Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

После гибели 11 узбекистанцев под Томском задержали директора лесопильной компании



После гибели 11 узбекистанцев под Томском задержали директора лесопильной компании
2020-01-26 16:58

Глава китайской лесозаготовительной компании «Гринвуд», в которой работали погибшие в Томской области граждане Узбекистана, задержана российскими правоохранительными органами. Об этом сообщается на сайте узбекистанского МИДа.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах и следственное управление Следственного комитета РФ уточняет, что имя задержанной — Сунь Аньи, она находится в изоляторе временного содержания. Источник «Интерфакса» сообщил, что женщина не предпринимала попыток к бегству за пределы России, полиция нашла ее в одной из гостиниц Томска.

По информации Генерального консульства Узбекистана в Новосибирске, 26 января утром рейсом HY-668 в Ташкент доставили тела 10 узбекистанцев, погибших при возгорании деревянного дома. Тела оставшихся двух погибших будут направлены после получения результатов анализа ДНК.

Также в Ташкент вернулась рабочая группа из представителей МИД, МВД и Агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

Пожар в частном доме в поселке Причулымский в Асиновском районе Томской области произошел 21 января, по предварительным данным, из-за неисправного обогревателя. Было установлено, что в каждой комнате работали дополнительные обогреватели, а проводка была переброшена через дерево. Кроме того, помещение, в котором проживали мигранты из Узбекистана, считалось нежилым.

В результате погибли 12 человек, одиннадцать из которых были гражданами Узбекистана и работали в лесопильной компании «Гринвуд». СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).



Протестовавший против конфискации дома андижанец умер от ожогов
2020-01-26 20:25

Житель махалли «Бешбуйнок» Андижанского района Андижанской области Узбекистана Хушнуд Гойибназаров, который 21 января поджег себя в знак протеста против конфискации дома, скончался в больнице, сообщает «Озодлик».

31-летний андижанец хотел своим поступком остановить сотрудников Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана. Инспекторы потребовали освободить дом, который был заложен в 2013 году.

Старшая сестра Гойибназарова Гульбахор Омонова рассказала, что он просил инспекторов дать ему время, ссылаясь на то, что ему «некуда идти в такой холод», но те начали говорить, что люди, претендующие на дом, подожгут его. Это, по ее словам, подтолкнуло брата к крайней форме протеста.

Гойибназаров был госпитализирован в тяжелом состоянии с ожогами 50% тела. По словам сестры, особенно пострадала гортань, которая «сгорела на 45%».

Самоподжог для жителей ряда стран Центральной Азии стал способом обратить внимание властей на свои проблемы. В реанимации областной больницы в Атырау 26 мая 2009 года умер 52-летний житель пригородного села Акжар Кабидолла Шолаков, который накануне поджег себя перед зданием областной прокуратуры в знак протеста против итогов следствия в отношении его 18-летнего сына.

В мае 2012 года многодетная мать Светлана Турганбаева облила себя бензином и подожгла на глазах у родных, соседей и полицейских в отчаянии от бессилия и невозможности доказать несправедливость и незаконность выселения многодетной семьи на улицу.

В 2015 году в Таразе (на юге Казахстана) уроженец Узбекистана совершил акт самосожжения перед офисом президентской партии «Нұр Отан» и погиб, перед смертью обвинив в сложившейся ситуации полицию.

После этого был еще целый ряд подобных случаев. Главными причинами, толкающими людей на крайние формы протеста, становятся несправедливость судебных решений, насильственное выселение из единственного жилья, незаконность действий или бездействие правоохранительных органов, кредитная кабала.

Один из последних случаев, когда Бахтияр Элтонов из города Учкизила Термезского района Сурхандарьинской области в марте 2019 года поджег себя напротив здания районного хокимията, протестуя против демонтажа его палатки-кафе, местные чиновники объявили шантажом.



Легендарный баскетболист Коби Брайант разбился на вертолете с 13-летней дочерью
2020-01-26 21:03

Легендарный игрок Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Коби Брайант погиб в результате крушения частного вертолета в Калифорнии, сообщает TMZ. Смерть всех находившихся на борту пяти человек подтвердил шериф округа Лос-Анджелес в Twitter.

Авария произошла близ города Калабасаса в округе Лос-Анджелес утром в воскресенье, 26 января. Власти Калабасаса подтвердили гибель баскетболиста.

Перед падением вертолет загорелся. «Подтверждена смерть пятерых человек. Выживших в результате крушения вертолета нет», — говорится в сообщении шерифа. Подробности трагедии власти пообещали рассказать на пресс-конференции.

Жены Брайанта Ванессы на борту не было, но в числе жертв, по данным TMZ, числится 13-летняя дочь спортсмена Джианна Мария-Оноре (Джи Джи). Они направлялись на баскетбольную тренировку: Брайант лично тренировал своих дочерей, рассчитывая, что они станут профессиональными баскетболистками.

#Update Downed aircraft is a helicopter. Flames extinguished. #Malibu deputies at crash site looking for survivors, 4200 blk Las Virgenes Rd #Calabasas #LASD pic.twitter.com/eixLhGhLyE

— LA County Sheriffs (@LASDHQ) January 26, 2020

На катастрофу отреагировал в Twitter президент США Дональд Трамп: «Сообщается, что великий баскетболист Коби Брайант и еще три человека погибли в катастрофе с вертолетом в Калифорнии. Это ужасная новость».

