Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Нефтедобывающую компанию оштрафовали почти на $10 млн по жалобе жителя Нур-Султана



Нефтедобывающую компанию оштрафовали почти на $10 млн по жалобе жителя Нур-Султана
2020-01-22 17:51

Казахстанско-китайской нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз» грозит выплата штрафа более чем в 3,6 млрд тенге ($9,6 млн). Об этом «Фергане» сообщили в Палате предпринимателей Актюбинской области.

Как выяснилось, в прошлом году к министру экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзуму Мирзагалиеву обратился житель Нур-Султана Талгат Базарбаев. В своем письме он пожаловался на «незаконные действия» предприятия. В частности, на то, что Жанажольский нефтегазоперерабатывающий комплекс, который относится к АО «СНПС-Актобемунайгаз», «с 2018 года сжигает кислый газ сверх лимита и незаконно распространяет его в воздухе».  В связи с этим автор жалобы попросил министра проверить комплекс.

Департаментом экологии Актюбинской области в ноябре 2019 года была проведена внеплановая проверка деятельности Жанажольского завода, после которой на него наложили два штрафа в размере 3,6 млрд тенге и 4,5 млн тенге ($12 тыс.).

Пока эта сумма не взыскана, и недропользователь обратился с жалобой в Палату предпринимателей Актюбинской области. Компания настаивает, что действия департамента экологии незаконны.

В областной Палате предпринимателей, ссылаясь на статью 144 Предпринимательского Кодекса РК, отметили, что «основанием для назначения проверки должны служить конкретные факты и обстоятельства, указывающие на причинение вреда здоровью и жизни человека и окружающей среде», чего в жалобе Базарбаева не было. «Такие аргументы, как нанесение окружающей среде вреда путем сжигания кислого газа без разрешения, а также увеличение количества заболевших граждан на прилегающих к комплексу территориях, не подтверждены конкретными фактами», — отметил замдиректора по правовым вопросам палаты Руслан Куйшинов.

На Жанажольском нефтеперерабатывающем комплексе, с его слов, в период с 18 июня по 9 июля 2019 года уже была проверка профилактического контроля и надзора с посещением специалистов.

«Причем проверкой был охвачен весь период 2018 года, в течение которого, как указывает в обращении житель Нур-Султана Талгат Базарбаев, и происходили нарушения экологического законодательства. Однако тогда эти нарушения не были обнаружены», — заявил Куйшинов, добавив, что «при таком положении у департамента экологии отсутствовали основания для инициирования внеплановой проверки объекта».

Само АО «СНПС-Актобемунайгаз» обратилось в Комитет экологического регулирования и контроля РК, чтобы обжаловать правомерность внеплановой проверки. О результатах обращения пока неизвестно.

АО «СНПС-Актобемунайгаз» создано в 1997 году и является крупнейшим недропользователем в Казахстане. Согласно официальной информации, объем налогов и других платежей компании в бюджет республики за последние 20 лет превысил 2,5 трлн тенге ($6,6 млрд). «СНПС-Актобемунайгаз» принадлежит несколько месторождений, на которых трудятся свыше 6,3 тыс. рабочих.



Выезд из китайского Уханя блокировали из-за распространения вируса
2020-01-22 21:44

В Китае власти решили блокировать выезд из Уханя – крупного города в центральной части страны, где произошла вспышка неизвестного ранее типа пневмонии, позднее распространившейся на другие города и некоторые зарубежные страны. Об этом сообщает Guardian.

По решению властей рейсы общественного транспорта из Уханя – в том числе автобусные и паромные (город расположен на берегах рек Янцзы и Ханьшуй) — будут остановлены с 23 января. Местные железнодорожные станции и аэропорт также прекратят принимать пассажиров из Уханя.

Местным жителям рекомендовано «не покидать город без особой нужды».

Официальное сообщение, как отмечает South China Morning Post, не содержит формального запрета на выезд частных машин из города.

Такие меры, по словам чиновников, приняты для того, чтобы «остановить распространение нового вируса и сдержать эпидемию».

Местных жителей обязали носить маски в общественных местах (государственным служащим – носить также маски на рабочем месте).

Ранее провинция Цзянсу на востоке Китая прекратила принимать автобусные рейсы из Уханя, а также установила отдельные линии для приема пассажиров из этого города в аэропортах и на железнодорожных станциях.

В Ухане и провинции Хубэй, на территории которой он расположен, произошло наибольшее число заражений новым вирусом, известных на данный момент. По информации на 22 января, болезнь выявлена у 552 человек, в основном на территории материкового Китая (17 зараженных скончались). Некоторые пациенты с таким диагнозом остаются в больницах, другие были выписаны после выздоровления.

Отдельные случаи отмечены в других странах (среди людей, недавно посещавших КНР, или прибывших оттуда туристов) – в том числе в Таиланде, Южной Корее и США. 22 января стало известно, что России с подозрением на вирус обследуют двух пассажиров, прибывших из Китая, но позднее у них диагностировали ОРВИ.

Вспышка пневмонии произошла в Ухане в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в Китае и других странах. Правда, эксперты, основываясь на имеющихся данных, отмечали, что новый вирус менее опасен.

