибана», региональную ячейку которой он возглавлял. Лидером Исламского эмирата Высшего совета Афганистана является мулла Мухаммад Расул (Muhammad Rasul).

Правительство Афганистана пообещало расследовать жертвы среди мирного населения. «Иногда в таких операциях случаются ошибки, расследование начато и установит, как такое произошло», — сказал глава полиции Герата генерал Аминулла Амаркель (Aminullah Amarkhel). «Произошло недопонимание», — прокомментировал инцидент губернатор Герата Абдул Кайум Рахими (Abdul Qayoum Rahimi).

Подобный же инцидент с массовым расстрелом мирных жителей с американского беспилотника произошел в сентябре 2019 года на востоке Афганистана, в провинции Нангархар, когда погибли по меньшей мере 30 и ранены около 40 фермеров и рабочих, отдыхавших после сбора кедровых орехов.

Согласно статистике Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), за первые девять месяцев 2019 года в Афганистане погибли 2563 мирных жителя, 5676 афганцев получили ранения. Это рекордный показатель жертв среди мирного населения Афганистана.



Трамп поддержал версию о гибели украинского Boeing от попадания ракеты
2020-01-09 19:14

Украинский Boeing 737 упал под Тегераном вследствие случайного попадания иранской ракеты. Такую версию в четверг, 9 января, высказали одновременно несколько источников Newsweek — в Пентагоне, американской и иранской разведке, а также источник The Guardian в британской разведке. Президент США Дональд Трамп сказал, что у него были такие подозрения.

Самолет поразила ракета из созданного в России зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1», известного в НАТО как Gauntlet, сообщили Newsweek три чиновника, которым не разрешено давать публичные комментарии по этому вопросу. На вооружении иранской армии имеются 29 ЗРК «Тор-М1» российского производства.

Высокопоставленный сотрудник разведки США и сотрудник Пентагона рассказали, что в их ведомствах считают инцидент случайным. Противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активирована после ракетного обстрела США и убийства генерала Кассема Сулеймани.

В то же время с версией о гибели Boeing от ракеты противовоздушной обороны Ирана выступили источники в британской разведке. Западные агентства перехватили сигналы запуска ракет, за которыми последовали взрывы. Центральное командование США отказалось комментировать эти данные.

«Ну, у меня есть такие подозрения, — заявил по этому поводу президент США Дональд Трамп журналистам в Белом доме. — Я не хочу говорить об этом, потому что у других людей тоже возникли такие подозрения. Это трагедия. Но кто-то мог сделать ошибку. Не наша система, никакого отношения это к нам не имеет. Он (самолет) летел над довольно опасным районом, и кто-то мог ошибиться». «Некоторые говорят: технические проблемы, я лично так не думаю. Я чувствую, что... случилось что-то очень ужасное (very terrible), катастрофическое», — добавил американский лидер.

Данная версия была высказана с самого начала иорданским изданием Al-Hadath, а также некоторыми специалистами по авиационной безопасности, и подозрения подкрепил Иран, который отказался выдавать черные ящики с воздушного судна. Однако параллельно появилась версия о перегреве двигателя, которую поддержали источник Reuters в канадской разведке и Украина.

Сегодня Киев считает попадание ракеты одной из основных версий крушения самолета. О том, что украинские эксперты будут искать ее обломки, объявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. По его словам, комиссия «намерена провести поиски обломков российской зенитной ракеты ЗРК «Тор» согласно тем данным, которые были опубликованы в интернете».

Украина обратилась к международным партнерам с просьбой предоставить факты о катастрофе. «Наша страна заинтересована в том, чтобы была установлена истина. Поэтому обращаемся к международным партнерам Украины: если у вас есть доказательства, которые помогут расследованию, просим предоставить их», — сказано в сообщении.

Boeing 737-800, вылетевший из аэропорта на юге Тегерана в Киев, загорелся и разбился утром 8 января. На борту находились 176 человек (граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании), все они погибли. Некоторые авиакомпании, в частности Air Astana и «Туркменские авиалинии», ограничили полеты в регионе.



В Ташкенте задержали группу «джихадистов» за вербовку боевиков в Сирию
2020-01-09 20:53

Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Узбекистана отчитались о задержании членов запрещенного в республике религиозно-экстремистского течения (РЭТ) «Джихадисты». Сообщение о спецоперации опубликовал сайт МВД.

Члены группировки задержаны в Ташкенте 7 января, их количество не уточняется, но на фотографии, распространенной пресс-службой МВД, видны семеро мужчин, лежащих на земле под дулами пистолетов.

По данным спецслужб, в Узбекистане они «выполняли поручения членов террористической организации, нашедших убежище в Сирии, вели среди населения противозаконную агитацию», распространяли свои идеи и вербовали молодежь. Как утвержается, задержанные побуждали совершать преступления, вступив в ряды международных террористических организаций в Сирии.

У членов группы изъяли материалы экстремистского содержания и завели на них уголовные дела. В Главном управлении по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД узбекистанцев попросили не пользоваться такими материалами и не поддаваться на агитацию в соцсетях.

«Джихадисты» запрещены в Узбекистане постановлением Верховного суда от 26 сентября 2016 года.

Эксперты ООН определили выходцев из стран Центральной Азии, ставших в Сирии и Афганистане влиятельными лидерами боевиков, из различных запрещенных террористических организаций. Все заметные группы, образовавшиеся после раскола группировки «Хатиба Имама аль-Бухари», возглавляют таджикистанец, кыргызстанец и узбекистанец, а «Исламское государство Хорасан» (ISIS-K) располагает примерно двумя сотнями боевиков из Центральной Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева.



На западе Казахстана с неба упал горящий железный обломок
2020-01-09 21:59

В Актюбинской области в западной части Казахстана, близ сел Ногайты и Ебейти Байганинского района с неба упал неизвестный железный предмет, сообщает Vesti.kg. Очевидцев происшествия заставляют удалять фотографии объекта. Местное агентство КазТаг, написавшее о падении «похожего на ракету аппарата», удалило публикацию.

Обломок упал 9 января приблизительно в 14:30 по местному времени (12:30 по московскому). По словам очевидцев, он был похож на горящий обломок ракеты, который погас после падения на снег.

«Услышали звук, похожий на взрыв, от которого воздух задрожал. Было слышно два громких удара с промежутком 30-40 секунд, поэтому мне кажется, что там не один, а несколько фрагментов железных есть», — рассказал житель аула Ногайты, который находится в двух километрах от места падения объекта.

Через три часа на месте появились полиция и участковый. Очевидцы происшествия, снявшие падение предмета, пожаловались, что их заставляют удалять фото и видео со смартфонов. «Мы решили съездить, но близко не подпускают», — рассказал сельчанин.

Глава Байганинского района Актюбинской области Кайрат Утаров подтвердил, что неизвестный обломок упал с неба, однако опроверг, что это обломок ракеты, и обещал рассказать подробности позже, а затем перестал отвечать на звонки.

В 2013 году Казахстан и Россия подписали соглашение о предоставлении земельного участка на территории в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома Байконур. Под эти цели в Актюбинской области выделено почти 23 тысячи гектаров и около 41 тысячи гектаров — в Костанайской, однако официального сообщения о запуске ракет с Байконура в начале 2020-го еще не было. Последний запуск был осуществлен в преддверии Нового года, 24 декабря 2019-го.

«Роскосмос» сообщал, что с космодрома Байконур планируется запуск спутников британской системы «космического интернета» OneWeb, намеченный на 30 января 2020 года.

В июле 2018 года металлический предмет упал с неба на территории Казталовского района Западно-Казахстанской области. Обломок размером три на три метра упал в степи между поселками Карасу и Жулдыз, его обломки разбросало в радиусе километра. На месте падения загорелась трава и некоторое время не было мобильной связи.



«Старое тело» узбекского парламента, канадцы на Памире и уйгурские слезы киргизских детей
2020-01-10 02:30 Александр Рыбин
Что пишут мировые СМИ о Центральной Азии – еженедельный обзор

Мэр Туркестана предъявил Майклу Бэю претензию за Тургистан из «Призрачной шестерки»
2020-01-10 05:05

Аким (мэр) казахстанского города Туркестана Рашид Аюпов обратился к режиссеру боевика «Призрачная шестерка» Майклу Бэю и выпустившей его американской компании Netflix из-за обидного созвучия названия возглавляемого им города с вымышленной страной Тургистан, о которой идет речь в фильме. Обращение опубликовано на его странице в Facebook.

Аюпов считает, что созвучие может ввести зрителей в заблуждение. «Мы предполагаем, что после просмотра этого фильма миллионы людей по всему миру могут задаться вопросом о вымышленной стране Тургистан и негативно подумать о нашем городе, поскольку оба названия звучат очень похоже. Более того, в настоящее время многие в нашей стране говорят о том, что фильм посвящен именно Туркестану», — написал мэр.

«Мы хотели бы показать, что город под названием Туркестан в Казахстане в корне отличается от того, что изображен в фильме», — пишет Аюпов. Туркестан — древний туристический город, включенный в Список культурного наследия ЮНЕСКО, добавил он.