Брайанту был 41 год, он считается одним из самых выдающихся баскетболистов в истории. Карьеру завершил в 2016 году, будучи двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом НБА. Он всегда выступал за Los Angeles Lakers, принял участие в 18 матчах звезд, завоевал ряд индивидуальных призов. По версии спортивного канала ESPN, Брайант занимает 12-е место в списке лучших игроков НБА всех времен.

У погибшего было четыре дочери. Самая младшая, Капри Коби Брайант, родилась 20 июня 2019 года.



В Нур-Султане из-за бурана задержаны все авиарейсы и закрыты все трассы
2020-01-27 00:14

В столице Казахстана Нур-Султане из-за бурана вечером в воскресенье, 26 января, были задержаны все авиарейсы, сообщает Tengrinews.kz.

Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев задержал рейсы «на неопределенное время» для «обеспечения безопасности полетов», объяснил пресс-секретарь аэропорта Женис Ахметжанов. Вынудили это сделать сниженная видимость и скорость ветра, порывы которого достигают 24 метров в секунду.

Для всех видов автотранспорта закрыты трассы во всех направлениях из Нур-Султана. В связи с этим Департамент полиции города обратился с предупреждением не оставлять личный транспорт на проезжей части и не создавать помех уборочной технике.

Сложные метеоусловия провоцируют аварии: 26 января в Нур-Султане произошло более 90 ДТП, в которых пострадали девять человек.

Начальник Департамента по ЧС казахстанской столицы Бауыржан Сыздыков 23 января рекомендовал акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову ввести режим чрезвычайной ситуации местного масштаба в связи с продолжающимся бураном.



Почему одни мигранты считают себя лучше других
2020-01-27 03:03 Артём Космарский
Неудачный опыт работы в России никак не влияет на притягательность этой страны в ближнем зарубежье

Несколько человек ранены при ракетном обстреле посольства США в Багдаде
2020-01-27 03:45

Три из пяти ракет, выпущенных в воскресенье, 26 сентября, упали на территории посольства США в Багдаде, в том числе одна — на здание кафе во время обеда. По крайней мере, один человек пострадал, передает Al Arabia, тогда как, по данным источника Al Sumaria в органах безопасности, раненых трое.

Дипмиссия, которая находится в зеленой зоне столицы Ирака, в последние месяцы регулярно была целью ракет, однако это первый случай прямого попадания. Здесь расположены правительственные здания и зарубежные представительства.

Американские источники сообщили, что ракеты упали внутри комплекса посольства. Жители города слышали взрывы на западном берегу Тигра, где находится большинство иностранных посольств.

Иракские силовики сообщили, что пять ракет попали в зеленую зону, но посольство США в их заявлении не упоминалось.

Спикер иракского парламента Мохаммед аль-Халбоуси и премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди заявили, что обстрел посольства вредит репутации Ирака.

24 января в Багдаде прошли массовые протесты против американского присутствия в стране, которые организовал радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр. Перед началом протестов Вашингтон приостановил антитеррористические операции в Ираке.

После этого движение ас-Садра призвало провести 26 января в местах совершения молитв акцию против американского посольства в Багдаде.



Режим ЧС объявили в Нур-Султане из-за непогоды
2020-01-27 06:59

В Нур-Султане объявлен режим чрезвычайной ситуации местного масштаба из-за погодных условий. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин, передает Tengrinews.kz.

Кроме того, по словам чиновника, решается вопрос об объявлении ЧС еще в шести регионах.

«Прежде всего это Акмолинская область, ВКО, Павлодарская область», — отметил он.

В свою очередь руководитель пресс-службы акимата Нур-Султана Акмарал Олжабаева сообщила, что режим чрезвычайной ситуации будет действовать, пока погода не улучшится. В акимате рекомендовали работодателям сократить график работы, а вузам — отменить пары для студентов. Занятия для учащихся школ первой и второй смен, а также для студентов колледжей уже отменены.

Все рейсы в аэропорту Нур-Султана задержаны на неопределенное время. Коммунальные и экстренные службы в связи с обильным снегопадом работают в усиленном режиме.

Режим ЧС местного масштаба предлагали ввести в столице еще 23 января. С начала января в Нур-Султане выпало 49 мм осадков при норме в 16 мм. По информации «Казгидромета», в ближайшие сутки метели в регионе прекратятся, и им на смену придут морозы.



Лучший футболист Киргизии прибыл из Белоруссии на турецкую базу «Кайрата»
2020-01-27 07:14

Полузащитник сборной Киргизии и белорусского «Немана» Гулжигит Алыкулов прибыл на просмотр в расположение алма-атинского «Кайрата». Об этом сообщает Sport.Akipress.

Футболист находится с «Кайратом» на тренировочных сборах в Турции и успел сыграть за клуб в контрольном матче против польской «Легии». Алыкулов вышел в основном составе, а алмаатинцы проиграли со счетом 0:2.

По словам казахстанского журналиста Айдына Кожахмета, «Кайрат» сообщит о подписании 19-летнего Алыкулова в ближайшие несколько дней. Также, по мнению журналиста, несмотря на то что это приобретение больше на перспективу, в тренерском штабе рассчитывают на игрока уже в следующем сезоне.

