Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Трамп опроверг гибель американцев при атаках Ирана



Трамп опроверг гибель американцев при атаках Ирана
2020-01-08 17:28

Президент США Дональд Трамп заявил, что при атаках на военные объекты США в Ираке, совершенных в ночь на 8 января, жертв среди американцев не было. Об этом сообщает CNN.

«Мы не понесли потерь, – сказал Трамп в официальном обращении. – Все наши солдаты в безопасности. Нашим базам причинен только небольшой ущерб».

Ранее власти Ирака также заявили, что среди иракских граждан жертв нет.

В свою очередь, иранские СМИ, ссылаясь на источник в Корпусе стражей исламской революции, распространили информацию, что при последних атаках были убиты «по меньшей мере 80 американцев и около 200 ранены». Пострадавших, утверждал источник, якобы эвакуировали вертолетами.

В своем обращении Трамп заявил, что в конфликте с США Иран якобы «готов отступить, и это хорошая новость для всех заинтересованных сторон».

Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи, комментируя атаку (обстрелам подверглись объекты, где находятся американские военные, – аэропорт Эрбиля и авиабаза Айн аль-Асад, а также авиабаза в Таджи, к северу от Багдада, по ним были выпущены более 20 ракет), назвал ее «пощечиной Соединенным Штатам», добавив, что этого недостаточно, и Ближний Восток должен быть избавлен от американского влияния. Источник в Корпусе стражей исламской революции, со своей стороны, завил, что силовые структуры Ирана определили уязвимые места в объектах США в регионе и готовы нанести удар «при первой ошибке американцев».

Президент США также пообещал ввести новые санкции против Ирана, подтвердив, что власти страны должны отказаться от ядерной программы.

Конфликт между властями США и Ирана обострился в начале января, после того как в результате авиаудара, организованного Соединенными Штатами, был убит Касем Сулеймани – один из наиболее влиятельных иранских генералов, командовавший подразделением «Кудс», которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции и отвечает за операции за пределами страны (его представители, в частности, участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке). Официальный Тегеран пригрозил отомстить за его смерть – Трамп ответил угрозой удара по территории Ирана, если последуют атаки против американцев. Все это стало поводом для опасений, что ситуация может перерасти в масштабный военный конфликт.

Нынешнее заявление Трампа, как отмечает CNN, может быть сигналом, что ситуация разряжается (по крайней мере, военного ответа на последние иранские атаки со стороны США не последовало, президент ограничился обещанием новых санкций). Так, похоже, восприняли развитие событий и финансовые рынки – в последние дни цены на нефть росли (на фоне угрозы военного конфликта на Ближнем Востоке), но после выступления Трампа они начали снижаться.



В портах Баку и Туркменбаши застряли сотни грузовиков из-за поломки туркменского парома
2020-01-08 20:28

В бакинском порту скопились около 500 грузовых машин из-за поломки туркменского парома, сообщает «Азатлык» со ссылкой на водителей. Одновременно очередь из грузовиков, как туркменских, так и иностранных, собралась в порту Туркменбаши.

График движения паромов, по словам водителей, сбился 19 декабря. Машины, которые возят грузы из Турции и Грузии, застряли в порту, потому что паром из Туркменистана не прибыл вовремя.

Причиной опозданий, по данным издания, стал ремонт одного из судов. Другое судно занято на рейсах в Астрахань. Обычно паром прибывал в бакинский порт по меньше мере раз в три дня, максимальное время ожидания составляло 4-5 дней.

7 января паром пришел, но в него помещается всего 51 грузовая машина. Некоторые грузовики ждут своей очереди уже 20 дней. «С каждого водителя здесь требуют оплатить $ 200 штрафа за длительный простой на портовой стоянке, иначе представители Азербайджана не впускают грузовики на паром», — пожаловался водитель.

Водители отказывались платить неустойку, доказывая, что прибыли в порт вовремя и ждали не по своей вине. Они надеялись, что туркменские власти окажут им помощь, но 7 и 8 января несколько представителей посольства Туркменистана в Азербайджане прибыли в бакинский порт и заявили водителям, что если те не оплатят штраф, то паром вернется в Туркменистан порожняком.

Порт Туркменбаши, построенный за $1,5 млрд, был торжественно открыт 2 мая 2018 года. В августе 2019 года Туркменистан объявил о планах создать паромное сообщение с рядом регионов Российской Федерации.



