Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Протестовавший против конфискации дома андижанец умер от ожогов



Протестовавший против конфискации дома андижанец умер от ожогов
2020-01-26 20:25

Житель махалли «Бешбуйнок» Андижанского района Андижанской области Узбекистана Хушнуд Гойибназаров, который поджег себя в знак протеста против конфискации дома, умер от полученных травм, сообщает «Озодлик».

31-летний андижанец 21 января попытался таким образом остановить сотрудников Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана. Инспекторы потребовали освободить дом, который был заложен в 2013 году.

Старшая сестра Гойибназарова Гульбахор Омонова рассказала, что он просил инспекторов дать ему время, ссылаясь на то, что ему «некуда идти в такой холод», но те начали говорить, что люди, претендующие на дом, подожгут его. Это, по ее словам, подтолкнуло брата к такой форме протеста.

Высота пламени достигла полутора метров. Огонь потушили соседи, которые отвезли пострадавшего в больницу. Сотрудники Бюро принудительного исполнения, по словам очевидца, не предпринимали попыток ему помочь, а «сели в свою служебную машину и закрыли окна».

Гойибназаров был госпитализирован в тяжелом состоянии с ожогами 50% тела. По словам сестры, особенно пострадала гортань, которая «сгорела на 45%».

Самоподжог для жителей Центральной Азии стал способом обратить внимание властей на свои проблемы или выразить протест с сентября 2017 года, когда 29-летний учитель из села Уллибог в Турткульском районе Каракалпакстана Ахмад Ниёзимбетов пытался поджечь себя в знак протеста против сноса своего дома, который власти объявили незаконной постройкой.

После этого были еще несколько подобных случаев. Один из последних, когда Бахтияр Элтонов из города Учкизил Термезского района Сурхандарьинской области в марте 2019 года поджег себя напротив здания районного хокимията, протестуя против демонтажа его палатки-кафе, местные чиновники объявили шантажом.



Легендарный баскетболист Коби Брайант разбился на вертолете с 13-летней дочерью
2020-01-26 21:03

Легендарный игрок Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Коби Брайант погиб при крушении частного вертолета в Калифорнии, сообщает TMZ. Смерть пяти человек подтвердил шериф округа Лос-Анджелес в Twitter.

Авария произошла близ города Калабасас в округе Лос-Анджелес утром в воскресенье, 26 января. Власти Калабасаса подтвердили гибель баскетболиста.

Перед падением вертолет загорелся. Остальные люди, находившиеся на борту, также найдены мертвыми. «Подтверждена смерть пятерых человек. Выживших в результате крушения вертолета нет», — говорится в сообщении шерифа. Подробности трагедии власти пообещали рассказать на пресс-конференции.

Жена Брайанта Ванесса среди погибших не числится, но среди жертв, по данным TMZ, была 13-летняя дочь Брайанта Джианна Мария-Оноре. Они направлялись на баскетбольную тренировку: Брайант лично тренировал своих дочерей, рассчитывая, что они станут профессиональными баскетболистками.

#Update Downed aircraft is a helicopter. Flames extinguished. #Malibu deputies at crash site looking for survivors, 4200 blk Las Virgenes Rd #Calabasas #LASD pic.twitter.com/eixLhGhLyE

— LA County Sheriffs (@LASDHQ) January 26, 2020

На катастрофу отозвался в Twitter президент США Дональд Трамп: «Сообщается, что великий баскетболист Коби Брайант и еще три человека погибли в катастрофе с вертолетом в Калифорнии. Это ужасная новость».

Брайанту был 41 год, он считается одним из выдающихся баскетболистов в истории. Он завершил карьеру в 2016 году, будучи двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом НБА. До этого он всю жизнь выступал за Los Angeles Lakers, выиграл пять титулов чемпиона НБА и принял участие в 18 матчах звезд.



В Нур-Султане из-за бурана задержаны все авиарейсы и закрыты все трассы
2020-01-27 00:14

В столице Казахстана Нур-Султане из-за бурана вечером в воскресенье, 26 января, были задержаны все авиарейсы, сообщает Tengrinews.kz.

Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев задержал рейсы «на неопределенное время» для «обеспечения безопасности полетов« видимостью, объяснил пресс-секретарь аэропорта Женис Ахметжанов. Вынудили это сделать сниженная видимость и скорость ветра 20 метров в секунду, порывы доходят до 24 метров в секунду.

Для всех видов автотранспорта закрыты трассы во всех направлениях из Нур-Султана. В связи с этим Департамент полиции города обратился с предупреждением не оставлять личный транспорт на проезжей части и не создавать помехи уборочной технике.

Сложные метеоусловия провоцируют аварии: 26 января в Нур-Султане произошло более 90 ДТП, в которых пострадали девять человек.

Начальник Департамента по ЧС казахстанской столицы Бауыржан Сыздыков 23 января рекомендовал акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову ввести режим чрезвычайной ситуации местного масштаба в связи с продолжающимся бураном.



В избранное