Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Гендиректора <<Корпорации Казахмыс>> ранили ножом в его кабинете



Гендиректора «Корпорации Казахмыс» ранили ножом в его кабинете
2020-01-21 19:23

В Казахстане совершено нападение на генерального директора горно-обогатительного комплекса «Корпорация Казахмыс» Амангельды Минигулова. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на департамент полиции Карагандинской области. Он получил ножевое ранение в собственном кабинете.

По информации BaigeNews, нападение совершил председатель профсоюзной организации «Касип Корган» Тогызбай Тажбеков. По данным издания, Минигулов планировал уволить его, в связи с чем между ними ранее происходили публичные конфликты.

Вечером 21 января Тажбеков вошел в кабинет Минигулова. После беседы на тему увольнения он вышел, но вскоре вернулся с ружьем. По сведениям источников издания, он выстрелил в потолок (очевидцы, как передает «Азаттык», подтвердили, что слышали выстрел), а затем ударил ножом генерального директора. Он также ранил руководителя социального отдела, пытавшегося предотвратить конфликт.

После этого Тажбеков нанес себе смертельное ранение, от которого скончался на месте.

Пострадавшие сотрудники «Казахмыс» госпитализированы. Минигулов был ранен в спину. Второй мужчина (по информации Zakon.kz, его имя Сабыржан Тембаев) получил резаную рану грудной клетки.

По данным управления здравоохранения области, одного из них прооперировали (по информации BaigeNews, гендиректор помещен в реанимацию). Оба находятся в медицинском центре компании «Казахмыс».

По информации Kursiv, состояние пострадавшего гендиректора после операции оценивается как удовлетворительное. Второй сотрудник получил легкую травму — лезвие ножа только задело кожу.

Здание «Казахмыс» оцеплено. В полиции заявили, что устанавливают обстоятельства произошедшего.

«Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане. Компания также занимается разведкой, добычей и переработкой других ископаемых. Она выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди.



Узбекистан усилил пограничный контроль из-за вспышки пневмонии в Китае
2020-01-21 20:46

Власти Узбекистана усилили пограничный контроль – на пропускных пунктах и в аэропортах – в связи со вспышкой пневмонии в Китае, вызванной вирусом неизвестного ранее типа. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

«Особое внимание уделяется качественному медико-санитарному осмотру попутчиков, проходящих через санитарно-карантинные пункты. Изолируются и госпитализируются больные с пневмонией и другими острыми респираторными заболеваниями», – заявили в ведомстве.

В аэропортах – как ранее было сделано в других странах – организованы проверки прибывающих из Китая граждан с помощью тепловизоров (если у кого-то отмечается повышенная температура, это может быть поводом для медицинского осмотра).

Кроме того, «обеспечивается готовность лечебно-профилактических учреждений» для госпитализации больных с подозрением на пневмонию и грипп, создан резерв лекарств и дезинфекционных средств.

В министерстве подчеркнули, что случаев заболевания новым типом вируса в Узбекистане не зафиксировано.

Ранее контроль над прибывающими из Китая усилили в Таджикистане и Казахстане.

Вспышка пневмонии неизвестного ранее типа произошла в Ухане – крупном городе в центральной части Китая – в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в Китае и других странах. Правда, эксперты, основываясь на имеющихся данных, отмечали, что новый вирус менее опасен.

Его источником стали мясные продукты с местного рынка. Позднее выяснилось, что инфекция может передаваться и от человека к человеку.

На данный момент известно о нескольких сотнях заразившихся – в основном в Ухане, но также и в некоторых других городах Китая, включая Пекин и Шанхай. Есть данные и об отдельных случаях заболевания в других странах (среди туристов из Китая или местных жителей, вернувшихся из КНР) – в частности в Южной Корее и Таиланде. В Китае болезнь привела к гибели нескольких человек. Некоторые пациенты с таким диагнозом остаются в больницах, но другие были выписаны после выздоровления.

Риск распространения болезни усиливает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, который отмечается в конце января. Среди китайцев это традиционное время для путешествий – как внутренних, так и зарубежных. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из КНР, вводят усиленные меры санитарного контроля на границах.



В Узбекистане на участке под строительство АЗС вырубили тутовую рощу
2020-01-21 21:22

В Узбекистане на участке, где планировалось построить газозаправочную станцию, вырубили тутовую рощу. Об этом сообщает Kun.uz. Издание считает, что такие действия расходятся с прошлогодним официальным постановлением об охране тутовых насаждений в стране.

Инцидент произошел в районе села Куйи Оброн (в Касанском районе Кашкадарьинской области). Ранее местные жители узнали, что расположенную там тутовую рощу планируется вырубить ради строительства заправки. Они выступили против этого, и местные власти, реагируя на протесты, их успокоили. Чиновники заявили, что «никакой заправки не будет построено, строительство остановлено по решению хокима».

Однако в ночь на 14 января, как стало известно, роща была уничтожена. В общей сложности срублены 164 дерева.

