Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикский журналист пропал после вызова на допрос в ГКНБ



Таджикский журналист пропал после вызова на допрос в ГКНБ
2020-01-29 10:00

В Таджикистане журналист и общественный активист Далер Шарипов (Шарифов) был вызван «на беседу» в Госкомитет национальной безопасности республики, и вторые сутки о его местонахождении ничего не известно.

Как передает Радио «Озоди» со ссылкой на близких Далера, он ушел из дома в Душанбе утром 28 января, сказав родным, что у него «встреча в городе». Вечером того же дня представители правоохранительных органов пришли с обыском домой к Шарипову, изъяли книги на арабском языке и его компьютер «для экспертизы». Журналистам стало известно, что Далера допрашивали в отделе ГКНБ по столичному району Шохмансур. Однако где он находится сейчас, ни родственникам, ни коллегам узнать не удается.

«До сих пор [власти] не говорят, где он содержится, какое ведомство его задержало и по какому обвинению. Близкие его ищут уже сутки. Ночью мы обратились в органы, но они заявляют, что ничего не знают», — написал 29 января журналист Раджаб Мирзо в паблике «Ахбор барои афкор/Информация для размышления» в Фейсбуке.

Задержание журналиста вызвало беспокойство в медиакругах Таджикистана. Журналисты отмечают, что Далер Шарипов пропал в то время, когда в стране происходят аресты предполагаемых членов организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ и Таджикистане). С начала января по подозрению в связях с этой организацией в Таджикистане задержаны 113 человек, в том числе 20 преподавателей вузов. В соцсетях коллеги Далера призывают правозащитные организации вмешаться в ситуацию, а Независимый центр по правам человека в Таджикистане выразил готовность взять на себя защиту журналиста.

Далер Шарипов работал на государственном телеканале «Сафина», а в последние годы сотрудничал с независимым еженедельником «Озодагон» вплоть до его закрытия в конце 2018 года. Был известен своими критическими материалами по ситуации в Таджикистане, создал общественную организацию «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), задачей которой провозгласил борьбу с местничеством и кумовством (власти отказали в ее регистрации). В 2012 году Шарипова избили неизвестные в Душанбе. Он был госпитализирован с серьезными травмами головы. Личности злоумышленников, как и причины нападения, так и не были установлены.



Туркменские СМИ ошибочно сообщили об отмене разделения властей
2020-01-29 10:57

СМИ Туркменистана ошибочно сообщили, что из Конституции планируется исключить статью о разделении власти. Неверный номер статьи Основного закона, которую планируется упразднить, содержался в отчете Госинформагентства Туркменистана с заседания Конституционной комиссии под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова, состоявшегося 29 января.

В отчете говорилось, что из Конституции будет исключена статья 6. Она звучит следующим образом: «Государственная власть в Туркменистане делится на законодательную, исполнительную и судебную власти, они действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга». Отмечалось, что это нужно в связи с включением Халк Маслахаты (Народного совета) и Меджлиса (парламента) в единую двухпалатную структуру под названием Национальный совет.

При этом, например, в России парламент состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной думы. Тем не менее принцип разделения властей закреплен в статье 10 Конституции РФ. Двухпалатный парламент действует в Узбекистане, но принцип разделения властей упомянут в 11-й статье Конституции. Аналогичным образом дело обстоит во многих других странах мира. В целом принцип разделения властей считается общепринятым для стран с демократической формой правления. В некоторых государствах он может нарушаться на практике, но в теории он закреплен везде.

Позднее сообщение Госинформагентства было исправлено — оказалось, что исключить планируют статью 6.1. В ней говорится о полномочиях Халк Маслахаты (в большинстве имеющихся в открытом доступе текстов Конституции Туркменистана, в том числе на сайте правительства, этой статьи нет; по информации издания «Хроника Туркменистана», статью включили в Основной закон в октябре 2017 года). При этом проправительственное издание Orient перепутало номера и текст статьи, написав, что «из Конституции Туркменистана будет исключена статья 6.1, гласящая «Государственная власть в Туркменистане делится на законодательную, исполнительную и судебную власти, они действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга».

Реформы политического устройства Туркменистана начались осенью 2018 года, когда был возрожден Халк Маслахаты — совещательный орган эпохи первого президента Сапармурата Ниязова. С 2008 года (со второго года правления Бердымухамедова) его заменял Яшули Маслахаты (Совет старейшин), не имевший столь высокого авторитета. Одним из первых решений возрожденного Халк Маслахаты стала отмена введенных при Ниязове коммунальных льгот, благодаря которым газ, электричество и вода были почти бесплатными для граждан. Ходили слухи, что в дальнейшем через Халк Маслахаты будут проведены и другие непопулярные решения, но пока этого не случилось. О намерении объединить Халк Маслахаты и Меджлис было впервые объявлено в сентябре 2019 года.

Международные наблюдатели отмечают, что в реальности систему управления в Туркменистане можно считать авторитарной. Ни парламент, ни любой другой орган власти не принимает решений без участия Бердымухамедова. Чаще всего этого не скрывают, официальные СМИ почти в каждом материале подчеркивают роль президента в том или ином событии. Оппозиции внутри страны не существует, а за ее пределами действуют разрозненные эмигрантские объединения, которым успешнее удается заниматься журналистской и правозащитной, нежели политической деятельностью.



Алламжонов и Мирзиёева уволились из Агентства информации и массовых коммуникаций
2020-01-29 15:18

Исполняющий обязанности директора Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при администрации президента Комил Алламжонов и его заместитель Саида Мирзиёева подали заявления об уходе. Сообщение об этом появилось в официальном Telegram-канале АИМК.

Свое решение руководители Агентства объяснили желанием продолжить работу в негосударственном секторе. На расширенном заседании под председательством главы администрации президента Зайнилобиддина Низомиддинова они представили краткий отчет о своей деятельности. Низомиддинов высоко оценил их вклад в реализацию демократических реформ в сфере СМИ, в защиту прав журналистов и блогеров, а также в повышение эффективности взаимодействия руководителей госорганов со СМИ и объявил имя нового и.о. директора АИМК. Им стал Дилшод Саиджанов, который работает в АИМК с февраля 2019 года, а с октября занимал должность первого заместителя Алламжонова.

Саиджанов родился 19 марта 1982 года в Ургенче (Хорезмская область). Окончил Ташкентский государственный институт востоковедения и Высшую школу стратегического анализа и прогнозирования. Специализировался на истории и теории международных отношений, системном анализе и прогнозировании. С 2005 года работает в информационно-идеологической сфере. В 2017-2018 годах занимал должность ведущего специалиста медиацентра при пресс-службе президента, затем год работал в аналогичной должности в Узбекском агентстве по печати и информации (УзАПИ). Владеет русским и английским языками. Женат, имеет двоих детей.

Агентство информации и массовых коммуникаций было создано ровно год назад на базе УзАПИ. Ему было поручено обеспечить в стране свободу слова и защиту журналистов, разрабатывать законопроекты в области господдержки СМИ, проработать вопрос отмены наказания, предполагающего лишение свободы за клевету и оскорбление, формировать имидж Узбекистана и другие задачи. Директора агентства назначает и снимает с должности лично президент Узбекистана, он приравнивается по статусу к первому заместителю советника главы государства.

Агентство возглавил бывший пресс-секретарь действующего президента республики Комил Алламжанов. Позже в агентстве стала работать старшая дочь главы государства Саида Мирзиёева.



В Самаркандской области осудили 16 шахтеров за кражу золотой руды
2020-01-29 15:28

Каттакурганский районный суд Самаркандской области Узбекистана приговорил к длительным срокам заключения 16 рабочих шахты «Коракутон» Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), которые украли около десяти тонн руды, содержащей драгоценные металлы. Об этом сообщает официальный сайт Следственного департамента при МВД Узбекистана.

Следствием установлено, что в июне 2019 года рабочий шахты З.Х. сговорился с пятнадцатью коллегами и возглавил преступную группу. С 13 по 17 июня мужчины незаконно добывали руду, а в конце смены прятали мешки с ценным грузом рядом с входом в шахту. Оттуда мешки с рудой общим весом 9930 килограммов были погружены на грузовик, которым управлял З.Х. По данным следствия, в руде содержалось 1176 граммов золота и 1210 граммов серебра на более чем 438 млн сумов ($46,1 тыс.). Ночью 18 июня в Пахтачинском районе сотрудники правоохранительных органов задержали двоих членов группы при перевозке 5540 кг руды.

В отношении злоумышленников были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 169 («Кража, совершенная в особо крупном размере организованной группой») Уголовного кодекса Узбекистана. Суд признал виновными всех членов группы. Организатора группировки З.Х. приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы, его партнеры получили по восемь лет тюрьмы.

В сентябре 2015 года в РФ был задержан Жавлонбек Исматов, подозреваемый в краже золотоносной руды на сумму свыше $1 млн с одной из шахт НГМК. Исматова экстрадировали в Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности. В октябре того же года в Ташкентской области состоялся закрытый суд над группой обвиняемых в хищении золота с Алмалыкского горно-металлургического комбината. По неофициальной информации, обвиняемых было около двадцати человек, им грозили сроки заключения от трех до восьми лет.



Таджикские антимонопольщики заинтересовались налогом на мобильный номер
2020-01-29 18:45

Антимонопольная служба Таджикистана потребовала от Службы связи и от мобильных операторов разъяснить причину ежемесячного взимания платы в 80 дирамов ($0,083) за пользование одним абонентским номером, сообщает «Озоди».

Глава Антимонопольной службы Абдулмаджида Муминзода заподозрил, что эта абонентская плата незаконна, и уточнил, что пользователи жалуются на ее необоснованность. «Исходя из этого, мы направили официальное письмо Службе связи при правительстве Таджикистана и компаниям мобильной связи и потребовали разъяснить причину взимания дополнительной платы с пользователей», — сказал Муминзод.

