Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Евросоюз вложит 3 млн евро в укрепление таджикско-афганской границы



Евросоюз вложит 3 млн евро в укрепление таджикско-афганской границы
2020-01-03 10:02

Евросоюз выделил 3,3 млн евро на проект «Стабилизация южной границы Таджикистана с Афганистаном», реализатором станет Программный офис ОБСЕ в Душанбе. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

В течение 18 месяцев планируется отремонтировать учебные центры пограничных войск Таджикистана в Халкаере и Лангаре и ввести в эксплуатацию учебный центр КЧС в Каратаге.

Предполагается, что во время реализации проекта погранслужбы Таджикистана и Афганистана научатся более эффективно противостоять незаконной деятельности в приграничных районах. Кроме того, должно повыситься качество работы Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при стихийных бедствиях.

Вопрос безопасности таджикско-афганской границы будет поднят и на встрече представителей таджикских властей с первым заместителем помощника госсекретаря США Элис Уэллс, которая прибудет в Душанбе 6 января.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Некоторые ее участки имеют сложный горный рельеф, и афганские контрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы. Кроме того, обострилась ситуация и с деятельностью террористических группировок. На саммите ОДКБ в ноябре 2019 года были утвержден перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.



Иран объявил о выходе из ядерной сделки и пригрозил атаками на 300 объектов США
2020-01-05 20:26

Иранское телевидение объявило об отказе страны от выполнения главного пункта ядерной сделки 2015 года, накладывавшего ограничение на работу центрифуг по обогащению урана. «Иран будет продолжать свое ядерное обогащение без ограничений и исходя из своих технических потребностей», — говорится в заявлении, которое цитирует Reuters.

Отношения США и Ирана ухудшились после отказа американского президента Дональда Трампа выполнять условия сделки, а попытки европейских стран спасти соглашение к успеху не привели.

Решение Ирана отказаться от ограничений на работу центифуг связано с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, а выход из сделки анонсирован на фоне активного обмена угрозами Тегерана и Вашингтона.

Военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган уточнил в интервью CNN, что ответ на это убийство определенно будет военным и пригрозил американскому президенту ударами по объектам США.

Хосейн Деган назвал абсурдными слова Трампа о готовности атаковать 52 цели в Иране. «Если он говорит 52, мы говорим 300 — и все они доступны для нас», — заявил советник Али Хаменеи и добавил: «Ни американский военный штаб, ни американский политический центр, ни американская военная база, ни одно американское судно не будут в безопасности. Он не знает международного права, он не признает резолюции ООН. По сути, он настоящий гангстер и игрок».

«Америка начала войну. Поэтому им следует принять соответствующую реакцию на свои действия. Единственное, что может закончить этот этап войны: если американцы получат удар, равный тому, который нанесли они», — заявил Деган.

При этом, по его словам, реакция Тегерана будет взвешенной. Ранее президент Ирана Хассан Роухани заявил, что последствия убийства Солеймани наступят «не только не сегодня, а через годы».

Иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший элитным подразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, был убит 3 января в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада. Во время атаки погибли еще несколько человек – представителей Сил народной мобилизации (коалиции вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Ирана).

В США назвали удар ответом на обстрел американской базы близ Киркука 27 декабря, когда были ранены несколько граждан США и Ирака, один американец, гражданский сотрудник базы, погиб. 52 цели, о которых заявил Трамп, выбраны исходя из числа сотрудников посольства США, взятых в заложники во время Исламской революции в 1979 году.



СМИ назвали главного сторонника убийства Сулеймани в администрации Трампа
2020-01-06 04:56

Госсекретарь США Майк Помпео несколько месяцев уговаривал президента США Дональда Трампа нанести удар, который приведет к устранению иранского генерала Касема Сулеймани, утверждает The Washington Post, ссылаясь на источники в Белом доме.

Прошлым летом госсекретарь проиграл, когда Трамп отказался принять его предложение об ответном военном ударе по Ирану, сбившему беспилотник США. После этого, по выражению одного из американских чиновников, Помпео «насупился».

После обстрела военной базы близ Киркука в конце декабря Помпео всю неделю ежедневно по многу раз звонил Трампу. По данным газеты, он воспользовался беспокойством президента, который не хотел выглядеть нерешительным перед лицом иранской агрессии.

