Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Прибывшего из России в Таджикистан богослова обвинили в экстремизме



Прибывшего из России в Таджикистан богослова обвинили в экстремизме
2020-01-12 12:25

В Таджикистане завели уголовное дело на богослова и общественного деятеля Хайриддина Абдулло (Достакова), сообщает «Озоди». Абдулло, который занимался профилактикой экстремизма среди мигрантов в России, самого обвинили в «призывах к экстремистской деятельности» и «организации экстремистского сообщества».

Дело заведено Генеральной прокуратурой Таджикистана. Суд санкционировал его арест.

Абдулло в последние годы проживал в России (он имеет гражданство РФ). Он прибыл в Таджикистан в конце декабря, чтобы повидать родственников. Богослов планировал вскоре вернуться обратно, но уже по прилету в Душанбе его задержали.

Сначала в пресс-службе МВД Таджикистана заявляли, что его лишь задержали для «беседы», после «выяснения некоторых обстоятельств» его обещали отпустить. Но позднее появилась информация об уголовном деле. Что стало основанием для обвинений, точно неизвестно. Источники «Озоди», знакомые с ходом расследования, заявили, что обвинения построены на жалобах нескольких мигрантов, утверждавших, что Абдулло призывал их к экстремистской деятельности. Якобы он контактировал с неким Абу Хусейном, от которого получал инструкции.

Родственники Абдулло назвали обвинения клеветой. Как заявила его жена Парвина Илолиева, в России он активно выступал против экстремизма, из-за этого неоднократно сталкивался с угрозами со стороны радикалов и пережил несколько покушений на свою жизнь (при нападении несколько лет назад он получил ножевые ранения).

С конца декабря активист находится в следственном изоляторе, родственников к нему пока не пускали.

Каромат Шарипов, бывший глава организации по защите прав мигрантов в России, работавший ранее с Абдулло (тот руководил религиозным отделом в Федерации мигрантов СНГ), заявил, что готов защищать его интересы. Он отметил, что активист ранее помогал соотечественникам, нуждавшимся в помощи. Правозащитники из Общества политэмигрантов Центральной Азии в свою очередь собираются провести в его поддержку митинг в Москве.



Президент Абхазии ушел в отставку после акций протеста
2020-01-12 21:11

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку. Документ о сложении полномочий направлен в парламент, говорится на официальном сайте президента.

Решение Хаджимбы об отставке огласил вице-президент республики Аслан Барциц, передает «РИА Новости». «Во имя того, чтобы не было кровопролития, во имя того, чтобы в республике хоть какая-то стабильность была, он принял решение подписать соответствующий документ», — сказал вице-премьер.

В республику прибыла делегация Кремля с помощником президента России Владиславом Сурковым и замглавы российского Совбеза Рашидом Нургалиевым. Первый вице-премьер Абхазии Даур Аршба сообщил, что Хаджимба проводит консультации с российской делегацией и группой представителей администрации президента России и «по итогам этих встреч он проинформирует людей».

Противники действующей власти четыре дня удерживали здание администрации президента в центре города. В ночь на воскресенье они дежурили там посменно, после заявления об отставке — передали здание госслужбе охраны.

Сам глава Абхазии находится на государственной даче. Сообщение об отставке собравшимся у дачи президента зачитал бывший премьер-министр страны Сергей Шамба. Митингующие встретили их свистом, аплодисментами, стреляли в воздух, после чего стали расходиться, передает ТАСС.

Оппозиция требует немедленного назначения даты новых выборов. По словам ее лидера Аслана Бжания, до выборов страной сможет управлять действующий премьер-министр республики Валерий Бганба, к которому хорошо относятся разные политические группы.

Акции протеста в Сухуми начались 9 января. Демонстранты утверждали, что на прошедших в 2019 году выборах действующий президент не набрал большинства голосов, требовали отставки Хаджимбы и проведения новых выборов.

После того как протестующие ворвались в здание администрации президента, Хаджимба собрал экстренное заседание Совбеза, не исключив введения чрезвычайного положения в стране. Парламент республики на внеочередной сессии принял обращение к президенту с призывом уйти в отставку.

Ранее Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы. Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента.



Следственный комитет обвинил пилота в катастрофе Superjet в Шереметьево
2020-01-13 00:41

Причиной катастрофы самолета SSJ-100 в московском аэропорту Шереметьево в мае 2019 года стала ошибка пилота. Об этом рассказал зампредседателя Следственного комитета России (СК РФ) Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту».

«У нас есть заключение экспертов о четкой причине, почему произошла эта трагедия», — сообщил он. По версии следствия, командир самолета Денис Евдокимов своими действиями создал разрушающую перегрузку, превышающую эксплутационные требования.

«SSJ трижды подскакивал, ударяясь о полосу, пока не подломились основные опоры шасси, что повлекло разрушение конструкции самолета с разливом и воспламенением топлива», — рассказал Краснов. В итоге посадка самолета произошла со слишком большой скоростью и вертикальной перегрузкой. При этом Евдокимов имел значительный опыт управления самолетами различных типов и специальную подготовку.

По результатам расследования Евдокимову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 («Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупный ущерб») УК, и сейчас он с адвокатом знакомится с материалами дела.

По мнению расследователей, конструкция воздушного судна не могла стать причиной инцидента. «Подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing, и Airbus, и других лайнеров». «Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем», — заявил Краснов, подчеркнув, что продолжения расследования не будет.

Между тем, как только вышло это интервью, ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил о другом инциденте с Sukhoi Superjet 100, который произошел 12 января. Самолет, вылетевший в Ставрополь, вернулся в аэропорт Шереметьево из-за возможных проблем c двигателем. На борту находились 55 пассажиров и шесть членов экипажа, никто не пострадал. По предварительной информации, после вылета экипаж заметил отсутствие внутренней части обшивки левого двигателя и принял решение вернуться в Шереметьево.

Напомним, что частная узбекская авиакомпания Qanot Sharq в 2019 году заключила с российской компанией «Гражданские самолеты Сухого» соглашение о намерениях на поставку трех самолетов Sukhoi Superjet 100. Документ, который был подписан на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском, предполагает, что Qanot Sharq приобретет самолеты в лизинг. Тогда это решение вызвало критику из-за неоднозначной репутации SSJ-100.

Sukhoi Superjet 100 — первый и единственный гражданский самолет, разработанный и произведенный в России после 1991 года. Он был создан по федеральной программе по развитию гражданской авиации как важный пилотный проект, который должен был помочь возродить авиастроительную отрасль в России.

За восемь лет полетов самолет потерпел две катастрофы с человеческими жертвами. В мае 2012 года суперджет врезался в гору в Индонезии во время демонстрационного полета, тогда погибли 45 человек. Причиной аварии стали невнимательность диспетчеров и действия экипажа. В мае 2019 года самолет загорелся при посадке в московском аэропорту Шереметьево, в результате погиб 41 человек.



Туркменские власти возобновили массовые снятия пассажиров с рейсов в Турцию
2020-01-13 02:05

Миграционная служба Туркменистана со второй недели января начала массово снимать пассажиров с авиарейсов в Турцию. Более 30 человек не были допущены на рейс TK323 авиакомпании Turkish airlines из Ашхабада в Стамбул 10 января, пишет TurkmenNews.

По словам источника издания, в действиях службы ашхабадского аэропорта нет логики: «Снимали с рейсов и людей в возрасте, и молодых, и семейные пары, и кого-то одного из семьи», — сообщил источник.

При этом работники миграционной службы причины не назвали, советуя обращаться в миграцию по месту жительства. В ответ на возмущения дежурный представитель Министерства национальной безопасности угрожал пожизненным запретом на выезд. «С каждого рейса, будь то туркменский или турецкий, снимают как минимум 10-12 человек», — рассказал источник.

Среди пассажиров были и те, кто направлялся на лечение, у некоторых из снятых с рейса людей были и вид на жительство в Турции — oturma izni, и разрешение на работу — çalışma izni.

Подобными методами туркменские власти борются с миграцией. Помимо этого, практикуется давление на родственников трудовых мигрантов, остающихся дома, и осложнение жизни студентов за границей.

Согласно засекреченным данным Госкомстата, за последние десять лет из Туркменистана уехали 1,9 миллиона граждан, то есть примерно треть населения. Турция, единственная страна, куда туркмены могут въезжать без визы, по официальным данным, ежемесячно принимает в среднем 20-25 тыс граждан этой республики.

В Турции же находится центр сопротивления президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. В июле 2019 года туркмены, проживающие за рубежом, создали в Стамбуле новую политическую структуру «Путь к свободе», чтобы сесть за стол переговоров с Бердымухамедовым для проведения в стране экономических и политических реформ, а также свободных президентских и парламентских выборов.

В состав организации вошли четыре политические партии, которые пока не зарегистрированы в Туркменистане: Консервативная партия Туркменистана, Демократическая либеральная партия, созданная студентами-туркменами, обучающимися за границей, Демократическая партия Туркменистана, объединяющая сторонников обновления страны, проживающих на родине, и Коммунистическая партия Туркменистана.



Премьер Узбекистана уличил газовщиков в сговоре с расхитителями голубого топлива
2020-01-13 03:53

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов уличил газоснабжающие компании ряда регионов республики в сговоре с предприятиями, расхищавшими природный газ, и поручил прекратить его поставки расхитителям. Об этом, как сообщает Kun.Uz, он заявил на селекторном совещании.

Главными расхитителями газа, причинившими миллиардный ущерб, премьер назвал предприятия, производящие известь, кирпичи и масло в Кибрайском, Ахангаранском, Сырдарьинском, Янгиюльском, Самаркандском, Верхне-Чирчикском, Ургенчском районах, а также в Ангрене и Навои.

