Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Разминированы все участки узбекско-таджикской границы



Разминированы все участки узбекско-таджикской границы
2020-01-03 10:40

Узбекистан разминировал все участки границы с Таджикистаном. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на представителей таджикских силовых ведомств. Впрочем, подтверждения данной информации из официальных источников Ташкента и Душанбе пока не поступало.

Уточняется, что процессом разминирования занимались исключительно узбекские саперы, поскольку работы проводились на территории Узбекистана. Хотя в октябре 2018 года, когда разминирование границы только начиналось, СМИ сообщали об активном участии таджикских специалистов, в частности, представителей пограничных войск, Министерства обороны и Национального минного центра республики.

В конце 1990-х годов по инициативе Узбекистана отдельные участки вдоль таджикско-узбекской границы были заминированы. Ташкент объяснял свои действия желанием защититься от проникновения боевиков Исламского движения Узбекистана с таджикской территории.

О разминировании общей границы стороны договорились в ходе первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года. Работы планировалось начать в мае и завершить к концу 2019 года.

По данным Национального минного центра Таджикистана, за последние двадцать лет при подрыве противопехотных мин (как на границе, так и внутри страны) погибли 374 гражданина республики, еще 485 человек получили ранения. В ходе разминирования были ранены 20 военных, двое таджикских саперов погибли.



На новом курорте Amirsoy в Ташкентской области погиб лыжник
2020-01-07 20:43

На горнолыжном курорте Amirsoy Resort, открывшемся 21 декабря 2019 года в горах Бостанлыкского района Ташкентской области, 7 января погиб лыжник, сообщается на странице компании в Facebook.

Поисками молодого человека администрация курорта занялась вечером, после того как около 16:20, перед закрытием горнолыжных трасс, один из посетителей сообщил о пропаже знакомого. Спасательная служба начала поиски и через полчаса обнаружила лыжника за пределами горнолыжной трассы без признаков жизни.

«В течение 50 минут восемь профессиональных спасателей курорта Amirsoy Resort и два доктора пытались реанимировать пострадавшего, к сожалению, безуспешно. От имени всех сотрудников Amirsoy Resort выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям», — заявили в компании.

Трагедия произошла через две недели после открытия курорта. Amirsoy позиционировали как первый в Узбекистане горный курорт мирового уровня и лучший в Центральной Азии, а вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов называл его запуск «одним из важнейших» событий 2019 года.

Первые посетители Amirsoy раскритиковали администрацию курорта за невнимание к безопасности и потребовали огородить камни на трассе, установить опознавательные флажки или сетку вдоль обрывов на трассе, чтобы снизить риск вылететь за ее пределы, что, вероятно, и случилось с молодым человеком.



Войска США на Ближнем Востоке подготовились к атаке иранских беспилотников
2020-01-07 21:47

Войска и Военно-воздушные силы США на Ближнем Востоке приведены в режим повышенной боевой готовности, передает СNN со ссылкой на двух американских чиновников.

Усиление боевой готовности чиновники объяснили тем, что разведке стало известно о готовящейся атаке иранских беспилотников. «Все батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot и войска готовы к отражению «угрозы атаки», — сказал источник.

Американские военные отслеживают все передвижения иранской военной техники, особое внимание уделяя предотвращению потенциальных атак на американские объекты в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Иордании.

При этом глава Пентагона Марк Эспер ранее заявил журналистам, что США не хотят развязывать войну с Ираном и ждут, что страна «пойдет на деэскалацию», передает Reuters.

Ирано-американские отношения обострились в январе из-за убийства генерала Касема Сулеймани, командовавшего элитным подразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции.

В США доказывают, что генерал представлял угрозу. Эспер утверждал, что Сулеймани готовил нападения на американских военных, а советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Роберт О’Брайен в интервью Fox News уточнил, что генерал собирался убить «в ближайшие дни значительное число» американских дипломатов и солдат.

В Иране подчеркнули, что покойный генерал, объявленный в США террористом, состоял в близких отношениях с российским президентом Владимиром Путиным, и пригрозили атаками на сотни американских объектов.

После гибели Сулеймани Иран признал Пентагон террористической организацией и объявил об отказе страны от выполнения главного пункта ядерной сделки 2015 года, накладывавшего ограничение на работу центрифуг по обогащению урана.



В Туркмении для борьбы с сатирой на Тургистан налоговая закрыла салоны видеопроката
2020-01-07 22:58

Во втором по величине туркменском городе Туркменабаде, административном центре Лебапского велаята, налоговая служба закрыла все салоны видеопроката, пытаясь пресечь подпольные показы американского боевика «Призрачная шестерка» (6 Underground), который рассказывает о свержении диктатуры в вымышленном Тургистане и попутно высмеивает туркменскую политику. Об этом сообщает «Азатлык».

Параллельно в Лебапском велаяте проводят антизападную пропаганду. 6 января в Туркменабаде, в Чарджевском и Дарганатинском этрапах прошла серия бесед в школах и этрапских и городских домах культуры с лекциями заместителей хякимов по вопросам культуры, сотрудников министерств национальной безопасности и внутренних дел, представителей прокуратуры.

На встречах, куда приглашались бюджетники и старшеклассники, Америка называлась «врагом Туркменистана», собирающимся «уничтожить страну» и пытающимся «вызвать недовольство народа», пересказал содержание беседы участник встречи. Корреспондент связал эту антиамериканскую пропаганду с выходом фильма «Призрачная шестерка», где сатирически изображается вымышленная страна Тургистан с прозрачными аллюзиями на Туркмению.

Американская компания стриминговых сервисов Netflix начала показ боевика Майкла Бэя «Призрачная шестерка» 13 декабря. Главные роли в картине исполнили Райан Рейнольдс, Дэйв Франко, Адриа Архона, Кори Хоукинс, Мелани Лоран, Мануэль Рульфо и Бен Харди.

По сюжету американский миллиардер стал свидетелем того, как авиация диктатора страны под названием Тургистан разбомбила лагерь, где живут десятки тысяч сбежавших от его режима граждан. Миллиардер собирает группу из шести специалистов для секретной операции по свержению Ровача Алимова — диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения.

Ранее сообщалось, что полицейские проводят рейды по частным салонам видеопроката в поисках боевика: по видеопрокатам Ашхабада, Туркменабада, Мары и Дашогуза ходят мужчины в штатском, заказывают фильм для просмотра и просят его скачать, а затем «изымают» его на флешке и штрафуют салоны.



Туркменского студента в Белоруссии заподозрили в убийстве
2020-01-08 05:03

Студента из Туркменистана заподозрили в убийстве гражданки Белоруссии, в квартире которой в Минске он проживал. Об этом 8 января сообщило радио «Азатлык».

2 января сотрудники коммунальных служб обнаружили в реке Свислочь сумку с человеческими конечностями. Милиционеры смогли установить личность погибшей — ею оказалась 37-летняя горожанка. В ночь на 6 января по подозрению в убийстве в Витебске был задержан 26-летний квартирант погибшей. Официально сообщалось лишь, что это ранее не судимый иностранец. Теперь источники «Азатлык» заявили, что подозреваемый — студент из Туркменистана. Они назвали имя молодого человека и вуз, в котором он учился, однако издание решило не публиковать эти данные.