Служба связи давно известна в Таджикистане тем, что взимает необоснованные платы с компаний и абонентов. Плату для активных номеров мобильной связи в размере 80 дирамов в месяц ведомство ввело в 2015 году.

Абонентская плата для пользователей была установлена после того, как Служба связи в 17 раз повысила стоимость номерной емкости (в нее входит начальная цифра после кода оператора, с которой начинается номер абонента). До этого операторы платили за один блок номеров 500 сомони ($51,6) в квартал. Служба связи увеличила цену для мобильных компаний до 18,5 тыс. сомони ($1909), для интернет-провайдеров – до 8,5 тыс. сомони ($877).

Официально в коммуникационном ведомстве и мобильных компаниях введение абонентской платы не комментировали, а на вопросы абонентов отвечали, что это своего рода «членский взнос», который взимается, например, в Японии.

По данным Службы связи, в Таджикистане более 6,8 млн человек пользуются мобильными телефонами, из них 4,8 млн являются активными абонентами. Абонентская плата только с активных пользователей приносит Службе связи ежегодный доход в сотни миллионов сомони.



В Худжанде построят первый приют для бездомных животных
2020-01-29 20:08

В Худжанде на севере Таджикистана городская администрация пообещала построить первый приют для бездомных животных. Об этом, как передает «Sputnik Таджикистан», заявил мэр Худжанда Маруф Мухаммадзода.

В 2019 году после обращений местных жителей специальная комиссия в Худжанде уничтожила 717 бродячих собак, представляющих угрозу. Однако, по словам Мухаммадзода, отстрел «недопустим» и «противоречит человеческим ценностям о гуманизме», поэтому власти задумались о приюте.

«Мне как гражданину, как мэру города очень важно сделать так, чтобы в Худжанде появилось специальное учреждение по уходу за собаками. Мы постараемся выполнить эту задачу и сейчас начнем решать вопрос с соответствующими ведомствами», — пообещал мэр, возглавляющий администрацию Худжанда с 31 марта 2017 года.

В то же время участились случаи нападения бродячих собак на горожан. За последний год в Согдийской области зарегистрированы более 3700 случаев укусов собак, в том числе в Худжанде — свыше 220. В центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Согдийской области объяснили, что число бездомных собак невозможно контролировать в холодное время года.

Ночные отстрелы собак практикуются и в столице Таджикистана — Душанбе. Отловом и уничтожением животных занимаются коммунальщики и сотрудники городского дорожно-эксплуатационного управления.

Построить на окраине Душанбе приют для животных власти обещали еще в начале 2018 года, на него отвели 15 соток земли, однако денег на строительство из бюджета до сих пор не выделено. Пока в городе действует мини-приют, рассчитанный на 20 собак и организованный усилиями активистов-зоозащитников.



В Афганистане назвали причиной крушения американского самолета отказ двигателя
2020-01-29 20:58

Авиавласти Афганистана назвали причиной крушения американского самолета Bombardier E-11A отказ двигателя. Такую версию, как передает телеканал 1TV, высказал директор по контролю за воздушным движением управления гражданской авиации Афганистана Гулам Масум Масуми (Ghulam Masoom Masoomi).

По словам Масуми, управление по гражданской авиации поддерживало контакт с пилотом, когда он обнаружил проблему, и направило его в ближайший аэропорт. Пилот пытался совершить аварийную посадку в аэропорту Шарана (столице провинции Пактика, соседней с Газни).

Таким образом, Кабул отверг версию представителей запрещенного в РФ антиправительственного движения «Талибан», приписавшего себе ответственность за гибель лайнера.

Ранее утверждение талибов опровергли в Пентагоне. Представитель американских войск в Афганистане Сонни Леджетт отметил, что «нет никаких свидетельств того, что крушение вызвано вражеским огнем».

E-11A разбился 27 января в афганской провинции Газни, в 10 км от американской военной базы, недалеко от деревни Садо Хело в районе Дих-Як. Во вторник, 28 января, военнослужащие США обнаружили на месте крушения останки двух человек и черные ящики.



Мэрия Ташкента не нашла разрытых могил на кладбище и костей возле детского сада
2020-01-29 23:01

В Мирзо-Улугбекском районе Ташкента местные жители сняли на видео человеческие останки, как утверждается, извлеченные из-под земли строительной техникой на территории мусульманского кладбища рядом с Музеем Вооруженных сил. Когда видеозаписи с обвинениями в вандализме распространились в соцсетях, хокимият опубликовал опровержение этой информации.

На кадрах, которые сняли Максим Черников и Саодат Абдузакирова в махалле «Элобод», видны экскаватор и результаты его работы в непосредственной близости от могил. Видео были опубликованы в Telegram-канале «Эхо Узбекистана».

Максим Черников рассказал, что рабочие снесли находившуюся рядом с кладбищем старую мечеть «Мулла Косим» (Mulla Qosim) и прилегавшие к ней постройки. «Экскаватор копал почти вплотную к могилам. Там большая территория и можно было спокойно метров пять отступить, — рассказал Максим Черников. — Возможно, часть могил попала под снос». Активисты предположили, что рабочие раскопали ряд заброшенных могил. Они назвали это вандализмом на кладбище и потребовали объяснить, кто дал право на проведение работ.

Затем канал «Эхо Узбекистана» опубликовал видео, присланное другим пользователем по имени Наиль. На нем, как утверждается, запечатлен грунт вместе с человеческими костями с мусульманского кладбища, который был выгружен возле входа в детский сад № 451 на проспекте Мирзо Угугбека.

В хокимияте (администрации) Ташкента подтвердили, что ветхая мечеть была снесена, и на ее месте построят новую площадью 0,55 гектара, однако отказались признавать, что в грунте были найдены кости с кладбища в районе детского сада и домов №№ 70, 76, 78, 9 и 105.

«К строительству была привлечена техника, которая не работала на местах захоронения. Кроме того, по словам местного старейшины и работника кладбища, все работы вблизи кладбища проводились в присутствии родственников захороненных на данном кладбище людей», — говорится в сообщении Telegram-канала пресс-службы хокимията.

Старейшина махалли и смотритель кладбища, комментируя данный инцидент, сообщили, что на территории самой мечети не было никаких захоронений, и в грунте, вывезенном отсюда, не могло быть человеческих останков.

Как утверждает председатель махалли, грунт, выгруженный на улице, указанной на видео в соцсетях, не имеет никакого отношения к земле на территории бывшей мечети. Он был привезен с ближайших строительных площадок, где вырыли котлован, в целях облагораживания территории, оставшейся от демонтированных гаражей, объяснили в хокимияте.

«Во время выборочных раскопок горок с землей кости найдены не были. При разравнивании горок с помощью экскаватора кости также не были обнаружены», — заверили в пресс-службе мэрии.



В Петербурге двух кыргызстанцев арестовали за граффити с призывом убить Путина
2020-01-30 03:34

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал двух уроженцев Кыргызстана, которых обвиняют в том, что они через трафарет наносили на здания изображения президента РФ Владимира Путина в сопровождении надписи «Увидишь — убей». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Им инкриминируется совершение преступлений, квалифицируемых статьями «Вандализм» и «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». Следователи выяснили, что неустановленный заказчик (он фигурирует в материалах дела как «аноним под никнеймом Ломбард») в Telegram предложил кыргызстанцу Исломбеку Парпиеву за 5 тыс. рублей изготовить трафарет и наносить такие изображения на фасады зданий.

Парпиев согласился и пригласил подработать другого кыргызстанца — 22-летнего Мухаммадазиза Ишматова. Не позднее 27 января они успели нанести рисунки на шесть зданий на Каменноостровском и Загородном проспектах, Фурштадтской и Кирочной улицах, а также на набережной реки Карповки. Молодых людей задержали, отследив по камерам видеонаблюдения.

К ночи 29 января Октябрьский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Парпиева и Ишматова под стражу на два месяца, до 27 марта. Ишматов свою причастность не признает.

По данным «Фонтанки», оба фигуранта являются уроженцами Киргизии. Парпиев — правнук героя Сталинградской битвы Халила Расулова, награжденного тридцатью медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В 2018 году Парпиева зачислили в архитектурно-строительный университет. Он и Ишматов переехали в Петербург из киргизского города Оша.

Ишматов значится среди участников Международного жилищного конгресса, который проходил в Петербурге в октябре 2019 года. Молодой человек зарегистрировался на мероприятие как ведущий специалист центра кредитования и страхования.



Из-за угроз в адрес матери похищенной для притона киргизской девочки возбудили дело
2020-01-30 05:13

УВД Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии возбудило уголовное дело по факту угроз матери 16-летней девочки, которую заставляли работать в притоне. Об этом 30 января сообщило издание 24.Kg.

Дело возбуждено по статье «Нарушение неприкосновенности жилища». Подозреваемых в нем пока не появилось, со слов заявительницы известно лишь, что в ее дом ворвались трое мужчин и одна женщина. Три женщины, подозреваемые непосредственно в вовлечении несовершеннолетней в проституцию, в настоящее время находятся в СИЗО в Бишкеке.

Как рассказывала изданию KaktusMedia адвокат правовой клиники «Адилет» Айнура Осмоналиева, неизвестные проникли в дом матери девочки вечером 26 января. Они начали угрожать женщине и требовать, чтобы она повлияла на свою сестру. Именно тетя девочки признана законным представителем несовершеннолетней в деле о вовлечении в проституцию. Неизвестные сказали, что если тетя не заберет заявление из милиции, то семье «будет плохо». Также они заявили, что девочка якобы сама во всем виновата.

