Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Как девочка на полуторке до Германии доехала



Как девочка на полуторке до Германии доехала
2020-01-03 06:12 Тилав Расул-заде
У участницы Второй мировой войны, живущей в Таджикистане, не осталось никого, кроме соседей

Американцы уничтожили генерала элитного подразделения КСИР Касема Сулеймани
2020-01-03 07:23

В результате удара военно-воздушных сил США в Багдаде погиб генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Об этом сообщает Associated Press.

Автомобиль, в котором находился Сулеймани, был уничтожен американским беспилотником недалеко от аэропорта Багдада. Один из сотрудников иракских пресс-служб рассказал, что авиаудар был нанесен, когда генерал встретился с заместителем командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандисом, также погибшим в результате обстрела. Всего погибли не менее восьми человек.

В Министерстве обороны США объяснили уничтожение Сулеймани тем, что он разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих не только в Ираке, но и во всем регионе, а также одобрил недавнюю атаку на посольство США в Багдаде, в организации которой госсекретарь США Майк Помпео ранее обвинил Абу Махди аль-Мухандиса.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что США ждет «суровое возмездие», назвал Сулеймани «лицом международного сопротивления» и объявил трехдневный траур.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) насчитывает, по официальным данным, 125 тысяч человек и является военно-политической организацией. Элитные подразделения КСИР называются «Кудс». По данным СМИ, «Кудс» активнейшим образом принимало участие в последних войнах в Ираке и Сирии. Кроме того, западные политики неоднократно обвиняли КСИР в поддержке ливанской шиитской организации «Хезболла» и палестинского движения ХАМАС, которые запрещены в ряде стран Европы и Америки. Именно поддержка Ираном указанных организаций стала одной из главных причин для введения санкций США в 2018 году.

Президент США Дональд Трамп объявил о решении внести иранский КСИР в американский список иностранных террористических организаций в апреле прошлого года. После уничтожения лидера КСИР Трам запостил в Twitter изображение национального флага США, чем вызвал бурную дискуссию среди пользователей соцсети.



Ташкентский «Локомотив» подписал российского форварда
2020-01-03 08:33

Трехкратный чемпион Узбекистана ташкентский «Локомотив» подписал контракт с российским нападающим Кириллом Погребняком. Об этом сообщает Transfermarkt.

Соглашение между игроком и клубом рассчитано на один год. Футболист перешел в команду в качестве свободного агента, остальные детали контракта не уточняются.

Кирилл Погребняк – младший брат экс-нападающего сборной России Павла Погребняка и брат-близнец защитника Николая Погребняка, который также пробовал свои силы в ташкентском «Локомотиве» в 2018 году, однако закрепиться не сумел и провел за команду лишь два матча.

27-летний Кирилл Погребняк начинал профессиональную карьеру в «Томи» и в общей сложности провел в этом клубе шесть сезонов. В разное время выступал за воронежский «Факел» и калининградскую «Балтику». Последним местом работы игрока был шведский клуб «Фалкенберг», за который он провел 19 матчей и забил два мяча. Стоимость игрока оценивается в 250 тысяч евро.

Также в это межсезонье ряды «Локомотива» пополнил черногорский защитник Славко Дамьянович, поигравший в сербском «Спартаке» (Суботица), венгерской «Бекешчабе» и черногорской «Сутьеске». Кроме того, в состав «железнодорожников» после годового отсутствия вернулись один из лучших бомбардиров клуба Марат Бикмаев и грузинский полузащитник Кахи Махарадзе.

Ташкентский «Локомотив» по три раза выигрывал чемпионат и Кубок страны, в прошедшем сезоне взял серебро узбекской Суперлиги, и 21 января этого года сыграет в квалификации Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК) против душанбинского «Истиклола».



Годовая инфляция в Узбекистане составила 15,2%
2020-01-03 08:34

В Узбекистане в 2019 году инфляция составила 15,2%, что выше показателя 2018 года, когда прирост цен и тарифов в стране был зафиксирован на отметке 14,3%. Такие данные опубликованы в отчете Госкомстата республики.

В прошлом году заметнее всего подорожали продукты питания – на 18,6% в сравнении с показателями 2018 года. Непродовольственные товары возросли в цене на 10,9%, услуги – на 15,2%.

Продукты подорожали все: яйца — на 31,8%, хлебобулочные изделия – на 24,8%, мясо, птица и рыба – на 23,4%, молочные продукты – на 18,1%, фрукты, овощи и картофель – на 14,5%.

Среди непродовольственных товаров в течение года значительно прибавили в цене следующие группы: книги, газеты и журналы – на 22,1%, горючее для автомобилей – на 20,8%, ювелирные изделия – на 17,1%, нитки – на 15,5%, а также чистящие и моющие средства – на 15,3%.

В категории услуг наибольшее влияние на инфляцию оказало повышение тарифов на услуги образования (22%), увеличение платы в государственных детских садах (20,5%), рост тарифов на услуги бытового характера (18,8%), коммунальные (17,8%), услуги спорта и отдыха – 13,3% и 13,2% соответственно.

Отметим, что уровень годовой инфляции, зафиксированный Госкомстатом на отметке 15,2%, соответствует прогнозам Центрального банка республики, специалисты которого предполагали в 2019 году рост потребительских цен в диапазоне 13,5-15,5%.

В конце ноября прошлого года ЦБ обнародовал план, согласно которому инфляция в Узбекистане к 2023 году сократится до 5%. В основном сценарии инфляция в стране по итогам 2020 года будет находиться в пределах 12-13,5%, в 2021 году снизится до 10% и ниже.