Канадская разведка опровергла версию об ударе ракеты по украинскому самолету в Иране
2020-01-08 21:50

Канадская разведслужба нашла свидетельства, что причиной крушения украинского самолета Boeing 737 в Иране мог стать перегрев одного из двигателей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в разведке.

Пять источников агентства в службах безопасности — три американских, один европейский и один канадский — опровергли версию о том, самолет мог быть сбит ракетой, и подтвердили, что речь идет о технических проблемах.

Ранее версию о загоревшемся двигателе высказало Министерство дорог и городского развития Ирана. «Если бы самолет сбила ракета, он бы взорвался в воздухе», — заявил Irna представитель ведомства Кассим Низами.

Версию теракта исключило и посольство Украины. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) предостерегла против спекуляций о причинах катастрофы до окончания расследования.

В компании Boeing заявили, что находятся на связи с Тегераном и готовы помочь в расследовании. Между тем Иран отказался выдавать черные ящики с потерпевшего крушение судна как Украине, так и компании — производителю самолета.

Boeing 737-800, вылетевший из аэропорта на юге Тегерана в Киев, загорелся и разбился утром 8 января. На борту находились 176 человек (граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании), все они погибли.

После катастрофы многие связали ее с ракетными ударами Ирана по военным объектам США, в частности, иорданское издание Al-Hadath написало о возможном случайном попадании ракеты в воздушное судно, а специалист по авиационной безопасности, автор книги об анализе данных в сфере безопасности гражданской авиации Тодд Кёртис в интервью BBC не исключил «внешнее воздействие на самолет». Кроме того, Кёртис отметил, что конфликт США и Ирана помешает расследованию, которое страны должны проводить совместно.

Некоторые авиакомпании ограничили полеты в регионе, к этому решению присоединились, в частности, Air Astana и «Туркменские авиалинии». Хотя туркменская компания официально это не анонсировала, ее самолеты стали облетать Иран, и, как заметило издание Turkmen News, время перелета, например, из Дубая в Ашхабад увеличилось на полтора часа.



США сочли запланированным отсутствие жертв при иранском ударе по базе в Ираке
2020-01-08 23:23

Иран при атаке на американскую базу Эйн-аль-Асад в Ираке умышленно обошелся без жертв и серьезного ущерба. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве США и Европы.

Президент США Дональд Трамп в начале своего обращения к нации заверил, что никто из американцев на базе не пострадал, представив это как свидетельство силы своей армии. «Наши великие вооруженные силы готовы ко всему, Иран, вероятно, это понимает, и это хорошо для всех сторон и для мира», — заявил Трамп. В той же речи он пообещал, что США введут новые санкции против Ирана, не уточнив какие.

Между тем, по данным источников агентства, иранцы намеренно постарались избежать жертв, чтобы кризис в двусторонних отношениях не вышел из-под контроля. «Они хотели ответить, но почти наверняка не обострить ситуацию», — сказал американский источник. По словам трех правительственных чиновников, эта оценка основана на данных разведки, подтвердивших характер плана атаки.

Журналист CNN Джейк Таппер в своем Twitter процитировал представителя Пентагона, который сказал, что Иран «сознательно выбрал цели, которые не приведут к гибели людей». Эту версию повторил Bloomberg. В Twitter Bloomberg опубликован спутниковый снимок последствий ракетного удара, где видны воронки от взрывов.

PHOTOS: New images show the Iraqi military base following a missile strike by Iran https://t.co/sxvOxoXX5g pic.twitter.com/b19RCacJoc

— Bloomberg (@business) January 8, 2020

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что Тегеран принял «соразмерные меры» в целях самообороны и не стремился к войне с США. Глава Пентагона Марк Эспер подчеркнул, что Иран запустил 16 баллистических ракет с трех позиций, 12 из них попали в цель: 11 ракет поразили авиабазу Эйн аль-Асад, еще одна – базу в Эрбиле. Повреждены вертолет, палатки и парковочные площадки.

«Удары возмездия» по объектам США в Ираке были нанесены иранскими вооруженными силами после того, как в начале января в результате авиаудара американцев был убит Касем Сулеймани – один из наиболее влиятельных иранских генералов, командовавший подразделением «Кудс», которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции.