Мэр Туркестана пригласил Бэя посетить город, чтобы тот увидел его достопримечательности — здания XVII века и современности — и убедился, что существует много мест, которые можно было бы изобразить в фильме. «И не путайте зрителей насчет того, о каком Туркестане идет речь», — заключил он.

До сих пор Тургистан принимали на свой счет власти Туркмении: в фильме использованы туркменская символика и язык, а имя диктатора Тургистана Ровача Алимова представляет собою кличку одной из любимых лошадей президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова — ахалтекинца Ровача.

Хотя по фильму разбросаны намеки и на другие страны, в том числе Сирию, Ливию и Россию, в Туркменистане, по сообщениям независимых СМИ, объявлена настоящая охота на этот фильм: полицейские проводят рейды по частным салонам видеопроката в поисках боевика, а налоговая закрывает салоны в Туркменабаде. Посольство США в Туркменистане дистанцировалось от фильма, подчеркнув, что продукция частной американской компании не должна повлиять на двусторонние отношения.



Попадание ракеты в украинский лайнер под Тегераном сняли на видео
2020-01-10 05:45

Активист иранского происхождения Нариман Гариб опубликовал в Twitter видео, на котором, как он утверждает, показан момент попадания ракеты в украинский Boeing 737 под Тегераном.

Видео снято в населенном пункте Паранд недалеко от Тегерана — именно в том районе, где самолет перестал выходить на связь, пишет The New York Times.

Расследователи Bellingcat и Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердили, что видео снято в Паранде, пригороде Тегерана, «где была отмечена последняя точка транспондера самолета».

В начале 19-секундного ролика в черном небе появляется яркая вспышка, затем через несколько секунд слышен взрыв.

Активист иранского происхождения Нариман Гариб опубликовал присланное его источником видео предполагаемого поражения ракетой иранской ПВО украинского «Боинга». На видео спустя несколько секунд после вспышки слышен звук, возможно, подрыва ракеты.https://t.co/sCkLNcIxgJ pic.twitter.com/DlfZ4c3isE

— CIT (@CITeam_ru) January 9, 2020

Напомним, что на отсутствие взрыва упирала иранская сторона, доказывая, что самолет не мог погибнуть из-за попадания в него ракеты. Пресс-секретарь Министерства дорог и городского развития Ирана, отвечающего за гражданскую авиацию страны, Кассим Низами, говорил: «Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной стал пожар в двигателе, а также неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль». Судя по видеозаписи, небольшой взрыв после попадания ракеты произошел, но самолет еще некоторое время продолжал лететь.

Версию о попадании ракеты высказали одновременно несколько источников Newsweek в Пентагоне, американской и иранской разведке, источник The Guardian в британской разведке и поддержал американский президент Дональд Трамп. По данным разведки, самолет случайно поразила ракета из созданного в России зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1», известного в НАТО как Gauntlet.

На версии о перегреве и возгорании двигателя ранее, по данным Reuters, настаивала канадская разведка, позже, однако, премьер-министр Джастин Трюдо со ссылкой на разведку заявил, что самолет был сбит, передает CBC. «У нас есть сведения из различных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Есть доказательства, что самолет был сбит иранской ракетой класса ''земля — воздух''», — сказал Трюдо.

Иран отвергает версию ракетной атаки. «Ракетная атака на украинский самолет научно невозможна, и такие слухи не имеют смысла», — говорится на сайте Организации гражданской авиации Ирана. «В то же время десятки иранских и иностранных самолетов летали над безопасным пространством Ирана», — сказал глава организации Али Абедзаде.

Boeing 737-800, вылетевший из аэропорта на юге Тегерана в Киев, загорелся и разбился утром 8 января. На борту находились 176 человек (граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании), все они погибли.



Попадание ракеты в украинский лайнер под Тегераном сняли на видео
2020-01-10 05:45

Активист иранского происхождения Нариман Гариб опубликовал в Twitter видео, на котором, как он утверждает, показан момент попадания ракеты в украинский Boeing 737 под Тегераном.

Видео снято в населенном пункте Паранд недалеко от Тегерана — именно в том районе, где самолет перестал выходить на связь, пишет The New York Times.

Расследователи Bellingcat и Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердили, что видео снято в Паранде, пригороде Тегерана, «где была отмечена последняя точка транспондера самолета».

В начале 19-секундного ролика в черном небе появляется яркая вспышка, затем через несколько секунд слышен взрыв.

Активист иранского происхождения Нариман Гариб опубликовал присланное его источником видео предполагаемого поражения ракетой иранской ПВО украинского «Боинга». На видео спустя несколько секунд после вспышки слышен звук, возможно, подрыва ракеты.https://t.co/sCkLNcIxgJ pic.twitter.com/DlfZ4c3isE

— CIT (@CITeam_ru) January 9, 2020

Напомним, что на отсутствие взрыва упирала иранская сторона, доказывая, что самолет не мог погибнуть из-за попадания в него ракеты. Пресс-секретарь Министерства дорог и городского развития Ирана, отвечающего за гражданскую авиацию страны, Кассим Низами, говорил: «Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной стал пожар в двигателе, а также неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль». Судя по видеозаписи, небольшой взрыв после попадания ракеты произошел, но самолет еще некоторое время продолжал лететь.

Версию о попадании ракеты высказали одновременно несколько источников Newsweek в Пентагоне, американской и иранской разведке, источник The Guardian в британской разведке и поддержал американский президент Дональд Трамп. По данным разведки, самолет случайно поразила ракета из созданного в России зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1», известного в НАТО как Gauntlet.

На версии о перегреве и возгорании двигателя ранее, по данным Reuters, настаивала канадская разведка, позже, однако, премьер-министр Джастин Трюдо со ссылкой на разведку заявил, что самолет был сбит, передает CBC. «У нас есть сведения из различных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Есть доказательства, что самолет был сбит иранской ракетой класса ''земля — воздух''», — сказал Трюдо.

Иран отвергает версию ракетной атаки. «Ракетная атака на украинский самолет научно невозможна, и такие слухи не имеют смысла», — говорится на сайте Организации гражданской авиации Ирана. «В то же время десятки иранских и иностранных самолетов летали над безопасным пространством Ирана», — сказал глава организации Али Абедзаде.

Boeing 737-800, вылетевший из аэропорта на юге Тегерана в Киев, загорелся и разбился утром 8 января. На борту находились 176 человек (граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании), все они погибли.



Футболиста пригрозили исключить из сборной Казахстана за отсутствие патриотизма
2020-01-10 06:32

Казахстанская федерация футбола пригрозила полузащитнику Георгию Жукову исключением из национальной сборной Казахстана за комментарий, в котором он раскритиковал отношение к себе в алма-атинском клубе «Кайрат». Об этом сообщается на официальном сайте ФФК.

«Речь полузащитника национальной сборной Казахстана Георгия Жукова была растиражирована в СМИ и в социальных сетях. Мы встретимся и поговорим с футболистом и примем соответствующие меры. Футболисты обязаны играть за сборную и достойно защищать честь страны», — заявил генсекретарь ФФК Азамат Айтхожин.

Речь идет об интервью польским журналистам и высказываниях, которыми футболист, перешедший в межсезонье в краковскую «Вислу», прокомментировал это интервью в Instagram. «Сейчас я решил все поменять, поскольку считаю, что польская лига лучше казахстанской, — сказал Жуков в Польше. — Для меня было важно, что здесь каждую неделю будет возможность играть на более высоком уровне. Я не смотрел на деньги... Иначе я бы остался в Казахстане, где у меня были хорошие финансовые предложения».

На претензию фанатки, выраженную с использованием слов «сука», «ублюдок» и «Когда ты уже заткнешься по поводу казахстанского футбола?», футболист ответил: «Мне задавали вопросы польские журналисты. У меня спросили, почему я раньше из Бельгии переехал играть в Казахстан. Я сказал как есть», — написал футболист.

«У меня такая ситуация. Я понимаю, когда у человека поддержка от всей страны, и он говорит плохое про страну. Это некорректно и некрасиво. Пока я был в Казахстане, ко мне отношение было всегда как к иностранцу. И не было такой поддержки и уважения, как было к местным футболистам. Сейчас уехал обратно в Европу, но теперь я должен быть сразу патриотом и пиарить страну?» — объяснил Жуков.

В то же время он отметил, что благодарен «Кайрату» и людям, которые его поддерживали, в том числе наставнику «Кайрата» Алексею Шпилевскому. «В Казахстане меня считали иностранцем. В такой ситуации очень сложно выживать, когда тренеры (я сейчас не про Шпилевского) на тебя смотрят как на казаха, а казахи смотрят на тебя как на легионера. Это очень сложная ситуация. И мне было нелегко. В Казахстане со стороны общества, журналистов, специалистов, комментаторов и так далее никакого признания, как будто меня не было в Казахстане», — написал футболист.

Позже Жуков добавил, что из-за такого отношения он «изначально не хотел играть за сборную». Как пишет Prosport.kz, девушка Георгия выступила с комментарием, что сборная Казахстана «как была на последнем месте, так и будет». «Сюда едут заработать бабки, нет футбола в Казахстане, хоть сдохните, но его как не было, так и не будет». После этого пару захлестнул поток критических комментариев, и им пришлось закрыть страницы в Instagram.