Издание опубликовано фотографии с места происшествия.

Местный активист Абдурахман Жураев утверждает, что в вырубке деревьев участвовал сотрудник той самой компании, которая ранее планировала построить там заправку (комментариев со стороны компании издание не приводит). «Оказывается, это предприятие вовсе и не собиралось отказываться от плана строительства, несмотря на недовольство населения», – сообщают журналисты.

Реакции со стороны властей пока не последовало.

Между тем издание напоминает, что 31 июля 2019 года было подписано президентское постановление «О дополнительных мерах по развитию глубокой переработки в шелковой отрасли», которое среди прочего поручало «до 1 ноября 2019 года провести инвентаризацию тутовых насаждений на окраинах посевных площадей сельскохозяйственных культур и обочинах дорог, принять меры по ведению строгого учета и предупреждению случаев их вырубки, повреждения либо уничтожения». Официальных комментариев о том, является ли данный случай нарушением, пока не последовало.

В прошлом году в Узбекистане – после многочисленных протестов граждан против вырубки и порчи деревьев при благоустройстве населенных пунктов – был введен мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.



В США выявлен первый случай заражения новым вирусом из Китая
2020-01-21 21:58

В США выявлен первый случай заражения новым коронавирусом – источником пневмонии, вспышка которой произошла в Китае. Об этом сообщает Reuters. Информацию подтвердил представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Заболевший – американский гражданин, недавно побывавший в Китае. По информации CNN, это житель округа Снохомиш (штат Вашингтон) к северу от Сиэтла. Его состояние не тяжелое.

Ранее США, как и другие страны, опасающиеся распространения новой инфекции, усилили меры санитарного контроля. В аэропортах Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, куда прибывают рейсы из Уханя (крупного города в центральной части Китая, где началось распространение нового вируса), представители Центра по контролю и профилактике заболеваний стали проверять прибывающих пассажиров.

В США специалисты также начали работы по созданию вакцины от данной разновидности заболевания. Однако первые клинические испытания могут пройти лишь через несколько месяцев.

Вспышка пневмонии неизвестного ранее типа произошла в Ухане в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в Китае и других странах. Правда, эксперты, основываясь на имеющихся данных, отмечали, что новый вирус менее опасен.

Его источником стали мясные продукты с местного рынка. Позднее выяснилось, что инфекция может передаваться и от человека к человеку.

На данный момент известно о нескольких сотнях заразившихся – в основном в Ухане, но также и в некоторых других городах Китая, включая Пекин и Шанхай. Есть данные и об отдельных случаях заболевания в других странах (среди туристов из Китая или местных жителей, вернувшихся из КНР) – в частности в Южной Корее и Таиланде. В Китае болезнь привела к гибели нескольких человек. Некоторые пациенты с таким диагнозом остаются в больницах, но другие были выписаны после выздоровления.

Риск распространения болезни усиливает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, который отмечается в конце января. Среди китайцев это традиционное время для путешествий – как внутренних, так и зарубежных. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из КНР, вводят усиленные меры санитарного контроля на границах.

Дополнительные меры безопасности, в частности, проверку прибывающих из Китая пассажиров тепловыми сканерами (если у них отмечается повышенная температура, это может быть поводом для медицинского обследования), были приняты и в России. Роспотребнадзор также опубликовал рекомендации по профилактике для туристов, выезжающих в Китай, включая совет не посещать рынки, где продается мясо и морепродукты, воздержаться от посещения зоопарков, использовать защитные маски и употреблять только термически обработанную пищу.



В промзоне Ташкента построят 50-этажные небоскребы
2020-01-21 22:20

В Ташкенте на территории Яккасарайской малой промышленной зоны будут построены 50-этажные здания высотой в 230 метров. Об этом, как передает «Газета.uz», заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации города Шароф Рахманов.

Небоскребы – часть инвестиционного проекта «День и ночь». Он также предполагает строительство полутора десятков торговых, жилых и культурных павильонов. Общая площадь жилых и нежилых помещений составит 1,2 млн квадратных метров.

Стоимость проекта оценивается в $1 млрд. Его реализация займет около трех лет. Строительство будет вестись за счет зарубежных и местных инвестиций (конкретные источники не указаны).

По словам представителя городской администрации, доход будущего делового центра составит $500 млн в год, что в несколько раз превышает доходы действующих предприятий на территории Яккасарайской МПЗ. Предполагается, что в рамках проекта создадут около 20 тысяч рабочих мест.

Башни будут снабжены элементами дизайна, олицетворяющими «луну и солнце». В них расположатся рестораны и зоны отдыха. На территории центра, помимо прочего, создадут прогулочные зоны и пешеходную инфраструктуру. «Основная идея заключается в том, чтобы в центре Ташкента создать некий деловой и культурный центр, который будет являться флагманом столицы», – заявил Рахманов. По словам чиновника, которые приводит Kun.uz, комплекс также будет привлекать туристов.

