Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Небесный луч Нураты



Небесный луч Нураты
2020-01-25 07:02 Андрей Кудряшов
Сакральные места Узбекистана. Колодец, дарованный Аллахом, и королевская рыба с ядом внутри

Казахстанские сельчане устроили поиск золота в мандаринах
2020-01-25 08:49

В казахстанском селе Сепе Акмолинской области возник ажиотаж вокруг мандаринов. Местные жители, как передает BaigeNews, стали активно скупать их в единственном магазине, поверив розыгрышу о том, что в них якобы спрятано золото.

Розыгрыш устроила местная учительница Баян Исабаева. Она записала видео, в котором показывала, как якобы нашла внутри мандарина золотое кольцо. Ролик был предназначен для ее родственниц, но разошелся и среди соседей, решивших, что во фруктах спрятаны контрабандные украшения.

«Хотела разыграть сестер, записав и отправив в группу в WhatsApp видеоролик о том, как якобы нахожу в только что купленных мандаринах золотые кольца. Они не поверили, но решили разыграть коллег, соседей. Разослали видео. Я сама не ожидала, что обрадую, а затем расстрою весь аул», – говорит Исабаева.

После публикации видео, как отмечает издание, «люди скупали цитрусовые, словно больше их никогда не завезут». Розыгрышу поверил даже руководитель местной администрации.

«На меня обрушился шквал звонков. Звонили отовсюду. Даже аким села. Когда стало понятно, что это розыгрыш, он, оказывается, не поверил, что это мой пранк», – рассказывает учительница.

В итоге она сняла еще одно видео, показав, как спрятала кольцо в мандарине, немного надрезав кожуру.



Долю занимающихся спортом в Узбекистане доведут до 30%
2020-01-25 10:01

В Узбекистане к 2025 году планируется довести долю жителей, регулярно занимающихся спортом, до 30%, а долю молодежи, занимающейся в спортивных организациях, до 20%. Это предусматривает указ президента Шавката Мирзиёева о популяризации физической культуры и спорта, опубликованный агентством УзА. Какие показатели в республике существуют сейчас, в документе не уточняется.

Указ предусматривает внедрение четырехуровневой системы отбора талантливых спортсменов (на уровне организаций – районов и городов – регионов – и страны в целом), проведение детских и студенческих спортивных игр, а также организацию физкультурных соревнований «среди всех слоев населения».

Кроме того – развитие спортивного туризма (проведение ежегодного международного марафона в Ташкенте, международного марафона «Save Aral» и других соревнований) и развитие спортивной инфраструктуры в стране (в том числе для зимних олимпийских видов спорта).

Местным и региональным органам власти поручено ежегодно до 1 декабря утверждать планы спортивных и физкультурно-массовых мероприятий на следующий год.

Министерствам и ведомствам предписано обеспечить условия для бесплатных спортивных занятий – на открытых спортивных площадках и в парках.

Для дополнительного финансирования этой сферы планируется организация спортивных лотерей. Деньги будут поступать во внебюджетный расчетный счет «Спорт». Туда же Министерство финансов в 2020 году выделит 50 млрд сумов (около $5,2 млн) «для укрепления материально-технической базы районных и городских отделов Министерства физической культуры и спорта, а также оснащения подведомственных спортивных школ и колледжей».

Ранее, в 2018 году, на совещании по вопросам здравоохранения в Узбекистане было отмечено, что примерно половина населения имеет лишний вес, у 46% наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, у 31% — высокое кровяное давление. Причинами были названы «малоподвижный образ жизни и неправильное питание». В связи с этим было заявлено, что следует усилить пропаганду здорового образа жизни и правильного питания в качестве профилактики заболеваний.

Позднее президент также обращал внимание на проблему лишнего веса среди сотрудников МВД и военнослужащих.



При землетрясении в Турции пострадали более тысячи человек
2020-01-25 10:45

В результате сильного землетрясения в Турции, произошедшего вечером 24 января, погибли несколько десятков человек, более тысячи пострадали. Об этом сообщает Hurriyet. По предварительным данным на 25 января, число погибших достигло 22 человек, пострадавших – более 1030 человек.

Эпицентр подземных толчков, по информации Anadolu, находился в провинции Элязыг на востоке страны. По данным Управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве Турции (AFAD), после землетрясения магнитудой 6,8 было зафиксировано 228 афтершоков магнитудой 4,0 и выше. Подземные толчки ощущались и в других провинциях, а также в некоторых других странах – в частности, Сирии и Ирае.

Были разрушены десятки зданий. Сейчас спасатели ликвидируют последствия землетрясения и разбирают завалы. Из-под обломков, по данным Министерства внутренних дел, были спасены 39 человек (по информации Daily Sabah, еще более 20 пострадавших могут оставаться под завалами). Для поисковых и спасательных операций были задействованы беспилотные летательные аппараты.

В пострадавшие районы также направлены бригады Красного Полумесяца.

Министерство внутренних дел заявило, что речь идет о стихийном бедствии «3 уровня», которое требует государственного вмешательства, но при котором нет необходимости в международной помощи.

Это не первое землетрясение в Турции за последние дни. Менее сильные произошли 22 и 23 января в западной провинции Маниса и Анкаре.



В избранное