Кроме того, сыграло роль участие министра обороны Марка Эспера и главы Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли, которые предложили Трампу разные варианты удара. Прежний глава Пентагона Джим Мэттис не согласился бы на убийство Сулеймани, отметил источник.

Одобрение удара стало бюрократической победой Помпео, но принесло серьезные риски: очередная война на Ближнем Востоке, приостановка борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация), отказ Ирана от ядерной сделки и реакция Ирака, парламент которого накануне решил выслать все американские войска из страны.

Трамп в ответ на это пригрозил Ираку «очень большими санкциями», по сравнению с которыми антииранские санкции «покажутся мелочью». «У нас там (в Ираке) чрезвычайно дорогая авиабаза, ее строительство стоило миллиарды долларов. Задолго до моего прихода. Мы не уйдем, пока они не вернут эти деньги», — заявил Трамп.

Иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший элитным подразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, был убит 3 января в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада. Во время атаки погибли еще несколько человек – представителей Сил народной мобилизации (коалиции вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Ирана).

Подразделение «Кудс», новым командующим которого назначен генерал Эсмаил Каани, ответственно за проведение силовых операций за пределами Ирана. Оно, в частности, действовало в Сирии (на стороне президента Башара Асада) и Ираке, обеспечивая интересы иранских властей в регионе. Некоторые страны, включая США, объявили его террористической организацией.



В Таджикистане задержаны десятки подозреваемых в связях с «Братьями-мусульманами»
2020-01-06 15:09

В Таджикистане задержаны 27 человек по подозрению в связях с религиозным движением «Братья-мусульмане» (запрещено в России и Таджикистане). Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Предполагаемых членов «Братьев-мусульман» задержали в первых числах января в нескольких регионах страны — в городах Душанбе, Вахдат, районе Рудаки, в Согдийской и Хатлонской областях. Среди задержанных есть преподаватели вузов, бывшие учителя, а также глава одного из сельсоветов. Известны имена двух подозреваемых: это священнослужители Исмоил Каххоров из Вахдата и Абдулло Мукамилов из района Рудаки. Обвинение пока никому не предъявлено. По информации «Озоди», число задержанных может вырасти.

«Нашего родственника задержали 2 января, с тех пор мы его не видели. Он был задержан по заявлению священнослужителя — брата жены. Во время обыска сотрудники милиции конфисковали несколько религиозных книг. Они обыскали весь дом и даже коровник», — рассказал на условиях анонимности родственник одного из подозреваемых.

Сайт «Ахбор» сообщает о задержании 150-200 человек и отмечает, что среди них есть иностранец — египтянин по имени Байюми, который работал преподавателем в одном из душанбинских вузов.

«Братья-мусульмане» были основаны в 1928 году в Египте школьным учителем Хасаном аль-Банна. Целью организации была провозглашена исламизация общества и построение государства на основе шариата. К концу Второй мировой войны движение насчитывало около 500 тысяч членов. «Братья-мусульмане» имеют значительное влияние во многих арабских странах.



ВВП Узбекистана в 2019 году вырос до $58,3 млрд
2020-01-06 19:55

Валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана по итогам 2019 года вырос на 5,5% при прогнозе в 5,4%, а инфляция снизилась до 15,2% при прогнозе в 15,5%. Об этом сообщает в понедельник, 6 января, сайт Министерства экономики и промышленности республики.

Рост ВВП больше показателя 2018 года, когда темп прироста ВВП был зафиксирован на уровне 5,1%. Несмотря на двукратное обесценение сума в 2017 году, в 2019 году ВВП в долларовом эквиваленте почти достиг показателя до девальвационного периода. В 2019 году ВВП составил $58,3 млрд, в 2017 году — $59,1 млрд. ВВП на душу населения увеличился до $1741 (в 2018 году — $1533).

В ведомстве констатировали, что «ВВП на душу населения существенно отстает от среднемирового показателя и с учетом демографической ситуации свидетельствует о низких масштабах экономики, ограниченности сбережений и доходов населения».

Подъем обеспечивался в основном за счет роста промышленности на 6,4%, строительства — на 11,8% и услуг — на 6,1%, инвестиций (рост на 28,6%) и реальных доходов населения (10%). Объем инвестиций составил в эквиваленте около $21 млрд с темпом роста 128,6%.