Ташкент в последние годы переживает строительный бум. Ведущий проект – «Ташкент-Сити» – был завершен в конце прошлого года. В то же время процесс возведения деловых центров и жилых комплексов нередко сопровождался скандалами, поскольку был связан с принудительным выселением граждан из их домов.



Сенат США приступил к рассмотрению дела об импичменте Трампа
2020-01-21 23:53

21 января сенат США – верхняя палата конгресса – начал рассматривать дело об импичменте президента Дональда Трампа, инициированное его политическими оппонентами. Об этом сообщает CNBC.

Противники президента обвиняют его в злоупотреблении властью и воспрепятствовании правосудию. Поводом для обвинений стал телефонный разговор Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в середине 2019 года. Как стало известно (сначала — из анонимной утечки в прессу, позднее — из обнародованной стенограммы), американский президент просил коллегу «разобраться» со слухами вокруг Хантера Байдена, сына Джо Байдена – бывшего вице-президента от Демократической партии США и одного из основных оппонентов Трампа на предстоящих выборах.

Хантер Байден в прошлом работал в руководстве холдинга Burisma, который занимается добычей газа в Украине. Генеральная прокуратура страны проводила расследование в отношении компании, подозревая ее в злоупотреблениях, однако позднее генеральный прокурор Виктор Шокин был уволен, дело закрыто. Отставки, как утверждают Трамп и его сторонники, добился Джо Байден, в то время еще занимавший пост вице-президента, – якобы он использовал свое влияние, чтобы защитить от расследования сына (Байден-старший это отрицает).

В разговоре с Зеленским американский президент попросил о «взаимной услуге», а затем упомянул дело Байдена-младшего. Критики видят в этом злоупотребление властью – они считают, что Трамп воспользовался государственным ресурсом (используя обещанную ранее Украине военную помощь как предмет торга) в борьбе против своего политического противника на предстоящих выборах (чтобы получить материалы, компрометирующие семью Байдена).

Официально такого рода сделка – как в США, так и в Украине – отрицалась.

Тем не менее противники Трампа из Демократической партии сочли это достаточным, чтобы запустить процедуру импичмента. В декабре палата представителей – нижняя палата конгресса – после слушаний проголосовала за то, чтобы вывести процесс на следующий уровень – передать материалы дела в сенат. При этом президента также обвинили в том, что он мешал правосудию (то есть процедуре импичмента).

Теоретически слушания могут привести к отставке президента. Однако в сенате, который играет решающую роль, большинство (53 места из 100) сохраняют сторонники президента из Республиканской партии. Для его отставки согласно закону необходимо большинство в две трети голосов – даже если несколько республиканцев выступят против Трампа, их голосов будет недостаточно. При этом республиканцам достаточно простого большинства, чтобы устанавливать правила рассмотрения дела (четкого регламента, например, связанного с вызовом свидетелей, нет) или прекратить обсуждение и сразу перейти к финальному голосованию.

Как передает USA Today, большинство в сенате уже проголосовало против предложений демократов, которые пытались получить от Белого дома и Госдепартамента документы, связанные с делом об импичменте.

Митч Макконнелл, лидер республиканцев в сенате, предположил, что слушания завершатся в течение нескольких дней.



Минэнерго Узбекистана объяснило раздел прибыли с ЛУКОЙЛом
2020-01-22 01:06

Министерство энергетики Узбекистана прокомментировало появившуюся в социальных сетях информацию о том, что российская компания ЛУКОЙЛ якобы забирает 90% доходов от своей деятельности на территории республики. Об этом сообщает Kun.uz.

Повышенное внимание к ЛУКОЙЛу в Узбекистане было привлечено в прошлом году, после того как распространилась информация о многомиллионных долгах перед компанией за поставки газа. Слухи о разделе прибыли, как следует из публикации Kun.uz, были основаны на данных о проекте по разработке Кандымской группы газовых месторождений, в котором участвуют ЛУКОЙЛ и «Узбекнефтегаз» (доля первого в консорциуме, как указано, составляет 90%, доля второго – 10%).

«В соответствии с двусторонним соглашением о разделе продукции (СРП) между консорциумом инвесторов («Лукойл» и «Узбекнефтегаз») и Республикой Узбекистан распределение прибыли осуществляется поровну, то есть 50/50, – пояснила глава пресс-службы Министерства энергетики Эльмира Бекмуродова. – Но этот контракт также предусматривает прогрессивную шкалу, и по доходам проекта доля Республики Узбекистан может достигать и 80 процентов».

Она отметила, что Узбекистану, помимо общей доли (50 процентов полезного продукта), поступают налоги – на прибыль, обязательные платежи, налоги за природопользование (в размере 30 процентов от общей суммы выручки).

ЛУКОЙЛ действует в Узбекистане на основании соглашений о разделе продукции (СРП) по проектам «Кандым-Хаузак-Шады» и «Юго-Западный Гиссар». Оператором проектов выступает «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» с головным офисом в Ташкенте, партнером – «Узбекнефтегаз». Совокупный объем инвестиций ЛУКОЙЛа в Узбекистане, по данным на 2019 год, оценивался в $8 млрд, в компании заявляли о намерении довести его до $10 млрд.