В декабре прошлого года тренер «Немана» Игорь Ковалевич рассказал, что Алыкулов отказался переходить в «Кайрат» и хочет продолжить карьеру в одном из европейских клубов. По словам польского журналиста Пшемыслава Михалака, кыргызстанцем интересовались познаньский «Лех» и пражская «Славия». Сумма отступных в контракте игрока составляет 200 тысяч евро. По данным Transfermarkt, футболист оценивается в 400 тысяч евро.

Гулжигит Алыкулов – воспитанник бишкекского «Дордоя». В 2017 году играл за молодежные команды турецкого клуба «Антальяспор» . В 2018-м вернулся в Киргизию и выступал сначала за «Кара-Балту», затем — за бишкекскую «Алгу». В начале прошлого года подписал трехлетний контракт с белорусским «Неманом». В составе гродненцев футболист провел 24 матча во всех турнирах, забил четыре мяча и отдал четыре голевые передачи. По итогам сезона «Неман» занял десятое место в чемпионате страны. За национальную команду Алыкулов провел четыре матча и забил два гола. Был признан лучшим футболистом Киргизии 2019 года.

Футбольный клуб «Кайрат» — двукратный чемпион Казахстана. В прошлом сезоне команде не хватило одной победы, чтобы выиграть третье золото. Тренирует алма-атинских футболистов белорусский специалист Алексей Шпилевский. В этом межсезонье команду покинули ряд ключевых игроков, в том числе самый дорогой казахстанский футболист Бауыржан Исламхан.



Кашкадарьинских милиционеров заподозрили в смерти торговца скотом на допросе
2020-01-27 08:11

Два сотрудника отдела внутренних органов Чиракчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана взяты под стражу после того, как заподозренный ими в краже скота местный житель скончался в отделении. В отношении правоохранителей возбуждено дело по статье 206 («Превышение власти или должностных полномочий») Уголовного кодекса республики, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным издания Daryo.uz, 22 января в дом жителя села Лангар пришли четверо сотрудников правоохранительных органов – трое в форме, один в штатском. Они обвинили 32-летнего Ю.А., занимавшегося куплей-продажей крупного рогатого скота, в краже животных. Подозреваемого доставили в местное отделение внутренних дел, где он скончался.

Смерть подозреваемого в краже гражданина наступила 23 января в 1:50, уточняет пресс-служба прокуратуры Кашкадарьинской области. Уголовное дело возбуждено в отношении «как минимум двоих» сотрудников ОВД.

В конце 2017 года министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов заявил о планах создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять. Он признал, что люди смотрят на органы внутренних дел как на карательный орган. Однако СМИ нередко сообщают о превышении сотрудниками милиции своих полномочий. Так, в июле 2019 года начальник ОВД Касбийского района Кашкадарьинской области лишился должности за издевательство над фермерами. Обвинив тружеников полей в нерациональном использовании воды при поливе хлопка, офицер надел на них наручники и на два часа запер людей в душном автобусе.



Убыточный алюминиевый гигант Таджикистана впервые за 12 лет нарастил производство
2020-01-27 08:33

Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) в 2019 году произвела 100,8 тысячи тонн металла — на 5,8 тысячи тонн (на 6,1%) больше, чем годом ранее, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в ТАЛКО. Производство выросло впервые с 2008 года.

В то же время выпуск первичного алюминия в 2019 году компания планировала довести до 149 тысяч тонн. Как объяснили в ТАЛКО, достичь планового показателя не удалось из-за задержек транзита по территории Туркменистана железнодорожных вагонов и грузовых машин, которые перевозили технологическое сырье и другие вспомогательные материалы для производства алюминия. По словам источника, своевременной доставке сырья и необходимых материалов также воспрепятствовали сход оползня близ железнодорожной станции «Акработ» в Узбекистане и возникновение форс-мажорной ситуации из-за взрывов боеприпасов в казахском городе Арысь, расположенном в 131 км от переезда станции Сарыагаш.

«Все эти факторы привели к тому, что завод был вынужден отключить 90 электролизеров. Но предприятие приняло все необходимые практические меры по восстановлению производства и подключению новых электролизеров», — сказали в компании.

ТАЛКО — производитель основного экспортного продукта Таджикистана — в последнее десятилетие стабильно снижает выпуск алюминия. С 2007 года, когда было выпущено 421,5 тысячи тонн металла, производство упало более чем в четыре раза. В апреле 2019 года было объявлено, что китайская госкомпания China Machinery Engineering Corporation (CMEC) проведет модернизацию ТАЛКО на сумму $545 млн. В модернизацию алюминиевого производства также вложится французская Fives, которая потратит 200 млн евро на обновление анодного цеха совместно с германской компанией Riedhammer.

Осенью прошлого года ТАЛКО из государственного унитарного предприятия было преобразовано в открытое акционерное общество со стопроцентной долей государства. В январе этого таджикские власти внесли поправки в закон «О приватизации государственной собственности», согласно которым алюминиевая компания была исключена из списка объектов, не подлежащих приватизации. В ТАЛКО считают, что компания испытывала серьезные сложности по привлечению иностранных инвестиций именно из-за формы собственности, поскольку понятие «унитарные госпредприятия» не встречаются в законодательстве иностранных государств. «За предприятиями такого типа утвердилась репутация «переходной формы». В этом контексте акционерное общество демонстрирует для потенциальных иностранных инвесторов понятную форму правового и экономического управления бизнесом», — отмечают в ТАЛКО.