Инвестиции были преимущественно в топливно-энергетическую, текстильную и швейно-трикотажную, химическую, электротехническую и металлургическую сферы. Значительно вырос объем прямых иностранных инвестиций, основная доля которых была направлена на добычу сырой нефти и природного газа, производство строительных материалов и легкую промышленность. В машиностроение, электротехническую, металлургическую, химическую и фармацевтическую промышленность, которые в правительстве Узбекистана считают перспективными, инвесторы вкладываются хуже.

Экспорт товаров и услуг без учета драгоценных металлов и природного газа возрос на 122,7%, а численность предприятий-экспортеров увеличилась на 1138 единиц. В структуре экспорта сохраняется сырьевая направленность — 57,2% — из-за неконкурентоспособности готовой продукции и высокой себестоимости товаров, а также непризнания национальных стандартов качества.

Сохраняется безработица, вызванная демографическим давлением на рынок труда. Доходы государственного бюджета и государственных целевых фондов в 2019 году составили 137 трлн сумов (26,1% к ВВП) или на 27% больше, чем в 2018 году (108 трлн сумов).



UzAuto Motors прекратит выпуск Nexia и еще трех моделей автомобилей
2020-01-06 20:51

Компания UzAuto Motors заявила о планах прекратить к 2022-2023 году выпуск четырех моделей автомобилей — Chevrolet Spark, Chevrolet Nexia, Chevrolet Cobalt и Daewoo Gentra. Об этом, как сообщает «Народное слово», объявил на пресс-конференции начальник управления стратегического планирования, аналитики и развития AО «Узавтосаноат» Рустам Кадыров.

Прекращение производства будет плавным, вместо этих моделей представят новые, в частности, ожидаемый Chevrolet Onix, который будет стоить $10-15 тысяч. Кроме того, компания пообещала представить дешевые линейки автомобилей стоимостью до $10 тысяч. Там не исключили, что новые модели будут электромобилями.

Отметим, что автомобиль Nexia 3, производимый UzAuto Motors, стал самым продаваемым в Узбекистане за 2019 год.

UzAuto Motors в 2019 году побил рекорд по количеству произведенных автомобилей, нарастив объемы с 220 тысяч до 271 тысячи, что на 23,2% больше, чем в 2018 году, пишет UzDaily. Благодаря технологии Кайзен, применяемой теперь на заводах UzAuto Motors, годовой объем производства популярных среди населения легковых автомобилей Damas вырос с 40 до 60 тыс.

За 2019 год экспортировано было более 100 тыс. автомобилей, рост экспорта составил 280%. В частности, экспортируемой продукцией стали автомобильные компоненты, легковые и грузовые автомобили, автобусы, спецтехника. Это стало результатом возобновления поставок легковых автомобилей на экспортные рынки России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Белоруссии, Афганистана, Азербайджана и других стран.

Летом в компании пообещали в ближайшие пять лет выпустить бюджетные автомобили стоимостью $10 тыс. и кроссоверы за $15 тыс., но в конце года вместо них компания представила четыре новые модели элитных авто: Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Traverse и Chevrolet Tahoe.



В Тегеране пригрозили США «другим Вьетнамом» за убийство иранского друга Путина
2020-01-06 23:05

В Иране прошли похороны генерала Касема Сулеймани, убитого в результате удара военно-воздушных сил США в Багдаде. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи в присутствии президента страны Хасана Рухани и Верховного судьи Эбрагима Раизи прочел погребальную молитву, пишет издание Al-Monitor, специализирующееся на ближневосточных новостях.

По всему Ирану прошли траурные церемонии, собравшие столько людей, сколько не собирало ни одно подобное мероприятие со времен похорон основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни в 1989 году.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф разместил в своем Twitter фотографии толп народа, собравшихся на похоронное шествие, и обратился к американскому президенту: «Видели ли вы когда-нибудь в своей жизни такое море людей, Дональд Трамп? Вы все еще слушаете клоунов, которые дают вам советы о нашем регионе? Вы все еще воображаете себе, что можете сломить волю этой великой нации и этих людей? Конец злобного присутствия США в западной Азии начался».

Have you EVER seen such a sea of humanity in your life, @realdonaldtrump?

Do you still want to listen to the clowns advising you on our region?

And do you still imagine you can break the will of this great nation & its people?