В начале прошлого года агентство Reuters, ссылаясь на вице-президента компании Азата Шамсуарова, сообщило, что Узбекистан в предыдущем году задолжал за поставки газа около $600 млн. По его словам, «задолженность образовалась из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия СРП предусматривает экспорт всего объема добываемого газа» (компания производит в Узбекистане 14,5 млрд кубометров газа в год, большая часть из которых идет на экспорт, в основном в Китай). По данным «Узтрансгаза», долг образовался за счет разницы между покупной ценой и той, по которой газ продавали населению. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в сенате в середине 2019 года, признал наличие долга, в то же время он задался вопросом о том, «почему при составлении соглашения о разделе продукции не были учтены национальные интересы».



Показательный расстрел в Долинке
2020-01-22 02:49 Артём Космарский
Чем пугают и чему учат посетителей АЛЖИРа и Карлага

Власти Узбекистана обновили список запрещенной религиозной литературы и организаций
2020-01-22 05:10

Комитет по делам религий при Кабинете министров Узбекистана разработал новый перечень материалов религиозного содержания, запрещенных к ввозу, а также изготовлению и распространению в республике. Как сообщает «Озодлик», располагающий копией документа, список утвержден 25 декабря 2019 года и помечен грифом «Для служебного пользования». Источник радиостанции в органах внутренних дел сообщил, что список передан в МВД, но там отказались комментировать эту информацию.

Документ состоит из более чем 40 страниц. В него внесены проповеди, книги, сайты, страницы в социальных сетях, принадлежащие организациям, отдельным улемам и лицам, признанным в Узбекистане религиозными экстремистами и террористами. Это, в частности, «Хизб ут-Тахрир», движение «Нурджулар», «Общество акрамитов», «Движение Нурсафардийя», «Катиба Таухид валь-Джихад», «Джабхат ан-Нусра», «Таблигии джамаат» и другие («Хизб ут-Тахрир», «Нурджулар», «Движение Нурсафардийя», «Катиба Таухид валь-Джихад», «Таблигии джамаат», «Джабхат ан-Нусра» запрещены в РФ).

В черный список попали также статьи, проповеди, стихи и видеоматериалы политико-религиозного характера, написанные неизвестными авторами и опубликованные на интернет-сайтах и соцсетях. Кроме того, в нем оказались книга «Эти дни» («Бу кунлар») узбекского писателя-диссидента Нурулло Отаханова (Нурулло Мухаммада Рауфхона) и видеообращение к президенту Шавкату Мирзиёеву имама соборной мечети «Омина» в Ташкенте Фазлиддина Парпиева, покинувшего Узбекистан в 2018 году.

В перечне значатся имена имама из Каракалпакстана Мухаммадасолиха Абутова, получившего политическое убежище в Швеции, имама из города Кара-Суу (Кыргызстан) Рашода Камалова и его покойного отца — богослова Мухаммадрафика Камалова, имама из Намангана Обидхона-кори Назарова, которому дали политическое убежище в Швеции, и имама из Андижана Абдували Мирзаева, пропавшего в ташкентском аэропорту в 1994 году.

В 2018 году правительство Узбекистана приняло постановление, позволяющее блокировать средства массовой информации, которые «пропагандируют экстремистский, пропагандистский или ненавистнический контент в интернете». В рамках документа пообещали сформировать «Реестр информационных ресурсов всемирной информационной сети интернет, содержащих запрещенную информацию».

В мае 2019 года Министерство юстиции Узбекистана обнародовало список из 42 информационных ресурсов, признанных решением суда экстремистскими и запрещенных на территории страны. В него вошли, в частности, веб-сайты najot.info и hizbuzistanistan.info, а также ряд каналов и страниц в соцсетях Facebook, Telegram и на видеопортале Youtube.

Узбекистанцам, задержанным с запрещенными материалами внутри страны или на границе, грозит наказание по статьям 244.1 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и 246 («Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Республики Узбекистан материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм») УК республики, предусматривающим штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.



В Киргизии приезжих из Китая начали проверять тепловизорами
2020-01-22 05:57

В пунктах пропуска на границе с Китаем и в аэропортах Киргизии задействовали тепловизоры, которые позволяют на расстоянии определять людей с температурой и подозрением на инфекционные заболевания, сообщает 24.kg со ссылкой на директора департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Толо Исакова.

«Если при проверке тепловизором выявят человека с температурой, его дополнительно осмотрят врачи. При подозрении на инфекционное заболевание госпитализируют», — сказал он.

По словам Исакова, после вспышки нового типа пневмонии в Китае некоторые кыргызстанцы предлагают запретить ввоз продуктов питания и въезд граждан КНР, однако такие меры чиновник считает избыточными. Он отметил, что ситуация находится под контролем Минздрава, который проводит информационную работу с населением о распространении коронавируса в соседней стране.