Послу Таджикистана в Киргизии вручили ноту протеста из-за беспорядков на границе
2020-01-10 06:38

Посла Таджикистана в Кыргызстане Сухроба Олимзода вызвали в МИД и вручили ноту протеста из-за беспорядков на границе. Об этом 10 января сообщило издание 24.Kg.

Конфликт начался 9 января. По словам жителей киргизского села Кок-Таш, примерно в 03:30 трое неизвестных попытались поджечь дом кыргызстанца Султанбека Абдуллаева. Злоумышленники ушли в сторону Таджикистана. В УВД Баткенской области Киргизии уточнили, что во дворе Абдуллаева сгорел сарай. Был ли это поджог — выясняется.

По версии киргизской стороны, в ночь на 10 января граждане Таджикистана закидали камнями машину, которая ехала из Баткена в Кок-Таш. А позднее, примерно в 02:40, таджикистанцы закидали камнями дом кыргызстанца в местности Дахма. Пограничники и сотрудники милиции, прибывшие на место преступления, были обстреляны из охотничьего ружья.

Погранслужба Таджикистана объявила, что конфликт начали кыргызстанцы. По версии таджикской стороны, вечером 9 января большая группа жителей села Кок-Таш, вооруженных охотничьим оружием, собралась около дома Абдуллаева. Эти люди помешали передвижению граждан Таджикистана по дороге, которая относится к таджикскому селу Сомониён сельсовета Чоркух города Исфары. В частности, в 21:30 была забросана камнями машина Зафара Азамова — жителя таджикского села Ходжаи Аъло. В ответ односельчане Азамова в 00:10 закидали камнями машину кыргызстанца. На место прибыли таджикские и киргизские милиционеры, которым ненадолго удалось урегулировать ситуацию.

В 2 часа ночи 10 января, по версии таджикской стороны, жители села Кок-Таш произвели выстрел в воздух, но милиционерам и пограничникам удалось предотвратить эскалацию конфликта. Наконец, в 4 часа утра кыргызстанцы обстреляли машину сотрудника ОВД-2 города Исфара Фархода Икромзода. По счастливой случайности милиционер не пострадал.

Для урегулирования конфликта министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков провел телефонный разговор с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Кроме того, состоялась встреча полномочного представителя правительства Кыргызстана в Баткенской области Акрама Мадумарова и губернатора Согдийской области Таджикистана Раджаббоя Ахмадзода.

Протяженность границы Киргизии и Таджикистана составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра. Из-за этого между гражданами двух стран регулярно возникают конфликты. Самый крупный за последнее время инцидент произошел в сентябре 2019 года. В ходе столкновений погибли трое таджикских и один киргизский военнослужащий.



На киргизском руднике Кумтор прекратили поиск пропавших при сдвиге отвала сотрудников
2020-01-10 07:42

На руднике Кумтор в Кыргызстане прекращены поиски 47-летнего водителя бульдозера Жолдоша Жунушова и 35-летнего мастера Омурбека Ишенбекова, пропавших в начале декабря при сдвиге отвала пустой породы. Об этом 10 января сообщило издание 24.Kg.

В МЧС заявили, что решение о прекращении спасательных работ было принято 9 января по итогам переговоров с родственниками пропавших и представителями компании «Кумтор Голд Компани». В министерстве подчеркивают, что поиски не прекращались ни на один день. Однако найти удалось только машину, в которой, предположительно, находились Жунушов и Ишенбеков в момент сдвига отвала. Автомобиль был разбит на части.

8 января пресс-секретарь «Кумтор Голд Компани» Марина Гаврилова сообщила в интервью радио «Азаттык», что с момента оползня все работы на руднике приостановлены. Когда они возобновятся — пока неизвестно.

Оползень в районе ледника Лысый произошел рано утром 1 декабря. «Кумтор Голд Компани» успела эвакуировать всех сотрудников, кроме Жунушова и Ишенбекова, работавших в ночную смену.

Бывший директор угольного предприятия «Кыргызкомур» Расул Умбеталиев предположил, что оползень произошел из-за неосторожного складирования отходов на леднике. По словам Умбеталиева, еще в 2012 году было опубликовано исследование гляциолога (специалиста по изучению ледников) Валерия Кузьмиченкова, который выяснил, что при разработке Кумтора пустые породы с 1995 года складировались на поверхности ледников Давыдов (в большей степени) и Лысый (в меньшей степени). В результате ледник Давыдова в некоторых местах понизился на 30 метров, а в некоторых — вспучился на 40 метров.

Умбеталиев добавляет, что в 2017 году были приняты поправки в Водный кодекс, позволившие вести разработку полезных ископаемых на ледниках. После этого месторождение Кумтор стали разрабатывать в том числе на ледниковых участках.

1 января в «Кумтор Голд Компани» сменился генеральный директор. Новым руководителем предприятия стал Деон Баденхорст. Он проработал на различных должностях в компании 11 лет. Прежний директор Дэн Дэжарден переведен на должность вице-президента головной компании Centerra Gold. Он будет работать в головном офисе в Торонто.



В России отправили за решетку выдававшего себя за гражданина Киргизии узбекистанца
2020-01-10 07:50

Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к восьми месяцам лишения свободы гражданина Узбекистана, который пользовался фальшивыми киргизскими документами. Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры Санкт-Петербурга.

Судом установлено, что в сентябре прошлого года сотрудник госавтоинспекции остановил автомобиль марки Hyundai, которым управлял Икромжон Напасов, предъявивший водительское удостоверение гражданина Кыргызстана. Сотрудник правоохранительных органов засомневался в подлинности документа и препроводил Напасова в 8-й отдел полиции УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга, где мужчина предъявил еще и поддельный киргизский паспорт.

Узбекистанец был признан виновным по части 3 статьи 327 («Использование заведомо подложного паспорта или водительского удостоверения») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Петербург является вторым центром приема мигрантов в РФ после Москвы. Мигранты, в том числе из Узбекистана и Таджикистана, для осуществления трудовой деятельности обязаны оформлять патенты и перечислять НДФЛ. Размер такой выплаты в Петербурге равен 3800 рублям в месяц. Граждане Киргизии, как и других стран ЕАЭС, в оформлении патента не нуждаются.



Власти Ташкента решили повысить тарифы на похоронные услуги
2020-01-10 07:59

Хокимият (администрация) Ташкента предложил установить новые фиксированные тарифы на платные погребальные услуги. Согласно проекту решения мэра, вынесенного на всеобщее обсуждение, в среднем цены вырастут примерно на 30% по сравнению с действующими тарифами, утвержденными столичными властями 3 мая 2018 года.

Так, стоимость выкапывания могилы по мусульманским обычаям предлагается установить в диапазоне от 45 тысяч ($4,7) до 115 тысяч сумов ($12) в зависимости от размера могилы. Сейчас данный тариф составляет от 35 тысяч ($3,7) до 92 тысяч сумов ($9,7). По инициативе хокимията стоимость услуг по выкапыванию мест погребения для представителей других религий возрастут с 35–69 тысяч сумов (в среднем $5,5) до 45–90 тысяч сумов (в среднем $7).

Изготовление мусульманских погребальных носилок длиной 1,9 метра (средний размер) составит 1,2 млн сумов ($126). Сейчас данная услуга стоит 967 тысяч сумов ($102). Минимальная цена за деревянный гроб повысится со 131 тысячи ($14) до 170 тысяч ($18), оцинкованного (большой размер) – с 305 тысяч ($32) до 350 тысяч сумов ($37).

Номерной столбик на кладбище сейчас стоит 20,5 тысячи ($2), тариф предлагается поднять до 30 тысяч сумов (более $3). Самые дорогие венки вырастут в цене со 175 тысяч ($18,5) до 230 тысяч сумов ($24). Использование специального транспорта сейчас обходится в 44,5 тысячи (около $5) за один час, а может подорожать до 60 тысяч сумов за час ($6,3).

Места для захоронений, как и прежде, предоставляются бесплатно.

По данным Государственного унитарного предприятия «Управление гражданского обслуживания» (УГО), функционирующего при Главном управлении благоустройства хокимията Ташкента, всего в столице 74 кладбища, больших и маленьких, из которых лишь 16 являются закрытыми.



Авиакомпания «Таджик Эйр» сократила две сотни сотрудников
2020-01-10 08:54

Из таджикской государственной авиакомпании «Таджик Эйр» уволены более 200 человек. Об этом «Фергане» сообщили сразу несколько источников в компании. Один из них рассказал, что еще два месяца назад сотрудников предупредили о сокращении штата, и на днях он получил документ, в котором сообщалось о его увольнении. Потом ему позвонили из авиакомпании и сказали подойти в ближайшие дни для оформления документов. В уведомлениях «Таджик Эйр», разосланных уволенным сотрудникам, отмечено, что на эти меры перевозчик идет в связи с тяжелым финансовым положением.

«Коллеги говорят, что уволили более 200 человек. По поводу расчета и долгов по зарплате ничего не сказали пока, но боюсь, что нам ничего не дадут. Я сам уже больше года нахожусь в отпуске без содержания и подрабатываю в другом месте», сказал источник.