Задержанный признался в убийстве. Он заявил, что 28 декабря между ним и хозяйкой квартиры произошел конфликт. Студент задушил женщину, а затем предпринял попытку избавиться от тела.

В марте 2019 года схожее преступление было совершено в белорусском Гомеле. 21-летний студент из Туркменистана встретился с 24-летней девушкой, у которой снимал квартиру. Он должен был заплатить за жилье, но денег у него не было. Из-за этого возникла ссора, в ходе которой студент нанес девушке три ножевых ранения в шею, похитил ее сумочку и скрылся. Пострадавшая выжила и была госпитализирована, а нападавшего задержали по горячим следам.

Другая студентка из Туркменистана в ноябре была приговорена к 12 годам лишения свободы в Бресте. Ее признали виновной в убийстве собственной двухмесячной дочери. По информации следствия, студентка задушила внебрачного ребенка, отец которого изначально настаивал на аборте, и спрятала тело на набережной. Женщина настаивала на том, что преступление не было умышленным, — по ее словам, она случайно задавила младенца во сне. Однако она не просила о смягчении приговора и просила наказать ее по всей строгости.

Власти Туркменистана регулярно проводят со студентами зарубежных вузов и их родителями воспитательные беседы, утверждая, что выезд на учебу за рубеж может провоцировать молодежь на асоциальное поведение. Руководство Белорусского государственного экономического университета в 2019 году неоднократно подчеркивало, что студенты из Туркменистана ведут себя хуже, чем приезжие из других стран.

В то же время сами студенты сообщают независимым СМИ, что их главная проблема — безденежье. Находясь в Белоруссии по учебным визам, они не имеют права работать. Денежные переводы от родителей строго ограничиваются властями Туркменистана. Кроме того, у студентов регулярно возникают сложности с банковскими картами, из-за чего они с трудом могут использовать даже те деньги, которые им уже перевели. Также наблюдатели отмечают, что в Туркменистане молодежь находится под жестким контролем государства и оказывается неподготовленной к более свободной жизни за рубежом. Это приводит, например, к игромании: впервые столкнувшись с азартными играми, студенты принимают их за легкий способ разбогатеть.



КСИР нанес удар по военной базе США в Ираке и опубликовал видео
2020-01-08 05:56

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес удар по американской военной базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака. Видеозапись опубликовали Fars News, Irib News и другие иранские агентства.

Удар стал ответом на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани. «Пришло время выполнить обещание, и с позволения Всемогущего Аллаха утром мы ответили на преступные и террористические операции американских захватчиков и отомстили за трусливое убийство героического командира Корпуса стражей исламской революции ''Кудс''», — говорится в заявлении, которое приводит Iqna.

Всего были выпущены десятки ракет, в базу попали четыре, по данным иранских источников, она уничтожена. Иранские источники в военной разведке сообщили, что внимательно следят за передвижениями американских военных после ракетного удара, и отметили, что те перевозят из Эйн-аль-Асада раненых и убитых.

�� ���� JUST IN ���� ��

PRESS TV EXCLUSIVE

First #IRGC footage emerges showing #Iran missiles targeting #AinAlAssad airbase in #Iraq in response to General #Soleimani's assassination.#GeneralSoleimani #DecisiveResponse #SoleimaniAssassination pic.twitter.com/vpXA0HvLXG

— Press TV (@PressTV) January 7, 2020

Пентагон в ответ пообещал принять все необходимые меры для защиты американских войск, партнеров и союзников в регионе. Помощник главы Пентагона по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что Иран выпустил более десятка ракет по авиабазе Эйн аль-Асад и объекту в Эрбиле. По данным источника CNN, в результате есть пострадавшие среди иракцев.

Накануне сообщалось, что американские войска на Ближнем Востоке приведены в состояние повышенной готовности, поскольку разведка получила информацию о готовящейся атаке иранских беспилотников.

Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада 3 января. Подразделение, которое он возглавлял, ответственно за проведение силовых операций за пределами Ирана, в том числе в Сирии и Ираке. США объявили его террористической организацией.



Стражи исламской революции нанесли удар по военной базе США в Ираке
2020-01-08 05:56

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес удар по американской военной базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака. Видеозапись опубликовали Fars News, Irib News и другие иранские агентства.

Удар стал ответом на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани. «Пришло время выполнить обещание, и с позволения Всемогущего Аллаха утром мы ответили на преступные и террористические операции американских захватчиков и отомстили за трусливое убийство героического командира Корпуса стражей исламской революции ''Кудс''», — говорится в заявлении, которое приводит Iqna.

Всего были выпущены десятки ракет, в базу попали четыре, по данным иранских источников, она уничтожена. Иранские источники в военной разведке сообщили, что внимательно следят за передвижениями американских военных после ракетного удара, и отметили, что те перевозят из Эйн-аль-Асада раненых и убитых.

�� ���� JUST IN ���� ��

PRESS TV EXCLUSIVE

First #IRGC footage emerges showing #Iran missiles targeting #AinAlAssad airbase in #Iraq in response to General #Soleimani's assassination.#GeneralSoleimani #DecisiveResponse #SoleimaniAssassination pic.twitter.com/vpXA0HvLXG

— Press TV (@PressTV) January 7, 2020

Пентагон в ответ пообещал принять все необходимые меры для защиты американских войск, партнеров и союзников в регионе. Помощник главы Пентагона по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что Иран выпустил более десятка ракет по авиабазе Эйн аль-Асад и объекту в Эрбиле. По данным источника CNN, в результате есть пострадавшие среди иракцев.

Накануне сообщалось, что американские войска на Ближнем Востоке приведены в состояние повышенной готовности, поскольку разведка получила информацию о готовящейся атаке иранских беспилотников.

Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада 3 января. Подразделение, которое он возглавлял, ответственно за проведение силовых операций за пределами Ирана, в том числе в Сирии и Ираке. США объявили его террористической организацией.



При крушении украинского самолета в Иране погибли 176 человек
2020-01-08 06:19

В Иране разбился самолет Boeing 737, принадлежавший украинской авиакомпании, на борту которого находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Об этом 8 января сообщило издание Isna.

Глава службы спасения иранского общества Красного Полумесяца Мортеза Салими заявил, что спасатели выехали на место крушения, однако, учитывая обстоятельства катастрофы, обнаружить выживших они не надеются. Самолет рухнул через несколько минут после взлета из тегеранского аэропорта имени имама Хомейни. Судя по видео момента крушения, после соприкосновения с землей лайнер взорвался. Гибель всех людей, находившихся на борту, подтвердили в МИД Украины.

По словам Салими, обломки самолета разбросаны по большой площади. Иранцев призывают не создавать толпу на месте крушения и не мешать работе правоохранительных органов.

По данным портала Flightradar, упавший самолет направлялся в Киев. Он вылетел из Тегерана в 6:42 по местному времени примерно с полуторачасовой задержкой. Лайнер был новым, компания Ukraine International Airlines купила его в 2016 году.