Незваные гости находились в доме 2-2,5 часа. Мать девочки не могла позвонить в милицию. Она лишь позвала соседку, которая стала свидетельницей происходящего. По словам Осмоналиевой, сразу после ухода злоумышленников женщина позвонила в милицию, но ей сказали, что в ночное время милиционеры к ней не поедут. В итоге ей пришлось на следующий день самой ехать в РОВД и писать заявление. Правозащитники проинформировали о случившемся следователей, которые занимаются делом о вовлечении в проституцию. Тетя девочки также написала дополнительное заявление.

16-летняя девочка, страдающая легким ментальным расстройством и являющаяся инвалидом II группы, была похищена в ноябре 2019 года. Она утверждает, что подруга позвала ее на дискотеку в город Каракол. Но по пути та отошла в сторону, после чего некие мужчины затащили девочку в машину и увезли в Бишкек. Там ее две недели держали в притоне, били и заставляли обслуживать клиентов. Ей приказали говорить им, что ей уже 18 лет и она отрабатывает долг. Другие девушки работали добровольно и не желали помогать похищенной. Она пыталась просить помощи у клиентов, но они жаловались хозяевам, а те избивали ее. Лишь один мужчина наконец согласился дать девочке свой телефон. Она позвонила матери, та обратилась к проживающей в Бишкеке сестре. Вскоре тетя приехала и с помощью того самого мужчины вызволила похищенную.

За месяц тетя не добилась от милиции преследования хозяев притона. Тогда она обратилась к правозащитникам и журналистам, и лишь после этого подозреваемые были арестованы.



Для борьбы со смогом в Бишкеке разработают правительственную программу
2020-01-30 06:20

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев поручил разработать специальную программу по оздоровлению экологии Бишкека. Об этом 30 января сообщило радио «Азаттык».

В СМИ активно обсуждается проблема смога в Бишкеке. При этом в аппарате правительства в беседе с журналистами не упомянули смог, заявив лишь, что «экологическая ситуация в столице стала одной из наиболее актуальных проблем для горожан и жителей окрестностей».

Для выявления всех причин, негативно влияющих на экологию, создадут координационный штаб под руководством первого вице-премьера правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова. По итогам работы штаба будет составлена стратегическая программа. Абылгазиев пообещал, что правительство изыщет средства на ее исполнение. В частности, уже сейчас известно, что в программу войдет расширение масштабов газификации жилых домов и перевод транспорта на газовое топливо.

Концентрация частиц PM2.5 (показатель, включающий в себя твердые и жидкие загрязнители воздуха) в Бишкеке порой превышает 500 мкг/м³ при норме 10-35 мкг/м³. Причинами загрязнения атмосферы называют автомобильные выхлопы, работу ТЭЦ, а также печное отопление в частном секторе. Для отопления бишкекчане порой используют даже не дрова и уголь, а пластиковые, резиновые и иные отходы.



Директора ФОМС Бишкека поймали на взятке
2020-01-30 07:23

Директора управления Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) по Бишкеку Болота Момбекова задержали по подозрению в вымогательстве взятки. Об этом 30 января сообщила газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на пресс-службу Государственной службы по экономической безопасности (ГСБЭП).

Задержание было произведено 29 января в одном из торгово-рыночных комплексов Бишкека. Как заявили в ГСБЭП, чиновника подозревают в получении взятки в размере 1,8 тысячи евро (143 тысячи сомов).

В то же время источники издания KaktusMedia назвали иную сумму взятки — 134 тысячи сомов (1,7 тысячи евро). По их словам, за эти деньги глава отделения ФОМС обещал сделать некую «медицинскую справку в Чехию». Но свое обещание не выполнил и согласился вернуть 10 тысяч сомов. При передаче этих денег он и был задержан.

В ходе допроса Момбекову стало плохо. Сейчас он находится в больнице под конвоем. В ФОМС KaktusMedia сообщили, что ничего не знают о задержании и уголовном деле. Им известно лишь, что Момбеков попал в больницу.

О биографии Момбекова практически ничего не известно. Но в СМИ он упоминался как глава ФОМС Бишкека еще в 2015 году.



Двух водителей скорой задержали в Казахстане за фейковую рассылку о коронавирусе
2020-01-30 07:41

Полиция Капшагая (города в Алма-Атинской области Казахстана) завела уголовное дело по факту распространения ложной информации о коронавирусе нового типа, вспышка которого произошла в соседней стране, сообщает Polisia.kz.

29 января в мессенджере WhatsApp было разослано сообщение о двух людях, якобы поступивших с подозрением на коронавирус в больницу Капшагая. При проверке информация не подтвердилась, поэтому сотрудники правоохранительных органов начали искать распространителей слухов.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выявить и задержать двух подозреваемых, которые были доставлены в Капшагайской городской отдел полиции. Оба работают водителями скорой помощи в местной больнице. Что побудило двух взрослых мужчин к распространению недостоверной информации, будет установлено в ходе расследования», — сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алма-Атинской области.

Задержанным вменяют часть 1 статьи 274 Уголовного кодекса Казахстана («Распространение заведомо ложной информации»). Максимальное наказание по ней составляет один год лишения свободы.

Вспышка пневмонии неизвестного ранее типа, которую вызывает коронавирус, произошла в Китае в декабре прошлого года. Случаи заражения, помимо КНР, зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде, США, Германии, Австралии.

К настоящему моменту общее количество заразившихся превысило 7 тыс. человек, из них 170 скончались. Случаев заболевания коронавирусом в Казахстане не зарегистрировано.



Андижанские милиционеры затупили несколько сотен ножей для профилактики преступлений
2020-01-30 07:59

Сотрудники милиции в Андижане затупили более 350 ножей на рынке «Жахон буюм бозори» в целях профилактики преступлений. Об этом сообщает пресс-служба МВД Узбекистана.

Правоохранители затупили ножи, «находящиеся в открытом доступе и обращении», говорится в сообщении. На фотографиях, опубликованных пресс-службой, видно, как работники рынка выстроились с ножами в очередь к точильному станку. С сотрудниками рынка также была проведена разъяснительная беседа о том, как предотвращать преступления с применением колющих предметов на рынке и в торговых центрах.

Ножи были затуплены еще на одном рынке Андижана — «Эски шахар дехкон бозори». Кроме того, сотрудники милиции провели в городе ночной рейд, во время которого у граждан изъяли 18 единиц колющего оружия.

Профилактикой преступлений с применением ножей занимаются также в Ташкенте. 24 января там в ходе проверки у граждан изъяли 39 единиц холодного оружия. Также в январе сотрудники милиции в течение недели проводили рейды по столичным школам и обнаружили у учащихся семь ножей.

В октябре 2019 года на рынке «Чинни бозор» (прежнее название «Абу Сахий») в Зангиатинском районе Ташкентской области был убит сотрудник одного из магазинов. Он скончался от ножевых ранений, которые ему нанесли носильщики товаров. Конфликт произошел в результате спора из-за дороги.



Узбекским фермерам выделили 50 млрд сумов на закупку скота
2020-01-30 08:09

В 2020 году узбекским животноводам государство предоставит субсидии на приобретение племенного скота в размере 50 млрд сумов ($5,2 млн), 40 млрд ($4,2 млн) из которых предназначено для закупки животных за рубежом. Еще 6 млрд сумов ($630 тысяч) выделено на импорт коз и овец, говорится в постановлении президента Узбекистана о мерах государственной поддержки животноводческой отрасли, опубликованном УзА.

Кроме того, на реализацию инвестиционных проектов в животноводческой отрасли будет направлено $150 млн кредитных средств Азиатского банка развития.

В документе прописана система субсидирования животноводов на ближайшие три года. Фермерам, приобретающим скот у местных хозяйств, выделят по одному миллиону сумов (чуть более $100) за каждую корову или бычка. Тем, кто покупает животных за границей, выдадут по два миллиона сумов ($210) за одну единицу крупного рогатого скота и по 400 тысяч ($42) – за овцу или козу.

Деньги из госбюджета получат разводчики рыбы и птицы. Члены ассоциации «Узбекбаликсаноат» получат по одному миллиону сумов (чуть более $100) за тонну рыбной продукции, выращенной интенсивным способом. Импортерам мальков покроют 50% расходов — до 3,5 млн сумов ($370) за одно поголовье рыб. Компенсация фермерам, закупающим птиц за рубежом, составит девять тысяч сумов (около $1) за каждого породистого цыпленка.

Для бизнесменов, работающих в сфере животноводства, птицеводства, рыбоводства и кролиководства, предусмотрены льготные кредиты. В частности, Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности частично предоставит компенсации на покрытие выплат по процентам.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане в 2019 году в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» на животноводство выделено 1,6 трлн сумов ($168 млн), на птицеводство – 332 млрд сумов ($35 млн) льготных кредитов. В рамках этой же программы населению начали выдавать по пять голов породистого скота, а позже — выкупать произведенное сельчанами молоко.



Соцфонд Киргизии предложил отменить досрочный выход на пенсию
2020-01-30 08:14

Председатель Социального фонда Кыргызстана Медер Ирсалиев заявил, что ведомство готовится отменить досрочный выход на пенсию. Об этом 30 января сообщило издание Sputnik.

По словам Ирсалиева, число пенсионеров растет, и в дальнейшем это приведет к значительному увеличению расходов Соцфонда. Общий возраст выхода на пенсию в Киргизии — 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. «Но по многим категориям выходят раньше, например, в силовом блоке и в 40, и в 45 лет. Основная масса женщин уходит на пенсию в 55 лет, мужчин — в 60 по стажу, поэтому число пенсионеров увеличивается. Мы должны уйти от льгот», — сказал глава фонда.

Ирсалиев заявил, что в настоящее время идет подготовка соответствующего законопроекта. Общий возраст выхода на пенсию останется прежним, но возможностей стать пенсионером досрочно не останется.