Эмиграция из Узбекистана за год сократилась на треть
2020-01-27 08:48

В 2019 году из Узбекистана на постоянное место жительства в другие страны уехали 13 246 человек, что почти на треть (30,3%) меньше, чем в 2018 году, — 19 006 человек. Об этом свидетельствуют данные отчета Государственного комитета по статистике Узбекистана.

Большая часть эмигрантов отправилась в Казахстан — 57,5%. На втором месте — Россия (37,7%), на третьем — США (0,8%). В 2018 году первое место занимала РФ (47,2%), второе — Казахстан (47,1%), третье — США (1,2%).

Количество прибывших в Узбекистан на постоянное место жительства в прошлом году также сократилось по сравнению с предшествующим периодом. В 2019 году число иммигрантов в Узбекистане составило 2527 человек, тогда как в 2018 году эта цифра равнялась 2849. Странами, из которых в Узбекистан на ПМЖ приезжают чаще всего, традиционно являются Казахстан, Россия, Таджикистан и Кыргызстан.

В отчете Госкомстата приводятся и другие демографические показатели. Так, в 2019 году численность постоянного населения Узбекистана увеличилась на 650,3 тысячи человек (2%) и составила 33,9 млн человек. Из них в городах проживают 17,1 млн (50,5%), в сельской местности — 16,8 млн (49,5%). Соотношение граждан, проживающих в городах и сельской местности, за год не изменилось.

В 2019 году органы ЗАГС зарегистрировали в республике 310,9 тысячи браков, что чуть меньше, чем годом ранее, — 311,4 тысячи. Граждане Узбекистана в прошлом году оформили 31,4 тысячи разводов. В 2018 году эта цифра составила 32,3 тысячи.



В Казахстане сократили на треть квоту на прием оралманов
2020-01-27 09:38

Казахстан на треть сократил квоту приема оралманов в текущем году, сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения страны.

«Постановлением правительства РК региональная квота приема оралманов в 2020 году установлена в количестве 1378 человек, что на 653 человека меньше, чем в 2019-м», — указано в сообщении. Такое решение в ведомстве объяснили необходимостью «оптимально расселить» оралманов в регионах.

Места расселения также определяет правительство, в текущем году квота распределена следующим образом: по Павлодарской области — 500 человек, Костанайской — 350, Акмолинской — 258, Восточно-Казахстанской — 150, Северо-Казахстанской — 120.

Тем, кто попал в региональную квоту, власти обещают выделить субсидии на переезд, а также покрыть расходы по аренде жилья и оплате коммунальных услуг в течение первого года.

По данным ведомства, в общей сложности с 1991 года по 1 января 2020-го на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 313,2 тыс. семей или 1 057 280 этнических казахов.

Оралманы — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран. Минувшей осенью президент республики Касым-Жомарт Токаев призвал называть вернувшихся на родину соотечественников «кандас» (единокровный) и отказаться от термина «оралман» (возвращенец).

В конце прошлого года депутаты Мажилиса (парламента) Казахстана одобрили в первом чтении законопроект, который ускоряет получение гражданства республики этническими казахами-репатриантами.



Китай выделил почти $9 млрд на борьбу с вирусом
2020-01-27 09:40

Правительство Китая выделило 60,3 млрд юаней (около $8,7 млрд) на борьбу с распространением нового вируса, вызывающего пневмонию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство финансов КНР.

Также Национальная комиссия по развитию и реформам планирует инвестировать около 30 млн юаней (примерно $43,5 млн) на строительство новых клиник в Ухане (городе, с которого началось распространение вируса).

По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания составило 2,7 тысячи человек. Почти все – в Китае, из них примерно половина — в центральной провинции Хубэй (где расположен Ухань). Отдельные случаи заболевания отмечены в странах Азии (Сингапуре, Вьетнаме, Южной Корее, Японии, Таиланде и Непале), Европы (Франции), Северной Америки (США и Канаде), а также Австралии.

Заболевание может проходить в более или менее тяжелой форме (число смертельных случаев, по последним данным, достигло 81, все из них в Китае). Некоторые из заразившихся остаются в больницах, другие поправились.

В Китае в рамках борьбы с распространением вируса изолировали более десяти городов (включая Ухань) – с общим населением в десятки миллионов человек. Ряд компаний перевели сотрудников на удаленную работу, другие продлили праздничное нерабочее время по случаю китайского Нового года.

Опасения, связанные с распространением вируса, повлияли на финансовый сектор – привели к снижению курса юаня и индексов на фондовых рынках. С этим связывают и снижение цен на нефть – до самого низкого уровня за последние несколько месяцев (по последним данным, нефть марки Brent торговалась по цене в $59,41 за баррель).

Вспышка пневмонии произошла в Китае в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в Китае и других странах. Правда, эксперты, основываясь на имеющихся данных, отмечали, что новый вирус менее опасен.

Его источником стали мясные продукты с местного рынка (предполагается, что разносчиками вируса изначально могли быть летучие мыши, от которых он мог перейти к другим животным). Позднее выяснилось, что инфекция может передаваться и от человека к человеку.

Риск распространения болезни усиливает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, который отмечается в конце января. Среди китайцев это традиционное время для путешествий – как внутренних, так и зарубежных. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из КНР, ввели усиленные меры санитарного контроля на границах.