«Разве местные газовики не знали об этом? И куда смотрят сотрудники Бюро принудительного исполнения? Они в доле! Заодно с ними! Ведь нельзя украсть столько газа за день!» — возмутился Арипов.

Он добавил, что наряду с потребителями ответственность за незаконное использование несут руководители и сотрудники газоснабжающих компаний. «Потому что некоторые нечестные люди, которые попали в систему газоснабжения, либо создали условия для расхищения природного газа для нелегальных потребителей, или совершали незаконные действия в сговоре», — подчеркнул глава правительства.

Премьер попросил экспертов отрасли проинформировать предпринимателей — производителей кирпича и извести о прекращении поставок природного газа для их производства. Руководителям всех регионов поручено выявить потребителей, которые нанесли значительный ущерб, незаконно используя природный газ и электричество, и рассказать об этом в СМИ.

Основной ущерб, причиненный незаконным использованием природного газа, связан с теплицами и сферами производства. Сотрудники «Узнефтегазинспекции» в ходе рейда выявили хищения газа в 84 хозяйствах, имеющих теплицы. В числе расхитителей также оказались 16 предприятий по производству жженого кирпича, извести и керамических изделий.

На газозаправках в Ташкентской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Бухарской областях Узбекистана инспекция обнаружила кражу метана более чем на $4,5 млн.

В конце марта текущего года «Узбекнефтегаз» предложил с 1 января 2020 года запретить подачу природного газа предприятиям по производству жженого кирпича, извести, цемента, а также теплично-парниковым хозяйствам, чтобы вынудить их перейти на уголь. Предприниматели и фермеры раскритиковали эту инициативу.



Иранский МИД попросил Трампа не позорить персидский язык
2020-01-13 04:39

Официальный представитель МИДа Ирана Аббас Мусави попросил президента США Дональда Трампа, поддержавшего антиправительственные акции иранцев на их родном языке, «не позорить» персидский язык. Об этом он написал в своем Twitter на английском.

«Руки и языки, запачканные угрозами, санкциями и террором в отношении иранского народа, не имеют права позорить древний персидский язык», — говорится в заявлении.

После того как власти Ирана признались в уничтожении украинского Boeing, в Тегеране и нескольких других городах прошли антиправительственные акции. Трамп опубликовал твит на фарси, где написал, что следит за протестами в Иране, похвалил их участников за храбрость.

В «персидском» послании Трампа, в частности, говорилось: «Я вас поддерживал с самого начала моего президентского срока, и мое правительство продолжит стоять за вас». Мусави ответил на эту фразу словами: «Кстати, вы действительно стоите за миллионы иранцев, героя которых вы вероломно погубили, или же противостоите им?!»

Под героем подразумевается иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший элитное подразделение «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции. Он погиб 3 января возле аэропорта Багдада в результате авиаудара американского беспилотника.

После этого иранцы пообещали Трампу «военный ответ», нанесли ракетные удары по военным объектам США и случайно сбили украинский Boeing 737, который должен был следовать рейсом из Тегерана в Киев.

Катастрофа самолета произошла утром 8 января. В лайнере находились граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Все, кто был на борту (176 человек), погибли.



В Туркменистане ввели онлайн-оформление загранпаспортов
2020-01-13 06:40

Государственная миграционная служба Туркменистана объявила о вводе онлайн-оформления загранпаспортов. Об этом сообщило издание TurkmenPortal.

Как утверждается, заказать паспорт можно будет, загрузив на сайт миграционной службы отсканированные копии необходимых документов и фотографию. Turkmenportal предлагает читателям перейти по ссылке и ознакомиться с подробностями процесса. Однако на момент написания этой заметки сайт находится вне доступа.

В ноябре 2019 года власти Туркменистана объявили о запуске единого портала госуслуг. Там есть раздел получения общегражданского и заграничного (биометрического) паспортов, однако в Государственной миграционной службе в ходе беседы с Turkmenportal о такой возможности не заявили. Работает ли портал в целом — пока неизвестно. «Фергане» в ходе тестирования не удалось пройти регистрацию. Независимые СМИ нередко сообщают о провале попыток ввести в Туркменистане различные цифровые сервисы (например приложение для вызова такси).

По информации на декабрь 2019 года, очередь за загранпаспортами в Государственной миграционной службе Туркменистана растянулась на восемь месяцев вперед. Срок получения паспорта составляет 3-3,5 месяца. По данным независимых СМИ, недовольные массовой миграцией власти нередко без объяснения причин не пускают в самолеты граждан, уже оформивших все документы и купивших билеты. По данным недавнего исследования Госкомстата, не допущенного до официальной печати, за последние десять лет из Туркменистана уехали 1,9 миллиона человек, что составляет около трети населения.



Кыргызстанки завоевали два золота на турнире по борьбе в Турции
2020-01-13 07:17

Две представительницы Кыргызстана завоевали золотые награды на 48-м международном турнире по вольной и женской борьбе Яшар Догу — 2020, который состоялся в Турции. Об этом сообщает Kabar.kg.

Золото в весовой категории до 62 кг Киргизии принесла Айсулуу Тыныбекова, одолевшая в финальной схватке представительницу Азербайджана Татьяну Амельченко. Еще одну награду высшей пробы завоевала Назира Марсбек кызы (в весе до 59 кг), которая в финале оказалась сильнее турчанки Элиф Хусейн Яник. Кроме того, бронзовую медаль в весе до 76 кг взяла Айпери Медет Кызы.

Айсулуу Тыныбекова – трехкратная чемпионка Азии, серебряный призер Азиатских игр, также в активе 26-летней спортсменки есть бронза чемпионата мира 2017 года. В прошлом году Тыныбекова стала первой чемпионкой мира по борьбе в истории Киргизии. Завоевала путевку на Олимпийские игры — 2020 в Токио.

Для Назиры Марсбек кызы это золото стало первым на взрослых турнирах. Ранее спортсменка завоевывала бронзу и серебро на молодежных чемпионатах Азии.

Узбекские вольники по итогам турнира завоевали четыре медали. Золото — у Ильяса Бекбулатова (в весе до 70 кг), серебро — у Гуломжона Абдуллаева (в весе до 57 кг), бронзовые награды — у Магомеда Ибрагимова (в весе до 97 кг) и Хасанбоя Рахимова (в весе до 125 кг).

Бронзу в копилку сборной Туркменистана бросил Керим Ходжаков в весовой категории до 65 кг. Таджикистанские и казахстанские борцы остались без наград.



Туркменских бюджетников заставили платить за смену портретов президента
2020-01-13 07:25

В Марыйском велаяте (области) Туркменистана бюджетников обязали оплатить замену портретов президента Гурбангулы Бердымухамедова в госучреждениях. Об этом 13 января сообщило радио «Азатлык».

По словам источников издания, замену портретов объясняют сменой имиджа главы государства. С августа 2018 года он начал появляться на публике с поседевшими волосами. Седина не появлялась постепенно, перемены произошли неожиданно. Первыми в январе 2019 года менять портреты начали власти Дашогузского велаята, тогда же источники в Ашхабаде заявили о старте этого процесса по всей стране. Вероятно, в Марыйском велаяте процесс затянулся.

Сотрудникам учреждений, в которых не заменят портреты, угрожают штрафами и увольнениями. Бюджетники на условиях анонимности выражают недовольство. Они заявляют, что Бердымухамедов может менять цвет волос каждый месяц, и они не хотят из-за этого постоянно сдавать деньги. Стоит отметить, что определенные перемены в имидже главы государства происходят регулярно. С конца 2019 года он периодически носит очки.

Сейчас цена портрета Бердымухамедова составляет от 10 манатов ($2,8), еще 50-200 манатов ($14-57) надо заплатить за обрамление. Годом ранее портреты стоили 3-5 манатов ($0,8-1,5). Кроме того, марыйских бюджетников обязывают скидываться на полотнища с лозунгом 2020 года: «Туркменистан — родина нейтралитета». Они стоят 20-100 манатов ($5,7-28,6). 2019 год проходил под лозунгом «Туркменистан — родина процветания».



Умер режиссер «Приключений Электроника» и «Чародеев»
2020-01-13 07:32

В США в возрасте 80 лет умер советский режиссер, создатель «Приключений Электроника» Константин Бромберг. Об этом сообщил в фейсбуке его коллега Михаил Идов.

Бромберг родился в Харькове. В начале карьеры работал журналистом. Позднее окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. После вуза возглавил студию детских и юношеских фильмов творческого объединения «Экран».

Среди его фильмов наиболее популярными стали «Приключения Электроника» (по мотивам повестей Евгения Велтистова) и «Чародеи» (по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких). Также он снял несколько эпизодов для детского киножурнала «Ералаш».

За «Приключения электроника» был награжден Государственной премией СССР.

С 1990-х годов жил в США. По словам Идова, режиссерской работой там не занимался. В начале 2010-х годов сообщалось, что он планирует снять сериал по мотивам «Приключений Электроника», но проект так и не был реализован.



Спасенному в Киргизии снежному барсу потребуется повторная операция
2020-01-13 07:45

Раненному дробью снежному барсу, который был найден в Таласской области Киргизии, потребуется вторая операция. Об этом 13 января сообщило издание 24.Kg.