В 2016 году расходная часть бюджета Соцфонда оценивалась в 42,5 миллиарда сомов ($608 млн), а в 2019-м выросла до 57,1 миллиарда сомов ($817 млн). Из государственного бюджета на выплаты пенсий в 2016 году добавлялось 16,1 миллиарда сомов ($230 млн), а в 2020 году — 22 миллиарда сомов ($315 млн). Численность пенсионеров в 2016 году составляла 604,8 тысячи, а к октябрю 2019 года увеличилась до 667,3 тысячи.

Стоит отметить, что недавно группа депутатов Жогорку кенеша (парламента) разработала законопроект, который, наоборот, может увеличить число досрочно выходящих на пенсию. Депутаты предложили начислять стаж женщинам-военнослужащим, которые из-за отправки мужей-военнослужащих на границу вынуждены прерывать службу (в пограничных частях вакансий для женщин обычно нет). Для досрочного выхода на пенсию необходимы 20 лет воинского стажа.



Сотовых операторов Таджикистана подключили к системе платежей Сбербанка
2020-01-30 08:49

Сбербанк подключил всех операторов сотовой связи Таджикистана к своей платежной системе. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Теперь клиенты Сбербанка могут оплатить услуги связи Tcell, «Мегафона», Zet-Mobile и Babilon-Mobile как в России, так и за ее пределами», – говорится в сообщении организации. Оплата принимается через мобильное приложение, а также банкоматы.

В прошлом году Сбербанк договорился о таком сотрудничестве с Tcell и «Мегафон Таджикистан». В руководстве организации отметили, что это «первый опыт международного партнерства в области платежей, который планируется развивать и дальше».

В Сбербанке отметили, что сервис востребован среди работающих в России иностранцев, а также россиян, проживающих на территории республики.

По словам директора дивизиона Сбербанка «Платежи и переводы» Кирилла Дмитриева, в ближайшее время планируется запустить аналогичный сервис в Узбекистане. «Мы продолжим развивать сотрудничество в Центрально-Азиатском регионе», – добавил он.

В России работают более миллиона граждан Таджикистана. Их денежные переводы на родину в 2019 году превысили бюджет республики.



Олимпийская сборная Узбекистана по футболу лишилась сербского тренера
2020-01-30 08:55

Ассоциация футбола Узбекистана (АФУ) приняла решение не продлевать контракт с тренером молодежной сборной страны сербским специалистом Любинко Друловичем. Об этом сообщает Sputnik.

Представители АФУ объявили об этом в ходе пресс-конференции Друловича, посвященной выступлению молодежной сборной в чемпионате Азии – 2020. Решение о прекращении сотрудничества принято по обоюдному согласию.

Друлович возглавил узбекскую «молодежку» (на тот момент действующих чемпионов Азии) в январе прошлого года. Под его руководством сборная пробилась на молодежный чемпионат Азии – 2020, где в том числе разыгрывались путевки на Олимпийские игры. На турнире Узбекистан дошел до полуфинала, где уступил Саудовской Аравии. В матче за третье место узбекистанцы проиграли австралийцам.

Молодежный чемпионат Азии — 2020 прошел в Таиланде с 8 по 26 января. Победителем турнира стала сборная Южной Кореи, обыгравшая в финале Саудовскую Аравию. Эти сборные поедут на Олимпийские игры — 2020 в Токио. Обладателем третьей олимпийской путевки от Азии стала Австралия.

Любинко Друлович в разное время тренировал сербские клубы «Банат» и «Партизан», словенский «Драва», ангольский «Примейру де Агушту». Работал со сборной Сербии U-19, с которой выиграл чемпионат Европы в 2013 году. Также тренировал национальную команду Македонии и молодежную сборную ОАЭ.



В России разрешили охоту с арбалетом
2020-01-30 09:22

30 января в России вступил в силу закон, разрешающий охоту с луком и арбалетом. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как отмечает «Парламентская газета», луки с силой дуги более 27 килограмм-сил и арбалеты с силой дуги более 43 килограмм-сил отнесены к гражданскому охотничьему оружию. Для их покупки и использования необходимо получить охотничий билет и разрешение на хранение, также их нужно зарегистрировать в Росгвардии.

Применять их для самообороны запрещается.

Охота с луком и арбалетом разрешена во многих странах, но в России до сих пор была запрещена. Одна из причин заключалась в том, что бесшумное оружие сложнее контролировать, поэтому есть опасения, что его легализация может привести к росту браконьерства.

Однако эксперты считают, что существенный рост браконьерства вряд ли произойдет. «Владение луком и арбалетом – очень сложный навык, который необходимо постоянно совершенствовать и практиковать, – цитирует «Коммерсантъ» вице-президента Европейской ассоциации охоты с луком Сергея Бешенцева. – Браконьеры же используют более легкие способы добычи, такие как, например, поимка животного петлей».

По его словам, под закон подпадают достаточно мощные луки, на спортивные он не распространяется.

До сих пор, как рассказывали источники, охота с луком или арбалетом иногда неформально практиковалась в частных охотничьих хозяйствах. Некоторые предпочитали выезжать в те страны, где она разрешена.



Дольщиков «Доступного жилья» в Душанбе обворовали на 42 млн сомони
2020-01-30 09:54

Счетная палата Таджикистана выявила в государственном унитарном предприятии «Манзили дастрас» (ГУП «Доступное жилье») хищения на сумму 41,9 млн сомони ($4,3 млн). Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на главу контрольного ведомства Карахона Чиллазода.

По его словам, с 2013 по 2018 год 215 дольщиков проекта «Доступного жилья» внесли в кассу предприятия 27 млн сомони ($2,7 млн) наличными, которые не были зафиксированы в документах предприятия. Еще часть суммы — 8,7 млн сомони ($900 тысяч) — у населения собирали подрядчики проекта, компании «Диёрсоз» и «Хуршеди тобон». Эти деньги также не были указаны в доходной части бюджета ГУП «Доступное жилье». Как были похищены еще около 6 млн сомони ($620 тысяч), Чиллазода не сообщил. При этом он отметил, что 24,8 млн сомони ($2,5 млн) растраченных денег возвращены в бюджет предприятия.

Счетная палата также назвала объем средств, которые дольщики предприятия вложили в строительство четырех многоэтажных домов в 2014-2016 годах. За эти годы со стороны подрядчиков были выполнены строительно-монтажные работы на сумму 160 млн сомони ($16,5 млн). Из них только 20 млн сомони ($2 млн) приходится на долю госбюджета, все остальное — деньги дольщиков.

Проект «Доступное жилье» был запущен в Душанбе в 2013 году при поддержке мэрии столицы. Власти планировали облегчить ситуацию на рынке жилья с помощью строительства домов по доступным ценам. Ожидалось, что первые дома экономкласса будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Однако строительство сильно затянулось, и часть дольщиков потребовали вернуть свои деньги.

Строительные работы на объекте возобновились только в середине 2018 года. Тогда же мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил прокуратуре провести проверку деятельности компании. После этого был отстранен от должности ее руководитель Нурулло Наимов. Позже против него и других высокопоставленных сотрудников «Доступного жилья» завели уголовное дело по статье 247 («Мошенничество в особо крупном размере») УК Таджикистана. Им грозит тюремный срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Комплекс «Доступного жилья» из десяти многоэтажных жилых домов был сдан в эксплуатацию в декабре 2019 года с участием мэра столицы Рустама Эмомали.  



Россия решила закрыть границу на Дальнем Востоке
2020-01-30 09:57

Россия решила закрыть границу на Дальнем Востоке, чтобы препятствовать распространению нового вируса, вспышка которого произошла в Китае. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Мы сегодня проинформируем всех о соответствующих мероприятиях по закрытию границы в Дальневосточном регионе и других мерах, которые были предприняты правительством», – отметил руководитель правительства.

На каком именно участке граница будет закрыта, не уточняется. На Дальнем Востоке Россия, помимо Китая, граничит с Японией, Северной Кореей и США.

Мишустин, как передает «РИА Новости», также поручил заместителю главы правительства Татьяне Голиковой ежедневно информировать население о текущей обстановке и мерах профилактики.

По данным МИДа России, с 30 января также приостановлено оформление электронных виз для граждан Китая. Россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в КНР.

Ранее в России, как и во многих других странах, были приняты усиленные меры санитарного контроля на границах. Были подозрения на вирус у отдельных людей, но они не подтвердились. По последним данным Роспотребнадзора, такой диагноз на территории РФ никому не поставлен.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 7,8 тысячи, зафиксировано 170 смертельных исходов. Отдельные случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Власти Китая изолировали более десяти городов в центральной части, включая Ухань, – город, ставший очагом распространения инфекции. В зоне карантина оказались десятки миллионов человек, в том числе тысячи иностранцев (среди них также сотни студентов из стран Центральной Азии). 29 января некоторые государства начали эвакуировать своих граждан из Уханя.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывают вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания.



Смерть задержанных в отделениях милиции МВД Узбекистана признало обычным явлением
2020-01-30 10:31

Случаи смерти в отделениях правоохранительных органов – обычное явление. Такое заявление сделал пресс-секретарь Министерства внутренних дел Узбекистана Шохрух Гиёсов, комментируя инцидент, произошедший неделю назад в Кашкадарьинской области, сообщает Kun.uz.

«То, что в здании ОВД умирает человек, это не новость, а обычное явление. И раньше такое случалось. Некоторые совершают суицид, у других ухудшается здоровье», – заявил сотрудник МВД.

Относительно случая смерти задержанного в отделении милиции Чиракчинского района Кашкадарьи представитель министерства отметил, что, пока не подведены итоги проверки по данному факту, ведомство не имеет права оценивать ситуацию. Однако чиновник подтвердил, что двое сотрудников правоохранительных дел взяты под стражу, на них заведено уголовное дело. Кроме того, по словам Гиёсова, после данного инцидента первый заместитель начальника УВД Кашкадарьинской области полковник Самад Турдиев подал в отставку.

