Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иран казнил главаря наркоторговцев по кличке <<Крокодил из залива>>



Иран казнил главаря наркоторговцев по кличке «Крокодил из залива»
2020-01-26 13:38

В Иране казнили лидера группировки, торговавшей крупными партиями наркотиков. Об этом сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на иранские официальные СМИ. Его имя не указано, известны только инициалы (AZ) и прозвище «Крокодил из Персидского залива».

«Крокодил» ранее был арестован при транспортировке более 100 тонн наркотических веществ. В прокуратуре Ирана заявили, что он руководил «одной из самых крупных и опасных сетей наркотрафика в регионе».

В общей сложности, по данным властей, он контрабандой доставил в страну около 400 тонн наркотиков. Преступные доходы (всего около $150 млн) он отмывал через инвестиции в недвижимость Ирана.

По данному делу были осуждены 18 человек. Один из ближайших сообщников лидера группировки был также казнен. Другие приговорены к тюремным срокам и штрафам.

В Иране широко применяется смертная казнь – в том числе за торговлю наркотиками, там также казнят за гомосексуальность и «святотатство». Правозащитники отмечают, что судебные процессы по таким делам проходят с нарушениями. Некоторые из казней проходят публично, при этом к смерти приговаривают, в том числе, несовершеннолетних.

Несколько лет назад в Иране ограничили смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками (теперь там могут приговорить к смерти только за достаточно крупные партии, за меньшее количество предусмотрены большие тюремные сроки). В то же время для лидеров таких преступных группировок высшая мера наказания сохранена – вне зависимости от количества наркотиков, фигурирующих в деле.

За первую половину 2019 года в Иране, по данным правозащитников, казнили, по меньшей мере, 110 человек, включая несовершеннолетних.



Госкомстат Узбекистана назвал среднюю зарплату
2020-01-26 14:56

В 2019 году среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Узбекистане составила 2,32 млн сумов (примерно $243). Такие данные опубликовал Государственный комитет по статистике. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 27,5 %.

Показатели по отдельным отраслям значительно расходятся. В некоторых сферах средняя зарплата гораздо ниже общего показателя по стране – например, в здравоохранении (на 34%) и образовании (на 20%).

В других она, напротив, превышает общий показатель – например, в строительстве (почти на 19%), промышленности (42%), связи (70%), а также банковской сфере (более чем на 100%).

По регионам самый высокий уровень средней зарплаты (превышающий показатели по стране) – в Ташкенте, а также Навоийской и Ташкентской областях. Самый низкий – в Сурхандарьинской, Наманганской и Ферганской.

В 2019 году специалисты по трудоустройству отмечали, что при оценке медианной зарплаты в разных сферах в Узбекистане самым высоким оказался показатель в туристической и гостиничной сфере (9,7 млн сумов / около $1,1 тысячи).

Госкомстат, в свою очередь, констатировал, что заработки в банковской сфере, в среднем, вдвое превышают зарплаты учителей и врачей, а доход на душу населения в Ташкенте примерно вдвое выше среднего по стране.



После гибели 11 узбекистанцев под Томском задержали директора лесопильной компании
2020-01-26 16:58

Глава китайской лесозаготовительной компании «Гринвуд», в которой работали погибшие в Томской области граждане Узбекистана, задержана российскими правоохранительными органами. Об этом сообщается на сайте узбекистанского МИДа.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах и следственное управление Следственного комитета РФ уточняет, что задержанной является Сунь Аньи, она находится в изоляторе временного содержания. Источник «Интерфакса» сообщил, что женщина не предпринимала попыток к бегству за пределы России, полиция нашла ее в одной из гостиниц Томска.

По информации Генерального консульства Узбекистана в Новосибирске, 26 января утром рейсом HY-668 в Ташкент доставили тела 10 узбекистанцев, погибших при возгорании деревянного дома. Тела оставшихся двух погибших будут направлены по результатам анализа ДНК.

Также в Ташкент вернулась рабочая группа из представителей МИД, МВД и Агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

Пожар в частном доме в поселке Причулымский в Асиновском районе Томской области произошел 21 января, по предварительным данным, из-за неисправного обогревателя. Было установлено, что в каждой комнате работали дополнительные обогреватели, а проводка была переброшена через дерево. Кроме того, помещение, в котором проживали мигранты из Узбекистана, считалось нежилым.

В результате погибли 12 человек, одиннадцать из которых были гражданами Узбекистана и работали в лесопильной компании «Гринвуд». СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).



В Гонконге подожгли здание для карантина больных пневмонией
2020-01-26 17:11

В Гонконге группа людей ворвалась в здание, где планируется разместить карантин в связи со вспышкой пневмонии нового типа. Об этом сообщает Reuters. По информации агентства, это были «протестующие в масках». Они разбили окна и бросили коктейль Молотова.

Прибывшие пожарные потушили огонь, прежде чем он успел распространиться. На место происшествия также прибыли полицейские. По меньшей мере, один человек был задержан.

Здание, о котором идет речь, расположено в районе Фаньлин, в северном округе Гонконга, который граничит с материковым Китаем. В последнее время там никто не жил.

Жители района, узнав о планах властей разместить там карантин (по информации South China Morning Post, предполагалось также, что там могут устроить общежитие для врачей, которые борются с распространением инфекции) блокировали дороги, ведущие к зданию. Они заявили, что не хотят, чтобы такой объект располагался по соседству.

Полиция, используя спецсредства, освободила дороги. Но вскоре после этого здание подожгли. В итоге власти заявили, что работы по обустройству карантина остановлены.

Беспорядки прошли на фоне массовых протестов, продолжающихся в Гонконге с прошлого года. Поводом стал предложенный правительством законопроект, который позволит местным властям задерживать и выдавать людей по требованию материкового Китая. Власти Гонконга позднее отказались от спорного законопроекта, но антиправительственные выступления продолжились и после этого.

В Гонконге было зафиксировано несколько подтвержденных случаев нового вируса, но пациентов с подозрением на такой диагноз гораздо больше. При этом общее число инфицированных, по данным на 26 января, превысило 2 тысячи человек – в основном на территории материкового Китая, но были также отдельные случаи в странах Европы и Азии. От вируса скончались 56 человек.

Вспышка пневмонии произошла в Китае в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в Китае и других странах. Правда, эксперты, основываясь на имеющихся данных, отмечали, что новый вирус менее опасен.

Его источником стали мясные продукты с местного рынка (согласно новому исследованию, разносчиками вируса изначально могли быть летучие мыши, от которых он мог перейти к другим животным). Позднее выяснилось, что инфекция может передаваться и от человека к человеку.

Риск распространения болезни усиливает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, который отмечается в конце января. Среди китайцев это традиционное время для путешествий – как внутренних, так и зарубежных. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из КНР, ввели усиленные меры санитарного контроля на границах.



В избранное