Киргизия закрыла границу с Китаем из-за коронавируса
2020-01-27 09:42

Кыргызстан закрыл границу с Китаем из-за коронавируса. Как сообщает издание Kabar, об этом на заседании правительства 27 января заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам Абылгазиева, граница была закрыта еще 23 января, но до сих пор об этом не сообщалось. «Сегодня там нет ни одной попытки проезда через границу как людей, так и продуктов. В особенности речь идет о КПП Торугарт — Иркештам», — рассказал премьер-министр. Он добавил, что на всех пунктах пропуска через границу (авиационных, железнодорожных, автодорожных) прибывающих людей обследуют тепловизорами, чтобы выявить лиц с высокой температурой. Однако начальник эпидемиологического управления Департамента профилактики заболеваний Абдыкажыр Жороев признал, что тепловизоры не могут гарантированно отследить любого заболевшего.

О проверке тепловизорами людей, прибывших из Китая, власти Киргизии сообщили 22 января. 24 января было объявлено о запрете на ввоз мяса из КНР. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, но может сохраняться на поверхности пищевых продуктов. Минздрав Киргизии создал оперативный штаб для борьбы с новой инфекцией, в Республиканской инфекционной больнице подготовлены три специальные палаты на случай появления заболевших. Пока ни одного случая заболевания новой инфекцией в Киргизии не зафиксировано.

Таджикистан из-за нового вируса ранее приостановил авиасообщение с Китаем. Также 27 января стало известно, что границу с Китаем закрыла Монголия. В Узбекистане, Казахстане и Туркменистане усилили контроль над прибывающими из Китая.

Впервые новый вирус был выявлен в китайском городе Ухане в декабре 2019 года. Общее число инфицированных, по данным на 27 января, достигло 2,7 тысячи человек. В основном это жители материкового Китая, но отдельные случаи отмечены и в других странах. Погиб от новой инфекции 81 человек. Под наблюдением китайских врачей находятся 5,7 тысячи человек, точный диагноз которых пока не установлен.



Бывший хоккеист сборной Казахстана нацелился на пост мэра американского города
2020-01-27 09:57

Бывший капитан сборной Казахстана и хоккейного клуба «Барыс» (Нур-Султан) американец Брэндон Боченски будет баллотироваться на пост мэра города Гранд-Форкс (США). Об этом хоккеист написал на своей странице в Instagram.

«В 2001 году я влюбился в Гранд-Форкс, когда приехал играть за местную хоккейную команду. 19 лет спустя любовь к этому городу меньше не стала. Я хочу служить городу, который осуществил мои мечты», — пишет бывший хоккеист. Боченски объявил о начале предвыборной кампании и заявил, что надеется на поддержку жителей города.

Примечательно, что в комментариях к посту поддержку Боченски выражают в основном поклонники из Казахстана.

Гранд-Форкс — третий по количеству жителей город американского штата Северная Дакота.

Брэндон Боченски в разное время играл за Университет Северной Дакоты, «Бингхэмтон Сенаторз», «Оттава Сенаторз», «Чикаго Блэкхокс», «Норфолк Эдмиралс», «Бостон Брюинз», «Провиденс Брюинз», «Анахайм Майти Дакс», «Нэшвилл Предаторз», «Тампа Бэй Лайтнинг». Участвовал в чемпионате мира 2007 года в составе сборной США. В начале сезона 2010/2011 перешел в КХЛ в казахстанский «Барыс». Принял казахстанское гражданство в 2014 году. За сборную Казахстана провел 15 матчей. В июле 2018 года возобновил карьеру в КХЛ после годичного перерыва, подписав контракт на год с «Барысом». Летом 2019 года вновь объявил о завершении карьеры и вернулся в Гранд-Форкс, где устроился на работу в филиал холдинга Berkshire Hathaway.



Матраимовы отказались от материальных претензий к изданию 24.Kg
2020-01-27 10:45

Влиятельное киргизское семейство Матраимовых отказалось от материальных претензий к изданию 24.Kg, которое попало в число ответчиков по делу о журналистском расследовании. Об этом 27 января сообщается на сайте издания.

Истцы требовали от 24.Kg 15 миллионов сомов ($214,7 тыс.). Общая сумма исковых требований к 24.Kg, изданиям «Азаттык» и Kloop, а также к журналисту «Азаттык» Али Токтакунову составляла 60 миллионов сомов ($857 тыс.). Теперь она снижается до 45 миллионов сомов ($644 тыс.).

24.Kg, в отличие от других ответчиков, не является автором журналистского расследования. Издание лишь перепечатало материалы коллег. На заседании 20 января адвокаты Матраимовых пояснили, что истцов оскорбил заголовок 24.Kg — «Контрабандные схемы ведут к клану Раимбека Матраимова». Этот заголовок не перепечатан, а изобретен самой редакцией. Адвокат 24.Kg в ходе того же заседания признал, что доказательств справедливости данного утверждения у его подзащитных нет. Теперь адвокаты Матраимовых объявили, что, поскольку 24.Kg признало заголовок бездоказательным, компенсацию от издания требовать не будут.

Представители «Азаттык» и Kloop 20 января заявили, что не выполнят требования о публикации опровержения (Матраимовы обещали взамен отозвать иск). Следующее заседание суда назначено на 29 января.