Ранее пресс-служба Сената Олий мажлиса (парламента) Узбекистана сообщила, что дело о смерти жителя Чиракчинского района в отделении милиции взято под контроль Генеральной прокуратурой республики.

22 января торговца скотом Ю.А. задержали по подозрению в краже животных. Ночью его доставили в отделение внутренних дел, где он скончался. По информации узбекских СМИ, задержанного избили до смерти. Вместе с Ю.А. насилию подверглись его отец и сын.



Хоккеист «Хумо» поможет Украине в борьбе с Казахстаном за олимпийскую путевку
2020-01-30 10:44

Защитник ташкентского хоккейного клуба «Хумо» Игорь Мережко получил приглашение в национальную команду Украины. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Мережко призван в ряды сборной Украины для участия в третьем пре-квалификационном раунде Олимпийских игр – 2022, матчи которого пройдут в Нур-Султане с 6 по 9 февраля. В связи с этим, хоккеист пропустит четыре домашних матча «Хумо» и присоединится к команде перед стартом заключительной в регулярном сезоне выездной серии ташкентцев. Мережко — один из двух представителей ВХЛ в сборной Украины. Также тренер «жовто-блакитных» Сергей Витер включил в расширенный состав хоккеиста китайского «Ценг Тоу» Евгения Белухина.

Украинцы в отборочном раунде Олимпийских игр попали в группу H, где сыграют со сборными Казахстана, Нидерландов и Польши. Победитель группы выйдет в финальный квалификационный раунд, который пройдет с 27 по 30 августа 2020 года. Победители групп квалифицируются на Олимпиаду.

Сборная Украины долгое время выступала в топ-дивизионе чемпионатов мира, однако с 2007 года результаты команды начали ухудшаться. На конец января 2020 года сборная Украины занимает 25-е место в рейтинге IIHF и выступает в третьем по силе дивизионе мирового первенства.

На молодежном уровне Игорь Мережко играл за российский «Белгород», украинский «Донбасс» и канадский «Летбридж Харрикейнз». Ташкентский «Хумо» стал для 21-летнего защитника первым профессиональным клубом в карьере. В этом сезоне в активе Мережко 42 матча, одна забитая шайба и восемь голевых передач.



Хоккеист «Хумо» поможет Украине в борьбе с Казахстаном за олимпийскую путевку
2020-01-30 10:44

Защитник ташкентского хоккейного клуба «Хумо» Игорь Мережко получил приглашение в национальную команду Украины. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Мережко призван в ряды сборной Украины для участия в третьем пре-квалификационном раунде Олимпийских игр – 2022, матчи которого пройдут в Нур-Султане с 6 по 9 февраля. В связи с этим хоккеист пропустит четыре домашних матча «Хумо» и присоединится к команде перед стартом заключительной в регулярном сезоне выездной серии ташкентцев. Мережко — один из двух представителей ВХЛ в сборной Украины. Также тренер «жовто-блакитных» Сергей Витер включил в расширенный состав хоккеиста китайского «Ценг Тоу» Евгения Белухина.

Украинцы в отборочном раунде Олимпийских игр попали в группу H, где сыграют со сборными Казахстана, Нидерландов и Польши. Победитель группы выйдет в финальный квалификационный раунд, который пройдет с 27 по 30 августа 2020 года. Победители групп квалифицируются на Олимпиаду.

Сборная Украины долгое время выступала в топ-дивизионе чемпионатов мира, однако с 2007 года результаты команды начали ухудшаться. На конец января 2020 года она занимает 25-е место в рейтинге IIHF и выступает в третьем по силе дивизионе мирового первенства.

На молодежном уровне Игорь Мережко играл за российский «Белгород», украинский «Донбасс» и канадский «Летбридж Харрикейнз». Ташкентский «Хумо» стал для 21-летнего защитника первым профессиональным клубом в карьере. В этом сезоне в активе Мережко 42 матча, одна забитая шайба и восемь голевых передач.



В парламенте Киргизии выступили против лишения мигрантов гражданства
2020-01-30 10:51

Депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) Жанарбек Акаев резко раскритиковал законопроект Министерства юстиции, направленный на ликвидацию двойного гражданства. Об этом 29 января сообщается на сайте парламента.

Согласно законопроекту люди, принявшие иное гражданство, будут утрачивать гражданство Кыргызстана. Акаев заявил: «Принятие закона будет иметь тяжелые последствия для трудовых мигрантов Кыргызстана. Они утратят гражданство Кыргызстана, и в стране может наступить демографический и экономический коллапс». Он подчеркнул: «Складывается впечатление, что мало того, что правительство не может создать рабочие места, так еще и выгоняет трудовых мигрантов с родины».

Депутат отметил, что в 2017 году гражданство России получили 553 тысячи 198 граждан Киргизии, а за 2018-2019 годы — еще 18 тысяч 164 человека. «Большинство из них сохранили гражданство Кыргызстана. Это полностью законно и дает им право приобретать недвижимость у себя в стране», — добавил Акаев.

Стоит отметить, что в законопроекте Минюста, вынесенном на общественное обсуждение 23 января, ситуация описывается несколько сложнее. Отмечается, что законодательство Киргизии предусматривает принадлежность граждан страны к гражданству иных государств в соответствии с международными договорами. Однако на сегодняшний день ни одного такого договора не заключено. При этом, например, Россия, Узбекистан и Казахстан при вступлении в гражданство требуют документ об отказе от киргизского гражданства. Обычно мигранты предоставляют нотариально заверенные копии заявлений в МИД об отказе от гражданства. Для органов иностранного государства этого оказывается достаточно. Но в МИД дальнейшая работа с этими заявлениями никак не регламентируется, поэтому чаще всего мигранты остаются гражданами Кыргызстана.

Чтобы справиться со всеми этими сложностями, Минюст предлагает просто отказаться от двойного гражданства. При этом люди, уже имеющие двойное гражданство, должны будут в течение трех месяцев уведомить о своем статусе Государственную регистрационную службу (если находятся в Киргизии) или консульства (если живут за рубежом). Впоследствии всех их внесут в единую учетную базу. Лишать их гражданства постфактум не планируется, гражданами Киргизии перестанут считаться лишь те мигранты, которые примут иное гражданство уже после вступления закона в силу. Более того, в проекте прописано, что это коснется только тех, кто принимает гражданство пограничных стран либо действует по описанной выше схеме с отказом от гражданства Киргизии.

В законопроекте содержатся и многие другие предложения, упорядочивающие систему приобретения гражданства. Так, планируется усовершенствовать порядок принятия гражданства детьми, изменить систему проверки данных о судимости потенциального гражданина, а также сократить необходимый срок проживания в Киргизии для претендующих на гражданство деятелей спорта (для выдающихся деятелей других областей такая норма уже действует).



Выпуск флагов США для сжигания стал процветающим бизнесом в Иране
2020-01-30 10:59

В Иране активизировалось производство флагов США, Великобритании и Израиля, которые сжигаются на митингах. Об этом сообщает Reuters.

Фабрика, расположенная к югу от Тегерана (по информации агентства, крупнейшее производство такого рода в стране), выпускает до 2 тысяч флагов в месяц.

Фабрика находится в Хомейне, небольшом городе, известном тем, что там родился лидер Исламской революции аятолла Хомейни. Как говорит ее владелец Гасем Ганджани, это «подходящее место» для такого производства.

«Мы не имеем ничего против американцев, – заявляет он. – Проблемой являются американские власти. Когда люди сжигают флаги – они так выражают свой протест».

На предприятии работают несколько десятков человек. При производстве используется ручной труд. Наряду с указанными флагами (среди прочего там выпускают израильский флаг с надписью «Смерть Израилю!») там делают также флаги Ирана и ливанской группировки «Хизбалла» (союзницы Ирана, признанной террористической в ряде стран), которые местные жители вывешивают на домах или носят на митингах.

По каким ценам продаются флаги, не уточняется. Доходы данной фабрики и других подобных производств также не указаны.

В Иране митинги и демонстрации нередко сопровождаются лозунгами, направленными против США и Израиля, и сжиганием их флагов. Это поддерживается официальной риторикой (многие манифестации также организованы государством), которая винит эти страны во многих проблемах Ирана (таких, как прошлогодние беспорядки из-за подорожания топлива). Флаги недавно жгли в Тегеране в ходе акций, посвященных памяти генерала Касема Сулеймани, убитого в результате авиаудара, организованного Соединенными Штатами.



В колонии Уральска начали проверку по жалобам заключенных на избиения и пытки
2020-01-30 11:13

В колонии максимальной безопасности РУ-170/3 Уральска проводят проверку в связи с жалобами заключенных на избиения и пытки, передает пресс-служба Департамента уголовно-исполнительной системы по Западно-Казахстанской области.

23 января в учреждении прошли обыски, в ходе которых были изъяты сотовые телефоны, колюще-режущие предметы, гражданская одежда и так далее. «Со стороны осужденных во время самого мероприятия жалоб не поступало, однако после проведения, а точнее 25 января, в ходе планового посещения участников Национального превентивного механизма ряд осужденных обратились с жалобами», — указано в сообщении.

О жалобах заключенных ранее заявил руководитель группы Национального превентивного механизма (НПМ) по ЗКО Павел Кочетков. «Мы прошли и опросили поголовно всех осужденных из отрядов №2, 4 и 6. Всего 246 человек. Они все, за исключением пяти или семи человек, в устном порядке пожаловались на массовые избиения военнослужащими 23 января 2020 года примерно с 15:00 до 19:30. Мы приняли 99 письменных заявлений, из них порядка 10 были коллективные, остальные — индивидуальные. Люди жаловались, что во время обыска их избивали, пинали, били дубинками, затем их выгоняли на улицу, раздевали догола, заставляли приседать, при этом оскорбляли, избивали, требовали, чтобы заключенные кричали: «Войска — это сила». На улице, на морозе заключенных продержали около трех часов, потом погнали обратно в камеры. По дороге их снова избивали и пинали стоящие на лестницах военнослужащие», — цитировал его слова «Азаттык».

