Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Нур-Султане полицейских наказали за избиение девушки-инвалида



В Нур-Султане полицейских наказали за избиение девушки-инвалида
2020-01-22 08:41

Полицейских и их начальников наказали за избиение девушки-инвалида Анастасии Мурашовой в Нур-Султане. Об этом сообщил председатель республиканского общественного объединения UranKZ Файзолла Каменов, передает КазТАГ.

«Мы получили официальный ответ, который гласит, что в отношении фигурантов этого конфликта со стороны линейного отдела внутренних дел применены некие дисциплинарные меры, но, если эти сотрудники продолжают работать на вокзале города Нур-Султан, мы предупреждаем общественность, что подобный инцидент может повториться. Вопрос об увольнении участников инцидента остается открытым», — сказал Каменов на пресс-конференции в Нур-Султане.

Из ответа МВД, который распространила пресс-служба общественного объединения, следует, что патрульных линейного отделения полиции на железнодорожном вокзале столицы, их начальников, инспектора-дежурного, начальника линейного управления и его заместителя привлекли к «строгой дисциплинарной ответственности». Позднее ведомство уточнило, что участвовавшие в избиении девушки полицейские уволены.

Инцидент произошел 6 августа 2019 года, когда Анастасия Мурашова, которая с детства является инвалидом I группы, приехала в столицу Казахстана на медобследование. Она заявила, что сотрудники линейного отдела внутренних дел избили ее на железнодорожном вокзале до потери сознания — так, что ей потребовалась госпитализация.

По данным телеканала «Астана», проблемы начались, когда девушка попыталась купить обратный билет, а мест в поезде не оказалось. Кассир предложила билет за 50 тысяч тенге (почти $130), эта сумма возмутила девушку, и она устроила скандал, после чего оператор вызвала полицию на транспорте.

Полицейские заявляли, что 26-летняя женщина вела себя агрессивно и находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ее мать Наталья Мурашова уверяет, что та не пьет, поскольку из-за заболевания почек спиртное для нее смертельно опасно. Во время задержания женщина укусила одного из полицейских, за что на нее завели уголовное дело. Позднее оно было прекращено.

В октябре министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что департамент внутренней безопасности МВД проводит служебную проверку по факту избиения Мурашовой.



Ташкентский «Бунёдкор» вышел в заключительный отборочный раунд Лиги чемпионов АФК
2020-01-22 11:12

Ташкентский «Бунёдкор» обыграл на своем поле иракский клуб «Аль-Завраа» и вышел в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу ташкентцев, сообщает Soccerway.

На восьмой минуте встречи иракцы сбили в своей штрафной площади Хумоюна Муртазаева, и арбитр матча назначил пенальти в ворота «Аль-Завраа». Мурод Холмухаммедов с точки не промахнулся. Второй гол в воротах иракского клуба побывал сразу же после перерыва, отличился Муртазаев. За десять минут до окончания основного времени матча забил Бобурбек Фархадов, а еще через пять минут Муртазаев оформил дубль. Единственное, на что хватило гостей, — это гол престижа, который за несколько минут до окончания матча забил Аббас Касим.

В заключительном квалификационном раунде Лиги чемпионов АФК 28 января ташкентцы сыграют с клубом из ОАЭ «Аль-Айн».

Ташкентский «Локомотив», который также участвовал в квалификации Лиги чемпионов, 21 января проиграл душанбинскому «Истиклолу». Чемпион Узбекистана «Пахтакор» начнет выступление в Лиге чемпионов сразу с группового раунда.



Расходы бюджета Узбекистана на здравоохранение возрастут на четверть
2020-01-22 12:10

В 2020 году расходы государственного бюджета Узбекистана на сферу здравоохранения составят 18,4 трлн сумов (почти $2 млрд), что на 23% превышает показатель предыдущего года (12,1 трлн сумов или $1,3 млрд). Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

В Минфине уточнили, что только на закупку лекарств и оборудования для медучреждений будет выделено около 1,5 трлн сумов ($158 млн), что на 36% выше, чем годом ранее. На приобретение препаратов и медикаментов для машин скорой помощи в 2020 году направят почти 103 млрд сумов ($11 млн). Лечение одного онкологического больного обойдется республике в 66,2 тысячи сумов ($7) в день (лекарства и медикаменты).