Ветеринар Союза охраны природы Германии (NABU) Бакыт Ажыбеков заявил на пресс-конференции в Бишкеке, что в ходе первой операции в ветклинике Кыргызского национального аграрного университета имени Скрябина из головы барса были извлечены 18 дробинок, представляющих наибольшую опасность. Сейчас животное находится в удовлетворительном состоянии, самостоятельно ест мясо. Но всего в ходе рентгена в голове барса было обнаружено более 60 дробинок. Часть из них извлекут при повторной операции, а часть, как надеются ветеринары, выйдет самостоятельно.

Ажыбеков добавил, что барса, возможно, содержали в неволе. Специалист обратил внимание на то, что у хищника не стерты когти. Присутствовавший на пресс-конференции кандидат биологических наук Аскар Давлетбаков возразил, что у представителей семейства кошачьих и на воле когти не стираются.

Барс был обнаружен жителями села Кок-Кашат на дереве. Животное самостоятельно спустилось вниз, после чего на него смогли надеть петлю. Хищник был дезориентирован и не обращал внимания на людей. Вечером 9 января его доставили в Бишкек. Правоохранительные органы выясняют, кто стрелял в краснокнижное животное.

Вскоре после этого, 11 января, в Джумгале Нарынской области также поймали снежного барса. Он пытался напасть на скот, но был напуган собаками и спрятался в сарае. Этого барса тоже привезли в Бишкек. Оказалось, что он здоров, просто стар (ему 11-12 лет) и истощен. Его перевезли в реабилитационный центр в село Ананьево Иссык-Кульской области. Возможно, туда же после лечения отправят и барса из Таласской области. Окончательно его судьба пока не решена.



В Таджикистане добровольных борцов с экстремизмом объявили сексотами
2020-01-13 07:50

Граждане Таджикистана отныне должны незамедлительно информировать государственные ведомства «обо всех происшествиях, признаки которых свидетельствуют о готовящемся действии экстремистского характера». Такая норма содержится в новом законе «О противодействии экстремизму», подписанном президентом Эмомали Рахмоном в начале января, пишет «Азия-Плюс». Закон гарантирует защиту и безопасность граждан, содействующим борьбе с экстремизмом: сведения о них являются секретными, и их разглашение влечет ответственность.

Ведомствами, на которые возложены полномочия по противодействию экстремизму, являются Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), МВД, Генпрокуратура, Минюст, Минобороны, антикоррупционное и антинаркотическое ведомства, Национальная гвардия, Таможенная служба, Служба связи, Национальный банк (НБТ), а также Комитет религии и Комитет по делам молодежи и спорту.

Закон также обязывает кредитные организации Таджикистана отказаться от обслуживания юридических лиц, признанных в республике экстремистскими организациями. Контролировать это требование будет Нацбанк, на сайте которого опубликованы перечни террористов и экстремистов. Распространяется ли это требование на физических лиц, входящих в перечни, не указано.

Согласно положениям нового закона должен быть немедленно прекращен либо ограничен доступ к информации, пропагандирующей экстремизм, в интернете и других средствах телекоммуникации. Речь идет, в частности, об информации, «призывающей к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, приводящих к нарушению общественного порядка». На Службу связи при правительстве страны возложен контроль за социальными сетями и другими сайтами в интернете, в случае необходимости ведомство может ограничить доступ к ним пользователей.

Организаторы собраний, митингов и других массовых мероприятий несут ответственность за допущение случаев экстремистской деятельности, а также за «несвоевременное принятие мер по их предотвращению».

Новый закон относит к экстремистским действиям:

— насильственное свержение или изменение основ конституционного строя, нарушение суверенитета, независимости и целостности республики, а также способствование этим действиям;
— разжигание расовой, национальной, региональной, религиозной и социальной вражды, а также пропаганду исключительности, превосходства граждан по признаку их религиозной, конфессиональной, языковой, национальной, расовой или региональной принадлежности публично или с использованием средств массовой информации;
— действия, направленные на подрыв безопасности страны;
— действия, направленные на захват или присвоение властных полномочий;
— создание незаконных вооруженных формирований или участие в них;
— унижение национального достоинства;
— нарушение прав, свобод и законных интересов человека в связи с его социальной, расовой, национальной, клановой, региональной, религиозной, языковой принадлежностью или его отношением к религии;
— привлечение к участию в экстремистских действиях, а также изучению экстремистской идеологии;
— воспрепятствование либо принуждение к изменению характера законной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий, других организаций, объединений и их должностных лиц;
— применение насилия, либо угрозы его применения в отношении сотрудников правоохранительных органов либо других государственных учреждений, их близких с целью мести за действия, связанные с осуществлением служебной деятельности, либо угроза применения насилия по этим мотивам;
— пропаганда и публичная демонстрация герба, флага или других символов организации, признанной судом экстремистской;
— публичный призыв к осуществлению экстремистских действий либо распространение экстремистских материалов, а равно их изготовление и хранение в целях распространения;
— издание и (или) распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов экстремистского характера в средствах массовой информации, интернете, сетях электрической связи.

Эксперты в Таджикистане отмечают слишком широкую трактовку понятия экстремистской деятельности в новом законе. Так, неясно, что подразумевается под действиями, направленными на подрыв безопасности страны. Такие размытые формулировки позволяют объявить экстремистами любых инакомыслящих, в том числе оппонентов властей, считает таджикский юрист Шухрат Кудратов.



Узбекские центры госуслуг начнут выдавать справки из наркодиспансера
2020-01-13 08:21

В Узбекистане с 1 апреля 2020 года справки гражданам о том, что они состоят или отсутствуют на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, будут выдавать в центрах госуслуг. Об этом говорится в постановлении правительства от 10 января, сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.

Помимо центров госуслуг, такие справки можно будет получить через Единый портал интерактивных государственных услуг. С 1 апреля 2020 года также отменяется выдача справок из психоневрологического и наркологического диспансеров напрямую. Учет граждан с наркологическими и психическими расстройствами будут вести только в электронном виде.

Для того чтобы центры госуслуг могли выдавать такие справки, разработают специальную автоматизированную информационную систему. Согласно постановлению она должна быть готова к 1 марта 2020 года. Документ также утверждает административные регламенты по выдаче справок из психо- и наркодиспансеров.

В декабре прошлого года президент Узбекистана подписал постановление о сокращении бюрократических барьеров, которое запретило госорганам с 1 января 2020 года требовать у граждан 28 видов справок, в том числе справку с места жительства, о прописке, о количестве постоянно и временно прописанных жителей, о безработице, об иждивении нетрудоспособных родственников и другие.

Ранее правительство лишило махаллинские комитеты полномочий выдавать гражданам три вида справок и личные характеристики. Кроме того, Кабмин отменил нотариальное заверение копий более 50 документов и предписал нотариусам самостоятельно получать справки у госорганов и предприятий.



В Атырау на врачей завели дело из-за смерти проглотившего батарейку ребенка
2020-01-13 08:39

В Атырау завели дело на врачей областной детской больницы после смерти 11-месячного младенца, проглотившего батарейку, передает КазТАГ со ссылкой на областной Департамент полиции.

Расследование ведут по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником»). Дело находится на контроле прокурора области и начальника департамента полиции региона.

Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения, 11-месячный ребенок умер в областной детской больнице 28 декабря.

«Рентген показал застрявшую в организме батарейку. В больнице под общим наркозом ему провели процедуру эндоскопии и хотели извлечь опасный предмет, однако из-за осложнений медикам не удалось это сделать. Не помогла и срочная операция. Ребенок умер от дыхательной и сердечной недостаточности», — говорилось в сообщении.

Между тем в Facebook начало активно распространяться письмо бабушки погибшего младенца на имя Министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова с просьбой расследовать смерть мальчика. В нем женщина утверждает, что ребенок проглотил магнит, а не батарейку. Кроме того, с ее слов, врачи на протяжении пяти дней не оказывали ему помощи, ожидая, что инородный предмет «выйдет естественным путем».

Споры о качестве казахстанской медицины разгорелись в октябре прошлого года, после того как выяснилось, что в областном перинатальном центре Атырау за полгода скончались более 130 младенцев. Кроме того, нескольких сотрудников центра заподозрили в убийстве новорожденного. По версии следствия, ребенок был оформлен как мертворожденный, и, когда подал признаки жизни, его оставили умирать в холодильной камере «из-за нежелания переделывать документы».



После избиения главреда Factcheck.Kg опубликовал новое расследование о Матраимовых
2020-01-13 08:44

Киргизский сайт Factcheck.Kg, главный редактор которого Болот Темиров был избит, предположительно, из-за публикации расследования о семействе Матраимовых, подготовил новое расследование о той же семье. Материал, посвященный имуществу жены главы клана, депутата Жогорку кенеша (парламента) Искендера Матраимова, размещен на портале 13 января.

Журналисты проверили декларацию Матраимова, опубликованную в ноябре 2019 года. В ней не указано, что его жена Минавар Жумаева, согласно базе данных Минюста, владеет ОсОО «АвтоСТОлица», ОсОО «Ош-Плаза» и ОсОО «Пальма и К». Factcheck.Kg отмечает, что Матраимов практически полностью скрывал бизнес жены и в прошлые годы. Лишь в 2018 году он упомянул в декларации ОсОО «АвтоСТОлица».

В декабре Factcheck.Kg опубликовал расследование об имуществе жены другого представителя клана, экс-замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. Журналисты подсчитали стоимость часов, украшений и одежды Уулкан Тургуновой, которые можно видеть на фотографиях в соцсетях. Они сравнили эти цифры с официальным доходом Райымбека, известным из деклараций. Публикация была подготовлена на фоне обсуждения гораздо более резонансных расследований изданий «Азаттык», Kloop международной организации OCCRP. В их материалах Матраимовы обвиняются в покровительстве контрабандистам и выводе из страны крупных сумм денег. Главный источник по этим расследованиям, китайский нелегальный банкир Айеркен Саймаити, был убит в Стамбуле 10 ноября. Матраимовы из-за расследований подали в суд.

