Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Убыточный алюминиевый гигант Таджикистана впервые за 12 лет нарастил производство



Убыточный алюминиевый гигант Таджикистана впервые за 12 лет нарастил производство
2020-01-27 08:33

Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) в 2019 году произвела 100,8 тысячи тонн металла — на 5,8 тысячи тонн (на 6,1%) больше, чем годом ранее, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в ТАЛКО. Производство выросло впервые с 2008 года.

В то же время выпуск первичного алюминия в 2019 году компания планировала довести до 149 тысяч тонн. Как объяснили в ТАЛКО, достичь планового показателя не удалось из-за задержек транзита по территории Туркменистана железнодорожных вагонов и грузовых машин, которые перевозили технологическое сырье и другие вспомогательные материалы для производства алюминия. По словам источника, своевременной доставке сырья и необходимых материалов также воспрепятствовали сход оползня близ железнодорожной станции «Акработ» в Узбекистане и возникновение форс-мажорной ситуации из-за взрывов боеприпасов в казахском городе Арысь, расположенном в 131 км от переезда станции Сарыагаш.

«Все эти факторы привели к тому, что завод был вынужден отключить 90 электролизеров. Но предприятие приняло все необходимые практические меры по восстановлению производства и подключению новых электролизеров», — сказали в компании.

ТАЛКО — производитель основного экспортного продукта Таджикистана — в последнее десятилетие стабильно снижает выпуск алюминия. С 2007 года, когда было выпущено 421,5 тысячи тонн металла, производство упало более чем в четыре раза. В апреле 2019 года было объявлено, что китайская госкомпания China Machinery Engineering Corporation (CMEC) проведет модернизацию ТАЛКО на сумму $545 млн. В модернизацию алюминиевого производства также вложится французская Fives, которая потратит 200 млн евро на обновление анодного цеха совместно с германской компанией Riedhammer.

Осенью прошлого года ТАЛКО из государственного унитарного предприятия было преобразовано в открытое акционерное общество со стопроцентной долей государства. В январе этого таджикские власти внесли поправки в закон «О приватизации государственной собственности», согласно которым алюминиевая компания была исключена из списка объектов, не подлежащих приватизации. В ТАЛКО считают, что компания испытывала серьезные сложности по привлечению иностранных инвестиций именно из-за формы собственности, поскольку понятие «унитарные госпредприятия» не встречается в законодательстве иностранных государств. «За предприятиями такого типа утвердилась репутация «переходной формы». В этом контексте акционерное общество демонстрирует для потенциальных иностранных инвесторов понятную форму правового и экономического управления бизнесом», — отмечают в ТАЛКО.



В «Сомон Эйр» опровергли информацию об умершем от коронавируса пассажире
2020-01-27 12:57

Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» опровергла появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что один из ее пассажиров скончался от коронавируса после прилета из Китая. Об этом говорится в сообщении перевозчика, полученном «Ферганой».

«В связи с появившейся сегодня на сайте www.ittiloot.com информации относительно якобы имевшего место летального исхода на борту рейса авиакомпании «Сомон Эйр» по маршруту из КНР в РТ авиакомпания заявляет, что данная информация не соответствует действительности», — заявили в «Сомон Эйр». По словам представителей авиакомпании, они пытались связаться с редакцией сайта, однако эти попытки оказались безуспешными, и информация об умершем пассажире по-прежнему остается на портале.

Новость о смерти пассажира «Сомон Эйр» была опубликована 27 января на сайте агентства Hamsinf под заголовком «Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных». В ней говорилось о смертях мужчины, прилетевшего из Китая, и пациента, который поступил в гастроэнтерологическую клинику в Душанбе. В обоих случаях тела были вывезены в неизвестном направлении, чтобы не сеять панику, утверждал автор материала. Согласно счетчику на странице новости, ее прочитали больше 25,6 тысячи человек.

Министерство здравоохранения и соцзащиты Таджикистана также опровергло сообщение агентства Hamsinf, заявив, что до сегодняшнего дня в республике не отмечено ни одного случая заражения коронавирусом.

На прошлой неделе «Сомон Эйр» отменила рейсы в Китай по маршруту Душанбе – Урумчи и обратно до 4 февраля текущего года. Также были отменены полеты между Урумчи и Душанбе, выполняемые китайским авиаперевозчиком South China Airlines. До этого Минздрав Таджикистана направил письмо в МИД и Комитет по развитию туризма республики с просьбой временно ограничить деловые и туристические поездки таджикистанцев в Китай.

Вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным коронавирусом, была зафиксирована в декабре в китайском Ухане. Эксперты предположили, что источником коронавируса могли стать змеи, мясо которых продавалось на рынке города. Именно сотрудники и посетители рынка стали первыми жертвами вируса. Общее число инфицированных, по данным на 27 января, достигло 2,7 тысячи человек. В основном это жители материкового Китая, но отдельные случаи отмечены и в других странах. От новой инфекции погибли более 80 человек. Под наблюдением китайских врачей находятся 5,7 тысячи человек, точный диагноз которых пока не установлен.

27 января границу с Китаем из-за коронавируса закрыл Кыргызстан. В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане усилили контроль над прибывающими из Китая.



Ироду Туляганову избрали вице-президентом Федерации тенниса Азии
2020-01-27 15:06

Генеральный секретарь Федерации тенниса Узбекистана (ФТУ) Ирода Туляганова избрана на должность вице-президента Федерации тенниса Азии (ФТА). Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.

Ирода Туляганова – заслуженная спортсменка Узбекистана, мастер спорта международного класса. Победительница семи турниров серии WTA. На пике карьеры занимала 16-ю строчку в рейтинге WTA. Завершила карьеру в 2008 году. Некоторое время была главным тренером женской сборной Узбекистана по теннису. В 2018 году неожиданно была вызвана в сборную страны для участия в Азиатских играх. В феврале 2019 года получила должность генерального секретаря в ФТУ. В декабре Туляганову приняли в состав совета директоров ФТА.

Федерация тенниса Узбекистана была основана в 1993 году. Много лет организацией руководил бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) республики Рустам Иноятов. На данный момент интересы ФТУ представляет именно Туляганова как генсек. Вместе с тем в англоязычной версии официального сайта НОК Узбекистана Иноятов по прежнему числится президентом федерации.



Реконструкторы ташкентского зоопарка пообещали защитить животных от людей
2020-01-27 15:09

Приоритетной целью реконструкторов ташкентского зоопарка станет защита животных от людей. В частности, чтобы посетители не кормили зверей и не бросали в них предметы, некоторые вольеры из сетки заменят стеклянными. Об этом заявил директор управляющей зоопарком компании Wildlife Care Абдумалик Сидиков, сообщает «Газета.uz».

По словам Сидикова, зоопарк по большей части соответствует международным нормам, однако некоторые барьеры и ограждения сделаны неправильно. «Вольеры [хищников] абсолютно не соответствуют нормам. По международным нормам нельзя, чтобы человек сверху вниз смотрел на животное. Это раздражает животных. Так они чувствуют себя [беспомощными]. Они должны быть на уровне глаз», – сказал глава управляющей компании. Кроме того, планируется перестроить павильон для обезьян. Для приматов организуют летний вольер в роще.

В три раза сократят количество магазинов на территории зоопарка. В торговых точках будут продавать продукты, включенные в обновленные списки разрешенных к кормлению животных. Аттракционы демонтируют или переместят подальше от вольеров.

Реконструкцией ташкентского зоопарка займутся специалисты немецкой компании dan pearlman Group, которая имеет опыт проектирования зоопарков и аквариумов в Германии, Грузии, Италии, Дании, Южной Кореи и других странах.

О передаче ташкентского зоопарка в доверительное управление частной компании Wildlife Care сообщалось в декабре прошлого года. По условиям соглашения бизнесмены должны инвестировать в проект $5 млн. За этот срок необходимо реконструировать вольеры, внедрить современные аудио- и видеосистемы, увеличить разнообразие животных, организовать центр реабилитации животных и центр повышения квалификации сотрудников. Если компания выполнит все условия контракта, то сможет управлять зоопарком еще 30 лет.

Ташкентский зоопарк был организован в 1924 году. В 1994-м здесь начали строить зоопарк с вольерами ландшафтного типа. Он занимает территорию площадью 22,7 гектара, и в нем содержатся свыше трех тысяч животных и 600 видов птиц.



Казахстанка получила два года за повлекшую смерть ребенка травлю клопов
2020-01-27 15:49

Жительница города Актау Мангистауской области Казахстана была приговорена к двум годам лишения свободы за травлю клопов в своей квартире, в результате которой от интоксикации скончался ребенок соседей. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда.