По подсчетам аналитиков ведомства, на каждый экстренный вызов в текущем году будет выделено 6,7 тысячи сумов ($0,7). Для сравнения — в 2018 году аналогичный показатель составлял пять тысяч сумов ($0,5).

Ранее сообщалось, что на строительство, капитальный ремонт и оснащение медицинских учреждений в текущем году из государственной казны выделят около 1,1 трлн сумов ($115,8 млн). В прошлом году расходы по этой статье не превышали 973 млрд ($102 млн).

Примечательно, что в своем сообщении пресс-служба Минфина предпочла сравнивать показатели с домирзиёевским периодом, а именно – с 2016 годом, когда страной руководил Ислам Каримов. Цифры получились впечатляющими. Так, объем средств, выделенных на закупку лекарств и медицинского оборудования, вырос в 6,5 раза, на лечение онкобольных – в 20 раз (в 2016-м на одного такого пациента тратили 3250 сумов), на обслуживание экстренного вызова – в 14 раз.



Казахстанец обворовывал прихожан мечетей во время намаза
2020-01-22 12:54

На территории Наурызбайского района Алма-Аты на протяжении месяца мужчина обворовывал прихожан мечетей, передает Polisia.kz.

Подозреваемый гражданин Д. 1992 года рождения приходил в мечети во время намаза.

«Выбирая удобный момент, 27-летний мужчина проверял содержимое карманов верхней одежды посетителей и похищал оттуда деньги», — сообщил начальник Управления полиции Наурызбайского района подполковник полиции Дидар Аханов.

В настоящее время следствием установлена причастность подозреваемого к пяти подобным преступлениям. В отношении него заведено дело по части 3 статьи 188 («Кража»). Максимальное наказание по ней составляет семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Мужчина водворен в ИВС. В настоящее время проверяется его причастность к другим преступлениям.

В октябре прошлого года в Нур-Султане задержали ранее судимого 38-летнего вора-гастролера из Тараза, который украл несколько мобильных телефонов во время пятничного намаза в мечети. По информации NewTimes.kz, вещественные доказательства были изъяты у задержанного и возвращены владельцам.



Узбекская «молодежка» проиграла в полуфинале Кубка Азии по футболу
2020-01-22 12:55

Сборная Узбекистана U-23 со счетом 0:1 проиграла ровесникам из Саудовской Аравии в полуфинале молодежного чемпионата Азии – 2020 по футболу. Об этом сообщает официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

На кону в этой встрече стоял не только выход в финал, но и путевка на Олимпийские игры – 2020 в Токио. На предматчевой пресс-конференции тренер узбекистанцев Любинко Друлович подчеркивал, что понимает важность предстоящей встречи, и выразил желание впервые вывести сборную Узбекистана на Олимпиаду, написав «новую историю». Вместе с тем, несмотря на победу в четвертьфинале над сборной ОАЭ со счетом 5:1, специалист подчеркнул, что игра предстоит сложная, с минимальным количеством забитых мячей.

Матч проходил в равной борьбе с небольшим преимуществом сборной Саудовской Аравии. На 12-й минуте Бобир Абдухаликов имел отличную возможность открыть счет, но надежно действовал голкипер саудовцев Мохаммед Аль-Ями. Во второй половине встречи команды стали чаще атаковать, однако до ударов в створ дело доходило редко. Единственный мяч саудовцы забили за три минуты до окончания основного времени матча, сделал это Абдулла Аль-Хамдан. Уже в добавленное арбитром время футболисты Саудовской Аравии отличились еще раз, но гол был отменен после использования системы VAR.

Сборная Саудовской Аравии вышла в финал молодежного чемпионата Азии, где сыграет с победителем противостояния Австралия — Южная Корея. Узбекская «молодежка» ждет соперника в борьбе за бронзовую медаль и возможность завоевать третью олимпийскую путевку от АФК.

Чемпионат Азии U-23 в Таиланде стартовал 8 января и завершится 26 января. Действующим чемпионом континента является сборная Узбекистана.



Число вице-премьеров в Узбекистане сократили до четырех
2020-01-22 13:27

В новом Кабинете министров Узбекистана количество заместителей председателя правительства сократилось с пяти до четырех. Упразднена должность вице-премьера по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, которую занимал Эльёр Ганиев. Остальные вице-премьеры сохранили свои посты, сообщает УзА.