End of malign US presence in West Asia has begun. pic.twitter.com/5WzYM9OBuQ

— Javad Zarif (@JZarif) January 6, 2020

Советник Хаменеи по внешней политике Али Акбар Велаяти заявил, что «американцы совершили идиотский поступок», убив Сулеймани, и должны покинуть регион. «Опыт показывает, что в противостоянии Ирану они всегда проигрывали», — сказал он и пригрозил: «Если США не покинут регион, это станет для них другим Вьетнамом». Велаяти добавил, что Сулеймани имел «самые близкие отношения с российским президентом» Владимиром Путиным.

Перед этим в СМИ состоялся обмен угрозами между Вашингтоном и Тегераном. Дональд Трамп заявил о готовности атаковать 52 цели в Иране (по числу сотрудников посольства США, взятых в заложники во время Исламской революции в 1979 году). В ответ на это военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган пригрозил американскому президенту тремястами ударами по объектам США.

Позже выяснилось, что число названо неслучайно. Президент Ирана Хасан Роухани напомнил в Twitter об иранском самолете, сбитом американцами в 1988 году. «Те, кто ссылаются на число 52, должны помнить число 290 и рейс IR655. Никогда не угрожайте иранскому народу», — написал Роухани в Twitter.

Иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший элитным подразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, был убит 3 января в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада. США назвали это ответом на обстрел военной базы близ Киркука в конце декабря. Позже СМИ стало известно, что атака на базу стала очередным предлогом, а госсекретарь США Майк Помпео несколько месяцев уговаривал Трампа нанести удар, который приведет к устранению иранского генерала.



Лесные пожары в Австралии уничтожили половину элиты коал
2020-01-07 00:09

В австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Виктория огнем от лесных пожаров уничтожены 1588 домов, 653 получили повреждения, сообщает ABC (Australian Broadcasting Corporation).

В Новом Южном Уэльсе выгорела территория площадью около 5 млн гектаров, общая площадь охваченных пожарами территорий составила более 8,4 млн гектаров. Ущерб от пожаров по всей стране с сентября оценивается в $700 млн.

Синоптики предупредили, что на этой неделе погода обеспечит жителям востока Австралии короткую передышку, но лесные пожары вернутся в пятницу, когда температура достигнет 35 градусов на побережье и 40 внутри страны.

Температурный рекорд был зафиксирован в субботу, 4 января, — 48,9 градусов по Цельсию в Пенрите (пригороде Сиднея). Это самая высокая температура, зафиксированная в Сиднейском бассейне с 1939 года.

Лесные пожары опустошили в том числе 4400 кв. м национального парка Флиндерс-Чейз на острове Кенгуру, в котором обитают коалы, кенгуру, редкие птицы и сумчатые. Эксперты по дикой природе обеспокоены судьбой некоторых исчезающих видов.

Считается, что на этом острове у южного побережья Австралии в последние недели погибла половина из 50 тыс. коал, которые являются единственной популяцией в стране, не зараженной хламидиозом, и содержатся отдельно от материковых для страховки вида.

Репортер The Guardian Патрик Гринфилд разместил в Twitter видео, снятое в Новом Южном Уэльсе, на котором видны трупы животных, лежащие на обочинах дороги. «По меньшей мере 480 млн млекопитающих, птиц и рептилий погибли только в этом штате с сентября», — написал он.

A shocking video of dead animals strewn across a roadside in New South Wales killed in the #AustralianBushfire .

At least 480 million mammals, birds and reptiles are likely to have died in the state alone since September. Devastating.

Credit: The 'new' Batlow Hotel pic.twitter.com/BaGFsMvfm6

— Patrick Greenfield (@pgreenfielduk) January 5, 2020

В парке Вуллеми могут быть уничтожены реликтовые сосны из рода Воллемия, до 1994 года считавшиеся вымершими 30 млн лет назад.

С сентября, по подсчетам профессора экологии из Университета Сиднея Криса Дикмана (Chris Dickman), в Новом Южном Уэльсе погибли 480 млн животных: часть — от пожаров, часть — от истощения запасов пищи.

Пожары стали причиной загрязнения воздуха. В Сиднее в течение месяца уровень вредных веществ в воздухе в 11 раз превышал допустимый. Впервые за историю наблюдений дым от пожаров достиг Новой Зеландии.