Другие источники указывают, что сокращены в основном молодые кадры из числа бортпроводников, технического персонала и работников администрации, так как сотрудники более старшего возраста прошли многочисленные обучения и имеют доступ к полетам на всех типах лайнеров. «Их [возрастной персонал] не надо отправлять на учебу это дополнительные расходы для и без того неплатежоспособной компании. Молодые просто оказались слабым звеном», поясняет источник.

Пилоты компании не попали под сокращение. По словам источников, некоторые из них сами устроились в зарубежные авиакомпании, после того как почти год не получали зарплату.

Все новости в одном сюжете

С начала 2019 года «Таджик Эйр» полностью приостановила полеты из-за кризисной финансовой ситуации в авиакомпании. Большинство ее сотрудников были отправлены в отпуска без содержания. В конце января президент Эмомали Рахмон уволил главу «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимова и назначил на этот пост Дилшода Исматуллозода, ранее занимавшего должность замруководителя исполнительного аппарата президента Таджикистана. Он пообещал вывести компанию из кризиса. Новое руководство планировало возобновить полеты в конце марта, но сделать это удалось только в конце июля: после почти семимесячного перерыва «Таджик Эйр» осуществила первые рейсы в Саудовскую Аравию. Через некоторое время были возобновлены полеты в Москву и Дели.

Информация о скором массовом сокращении кадров в «Таджик Эйр» появилась еще в конце 2019 года. Как стало тогда известно «Фергане», помимо сокращения, компания намерена отправить на длительный ремонт единственный находящийся в эксплуатации авиалайнер. Многие в Таджикистане полагают, что все это ведет к объявлению госавиаперевозчика банкротом и передаче его в частные руки, однако авиационные власти страны отвергают такую возможность, заверяя в постепенном улучшении финансового положения «Таджик Эйр».



В Южной Корее осудили сбившего ребенка казахстанца
2020-01-10 08:55

Гражданина Казахстана, сбившего семилетнего мальчика в Южной Корее и скрывшегося с места преступления, приговорили к двум с половиной годам лишения свободы, передает «Хабар 24».

Родители ребенка не простили подсудимого. По их словам, на лечение пострадавшего было потрачено свыше 60 млн вон ($50,5 тыс.). Кроме этого, отцу и матери мальчика пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за сыном.

Между тем адвокат казахстанца Чой Хак Се счел приговор несправедливым и заявил о намерении подать апелляцию. По его словам, в суде было доказано, что ребенок перебегал дорогу в неположенном месте. Кроме того, обвиняемый после наезда остановился, убедился, что мальчику оказывают помощь, и затем уехал. Чой Хак Се также подчеркнул, что его подзащитный добровольно сдался правоохранительным органам Казахстана.

ДТП произошло 16 сентября в городе Чханвоне, в нескольких сотнях километров от Сеула, в середине сентября прошлого года. Управляя автомобилем, казахстанец сбил ребенка, после чего скрылся, а на следующий день покинул страну. Полиция не смогла запретить ему выезд.

Пострадавший мальчик, как сообщалось, получил 18 переломов и тяжелую травму головы. Его отец написал петицию властям с просьбой найти и наказать виновного в ДТП. Ее подписали более 60 тысяч человек. После этого случая Сеул решил ужесточить правила выезда иностранцев, находящихся в стране нелегально.

В середине октября казахстанец вернулся в Южную Корею и публично попросил прощения за случившееся. Как сообщалось, казахстанские полицейские нашли мужчину в Павлодаре, после чего убедили его сдаться.



Госкомстат Узбекистана начал публиковать «индекс плова»
2020-01-10 08:57

Государственный комитет Узбекистана по статистике начал публиковать «индекс плова» — среднюю стоимость этого блюда в каждом регионе страны.

Для ее определения был изучен состав ингредиентов, которые используют при приготовлении одного килограмма блюда, и составлен их список. Он включает 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 700 граммов говядины, 300 граммов растительного масла, 300 граммов лука, 100 граммов гороха, 50 граммов изюма, 10 граммов специй и 5-10 граммов поваренной соли. Очевидно, что из указанного количества продуктов можно получить не один килограмм плова, но за основу были взяты именно такие пропорции.

Индекс складывается из цены на плов в крупных заведениях общепита (не менее трех) в каждом регионе. Он состоит из двух категорий — средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.

По данным Госкомстата, дороже всего приготовление плова обойдется жителям Самаркандской области — 20 тысяч сумов ($2) за порцию и 140 тысяч ($14,7) за килограмм. На втором месте Бухарская область — 16 тысяч ($1,7) и 112 тысяч ($11,7) сумов, третье занял Ташкент — 15,4 тысячи ($1,6) и 107,8 тысячи ($11,3) сумов. Дешевле всего плов обойдется в Сурхандарьинской области — 11,6 тысячи ($1,2) и 81,6 тысячи ($8,6) сумов. Средний показатель по стране составил 12,1 тысячи ($1,27) за порцию и 85,1 тысячи ($9) сумов за килограмм. Госкомстат обещает публиковать изменения индекса через определенные промежутки времени.

В Узбекистане ранее уже предпринимались попытки рассчитать «индекс плова». В 2017 году это сделало сообщество Потребители.uz, которое определило среднюю стоимость набора продуктов для плова в магазинах и на базарах. Еще раньше, в 2011 году, такой индекс был опубликован в Казахстане.

Одним из самых известных нетрадиционных экономических показателей в мире является индекс бигмака, популярного гамбургера из «Макдональдса». Этот индекс позволяет сравнить валюты в разных странах и понять, какие из них переоценены или недооценены. Сравнивать цены на бигмак начали журналисты издания The Economist в 1986 году. Бигмак они взяли за эталон потому, что рестораны «Макдональдс» представлены во многих странах мира, кроме того, в составе гамбургера набор распространенных продуктов — хлеб, мясо, сыр, зелень. Среди других необычных экономических показателей — индекс латте, индекс свидания, индекс красной губной помады.



Количество посетивших Узбекистан иностранцев за год увеличилось на четверть
2020-01-10 09:24

В 2019 году Узбекистан посетили 6 748 500 иностранных граждан, что на 26% превышает показатели предыдущего года, когда в страну въехали 5 346 200 иностранцев. Об этом говорилось в ходе брифинга с участием представителей Госкомтуризма республики, прошедшего 10 января в Ташкенте.

Большинство иностранцев – 81,8% – приехали в Узбекистан, чтобы навестить своих родственников. Лишь 15,5% путешественников указали целью визита в страну туризм. В совокупности менее 3% граждан других государств посетили республику для лечения, участия в деловых встречах и по учебе.

По данным Госкомтуризма, 5,7 млн визитеров приехали из государств Центральной Азии, около 496 тысяч – из стран СНГ и 488 тысяч – из стран дальнего зарубежья. Больше всего Узбекистан в прошлом году посещали граждане Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, России, Турции, Афганистана, Китая, Южной Кореи и Индии.

Объем экспорта туристических услуг за отчетный период составил $1,3 млрд. В 2018 году данный показатель был зафиксирован на отметке $1,04 млрд.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается 833 гостиницы, 214 хостелов и 141 прочий объект для размещения туристов. В республике реализуются 26 инвестиционных проектов на $1,1 млрд по строительству отелей, оздоровительных комплексов и зон отдыха. По уровню загруженности гостиниц лидирует Бухарская область с показателем около 100%. Также более 80% мест размещения в прошлом году было забронировано в отелях и хостелах Ташкента, Хорезмской и Самаркандской областей.

Статус стратегического сектора экономики Узбекистана туризм получил в декабре 2016 года. С тех пор было подписано свыше 55 документов, регулирующих туристическую отрасль. В том числе произошла либерализация визового режима, упрощение процедур въезда и пребывания иностранных граждан.



В киргизскую ветклинику доставили раненного дробью снежного барса
2020-01-10 10:00

В ветклинику Кыргызского национального аграрного университета имени Скрябина в Бишкеке доставили раненного дробью снежного барса. Об этом 10 января сообщило издание KaktusMedia.

Животное было найдено в лесу в Таласской области. Его передали сотрудникам Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству и доставили в Бишкек вечером 9 января. В пресс-службе агентства журналистам сказали, что животное находится в стрессовом состоянии. Ему надо сделать операцию по извлечению дроби из головы. Но перед наркозом барсу необходимо восстановить силы. Сейчас он находится под капельницей.

Если операция пройдет успешно, барса могут перевезти в реабилитационный центр в село Ананьево Иссык-Кульской области. Окончательно этот вопрос пока не решен.

По словам жителей села Кок-Кашат, раненого барса обнаружили на дереве. Затем животное спустилось вниз, на него смогли надеть петлю и погрузить в машину. Животное было дезориентировано и не реагировало на людей. Из глаз и ушей у него текла кровь. Глава общественного фонда «Бугу-Эне» Салтанат Сеитова подчеркнула, что барса нашли в долине, а не в горах. Остается неясным, каким образом он оказался так далеко от мест своего обитания.