В Ташкенте начался судебный процесс по новому делу Гульнары Каримовой
2020-01-08 06:44

Ташкентский городской суд по уголовным делам 8 января начал судебные слушания по делу в отношении Гульнары Каримовой и ряда других лиц. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда (ВС) Узбекистана через свой канал в Telegram.

В сообщении ВС не указано, кто председательствует на суде и кто еще, кроме Каримовой, являются фигурантами уголовного дела. Как уточняет «Газета.uz», процесс будет проходить в закрытом режиме.

6 января Генеральная прокуратура Узбекистана объявила о завершении расследования и передаче в суд уголовного дела Каримовой и ряда лиц, которые «в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах». Вероятно, речь идет о новом деле, в рамках которого дочь первого президента страны и ее подельники обвинялись в создании организованной преступной группировки (ОПГ), занимавшейся рейдерским захватом промышленных предприятий. По данным Генпрокуратуры, сумма нанесенного ущерба составила свыше $165 млн и 85 млрд сумов (почти $9 млн).

Первые уголовные дела против Гульнары Каримовой в Узбекистане были возбуждены несколько лет назад (до этого, в 2012 году, расследование преступной деятельности компаний, связанных с именем Каримовой, началось в странах Европы). Ее обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов. Нанесенный ею ущерб государству оценили в 4 трлн сумов ($966,1 млн по курсу на тот момент). По первому делу Каримову в 2015 году приговорили к пяти годам ограничения свободы, по второму, в 2017 году, – к 10 годам заключения, но затем наказание заменили на пятилетнее ограничение свободы.



У руководителей киргизской золотодобывающей компании изъяли 1,5 тонны похищенной руды
2020-01-08 06:50

Руководство золотоизвлекательной фабрики киргизского рудника Солтон-Сары заподозрили в хищении руды. Об этом 8 января сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

27 декабря 2019 года в селе Оттук Нарынской области задержали автомобиль, в котором находились 35 мешков золотосодержащей руды общим весом 1,5 тонны. Примерная стоимость этого груза на черном рынке составляет 4 миллиона сомов ($57,3 тыс.).

По версии ГКНБ, хищение организовали руководитель рудника с инициалами А.М.Ж, директор золотоизвлекательной фабрики с инициалами О.Б.Ж. и специалист с инициалами К.Н.Р. 29 декабря они были задержаны и водворены в СИЗО. Следователи полагают, что задержанные регулярно незаконно вывозили сырье с рудника. Они продавали похищенное в Нарынской и Чуйской областях.

Месторождение Солтон-Сары разрабатывает одноименный филиал компании «Кыргызалтын». Рудник был разведан в 1992 году и разрабатывался с 1994 года. В 1997-м месторождение законсервировали из-за низкой выработки и падения цен на золото. Местная золотоизвлекательная фабрика продолжала работать в режиме перечистки. В 2003 году, когда показатели по извлечению золота были улучшены, а цены на рынке выросли, разработку рудника возобновили. Ежегодно на фабрике вырабатывается около 100 килограммов золота.



Руководство «Узбекнефтегазом» доверили бывшему банкиру
2020-01-08 07:11

Новым председателем правления акционерного общества «Узбекнефтегаз» назначен Мехриддин Абдуллаев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

Абдуллаев сменил на этом посту Баходира Сидикова, назначенного в феврале прошлого года. Согласно официальному заявлению, Сидиков покинул должность в связи с переходом на другую работу. Какой именно он займет пост, не уточняется.

Мехриддин Абдуллаев — выпускник Ташкентского государственного экономического университета и Ташкентского государственного юридического института. С 1993 по 2010 год работал в банковской сфере, в том числе первым заместителем председателя Национального банка Узбекистана. В 2010–2012 годах занимал пост исполнительного директора внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Узбекистана. Затем работал заместителем министра финансов, в 2016-м был назначен на должность заместителя хокима (главы администрации) Бухарской области. Последним местом работы Абдуллаева перед назначением в «Узбекнефтегаз» был пост первого заместителя председателя Счетной палаты республики.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в июне прошлого года в сенате, заявил о высокой коррумпированности нефтегазовой отрасли. По его словам, половина проектов в этом секторе была реализована через взятки чиновникам. В свою очередь Сидиков объяснял коррупцию «влиянием менталитета» и жаловался, что по дурной традиции в Узбекистане «любой конкурс связан с коррупцией», даже такие, где компания выигрывает по всем параметрам без всяких взяток.



В МВД Узбекистана произошла вторая за полтора месяца волна кадровых перестановок
2020-01-08 07:41

В Министерстве внутренних дел Узбекистана произошел ряд крупных кадровых перестановок. Новые офицеры были назначены на четыре руководящих поста. Последний раз масштабная смена руководителей важных подразделений МВД была полтора месяца назад.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, заместителем министра внутренних дел по обеспечению исполнения наказаний и воинским структурам назначен генерал-майор Баходир Мирзарахимов. На эту должность он перешел с поста командующего войсками МВД по обеспечению безопасности на международных аэропортах. Этим подразделением после ухода Мирзахимова будет руководить его первый заместитель, полковник Шокиржон Худойназаров.

Полковник Бахрамбек Адилов назначен исполняющим обязанности начальника Главного управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел. Полковник Хасан Батыров возглавил Караульные войска МВД. До перехода на новую должность он работал заместителем командующего Корпуса внутренних войск МВД по боевой и специальной подготовке.

18 ноября 2019 года в отставку были отправлены несколько высокопоставленных чиновников МВД. Среди них оказались замминистра внутренних дел Мухиддин Жураев, начальник Главного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка МВД Бахтиер Пормонов, а также командующий Караульными войсками МВД Дмитрий Пан. В отношении последнего завели дело по статье 301 («Злоупотребление властью, превышение власти или бездействие») Уголовного кодекса Узбекистана.

По информации некоторых СМИ, поводом для перестановок в МВД стали сообщения о пытках в тюрьмах и следственных изоляторах, а также об освобождении некоторых влиятельных заключенных за взятки.



Кыргызстанку избили и бросили в Иссык-Куль за рассказ журналистам об изнасиловании
2020-01-08 08:03

Жительницу села Бактуу-Долоноту Бостеринского айылного аймака (сельской общины) Иссык-Кульской области Киргизии Нурсалиму Советбекову, которая в декабре рассказала журналистам об изнасиловании, избили и бросили в озеро Иссык-Куль. Об этом сама Советбекова 8 января сообщила изданию KaktusMedia.

По словам женщины, 6 января по пути домой ее встретил мужчина по имени Азиз, которого она обвиняет в изнасиловании. Он силой посадил ее в автомобиль и привез на берег озера. Там нападавший избил Советбекову, нанес ей порезы ножом и заявил, что это последнее предупреждение. Он пояснил, что, если женщина не заберет заявление из милиции, он убьет ее. Затем Азиз сбросил потерпевшую в озеро и уехал.