Первая часть журналистского расследования о деятельности Матраимовых была опубликована весной 2019 года, а еще несколько частей — осенью, после того как в Турции был застрелен главный информатор журналистов Айеркен Саймаити. Последний утверждал, что работал на влиятельный уйгурский клан контрабандистов, которому якобы покровительствовали Матраимовы. По словам Саймаити, он помог семейству вывести за границу около $700 миллионов. Киргизские силовики проводят проверку этой информации, однако о подтверждении связей Матраимовых с Саймаити речи пока не идет. Наоборот, недавно было объявлено, что упомянутые $700 миллионов якобы вообще не имели отношения к Киргизии и шли через страну транзитом.



Минздрав Узбекистана опроверг информацию о зараженных коронавирусом в Джизаке
2020-01-27 10:48

Распространенная в соцсетях информация о том, что в Джизаке есть зараженные новым типом коронавируса, не подтвердилась. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана, «эпидемическая ситуация в регионе стабильна, поводов для беспокойства нет».

Региональный центр санитарно-эпидемиологического надзора анализирует данные обо всех заболевших гриппом и ОРВИ. Граждане, у которых диагностированы сезонные инфекционные заболевания, находятся на контроле специалистов, им оказывается необходимая медицинская помощь, заверили в министерстве.

Накануне в соцсетях распространилась информация о том, что в Джизаке с подозрением на коронавирус в областную больницу доставили более 20 человек, один из них скончался. Однако, по данным Минздрава, это ничем не подтвержденные слухи.

25 января министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов сообщил со ссылкой на Минздрав республики, что в стране было зафиксировано два случая подозрения на коронавирус, распространяемый из Китая. Людей с симптомами опасного заболевания выявили в аэропорту. Врачи анализировали их состояние в течение двух-трех дней, но диагноз не подтвердился.

Посольство Узбекистана в Китае посоветовало гражданам, находящимся в КНР или намеревающимся посетить страну, учесть все риски и предпринять меры предосторожности. Узбекским студентам, вернувшимся в январе из города Уханя, где наблюдается очаг эпидемии, рекомендовано обратиться в Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве.

Вспышка пневмонии произошла в Китае в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в КНР и других странах. При этом эксперты, основываясь на имеющихся данных, отмечали, что новый вирус менее опасен. По состоянию на 27 января число смертельных случаев достигло 81, все они зафиксированы в Китае. Правительство этой страны выделило на борьбу с новым вирусом, вызывающим пневмонию, 60,3 млрд юаней (около $8,7 млрд).



В зоне контроля «Талибана» разбился пассажирский самолет
2020-01-27 11:01

В центральной части Афганистана разбился пассажирский самолет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальные источники. По информации The National, крушение произошло в провинции Газни, в зоне, подконтрольной «Талибану» (террористической группировке, запрещенной в РФ).

По данным региональных властей, речь идет о самолете местной авиакомпании Ariana Airlines, в котором находились 83 пассажира (в самой компании, правда, отрицают, что авария произошла с ее воздушным судном). Каким рейсом он следовал, не уточняется.

Согласно предварительной информации, передает Би-би-си, самолет потерпел крушение по техническим причинам.

Информации о погибших и пострадавших пока нет.

Поступают сообщения, что на место аварии уже прибыли представители «Талибана», которые пытаются «потушить огонь». Как передает ToloNews, туда будет направлен отряд спецназа.

Ariana Airlines – национальная авиакомпания, которая осуществляет как внутренние, так и зарубежные рейсы (в том числе в Турцию, Кувейт и Россию). Ее парк включает в себя четыре самолета – два Airbus A310 и два Boeing 737.



Таджикские связисты попросили правительство продлить срок перерегистрации сим-карт
2020-01-27 11:05

В Таджикистане 3 млн 855 тысяч пользователей мобильной связи не зарегистрировали свои сим-карты на паспорта нового образца. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на заместителя руководителя Службы связи республики Илхомджона Атоева. Всего в Таджикистане, по данным службы, насчитывается 6,8 млн абонентов. Из них активными пользователями являются 4,8 млн.

Если опаздывающие не пройдут перерегистрацию до 15 февраля, их номера будут деактивированы. Служба связи обратилась в правительство с просьбой продлить срок перерегистрации, сказал Атоев.

Постановление правительства, обязывающее пользователей сотовых компаний переоформить свои сим-карты на паспорта нового образца, было принято в феврале 2019 года. Изначально планировалось завершить перерегистрацию в течение полугода, а карты тех, кто не успел их переоформит, должны были заблокировать. Позже этот срок продлили до 15 февраля 2020 года.

Требование о перерегистрации сим-карт вызвало ажиотаж среди таджикских пользователей. В паспортных столах образовались очереди, отделы МВД были переведены на 14-часовой рабочий день. В руководстве МВД заявляли, что возможности ведомства позволяют выдавать не более 50 тысяч паспортов в месяц.

Паспорта нового образца – пластиковые идентификационные карточки (ID-карты) – в Таджикистане начали выдавать вместо обычных общегражданских паспортов с 2014 года. При этом старые остаются действительными, и многие граждане не стали получать ID-карты, поскольку до указанного правительственного постановления такой необходимости у них не было.



Все любили Мамбу
2020-01-27 11:42
Погиб Коби Брайант — один из величайших баскетболистов в истории

В больницах Казахстана развернут дополнительно 5 тыс. коек на случай вспышки коронавируса
2020-01-27 12:18

Почти 5 тыс. коек развернут дополнительно в казахстанских больницах на случай вспышки коронавируса. Об этом сообщил главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин, передает Vlast.kz.