Депутаты Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) республики переутвердили в должности вице-премьеров министра финансов Джамшида Кучкарова и председателя Комитета женщин Узбекистана Эльмиру Баситханову. Ачилбай Раматов сохранил за собой пост первого вице-премьера, но перестал быть министром транспорта. Теперь это ведомство возглавляет Эльёр Ганиев.

Азиз Абдухакимов утвержден депутатами на посту вице-премьера – председателя Государственного комитета по развитию туризма (до этого он был вице-премьером по вопросам социального развития). Политик уже возглавлял комитет в 2017-2018 годах. До указанных изменений временно исполняющим обязанности главы Госкомтуризма был Абдулазиз Аккулов.

Минкульт возглавил Озодбек Назарбеков, до этого работавший заместителем главы ведомства. Его предшественник и бывший шеф Бахтиёр Сайфуллаев назначен сенатором, главой парламентского комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта.

Остальные министры сохранили свои посты. Вот как выглядит утвержденный депутатами состав правительства Узбекистана:

министр транспорта — Эльёр Мажидович Ганиев;

министр строительства — Батир Иркинович Закиров;

министр жилищно-коммунального обслуживания — Музаффар Холдарбаевич Салиев;

министр экономики и промышленности — Ботир Асадиллаевич Ходжаев;

министр занятости и трудовых отношений — Нозим Бахтиёрович Хусанов;

министр инвестиций и внешней торговли — Сардор Уктамович Умурзаков;

министр энергетики — Алишер Саидаббасович Султанов;

министр сельского хозяйства — Жамшид Абдухакимович Ходжаев;

министр водного хозяйства — Шавкат Рахимович Хамраев;

министр юстиции — Русланбек Куролтаевич Давлетов;

министр высшего и среднего специального образования — Ином Уришевич Маджидов;

министр народного образования — Шерзод Хотамович Шерматов;

министр дошкольного образования — Агриппина Васильевна Шин;

министр здравоохранения — Алишер Каюмович Шадманов;

министр физической культуры и спорта — Дилмурод Хамидуллаевич Набиев;

министр инновационного развития — Иброхим Юлчиевич Абдурахмонов;

министр по развитию информационных технологий и коммуникаций — Шухрат Мухамаджанович Садиков;

министр культуры — Озодбек Ахмадович Назарбеков;

министр обороны — Баходир Низамович Курбанов;

министр внутренних дел — Пулат Раззакович Бобожонов;

министр по чрезвычайным ситуациям — Турсинхан Айдарович Худайбергенов;

министр иностранных дел — Абдулазиз Хафизович Камилов.

Парламентарии также утвердили руководителей государственных комитетов:

председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды —Бахром Тулкинович Кучкаров;

председатель Государственного комитета оборонной промышленности — Ойбек Ортикович Исмоилов;

председатель Государственного комитета по статистике — Баходир Абдусаломович Бегалов;

председатель Государственного налогового комитета — Бехзод Анварович Мусаев;

председатель Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам —Бобир Фархадович Исламов;

председатель Государственного таможенного комитета — Муротжон Бердиалиевич Азимов;

председатель Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру — Абдушукур Хамидович Абдуллаев;

председатель Государственного комитета лесного хозяйства — Низомиддин Жалилович Бакиров;

председатель Государственного комитета ветеринарии — Бахромжон Тураевич Норкобилов;

председатель Государственного комитета промышленной безопасности —Бахтиёр Вахабович Гулямов.

Накануне премьер-министр республики Абдулла Арипов был переутвержден в этой должности. Его кандидатура, как и в 2016 году, была выдвинута Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП), получившей наибольшее количество депутатских мест на выборах в парламент.

В марте 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал внесение в Конституцию поправки, согласно которой кандидатов на должность министров, вице-премьеров и председателей государственных комитетов глава государства будет утверждать только после обязательного одобрения депутатами нижней палаты парламента.



Саудовского принца обвинили во взломе смартфона главы Amazon
2020-01-22 14:13

Мобильный телефон богатейшего человека в мире, гендиректора Amazon Джеффа Безоса, был взломан с помощью файла, отправленного по WhatsApp из аккаунта наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования взлома.

По предварительным данным цифровой экспертизы, телефон Безоса был взломан после того, как на него отправили сообщение от бен Салмана, содержавшее видеофайл. В этот файл была зашита шпионская программа, выяснили эксперты. В течение нескольких часов после того, как телефон был заражен, с него выкачали большие объемы данных. The Guardian неизвестно, какая именно информация была похищена у Безоса.