9 января Темирова избили у здания редакции трое неизвестных. Они отняли у него телефон, поэтому дело возбудили по статье «Грабеж». Темиров 11 января написал в Facebook, что после нападения отдельные журналисты и следователи слишком активно пытались от него добиться открытого обвинения в адрес Матраимовых. По словам Темирова, тогда он не поддался на провокации, но теперь решил напрямую объявить, что не боится Райымбека Матраимова и криминального авторитета Камчи Кольбаева (которого он называет деловым партнером Райымбека).

«Я видел и запомнил лицо одного из тех, кто выполнил приказ по отмщению за жену Раима Матраимова. Это просто собачка без души и интеллекта, и вы окружили себя такими и сами такие», — пишет Темиров. Он подчеркивает, что некоторые доброжелатели предлагали ему покинуть страну, но он отказался от этого. По словам журналиста, в момент избиения он испугался и просил пощады, но теперь жалеет об этом. «Я корю себя за ту слабость! Лучше бы вы дали приказ убить меня! Знайте, я обладаю знаниями и буду учиться еще! Я найду каждый ваш украденный тыйын, раскрою каждое ваше преступление!» — обещает он.

Стоит отметить, что Искендер Матраимов 9 января прокомментировал нападение на Темирова словами: «Если избиение журналиста связано с его работой, то это неправильно и может послужить поводом для падения тени на принципы демократии». Депутат добавил: «Джигиту журналисту желаю здоровья. Пусть быстрее выздоравливает и возьмется за свое перо».



После избиения главреда Factcheck.Kg опубликовал новое расследование о Матраимовых
2020-01-13 08:44

Киргизский сайт Factcheck.Kg, главный редактор которого Болот Темиров был избит, предположительно, из-за публикации расследования о семействе Матраимовых, подготовил новое расследование о той же семье. Материал, посвященный имуществу жены главы клана, депутата Жогорку кенеша (парламента) Искендера Матраимова, размещен на портале 13 января.

Журналисты проверили декларацию Матраимова, опубликованную в ноябре 2019 года. В ней не указано, что его жена Минавар Жумаева, согласно базе данных Минюста, владеет ОсОО «АвтоСТОлица», ОсОО «Ош-Плаза» и ОсОО «Пальма и К». Factcheck.Kg отмечает, что Матраимов практически полностью скрывал бизнес жены и в прошлые годы. Лишь в 2018 году он упомянул в декларации ОсОО «АвтоСТОлица».

В декабре Factcheck.Kg опубликовал расследование об имуществе жены другого представителя клана, экс-замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. Журналисты подсчитали стоимость часов, украшений и одежды Уулкан Тургуновой, которые можно видеть на фотографиях в соцсетях. Они сравнили эти цифры с официальным доходом Райымбека, известным из деклараций. Публикация была подготовлена на фоне обсуждения гораздо более резонансных расследований изданий «Азаттык», Kloop международной организации OCCRP. В их материалах Матраимовы обвиняются в покровительстве контрабандистам и выводе из страны крупных сумм денег. Главный источник по этим расследованиям, китайский нелегальный банкир Айеркен Саймаити, был убит в Стамбуле 10 ноября. Матраимовы из-за расследований подали в суд.

9 января Темирова избили у здания редакции трое неизвестных. Они отняли у него телефон, поэтому дело возбудили по статье «Грабеж». Темиров 11 января написал в Facebook, что после нападения отдельные журналисты и следователи слишком активно пытались от него добиться открытого обвинения в адрес Матраимовых. По словам Темирова, тогда он не поддался на провокации, но теперь решил напрямую объявить, что не боится Райымбека Матраимова и криминального авторитета Камчи Кольбаева (которого он называет деловым партнером Райымбека).

«Я видел и запомнил лицо одного из тех, кто выполнил приказ по отмщению за жену Раима Матраимова. Это просто собачка без души и интеллекта, и вы окружили себя такими и сами такие», — пишет Темиров. Он подчеркивает, что некоторые доброжелатели предлагали ему покинуть страну, но он отказался от этого. По словам журналиста, в момент избиения он испугался и просил пощады, но теперь жалеет об этом. «Я корю себя за ту слабость! Лучше бы вы дали приказ убить меня! Знайте, я обладаю знаниями и буду учиться еще! Я найду каждый ваш украденный тыйын, раскрою каждое ваше преступление!» — обещает он.

Стоит отметить, что Искендер Матраимов 9 января прокомментировал нападение на Темирова словами: «Если избиение журналиста связано с его работой, то это неправильно и может послужить поводом для падения тени на принципы демократии». Депутат добавил: «Джигиту журналисту желаю здоровья. Пусть быстрее выздоравливает и возьмется за свое перо».



В Казахстане сменилась первая ракетка страны
2020-01-13 08:45

20-летняя казахстанка Елена Рыбакина впервые обошла в рейтинге WTA первую ракетку страны Юлию Путинцеву. Январский рейтинг WTA опубликован на сайте Wtatennis.com.

В начале январе Рыбакина дошла до финала открытого чемпионата Шэньчжэня, по пути обыграв сразу нескольких серьезных соперниц, в том числе 17-ю ракетку мира бельгийку Элизе Мертенс и победительницу пяти турниров WTA, чешку Кристину Плишкову. В финале казахстанка уступила россиянке Екатерине Александровой, однако это не помешало Рыбакиной подняться в рейтинге WTA сразу на шесть строчек и занять 30-е место в списке лучших теннисисток мира. Юлия Путинцева, которая долгое время была первой ракеткой Казахстана, на январь 2020 года потеряла пять позиций и располагается на 37-м месте в рейтинге WTA. Также Рыбакина обошла в рейтинге россиянку Анастасию Павлюченкову и испанку Гарбин Мугурузу.

Еще одна представительница Казахстана Зарина Дияс, которая дошла до четвертьфинала турнира в Шэньчжэне, занимает 73-е место. Лучшая из представительниц Узбекистана – Сабина Шарипова (334).

Лидирует в рейтинге WTA австралийка Эшли Барти, на второй строчке – чешка Каролина Плишкова, на третьей – румынка Симона Халеп.

Елена Рыбакина в составе сборной РФ становилась чемпионкой Европы в юниорском командном первенстве до 18 лет, является победительницей одного турнира WTA в одиночном разряде. В июне 2018 года Рыбакина приняла решение выступать за Казахстан. Юлия Путинцева также является уроженкой РФ и была натурализована Казахстаном в 2012 году, аналогичная ситуация и с сильнейшими казахстанскими теннисистами Александром Бубликом (55-й в рейтинге ATP) и Михаилом Кукушкиным (66).



В Казахстане сменилась первая ракетка страны
2020-01-13 08:45

20-летняя казахстанка Елена Рыбакина впервые обошла в рейтинге WTA первую ракетку страны Юлию Путинцеву. Январский рейтинг WTA опубликован на сайте Wtatennis.com.

В начале январе Рыбакина дошла до финала открытого чемпионата Шэньчжэня, по пути обыграв сразу нескольких серьезных соперниц, в том числе 17-ю ракетку мира бельгийку Элизе Мертенс и победительницу пяти турниров WTA чешку Кристину Плишкову. В финале казахстанка уступила россиянке Екатерине Александровой, однако это не помешало Рыбакиной подняться в рейтинге WTA сразу на шесть строчек и занять 30-е место в списке лучших теннисисток мира. Юлия Путинцева, которая долгое время была первой ракеткой Казахстана, на январь 2020 года потеряла пять позиций и располагается на 37-м месте в рейтинге WTA. Также Рыбакина обошла в рейтинге россиянку Анастасию Павлюченкову и испанку Гарбин Мугурузу.

Еще одна представительница Казахстана Зарина Дияс, которая дошла до четвертьфинала турнира в Шэньчжэне, занимает 73-е место. Лучшая из представительниц Узбекистана – Сабина Шарипова (334-е).

Лидирует в рейтинге WTA австралийка Эшли Барти, на второй строчке – чешка Каролина Плишкова, на третьей – румынка Симона Халеп.

Елена Рыбакина в составе сборной РФ становилась чемпионкой Европы в юниорском командном первенстве до 18 лет, является победительницей одного турнира WTA в одиночном разряде. В июне 2018 года Рыбакина приняла решение выступать за Казахстан. Юлия Путинцева также является уроженкой РФ и была натурализована Казахстаном в 2012 году, аналогичная ситуация и с сильнейшими казахстанскими теннисистами — Александром Бубликом (55-й в рейтинге ATP) и Михаилом Кукушкиным (66-й).



Счетная палата России предупредила об угрозе мусорного коллапса
2020-01-13 08:47

В России объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется места на мусорных полигонах для их размещения. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ о реализации национального проекта «Экология».

В некоторых регионах, по оценкам аудиторов, это произойдет раньше. В Московский и Ленинградской областях, а также Камчатском, Приморском и Алтайском крае, Чукотском автономном округе и Мордовии «остаточная емкость полигонов будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится».

При этом бытовой мусор составляет лишь небольшую долю в общем объеме отходов (55–60 млн тонн из 4 млрд тонн, вырабатываемых ежегодно). Основная часть образуется при добыче полезных ископаемых (86,8% от общего количества за 2016 год). Общий рост отходов в России, указывают аудиторы, связан с «высоким уровнем потребления сырьевых ресурсов по причине экспортно-сырьевой направленности производства».

«Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 млн гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров», – говорится в отчете.