Советбекова смогла выбраться из озера, доползти до своей сумки и вызвать скорую помощь. Она была госпитализирована. «В больницу приехали милиционеры. И все началось заново. Снова милиционеры были знакомые насильника Азиза. Они сделали вид, что взяли заявление, и с тех пор я никого не видела», — заключила она.

29-летняя Советбекова впервые обратилась к журналистам 20 декабря. Она заявила, что познакомилась с Азизом в начале сентября, когда с подругой отдыхала в доме мужчины, сдающего комнаты туристам. Азиз являлся другом хозяина дома. 4 сентября он вошел в комнату к Советбековой и, угрожая ножом, изнасиловал. Подруга посоветовала потерпевшей не унывать и просто жить дальше. Но 6 сентября Азиз позвонил Советбековой, а затем подкараулил ее у работы, силой затащил в машину, отвез на берег озера и потребовал, чтобы она жила с ним. Мужчина угрожал убить детей и родителей Советбековой. Он подчеркивал, что его не накажут, потому что его братья работают в милиции.

В итоге Советбекова согласилась поехать в тот самый дом, где они познакомились. Они прожили вместе три месяца, Азиз регулярно бил и насиловал потерпевшую. В октябре она забеременела и просила похитителя разрешить сделать аборт, но он отказался. В итоге 30 ноября Советбекова обратилась в отделение милиции села Бостери. «Но мое заявление отказались принимать. Меня материли и унижали, особенно двоюродный брат Азиза — милиционер Самат», — рассказала она. По ее словам, затем в отделение приехал сам Азиз. В последующие дни женщину несколько раз вызывали в милицию и советовали забрать заявление, в том числе за деньги. Позднее Азиз избил ее в больнице Чолпон-Аты, куда она приехала на УЗИ.

В УВД Иссык-Кульской области журналистам подтвердили, что Советбекова подала заявление, но подчеркнули, что на действия милиционеров она не жаловалась. На следующий день после публикации в СМИ, 21 декабря, УВД объявило о начале служебной проверки. О ее результатах пока не сообщалось.



Казахстанская авиакомпания изменит маршрут из-за событий в Иране
2020-01-08 08:05

Казахстанская авиакомпания SCAT изменит маршрут из-за ситуации в Иране. Об этом Tengritravel.kz сообщили в пресс-службе перевозчика.

Между тем, по информации Комитета гражданской авиации МИИР РК, по состоянию на утро 8 января запрет на полеты над Ираном и странами Ближнего Востока не вводился. 

Решение обходить воздушное пространство Ирана ранее приняла авиакомпания Singapore Airlines, она уже перенаправила все маршруты. Крупнейший авиаперевозчик Тайваня China Airlines также заявил, что не будет летать над Ираном или Ираком из-за напряженности в регионе. Аналогичное решение приняла авиакомпания Malaysia Airlines.

Крупнейший авиаперевозчик Польши решил не летать над Ираном еще 4 января.

В свою очередь, Федеральное авиационное управление США запретило американским гражданским воздушным судам полеты над территорией Ирака, Ирана, водами Персидского и Оманского заливов.

Обстановка в регионе резко обострилась после серии американских ударов на территории Ирака. 3 января Пентагон сообщил о нанесении в районе багдадского аэропорта ракетного удара, в результате которого погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) Касем Сулеймани.

В ответ КСИР нанес удар по американской военной базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака.

Утром 8 января близ аэропорта Тегерана рухнул украинский Boeing 737. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа — свыше 170 человек — погибли. По предварительным данным, казахстанцев среди погибших не было. В качестве основной причины крушения местные власти рассматривают техническую неисправность.



Волки убили полсотни лошадей в киргизском селе
2020-01-08 08:32

Жители села Сары-Камыш Токтогульского района Джалал-Абадской области Киргизии пожаловались, что волки с начала осени уничтожили 40-50 голов лошадей. Об этом 8 января сообщило издание Turmush.

По словам сельчан, начиная с сентября хищники нападают на скот по три-четыре раза в неделю. Местные охотники не справляются с отстрелом волков. Поэтому жители просят Департамент охотничьего надзора и регулирования численности охотничьих ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства прислать в село охотников со стороны.

Глава Сары-Камышского айыл окмоту (сельской управы) Рамис Омурканов подтвердил, что населенный пункт страдает от нападений хищников, но назвал несколько меньшую численность погибших животных. По его оценкам, с начала осени волки убили 20-30 голов скота, в основном лошадей. Сумма ущерба оценивается в 300-400 тысяч сомов ($4-5,7 тыс.). Омурканов добавил, что охотиться на волков в окрестностях Сары-Камыша очень сложно из-за гористой местности. По словам чиновника, два дня назад он сам участвовал в охоте. Волков выследили, но ни одного хищника не удалось убить.

«Чтобы нанять охотников из соседних регионов, не хватает средств. Поэтому работаем с местными охотниками», — заключил Омурканов.

От нападений волков и шакалов страдают многие населенные пункты в Кыргызстане. За отстрел волка охотникам платят 6 тысяч сомов ($86), а за отстрел шакала — 2 тысячи сомов ($29). При этом во многих местностях поголовье хищников с каждым годом увеличивается.



Юноша погиб под лавиной в Таджикистане
2020-01-08 08:55

На востоке Таджикистана 20-летний молодой человек погиб, попав под снежную лавину, сообщает пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) республики.

Житель села Сиполинг Раштского района отправился в окрестные горы 7 января, где его и накрыла лавина. Когда юношу обнаружили и извлекли из-под снега, он был еще жив, но по пути в больницу скончался.

Погибший стал первой жертвой лавин в Таджикистане в 2020 году, указали в КЧС. Ведомство предупреждает жителей о лавиноопасности и рекомендует по возможности отложить полевые работы, сбор дров, охоту в горной местности.

Из-за схода нескольких снежных лавин 2 января в республике было перекрыто движение по стратегически важной автотрассе Душанбе — Худжанд, соединяющей столицу с северным регионом — Согдийской областью. Проезд по дороге был открыт только к 6 января.

Правительство Таджикистана ищет средства для строительства противолавинных галерей на магистрали Душанбе — Худжанд. В настоящее время вдоль этой трассы построены 24 галереи, но для обеспечения безопасного движения автотранспорта необходимо еще около 60 противолавинных сооружений общей длиной 6 км. По предварительным расчетам, на эти цели потребуется $54 млн. Из них $5 млн в виде гранта выделит Пакистан, остальные средства поручено изыскать профильным ведомствам.

Трасса проходит в диапазоне высот от 950 до 2700 метров, на нее ежегодно сходят свыше сотни лавин разной мощности. Период лавинной опасности в Таджикистане длится около пяти месяцев в году — с декабря по апрель.



Токаев поручил обезопасить казахстанских дипломатов на Ближнем Востоке
2020-01-08 09:02

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанских загранучреждений и их персонала на Ближнем Востоке. Об этом он заявил на совещании по ситуации в Персидском заливе, сообщает сайт Акорды.

Во встрече участвовало руководство администрации Токаева, вице-премьер, секретарь Совбеза, глава Комитета национальной безопасности, начальник Генштаба Вооруженных сил, а также министры иностранных дел, обороны и внутренних дел, которые доложили главе государства о текущей ситуации на Ближнем Востоке.