Инцидент произошел в январе 2019 года. Осужденная, решив самостоятельно провести дезинсекцию, купила на рынке индийский препарат «Квикфокс», который предназначен для уничтожения насекомых не в жилых помещениях, а в зернохранилищах. Заклеив скотчем в квартире вентиляцию и оставив в каждой комнате по 4-5 таблеток препарата, она ушла.

Через несколько дней трое несовершеннолетних детей соседей были госпитализированы в больницу, один из них скончался. Вначале врачи подозревали у детей пищевое отравление, однако позже выяснилось, что интоксикация произошла из-за травли клопов соседкой.

Суд признал женщину виновной по части 2 статьи 304 («Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов») Уголовного кодекса Казахстана. Она обжаловала приговор, однако 23 января Апелляционная коллегия Мангистауского областного суда оставила его без изменений, после чего он вступил в законную силу.

В прошлом году в том же регионе уже случались смерти от «Квикфокса». В ноябре 2018 года жители села Мангистау вызвали дезинфектора, который обработал их квартиру этим препаратом. В результате пять человек отравились, двое скончались. Специалист, проводивший дезинсекцию, был приговорен к пяти годам лишения свободы.



Обманувшего более 1000 узбекистанцев директора агентства занятости осудили на 10 лет
2020-01-27 18:26

Директор частного агентства занятости Human Шохнур Файзуллаев, обманувший более тысячи узбекистанцев, пытавшихся устроиться на работу, приговорен к 10 годам тюремного заключения и выплате свыше 21 млрд сумов (около $2,2 млн) компенсации потерпевшим. Об этом сообщает «Газете.Uz» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Узбекистана.

Приговор вынес 27 января Ташкентский областной суд по уголовным делам. Файзуллаева обвинили по двум статьям УК республики: «мошенничество, совершенное повторно или опасным рецидивистом с использованием служебного положения» и «нарушение правил торговли товарами или оказания услуг стоимостью в особо крупном размере».

Потерпевшими по его делу признаны более 1080 человек. В агентство Human обращались узбекистанцы, желавшие получить работу в странах Европы, в частности, в Германии, Чехии, Литве, Болгарии, а также в Японии и Турции. Каждый из них платил за услуги агентства согласно договору — от 18 до 35 млн сумов ($1882—3660). Однако ни один из заявителей так и не был трудоустроен за рубежом, а деньги агентство потерпевшим не вернуло.

Предполагается, что на компенсации пойдут $6 тыс., изъятых в качестве вещественных доказательств, а также приобретенные обществом на мошеннически полученные деньги четыре квартиры в Ташкенте, одна квартира в Зангиатинском районе Ташкентской области, грузовой автомобиль марки KIA, легковые автомобили Lacetti-Gentra и Cobalt.

ООО «Human» (Human xususiy bandlik agentligi) получило лицензию на осуществление деятельности по трудоустройству узбекистанцев в конце ноября 2018 года. Компания имеет представительства во всех регионах Узбекистана, при ней действуют два учебных центра. Действие лицензии агентства было приостановлено.



«Талибан» взял на себя ответственность за сбитый в Афганистане самолет ВВС США
2020-01-27 20:30

Запрещенное в РФ антиправительственное движение «Талибан» объявило об ответственности за разбившийся в Афганистане самолет, уточнив, что это был лайнер американских ВВС, сообщает The Diplomat со ссылкой на представителей движения.

Распространившееся в соцсетях видео подтверждает, что самолет принадлежит американцам. Журналист Тарик Газниваль (Tariq Ghazniwal), побывавший на месте крушения, заявил The Associated Press, что он видел два тела. По его словам, передняя часть самолета сильно обгорела, хвост воздушного судна также получил существенные повреждения.

Газниваль утверждает, что катастрофа произошла в 10 км от американской военной базы недалеко от деревни Садо Хело в районе Дих-Як. Талибы прочесали ближайшие деревни в поисках выживших в катастрофе.

VIDEO:

We have a clear footage now of the crashed plane. #Ghazni #Afghanistan pic.twitter.com/onlMjFiOma

— ��‍☠️ FJ ��‍☠️ (@Natsecjeff) January 27, 2020

Как сообщает Ariana News со ссылкой на пресс-секретаря МВД Насрата Рахими (Nasrat Rahimi) лайнер разбился в провинции Газни на подконтрольной талибам территории. Представители американских военных сообщили, что речь идет о Bombardier E-11A, и что по факту крушения начато расследование.

Ранее сообщалось, что лайнер принадлежит компании Ariana Afghan Airlines, но перевозчик опроверг эти сообщения.