В 2019 году в России была запущена мусорная реформа, которая должна оптимизировать работу операторов по вывозу и утилизации отходов, а также способствовать их переработке (сейчас доля твердых бытовых отходов, поступающих на переработку, составляет менее 10%, национальный проект «Экология» предусматривает, что к середине 2020-х годов она может быть доведена до 60%).

В то же время в отчете Счетной палаты отмечается, что пока не созданы достаточные условия для вторичной переработки мусора, запрещенного к захоронению. Также указано, что необходимы мероприятия, направленные на сокращение объема отходов, – «популяризация использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров».

В последние годы в ряде регионов России проходили протесты жителей против создания новых свалок – в частности, против строительства полигона близ станции Шиес в Архангельской области, предназначенного для складирования бытовых отходов из Москвы.



Узбекистан запланировал за три года освоить $90 млрд инвестиций
2020-01-13 08:48

В 2020-2022 годах Узбекистан планирует освоить свыше 850 трлн сумов ($90 млрд) инвестиций, включая $35 млрд иностранных вложений. Такие прогнозные показатели содержатся в инвестиционной программе, утвержденной постановлением президента республики Шавката Мирзиёева от 9 января.

Согласно прогнозу, только в текущем году будет освоено более 233 трлн сумов ($24,5 млрд) капитальных вложений. Из них 43,4 трлн ($4,5 млрд) – централизованные инвестиции, то есть средства государственного бюджета, Фонда реконструкции и развития Узбекистана, а также иностранные инвестиции и кредиты, взятые под гарантию государства. Нецентрализованные инвестиции, включая средства населения и предприятий, кредиты коммерческих банков, иностранные займы и вложения без госгарантии составят около 190 трлн сумов ($20 млрд).

Для сравнения, в 2019 году было освоено 184 трлн сумов ($19,3 млрд) капитальных вложений, что в 1,3 раза превысило показатели предыдущего года. По итогам прошлого года доля инвестиций в валовой внутренний продукт (ВВП) страны превысила 34%, говорится в документе.

В приложении к постановлению утверждена адресная программа ввода в эксплуатацию в 2020 году 206 крупных производственных объектов, а также создание свыше 30 тысяч новых рабочих мест. На реализацию таких проектов в текущем году направят $2,8 млрд, большая часть из которых пойдет на строительство новых предприятий.

Среди масштабных проектов следует отметить запуск завода по производству синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана при Шуртанском газохимическом комплексе (инвестиции в текущем году составят $429 млн) и начало производства аммиака и карбамида на базе «Навоиазот» ($318 млн). Кроме того, компания «Узбекистон хаво йуллари» намерена в марте пополнить свой парк одним самолетом «Боинг 787-8» стоимостью свыше $141 млн. По $50 млн будет вложено в реконструкцию международного аэропорта Самарканда и в организацию производства электронных счетчиков для учета расхода газа на ООО «Технопарк» в Ташкенте.

По данным Министерства экономики и промышленности Узбекистана, в 2019 году рост ВВП составил 5,5%. Во многом это достигнуто за счет привлечения инвестиций в экономику, объем которых зафиксирован на уровне $21 млрд с темпом роста 28,6%.



Министр юстиции Узбекистана встретился с лидерами оппозиционной партии «Эрк»
2020-01-13 09:00

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов принял руководство оппозиционной партии «Эрк» («Воля»). Встреча прошла 10 января, сообщает «Озодлик».

На встрече присутствовали генеральный секретарь партии Отаназар Орипов и члены Центрального совета организации Агзам Тургунов, Салавот Умрзаков, Хамидулла Нурматов и Санжарали Имамов. По словам Тургунова, министр внимательно выслушал мнения оппозиционеров, однако потом предложил им забыть о своей партии, так как «она осталась в прошлом».

«Устав демократической партии «Эрк» был зарегистрирован Минюстом 3 сентября 1991 года. По сей день не имеется судебного решения либо какого-нибудь другого документа о закрытии или ликвидации партии. В связи с этим мы попросили министра разрешить нам продолжить деятельность партии. Однако министр возразил, заявив, что принятый в 1991 году документ утратил свою силу», — рассказал Тургунов.

Он остался доволен встречей с министром. «Самое важное – это то, что между оппозицией и правительством начался диалог. Я поддерживаю восстановление этого диалога. В последний раз министр юстиции Узбекистана встречался с руководством партии «Эрк» в 1997 году», — напомнил оппозиционер.

Переговоры руководства «Эрк» и министра юстиции прошли после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что допускает существование оппозиции, однако она должна, по его мнению появиться внутри страны. «В Сети обсуждается оппозиция. Какую пользу она принесла? Я как президент не против, но нужно создавать среду, чтобы она появилась у нас, [чтобы это были люди], которые знают проблемы народы, пережили [вместе с ним] все проблемы, которые пили воду здесь и ели хлеб здесь», — заявил президент, подчеркнув, что не допустит в стране появления оппозиции, которая импортируется извне.

По данным «Озодлика», незадолго до встречи Давлетова с руководством партии «Эрк» представители Минюста приняли участников движения «Бирлик», однако подробности этих переговоров не сообщаются.

Движение «Бирлик» и партия «Эрк» появились в Узбекистане в конце 80-х годов. У истоков создания этих организаций стоял известный поэт Мухаммад Салих. Он был главным конкурентом Ислама Каримова на первых президентских выборах в 1991 году. Впоследствии подвергся преследованию и был вынужден бежать из страны.



Министр юстиции Узбекистана предложил оппозиционерами из «Эрк» забыть об этой партии
2020-01-13 09:00

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов принял руководство оппозиционной партии «Эрк» («Воля»). Встреча прошла 10 января, сообщает «Озодлик».

На встрече присутствовали генеральный секретарь партии Отаназар Орипов и члены Центрального совета организации Агзам Тургунов, Салавот Умрзаков, Хамидулла Нурматов и Санжарали Имамов. По словам Тургунова, министр внимательно выслушал мнения оппозиционеров, однако потом предложил им забыть о своей партии, так как «она осталась в прошлом».

«Устав демократической партии «Эрк» был зарегистрирован Минюстом 3 сентября 1991 года. По сей день не имеется судебного решения либо какого-нибудь другого документа о закрытии или ликвидации партии. В связи с этим мы попросили министра разрешить нам продолжить деятельность партии. Однако министр возразил, заявив, что принятый в 1991 году документ утратил свою силу», — рассказал Тургунов.

Он остался доволен встречей с министром. «Самое важное – это то, что между оппозицией и правительством начался диалог. Я поддерживаю восстановление этого диалога. В последний раз министр юстиции Узбекистана встречался с руководством партии «Эрк» в 1997 году», — напомнил оппозиционер.

Переговоры руководства «Эрк» и министра юстиции прошли после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что допускает существование оппозиции, однако она должна, по его мнению появиться внутри страны. «В Сети обсуждается оппозиция. Какую пользу она принесла? Я как президент не против, но нужно создавать среду, чтобы она появилась у нас, [чтобы это были люди], которые знают проблемы народы, пережили [вместе с ним] все проблемы, которые пили воду здесь и ели хлеб здесь», — заявил президент, подчеркнув, что не допустит в стране появления оппозиции, которая импортируется извне.

По данным «Озодлика», незадолго до встречи Давлетова с руководством партии «Эрк» представители Минюста приняли участников движения «Бирлик», однако подробности этих переговоров не сообщаются.

Движение «Бирлик» и партия «Эрк» появились в Узбекистане в конце 80-х годов. У истоков создания этих организаций стоял известный поэт Мухаммад Салих. Он был главным конкурентом Ислама Каримова на первых президентских выборах в 1991 году. Впоследствии подвергся преследованию и был вынужден бежать из страны.



Астраханский верблюд задержал поезд из Ташкента
2020-01-13 09:57

В Астраханской области пассажирский поезд, следовавший из Ташкента в Москву, задержался из-за верблюда, выбежавшего на пути. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Приволжской железной дороги (филиал РЖД).

Видео с бегущим перед поездом по железнодорожным путям верблюдом, который не реагировал на сигналы машиниста, появилось в Сети еще в начале января, однако официальное заявление пресс-служба ПЖД сделала лишь недавно.

«На перегоне Кигаш — Разъезд №2 Астраханского региона Приволжской железой дороги 5 января произошла задержка пассажирского поезда №349 сообщением Ташкент — Москва по причине выхода на железнодорожный путь верблюда. Машинист подавал звуковые сигналы и был вынужден замедлить скорость движения, в результате чего на Разъезд №2 поезд прибыл с задержкой в 44 минуты», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В ПЖД отметили, что происшествие не повлияло на график движения поездов, однако выразили обеспокоенность участившимися выходами животных на железнодорожные пути, поскольку это несет потенциальную угрозу пассажирам.Так, в декабре 2017 года стадо коров стало причиной схода локомотива с колеи в Хакасии. В ноябре прошлого года на три часа опоздал поезд сообщением Астрахань – Волгоград, который сбил вышедшую на железнодорожные пути корову.



Из-за кражи золотой руды в Киргизии от работы отстранили 18 сотрудников рудника
2020-01-13 10:07

Из-за раскрытия схемы хищения золотосодержащей руды на месторождении Солтон-Сары в Кыргызстане от работы отстранили 18 сотрудников одноименного филиала компании «Кыргызалтын». Об этом 13 января сообщило радио «Азаттык».