Со слов Кочеткова, ни одного факта избиения до сих пор не зафиксировано, так как заключенным не дают разрешения на посещение медчасти, а самостоятельно передвигаться по территории колонии они не имеют права.

«Факты избиения мы засняли, сделали фото. Только одному заключенному, который пожаловался на плохое самочувствие, вызвали скорую, и то по нашей просьбе, — отметил он.

В Казахстане нередко поступают жалобы на условия содержания в исправительных учреждениях. В прошлом году в колонии строгого режима ЛА-155/8 в поселке Заречный в Алма-Атинской области разразился скандал — в Сеть попало несколько десятков видео, на которых были запечатлены пытки заключенных, нарушения режима, неуставные отношения и коррупция.

         



Город-призрак
2020-01-30 11:59
Китайский Ухань вымер в условиях карантина

В камере экс-депутата Равшана Жээнбекова изъяли три телефона
2020-01-30 12:05

Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии объявила, что при обыске в камере экс-депутата Равшана Жээнбекова были обнаружены три мобильных телефона. Об этом 30 января сообщила газета «Вечерний Бишкек».

Накануне Жээнбеков обратился к руководству ГСИН и в Национальный центр по предотвращению пыток с жалобой на проведение обыска в ночь на 29 января. По мнению депутата, обыск в ночное время можно приравнять к пыткам. Он подчеркнул, что двоим сокамерникам после мероприятия потребовалась медицинская помощь. У одного из них поднялось давление, а другой упал в обморок и ударился головой.

Теперь в ГСИН ответили, что обыск помог выявить наличие запрещенных предметов. В ящике с овощами обнаружены два телефона. Еще один аппарат был «спрятан ухищренным способом внутри хозяйственного мыла». Также в ГСИН отрицают, что сотрудники во время обыска разбрасывали вещи по полу. В ведомстве отмечают, что представители Национального центра по предупреждению пыток уже посетили камеру и скоро дадут оценку произошедшему.

Равшан Жээнбеков был арестован в декабре 2019 года по подозрению в причастности к массовым беспорядкам при августовском штурме резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева. В тот же месяц суд избрал меру пресечения в виде заключения в СИЗО и домашнего ареста еще нескольким соратникам бывшего главы государства. Сам Атамбаев находится в СИЗО с августа. Помимо организации беспорядков во время задержания, его обвиняют в ряде коррупционных преступлений. Одно из дел осенью дошло до суда, но Атамбаев долгое время принципиально отказывался участвовать в заседаниях. В итоге в январе суд постановил судить его заочно.



Узбекистан запустит корейский вариант электронного правительства
2020-01-30 12:07

В Ташкенте 30 января откроется Центр сотрудничества по электронному правительству и цифровой экономике, который внедрит в республике инновационные системы, разработанные в Южной Корее. Об этом сообщает портал Businesskorea.co.kr.

В Центре будут работать шесть специалистов – по трое из Кореи и Узбекистана. Обе страны инвестируют в проект по $2 млн. С узбекской стороны процесс внедрения системы электронного правительства будет курировать Национальное агентство проектного управления (НАПУ) при президенте республики.

Вопрос о внедрении в Узбекистане корейского варианта системы электронного правительства обсуждался на встрече глав обеих стран в ходе официального визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Ташкент в апреле прошлого года.

По данным Businesskorea.co.kr, Корея разработала системы электронного правительства для десятка государств, среди которых, например, Индонезия и Перу. Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, где применен опыт корейских специалистов.

Электронное правительство – это единый механизм взаимодействия государства, граждан и бизнеса, а также самих государственных органов между собой. В системе интегрировано множество ресурсов: веб-сайты, базы данных, информационные порталы. Цель электронного правительства – упростить связь населения с госорганами, облегчить процесс получения справок, лицензий, свидетельств и прочее.

В 2016 году сообщалось, что в создание инфраструктуры электронного правительства Узбекистан вложит $145 млн. При этом предполагалось включить в программу 28 проектов, среди которых увеличение протяженности волоконно-оптических линий связи, создание новых data-центров, увеличение пропускной способности каналов связи и другие.



Таджикскому госэнергохолдингу насчитали $332 млн убытков за полтора года
2020-01-30 12:21

Таджикистанский государственный энергохолдинг «Барки Точик» за последние полтора года понес убытков на 3,2 млрд сомони ($332 млн). Об этом сообщает «Авеста» со ссылкой на председателя Счетной палаты республики Карахона Чиллазода.

По его словам, в первом полугодии 2019 года энергохолдинг понес убытки в размере 812 млн сомони ($84 млн), а за весь 2018 год эта цифра составила 2,4 млрд сомони ($248 млн). Кроме того, аудиторы обнаружили нецелевые расходы на 11 млн сомони ($1,1 млн). Часть этих денег была похищена путем приписок при строительстве и ремонте линий электропередачи. Главный аудитор Счетной палаты Собир Салимзода заявил, что в следственные органы были переданы материалы в отношении 79 сотрудников предприятия.

Представители Счетной палаты также объяснили большую задолженность «Барки точик» высокой стоимостью закупки электроэнергии у Сангтудинских ГЭС и курсовой разницей валюты. В частности, в 2018 году «Барки точик» покупал электроэнергию у Сангтудинской ГЭС-1 по цене 26,2 дирама за киловатт, а продавал по цене 17,44 дирама.

«Барки точик» является крупнейшим убыточным госпредприятием в республике. Задолженность энергохолдинга перед кредиторами на начало 2019 года составляла 23 млрд сомони ($2,4 млрд). По подсчетам властей, на финансовое оздоровление предприятия требуется $1,2 млрд. Чтобы изыскать эти средства, правительство обратилось за поддержкой к международным донорам.

Также запущен процесс реструктуризации «Барки точик». Предприятие будет разделено на три самостоятельные компании – генерирующую, передающую и распределяющую. Кроме того, власти регулярно списывают часть долгов предприятия.



Суд не для бедных
2020-01-30 12:33 Равшан Раджаб
Кому служит таджикская Фемида

Казахстан выделил почти $4 млн на борьбу с коронавирусом
2020-01-30 12:44

Из резерва правительства Казахстана выделили 1,5 млрд тенге ($3,9 млн) на закупку медицинских масок и других защитных средств от коронавируса. Об этом со ссылкой на вице-премьера Бердибека Сапарбаева cообщает «Казинформ».

«В целом, если населению в случае заболевания потребуется медпомощь, у нас есть все возможности — и средства, и деньги», — сказал Сапарбаев в кулуарах Мажилиса (парламента).

Чиновник также опроверг слухи о том, что в аптеках закончились маски, пояснив, что «у нас люди в панике начинают скупать, а этого делать не надо».

Ранее главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин заявил, что Казахстан срочно закупил 3,8 млн медицинских масок. Из них 2,5 млн — обычные, 1,3 млн — респираторные. Также были приобретены 30 капсул для транспортировки тяжелобольных (герметичные надувные купола с окошками и прорезями для рук, к которым прикреплены перчатки. — прим. ред.), 33 дополнительных тепловизора для дистанционной термометрии, одноразовые комбинезоны, противовирусные препараты, расходники для диагностической аппаратуры и расходники для методов экстракорпоральной мембранной оксигенации (метод лечения с помощью подключения искусственных сердца и легких. — прим. ред.).

Кроме того, по информации Бекшина, в казахстанских больницах развернут дополнительно почти 5 тыс. коек.

Вспышка пневмонии неизвестного ранее типа, которую вызывает коронавирус, произошла в Китае в декабре прошлого года. Случаи заражения, помимо КНР, зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде, США, Германии, Австралии и других странах.

К настоящему моменту общее количество заразившихся превысило 7 тыс. человек, из них 170 скончались. Случаев заболевания в Казахстане не зарегистрировано.

Между тем, по сообщению министра здравоохранения Елжана Биртанова, в республике были госпитализированы 54 человека с подозрением на коронавирус. Из них у 16 человек диагноз не подтвержден, они выздоровели и выписаны. Остальные 38 человек находятся в стационарах в инфекционных больницах в особых условиях максимального санитарного наблюдения.

Чтобы не допустить распространение коронавируса нового типа, межведомственная комиссия при правительстве решила приостановить регулярное воздушное сообщение между Казахстаном и КНР, начиная с 3 февраля.



Казахстан выделил почти $4 млн на борьбу с коронавирусом
2020-01-30 12:44

Из резерва правительства Казахстана выделили 1,5 млрд тенге ($3,9 млн) на закупку медицинских масок и других защитных средств от коронавируса. Об этом со ссылкой на вице-премьера Бердибека Сапарбаева cообщает «Казинформ».

«В целом, если населению в случае заболевания потребуется медпомощь, у нас есть все возможности — и средства, и деньги», — сказал Сапарбаев в кулуарах Мажилиса (парламента).

Чиновник также опроверг слухи о том, что в аптеках закончились маски, пояснив, что «у нас люди в панике начинают скупать, а этого делать не надо».

Ранее главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин заявил, что Казахстан срочно закупил 3,8 млн медицинских масок. Из них 2,5 млн — обычные, 1,3 млн — респираторные. Также были приобретены 30 капсул для транспортировки тяжелобольных (герметичные надувные купола с окошками и прорезями для рук, к которым прикреплены перчатки. — Прим. ред.), 33 дополнительных тепловизора для дистанционной термометрии, одноразовые комбинезоны, противовирусные препараты, расходники для диагностической аппаратуры и расходники для методов экстракорпоральной мембранной оксигенации (метод лечения с помощью подключения искусственных сердца и легких. — Прим. ред.).

