Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На ташкентском рынке <<Куйлюк>> установили камеры для распознавания лиц



На ташкентском рынке «Куйлюк» установили камеры для распознавания лиц
2020-01-20 15:08

На одном из крупных ташкентских рынков «Куйлюк» установили три IP-камеры с функцией распознавания лиц. Об этом сообщает официальный сайт Главного управления внутренних дел узбекской столицы.

Камеры, поддерживающие систему распознавания лиц, установлены на входе/въезде на территорию рынка. Всего на «Куйлюке» установлено 210 камер видеонаблюдения. В ГУВД подчеркивают, что таким образом на рынке создается современная система обеспечения безопасности и санитарно-эпидемиологического надзора.

Также в рамках повышения безопасности планируется организовать диспетчерскую службу, которая будет вести учет ввоза и вывоза грузов, а также контролировать работу грузчиков. Рассматриваются еще несколько новшеств, в том числе установка тревожных кнопок, введение специальной униформы для работников, запрет на продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции в местах общепита и аптеках как на самом рынке, так и на прилегающей к «Куйлюку» территории.

В июле прошлого года трое торговцев на рынке «Куйлюк» избили автомобильных воров. В итоге под следствием оказались не только похитители, но и устроившие самосуд предприниматели.



Узбекистан решил ограничиться статусом наблюдателя при ЕАЭС
2020-01-20 15:27

Узбекистан рассматривает возможность партнерства с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в статусе наблюдателя, а не полноценного члена организации. Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев, сообщает Kun.uz.

«Мы не вступаем в союз в качестве члена организации. Мы должны сначала выяснить, является ли это приемлемым для нас в нынешних обстоятельствах, — цитирует главу государства издание. — Наблюдатель – не значит член. Это вроде зрителя. Мы должны прояснить для себя, что нам подходит, что нет».

При этом, как отмечает «Газета.uz», Мирзиёев не упоминал ЕАЭС напрямую, говоря об интеграции, но из контекста было понятно, что речь идет о вероятном вступлении Узбекистана именно в эту организацию. Как пишет издание, президент сообщил, что на неформальной встрече лидеров стран СНГ, которая прошла в декабре в Санкт-Петербурге, он обсуждал эту тему со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Мы встретились со многими людьми, а потом один час наедине с Владимиром Владимировичем обговорили все, договорились. Придет время, я расскажу всю правду», — пообещал Мирзиёев. И заверил, что «все наши действия направлены на интересы нашего народа, экономики».

Президент добавил, что на стабилизацию экономики Узбекистана требуется минимум $50 млрд. «Кто даст нам столько денег сейчас? Дадут кредит — это будет политическим кредитом. Мы ищем партнеров. Чтобы они вошли со своими деньгами на наш рынок и стали партнерами», — пояснил Мирзиёев.

О намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС стало известно 2 октября 2019 года, когда об этом заявила спикер российского сената Валентина Матвиенко. Власти Узбекистана подтвердили заинтересованность в евразийской интеграции, оговорившись, что решение по ЕАЭС не принято, и сейчас идет процесс изучения «плюсов и минусов» членства в союзе, после чего возникла дискуссия о целесообразности этого шага.

В январе текущего года в ходе визита и.о. главы российского МИДа Сергея Лаврова в Ташкент узбекская сторона попросила от РФ льготы для ряда своих отраслей экономики и широкую амнистию для трудовых мигрантов в случае вступления республики в ЕАЭС.



Оператор криптовалюты предложил консультации Узбекистану
2020-01-20 23:25

Участники проекта Cardano – оператора одной из криптовалют – объявили о намерении сотрудничать с Узбекистаном в сфере информационных технологий. Об этом говорится в пресс-релизе Emurgo, коммерческого подразделения проекта.

Согласно источнику, Emurgo будет участвовать в рабочей группе вместе с Национальным агентством проектного управления Узбекистана (НАПУ), а также организациями Kobea и Infinity Blockchain Holdings. Целью группы названа разработка правил по размещению токенизированных акций (STO, активов на основе криптовалют) и функционирования соответствующих бирж.