Как сообщалось ранее, трое сотрудников филиала (руководитель рудника, директор золотоизвлекательной фабрики и специалист) в конце декабря были задержаны по подозрению в попытке вывезти с рудника 35 мешков с 1,5 тоннами руды. Сейчас они находятся в СИЗО. «Кыргызалтын» в дополнение к расследованию Госкомитета национальной безопасности проводит внутреннюю проверку. Но компания продолжает работать, ограничившись отстранением 18 сотрудников. Всего на руднике Солтон-Сары трудятся около 150 человек.

Житель села Эмгекчил Жаныбек Сопиев в беседе с «Азаттык» заявил, что местные жители давно знали о незаконном вывозе руды с предприятия. «Мы их призывали прекратить, но они не слушали нас», — отметил Сопиев.

Ночью 8 июля 2017 года группа примерно из 40 сельчан ворвалась на склад Солтон-Сары и попыталась на машинах вывезти оттуда мешки с рудой. Милиционерам удалось пресечь грабеж, 23 нападавших были задержаны. В свое оправдание они заявили, что сотрудники «Кыргызалтына» якобы сами воруют золото.

А летом 2019 года у жителей окрестностей Солтон-Сары возник конфликт с китайской компанией Zhong Ji Mining, разрабатывающей другой участок рудника. Сельчане обвинили компанию в нанесении вреда экологии.



Правительство Таджикистана погасит часть долга убыточного госэнергохолдинга
2020-01-13 10:24

В Таджикистане задолженность государственного энергохолдинга «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 будет сокращена на 98,5 млн сомони (более $10 млн) за счет списания части налоговых выплат станции. Такой взаимозачет предусмотрен в принятом правительством страны постановлении о государственной финансовой поддержке «Барки точик», сообщает «Азия-Плюс». Документом поручается уменьшить налоговую задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» перед госбюджетом.

Долг «Барки точик» перед этой ГЭС за приобретенную электроэнергию ежегодно растет и к настоящему времени составляет более 1,3 млрд сомони ($134 млн). Правительство уже не в первый раз помогает гоэнергохолдингу частично его погасить. Так, в начале 2019 года за счет списания налогов «Сангтуде-1» энергохолдингу простили 47,2 млн сомони (около $5 млн).

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикистанское предприятие, созданное в феврале 2005 года, которое эксплуатирует гидроэлектростанцию на реке Вахш в Таджикистане. На ее долю приходится до 12% совокупной выработки электроэнергии в республике. Владельцами акций ОАО являются российский «Росатом» (60,1%), правительство Таджикистана (25%) и ПАО «Интер РАО» (14,9%).

«Барки точик» контролирует 26 энергетических объектов на территории Таджикистана, а также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. Является крупнейшим убыточным госпредприятием в республике. Задолженность энергохолдинга перед кредиторами на начало 2019 года составляла 23 млрд сомони ($2,4 млрд). Правительство Таджикистана попросило Всемирный банк (ВБ) и других партнеров по развитию выделить деньги на программу финансового оздоровления «Барки точик». По подсчетам властей, на это потребуется около $1,2 млрд. Также запущен процесс реструктуризации «Барки точик». Предприятие будет разделено на три самостоятельные компании – генерирующую, передающую и распределяющую.



Улицы разбитых окон
2020-01-13 11:06 Артём Космарский
Полиция зачищает Алма-Ату по американскому стандарту. Который сами США уже отвергли

Самаркандцы начали переходить на дрова из-за хронического дефицита газа
2020-01-13 11:21

В Самарканде уже больше недели наблюдаются частые перебои в поставках газа в жилые дома. Об этом сообщает Nuz.uz. Из-за проблем с газоснабжением местные жители стали переходить на альтернативные виды отопления, в частности на дрова.

Давление газа резко упало с 5 января, когда в Узбекистане состоялся второй тур выборов в парламент. Это привело к снижению температуры в домах, особенно чувствительному на фоне ухудшения погоды в регионе. По информации издания, руководители местных газовых служб объясняют сложившуюся ситуацию лимитом на поставки газа, установленным «Узтрансгазом». При этом они заверяют, что ежечасно информируют поставщиков газа об обстановке в Самарканде. По своей линии в Ташкент обращался и хоким (глава администрации) Самаркандской области Эркинжон Турдимов, однако положение дел не меняется.

В то же время два месяца назад Турдимов заверял, что газ будет поставляться не по лимиту, а по потребности. Кроме того, местные власти за последние два года потратили на модернизацию газопровода и сопутствующих сооружений 92 млрд сумов ($9,6 млн). Издание отмечает, что газоснабжающая организация не заключает договор с потребителем и не несет никакой ответственности за свою халатность, что является нарушением Правил поставки газа потребителям Узбекистана, утвержденных правительством.

В соцсетях самаркандцы жалуются, что из-за перебоев с газоснабжением в домах стало очень холодно и люди не могут приготовить еду. «Господа, которых мы недавно выбирали, вы владеете ситуацией или обустраиваете свои кабинеты? Из года в год одно и то же, сколько можно терпеть это безобразие! Когда идет разговор о развитии в какой-то сфере жизни, нам кивают на Запад, а скажите, потерпели бы в западных странах подобное отношение к народу?» — написала одна из участниц Facebook-группы «Я – самаркандец».

Люди также отмечают, что проблемы с газом были и раньше, в избирательный период ситуация улучшилась, но ненадолго. Те, у кого газ все-таки появляется, пишут, что он выделяет странный запах, а на подогрев воды в чайнике может уйти два часа. Те пользователи, которые перешли на отопление дома дровами жалуются, что из-за этого им приходится терпеть много дыма.

В ноябре 2019 года председатель акционерного общества «Узтрансгаз» Улугбек Сайидов сообщил, что компания изменила метод поставки газа населению. Если раньше предприятие исходило из объема ресурсов, полученных «Узбекнефтегазом», то впредь оно будет поставлять газ не в зависимости от ресурсов, а в соответствии с обоснованными требованиями, заверил он.

С начала отопительного сезона в Узбекистане регулярно происходят перебои в поставках газа населению. В нескольких регионах жители, протестуя против отсутствия топлива, перекрывали дороги. Проблемы с отоплением вынуждают людей использовать самодельные печи и устройства, что нередко приводит к опасным утечкам угарного газа. В ноябре премьер-министр Абдулла Арипов заявил, что с начала отопительного сезона от отравления газом погибли 27 человек.



В Нур-Султане десятки многодетных выступили против новых правил начисления пособий
2020-01-13 11:30

В Нур-Султане десятки многодетных матерей прибыли в Министерство труда и социальной защиты населения, чтобы выразить несогласие с решением властей «скорректировать» механизм адресной социальной помощи (АСП). Об этом сообщает «Азаттык».

Протестующие потребовали вернуть выплату в 21 тыс. тенге ($55) ежемесячно на каждого ребенка вне зависимости от количества детей. Женщины пытались пройти к резиденции президента, чтобы потребовать встречи с Касым-Жомартом Токаевым. Но на подходе к Акорде им перегородили дорогу полиция и спецназ.

Как отмечает «Азаттык», это очередная акция протеста матерей с тех пор, как были приняты поправки в законодательство о социальном обеспечении. Они предусматривают ежеквартальное подтверждение права на получение АСП, а также обязательное для начисления пособия участие трудоспособных членов малообеспеченных семей в «мерах занятости». Согласно новому механизму семьи, в которых четверо и более детей, будут получать пособия вне зависимости от дохода.

Ранее вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что платить на каждого ребенка по 20 тыс. тенге «неправильно», и что государство должно «привлекать население к работе, то есть необходимо трудоустроить нуждающихся людей».

С требованием усилить социальную поддержку многодетные выступили в прошлом году — после пожара во времянке в столице, в котором погибли пять девочек из одной семьи. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних, без присмотра.

На фоне массовых протестов власти увеличили выплаты для нуждающихся — до 21 тысячи тенге на каждого члена семьи, чей доход не дотягивал до 70 процентов прожиточного минимума. Позднее высокопоставленные чиновники начали обвинять требующих социальной поддержки граждан в «иждивенчестве», в итоге законодательство было пересмотрено.



Ашхабадским коммерсантам вновь разрешили шить одежду и торговать продуктами
2020-01-13 12:27

В Ашхабаде начали вновь открываться частные магазины и учреждения, которые массово прекращали работу в минувшие два года. Об этом 13 января сообщило издание «Хроника Туркменистана».

По словам источников издания, в отдельно стоящих зданиях, в подвалах и на первых этажах жилых домов открываются продуктовые магазины, швейные ателье, салоны красоты, сервисы по проведению торжеств и ремонту бытовой техники.

По данным «Хроники Туркменистана», власти начали оказывать давление на владельцев ашхабадских магазинов и учреждений в 2018 году. Периодически сообщалось о массовом закрытии торговых точек под разными предлогами. Так, в мае 2019 года бизнесменов пытались принудить к переезду в строящийся «офисный городок» на окраине Ашхабада. Однако для розничной торговли и бытовых услуг критически важно находиться в шаговой доступности от жилых домов.

В июне владельцев подвальных магазинов в нескольких микрорайонах обязали прекратить работу под угрозой конфискации имущества и лишения лицензии на предпринимательскую деятельность. Тогда же стало известно, что из-за утраты помещений многие парикмахерские и салоны красоты перешли на полуподпольный режим работы в арендованных квартирах. В августе по неизвестным причинам были опечатаны многие рестораны, кафе и автосервисы. В сентябре последовала новая волна закрытия магазинов.