На исходе
2020-01-07 06:18 Тилав Расул-заде
В последней синагоге Таджикистана осталось 50 прихожан

«Не отдадим вас Китаю!»
2020-01-07 07:23 Багдат Асылбек
Как прошло первое заседание по делу бежавших из Синьцзяна этнических казахов

В Ташкенте мать с ребенком отравились в ванной угарным газом
2020-01-07 07:40

В Ташкенте мать и ее двухлетний ребенок во время купания в ванной в своем доме отравились угарным газом. Инцидент произошел вечером 5 января в махалле (квартале) «Бободехкон» Юнусабадского района столицы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.

Муж обнаружил свою супругу и дочь в ванной без сознания и тут же вызвал скорую помощь. Пострадавших в таком состоянии доставили в городскую клиническую больницу №7, где констатировали биологическую смерть от «отравления углекислым газом». Позднее причина смерти была подтверждена. Правоохранительные органы проводят следствие по данному инциденту.

Ранее пресс-служба Минздрава сообщала о подобном случае, произошедшем утром 5 января в Кувинском районе Ферганской области. Здесь от отравления угарным газом скончались двое детей из одной семьи.

В связи с неудовлетворительным состоянием систем центрального отопления многие узбекистанцы в осенне-зимний период используют самодельные печи или обогреватели. Некачественные устройства приводят к утечке угарного газа. В прошлом году из-за участившихся случаев отравления МЧС республики опубликовало памятку, призвав граждан не использовать неисправные, самодельные и нестандартные приборы, вовремя чистить дымоходы, не оставлять газовые отопительные приборы без надзора и не топить с помощью кухонных газовых плит.



Пенсионеров и инвалидов на востоке Туркмении попросили доказать свое существование
2020-01-07 08:38

В Лебапском велаяте Туркменистана пенсионерам, инвалидам и матерям, ухаживающим за малолетними детьми, не начисляют пенсии и пособия, пока они не предоставят справку о том, что живы. Об этом сообщает «Азатлык».

Об изменении правил получения денег граждан не предупредили. О том, что необходимо предоставить новую справку, люди узнавали, когда приходили в отделения Пенсионного фонда, чтобы выяснить, почему им не пришли пенсии за декабрь.

В прошлом месяце такие справки требовали у пенсионеров старше 62 лет, однако теперь их должны предоставить все получателей пособий. Ранее чиновники объясняли, что с помощью справки они пытаются предотвратить случаи, когда члены семьи пользуются деньгами пенсионеров после их смерти.

В Пенсионном фонде тем, кто принесет справку до 15 января, обещают перевести деньги за декабрь и январь в феврале. Остальные получат их только в марте.

С 1 января 2020 года в Туркмении были повышены зарплаты бюджетникам, пенсии, стипендии и государственные пособия. Повышение составило 10%. Минимальная зарплата в стране выросла до 870 манатов (около $250 по официальному курсу). Базовая величина для определения минимальных пенсий – до 338 манатов (около $96). Базовая величина для определения государственных пособий – до 322 манатов (около $92).



Узбекский Asia Alliance Bank продадут японской компании
2020-01-07 08:40

Правительство Узбекистана планирует продать контрольный пакет акций государственного банка Asia Alliance Bank японской компании Sawada Holdings за $32 млн. Предположительно, сделка будет закрыта в мае текущего года, следует из соответствующего постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Как уточняет Spot.uz, передача банка в управление японской компании обсуждалась в ходе официального визита Мирзиёева в Токио в декабре прошлого года. Проект вошел в число почти 50 соглашений по инвестиционному сотрудничеству между странами.

В январе будут проведены переговоры. В апреле стороны подготовят необходимые документы, а в мае сделка будет окончательно завершена. От Узбекистана вопрос курирует Агентство по управлению государственными активами.

Asia Alliance Bank был создан в 2009 году. В 2018-м организация привлекла новых акционеров в лице госучреждений, тем самым перейдя под контроль государства. Уставный капитал банка составляет около 170 млрд сумов ($18 млн). По данным Центробанка Узбекистана, Asia Alliance Bank имеет рейтинг «Стабильный» от агентства Moody’s.

Sawada Holdings – финансовая корпорация, основанная в 1958 году. Японская компания имеет опыт работы в Центральной Азии, ей принадлежит контрольный пакет акций киргизского «Кыргызкоммерцбанка», входящего в семерку крупнейших банков республики по размеру собственного капитала и активов.



Иран объявил Пентагон террористической организацией
2020-01-07 09:33

Иранский парламент во вторник, 7 января, одобрил законопроект, который приравнивает Министерство обороны США к террористическим организациям. Об этом сообщает иранское агентство Fars.