Кроме того, Emurgo планирует выступить консультантом по вопросам внедрения блокчейна (распределенных баз данных, которые используются для управления криптовалютами, для нужд кибербезопасности и в других целях).

«Узбекистан сегодня открыт для инноваций, – заявил руководитель Emurgo Кен Кодама. – Для нас большая честь работать с представителями правительства для продвижения технологии блокчейна». Помимо консультационных услуг, по его словам, речь идет о поддержке местных университетов для подготовки будущих специалистов в этой сфере.

На сайте НАПУ пока не появлялось комментариев по данной теме.

Cardano – вычислительная платформа, которая управляет блокчейном для криптовалюты ADA. Ее создатели заявляли о намерении превзойти Bitcoin, а также провести масштабную маркетинговую кампанию в 2020 году. Сообщалось, что в 2019 году участники проекта вместе с представителями Kobea и других компаний принимали участие в посвященной блокчейну конференции в Ташкенте.

Kobea – консалтинговое агентство из Южной Кореи – в конце прошлого года получило первую лицензию на открытие криптовалютной биржи в Узбекистане. По данным Spot.uz, в июле 2018 года Kobea и НАПУ договорились о создании в Узбекистане национальной криптобиржи, центра промышленного майнинга, блокчейн-академии и научно-исследовательского центра для развития блокчейн-индустрии.

Ранее, в феврале 2018 года, власти Узбекистана объявили о планах разработать закон о регулировании обращения криптовалют, а президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по организации деятельности криптобирж в Республике Узбекистан». В начале 2019 года в стране утвердили порядок лицензирования криптобирж, разрешив открывать их только иностранным компаниям с уставным фондом в размере не менее 30 тысяч минимальных зарплат.

В начале 2020 года был обнародован проект постановления президента о развитии сферы оборота криптоактивов, который, в частности, позволяет майнерам криптовалют платить за электроэнергию по общим тарифам. Он предполагает создание майнинг-пула, а также особого правового режима по развитию цифровых технологий.



Магистрантов из казахстанской академии отчислили после вечеринки в Германии
2020-01-21 00:23

В Казахстане отчислили восьмерых магистрантов Академии правосудия – участников вечеринки, видео с которой недавно попало в интернет. Об этом сообщает «Хабар 24». С них также взыскали все расходы, понесенные государством на их обучение и зарубежную стажировку.

Конкретная сумма возмещенных средств не указана. В распространенном ранее видео утверждалось, что на зарубежную практику каждого было выделено 500 тысяч тенге (около 1,3 тысячи), без учета проживания и перелета.

Видео было опубликовано на одном из YouTube-каналов. Авторы утверждали, что кадры с застольем были сняты в немецком городе Висмар в ноябре 2019 года. Они заявили, что молодые люди, отправленные на практику за рубеж, вместо учебы «распивали спиртные напитки и катались по Европе».

В Академии правосудия для проверки инцидента создали комиссию. Там заявили, что магистранты, попавшие на видео, поступили в учебное заведение два года назад, это сотрудники различных государственных органов, в основном, министерств и ведомств. В Академии также предупредили, что в случае отчисления с них будут взысканы «все затраченные государством средства на обучение».

В то же время не было очевидно, что именно вменяют в вину магистрантам. «Употребляли они не в общественном месте, законов страны, где находились, вроде, не нарушали, во всяком случае на видео этого нет, так за что их собираются наказывать?», – отмечали журналисты «Хабар-24».

Однако ректор академии Зауреш Баймолдина утверждает, что они, будучи государственными служащими, должны были соблюдать нормы профессиональной этики. «Они не соблюли общепринятые морально-этические нормы и своими действиями и поведением дали повод для критики со стороны общества», – заявила она. Официальный приказ об отчислении, как передает Informburo.kz, также называет причиной «несоблюдение морально-этических норм и нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством Казахстана».



Застройщик играет в долг — и вдолгую
2020-01-21 02:06 Мирали Холмурод
Жителей Душанбе оставили один на один с девелоперами. Повезло не всем

В избранное