Владельцы магазинов, с которыми беседовали журналисты, точно не знают ни причин закрытия, ни мотивов возобновления работы. Но они предполагают, что послабление может быть как-то связано с арестом известного предпринимателя Чары Кулова и, предположительно, опекавшего его главы МВД Исгендера Муликова. Последний в конце ноября был приговорен к 15 годам лишения свободы. Также стоит отметить, что в ноябре президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил новый порядок регистрации индивидуальных предпринимателей. Он подчеркнул, что принимаемые меры «должны стимулировать малый и средний бизнес и направлены на создание условий для свободы предпринимательства и конкуренции».



Суд отказал матери Дениса Тена в возобновлении дела против полицейских
2020-01-13 12:49

Специализированный межрайонный следственный суд Алма-Аты отказался удовлетворять жалобу Оксаны Тен — матери убитого фигуриста Дениса Тена — на полицейских, которые находились на месте происшествия. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Оксана Тен считала, что инспекторы, видевшие убийство ее сына, могли предотвратить его. На полицейских ранее завели уголовное дело, но позднее оно было прекращено. Мать погибшего фигуриста просила повторно провести расследование.

«Жалобу адвокатов в интересах Тен оставить без удовлетворения. На постановление может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурором в течение трех суток с момента оглашения в Алматинский городской суд», — говорится в решении.

Ранее адвокат Оксаны Тен Нурлан Сихимбаев заявлял, что убийство фигуриста произошло на глазах полицейских, однако они «даже не использовали служебный свисток, который мог бы спугнуть автоворов». «Согласно пункту 1 статьи 19 закона об органах внутренних дел на сотрудников полиции возложено не только пресечение правонарушений, но и оказание первой помощи. Они должны быть обучены этому. Вместо этого они кричали: «Вызывайте скорую помощь». А медицинскую помощь стала оказывать какая-то девушка, — утверждал Сихимбаев. — Когда же по сигналу тревоги прибыли патрульные, полицейский дает им совершенно другое направление, хотя он видел, в какую сторону побежали преступники».

Денис Тен, бронзовый чемпион Олимпийских игр в Сочи, победитель многочисленных международных турниров, был убит 19 июля в Алма-Ате. Фигуриста тяжело ранили ножом грабители, пытавшиеся похитить зеркала с его машины. Преступление вызвало большой резонанс в Казахстане, стало поводом для критики в адрес полиции и призывов к отставке руководства МВД страны.

Нападавшие Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов были вскоре задержаны. В начале 2019 года суд приговорил их к 18 годам тюрьмы, еще одна фигурантка, знакомая одного из грабителей Жанар Толыбаева, получила четыре года за недонесение о преступлении.



Казахстан усилил контроль на въездах в страну из-за вспышки пневмонии в Китае
2020-01-13 13:15

Казахстан усилил контроль на всех видах транспорта, следующего из КНР, из-за вспышки пневмонии в этой стране. С таким заявлением 13 января выступила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает Vlast.kz.

«Было издано постановление главного санитарного врача обо всех необходимых мероприятиях в данной ситуации. Наш департамент на транспорте усилил контроль везде, где имеются сообщения, как железнодорожные, так и воздушные, с КНР. Обучен пилотный состав, бортпроводники, разработаны специальные памятки, которые были выданы выезжающим и прибывающим в страну», — цитирует издание слова Бюрабековой на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Кроме того, по ее информации, комитет сообщил Министерству иностранных дел о сложившейся ситуации, чтобы те в свою очередь информировали всех, кто выезжает за пределы Казахстана.

В целом, напомнила Бюрабекова, первый случай заболевания пневмонией в КНР зарегистрирован 8 декабря прошлого года, а последний — 3 января. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, был зарегистрирован 41 подтвержденный случай.

«Из них 7 пациентов в тяжелом состоянии, 1 пациент скончался из-за наличия тяжелой сопутствующей патологии. На сегодняшний день [новых случаев] регистрации данного заболевания нет. Не выявлен путь передачи от человека к человеку и больше связывают заболеваемость с людьми, которые работали на рынке морепродуктов в городе Ухань либо были постоянными посетителями», — заключила она.

К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем вспышки пневмонии в городе Ухань стал новый вид коронавируса. В настоящее время, по данным ТАСС, под наблюдением врачей находятся 739 человек, которые имели тесный контакт с заболевшими.



Искендер Матраимов объяснил ошибки в декларации недочетами в базе Минюста
2020-01-13 13:26

Депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) Искендер Матраимов заявил, что опубликованная изданием Factchek.Kg информация о недостоверности его декларации об имуществе не соответствует действительности. Об этом он 13 января написал в Facebook.

В журналистском расследовании, опубликованном несколькими часами ранее, говорится, что жена депутата Минавар Жумаева, согласно базе данных Минюста, владеет ОсОО «АвтоСТОлица», ОсОО «Ош-Плаза» и ОсОО «Пальма и К». Но в декларации Матраимова, обнародованной в ноябре 2019 года, эти сведения не отражены. По словам журналистов, Матраимов только один раз, в 2018 году, упоминал в декларации одну фирму жены — «АвтоСТОлица».

Теперь Матраимов заявил, что данные об «АвтоСТОлице» отражены и в декларации 2019 года. Фирма «Ош-Плаза», по словам депутата, была зарегистрирована в 2017 году и не вела активную деятельность, поэтому год назад в налоговую службу подали заявление о прекращении функционирования. Компания «Пальма и К» была открыта в 2007 году, а в 2012 году ее деятельность прекратилась. «Сейчас мы посмотрели в онлайн-базе Министерства юстиции, и по непонятным причинам там висит необновленная информация. Но журналистам настоятельно рекомендую перепроверять информацию», — заключил Матраимов.

Влиятельный клан Матраимовых сейчас находится в центре внимания киргизской прессы. Радио «Азаттык», издание Kloop и международная организация OCCRP опубликовали сразу несколько расследований, в которых обвиняют семью в покровительстве контрабандистам и выводе средств за рубеж. Матраимовы подали из-за этих публикаций в суд. Главный источник журналистов, гражданин Китая Айеркен Саймаити, 10 ноября был застрелен в Стамбуле. В убийстве подозревают четверых людей с неподтвержденным гражданством Кыргызстана и Сирии, которые называют мотивом преступления религиозные разногласия и денежный долг.

Factchek.Kg опубликовало свое первое расследование о Матраимовых в декабре. Журналисты проанализировали стоимость замеченных на фотографиях украшений, часов и одежды супруги экс-замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. 9 января главного редактора Factchek.Kg Болота Темирова избили у здания редакции трое неизвестных. Преступники отняли у потерпевшего телефон, в связи с чем дело возбудили по статье «Грабеж». Темиров 11 января заявил, что не боится Матраимовых и других возможных заказчиков нападения и что продолжит публиковать разоблачительные материалы.



Сильнейший футбольный клуб Казахстана остался без тренера
2020-01-13 13:29

Руководство казахстанского футбольного клуба «Астана» (Нур-Султан) официально объявило о расторжении соглашения с главным тренером клуба, украинским специалистом Романом Григорчуком. Об этом сообщает официальный сайт столичной команды.

Договор расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Также клуб покинули ассистенты тренера Михаил Савка, Анатолий Коротя и тренер вратарей Андрей Глущенко. Кто будет исполнять обязанности главного тренера, пресс-служба клуба не уточняет.

Специалист поблагодарил за сотрудничество руководство команды, футболистов и болельщиков, а также пожелал «Астане» больших достижений.

«Это футбольная жизнь, и мы должны смотреть только вперед. Конечно, я буду следить дальше за «Астаной», желать побед и уверен, что клуб продолжит ставить только самые высокие цели», — отметил Григорчук.

Вместе с тем казахстанские СМИ сообщили, что клуб подписал соглашения с футболистом сборной Белоруссии Максом Эбонгом из солигорского «Шахтера» и полузащитником национальной команды Армении Тиграном Барсегяном из кызылординского «Кайсара».

Роман Григорчук возглавил «Астану» в июне 2018 года, но половину года пропустил по семейным обстоятельствам, что не помешало команде завоевать золото чемпионата страны, однако клубу не удалось пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. В прошедшем сезоне «Астане» под руководством украинца вновь не удалось пробиться в основную сетку Лиги чемпионов, что вызвало всплеск негатива со стороны болельщиков. Поклонники «Астаны» даже написали письмо руководству клуба с просьбой отправить украинца в отставку. Несмотря на то что «Астана» вновь выиграла чемпионат страны, с тренером все-таки решили расстаться.



Еврейский квартал Самарканда защитят от застройщиков-вандалов
2020-01-13 13:44

Еврейская махалля (квартал) Самарканда площадью 200 тысяч квадратных метров станет территорией реализации проекта «Восточный квартал», целью которого является сохранение культурного наследия города. С такой инициативой выступили эксперты ННО «Академия наук Турон», сообщают «Новости Узбекистана».

По словам вице-президента Самаркандского регионального отделения «Академии наук Турон» Фархода Ахмеджанова, актуальность проекта обусловлена тем, что сегодня при реконструкции и сносе зданий в исторической части Самарканда во главу угла ставятся коммерческие цели, а значение объектов не учитывается.

Проект «Восточный квартал» призван повысить архитектурную привлекательность исторического облика района, а также создать комфортные условия для местных жителей. В планах авторов идеи — благоустройство и совершенствование пешеходных и транспортных коммуникаций, инженерного оборудования.

К разработке проекта привлечены опытные дизайнеры, архитекторы, специалисты по градостроительству, в том числе выходцы из Самарканда, проживающие сейчас в США, Израиле и других странах.

Еврейская махалля расположена в восточной части исторического центра Самарканда. Раньше здесь проживала крупная диаспора среднеазиатских (бухарских) евреев. Вместе с рядом других памятников и объектов города квартал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самаркандский филиал ННО «Академия наук Турон» был создан в апреле 2017 года. В состав организации входят десятки академиков и научных сотрудников.