В тот же день на территории посольства США в Багдаде упали три ракеты, несколько человек во время обстрела пострадали.



Врачам в Ашхабаде запретили пользоваться мобильными телефонами
2020-01-27 21:50

В медицинских учреждениях Ашхабада врачам запретили во время работы пользоваться мобильными телефонами, передает «Азатлык». По требованию руководства, медики должны оставлять телефоны дома или сдавать на хранение главврачу.

Ранее сообщалось, что с 13 января использование мобильных телефонов в Туркмении запрещен школьникам, студентам и преподавателям. В этом случае запрет объяснялся негативным влиянием телефоном на успеваемость и дисциплину.

Чем объяснется аналогичный запрет для врачей, пока неясно. «Ограничение на пользование средствами связи сейчас повсеместно. Практически везде стоить взять в руки телефон, тут же подходят и спрашивают: «Что фотографировать собрался?», — и требуют показать содержимое телефона. Кроме того, в любом госучреждении сотрудники предупреждают, что использование мобильных телефонов запрещено», — сообщает источник издания в Ашхабаде.

Независимые СМИ неоднократно писали о случаях задержания граждан за фото и видео в общественных местах, в парках, на улицах, рынках, продовольственных магазинах и аэропорту. Охота ведется на местных жителей, передающих зарубежным изданиям и правозащитным организациям информацию о социальных проблемах в регионах.

Так, спецслужбы Лебапского велаята (области) в ноябре 2019 года перетрясли Туркменабад (административного центра области), рассказавшего зарубежным СМИ об аварийном мосте, который местные власти обязали отремонтировать одну из школ. Сотрудники Министерства национальной безопасности в поисках источника «утечки» и автора снимков моста посетили школу и опросили жителей Фабричного микрорайона.

После каждой публикации о дефиците наличности и очередях возле банкоматов спецслужбы просматривают камеры видеонаблюдения, чтобы узнать, кто, где, как и когда отправил информацию.



Врачам в Ашхабаде запретили пользоваться мобильными телефонами
2020-01-27 21:50

В медицинских учреждениях Ашхабада врачам запретили во время работы пользоваться мобильными телефонами, передает «Азатлык». По требованию руководства, медики должны оставлять телефоны дома или сдавать на хранение главврачу.

Ранее сообщалось, что с 13 января использовать мобильных телефонов в Туркмении запрещено школьникам, студентам и преподавателям. В этом случае запрет объяснялся негативным влиянием телефоном на успеваемость и дисциплину.

Чем объяснется аналогичный запрет для врачей, пока неясно. «Ограничение на пользование средствами связи сейчас повсеместно. Практически везде стоить взять в руки телефон, тут же подходят и спрашивают: «Что фотографировать собрался?», — и требуют показать содержимое телефона. Кроме того, в любом госучреждении сотрудники предупреждают, что использование мобильных телефонов запрещено», — сообщает источник издания в Ашхабаде.

Независимые СМИ неоднократно писали о случаях задержания граждан за фото и видео в общественных местах, в парках, на улицах, рынках, продовольственных магазинах и аэропорту. Охота ведется на местных жителей, передающих зарубежным изданиям и правозащитным организациям информацию о социальных проблемах в регионах.

Так, спецслужбы Лебапского велаята (области) в ноябре 2019 года перетрясли Туркменабад (административного центра области), рассказавшего зарубежным СМИ об аварийном мосте, который местные власти обязали отремонтировать одну из школ. Сотрудники Министерства национальной безопасности в поисках источника «утечки» и автора снимков моста посетили школу и опросили жителей Фабричного микрорайона.

После каждой публикации о дефиците наличности и очередях возле банкоматов спецслужбы просматривают камеры видеонаблюдения, чтобы узнать, кто, где, как и когда отправил информацию.



Мирзиёев раскритиковал низкоквалифицированных врачей
2020-01-27 23:37

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал кадровую политику в сфере медицинских услуг, посетовав на нехватку врачей, их низкую квалификацию и потенциал. Об этом было заявлено на совещании 27 января.

В системе здравоохранения Узбекистана работают 75 тыс. врачей, не хватает почти 3 тыс. врачей общей практики и 10 тыс. врачей узкой специализации. Показатель использования на практике результатов научных исследований не превышает 5%.

Президент отметил необходимость адресной подготовки специалистов на основе государственного заказа, формирования целевых квот с указанием района, села и места работы.