Документ причисляет к террористам «всех членов Пентагона, компании и организации, афиллированные с ним, командиров и тех, кто причастен к убийству генерала Сулеймани». Парламент также обязал правительство выделить 200 млн евро на усиление элитного подразделения «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, которым руководил Сулеймани. Оба решения были приняты единогласно.

Генерал Касем Сулеймани был убит 3 января в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада. Во время атаки погибли еще несколько человек – представителей иракских Сил народной мобилизации (коалиции вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Ирана).

В США назвали удар ответом на обстрел американской базы близ Киркука 27 декабря, когда были ранены несколько граждан США и Ирака, а один американец, гражданский сотрудник базы, погиб.

После этого Иран объявил об отказе страны от выполнения главного пункта ядерной сделки 2015 года, накладывавшего ограничение на работу центрифуг по обогащению урана. Военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган уточнил в интервью CNN, что ответ на  убийство Сулеймани будет военным, и пригрозил американскому президенту ударами по объектам США.



При пожаре в Подмосковье погибли восемь граждан Таджикистана
2020-01-07 10:19

В результате пожара в деревне Нестерово в Раменском районе Московской области погибли восемь человек. Предположительно, все они являются гражданами Таджикистана, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

ЧП произошло в 5:00 по московскому времени. На площади 240 квадратных метров загорелись металлокаркасные бытовки, в которых проживали трудовые мигранты. Точное количество находившихся в момент возгорания в бытовках рабочих уточняется. Изначально сообщалось о четырех погибших, затем пожарные обнаружили тела еще четырех людей.

Открытое горение на данный момент ликвидировано, однако полностью пожар не потушен. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание в сети, возникшее из-за обогревательных приборов. На месте работают криминалисты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



При пожаре в Подмосковье погибли восемь граждан Таджикистана
2020-01-07 10:19

В результате пожара в деревне Нестерово в Раменском районе Московской области погибли восемь человек. Предположительно, все они являются гражданами Таджикистана, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

ЧП произошло в 5:00 по московскому времени. На площади 240 квадратных метров загорелись металлокаркасные бытовки, в которых проживали трудовые мигранты. Точное количество находившихся в момент возгорания в бытовках рабочих уточняется. Изначально сообщалось о четырех погибших, затем пожарные обнаружили тела еще четырех людей.

Открытое горение на данный момент ликвидировано, однако полностью пожар не потушен. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание в сети, возникшее из-за обогревательных приборов. На месте работают криминалисты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



На востоке Казахстана спасли заблокированного под землей горняка
2020-01-07 11:31

На Риддер-Сокольном руднике на востоке Казахстана спасателям удалось извлечь из-под завалов горняка. Об этом сообщила пресс-служба металлургической компании «Казцинк».

«7 января около 3:00 в результате слаженных действий спасательной группы удалось вызволить горняка. Состояние здоровья сотрудника нормальное. Для более глубокого обследования он направлен в больницу», — говорится в сообщении.

Рабочий «Казцинка» оказался заблокированным 5 января, когда один из участков рудника засыпало обледенелой горной массой. Связь с ним удалось установить 6 января. На месте инцидента работали специалисты компании, горноспасательный отряд и представители государственных экстренных служб.

В пресс-службе предприятия сообщили, что для расследования произошедшего инцидента создана комиссия. Кто вошел в ее состав, в компании не уточнили.

«Казцинк» является крупнейшим производителем цинка в Казахстане. Компания была образована в 1997 году после слияния трех предприятий, занимающихся добычей и обработкой руд цветных металлов в Восточно-Казахстанской области. Предприятие контролируется одним из самых крупных сырьевых трейдеров в мире — швейцарским Glencore (69,7% акций).



В давке на похоронах генерала Сулеймани погибли 40 человек
2020-01-07 12:48

Сорок человек погибли в давке во время похорон высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в его родном городе Керман. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на иранское государственное телевидение.

Изначально появилась информация о 32 погибших, однако позже власти уточнили данные, сообщив также о 213 гражданах, получивших различные травмы. В соцсетях были опубликованы видеозаписи, предположительно, с места событий, на которых видно несколько человек, лежащих на земле, которым другие участники похоронной процессии пытаются сделать искусственное дыхание. Рядом лежат люди, лица которых накрыты куртками или шарфами.