Кроме того, по информации Бекшина, в казахстанских больницах развернут дополнительно почти 5 тыс. коек.

Вспышка пневмонии неизвестного ранее типа, которую вызывает коронавирус, произошла в Китае в декабре прошлого года. Случаи заражения, помимо КНР, зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде, США, Германии, Австралии и других странах.

К настоящему моменту общее количество заразившихся превысило 7 тыс. человек, из них 170 скончались. Случаев заболевания в Казахстане не зарегистрировано.

Между тем, по сообщению министра здравоохранения Елжана Биртанова, в республике были госпитализированы 54 человека с подозрением на коронавирус. Из них у 16 диагноз не подтвержден, они выздоровели и выписаны. Остальные 38 человек находятся в стационарах в инфекционных больницах в особых условиях максимального санитарного наблюдения.

Чтобы не допустить распространения коронавируса нового типа, межведомственная комиссия при правительстве решила приостановить регулярное воздушное сообщение между Казахстаном и КНР начиная с 3 февраля.



Ашхабадской чиновнице дали восемь лет за продажу рабочих мест в детсадах
2020-01-30 13:45

Руководителя отдела дошкольного образования ашхабадского городского отдела образования Бахар К. приговорили к восьми годам лишения свободы за коррупцию. Об этом 30 января сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, Бахар.К. признали виновной в получении крупных взяток за устройство людей на должности в детских садах. Расследование по делу о коррупции в отделе образования тем временем продолжается. В качестве подозреваемых, потерпевших и свидетелей опрошены от 15 до 30 человек. В частности, бухгалтера Мамаджан Т. 1985 года рождения подозревают в посредничестве при передаче взяток.

О задержании Бахар К. независимые журналисты узнали 20 января. По словам источников, следователи установили, что чиновница «продавала» должности за 10-20 тысяч манатов ($2,9-5,7 тыс.). Кроме того, Бахар К. устраивала на работу своих родственников. Ходили слухи, что после помещения под домашний арест чиновница покончила с собой.

Данное уголовное дело не освещалось в официальной прессе, хотя информация о коррупционных преступлениях (в отличие от других видов преступности) иногда озвучивается властями Туркменистана.

Независимые СМИ не первый год сообщают о массовой безработице в Туркменистане. В январе 2019 года выпускница педагогического вуза из Лебапского велаята (области) записала видеообращение, в котором жаловалась, что в течение двух лет после окончания вуза не может найти работу. Девушка высказывала предположение, что для трудоустройства необходима взятка.



Узбекским нефтяникам на треть повысят зарплату
2020-01-30 14:26

С 1 февраля 2020 года узбекским нефтяникам и газовикам, занятым непосредственно на месторождениях полезных ископаемых, повысят зарплату. Рабочим добавят 30% от действующего оклада, инженерам – 20%. Нововведение коснется 4389 сотрудников, сообщает пресс-служба акционерного общества «Узбекнефтегаз».

Новая тарифная сетка была утверждена постановлением, которое подписали председатель правления «Узбекнефтегаза» Мехриддин Абдуллаев и председатель Объединенного профсоюзного комитета компании Баходир Муратов.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, в 2019 году в Узбекистане средняя зарплата в категории «Добыча сырья» составляла около пяти млн сумов ($526). При этом минимальные оклады в сфере находились на уровне двух млн ($210), а максимум достигал десяти млн сумов ($1050).

Согласно отчету Госкомстата республики, в прошлом году средняя зарплата по Узбекистану составила 2,3 млн сумов ($242). При этом в ряде отраслей наблюдается превышение общего показателя – например в строительстве (почти на 19%), промышленности (42%), связи (70%), а также банковской сфере (более чем на 100%). В некоторых сферах зарплаты гораздо ниже среднего уровня – например в здравоохранении (на 34%) и образовании (на 20%).

С 1 февраля повысятся зарплаты не только трудящихся в нефтегазовом секторе, но и работников бюджетных организаций. Правда, их оклады вырастут скромнее – всего на 7%. Начиная со второго месяца года минимальный размер оплаты труда будет установлен на отметке 679 330 сумов ($71) в месяц (сейчас он составляет 634 880 сумов, или $67), а базовая величина исчисления пенсии – 238 610 сумов ($25) в месяц (сейчас 223 000 сумов, или $23).



Под Алма-Атой задержали узбекско-казахскую банду конокрадов
2020-01-30 14:41

В Алма-Атинской области задержали преступную группу, воровавшую лошадей, сообщает Almaty.tv со ссылкой на Департамент полиции региона.

Группа состояла из двух человек. Один из задержанных — 41-летний житель Талгарского района. Второй — 39-летний гражданин Узбекистана, неоднократно судимый за кражи. Он разыскивался правоохранителями Ташкента с 2011 года.

«Подозреваемым пока инкриминируются два факта краж скота в Илийском и Балхашском районах. Установлено, что находившихся на выпасе лошадей отстреливали, а затем разделывали туши и увозили на машине», — сообщили в пресс-службе Департамента полиции.

Оба подозреваемых помещены под стражу, проверяется их причастность к другим преступлениям.

В полиции отметили, что конокрадов задержали в Илийском районе благодаря бдительности местного участкового Абзала Абдикаримова. Он обнаружил в одной из машин, в салоне которой «чувствовался устойчивый конский запах», незарегистрированное ружье 32-го калибра, аркан и топор, после чего доставил подозреваемых в районную полицию.

Конокрадство остается одним из распространенных преступлений в Казахстане. Нередко в полицейских сводках фигурирует Алма-Атинская область. К примеру, в конце октября прошлого года в этом регионе, по данным областной полиции, двое мужчин угнали с вольного выпаса близ села Кырбалтабай 19 лошадей. В феврале того же года у фермеров в Актюбинской области украли 706 лошадей.

По данным департамента криминальной полиции МВД, на полицейском учете в Казахстане состоят более 3 тысяч скотокрадов.

В конце декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». Этот документ ужесточает наказание за изнасилование, браконьерство, скотокрадство, распространение наркотиков, посягательства на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы.

Власти ищут и иные способы предотвратить скотокрадство. В некоторых селах создают специальные отгонные площадки для «бесхозных» животных. Пасущийся без присмотра скот отправляют на штрафстоянки, после чего его владельцам выписывают штраф или выносят предупреждение.



Вызванного на допрос таджикского журналиста обвинили в возбуждении вражды
2020-01-30 14:46

Таджикскому журналисту и общественному активисту Далеру Шарифову (Шарипову) предъявили обвинение в возбуждении вражды, сообщает «Азия-Плюс».

На журналиста завели дело по части 1 статьи 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») Уголовного кодекса Таджикистана, которая предусматривает наказание за возбуждение вражды или пропаганду исключительности какой-либо группы граждан с помощью средств массовой информации. Если Шарифова признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Суд района Исмоили Сомони 30 января постановил поместить журналиста под арест сроком на два месяца. Отец Далера Шарифова отверг обвинения в адрес сына. «Я знаю, что Далер не был сторонником каких-либо запрещенных групп и организаций, он из тех людей, которые горячо любят свою родину», — сказал Абдуманнон Шарифов.

29 января близкие журналиста сообщили, что уже вторые сутки не могут выйти на связь с ним. Позже стало известно, что Шарифов 28 января оказался на допросе в отделе Госкомитета национальной безопасности. В тот же день представители правоохранительных органов пришли с обыском к нему домой, изъяли книги на арабском языке и его компьютер «для экспертизы».

По словам отца задержанного активиста, допрос все еще продолжается. В то же время Абдуманнон Шарифов, которому удалось поговорить с сыном, утверждает, что состояние Далера хорошее, сын также сказал ему, что на него не оказывают давления во время допроса.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана заявила, что во время задержания Шарифова не соблюдались нормы законодательства. Журналиста пригласили в отдел ГКНБ на встречу, а после задержали. Кроме того, адвокат не имел доступа к Шарифову два дня, указали в ассоциации. «Мы требуем от следственных органов соблюдать верховенство закона при рассмотрении его дела», — говорится в заявлении организации. Свое несогласие с задержанием журналиста выразил и Независимый центр по защите прав человека, который выделил Шарифову адвоката.

Уполномоченный по правам человека Умед Бобозода заявил на пресс-конференции в Душанбе, что узнал о задержании Шарифова из СМИ. При этом он сообщил, что, по его информации, на журналиста во время допроса «никто не давил, и никакие незаконные методы, в том числе пытки, к нему не применялись».

Далер Шарифов работал на государственном телеканале «Сафина», а в последние годы сотрудничал с независимым еженедельником «Озодагон» вплоть до его закрытия в конце 2018 года. В 2012 году он создал общественную организацию «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), задачей которой провозгласил борьбу с местничеством и кумовством (власти отказали в ее регистрации). Журналист ранее подвергался нападению неизвестных.



Вызванного на допрос таджикского журналиста обвинили в возбуждении вражды
2020-01-30 14:46

Таджикскому журналисту и общественному активисту Далеру Шарифову (Шарипову) предъявили обвинение в возбуждении вражды, сообщает «Азия-Плюс».

На журналиста завели дело по части 1 статьи 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») Уголовного кодекса Таджикистана, которая предусматривает наказание за возбуждение вражды или пропаганду исключительности какой-либо группы граждан с помощью средств массовой информации. Если Шарифова признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Между тем в таджикском сегменте Фейсбука появилась информация о том, что Далера арестовали якобы за цитирование в написанной, но еще не изданной им книге «Пророк Мухаммад (с) и терроризм» высказываний идеологов организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ и Таджикистане) Сейида Кутба и Юсуфа Карзави.