«Мы разработали алгоритм по оснащению наших лечебных учреждений медицинскими препаратами, для оказания полной медицинской помощи мы имеем в наличии 6 тыс. коек, которые развернуты в наших инфекционных стационарах. Мы на сегодня разворачиваем 4780 дополнительных коек для предстоящей госпитализации, если этого потребует эпидемиологическая ситуация», — сказал Бекшин на пресс-конференции.

Он уточнил, что речь идет о госпитализации больных и контактных лиц.

Также он сообщил, что Казахстан готов отправить своих эпидемиологов в КНР для изучения ситуации с коронавирусом и «обмена опытом по организации противоэпидемических мероприятий».

Пока случаев заболевания коронавирусом в Казахстане не выявлено, но власти республики уже предприняли меры, чтобы не допустить его распространения. В частности, до 15 февраля был закрыт международный центр «Хоргос» на границе с КНР. В пунктах пропуска на границе с Китаем усилен санитарно-эпидемиологический контроль. Казахстанцам рекомендуют временно воздержаться от поездок в соседнюю страну.

Также власти республики сейчас прорабатывают вопрос об эвакуации около 100 казахстанских студентов, находящихся в Ухане — городе, откуда началось распространение болезни. Пока руководство КНР не дает разрешение на эвакуацию граждан из закрытого на карантин города.



В больницах Казахстана развернут дополнительно 5 тыс. коек на случай вспышки коронавируса
2020-01-27 12:18

Почти 5 тыс. коек развернут дополнительно в казахстанских больницах на случай вспышки коронавируса. Об этом сообщил главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин, передает Vlast.kz.

«Мы разработали алгоритм по оснащению наших лечебных учреждений медицинскими препаратами, для оказания полной медицинской помощи мы имеем в наличии 6 тыс. коек, которые развернуты в наших инфекционных стационарах. Мы на сегодня разворачиваем 4780 дополнительных коек для предстоящей госпитализации, если этого потребует эпидемиологическая ситуация», — сказал Бекшин на пресс-конференции.

Он уточнил, что речь идет о госпитализации больных и контактных лиц.

Также он сообщил, что Казахстан готов отправить своих эпидемиологов в КНР для изучения ситуации с коронавирусом и «обмена опытом по организации противоэпидемических мероприятий».

Пока случаев заболевания коронавирусом в Казахстане не выявлено, но власти республики уже предприняли меры, чтобы не допустить его распространения. В частности, до 15 февраля был закрыт международный центр «Хоргос» на границе с КНР. В пунктах пропуска на границе с Китаем усилен санитарно-эпидемиологический контроль. Казахстанцам рекомендуют временно воздержаться от поездок в соседнюю страну.

Также власти республики сейчас прорабатывают вопрос об эвакуации около 100 казахстанских студентов, находящихся в Ухане, — городе, откуда началось распространение болезни. Пока руководство КНР не дает разрешения на эвакуацию граждан из закрытого на карантин города.



Серые живут месяц
2020-01-27 12:27 Надежда Орлова
Как и зачем регистрировать телефоны в Узбекистане

В «Сомон Эйр» опровергли информацию об умершем от коронавируса пассажире
2020-01-27 12:57

Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» опровергла появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что один из ее пассажиров скончался от коронавируса после прилета из Китая. Об этом говорится в сообщении перевозчика, полученном «Ферганой».

«В связи с появившейся сегодня на сайте www.ittiloot.com информации относительно якобы имевшего место летального исхода на борту рейса авиакомпании «Сомон Эйр» по маршруту из КНР в РТ авиакомпания заявляет, что данная информация не соответствует действительности», — заявили в «Сомон Эйр». По словам представителей авиакомпании, они пытались связаться с редакцией сайта, однако эти попытки оказались безуспешными, и информация об умершем пассажире по-прежнему остается на портале.

Новость о смерти пассажира «Сомон Эйр» была опубликована 27 января на сайте агентства Hamsinf под заголовком «Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных». В ней говорилось о смертях мужчины, прилетевшего из Китая, и пациента, который поступил в гастроэнтерологическую клинику в Душанбе. В обоих случаях тела были вывезены в неизвестном направлении, чтобы не сеять панику, утверждал автор материала. Согласно счетчику на странице новости, ее прочитали больше 25,6 тысячи человек.

На прошлой неделе «Сомон Эйр» отменила рейсы в Китай по маршруту Душанбе – Урумчи и обратно до 4 февраля текущего года. Также были отменены полеты между Урумчи и Душанбе, выполняемые китайским авиаперевозчиком South China Airlines. До этого Минздрав Таджикистана направил письмо в МИД и Комитет по развитию туризма республики с просьбой временно ограничить деловые и туристические поездки таджикистанцев в Китай.

Вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным коронавирусом, была зафиксирована в декабре в китайском Ухане. Эксперты предположили, что источником коронавируса могли стать змеи, мясо которых продавалось на рынке города. Именно сотрудники и посетители рынка стали первыми жертвами вируса. Общее число инфицированных, по данным на 27 января, достигло 2,7 тысячи человек. В основном это жители материкового Китая, но отдельные случаи отмечены и в других странах. От новой инфекции погибли более 80 человек. Под наблюдением китайских врачей находятся 5,7 тысячи человек, точный диагноз которых пока не установлен.