На совещании поставлены задачи по развитию медицинской науки, пересмотру приоритетов научных исследований. 2020 год объявлен в Узбекистане годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В своем послании парламенту (Олий Мажлису) президент отметил необходимость развития нескольких важных направлений науки каждый год. В 2020 году это будут фундаментальные и прикладные исследования в сферах математики, химии, биологи и геологии.

В службе скорой медицинской помощи города Ташкента заработала система автоматического приема и реагирования на вызовы, служба обеспечена 150 специальными автомобилями Ford. Мирзиёев поручил ввести эту систему поэтапно во всех регионах республики в 2020—2021 годах и улучшить оказание экстренной и скорой медицинской помощи.

О нехватке более 11 тыс. врачей Мирзиёев заявлял в конце 2017 года. По его словам, из-за дефицита кадров новые медицинские учреждения не способны качественно обслуживать население.

В мае 2019 года президент подписал постановление о подготовке врачей общей практики на курсах целевой первичной специализаци в ускоренном режиме. Срок обучения на таких курсах составит не менее одного года. Кроме того, в последнее время Узбекистан привлекает к подготовке специалистов медицинские вузы других стран.



Число убитых коронавирусом в КНР превысило 100 человек
2020-01-28 02:43

Число граждан Китая, погибших от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, достигло 106. По данным китайского правительства, зафиксировано около 1300 новых случаев заболевания, сообщает AFP.

Общее число подтвержденных случаев в Китае составило 4,1 тыс., 58 человек пошли на поправку, пишет People’s Daily. 8 заболевших зафиксированы в Таиланде, по четыре — в Японии, Южной Корее и Малайзии, по пять — в Сингапуре, США и Австралии. Три случая заболевания — во Франции, два во Вьетнаме и по одному в Камбодже, Непале, Германии и Канаде.

Всемирная организация здравоохранения повысила оценку риска заражения коронавирусом на международном уровне с «умеренного» на «повышенный». В отчете ВОЗ предыдущая оценка названа ошибкой.

Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе разработал онлайн-карту распространения коронавируса, где можно следить за статистикой случаев заражения со смертельным исходом, количеством заразившихся и выздоровевших пациентов.

В странах Центральной Азии пока ни одного случая не зафиксировано. Таджикистан из-за нового вируса приостановил авиасообщение с Китаем, Кыргызстан вовсе закрыл границу с Китаем. 27 января стало известно, что границу с Китаем закрыла Монголия. В Узбекистане, Казахстане и Туркменистане усилили контроль над прибывающими из Китая.



Да идите вы в суд!
2020-01-28 03:01 Татьяна Зверинцева
В Киргизии, самой свободной стране Центральной Азии, усилилось давление на прессу

МВД РФ выявило в 2019 году около 800 тыс. нарушителей миграционного законодательства
2020-01-28 04:12

МВД РФ выявило в 2019 году около 800 тыс. нарушителей российского миграционного законодательства. Об этом сообщила руководитель главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова, передает ТАСС.

В основном речь идет о нарушении правил въезда-выезда, правил пребывания в России (превышается срок пребывания в 90 суток), а также нарушениях в трудовой сфере, когда люди работают без разрешительных документов, либо юридическое лицо не уведомляет о найме иностранного работника. За год было проведено около 420 тыс. облав на нелегальных мигрантов.

По данным МВД, ежегодный приток мигрантов составляет около 16,5—17 млн, по преимуществу из стран СНГ. Узбекистан занимает первое место по численности прибывающих на заработки в РФ мигрантов. В ходе визита и.о. главы российского МИДа Сергея Лаврова в республику узбекские власти попросили широкой амнистии для своих трудовых мигрантов. Такие миграционные амнистии проводились для граждан Киргизии (в ноябре-декабре 2018 года) и Таджикистана (весной 2017 года).

В минувшем году на миграционный учет первично поставлены 13,8 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них 5,5 млн целью прибытия в Россию указали работу. Патенты на право трудоустройства получили 1,77 млн приезжих (в 2018 году — 1,67 млн).

Российское гражданство в 2019 году приобрели почти 498 тысяч иностранцев — на 84% больше, чем в 2018 году, в основном статистика изменилась из-за граждан Украины (около 300 тыс. человек, из них 227 тыс. — жители непризнанных республик ДНР и ЛНР). Российские паспорта получили почти 51 тыс. граждан Казахстана, а также 44,7 тыс. граждан Таджикистана, 19,4 тыс. — Узбекистана, 9,3 тыс. — Киргизии и 1,4 тыс. — Туркмении.



В избранное