Сообщение с вредоносным файлом было прислано 1 мая 2018 года. Перед этим глава Amazon и будущий король Саудовской Аравии вели дружескую переписку в WhatsApp, рассказали источники издания. Видеофайл был отправлен по собственной инициативе принца, без просьбы Безоса, утверждают эксперты.

Через пять месяцев после взлома телефона главы Amazon, в октябре 2018 года, был убит Джамаль Хашогги, журналист газеты Washington Post, которая принадлежит Безосу. Хашогги писал критические статьи о бен Салмане и его репрессивной кампании против активистов и диссидентов в Саудовской Аравии. Позже специальный докладчик ООН Агнес Калламар, который расследует внесудебные убийства, заявил о причастности бен Салмана к убийству Хашогги. The Guardian отмечает, что данные о взломе телефона могут привести к возобновлению расследования деятельности саудовского принца и его ближнего круга в те несколько месяцев, которые предшествовали убийству Хашогги.

В январе 2019 года американское издание National Enquirer опубликовало подробности личной жизни Безоса, в том числе переписку бизнесмена с любовницей. Именно после этой публикации телефон главы Amazon стали изучать цифровые эксперты-криминалисты. Позже личный консультант Безоса по безопасности Гэвин де Беккер заявил, что за взломом стоят власти Саудовской Аравии. По его словам, бен Салману удалось установить близкие отношения с Дэвидом Пеккером, руководителем компании, которая владеет National Enquirer. Однако тогда предполагалось, что против Безоса действовали наемные хакеры.

Посольство Саудовской Аравии в США опубликовало в Twitter пост, в котором назвало сообщение The Guardian о том, что за взломом стоит наследный принц, абсурдным и потребовало провести расследование, предоставив властям Саудовской Аравии все имеющиеся факты.



Нефтедобывающую компанию оштрафовали почти на $10 млн по жалобе жителя Нур-Султана
2020-01-22 17:51

Казахстанско-китайской нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз» грозит выплата штрафа более чем в 3,6 млрд. тенге ($9,6 млн). Об этом «Фергане» сообщили в Палате предпринимателей Актюбинской области.

Как выяснилось, в прошлом году к министру экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзуму Мирзагалиеву обратился житель Нур-Султана Талгат Базарбаев. В своем письме он пожаловался на «незаконные действия» предприятия. В частности, на то, что Жанажольский нефтегазоперерабатывающий комплекс, который относится к АО «СНПС-Актобемунайгаз», «с 2018 года сжигает кислый газ сверх лимита и незаконно распространяет его в воздухе».  В связи с этим автор жалобы попросил министра проверить комплекс.

Департаментом экологии Актюбинской области в ноябре 2019 года была проведена внеплановая проверка деятельности Жанажольского завода, после которой на него наложили два штрафа в размере 3,6 млрд. тенге и 4,5 млн. тенге ($12 тыс.).

Пока эта сумма не взыскана, и недропользователь обратился с жалобой в Палату предпринимателей Актюбинской области. Компания настаивает, что действия департамента экологии незаконны.

В областной Палате предпринимателей, ссылаясь на статью 144 Предпринимательского Кодекса РК, отметили, что «основанием для назначения проверки должны служить конкретные факты и обстоятельства, указывающие на причинение вреда здоровью и жизни человека, и окружающей среде», чего в жалобе Базарбаева не было. «Такие аргументы, как нанесение окружающей среде вреда путем сжигания кислого газа без разрешения, а также увеличение количества заболевших граждан на прилегающих к комплексу территориях, не подтверждены конкретными фактами», — отметил замдиректора по правовым вопросам Палаты Руслан Куйшинов.

На Жанажольском нефтеперерабатывающем комплексе, с его слов, в период с 18 июня по 9 июля 2019 года уже была проверка профилактического контроля и надзора с посещением специалистов.

«Причем, проверкой был охвачен весь период 2018 года, в течение которого, как указывает в обращении житель Нур-Султана Талгат Базарбаев, и происходили нарушения экологического законодательства. Однако тогда эти нарушения не были обнаружены», — заявил Куйшинов, добавив, что «при таком положении у департамента экологии отсутствовали основания для инициирования внеплановой проверки объекта».