Контроль над прибывающими из Китая гражданами также усилили в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.

Новый вид коронавируса, вызывающего пневмонию, был зарегистрирован в китайском городе Ухане в декабре прошлого года. За полтора месяца в КНР вирусом заразились сотни человек, девять из них скончались. Источником заражения, по предварительным данным, стали мясные и морепродукты, продававшиеся на рынках в Ухане. Вирус также передается от человека к человеку и уже вышел за пределы Китая. Случаи заражения зарегистрировали в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Сингапуре.



В Узбекистане скончалась актриса из фильма «Аты-баты, шли солдаты…»
2020-01-22 07:09

В Узбекистане на 72-м году жизни скончалась заслуженная артистка республики Аида Юнусова. Как сообщает Telegram-канал национального агентства «Узбеккино», актриса умерла после продолжительной болезни.

Юнусова родилась в 1948 году в городе Маргилане Ферганской области. В 1970-м окончила факультет театра драмы и кино Ташкентского государственного театрально-художественного института. Начала сниматься в кино уже на последнем курсе вуза.

В фильмографии актрисы роли в десятках картин, в том числе в популярной на всем постсоветском пространстве ленте Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…» (роль дочери Хабанеры), вышедшей на экраны в 1977 году. Юнусова также известна по ролям в таких фильмах, как «Великолепный мечтатель», «Дуэль под чинарой», «Здесь проходит граница», «Айша», «Караван», «Золотая осень» и другие.



Инфляция в Таджикистане превысила прогноз на 2019 год
2020-01-22 07:48

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана в 2019 году составила 8%, превысив целевой показатель властей, которые планировали удерживать рост цен в пределах 7%. Как сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на данные Агентства по статистике при президенте страны, цены на продовольственные товары повысились на 10,9%. Больше других подорожали овощи – на 25,3%, мясо – на 21,8%, хлебобулочные изделия – на 16,5%, молочные продукты – на 6,4%, яйца – на 6,4%.

Непродовольственные товары в целом подорожали на 4,2%. Наиболее ощутимым стал рост цен на лекарства и фармацевтическую продукцию – 13%, бытовую технику – 7,9%, строительный кирпич – 6,2% и моющие средства – 3,3%.

В секторе платных услуг самым заметным стало подорожание авиабилетов — на 11,1%. Цены на слуги водоснабжения поднялись на 4,3%, бытовые услуги – на 3,8%, проезд автотранспортом – на 2,9%. В целом тарифы на платные услуги повысились на 5,5%.

Уровень инфляции в Таджикистане в минувшем году стал самым высоким за последние семь лет. С 2012 по 2018 год, по официальным данным, он держался в диапазоне от 3,7% до 7,4%.

В конце 2019 года эксперты Всемирного банка в своем докладе отметили высокие темпы инфляции в Таджикистане — в основном за счет скачка цен на продовольствие весной минувшего года. Среди факторов, способствовавших ускорению инфляции, они также назвали ослабление обменного курса национальной валюты, повышение тарифов на электроэнергию и отопление в сентябре и рост цен на импортируемую пшеницу.



Бишкекские сутенеры заставляли работать проституткой несовершеннолетнего инвалида
2020-01-22 08:04

В Бишкеке сотрудники милиции задержали трех женщин, которых обвиняют в том, что они удерживали несовершеннолетнюю девушку в борделе, заставляя ее заниматься проституцией. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека.

Подозреваемые были задержаны после двух обращений в Управление внутренних дел Ленинского района тети девочки. Она заявила, что ее 16-летнюю племянницу, страдающую психическим заболеванием, в ноябре в Караколе похитили неизвестные и привезли в Бишкек, где избивали и заставляли работать проституткой.

Задержанные женщины водворены в следственный изолятор. Милиция расследует уголовное дело по статьям 166 («Вовлечение в занятие проституцией») и 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса Кыргызстана. Назначены судебно-медицинские, биологические и психолого-психиатрические экспертизы.

Потерпевшая рассказала изданию «Азаттык», что ее похитили, когда она шла на дискотеку. Туда ее пригласила девушка, с которой она познакомилась на сельхозработах. Когда новая знакомая отошла для разговора по телефону, подъехала машина, и потерпевшую силой затолкали в салон.

В бишкекском притоне она находилась две недели, пока ее не вызволила тетя. Связаться с родственниками девочке удалось с помощью телефона, который ей передал некий мужчина. По словам подростка, ее заставляли обслуживать до 20 клиентов в день. Кормили один раз в день и почти не давали спать. Она просила помощи у посещавших ее мужчин, однако те рассказывали об этом хозяевам притона, которые в ответ избивали невольницу.

Юристы правозащитной организации «Правовая клиника «Адилет», куда за помощью обратились родственники девочки, утверждают, что следствие бездействует и ведет работу только по одному из заявлений тети пострадавшей. «Парень, который дал телефон девочке, чтобы она могла позвонить маме, потом помогал ее тете вызволить девочку. Он все время находится на связи и готов дать показания, но его ни разу не вызвали в РОВД», — рассказали правозащитники.