Снежные барсы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красные книги Кыргызстана и ряда других стран. В 2017 году штраф за отстрел снежного барса в Киргизии постановлением правительства был увеличен с 500 тысяч сомов ($7 тыс.) до 1,5 миллиона сомов ($21,5 тыс.).



Узбекских дипломатов привлекут к борьбе с поборами на границе с Казахстаном
2020-01-10 10:12

Узбекистанские дипломаты займутся решением вопроса о вымогательствах на границе с Казахстаном, на которое массово жалуются граждане республики. Об этом сообщает Telegram-канал МИД Узбекистана.

В жалобах, которые поступают в ведомство, говорится, что неизвестные лица вымогают деньги на контрольно-пропускном пункте «Тажен» якобы за «беспроблемное» пересечение границы.

«В связи с этим посольство Узбекистана в Нур-Султане и генеральное консульство в Актау намерены принять дипломатические меры для выяснения всех обстоятельств и решения проблемы», — указано в сообщении.

Информация о незаконных поборах на таможенном посту «Тажен» между Казахстаном и Узбекистаном, расположенном на территории Мангистауской области Бейнеуского района, появляется в СМИ не в первый раз. Несколько лет назад бизнесмен из Актау Амандык Мурзабеков рассказывал журналистам издания «Тумба» о том, как стал свидетелем неправомерных поборов сотрудниками контрольно-пропускного поста. Рабочие из Узбекистана, отказавшиеся платить, с его слов, провели в очереди на границе 13 часов. Бизнесмен хотел лично поговорить с начальством «Тажена» о сложившейся ситуации, однако сотрудники не пустили его, «грубо оттолкнув от пункта пропуска».

В пограничной службе КНБ Казахстана тогда провели внутреннее расследование, после которого были уволены несколько сотрудников поста.



Киргизская певица удалила ролик с цирковыми животными после критики в соцсетях
2020-01-10 10:32

Киргизская певица Асель Кадырбекова принесла публичные извинения за свой ролик с участием животных, в котором она объявила о розыгрыше автомобиля Range Rover.

Артистка опубликовала видео в своем аккаунте в Instagram 9 января. На съемке автомобиль выезжает на арену цирка, после чего следуют кадры, на которых рядом с машиной показана мартышка в макияже, привязанный медведь в наморднике, крокодил и игуана. Часть комментаторов раскритиковала певицу, посчитав использование животных в рекламном ролике жестоким и неэтичным.

10 января певица удалила ролик и попросила за него прощения от себя лично и от лица организаторов акции. При этом она выразила недовольство критикой в свой адрес. «Люди, вы серьезно? Пишете, как будто я тираню, эксплуатирую и убиваю кого-то. Я этих животных в глаза не видела. Отсняла свое и ушла. Потом только получила готовое видео», — написала Кадырбекова на своей странице, призвав защитников животных бороться не с ней, а с цирками и зоопарками.

Издание Kloop выяснило, что зверей для съемок певице предоставил «Золотой цирк России», который приехал на гастроли в Бишкек. Его представители не согласились с критикой видео. «Но ведь даже собакам надевают намордники, правильно? В участии животных в рекламном ролике ничего такого [неэтичного] нет. Мы как хотим, так и будем же делать», — сказали в цирке.

Согласно законодательству Кыргызстана жестоким обращение с животными считается, если оно повлекло их увечья или гибель. Максимальное наказание за это преступление предполагает штраф до 180 тысяч сомов ($2,5 тысячи).



Узбекистанца отправили в российскую тюрьму за посты в соцсетях
2020-01-10 11:00

2-й Западный окружной военный суд Российской Федерации 10 января приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы гражданина Узбекистана, публиковавшего в социальных сетях контент, содержащий пропаганду терроризма. Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

По данным следствия, 24-летний гражданин Узбекистана Шермухаммад Шамсиддинов с июля 2016 по июнь 2018 года размещал на своей странице в одной из соцсетей аудио- и видеофайлы, содержащие «оправдание деятельности террористических организаций, пропаганду идеологии насилия, обоснования необходимости совершения террористических актов, а также призывы присоединится к террористическим организациям».

Суд признал мужчину виновным по части 2 статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») Уголовного кодекса РФ. Узбекистанца приговорили к отбытию наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с созданием и администрированием сайтов, сроком на три года.

В заявлении отмечается, что приговор в законную силу пока не вступил.

Российские суды регулярно рассматривают дела, связанные с обвинением трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в содействии терроризму. В январе прошлого года в Москве за подготовку террористических актов на сроки от 6 до 18 лет были осуждены одиннадцать граждан Узбекистана и Киргизии. В марте Новосибирский суд отправил в тюрьму на десять лет узбекистанца, который перечислил террористам $2. В сентябре на Сахалине суд приговорил к восьми годам уроженца Киргизии, который помог двум узбекистанцам уехать воевать в Сирию.



Названа основная версия катастрофы Fokker-100 под Алма-Атой
2020-01-10 11:02

Обледенение самолета названо в качестве основной версии крушения Fokker-100 близ Алма-Аты. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил вице-премьер Казахстана Роман Скляр, передает корреспондент «Ферганы».

Чиновник отметил, что комиссия, расследующая причины катастрофы, выдвинула четыре версии произошедшего. «Первая — нарушение коммерческой загрузки и центровки воздушного судна. Вторая — воздействие внешних факторов, таких как метеоусловия, сдвиг ветра, спутная струя и обледенение. Третья — ошибка экипажа в технике пилотирования. Четвертая — отказ авиационной техники», — перечислил Скляр.

По первой версии, с его слов, нарушений не было. «По второй версии, в период выполнения взлета ветер был устойчив в направлении 130-140 градусов со скоростью 1-2 метра в секунду. В этих условиях, исходя из направлений и скорости ветра и временного интервала между взлетающими самолетами (110 секунд), спутный след расчетно сместился влево на расстояния не менее 150 метров от взлетно-посадочной полосы, соответственно, он не мог повлиять на возникновение и развитие особой ситуации. Кроме этого, с 19 часов 25 декабря до 7 часов 27 декабря не поступало информации от бортов о наличии сдвига ветра и других опасных явлений. Сдвиг ветра не отмечался», — пояснил спикер.

При этом он подчеркнул, что «комиссия не исключает отложения льда на воздушном судне, простоявшем около двух суток, — в период с 24 часов 25 декабря до 8 часов 27 декабря».

По информации вице-премьера, работы по обработке самолета противообледенительной жидкостью были выполнены частично. «По решению командира воздушного судна было принято решение об обработке только стабилизатора противообледенительной жидкостью тип-1. Крылья самолета не обрабатывались. В период с одного часа до семи часов 27 декабря в аэропорту Алматы были обработаны противообледенительной жидкостью пять воздушных судов, а другие пять не обрабатывались. Также установлено, что 27 декабря не производилась обработка противообледенительной жидкостью самолета авиакомпании Bek Air, вылетевшего в 5:30 утра по маршруту Алматы — Атырау. Комиссия изучает информацию и по данному полету», — сообщил он.

По остальным версиям, по информации Скляра, комиссия продолжает работу совместно со специалистами МАК и уполномоченным органом по расследованию авиационных происшествий Нидерландов.

Также комиссия к этому дню установила, что время отдыха экипажа перед полетом соответствовало требованиям нормативных документов, а процедуры, связанные с профессиональной подготовкой, были выполнены в соответствии с программами и актами в сфере гражданской авиации.

«В процессе выполнения предполетного осмотра после запуска и опробования двигателя замечаний по работе авиационной техники со стороны экипажа и инженерно-технического персонала не было. Были изучены сведения в картах наряда на техобслуживание двигателя систем и оборудования самолета. Самолет был подготовлен к полетам в полном объеме», — добавил Скляр.

Fokker-100 казахстанского лоукостера Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан, потерпел крушение ночью 27 декабря. На борту находились 93 пассажира и 5 членов экипажа, 15 человек погибли. Почти все оставшиеся в живых пассажиры получили различные ранения и травмы и были госпитализированы.

Полеты самолетов Fokker-100 и деятельность авиакомпании Bek Air в Казахстане после крушения были приостановлены.



Названа основная версия катастрофы Fokker-100 под Алма-Атой
2020-01-10 11:02

Обледенение самолета названо в качестве основной версии крушения Fokker-100 близ Алма-Аты. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил вице-премьер Казахстана Роман Скляр, передает корреспондент «Ферганы».

Чиновник отметил, что комиссия, расследующая причины катастрофы, выдвинула четыре версии произошедшего. «Первая — нарушение коммерческой загрузки и центровки воздушного судна. Вторая — воздействие внешних факторов, таких как метеоусловия, сдвиг ветра, спутная струя и обледенение. Третья — ошибка экипажа в технике пилотирования. Четвертая — отказ авиационной техники», — перечислил Скляр.

По первой версии, с его слов, нарушений не было. «По второй версии, в период выполнения взлета ветер был устойчив в направлении 130-140 градусов со скоростью 1-2 метра в секунду. В этих условиях, исходя из направлений и скорости ветра и временного интервала между взлетающими самолетами (110 секунд), спутный след расчетно сместился влево на расстояния не менее 150 метров от взлетно-посадочной полосы, соответственно, он не мог повлиять на возникновение и развитие особой ситуации. Кроме этого, с 19 часов 25 декабря до 7 часов 27 декабря не поступало информации от бортов о наличии сдвига ветра и других опасных явлений. Сдвиг ветра не отмечался», — пояснил спикер.