Суд района Исмоили Сомони 30 января постановил поместить журналиста под арест сроком на два месяца. Отец Далера Шарифова отверг обвинения в адрес сына. «Я знаю, что Далер не был сторонником каких-либо запрещенных групп и организаций, он из тех людей, которые горячо любят свою родину», — сказал Абдуманнон Шарифов.

29 января близкие журналиста сообщили, что уже вторые сутки не могут выйти на связь с ним. Позже стало известно, что Шарифов 28 января оказался на допросе в отделе Госкомитета национальной безопасности. В тот же день представители правоохранительных органов пришли с обыском к нему домой, изъяли книги на арабском языке и его компьютер «для экспертизы».

По словам отца задержанного активиста, допрос все еще продолжается. В то же время Абдуманнон Шарифов, которому удалось поговорить с сыном, утверждает, что состояние Далера хорошее, сын также сказал ему, что на него не оказывают давления во время допроса.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана заявила, что во время задержания Шарифова не соблюдались нормы законодательства. Журналиста пригласили в отдел ГКНБ на встречу, а после задержали. Кроме того, адвокат не имел доступа к Шарифову два дня, указали в ассоциации. «Мы требуем от следственных органов соблюдать верховенство закона при рассмотрении его дела», — говорится в заявлении организации. Свое несогласие с задержанием журналиста выразил и Независимый центр по защите прав человека, который выделил Шарифову адвоката.

Уполномоченный по правам человека Умед Бобозода заявил на пресс-конференции в Душанбе, что узнал о задержании Шарифова из СМИ. При этом он сообщил, что, по его информации, на журналиста во время допроса «никто не давил, и никакие незаконные методы, в том числе пытки, к нему не применялись».

Далер Шарифов работал на государственном телеканале «Сафина», а в последние годы сотрудничал с независимым еженедельником «Озодагон» вплоть до его закрытия в конце 2018 года. В 2012 году он создал общественную организацию «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), задачей которой провозгласил борьбу с местничеством и кумовством (власти отказали в ее регистрации). Журналист ранее подвергался нападению неизвестных.



Внуков Бердымухамедова обнаружили в числе учеников женевской школы
2020-01-30 15:41

Журналисты издания TurkmenNews обнаружили внуков президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в списках учеников Международной школы Ecole в Женеве. Об этом 30 января сообщается на сайте издания.

Согласно открытым данным, Керимгулы Бердымухамедов завершит обучение в 2021 году, Огулбябек — в 2023 году, а Айгуль — в 2027 году. Директор департамента маркетинга и отношений с заинтересованными сторонами Международной школы Майкл Кьюли (Michael Kewley) в беседе с журналистами уточнил, что списки учеников могут не являться актуальными. Имя ученика и предполагаемый год выпуска вносятся в перечень при зачислении. Позднее ребенка могут забрать из школы, но его имя останется в списках. Являются ли Бердымухамедовы учениками школы в настоящее время, Кьюли говорить отказался. Он сослался на регламент защиты персональных данных.

Анонимный источник TurkmenNews заявил, что Керимгулы, Огулбябек и Айгуль учились в школе Ecole, когда в Женеве проходил обучение их отец — сын президента Сердар Бердымухамедов (согласно открытой информации, в 2011 году Сердар окончил Дипломатическую академию МИД России, а в 2013 году — программу Женевского центра политики безопасности). Сейчас, по данным источника, дети Сердара живут вместе с отцом и матерью в Ашхабаде.

Стоимость года обучения в Ecole составляет примерно 35 тысяч швейцарских франков (около $36 тысяч). Также за год родителям приходится потратить около $6,7 тысяч на регистрацию и различные взносы.

Сердар — единственный сын Бердымухамедова, его нередко называют возможным преемником президента. Сейчас Сердар занимает пост главы Ахалского велаята (области). Из внуков Бердымухамедова наиболее известен Керимгулы. Он нередко появляется с дедом перед телекамерами, государственные СМИ сообщают об их совместном досуге (например, о написании песен). Также стоит отметить, что у Бердымухамедова есть несколько сестер, которые имеют большое влияние в Туркменистане. Независимые СМИ регулярно узнают об участии сестер и племянников президента в крупных бизнес-проектах. А вот жена и дочери Бердымухамедова (по некоторым данным — две жены и дочери от обеих), как сообщают источники, проживают за границей: в Лондоне и Париже. Официальная супруга Бердымухамедова (она же мать Сердара) появлялась на публике считанные разы, точно неизвестно даже ее имя (возможно, Огулкерек).



Внуков Бердымухамедова обнаружили в числе учеников женевской школы
2020-01-30 15:41

Журналисты издания TurkmenNews обнаружили внуков президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в списках учеников Международной школы Ecole в Женеве. Об этом 30 января сообщается на сайте издания.

Согласно открытым данным, Керимгулы Бердымухамедов завершит обучение в 2021 году, Огулбябек — в 2023 году, а Айгуль — в 2027-м. Директор департамента маркетинга и отношений с заинтересованными сторонами Международной школы Майкл Кьюли (Michael Kewley) в беседе с журналистами уточнил, что списки учеников могут не являться актуальными. Имя ученика и предполагаемый год выпуска вносятся в перечень при зачислении. Позднее ребенка могут забрать из школы, но его имя останется в списках. Являются ли Бердымухамедовы учениками школы в настоящее время, Кьюли говорить отказался. Он сослался на регламент защиты персональных данных.

Анонимный источник TurkmenNews заявил, что Керимгулы, Огулбябек и Айгуль учились в школе Ecole, когда в Женеве проходил обучение их отец, — сын президента Сердар Бердымухамедов (согласно открытой информации, в 2011 году Сердар окончил Дипломатическую академию МИД России, а в 2013 году — программу Женевского центра политики безопасности). Сейчас, по данным источника, дети Сердара живут вместе с отцом и матерью в Ашхабаде.

Стоимость года обучения в Ecole составляет примерно 35 тысяч швейцарских франков (около $36 тысяч). Также за год родителям приходится тратить около $6,7 тысячи на регистрацию и различные взносы.

Сердар — единственный сын Бердымухамедова, его нередко называют возможным преемником президента. Сейчас Сердар занимает пост главы Ахалского велаята (области). Из внуков Бердымухамедова наиболее известен Керимгулы. Он нередко появляется с дедом перед телекамерами, государственные СМИ сообщают об их совместном досуге (например о написании песен). Также стоит отметить, что у Бердымухамедова есть несколько сестер, которые имеют большое влияние в Туркменистане. Независимые СМИ регулярно узнают об участии сестер и племянников президента в крупных бизнес-проектах. А вот жена и дочери Бердымухамедова (по некоторым данным — две жены и дочери от обеих), как сообщают источники, проживают за границей: в Лондоне и Париже. Официальная супруга Бердымухамедова (она же мать Сердара) появлялась на публике считаные разы, точно неизвестно даже ее имя (возможно, Огулкерек).



Фашистский форум связали с выходцем из влиятельной узбекской семьи
2020-01-30 16:33

Создателем международного фашистского форума IronMarch («Железный марш»), выступавшим под псевдонимом Александр Славрос, оказался некий Алишер Мухитдинов – бывший студент российского МГИМО и выходец из влиятельной узбекской семьи. Об этом сообщает русская служба «Би-Би-Си».

Англоязычный форум, существовавший до 2017 года, британская пресса называла «фейсбуком для нацистов». Его администрация утверждала, что сотрудничает с десятком националистических и фашистских организаций в разных странах, включая США. Его участником был, в частности, американец Девон Артурс, который несколько лет назад был арестован за убийства (по данным полиции, он был последователем организации, стремившейся спровоцировать расовую войну в Соединенных Штатах).

Создатель форума, выступавший под именем Александр Славрос, прямо называл себя фашистом, пропагандируя свои взгляды. Предположения о его личности были основаны, в частности, на том, что сайт, на котором ранее публиковались его манифесты, был зарегистрирован на имя Алишера Мухитдинова.

Как выяснили из своих источников журналисты, его близким родственником по отцовской линии является Нуритдин Мухитдинов, который участвовал в Сталинградской битве, возглавлял правительство Узбекской СССР, а позже был членом президиума ЦК КПСС (Нуритдин Мухитдинов работал в руководстве правительства Узбекской ССР в начале 1950-х годов – прим. «Ферганы») и послом СССР в Сирии. Родители Алишера познакомились во время учебы в МГИМО, позднее они развелись. Его отец, по данным ресурса, занимается бизнесом, мать работала журналисткой. Связаться с родителями авторам публикации не удалось.

Сам Алишер учился в МГУ, позднее в МГИМО (из обоих вузов его отчислили). Однокурсники отмечают, что он называл себя «метанационалистом». «Очевидно, что никакого отношения к российским нацистам он иметь не мог. И в то, что американцы называют white ethnostate (государство только для белых), Алишера бы тупо не взяли. Он это прекрасно понимал, поэтому придумал собственную идеологию», – говорит один из них (сам создатель форума заявлял, что является «наполовину русским»).

«Славрос» контактировал с представителями радикальных организаций в России, а в начале 2010-х годов объявил себя лидером некоего «Движения русской железной молодежи» (хотя в целом, по данным журналистов, среди российских ультраправых он популярностью не пользовался).

Основатель форума соблюдал конспирацию, публикуя фотографии в маске. Однако несколько лет назад американка Линдсей Суваннарат, которая была участницей «Железного марша» и была осуждена за попытку устроить стрельбу в торговом центре в Канаде, опубликовала фото «Славроса» (знакомые Алишера узнали его на снимке).

Причины, по которым форум был закрыт, точно неизвестны (некоторые предполагали, что он был уничтожен в результате хакерской атаки, другие – что его закрыли под давлением российских властей). Алишер Мухитдинов, как утверждают журналисты, по-прежнему живет в Москве. Они дозвонились до него, но разговаривать он отказался.



В избранное