Филиал питерского вуза займется подготовкой узбекских педагогов
2020-01-22 08:30

В Ташкенте откроется филиал Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени Герцена. Как сообщает официальный сайт Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, соответствующее соглашение было подписано в рамках визита узбекистанской делегации в северную столицу.

Филиал будет заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров по дошкольному образованию, коррекционной педагогике, психологии, а также повышением квалификации и переподготовкой кадров по очной и заочной формам обучения.

Планируется, что университет предоставит филиалу необходимое современное учебное, лабораторное и научное оборудование, сформирует библиотечный фонд и обеспечит проведение фундаментальных, прикладных научных и инновационных исследований мирового уровня в области психологии, коррекционной педагогики и дошкольного образования.

Выпускники филиала получат дипломы об окончании РГПУ, которые будут признаваться документом о высшем образовании в Узбекистане.

Российский государственный педагогический университет имени Александра Герцена (Герценовский университет) является одним из крупнейших вузов России. В составе учебного заведения — более 20 факультетов и 100 кафедр, а также научно исследовательский институт, институты переподготовки, повышения квалификации и дистанционного обучения, довузовской подготовки. Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 1700 человек (основной штатный персонал), среди них около 260 докторов наук, более 850 кандидатов наук. Университет обучает специалистов по более чем 30 специальностям.

В настоящий момент в Узбекистане, по данным Министерства высшего и среднего специального образования республики, насчитывается 116 вузов. Из них 95 местных заведений и 21 иностранное.



В Нур-Султане полицейских наказали за избиение девушки-инвалида
2020-01-22 08:41

Полицейских и их начальников наказали за избиение девушки-инвалида Анастасии Мурашовой в Нур-Султане. Об этом сообщил председатель республиканского общественного объединения UranKZ Файзолла Каменов, передает КазТАГ.

«Мы получили официальный ответ, который гласит, что в отношении фигурантов этого конфликта со стороны линейного отдела внутренних дел применены некие дисциплинарные меры, но, если эти сотрудники продолжают работать на вокзале города Нур-Султан, мы предупреждаем общественность, что подобный инцидент может повториться. Вопрос об увольнении участников инцидента остается открытым», — сказал Каменов на пресс-конференции в Нур-Султане.

Из ответа МВД, который распространила пресс-служба общественного объединения, следует, что патрульных линейного отделения полиции на железнодорожном вокзале столицы, их начальников, инспектора-дежурного, начальника линейного управления и его заместителя привлекли к «строгой дисциплинарной ответственности».

Защитник Мурашовой адвокат Ербол Канафин отметил, что ведомство не сообщило, какие именно меры — выговор или увольнение — были приняты в отношении полицейских.

Инцидент произошел 6 августа 2019 года, когда Анастасия Мурашова, которая с детства является инвалидом I группы, приехала в столицу Казахстана на медобследование. Она заявила, что сотрудники линейного отдела внутренних дел избили ее на железнодорожном вокзале до потери сознания — так, что ей потребовалась госпитализация.

По данным телеканала «Астана», проблемы начались, когда девушка попыталась купить обратный билет, а мест в поезде не оказалось. Кассир предложила билет за 50 тысяч тенге (почти $130), эта сумма возмутила девушку, и она устроила скандал, после чего оператор вызвала полицию на транспорте.

Полицейские заявляли, что 26-летняя женщина вела себя агрессивно и находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ее мать Наталья Мурашова уверяет, что та не пьет, поскольку из-за заболевания почек спиртное для нее смертельно опасно. Во время задержания женщина укусила одного из полицейских, за что на нее завели уголовное дело. Позднее оно было прекращено.

В октябре министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что департамент внутренней безопасности МВД проводит служебную проверку по факту избиения Мурашовой.



Грелись, перекинув проводку через дерево
2020-01-22 09:03 Азиз Якубов
Найдутся ли виновные в гибели трудовых мигрантов из Узбекистана в Томской области

Таджикско-узбекское предприятие по выпуску бытовой техники освободили от налогов
2020-01-22 09:30

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала инвестиционное соглашение между правительством республики, таджикской компанией «Авесто Групп» и узбекской Artel Engineeringand Management о создании совместного предприятия (СП) «Артель Авесто Электроникс» по производству бытовой техники. По соглашению правительство Таджикистана освободит СП от уплаты налогов на добавленную стоимость, на прибыль и от таможенных пошлин на ближайшие пять лет, сообщает «Азия-Плюс».

По словам главы Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Фарруха Хамрализода, для создания нового СП таджикская и узбекская компании выделили по $10 млн каждая. Предприятие будет запущено в марте — к празднованию Навруза. Таджикские специалисты уже прошли подготовку в офисе Artel Engineeringand Management в Ташкенте.

СП начнет выпускать пылесосы и водонагреватели, а к концу года запустит производство телевизоров и стиральных машин. В будущем продукцию завода планируется экспортировать в Афганистан и Пакистан.