При этом он подчеркнул, что «комиссия не исключает отложения льда на воздушном судне, простоявшем около двух суток, — в период с 24 часов 25 декабря до 8 часов 27 декабря».

По информации вице-премьера, работы по обработке самолета противообледенительной жидкостью были выполнены частично. «По решению командира воздушного судна было принято решение об обработке только стабилизатора противообледенительной жидкостью тип-1. Крылья самолета не обрабатывались. В период с одного часа до семи часов 27 декабря в аэропорту Алматы были обработаны противообледенительной жидкостью пять воздушных судов, а другие пять не обрабатывались. Также установлено, что 27 декабря не производилась обработка противообледенительной жидкостью самолета авиакомпании Bek Air, вылетевшего в 5:30 утра по маршруту Алматы — Атырау. Комиссия изучает информацию и по данному полету», — сообщил он.

По остальным версиям, по информации Скляра, комиссия продолжает работу совместно со специалистами МАК и уполномоченным органом по расследованию авиационных происшествий Нидерландов.

Также комиссия к этому дню установила, что время отдыха экипажа перед полетом соответствовало требованиям нормативных документов, а процедуры, связанные с профессиональной подготовкой, были выполнены в соответствии с программами и актами в сфере гражданской авиации.

«В процессе выполнения предполетного осмотра после запуска и опробования двигателя замечаний по работе авиационной техники со стороны экипажа и инженерно-технического персонала не было. Были изучены сведения в картах наряда на техобслуживание двигателя систем и оборудования самолета. Самолет был подготовлен к полетам в полном объеме», — добавил Скляр.

Fokker-100 казахстанского лоукостера Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан, потерпел крушение ночью 27 декабря. На борту находились 93 пассажира и 5 членов экипажа, 12 человек погибли. Почти все оставшиеся в живых пассажиры получили различные ранения и травмы и были госпитализированы.

Полеты самолетов Fokker-100 и деятельность авиакомпании Bek Air в Казахстане после крушения были приостановлены.



Комиссия восстановила хронологию крушения самолета Bek Air под Алма-Атой
2020-01-10 11:38

Комиссия, расследующая причины катастрофы самолета Fokker-100 под Алма-Атой, восстановила хронологию случившегося, сообщил вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

Данные были получены после расшифровки черного ящика воздушного судна.

«В 7:20:02 был начат взлет. В 7:20:41 на приборной скорости 140 узлов экипажем были начаты действия по подъему передней стойки шасси. В 7:20:45 произошел отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы на приборной скорости 148 узлов. Это максимально достигнутая скорость. После отрыва произошло сваливание самолета с развитием в начале левого в пять градусов, затем правого до 19 градусов и опять левого до 15 градусов кренов. Экипаж пытался удержать самолет на заданной траектории взлета путем отклонения органов управления», — сообщил Скляр.

Далее, с его слов, самолет коснулся взлетно-посадочной полосы основными стойками шасси и левым крылом.

«На основании имеющейся информации, второй пилот через десять секунд после отрыва предпринял попытку прекращения полета, уменьшив режим работы двигателей. Однако через 4-5 секунд режим работы двигателей был опять увеличен до 93-95 процентов, и взлет был продолжен. Данные действия подтверждаются переговорами экипажа самолета и записью параметров силовой установки. В 7:20:53 начал развиваться правый крен самолета, на что командир реагирует фразой: “Что такое?” В 7:20:54 второй пилот ответил: “Не знаю, что такое. Стабилизатор, тормози”. Далее — ненормативная лексика. Одновременно с этой фразой наиболее вероятно, что второй пилот переводит рычаги управления двигателя на малый газ.

В 7:20:57 командир воздушного судна, реагируя на действия второго пилота, произносит фразу: “Не нужно! Что ты делаешь?” Наиболее вероятно, что командир воздушного судна перемещает рычаги управления двигателя во взлетный режим, сопровождая эти действия фразой: “Поехали! Ушли, Ушли!” В 7:21:04 командир дает команду: Убирай шасси!”»

В дальнейшем, по сообщению спикера, самолет многократно касался взлетно-посадочной полосы — шесть раз хвостовой частью, четыре раза — основной, стойками шасси и один раз крылом, после чего выкатился на левую полосу безопасности, повредив 38 огней ВПП.

«В 7:21:15 на высоте пять метров началась уборка шасси, в дальнейшем произошло приземление самолета на фюзеляж с последующим его движением по грунту за пределы взлетно-посадочной полосы. Установлено, что в процессе взлета до момента касания (полосы) хвостовой частью самолета (в результате чего получены повреждения конструкции) отказа авиационной техники и нештатной работы двигателей не выявлено», — отметил Роман Скляр.

Самолет Fokker-100 казахстанского лоукостера Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан, потерпел крушение ночью 27 декабря. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа, 15 человек погибли. В качестве основной причины катастрофы ранее было названо обледенение самолета.



Комиссия восстановила хронологию крушения самолета Bek Air под Алма-Атой
2020-01-10 11:38

Комиссия, расследующая причины катастрофы самолета Fokker-100 под Алма-Атой, восстановила хронологию случившегося, сообщил вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

Данные были получены после расшифровки черного ящика воздушного судна.

«В 7:20:02 был начат взлет. В 7:20:41 на приборной скорости 140 узлов экипажем были начаты действия по подъему передней стойки шасси. В 7:20:45 произошел отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы на приборной скорости 148 узлов. Это максимально достигнутая скорость. После отрыва произошло сваливание самолета с развитием в начале левого в пять градусов, затем правого до 19 градусов и опять левого до 15 градусов кренов. Экипаж пытался удержать самолет на заданной траектории взлета путем отклонения органов управления», — сообщил Скляр.

Далее, с его слов, самолет коснулся взлетно-посадочной полосы основными стойками шасси и левым крылом.

«На основании имеющейся информации, второй пилот через десять секунд после отрыва предпринял попытку прекращения полета, уменьшив режим работы двигателей. Однако через 4-5 секунд режим работы двигателей был опять увеличен до 93-95 процентов, и взлет был продолжен. Данные действия подтверждаются переговорами экипажа самолета и записью параметров силовой установки. В 7:20:53 начал развиваться правый крен самолета, на что командир реагирует фразой: “Что такое?” В 7:20:54 второй пилот ответил: “Не знаю, что такое. Стабилизатор, тормози”. Далее — ненормативная лексика. Одновременно с этой фразой наиболее вероятно, что второй пилот переводит рычаги управления двигателя на малый газ.

В 7:20:57 командир воздушного судна, реагируя на действия второго пилота, произносит фразу: “Не нужно! Что ты делаешь?” Наиболее вероятно, что командир воздушного судна перемещает рычаги управления двигателя во взлетный режим, сопровождая эти действия фразой: “Поехали! Ушли, Ушли!” В 7:21:04 командир дает команду: Убирай шасси!”»

В дальнейшем, по сообщению спикера, самолет многократно касался взлетно-посадочной полосы — шесть раз хвостовой частью, четыре раза — основной, стойками шасси и один раз крылом, после чего выкатился на левую полосу безопасности, повредив 38 огней ВПП.

«В 7:21:15 на высоте пять метров началась уборка шасси, в дальнейшем произошло приземление самолета на фюзеляж с последующим его движением по грунту за пределы взлетно-посадочной полосы. Установлено, что в процессе взлета до момента касания (полосы) хвостовой частью самолета (в результате чего получены повреждения конструкции) отказа авиационной техники и нештатной работы двигателей не выявлено», — отметил Роман Скляр.

Самолет Fokker-100 казахстанского лоукостера Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан, потерпел крушение ночью 27 декабря. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа, 12 человек погибли. В качестве основной причины катастрофы ранее было названо обледенение самолета.



Ташкентской скорой помощи поставили 150 реанимобилей Ford
2020-01-10 12:00

В Ташкенте состоялась передача 150 реанимобилей марки Ford столичной станции скорой медицинской помощи. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Министерства здравоохранения Узбекистана.

О том, что компания Henan Costar Group поставит в Ташкент 150 реанимобилей (на сумму $11,9 млн), оснащенных современным оборудованием и камерами видеонаблюдения, сообщалось в ноябре прошлого года. Тогда же появилась информация о том, что Минздрав ведет переговоры с китайской компанией Huawei о привлечении $155 млн для обновления автопарка скорой помощи по всему Узбекистану и оснащения call-центров современным оборудованием.

На сегодняшний день население Узбекистана обслуживает около 2,5 тыс. экипажей скорой помощи. По данным местных СМИ, в основном это автомобили марки Damas (2217 машин). Остальные машины — это реанимобили Hyundai (140), а также Nissan (91) и Toyota (50). В среднем по стране на 13 тысяч человек приходится одна машина скорой помощи. По статистике, с каждым годом растет количество вызовов скорой: в 2016 году их число составляло 7,2 млн, в 2017 году – 8,7 млн, в 2018-м – 9,8 млн.