Токаев выразил обеспокоенность резкой эскалацией конфликта в регионе, отметив, что «максимальная сдержанность всех вовлеченных сторон, а также применение дипломатических методов и средств» способствовало бы «оздоровлению обстановки».

Президент также поручил обеспечить безопасность зарубежных дипломатических представительств, офисов иностранных компаний в Казахстане и «усилить работу с целью получения и анализа информации, имеющей практическое значение для национальных интересов государства».

Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась после серии американских ракетных ударов на территории Ирака, в результате которых погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) Касем Сулеймани.

В ответ КСИР нанес удар по американской военной базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака.

Утром 8 января близ аэропорта Тегерана рухнул украинский Boeing 737. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа — свыше 170 человек — погибли. По предварительным данным, казахстанцев среди погибших не было. В качестве основной причины крушения местные власти назвали техническую неисправность.



Мирзиёев потребовал усилить охрану труда на стройплощадках
2020-01-08 09:12

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал сферу строительства в республике и потребовал повысить безопасность труда на стройплощадках. Об этом сообщает официальный сайт главы Узбекистана.

По словам президента, несчастные случаи на строительных площадках происходят вследствие несоблюдения требований техники безопасности и отсутствия анализа рисков. В связи с этим министерствам и ведомствам даны указания по кардинальной реорганизации государственного контроля в сфере строительства и усилению охраны труда.

Кроме того, Мирзиёев заявил, что в стране на данный момент насчитывается около 22 тысяч строительно-подрядных организаций, большинство из которых не ведет отчетности о численности и профессиональной квалификации работников, что, по мнению президента, негативно сказывается не только на качестве и сроках строительства, но и на безопасности самих строителей.

«В международной практике контролируются безопасность, качество и конечный результат строительства, у нас в стране все силы и ресурсы направляются на контроль процесса сооружения, а качеству уделяется второстепенное внимание», — отметил президент.

Подверг критике глава государства и низкий уровень применения информационных технологий в сфере строительства, в частности, то обстоятельство, что разработка проектов, экспертиза и остальные бюрократические тонкости выполняются исключительно на бумаге. Также президент выказал неудовольствие в связи с отсутствием геоинформационной системы, позволяющей инвесторам выбирать площадки под строительство.

В итоге Мирзиёев поручил разработать методику оценки и составить рейтинг деятельности строительных компаний, учитывая численность и квалификацию сотрудников, объем выполненных работ и финансовую благонадежность. Президентом было предложено усовершенствовать нормы и правила градостроительства и проведения тендеров, а также подготовить план по «полной цифровизации» строительной сферы. В частности, в республике должна быть налажена подготовка специалистов по строительству на основе технологии BIM (трехмерное моделирование зданий).

В последние несколько лет в Узбекистане наблюдается строительный бум. По всей республике возводятся тысячи объектов, в основном многоэтажные жилые и торгово-развлекательные комплексы. Тема безопасности и качества строительства активно обсуждается с августа прошлого года, когда при строительстве торгового комплекса Riviera в Ташкенте погибли четыре человека.



Контрабандист попытался вывезти из Узбекистана $40 тысяч в кроссовках
2020-01-08 09:12

Узбекистанские таможенники задержали на таможенном посту «Дустлик» контрабандиста, пытавшегося вывезти из страны $40 тысяч в кроссовках. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Узбекистана.

Сотрудники таможни обратили внимание на «подозрительно беспокойное» поведение направлявшегося в Кыргызстан мужчины. Проведя досмотр, они обнаружили, что в его обуви находится крупная сумма денег — по $20 тысяч в каждой кроссовке.

По этому нарушению было начато следствие, валюта изъята в качестве вещественного доказательства. Согласно статье 182 («Нарушение таможенного законодательства») Уголовного кодекса Узбекистана максимальные санкции за контрабанду валюты предполагают лишение свободы на срок до восьми лет.

Узбекистанские таможенники не первый раз выявляют граждан, пытающихся вывезти валюту и ценности необычными способами. В прошлом месяце таможенники задержали женщину, которая направлялась в Казахстан, спрятав в подгузнике двухлетнего внука ювелирные украшения общим весом более 1 кг. Год назад сотрудники ведомства при проведении досмотра мужчины на пункте пропуска «Бекабад» на границе с Таджикистаном обнаружили в надетых на него носках $20 тысяч.

По законодательству Узбекистана физические лица могут ввозить национальную и иностранную наличную валюту без ограничений, а вывозить можно только сумму в эквиваленте 100 млн сумов ($10 тысяч).



Минфин Киргизии отказался финансировать центры для жертв семейного насилия
2020-01-08 09:38

Министерство финансов Кыргызстана отказалось финансировать открытие государственных кризисных центров для жертв семейного насилия. Об этом 8 января сообщило издание 24.Kg со ссылкой на Министерство социального развития.

В Минсоцразвития заявили, что планировалось открыть два государственных центра помощи жертвам домашнего насилия — в Бишкеке и Оше. В 2017 году был принят закон «Об охране и защите от семейного насилия», затем в течение двух лет решалось, кто будет координировать работу по этому закону — МВД или Минсоцразвития. В итоге выбор был сделан в пользу второго министерства. Ему утвердили лишь пять штатных единиц для этой работы, хотя запрошено было десять.

К настоящему времени разработаны порядок взаимодействия государственных органов в данной сфере, порядок оказания помощи пострадавшим и типовая коррекционная программа для лиц, совершивших насилие. Но когда Минсоцразвития обратилось в Минфин с просьбой выделить средства на открытие кризисных центров, ему ответили отказом.

Сейчас в Киргизии действуют 14 неправительственных кризисных центров для жертв семейного насилия, и лишь два их них («Сезим» в Бишкеке и «Ак журок» в Оше) имеют статус убежищ, то есть жертва может временно поселиться там. Центры существуют на деньги благотворителей.

Тема семейного насилия сейчас широко обсуждается в Кыргызстане, потому что за новогодние праздники мужьями были убиты две женщины: 26-летняя жительница Баткена и 36-летняя жительница села Жаны-Жол Нарынской области. У первой погибшей было трое детей, у второй — двое. Мужья обеих погибших задержаны, оба они назвали причиной преступлений супружеские ссоры.



Как заработать денег и заставить всех себя ненавидеть
2020-01-08 09:42 Артём Космарский
Ученые выявили тотальный дефицит журналистской этики в Центральной Азии

МИД Украины назвал гражданство погибших в авиакатастрофе под Тегераном
2020-01-08 09:47

При крушении украинского пассажирского самолета в Иране, произошедшем 8 января, погибли граждане семи стран. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в твиттере.

Большинство погибших имели гражданство Ирана (82 человека) и Канады (63 человека). Среди погибших также граждане Украины (двое пассажиров и 9 членов экипажа), Швеции (10 человек), Афганистана (4 человека), Германии (3 человека) и Великобритании (3 человека).