Товары узбекского бренда Artel уже много лет присутствуют на таджикском рынке, составляя конкуренцию бытовой технике китайского производства.

Основанная в 2011 году компания Artel является крупнейшим производителем бытовой техники в Узбекистане. Предприятие выпускает холодильники, телевизоры, мобильные телефоны и смартфоны, стиральные машины, газовые плиты, кондиционеры, микроволновые печи, пылесосы и энергосберегающие лампы. Всего в перечне — около 500 наименований товаров, которые реализуются на внутреннем рынке и экспортируются в Таджикистан, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию и другие страны. Осенью 2018 года компания открыла завод по сборке стиральных машин неподалеку от города Оша в Кыргызстане.



Казахстан снизил экспорт нефти в Китай из-за загрязнения сырья
2020-01-22 09:55

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай, после того как обнаружил в системе магистральных нефтепроводов национальный оператора «КазТрансОйл» превышение хлорорганических соединений, говорится в сообщении компании.

Загрязнение обнаружили 16 января при приеме сырья от АО «СНПС — Актобемунайгаз» — совместного казахстанско-китайского предприятия. Прием нефти от данного поставщика был приостановлен в тот же день, он не возобновлен до сих пор.

В связи с этим Министерство энергетики Казахстана скорректировало график поставок нефти на январь 2020 года на НПЗ республики и на экспорт. В частности, снижен экспорт для казахстанских производителей в направлении Китая, уточнили в ведомстве.

По словам источников Reuters, содержание органического хлорида в исследуемой нефти составляло от 70 до 120 ppm (частей на миллион) при допустимом пределе в 6 частей на миллион, установленном в России и Казахстане.

В апреле-мае 2019 года в системе магистральных нефтепроводов российской компании «Транснефть» было выявлено наличие высоких концентраций хлорорганических соединений, что привело к отгрузке некачественной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга. По утверждению компании, загрязнение произошло на участке Самара — Унеча и стало результатом умышленных действий. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Позднее стало известно, что «Транснефть» готова выплатить компаниям, чья нефть была испорчена в «Дружбе», по $15 за баррель некондиционного сырья. Но при условии, что они документально смогут подтвердить понесенные убытки.



Жительница Самарканда подожгла пришедших ее выселять инспекторов БПИ
2020-01-22 10:04

В Самарканде местная жительница подожгла сотрудников Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генпрокуратуре Узбекистана. Об этом сообщает Qalampir со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Инцидент произошел 20 января, когда сотрудники БПИ прибыли на улицу Навои Шох (проспект Навои), чтобы выселить 41-летнюю женщину из дома, в котором она проживает. Такое решение по исковому заявлению городского хокимията (администрации) и компании SV в сентябре принял Самаркандский городской суд по гражданским делам.

Когда инспекторы пришли к ответчице, она отказалась покинуть дом. Затем облила визитеров бензином и бросила в них горящее полотенце. «В результате сотрудники Бюро принудительного исполнения были вынуждены отказаться от исполнения своих служебных обязанностей», — говорится в материале. Получили ли инспекторы какие-то телесные повреждения, не уточняется. В сообщении также нет информации о том, сколько сотрудников БПИ участвовали в инциденте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг») Уголовного кодекса Узбекистана. Наказание по ней предусматривает штраф до 50 базовых расчетных величин (11,1 млн сумов, или $1,1 тысячи), общественные работы или лишение свободы на срок до одного года.

Сотрудники БПИ часто сталкиваются с нападениями со стороны граждан. В прошлом году в Генпрокуратуре сообщили, что за два года со времени создания службы в 2017 году при исполнении обязанностей погибли четыре сотрудника БПИ. Для того чтобы сократить контакты инспекторов с должниками, ведомство предложило списывать долги с банковских карт граждан и удерживать деньги из их зарплаты. Однако Центробанк запретил коммерческим банкам блокировать карты и счета клиентов по предписанию БПИ.



Хоккеисты «Актобе» пожаловались на долги по зарплатам
2020-01-22 10:22

Игроки хоккейного клуба «Актобе» пожаловались на то, что не получают зарплату на протяжении нескольких месяцев. Об этом сообщает Ratel.

По словам хоккеистов, ранее зарплату им выдавали с задержкой в 2-3 месяца, при этом руководство команды каждый раз объясняло заминки в выдаче денег разными причинами, например долгами по налогам или задолженностями перед поставщиками экипировки. Кроме того, спортсменам не оплачивали лечение, дорогу, премиальные. Задолжало руководство клуба и ледовой арене.

Российский нападающий «Актобе» Павел Копытин рассказал, что его с семьей за неуплату аренды выселяют из квартиры. Хоккеист с одноклубниками обратился в банк за кредитом, однако выяснилось, что у спортсменов полгода не идут пенсионные отчисления.