В июле прошлого года сообщалось, что эксперты ЮНЕСКО могут включить Самарканд в число объектов, которые лишатся статуса объектов Всемирного наследия. Однако в дальнейшем представители международной организации отказались вносить узбекский город в черный список.



Туркменских бизнесменов обязали скинуться на дорожную развязку с монументом
2020-01-13 13:59

Членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) обязали сдать по $50 тысяч на строительство новой дорожной развязки и монумента в Ашхабаде. Об этом 13 января сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

По словам источников, еще до Нового года было проведено собрание членов СППТ, на котором объявили о сборе денег. В январе стало известно, что строительством развязки займется компания Nusaý ýollary, которую ранее в независимых СМИ связывали с родственниками президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Развязка с туннелем и подземными переходами будет построена на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова. В центре дорожного круга будет расположен монумент, о дизайне которого пока не сообщалось. Завершить строительство планируется в сентябре 2020 года.

По данным «Хроники Туркменистана», местные жители недовольны этими планами. Они не понимают, для чего нужны изменения, и опасаются, что им будет неудобно переходить дорогу. По некоторым данным, на развязке может появиться пешеходный мост, который трудно будет пересекать маломобильным гражданам. Кроме того, в настоящее время уже частично перекрыты дороги на месте строительства.

В Туркменистане фактически невозможно вести бизнес, не будучи членом СППТ. Эту структуру возглавляет Александр Дадаев, которого называют приближенным Бердымухамедова. По мнению наблюдателей, достаточно финансово успешными можно назвать лишь представителей верхушки СППТ. Уровень жизни средних и мелких предпринимателей является примерно таким же низким, как и в среднем по стране.



Пикетчики в Бишкеке потребовали освободить «провокаторов» приграничных конфликтов
2020-01-13 14:12

В Бишкеке перед зданием Жогорку кенеша (парламента) 13 января прошел пикет с требованием освободить четырех граждан, задержанных после очередного конфликта на киргизско-таджикской границе.

Как передает «Азаттык», акцию протеста организовали представители общественного объединения «Граница» («Чек ара»). Они заявили, что милиция задержала кыргызстанцев, которые «выступили против провокации граждан Таджикистана». «Мы требуем отпустить задержанных четырех человек. Их задержание оказывает моральное давление на жителей всего Баткена», обратился к вышедшему к митингующим депутату Таабалды Тиллаеву представитель организации Бекназар Айталиев.

Последние волнения на киргизско-таджикской границе произошли 10-11 января. На участке между киргизским селом Кок-Таш и таджикским Сомониён вновь были слышны выстрелы, жители приграничья с обеих сторон закидывали камнями автомобили.

По данным пресс-службы УВД Баткена, 11 января жители села Кок-Таш собрались возле мечети, там возникла стычка с гражданами Таджикистана. Стороны стали забрасывать друг друга камнями. В результате разбили шифер на кровлях двух домов в Кок-Таше и заднее стекло автомобиля «Хонда», принадлежащего кыргызстанцу. Факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП) по статье «Массовые беспорядки». В тот же день жители Кок-Таша разбили стекла машины «Хендай» гражданина Таджикистана. После этого правоохранительные органы Киргизии возбудили дело по статье «Хулиганство» и задержали четверых граждан своей страны. Задержанные содержатся в ИВС города Кызыл-Кии.

11 января местные жители на полдня перекрыли трассу Ош — Баткен Исфана, требуя освободить задержанных.

Ответственность за инциденты таджикская и киргизская сторона возложили друг на друга, обменявшись обвинениями в провокациях и искажении фактов. В то же время пресс-служба полномочного представительства правительства в Баткенской области признала, что в приграничных районах действуют провокаторы, которые в случае возникновения конфликтных ситуаций препятствуют правоохранительным органам в их разрешении.

Протяженность границы Киргизии и Таджикистана составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра. Из-за этого между гражданами двух стран регулярно возникают конфликты. Самый крупный за последнее время инцидент произошел в сентябре 2019 года. В ходе столкновений погибли трое таджикских и один киргизский военнослужащий.



Промоутера «клона» Юлдуз Усмановой привлекут к уголовной ответственности
2020-01-13 14:28

В отношении одного из организаторов фиктивного концерта узбекской певицы Юлдуз Усмановой в таджикском Истаравшане возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-секретаря УМВД по Согдийской области Акбара Шарифи.

43-летний Саидджон Ганиев обвиняется по части 2 статьи 247 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору») Уголовного кодекса Таджикистана — за организацию концерта и обман людей на 7000 сомони ($722). Если вина Ганиева будет доказана в суде, ему грозит штраф в размере до 52 тысяч сомони ($5360) или заключение под стражу сроком до пяти лет.

По словам Шарифи, правоохранительными органами республики рассматривается возможность возбуждения уголовного дела в отношении еще одного организатора концерта.

Шоу-концерт, на котором должна была выступить узбекская поп-дива Юлдуз Усманова, состоялся 25 декабря минувшего года в ресторане «Садбарг» города Истаравшана. На мероприятие было продано более 300 билетов по цене 350 сомони ($36). Организаторы, заработавшие на продаже билетов около 110 тысяч сомони ($11,3 тысячи), обещали выступление настоящей поп-дивы, однако вместо нее на сцену вышел другой человек, загримированный под певицу, которым оказался узбекский пародист Рустамходжа Усмонов. Певица же в это время находилась в Ташкенте, где общалась со своими поклонниками через соцсети. Как выяснилось позже, организаторы ввели в заблуждение не только покупателей, но и самого пародиста, владельцев ресторана, а также руководство области.



Карагандинских полицейских оставили без работы из-за жалобы на поборы начальства
2020-01-13 14:39

Двое сотрудников Департамента полиции Карагандинской области были уволены после того, как написали письмо, в котором заявили о поборах со стороны начальства. Об этом сообщает Today.kz.

Анонимное обращение к министру внутренних дел Казахстана о вымогательстве денег в карагандинской полиции появилось 27 декабря в мессенджерах и социальных сетях. Его авторы рассказали о том, что сотрудники департамента постоянно вынуждены скидываться, чтобы оплачивать траты руководства, — турпоездки, дни рождения, банкеты по случаю повышения.

Кроме того, по их словам, все обязаны совершать регулярные платежи. «Один раз в месяц каждый сотрудник батальона отдает 30 тысяч тенге ($80) – это своего рода гарантия, что тебя прикроют, не уволят и в случае какой-либо жалобы поддержат на уровне начальства. А еще каждый день экипажи платят от 3 до 4 тысяч тенге ($8-10)», — говорилось в письме сотрудников. Обращение было подписано от лица «личного состава батальона патрульной полиции».

Руководство регионального управления МВД сообщило, что провело проверку, в результате которой информация из обращения к министру не нашла подтверждения. «Авторы письма — двое сотрудников дорожно-патрульной полиции — решением дисциплинарной комиссии департамента полиции Карагандинской области уволены», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В апреле 2019 года в соцсетях уже появлялось подобное обращение. В нем анонимные сотрудники департамента полиции Караганды обвинили в поборах заместителя начальника департамента Курмангали Исмагулова, заявив, что он обязал всех командиров полка собирать по 100 тысяч тенге ($265) в месяц с каждой роты и по пять тысяч тенге ($13) ежедневно с каждого сотрудника для оплаты его личных расходов. Тем, кто отказывался платить, подполковник якобы угрожал увольнением. Позже в МВД заявили, что в ходе проверки сведения из обращения были опровергнуты, и пообещали привлечь к ответственности авторов письма.



Эрдоган довел легенду турецкого футбола до «Убера»
2020-01-13 15:21

Бывший футболист национальной команды Турции Хакан Шукюр после переезда в США был вынужден устроиться на работу в такси. Об этом сообщает Mundodeportivo.

Шукюр завершил карьеру футболиста в 2008 году и занялся политикой, вступив в Партию справедливости и развития (ПСР). В 2011 году был избран от нее членом Великого национального собрания. В декабре 2015 года Шукюра обвинили в связях с оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом, после чего бывший футболист был вынужден покинуть Турцию и переехать в США. Спустя несколько месяцев Шукюра обвинили в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посредством социальных сетей.

Как рассказал 48-летний бывший футболист, он поселился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где открыл кофейню, однако к нему начали приходить «странные люди», ему даже пришлось обратиться за помощью к полиции и ФБР, и к футболисту приставили охрану. Впоследствии Шукюр перебрался в Вашингтон, где сначала продавал книги, а потом устроился на работу в такси Uber.

«У меня ничего не осталось нигде в мире. Эрдоган забрал у меня все — мое право на свободу, право на самовыражение, право на труд», — заявил Шукюр.

Футболист продолжает бороться за свое честное имя и пытается доказать свою непричастность к подготовке государственного переворота. Шукюр призывает президента Турции «вернуться к демократии, справедливости и правам человека».

Хакан Шукюр является одним из лучших турецких футболистов за всю историю. Он стал автором более 400 голов, 51 из них забил за национальную команду страны. Бронзовый призер чемпионата мира (2002). Забил самый быстрый гол в истории чемпионатов мира, на это ему потребовалось менее 11 секунд. В составе стамбульского «Галатасарая» восемь раз становился чемпионом страны, выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА. В 1994 году признавался лучшим футболистом Азии. В 1998 году получил приз ФИФА как лучший бомбардир мира. В разное время выступал за итальянские «Торино», «Парму» и «Интер», а также за английский «Блэкберн».



В избранное