Компания «Международные авиалинии Украины», которой принадлежал самолет, подтвердила, что на борту находились 176 человек – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Большинство пассажиров, по словам президента компании Евгения Диане, летели транзитом.

Катастрофа самолета Boeing 737, который должен был следовать рейсом из Тегерана в Киев, произошла утром 8 января. Он загорелся вскоре взлета и упал недалеко от аэропорта. Все находившиеся на борту погибли.

По данным властей Ирана, авария произошла в результате возгорания двигателя.

Самолет был новым (выпущен в 2016 году). По данным компании, последнее техническое обслуживание он прошел 6 января 2020 года. Украина, как сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, направит в Иран группу для расследования причин аварии. Президент Владимир Зеленский также поручил начать уголовное производство.

СМИ со ссылкой на посольство Украины в Иране сообщили, что версия теракта исключается. Однако в настоящее время в заявлении на сайте дипломатического представительства указано лишь, что причины аварии выясняются.

После авиакатастрофы (а также на фоне продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке, спровоцированного убийством иранского генерала Касема Сулеймани) некоторые авиакомпании ограничили полеты в регионе. Самолеты Air Astana, в частности, будут облетать Иран и Ирак при рейсах в Дубай. Росавиация также рекомендовала не совершать полеты над этими странами.



МИД Украины назвал гражданство погибших в авиакатастрофе под Тегераном
2020-01-08 09:47

При крушении украинского пассажирского самолета в Иране, произошедшем 8 января, погибли граждане семи стран. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в твиттере.

Большинство погибших имели гражданство Ирана (82 человека) и Канады (63 человека). Среди погибших также граждане Украины (двое пассажиров и 9 членов экипажа), Швеции (10 человек), Афганистана (4 человека), Германии (3 человека) и Великобритании (3 человека).

Компания «Международные авиалинии Украины», которой принадлежал самолет, подтвердила, что на борту находились 176 человек – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Большинство пассажиров, по словам президента компании Евгения Диане, летели транзитом.

Катастрофа самолета Boeing 737, который должен был следовать рейсом из Тегерана в Киев, произошла утром 8 января. Он загорелся вскоре после взлета и упал недалеко от аэропорта. Все находившиеся на борту погибли.

По данным властей Ирана, авария произошла в результате возгорания двигателя.

Самолет был новым (выпущен в 2016 году). По данным компании, последнее техническое обслуживание он прошел 6 января 2020 года. Украина, как сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, направит в Иран группу для расследования причин аварии. Президент Владимир Зеленский также поручил начать уголовное производство.

СМИ со ссылкой на посольство Украины в Иране сообщили, что версия теракта исключается. Однако в настоящее время в заявлении на сайте дипломатического представительства указано лишь, что причины аварии выясняются.

После авиакатастрофы (а также на фоне продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке, спровоцированного убийством иранского генерала Касема Сулеймани) некоторые авиакомпании ограничили полеты в регионе. Самолеты Air Astana, в частности, будут облетать Иран и Ирак при рейсах в Дубай. Росавиация также рекомендовала не совершать полеты над этими странами.



Пресс-секретаря мэрии Андижана оштрафовали за оскорбление журналиста
2020-01-08 10:59

Андижанский городской суд приговорил руководительницу пресс-службы администрации Андижана Гульшаной Кучкарову к штрафу за оскорбление журналиста Хуршида Далиева. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Кучкарова была приговорена к штрафу в 5,5 млн сумов ($580) по статье 40 («Клевета») и в 4,5 млн сумов ($470) по статье 41 («Оскорбление») Административного кодекса. Согласно статье 34 того же документа в случае когда человек совершил несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматривает один и тот же орган, ему определяется более строгое административное взыскание. Таким образом, Кучкаровой придется выплатить 5,5 млн сумов.

Суд отметил, что Далиев может подать гражданский иск с требованием возместить материальный и моральный ущерб от действий Кучкаровой. Заявление ответчицы, оспаривающее действия Далиева, судья рассматривать отказался, направив его для изучения в Управление внутренних дел Андижана.

О том, что против Кучкаровой возбуждено административное дело, стало известно 3 января. Поводом для этого послужило заявление Далиева в правоохранительные органы, в котором он пожаловался на то, что пресс-секретарь оскорбляла его в постах в Тelegram-канале администрации Андижана.

Кучкарова посвятила журналисту несколько постов, в которых назвала его нечистью, предателем и интриганом, а также обвинила в причастности к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России и Узбекистане). Позже она заявила, что написала пост в порыве гнева, и назвала свои публикации нарушением журналистской этики. Обвинения Далиева в связях с «Хизб ут-Тахрир» она объяснила тем, что перепутала флаг Восточного Туркестана, появлявшегося на фото Далиева, с флагом запрещенной партии. По словам чиновницы, она удалила свой пост по требованию мэра Андижана Шухрата Абдурахманова.

Хуршид Далиев является основателем и руководителем сайта Human.uz. В своих публикациях он поднимает социальные темы. В августе он сообщал, что ему звонил неизвестный и угрожал убить как «предателя Родины».



На месте бывшего Гидролизного городка в Фергане построят жилые высотки
2020-01-08 11:35

Хокимият (администрация) Ферганской области принял решение построить многоэтажные жилые дома на месте снесенного Гидролизного городка. Об этом говорится в официальном ответе управления по строительству Ферганской области на запрос местного жителя. Копия ответа оказалась в распоряжении «Ферганы».

В нем говорится, что решение о строительстве одиннадцати 12-этажных жилых домов по улице Алишера Навои города Ферганы (на месте снесенного ранее Гидролизного поселка) было принято руководством города и области осенью прошлого года на основании протокола собрания рабочей группы и представителей махалли (квартала) «Маъшал» в рамках государственной программы «Обод махалля» («Благоустроенная махалля»).

Отмечается, что первые этажи зданий будут заняты нежилыми объектами предпринимательства, в том числе магазинами, салонами красоты, бюро услуг. Кроме того, на прилегающей к домам территории появятся зеленые насаждения.

Снос жилых домов в центре Ферганы начался в январе прошлого года, рабочие приступили к разбору крыш, несмотря на то что в квартирах еще проживали люди. Граждане неоднократно писали заявления на имя президента страны Шавката Мирзиёева с просьбой о помощи.

Первоначально появилась информация, что было принято решение о строительстве на месте городка бизнес-центра, который якобы должна была возвести южнокорейская компания. Однако позже в хокимияте информацию о корейских инвесторах назвали клеветой. В декабре на пустыре начались подготовительные работы, хотя строительный план к тому времени так и не был опубликован.



Ребенок погиб при взрыве газа под Алма-Атой
2020-01-08 12:31

Ребенок погиб и еще семеро человек пострадали в результате хлопка (вспышки) газовоздушной смеси в жилом доме в Каскелене. Об этом сообщает «Хабар» со ссылкой на пресс-службу Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД.

Инцидент произошел днем 8 января в квартире на последнем этаже пятиэтажкки по улице Толе би.

Из-за взрыва частично обрушились межкомнатные стены. В больницу доставили семь человек, в том числе трех детей. Ребенок 2009 года рождения скончался на месте происшествия, указано в сообщении.