Главный тренер «молодежки» клуба Михаил Шанцевой также пожаловался, что его игроки несколько месяцев сидят без денег. У некоторых приезжих хоккеистов возникли проблемы с выплатой аренды жилья. Тренер вынужден сам общаться с хозяевами квартир и просить отсрочки для своих игроков.

По документам руководит ХК «Актобе» Татьяна Ким, которую игроки никогда не видели. Ее интересы представляет супруг Закиржан Мамет-Алиев. Именно он контактирует с игроками и чиновниками. Помимо этого, клубу на добровольных началах помогает глава Федерации хоккея Актюбинской области Бахытжан Жаманкулов.

Профессиональная хоккейная команда «Актобе» была создана в октябре 2018 года. В сезоне 2018/2019 клуб играл в молодежной лиге Казахстана «Жастар» и сразу выиграл турнир. В сезоне 2019/2020 команда была заявлена в чемпионат Казахстана. После 44 матчей «Актобе» с 53 очками располагается на восьмой строчке турнирной таблицы.

В последние годы регулярно возникают финансовые трудности и у футбольного клуба «Актобе». В начале 2018 года генеральным директором команды назначили легенду казахстанского футбола Самата Смакова, который пообещал рассчитаться с игроками по долгам. Когда этого не произошло, ФИФА лишила клуб 12 очков в чемпионате Казахстана. По итогам сезона-2019 команда покинула высший дивизион. Смаков был отправлен в отставку.



Душанбинцам начнут подавать электроэнергию на условиях предоплаты
2020-01-22 10:40

Потребителям электроэнергии в Душанбе установят новые электросчетчики, работающие по принципу предоплаты. Соответствующее соглашение между правительством Таджикистана и консорциумом инвесторов в составе компании «Авесто Групп», предприятия «Таджикгидроэлектромонтаж» и микродепозитной организации «Душанбе Сити» одобрили депутаты нижней палаты парламента 22 января, передает «Азия-Плюс».

Как сообщил депутатам председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Фаррух Хамрализода, в течение пяти лет три указанные компании должны реализовать проект по внедрению автоматизированной (биллинговой) системы контроля и учета электроэнергии в столице. Для этого они закупят более 250 тысяч электросчетчиков на сумму $88 млн. Биллинговую систему сначала запустят в столичном районе Сино, где в этом году установят 95 тысяч новых счетчиков.

Хамрализода отметил, что электросчетчики в домах душанбинцев будут менять бесплатно. В период осуществления проекта правительство Таджикистана освободит инвесторов от НДС, налога на прибыль и таможенных пошлин.

Ожидается, что в результате реализации проекта технические потери электроэнергии в городских сетях снизятся с нынешних 19% до 12%, а сбор средств за потребляемую электроэнергию повысится с 81% до 99%. Внедрение новой системы учета также позволит сократить штат контролеров.

Постановление о внедрении автоматизированной система контроля за потреблением электроэнергии правительство Таджикистана приняло в июле 2017 года. Биллинговая система позволяет лучше контролировать процесс обработки платежей и выставления счетов потребителям. При этом пользователи получат тот объем электроэнергии, который покрывает внесенная ими на счет энергокомпании предоплата.

Таджикские власти полагают, что новая система позволит предотвратить дальнейший рост дебиторской заложенности государственного энергохолдинга «Барки точик» — самого крупного убыточного предприятия Таджикистана. Его долги перед кредиторами на начало 2019 года составляли 23 млрд сомони ($2,4 млрд). В то же время потребители электроэнергии задолжали «Барки точик» более 2,3 млрд сомони ($243,7 млн). Основными неплательщиками в госэнергокомпании называют население, долги которого достигли почти одного млрд сомони ($101 млн).



300 человек допросили по делу о крушении самолета Bek Air
2020-01-22 10:42

По делу о крушении самолета Bek Air допросили 300 человек. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова.

«Уголовное дело есть по факту (крушения самолета), последовательно будет проводиться всестороннее расследование», — сообщил Ахметжанов в кулуарах мажилиса.

Самолет Fokker-100 казахстанского лоукостера Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан, потерпел крушение ночью 27 декабря. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа, 12 человек погибли. В качестве основной причины катастрофы было названо обледенение самолета. В то же время в компании Bek Air назвали свою версию крушения Fokker-100 — спутный след от взлетевшего перед ним Airbus 321.

Комиссия, расследующая причины катастрофы, к настоящему моменту восстановила хронологию случившегося. Выяснилось, что самолет после отрыва от взлетно-посадочной полосы начало кренить в сторону, он несколько раз коснулся ВПП, выкатился за левую полосу безопасности, после чего врезался в дом, который позже акимат (администрация) Талгарского района Алма-Атинской области назвал самостроем.

На прошлой неделе сотрудники Bek Air обратились к авиационным властям Казахстана с просьбой ускорить расследование, так как из-за приостановления лицензии авиакомпании и отмены рейсов более 300 человек персонала отправлены в отпуск без содержания. Позднее международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отозвала код обозначения у Bek Air.



В избранное