Само АО «СНПС-Актобемунайгаз» обратилось в Комитет экологического регулирования и контроля РК, чтобы обжаловать правомерность внеплановой проверки. О результатах обращения пока неизвестно.

АО «СНПС-Актобемунайгаз» создано в 1997 году и является крупнейшим недропользователем в Казахстане. Согласно официальной информации, объем налогов и других платежей компании в бюджет республики за последние 20 лет превысил 2,5 трлн тенге ($6,6 млрд). «СНПС-Актобемунайгаз» принадлежит несколько месторождений, на которых трудятся свыше 6,3 тыс. рабочих.



Выезд из китайского Уханя блокировали из-за распространения вируса
2020-01-22 21:44

В Китае власти решили блокировать выезд из Уханя – крупного города в центральной части страны, где произошла вспышка неизвестного ранее типа пневмонии, позднее распространившейся на другие города и некоторые зарубежные страны. Об этом сообщает Guardian.

По решению властей, рейсы общественного транспорта из Уханя – в том числе автобусные и паромные (город расположен на берегах рек Янцзы и Ханьшуй) будут остановлены с 23 января. Местные железнодорожные станции и аэропорт также прекратят принимать пассажиров из Уханя.

Местным жителям рекомендовано «не покидать город без особой нужды».

Официальное сообщение, как отмечает South China Morning Post, не содержит формального запрета на выезд частных машин из города.

Такие меры, по словам чиновников, приняты для того, чтобы «остановить распространение нового вируса и сдержать эпидемию».

Местных жителей также обязали носить маски в общественных местах (государственным служащим также – носить маски на рабочем месте).

Ранее провинция Цзянсу, на востоке Китая, прекратила принимать автобусные рейсы из Уханя, а также установила отдельные линии для приема пассажиров из этого города в аэропортах и на железнодорожных станциях.

В Ухане и провинции Хубэй, на территории которой он расположен, произошло большинство заражений новым вирусом, известных на данный момент. По информации на 22 января, болезнь выявлена у 552 человек, в основном на территории материкового Китая (17 зараженных скончались). Некоторые пациенты с таким диагнозом остаются в больницах, другие были выписаны после выздоровления.

Отдельные случаи отмечены в других странах (среди людей, недавно посещавших КНР, или прибывших оттуда туристов) – в том числе в Таиланде, Южной Корее и США. 22 января стало известно, что России с подозрением на вирус обследуют двух пассажиров, прибывших из Китая, но позднее у них диагностировали ОРВИ.

Вспышка пневмонии произошла в Ухане в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в Китае и других странах. Правда, эксперты, основываясь на имеющихся данных, отмечали, что новый вирус менее опасен.

Его источником стали мясные продукты с местного рынка. Позднее выяснилось, что инфекция может передаваться и от человека к человеку.

Риск распространения болезни усиливает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, который отмечается в конце января. Среди китайцев это традиционное время для путешествий – как внутренних, так и зарубежных. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из КНР, вводят усиленные меры санитарного контроля на границах.



Живыми не показали
2020-01-23 02:17 Татьяна Зверинцева
Туркменскому президенту напомнили, что у некоторых политзаключенных закончились тюремные сроки. Выпускайте!

Из-за метели отменили занятия в школах Нур-Султана и Караганды
2020-01-23 05:12

Управление образования Нур-Султана 23 января отменило занятия в школах и колледжах из-за сильной метели, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщения государственных органов.

Занятия для школьников 1-4 классов первой смены отменены и в Караганде. В других классах введено свободное посещение — по решению родителей. Также закрыты все школы в Темиртау. В Семее отменили занятия для учащихся 1-9 классов.

Из-за ухудшения погодных условий закрыто движение для всех видов транспорта на 44 участках дорог в разных регионах Казахстана. Временно приостановлено движение общественного транспорта в пригороде Нур-Султана. Столичная полиция предупредила водителей, что в городе заблокированы отдельные участки дорог. Полицейские призвали горожан отказаться от личных авто и воспользоваться общественным транспортом.

По данным «Казгидромета», 23 января на большей части территории республики будут продолжаться метели. Местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра. Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана приведены в полную готовность.

Усилен мониторинг за гидрологической обстановкой на реках. Специалисты предупредили о возможном образовании заторов льда и подъеме уровня воды в Сырдарье и реках Восточно-Казахстанской и Алматинской областей в период с 23 по 25 января.



В избранное