Жильцы дома были эвакуированы. Причина происшествия устанавливается.

Каскелен — административный центр Карасайского района Алма-Атинской области. По официальным данным, в городе проживает около 65 тысяч человек.



Соратники Атамбаева заявили о попытке отобрать у него ошский телеканал
2020-01-08 13:06

Бывшая владелица киргизского телеканала «7 канал», базирующегося в Оше, оспорила продажу этого медиа экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Об этом 8 января сообщил телеканал «Апрель» со ссылкой на источники в окружении Атамбаева.

По словам источников, в апреле 2018 года Майрамкуль Мамбеталиева за 7 миллионов сомов ($100 тыс.) продала «7 канал» (ОсОО «Канал D») Атамбаеву и общественному фонду «Апрель». В распоряжении «Апреля» имеются договор купли-продажи и финансовые документы. Но теперь Мамбеталиева объявила, что не знала об этой сделке, а ее подпись на документах была подделана. Она обратилась в суд с требованием признать сделку фиктивной. Соратники Атамбаева считают, что происходит рейдерский захват канала.

«Апрель» отмечает, что после ареста Атамбаева 9 августа здание «7 канала» в Оше было опечатано. Но через несколько дней сотрудников пустили в офис, и канал возобновил вещание. При этом его редакционная политика изменилась (как именно, «Апрель» не уточняет). В то же время офис самого «Апреля», также принадлежащего Атамбаеву, остается опечатанным. Канал продолжает работу только в интернете.

О том, что экс-президент стал владельцем ОсОО «Канал D», в августе 2018 года писало издание KaktusMedia. Журналисты выяснили, что перерегистрация компании в Минюсте на Атамбаева и «Апрель» произошла 4 мая.

Арест Атамбаева в августе 2019 года произошел после двухдневного штурма его резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области. Экс-президенту предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. Одно из них, касающееся незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева, уже дошло до суда. Однако Атамбаев принципиально отказывается участвовать в процессе. Соратники экс-президента считают, что его преследуют по политическим мотивам, — из-за конфликта с действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым.



Иран решил придержать черные ящики разбившегося украинского «Боинга»
2020-01-08 14:00

Иран отказался отдавать черные ящики украинского пассажирского самолета, потерпевшего крушение в Тегеране 8 января. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Mehr News.

Как передает 112.ua со ссылкой на главу гражданской авиации Ирана Али Абедзаде, иранская сторона не собирается передавать бортовые самописцы Украине. По информации Guardian, они также не будут переданы производителю самолета – компании Boeing.

Позднее, по информации ТАСС, в управлении гражданской авиации заявили, что расшифровка самописцев, которые уже найдены при осмотре места аварии, будет проходить в Иране.

«Действующие законы устанавливают правила, где и как их нужно расшифровывать. Эта работа проводится уполномоченной государственной лабораторией. Это будет сделано в Иране», – сообщил представитель ведомства. В то же время в управлении отметили, что представители компании-производителя и украинской стороны смогут присутствовать при этой работе.

Ранее посольство Украины заявило, что самолет разбился по техническим причинам, а версия теракта исключена. Однако позднее эта информация на сайте ведомства была удалена. Иранские власти утверждают, что авария произошла в результате возгорания двигателя.

Самолет был новым (выпущен в 2016 году). По данным компании, последнее техническое обслуживание он прошел 6 января 2020 года. Украина, как сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, направит в Иран группу для расследования причин аварии. Президент Владимир Зеленский также поручил начать уголовное производство.

Катастрофа самолета Boeing 737, который должен был следовать рейсом из Тегерана в Киев, произошла утром 8 января. Он загорелся вскоре после взлета и упал недалеко от аэропорта. Все находившиеся на борту погибли.

В лайнере находились граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. При аварии погибли 176 человек.

После авиакатастрофы (а также на фоне продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке, спровоцированного убийством иранского генерала Касема Сулеймани) некоторые авиакомпании ограничили полеты в регионе. Самолеты Air Astana, в частности, будут облетать Иран и Ирак при рейсах в Дубай. Росавиация также рекомендовала не совершать полеты над этими странами.



Больше десяти тысяч жителей Навои отселят подальше от металлургического комбината
2020-01-08 14:03

В Навоийской области переселят почти тысячу домохозяйств из поселков Кокпатас Учкудукского района и Мурунтау Тандымского района, а также больше десяти тысяч человек из промышленной зоны города Навои. Об этом сообщает Qalampir со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, решение о переселении людей 14 декабря 2019 года принял сенат Узбекистана. Кабинету министров совместно с администрацией Навоийской области до 15 января 2020 года поручено разработать и представить план по исполнению этого решения. Для реализации проекта создана специальная комиссия. Отчитаться о выполнении решения комиссия должна до 1 июня 2020 года.

Причиной переселения людей стал рост претензий со стороны граждан в адрес Навоийского горно-металлургического комбината. Люди из указанных в решении сената территорий проживают рядом с месторождениями и производственными объектами предприятия. В последнее время местные жители стали чаще жаловаться по поводу бурения и взрывных работ комбината.

В пресс-службе администрации Навоийской области заявили, что вся практическая работа по переселению жителей ведется в соответствии с законодательством и ее главная цель — охрана здоровья граждан. В ведомстве пообещали позже предоставить всю подробную информацию о намеченных работах.

В Узбекистане снос домов и переселение людей часто сопровождается конфликтами жителей с властями из-за невыплат компенсаций или предоставления неравноценной замены сносимому жилью. Руководство страны заявляло о намерении исправить ситуацию. Президент подписал указ, который разрешает изымать земли для государственных и общественных нужд только после полной выплаты компенсации. Правительство утвердило порядок, по которому хокимы могут выносить постановление о сносе только по согласованию с органами юстиции и только после общественного обсуждения планов изъятия земли. Тем не менее конфликты на этой почве по-прежнему происходят в разных регионах страны.



Бывший вратарь футбольной сборной Таджикистана возглавил «Хатлон»
2020-01-08 14:06

Бывший голкипер национальной сборной Таджикистана Аслиддин Хабибуллоев назначен главным тренером футбольного клуба «Хатлон» из города Бохтара. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана.

Хабибуллоев сменил на должности главного тренера клуба Мехроба Заурбекова, под руководством которого команда заняла предпоследнее место в прошедшем сезоне Высшей лиги чемпионата Таджикистана.

Аслиддин Хабибуллоев уже тренировал «Хатлон» (ранее клуб именовался «Вахш») с 2008 по 2011 год и приводил команду к чемпионству. В 2013-2014 годах был тренером сборной Таджикистана, работал с молодежными сборными страны.

На протяжении пяти лет Хабибуллоев выступал за «Хатлон» и в качестве футболиста. За сборную Таджикистана голкипер сыграл 24 матча. Признавался лучшим футболистом республики.

В начале января о назначении нового главного тренера сообщил и «Куктош» (район Рудаки). Руководить клубом в следующем сезоне будет бывший тренер сборной Таджикистана и душанбинского «Истиклола» Хаким Фузайлов.