Выйти на мороз, чтобы согреться
2020-01-03 09:00 Алексей Винокуров
Кто появлялся зимой на улицах китайских городов

МВД Узбекистана вводит плату за сертификат о прохождении техосмотра
2020-01-03 09:48

В Узбекистане собираются внедрить платное получение документов о прохождении технического осмотра автомобиля – за выдачу сертификатов владельцам машин придется платить 40% от базовой расчетной величины (около 90 тысяч сумов или почти $10). Об этом говорится в проекте правительственного постановления, разработанном сотрудниками Министерства внутренних дел республики.

Согласно предложению МВД, новый порядок выдачи документов о прохождении техосмотра должен вступить в силу с июня текущего года. Отметим, что в настоящий момент автовладельцам бесплатно выдают талон о прохождении техосмотра.

В законопроекте указано, что деньги, полученные в виде сбора за выдачу сертификатов, будут распределены следующим образом: 80% направят на специальный счет Главного управления безопасности дорожного движения МВД Узбекистана, 20% – в государственный бюджет.

Сертификаты, заменяющие действующий талон о прохождении техосмотра, будут выдавать на основании заявления автовладельца и оплаты сбора, без проверки технического состояния транспортного средства. Документ изготавливается из прочных и гибких материалов формата А7, имеет несколько степеней защиты от подделок. Кроме того, сертификат содержит QR-код и специальную электронную метку NFC Смарт-карт, которые позволят быстро считывать информацию и производить бесконтактный обмен данными.

Несколько лет назад в Узбекистане началась кампания по замене старых водительских удостоверений на документы нового типа, аналогичные ID-картам, используемым в зарубежных странах. Они изготавливаются из пластика и содержат персональный идентификационный номер физического лица и специальную электронную метку (NFC Смарт-карт). За замену прав граждане платят госпошлину в размере около $20.



ОБСЕ вложит 3 млн евро в укрепление таджикско-афганской границы
2020-01-03 10:02

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выделила 3,3 млн евро на проект «Стабилизация южной границы Таджикистана с Афганистаном». Об этом сообщает «Азия-Плюс».

В течение 18 месяцев планируется отремонтировать учебные центры пограничных войск Таджикистана в Халкаере и Лангаре и ввести в эксплуатацию учебный центр КЧС в Каратаге.

Предполагается, что во время реализации проекта погранслужбы Таджикистана и Афганистана научатся более эффективно противостоять незаконной деятельности в приграничных районах. Кроме того, должно повыситься качество работы Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при стихийных бедствиях.

Вопрос безопасности таджикско-афганской границы будет поднят и на встрече представителей таджикских властей с первым заместителем помощника госсекретаря США Элис Уэллс, которая прибудет в Душанбе 6 января.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Некоторые ее участки имеют сложный горный рельеф, и афганские контрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы. Кроме того, обострилась ситуация и с деятельностью террористических группировок. На саммите ОДКБ в ноябре 2019 года были утвержден перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.



Разминированы все участки узбекско-таджикской границы
2020-01-03 10:40

Узбекистан разминировал все участки границы с Таджикистаном. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на представителей таджикских силовых ведомств. Впрочем, подтверждения данной информации из официальных источников Ташкента и Душанбе пока не поступало.

Уточняется, что процессом разминирования занимались исключительно узбекские саперы, поскольку работы проводились на территории Узбекистана. Хотя в октябре 2018 года, когда разминирование границы только начиналось, СМИ сообщали об активном участии таджикских специалистов, в частности, представителей пограничных войск, Министерства обороны и Национального минного центра республики.

В конце 1990-х годов по инициативе Узбекистана отдельные участки вдоль таджикско-узбекской границы были заминированы. Ташкент объяснял свои действия желанием защититься от проникновения боевиков Исламского движения Узбекистана с таджикской территории.

О разминировании общей границы стороны договорились в ходе первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года. Работы планировалось начать в мае и завершить к концу 2019 года.

По данным Национального минного центра Таджикистана, за последние двадцать лет при подрыве противопехотных мин (как на границе, так и внутри страны) погибли 374 гражданина республики, еще 485 человек получили ранения. В ходе разминирования были ранены 20 военных, двое таджикских саперов погибли.



Футболист сборной Армении перешел в «Кайрат»
2020-01-03 10:45

Алма-атинский «Кайрат» подписал контракт с полузащитником сборной Армении Камо Оганесяном. Об этом сообщает Vesti.kz.

Футболист подписал соглашение с «Кайратом» на правах свободного агента. Детали контракта пока не известны.

Два последних года 27-летний Оганесян провел в талдыкорганском «Жетысу», за который сыграл 58 матчей и забил шесть мячей. В прошедшем сезоне «Жетысу» занял пятое место в чемпионате Казахстана, а Оганесян стал одним из лучших игроков команды. Ранее футболист выступал за ереванский «Пюник» и белорусский «Торпедо-БелАЗ». За национальную сборную Армении полузащитник провел 49 матчей. Стоимость футболиста оценивается в 1 млн евро.

По версии издания, Оганесян призван заменить в команде Исламбека Куата, который недавно подписал контракт с российским клубом «Оренбург». Также в межсезонье «Кайрат» покинули игроки сборной Казахстана Бауыржан Исламхан, Георгий Жуков, Сергей Политевич и Елдос Ахметов. Может покинуть клуб и лидер обороны «Кайрата», сербский легионер Раде Дугалич.

Футбольный клуб «Кайрат» — двухкратный чемпион Казахстана. В прошлом сезоне команде не хватило одной победы, чтобы выиграть третье золото. Тренирует алма-атинских футболистов белорусский специалист Алексей Шпилевский.



В избранное