В понедельник, 6 января, траурные церемонии по случаю похорон Сулеймани прошли во многих крупных городах Ирана и Багдаде. В Тегеране мероприятие посетили около миллиона человек. Во время церемонии в столице Верховный лидер аятолла Али Хаменеи со слезами на глазах прочитал погребальную молитву над гробом генерала.

Касем Сулеймани, возглавлявший элитное подразделение «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, был убит 3 января возле аэропорта Багдада в результате авиаудара американского беспилотника. В США назвали удар ответом на обстрел американской базы в Ираке 27 декабря, когда были ранены несколько граждан США и Ирака, а один американец, гражданский сотрудник базы, погиб.

После гибели Сулеймани Иран признал Пентагон террористической организацией и объявил об отказе страны от выполнения главного пункта ядерной сделки 2015 года, накладывавшего ограничение на работу центрифуг по обогащению урана. Военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган уточнил в интервью CNN, что ответ на убийство Сулеймани будет военным, и пригрозил американскому президенту ударами по объектам США.



Узбекистанцы задолжали государству за воду 400 млрд сумов
2020-01-07 12:51

Граждане Узбекистана на сегодняшний день имеют задолженность в размере 411 млрд сумов ($43,2 млн) за потребление воды. Об этом заявил министр жилищно-коммунального обслуживания (ЖКО) республики Музаффар Солиев в ходе сессии Международного пресс-клуба, посвященной реформам в данной сфере.

Глава ведомства также отметил, что Узбекистан входит в число стран, чрезмерно много потребляющих водные ресурсы. При этом 94,5% ресурсов приходятся на сельское хозяйство, промышленность и прочее и лишь 5,5% – на воду, потребляемую непосредственно населением.

Министр признал, что многие узбекистанцы, в частности, жители отдаленных районов Каракалпакстана, Ферганской и Кашкадарьинской областей, потребляют воду, которую им привозят на специальных машинах. Чтобы решить эту проблему, понадобятся серьезные вложения. «Если денежные средства в размере $4,5 млрд будут заимствованы у иностранных банков, то к 2030 году 91,2% населения будет обеспечено питьевой водой, а 51,1% – услугами водоснабжения», – сказал чиновник. В настоящий момент к центральному водоснабжению подключены около 41% граждан.

По словам министра, в течение трех лет все граждане республики перейдут на использование индивидуальных счетчиков, контролирующих расход воды. Солиев показал новые импортные приборы, способные дистанционно передавать информацию в единую базу. Установка таких счетчиков исключит вмешательство людей в подсчет показателей и избавит население от проверок со стороны сотрудников Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре.

Солиев отметил, что расходы узбекистанцев на услуги ЖКХ в целом за год выросли в 47 раз – с 7 млрд сумов ($737 тысяч) в 2018 году до 240 млрд сумов ($25,2 млн) в 2019-м.

В ноябре прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил Министерству ЖКО разработать концепцию стратегии развития водоснабжения и водоотведения, которая призвана обеспечить модернизированную и инновационную систему снабжения водой в условиях глобального потепления. Появление документа обусловлено тем, что в республике есть большой риск возникновения дефицита воды.



Житель Бухарской области вызвал Хабиба Нурмагомедова на бой через президентский портал
2020-01-07 13:28

Житель Пешкунского района Бухарской области Узбекистана обратился на портал президента республики Шавката Мирзиёева с просьбой организовать ему поединок с российским бойцом смешанных единоборств (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Отсканированный документ опубликован на Telegram-канале «Эхо Узбекистана».

Узбекистанец пишет, что никуда не обращался с подобной просьбой, но через президента просит предоставить ему возможность подраться с Хабибом. При этом 40-летний житель Бухарской области требует, чтобы перед боем и ему, и его сопернику провели медицинский осмотр.

Хабиб Нурмагомедов – российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC. Действующий чемпион UFC в легком весе. Не имеет ни одного поражения в своей профессиональной карьере.

Нурмагомедов очень популярен в Узбекистане. В течение прошлого года он несколько раз посещал республику в качестве почетного гостя. Например, в мае он проводил совместные тренировки с зятем Мирзиёева Отабеком Умаровым, который является заместителем руководителя службы безопасности главы государства, президентом Федерации триатлона, а также главой Ассоциации смешанных боевых искусств Узбекистана.



Погибшие при пожаре в Подмосковье оказались вьетнамцами
2020-01-07 13:36

Восемь человек, погибших при пожаре в деревне Нестерово Московской области, были гражданами Вьетнама. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Анатолия Супруновского.