В конце декабря появилась информация о том, что в следующем сезоне количество участников Высшей лиги Таджикистана будет расширено с восьми до десяти. Таким образом, «Хатлон» сохранит прописку в топ-дивизионе, также в Высшей лиге будут выступать «Локомотив-Памир» из Душанбе, «Файзканд» (Восейский район) и «Душанбе-83», которые заняли первые три места во втором по силе дивизионе страны. Финишировавший на последнем месте «Пандшер» (район Балхи) Высшую лигу покинет.



Центробанк Узбекистана скорректировал прогноз по инфляции на 2020 год
2020-01-08 14:19

В 2020 году инфляция в Узбекистане составит 12-13,5%. Об этом заявил Центробанк республики в отчете о предварительных показателях денежно-кредитной политики по итогам прошлого года.

Согласно прогнозам, сделанным в ноябре 2018 года, в 2019-м уровень инфляции должен был составить 13,5-15,5%, в 2020-м – 10-12%. По данным Центробанка и Госкомстата Узбекистана, в 2019 году инфляция была 15,2%, уложившись в заявленный регулятором коридор.

Росту инфляции способствовали либерализация регулируемых цен и факторы, простимулировавшие инвестиционный и потребительский спрос, подкрепленный повышенной кредитной активностью банков и увеличением госрасходов, пояснили в ЦБ. Так, определенный вклад в рост инфляции внесли повышение цен на муку и хлебобулочные изделия и девальвация узбекского сума. За 2019 год курс национальной валюты к американской упал на 13,9% — с 8341 до 9501 сума за доллар. Объем спроса на инвалюту в стране составил $15,5 млрд, увеличившись на 37%, предложение выросло на 44% и достигло $11,7 млрд. Объем золотовалютных резервов вырос на $2,2 млрд и достиг $28,6 млрд.

Согласно отчету узбекистанцы стали больше доверять банкам. Объем срочных депозитов в национальной валюте вырос на 43%, в том числе физических лиц – на 54%. Удельный вес вкладов населения в составе депозитов увеличился с 25% до 31%, их объем достиг 20,6 трлн сумов (свыше $2,1 млрд).

Банки начали активнее привлекать зарубежные кредитные линии и развивать рынок потребительского кредитования. Итогом стало увеличение объемов кредитных вложений в экономику на 50,9% — до 208 трлн сумов ($23 млрд). В частности, кредиты в национальной валюте выросли на 48,7%, в том числе населению – на 63,5%, а также в иностранной валюте – на 53,8%.



Путин и Эрдоган официально запустили «Турецкий поток»
2020-01-08 14:55

8 января состоялось официальное открытие газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ будет поступать в Турцию и европейские страны. Об этом сообщает «Газпром».

В церемонии приняли участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, а также президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Путин, запуская газопровод, заявил, что проект будет способствовать повышению энергетической безопасности Европы. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, как сообщает РБК, запасов на ямальских месторождениях компании хватит, чтобы обеспечивать поставки более 100 лет.

Обе нитки газопровода были заполнены газом в ноябре 2019 года, в декабре завершилось строительство сербского участка. Поставки газа уже начались – с нового года газ по этому маршруту стали получать, в частности, Болгария и Греция.

«Турецкий поток» предназначен для транспортировки российского газа через Черное море в Турцию, а также страны Южной и Юго-Восточной Европы. Проектная мощность – 31,5 млрд кубометров в год. Строительство было начато в 2017 году. Стоимость проекта, как сообщалось, оценивалась в $7 млрд.

Турция – один из крупнейших импортеров российского газа. В 2019 году туда было поставлено 24 млрд кубометров. До сих пор для поставок использовались «Голубок поток» (через Черное море) и Трансбалканский газопровод (через Украину).

Строительство «Турецкого потока», как и «Северного потока – 2», стало поводом для санкций со стороны США против компаний, привлеченных к работам (хотя «Турецкий поток» достроен, санкции, по информации Euractiv, могут коснуться дополнительных участков, если они будут построены в будущем). Американская администрация считает, что они повышают зависимость Европы от российских энергоресурсов.



Зятя известного богослова в Таджикистане осудили за терроризм
2020-01-08 15:10

В Душанбе суд района Сино приговорил к 12 годам заключения Садриддина Муллоева (Мулло Садриддина) — зятя известного в религиозных кругах богослова Мулло Хайдара, имам-хатиба мечети Имоми Аъзам в Кулябе. Муллоев обвинялся в преступлениях террористического и экстремистского характера, передает «Озоди».

Родные осужденного считают решение суда несправедливым. Хайриддин Муллоев, отец Садриддина, заявил, что их адвокат будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Он отметил, что его сын, уголовное дело на которого было заведено еще несколько лет назад, в начале 2019 года добровольно вернулся на родину, поверив обещаниям таджикских властей об амнистии.

«В своем последнем слове мой сын напомнил, что власти уговаривали его вернуться на родину и обещали амнистировать. Он также напомнил, что воспитывает четверых несовершеннолетних детей, но судья приговорил его к 12 годам колонии», — сказал Муллоев-старший.

Садриддин Муллоев, которого власти обвиняли в членстве в запрещенной в Таджикистане и России религиозной организации «Джамаат Таблиг», пять лет проживал в Турции. После его возвращения в Таджикистан в феврале прошлого года МВД подготовило видеоролик, в котором Муллоев публично раскаялся в участии в «Джамаат Таблиг» и призвал других эмигрировавших из-за уголовного преследования таджикистанцев вернуться на родину. «Вас, как и меня, ждет амнистия», — говорил он.

Однако 21 сентября Мулло Садриддина вызвали на беседу в Генеральную прокуратуру Таджикистана, где и задержали. Вскоре его родственники узнали, что он обвиняется в терроризме, наемничестве и организации преступного сообщества, и его дело направлено в суд.

8 января стало известно еще об одном приговоре по обвинению в наемничестве. Спитаменский районный суд в Таджикистане отправил за решетку на 14 лет местного жителя Шухрата Сатимова за участие в боевых действиях за рубежом. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

По данным следствия, Сатимов в сентябре 2013 года выехал в Новосибирск в трудовую миграцию, там вступил в ряды террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России и Таджикистане), после чего через Турцию отправился в Сирию и Ирак, где принимал участие в боевых действиях. Как и Муллоев, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов по возвращении на родину в конце июля 2019 года.

В 2015 году были внесены поправки в Уголовный кодекс (статьи 307.2 и 307.3) Таджикистана, согласно которым лица, обвиняемые в членстве в экстремистских и террористических организациях, освобождаются от ответственности в случае добровольного раскаяния и прекращения участия в этих организациях. В 2017 году власти Таджикистана начали кампанию по возвращению соотечественников, преследуемых за причастность к вооруженным формированиям и запрещенным экстремистским организациям, обещая им амнистию. В ноябре 2018 года МВД республики отчиталось, что этой амнистией уже воспользовались 163 человека. Однако некоторые «раскаявшиеся» по приезде в Таджикистан были арестованы властями, несмотря на заверения в освобождении от уголовной ответственности.



В избранное