Зоопарк Алма-Аты назвал детеныша ягуара Австралией в знак поддержки горящего континента
2020-01-10 12:02

Зоопарк Алма-Аты назвал новорожденного детеныша ягуара Австралией. Об этом сообщает пресс-служба зоопарка.

Имя было выбрано в знак поддержки континента, на котором сейчас бушуют масштабные пожары. «В связи с печальными событиями, происходящими в этой стране, пусть эта маленькая жизнь будет поддержкой в это сложное время! Ее имя будет напоминанием, как важно беречь мир вокруг нас», — заявили в пресс-службе.

Детеныш ягуара родился в зоопарке 9 ноября, однако он впервые сообщил об этом и показал новорожденную кошку 8 января. Сейчас она весит около пяти килограммов. Последний раз в алма-атинском зоопарке ягуары давали приплод десять лет назад. После рождения детеныша был объявлен конкурс на имя для него.

Интенсивные пожары охватили Австралию с октября и к настоящему времени уничтожили больше 10 млн гектаров территории страны и около 2 тысяч домов. Жертвами огня стали 19 человек и около миллиарда животных, включая редкие виды коал, птиц и сумчатых.

Из-за пожаров в начале января власти Австралии объявили масштабную эвакуацию на юго-восточном побережье страны. Свои посольства в Канберре временно закрыли Венгрия, Ирландия, Италия и Эстония. В ближайшие дни синоптики прогнозируют жаркую погоду с температурой выше 40 градусов по Цельсию, что повышает риски активизации пожаров.



В Туркменистане отметят Всемирный день The Beatles
2020-01-10 12:37

В киноконцертном центре Ашхабада «Туркменистан» 18 января состоится кавер-концерт Let it Beatles, посвященный Всемирному дню британской группы The Beatles (World Beatles Day). Об этом сообщает Orient.tm.

На концерте прозвучат хиты знаменитой ливерпульской четверки в исполнении местных музыкантов. В программе вечера более 15 произведений британской группы, в том числе «Help», «Yesterday», «Yellow Submarine» и другие.

По словам участников концерта, их цель не просто скопировать песни популярной группы, а привнести что-то свое. Например, песня «Michelle» будет исполнена в джазовой манере. Также несколько хитов споет солистка Айнура Махмудова. По мнению одного из организаторов концерта Владимира Мкртумова, большинство песен Beatles в женском исполнении «звучат необычно привлекательно, и это однозначно понравится публике».

Всемирный день Beatles по решению ЮНЕСКО отмечается 16 января с 2001 года. Именно 16 января 1957 года в Ливерпуле состоялось открытие нового клуба «The Cavern» («Пещера»), на сцене которого выступили на тот момент никому не известные Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

The Beatles – единственная музыкальная группа в мире, удостоившаяся чести иметь свой международный день. В предыдущие годы об официальном праздновании World Beatles Day в Туркмении, одной из самых закрытых, в том числе для западной культуры, стран мира, не сообщалось.



В Туркменистане отметят Всемирный день The Beatles
2020-01-10 12:37

В киноконцертном центре Ашхабада «Туркменистан» 18 января состоится кавер-концерт Let it Beatles, посвященный Всемирному дню британской группы The Beatles (World Beatles Day). Об этом сообщает Orient.tm.

На концерте прозвучат хиты знаменитой ливерпульской четверки в исполнении местных музыкантов. В программе вечера более 15 произведений британской группы, в том числе Help, Yesterday, Yellow Submarine и другие.

По словам участников концерта, их цель — не просто скопировать песни популярной группы, а привнести что-то свое. Например, песня Michelle будет исполнена в джазовой манере. Также несколько хитов споет солистка Айнура Махмудова. По мнению одного из организаторов концерта Владимира Мкртумова, большинство песен Beatles в женском исполнении «звучат необычно привлекательно, и это однозначно понравится публике».

Всемирный день Beatles по решению ЮНЕСКО отмечается 16 января с 2001 года. Именно 16 января 1957 года в Ливерпуле состоялось открытие нового клуба The Cavern («Пещера»), на сцене которого выступили на тот момент никому не известные Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

The Beatles – единственная музыкальная группа в мире, удостоившаяся чести иметь свой международный день. В предыдущие годы об официальном праздновании World Beatles Day в Туркмении, одной из самых закрытых, в том числе для западной культуры, стран мира, не сообщалось.



Охотников в Горном Бадахшане вооружили для отстрела расплодившихся волков
2020-01-10 13:03

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана местным охотникам раздали оружие для отстрела волков, чтобы обезопасить людей и домашних животных от нападения хищников, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Милиция и органы безопасности предоставили членам Ассоциации охотников республики винтовки с патронами и капканы для отлова хищников. При администрации ГБАО создан постоянно действующий штаб, а в селениях, где нет охотников, организовано круглосуточное дежурство сотрудников правоохранительных органов.

В начале декабря 2019 года для охоты на волков в ГБАО сформировали специальную группу из бойцов спецназа «Альфа» Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Власти области говорят о возросшей популяции хищников в ряде районов, что стало опасным для населения.

Ежегодно в зимний период в Горном Бадахшане фиксируются случаи нападения волков на людей и домашний скот. Прошлой зимой было зарегистрировано несколько таких нападений, жертвами хищников стали две жительницы Шугнанского района области.

На конец минувшего года в Таджикистане, по данным Агентства по статистике, насчитывалось около 5,3 тысячи волков. Однако ученые считают эту цифру завышенной: по подсчетам специалиста Института зоологии и паразитологии Академии наук Рустама Муратова, на территории республики обитают более 1,5 тысячи волков, треть из которых приходится на ГБАО.



Обещают сплошные плюсы
2020-01-10 13:23
В Узбекистане начали агитационную кампанию по вступлению в ЕАЭС и нарисовали будущую прибыль

Погранслужба Киргизии обвинила таджикских коллег в искажении ситуации на границе
2020-01-10 13:32

Комментарий представителей Погранвойск Таджикистана о том, что граждане Кыргызстана обстреляли личный автомобиль сотрудника милиции города Исфары, искажает реальное положение дел на границе двух стран. Об этом говорится в полученном «Ферганой» заявлении Государственной погранслужбы Кыргызстана.

Представители киргизского ведомства настаивают, что инцидент со стрельбой на границе в ночь на 10 января спровоцировали граждане Таджикистана, которые закидали камнями две машины и дом, принадлежащие кыргызстанцам. После этого они в течение трех часов обстреливали территорию Кыргызстана, из-за чего была организована эвакуация женщин и детей. В заявлении также отмечается, что стрельба производилась только с таджикской территории. Ранее в УВД Баткенской области Кыргызстана сообщили, что во время обстрелов из приграничной с Таджикистаном местности Дахма были вывезены 254 человека.

Киргизская погранслужба также обвинила коллег в том, что они не принимают никаких мер в отношении таджикистанцев, которые обостряют обстановку на границе и наносят материальный ущерб гражданам Кыргызстана. Там также отвергли обвинения таджикской стороны в том, что граждане Кыргызстана 29 декабря ранили гражданку Таджикистана Сафарову. В киргизском ведомстве заявили, что ранение женщине нанес ее родственник, и это является бытовым конфликтом, а не пограничным инцидентом. Представители киргизской погранслужбы отдельно упрекнули администрацию Исфары в «разжигании вражды между народами» и огульных обвинениях киргизских военнослужащих.

Ранее в Погранслужбе Таджикистана, комментируя конфликт 10 января, заявили, что он начался за день до этого, когда группа кыргызстанцев забросала камнями машину жителя таджикского села Ходжаи Аъло. В ведомстве также отмечали, что выстрелы производили жители киргизского села Кок-Таш. В мэрии Исфары обвинили в провокации киргизских жителей и военных, в частности начальника погранзаставы «Кок-Таш» Мирбека Султанбекова.

10 января посла Таджикистана в Кыргызстане Сухроба Олимзода вызвали в МИД и вручили ноту протеста из-за беспорядков на границе.



Гульнара Каримова отказалась поехать в суд под вооруженным конвоем
2020-01-10 14:29

Гульнара Каримова отказалась от участия в судебном заседании по делу против нее, потому что прокуроры приехали за ней в сопровождении вооруженных людей. Об этом в своем Twitter сообщил швейцарский адвокат дочери первого президента Узбекистана Грегуар Манжа со ссылкой на собственные достоверные источники.

Манжа также подчеркнул, что Каримова осталась без адвокатов. По его сведениям, один защитник бросил представлять интересы клиентки в конце 2019 года из-за давления властей, другой перед началом процесса покинул Ташкент и уехал в командировку. «Без адвокатов, без защиты это не суд. Скорее здесь можно усмотреть злоупотребление властью (со стороны обвинения – прим. «Ферганы»)», – написал Манжа в Twitter 8 января.

В декабре прошлого года узбекские власти запретили швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой въезд на территорию страны. По данным Генеральной прокуратуры республики, Манжа допустил нарушение адвокатской этики, выраженное в распространении с целью пиара заведомо ложной информации об узбекских тюрьмах.