Пожар начался около 5:00 в бытовках на территории тепличного комплекса. По предварительной информации, причиной возгорания было короткое замыкание. Площадь пожара составила 240 кв.м. Потушить огонь пожарные смогли только в 13:53. Изначально сообщалось, что в огне погибли граждане Таджикистана.

Среди жертв пожара была женщина. Еще одна женщина пострадала, она госпитализирована. Сейчас ее опрашивают следователи. Ни у кого из мигрантов не было разрешительных документов на работу. По информации некоторых СМИ, сам участок, на котором располагается тепличное хозяйство, принадлежит гражданину Азербайджана.

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса России («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). По данным ведомства, бытовки, в которых произошло возгорание, были возведены самовольно.



Казахстанцы признаны самыми свободными путешественниками в Центральной Азии
2020-01-07 14:57

В новом Индексе паспортов мира, опубликованном компанией Henley&Partners 7 января, Казахстан занимает 67-е место, что позволяет ему лидировать среди стран Центральной Азии. Граждане этой республики могут без оформления визы посещать 76 государств и территорий.

Второй в регионе по «свободе передвижения» является Киргизия, граждане этой страны могут без дополнительных документов въезжать в 63 страны. Такой показатель позволил республике занять лишь 80-е место в общем списке. Таджикистан расположился на 84-й позиции, установив безвизовый режим с 58 государствами. Строчкой ниже Узбекистан с 57 безвизовыми странами. Аутсайдером стала Туркмения, занявшая 90-е место в Индексе – граждане этой республики могут без предупреждения посещать 52 государства. Отметим, что в сравнении с рейтингом, датированным январем 2019 года, позиции центральноазиатских республик практически не изменились.

Среди стран бывшего СССР самыми свободными можно признать туристов из Прибалтики. Граждане Литвы могут без виз поехать в 181 государство (10-е место), Латвии – 180 государств (11-е место), Эстонии – 179 государств (12-е место). Россия с показателем 118 безвизовых стран расположилась на 51-й строчке, уступая Украине (128, 43-е место) и Молдавии (120, 49-е место), но опережая Беларусь (75, 68-е место).

Лидером является Япония, граждане которой свободно могут путешествовать в 191 страну мира. Вторая строчка за Сингапуром (190 стран). На третьем — Германия и Южная Корея (189 стран). Замыкает рейтинг, расположившись на 107-м месте, Афганистан (26 стран).

Индекс паспортов от H&P публикуется с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу данных в области путешествий.



Работники «Туркменских авиалиний» обвинили компанию в лишении их жилья
2020-01-07 15:00

Работники «Туркменских авиалиний» обвинили руководство компании в том, что оно заставляет их выселиться из корпоративного общежития в Ашхабаде, не предлагая взамен никакого жилья. Об этом сообщает Turkmen.news, в редакцию которого пришло письмо от сотрудников компании.

В семейном общежитии на улице Бульвар Космонавтов проживает 47 семей. В конце декабря администрация авиакомпании оповестила сотрудников о том, что они должны освободить свои комнаты. По словам авторов письма, общежитие планируется снести, а на его месте разобьют аллею. «По местным новостям мы своими глазами видели, как глава нашей республики дает указание мэру Ашхабада заселить жителей нашего района в новые дома в районе «МИР-7». Но мы не думали, что это указание не распространяется на жителей общежития», — говорится в послании.

Руководство компании оказывает давление на сотрудников, угрожая увольнением тем, кто не хочет освободить комнаты добровольно. «С каждым жителем общежития начали работать персонально. Созывают поодиночке и оказывают моральное давление. С каждого взяли письменное обещание, что мы покинем свои комнаты. Да, мы дали это обещание под страхом увольнения, но куда мы пойдем зимой? У нас по двое-трое детей», — рассказали работники.

В настоящий момент в общежитии отключены электричество, вода и отопление. Люди используют свечи и покупают еду, которая не требует приготовления.

В 2015-2016 годах в Ашхабаде проводился снос стихийной застройки, в результате которой часть жителей, не имевших прописки, осталась без жилья. Спустя несколько лет люди жаловались на то, что власти так и не выделили им дома взамен снесенных. При этом на месте уничтоженных строений возводятся элитные коттеджи, многоэтажные дома и торговые центры.



В избранное