27 января границу с Китаем из-за коронавируса закрыл Кыргызстан. В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане усилили контроль над прибывающими из Китая.



СМИ рассекретили список недвижимости Гульнары Каримовой в Великобритании
2020-01-27 13:35

В список недвижимости, принадлежащей Гульнаре Каримовой в Великобритании, входят особняк в графстве Суррей и две квартиры в престижных районах Лондона общей стоимостью 40 млн фунтов стерлингов ($52 млн). Как сообщает Daily Mail со ссылкой на The Times, именно эти объекты пытаются изъять в свою пользу власти Соединенного Королевства.

По сообщению Daily Mail, британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office, SFO) назвало принадлежащие Каримовой объекты изданию Gazette. В Суррее она владеет поместьем Gorse Hill Manor, которое приобрела в 2010 году за 18 млн фунтов ($23,5 млн). Сегодня этот объект стоит 30 млн фунтов ($39 млн). Усадьба была построена в 1912 году, на территории имеется озеро для лодочных прогулок и сады площадью около 70 тысяч квадратных метров. По соседству с особняком «узбекской принцессы» расположены особняки влиятельных богачей, в частности, неподалеку находится владение султана Брунея.

В столице Великобритании у дочери первого президента Узбекистана есть две квартиры – в районе Мейфэр стоимостью 8 млн ($10,4 млн) и в районе Белгравия стоимостью 2 млн фунтов ($2,6 млн).

В октябре 2018 года SFO подало иск об изъятии активов, включая три объекта недвижимости, приобретенных Каримовой на доходы от коррупционной деятельности. Однако какие именно объекты имелись в виду, тогда не сообщалось.

В июле 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана завела на Каримову второе дело, в рамках которого она обвинялась в легализации активов в зарубежных странах. Уточнялось, что в Великобритании у бизнес-леди имеются денежные средства в размере 4,2 млн фунтов ($5,5 млн), а также дома, квартиры и виллы общей стоимостью 22,9 млн фунтов ($30 млн). В числе британских активов в СМИ упоминались лишь «первый, третий и четвертый этажи – все в одном подъезде – четырехэтажного дома по адресу: 25, Chesham Street» в Лондоне.

В прошлом году власти Франции заявили, что передадут Узбекистану деньги, вырученные от продажи ее имущества. Речь идет о трех объектах – квартире в Париже, вилле в районе Сен-Тропе и замке в парижском пригороде. Известно, что парижская квартира уже была продана с аукциона за 14 млн евро, – в два с лишним раза ниже цены покупки. Часть от конфискованных «средств Каримовой» – 2 млн евро – уйдет на компенсацию расходов следствия. О репатриации средств пока не сообщалось.

Прокуратура Швейцарии также готова вернуть замороженные на счетах швейцарских банков средства узбекской бизнес-леди. Однако активы будут переданы Узбекистану при определенных условиях: Ташкент должен гарантировать, что процедура возвращения средств будет прозрачной, деньги принесут пользу населению или развитию страны и не попадут в незаконный оборот.

Несколько лет назад против Гульнары Каримовой в Узбекистане возбудили два уголовных дела по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов. Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по этим двум делам составила 1 трлн 270 млрд 200 млн сумов, 1 млрд 651,8 млн долларов США, 26,1 млн евро.

В 2015 году Каримова была приговорена к пяти годам ограничения свободы, в 2017-м получила 10 лет тюрьмы. В 2018 году срок заключения по второму делу заменили пятью годами ограничения свободы. В начале 2019 года Каримову перевели в Зангиатинскую женскую колонию за «злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания».

В декабре прошлого года в отношении старшей дочери Ислама Каримова было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в создании организованной преступной группировки, занимавшейся рейдерством. По данным Генпрокуратуры, сумма нанесенного ущерба в рамках этого дела составила свыше $165 млн и 85 млрд сумов (почти $9 млн).



Киргизскую судью уволили за ДТП в пьяном виде
2020-01-27 13:38

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана приняла решение об увольнении судьи Джалал-Абадского городского суда Эльмиры Сулаймановой, которая оказалась в центре скандала из-за управления машиной в нетрезвом виде. Об этом 27 января сообщается на сайте Верховного суда.

Сулайманову признали виновной в совершении «действий, порочащих авторитет и достоинство судьи». Документы о досрочном сложении полномочий с судьи направлены на подписание президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Конфликт с участием Сулаймановой произошел 30 декабря. 5 января местный телеканал опубликовал видеозапись инцидента. Сообщалось, что судья, будучи за рулем машины, врезалась в другой автомобиль. В ходе разбирательства она сообщила сотрудникам ГУОБДД и журналистам, что оставила все документы дома. «Ты думаешь, что выпившая судья сбежит? Поехали домой, я все покажу. Вообще не переживай. Я работаю в горсуде судьей», — заявила Сулайманова на камеру.

Впоследствии она попыталась обжаловать постановление о наложении штрафа в том самом Джалал-Абадском городском суде, где работала сама. Адвокат инспектора ГУОБДД, выписавшего штраф, трижды ходатайствовал о недоверии всему составу суда. Третье прошение суд удовлетворил. 23 января источники издания KaktusMedia сообщили, что председатель суда пока не смог решить, что делать дальше.



В избранное