Его источником стали мясные продукты с местного рынка. Позднее выяснилось, что инфекция может передаваться и от человека к человеку.

Риск распространения болезни усиливает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, который отмечается в конце января. Среди китайцев это традиционное время для путешествий – как внутренних, так и зарубежных. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из КНР, вводят усиленные меры санитарного контроля на границах.



Полмиллиона иностранцев стали гражданами России в 2019 году
2020-01-23 06:21

Российское гражданство в 2019 году приобрели почти 498 тысяч иностранцев — на 84% больше, чем в 2018 году, когда гражданами РФ стали 269 тысяч человек. Согласно данным, опубликованным Главным управлением по миграции МВД РФ, основное большинство получателей паспортов России составили граждане Украины (около 300 тысяч).

Следом за ними идут граждане Казахстана 50,5 тысячи. Обладателями российских паспортов также стали 44,7 тысячи граждан Таджикистана, 19,4 тысячи — Узбекистана, 9,3 тысячи — Киргизии и 1,4 тысячи — Туркмении.

Разрешение на временное проживание получили 234,7 тысячи иностранцев (в 2018 году — 268,2 тысячи), вид на жительство — 182 тысячи (в 2018 году — 191,4 тысячи). С 1 ноября 2019 года вид на жительство в России стал бессрочным.

В минувшем году на миграционный учет первично поставлены 13,8 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из низ 5,5 млн целью прибытия в Россию указали работу. Патенты на право трудоустройства получили 1,77 млн приезжих (в 2018 году — 1,67 млн).

В 2020 году во многих регионах РФ повысилась стоимость патента. В частности, в Москве она возросла с 5000 до 5350 рублей, в Московской области — с 4750 до 5100 рублей. С помощью стоимости патента местные власти регулируют количество мигрантов в регионах. В то же время, как предупреждают эксперты, повышение может стать психологическим барьером при принятии мигрантом решения об оформлении патента, и все больше иностранных работников начнет уходить в тень.



Убийцу директора языковой школы в Бишкеке приговорили к 7,5 годам
2020-01-23 07:10

В Бишкеке приговорили к 7,5 годам лишения свободы гражданина К.Э. 1997 года рождения, признанного виновным в убийстве директора языковой школы Cambridge School Алии Тижжани Абубукара. Об этом 23 января сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Помимо лишения свободы, К.Э. приговорен к уплате штрафа в размере 90 тысяч сомов ($1,3 тыс.). Никаких подробностей о мотивах убийства не сообщается.

Гражданин Нигерии Абубукар был избит около бишкекского ЦУМа 2 июля 2019 года. Нападавший скрылся с места преступления. «Сам иностранец хотел отойти, он не был агрессивно настроен, но тот его тянул. Иностранец говорил что-то вроде: «Отпусти». И парень его ударил рукой в челюсть. Иностранец упал и, ударившись затылком, потерял сознание», — рассказывал журналистам очевидец случившегося. Прохожие вызвали скорую помощь, пострадавшего с тяжелой черепно-мозговой травмой доставили в больницу. 5 июля Абубукар скончался.

К.Э. был задержан 3 июля. Никаких подробностей о его личности не сообщалось, кроме того, что он является уроженцем Чуйской области.

Убийство вызвало широкий резонанс в Киргизии. Общественность возмутилась из-за возможной расистской подоплеки нападения. Кроме того, смерть Абубукара сильно расстроила учеников Cambridge School, которые всегда хорошо о отзывались о директоре. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сразу после избиения лично поручил скорее найти виновного. Абубукара похоронили в Кыргызстане, на кладбище села Чон-Арык. На похоронах присутствовал брат погибшего, также проживавший в Бишкеке. Жена и ребенок Абубукара остались в Нигерии. Там семью посетил сенатор местности Унгуван Сарки, выразивший соболезнования родным погибшего.



Продавших 10 тысяч фальшивых долларов таджикистанцев отправили за решетку
2020-01-23 07:39

Суд района Исмоили Сомони в Душанбе назначил по 8 лет лишения свободы двум фальшивомонетчикам, которые успели продать гражданам Таджикистана около 10 тысяч поддельных долларов США.

Абдулазиз Шукуров и Мурод Каюмов признаны виновными по статье 281 («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») Уголовного кодекса страны. Но за решеткой они проведут по 5,5 лет — к ним применены нормы принятого в октябре 2019 года закона «Об амнистии», сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-центр районного суда.

Житель города Турсунзаде Абдулазиз Шукуров в июле 2019 года завез из Турции в Таджикистан 20 тысяч фальшивых долларов. Сбывать подделки в столице и районах республиканского подчинения ему помогал душанбинец Мурод Каюмов. До задержания милицией дельцам удалось обменять на национальную валюту (сомони) половину суммы фальшивок. Как отметили в суде, к моменту вынесения приговора 18 января сотрудниками милиции были изъяты около 1,7 тысячи фальшивых долларов, остальные все еще находились в обороте.

В июле прошлого года таджикские милиционеры задержали 28-летнего жителя района Рудаки, у которого изъяли 17,5 тысячи поддельных евро. 35 купюр номиналом 500 евро были изготовлены на компьютере с помощью цветной печати. Ранее в республике выявляли и фальшивые сомони.



В избранное