Позднее Манжа отверг обвинения в свой адрес, добавив, что намерен продолжать защиту Каримовой. «Я полностью отвергаю эти необоснованные и исключительно косвенные обвинения, которые следует рассматривать как попытку лишить Каримову ее права общаться со своим адвокатом», – заявил защитник.

Ташкентский городской суд по уголовным делам начал судебные слушания по новому делу в отношении Гульнары Каримовой и ряда других лиц 8 января. Процесс проходит в закрытом режиме. Дочь экс-президента страны и ее подельники обвиняются в создании организованной преступной группировки, занимавшейся рейдерским захватом промышленных предприятий. По данным Генпрокуратуры, сумма нанесенного ущерба в рамках этого дела составила свыше $165 млн и 85 млрд сумов (почти $9 млн).



Интерпол исключил из розыска известного таджикского оппозиционера
2020-01-10 14:34

Интерпол вывел имя таджикского оппозиционера Шарофиддина Гадоева из списка разыскиваемых лиц. Копию официального письма международной полицейской организации Гадоев предоставил редакции издания «Ахбор». Решение принято 20 декабря минувшего года.

Как отметил оппозиционер, все имеющиеся циркуляры в отношении него удалены из системы международной полиции. Это случилось благодаря вмешательству неправительственной организации юристов Fair Trials («Права человека на справедливое правосудие»), которая давно требует от Интерпола исключить возможность преследования авторитарными режимами своих оппонентов с помощью международной полиции. Так, в марте прошлого года благодаря ходатайству Fair Trials из списка разыскиваемых Интерполом лиц было удалено имя лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири.

«Раньше, каждый раз, когда я ездил куда-то, меня допрашивали в аэропортах по причине нахождения в списках разыскиваемых по линии Интерпола лиц. Теперь мое имя удалено, слава богу», — сказал Гадоев.

Шарофиддин Гадоев – один из основателей оппозиционной и запрещенной в Таджикистане «Группы 24» (вместе с Умарали Кувватовым, позднее убитым в Турции), покинул республику в 2012 году. Находясь в эмиграции, он создал движение «Реформы и развитие Таджикистана», а в сентябре 2018 года выступил одним из учредителей Национального альянса – коалиции оппозиционных сил, объявленной позже таджикскими властями террористическо-экстремистским объединением. Находился в международном розыске с 2013 года по запросу правоохранительных органов Таджикистана. Несколько раз Гадова задерживали в европейских странах, однако после разбирательства отпускали.

В середине февраля 2019 года Гадоев был доставлен в Душанбе из Москвы. Таджикские власти заявляли, что он вернулся по своей воле, искренне раскаявшись в оппозиционной деятельности. Но уже 2 марта Гадоева отпустили, он вернулся в Европу и заявил, что был похищен на территории РФ и насильно отправлен в Таджикистан.



Интерпол исключил из розыска известного таджикского оппозиционера
2020-01-10 14:34

Интерпол вывел имя таджикского оппозиционера Шарофиддина Гадоева из списка разыскиваемых лиц. Копию официального письма международной полицейской организации Гадоев предоставил редакции издания «Ахбор». Решение принято 20 декабря минувшего года.

Как отметил оппозиционер, все имеющиеся циркуляры в отношении него удалены из системы международной полиции. Это случилось благодаря вмешательству неправительственной организации юристов Fair Trials («Права человека на справедливое правосудие»), которая давно требует от Интерпола исключить возможность преследования авторитарными режимами своих оппонентов с помощью международной полиции. Так, в марте прошлого года благодаря ходатайству Fair Trials из списка разыскиваемых Интерполом лиц было удалено имя лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири.

«Раньше, каждый раз, когда я ездил куда-то, меня допрашивали в аэропортах по причине нахождения в списках разыскиваемых по линии Интерпола лиц. Теперь мое имя удалено, слава богу», — сказал Гадоев.

Шарофиддин Гадоев – один из основателей оппозиционной и запрещенной в Таджикистане «Группы 24» (вместе с Умарали Кувватовым, позднее убитым в Турции), покинул республику в 2012 году. Находясь в эмиграции, он создал движение «Реформы и развитие Таджикистана», а в сентябре 2018 года выступил одним из учредителей Национального альянса – коалиции оппозиционных сил, объявленной позже таджикскими властями террористическо-экстремистским объединением. Находился в международном розыске с 2013 года по запросу правоохранительных органов Таджикистана. Несколько раз Гадоева задерживали в европейских странах, однако после разбирательства отпускали.

В середине февраля 2019 года Гадоев был доставлен в Душанбе из Москвы. Таджикские власти заявляли, что он приехал по своей воле, искренне раскаявшись в оппозиционной деятельности. Но уже 2 марта Гадоева отпустили, он вернулся в Европу и заявил, что был похищен на территории РФ и насильно отправлен в Таджикистан.



Дату боя Головкина с польским боксером перенесли
2020-01-10 14:38

Боксерский поединок между чемпионом мира по версии IBF и IBO в среднем весе казахстанцем Геннадием Головкиным и польским спортсменом Камилем Шереметой состоится 28 марта 2020 года. Об этом сообщает Sports.kz.

Изначально поединок планировался на 29 февраля, однако затем было принято решение перенести встречу. По словам обозревателя канала ESPN Дэна Рафаэля, скорее всего, бой состоится в Чикаго на Wintrust Arena, как и оговаривалось ранее, хотя рассматриваются и другие площадки.

Предстоящий поединок станет для Головкина третьим из шести в рамках трехлетнего контракта боксера со стриминговым сервисом DAZN на общую сумму около $100 млн. Два предыдущих боя казахстанец выиграл. Сначала был побежден канадец Стивен Роллс, затем — украинец Сергей Деревянченко.

Геннадий Головкин (40 побед, 35 из них нокаутом, одно поражение и одна ничья) впервые стал чемпионом мира в 2010 году, когда взял пояс WBA (Regular). Впоследствии завоевал чемпионские пояса по версиям WBA, WBC, IBO, IBF и The Ring. Он лишился титулов в 2018 году после первого в своей карьере поражения от мексиканца Сауля «Канело» Альвареса. В прошлом году Головкин вернул два титула в бою против Деревянченко.

Камиль Шеремета (21 победа, 5 из них нокаутом) – чемпион Европы в среднем весе (EBU). Занимает первую строчку в рейтинге IBF. Последний бой провел 5 октября против мексиканца Оскара Кортеса. Одержал победу техническим нокаутом во втором раунде.



МИД Казахстана выяснит причастность земляков-студентов к избиению сына Жванецкого
2020-01-10 15:22

Министерство иностранных дел Казахстана выясняет причастность казахстанских студентов к избиению сына российского писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Об этом корреспонденту «Ферганы» сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации «Московского комсомольца», студенты МГИМО, два друга из Казахстана Асылбек Хисами и Алишер Кабылов, были задержаны по подозрению в избиении сына Михаила Жванецкого в Москве. По окончании допроса Асылбека задержали по статье 91 УПК РФ, а его знакомого отпустили, оставив в статусе свидетеля.

Конфликт, в котором участвовали казахстанцы и 24-летний сын сатирика Дмитрий, произошел в ночь с 7 на 8 января в караоке на Минской улице. Как пишет МК, Жванецкий-младший вступился за свою девушку, к которой приставали незнакомцы. В последующей драке Дмитрию разорвали губу, а его приятелю Филиппу Гинзбургу сломали нос и выбили зуб.

Кроме того, со ссылкой на тeлеграм-канал Baza сообщается, что избившие Жванецкого-младшего и его приятеля забрали у них три тысячи рублей и часы (по другим данным, деньги и часы были потеряны во время драки). Общий материальный ущерб пострадавшие оценили в 13 тысяч рублей.



МИД Казахстана проверит причастность земляков-студентов к избиению сына Жванецкого
2020-01-10 15:22

Министерство иностранных дел Казахстана выясняет причастность казахстанских студентов к избиению сына российского писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Об этом корреспонденту «Ферганы» сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации «Московского комсомольца», студенты МГИМО, два друга из Казахстана Асылбек Хисами и Алишер Кабылов, были задержаны по подозрению в избиении сына Михаила Жванецкого в Москве. По окончании допроса Асылбека задержали по статье 91 УПК РФ, а его знакомого отпустили, оставив в статусе свидетеля.

Конфликт, в котором участвовали казахстанцы и 24-летний сын сатирика Дмитрий, произошел в ночь с 7 на 8 января в караоке на Минской улице. Как пишет МК, Жванецкий-младший вступился за свою девушку, к которой приставали незнакомцы. В последующей драке Дмитрию разорвали губу, а его приятелю Филиппу Гинзбургу сломали нос и выбили зуб.

Кроме того, со ссылкой на тeлеграм-канал Baza сообщается, что избившие Жванецкого-младшего и его приятеля забрали у них три тысячи рублей и часы (по другим данным, деньги и часы были потеряны во время драки). Общий материальный ущерб пострадавшие оценили в 13 тысяч рублей.



«Не нужно! Что ты делаешь?»
2020-01-10 17:30 Анна Козырева
Эксперты расшифровали черные ящики упавшего под Алма-Атой самолета

В избранное