Американские дипломаты в Туркмении дистанцировались от «Призрачной шестерки»
2020-01-09 05:06

Посольство США в Туркменистане дистанцировалось от боевика «Призрачная шестерка», вызвавшего неудовольствие властей республики сатирическими аллюзиями на туркменскую политику. В заявлении по поводу фильма дипломаты подчеркнули, что продукция частной американской компании не должна повлиять на двусторонние отношения, передает «Азатлык».

«Этот фильм является художественным произведением, созданным частной развлекательной компанией», — говорится в заявлении посольства. Имеется в виду компания Netflix — поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа.

В дипмиссии подчеркнули, что США и посольство США в Ашхабаде «привержены крепким и продуктивным отношениям с Туркменистаном», что подтверждено «ежегодными двусторонними консультациями в Вашингтоне, укреплением регионального сотрудничества в рамках группы C5+1» (формат взаимодействия между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и США, установленный в конце сентября 2015 года в Самарканде для обсуждения региональных вопросов).

В посольстве отметили также «растущее экономическое и торговое сотрудничество между странами и большое количество общих образовательных и культурных программ». Заявление сделано в ответ на просьбу туркменского филиала радио «Свобода» прокомментировать антиамериканскую пропаганду, развернутую в ряде регионов республики из-за нового фильма Майкла Бэя.

Сообщалось, что власти пытаются бороться с растущей популярностью и подпольными показами фильма, штрафуя и закрывая салоны видеопроката. В Лебапском велаяте (области) проводятся беседы со школьниками и бюджетниками, где рассказывается, что Америка — это враг туркменского государства, который пытается уничтожить Туркменистан.

По сюжету «Призрачной шестерки» американский миллиардер стал свидетелем того, как авиация диктатора страны под названием Тургистан разбомбила лагерь, где живут десятки тысяч сбежавших от его режима граждан. Миллиардер собирает группу из шести специалистов для секретной операции по свержению Ровача Алимова — диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения.

Впрочем, критики, анализировавшие использованную в фильме символику и атрибутику, пришли к выводу, что Тургистан наделен чертами нескольких стран — Туркменистана, Ливии и Сирии и, добавим, России, потому что герб Тургистана — слегка модифицированный российский и представляет собой трехглавого орла.



В Киргизии ввели отдельные визы для альпинистов и соотечественников
2020-01-09 07:24

В Кыргызстане введены новые виды виз — для горных туристов, для этнических киргизов и местных уроженцев, а также для частых гостей страны. Об этом 9 января сообщается на сайте МИД.

Правительство утвердило новую инструкцию о порядке оформления виз, которая вступит в силу 15 января. В МИД заявляют, что документ направлен на упрощение условий въезда, в том числе за счет внедрения нескольких новых видов виз. Кроме того, в новой инструкции конкретизируются цели поездок, чтобы исключить возможность нелегальной трудовой деятельности.

«Виза горного туризма» будет оформляться сроком на три месяца с возможностью многократного посещения страны. «Туугандар виза» («Родственная виза») предназначена для людей, которые хотят навестить родственников или воссоединиться с семьей. «Мекен виза» («Визу соотечественников») смогут бесплатно оформить этнические киргизы, уроженцы Кыргызстана или Киргизской СССР, которые хотят посетить родину или вернуться насовсем. Обе эти визы будут оформляться на срок до года. Наконец, «Мейман виза» («Гостевая виза») предназначается для людей, которые собираются часто ездить в Киргизию по приглашению людей, не являющихся их родственниками (например, для встреч с друзьями или для получения медицинских услуг).

Кроме того, предусматривается получение долгосрочных виз (на год и более) в электронном формате и в представительствах Кыргызстана за рубежом.

В ближайшее время МИД организует мероприятия, где разъяснит порядок применения новой инструкции руководству вузов, в которых обучаются иностранцы, туроператорам и другим заинтересованным юридическим лицам.



Россия вдвое снизила НДС на импорт фруктов
2020-01-09 07:37

Россия с начала текущего года снизила ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 10% на импорт фруктов и ягод, в частности, арбузов, дынь, яблок, черешни. Об этом со ссылкой на постановление российского правительства сообщает пресс-служба посольства Узбекистана в Москве. РФ является одним из главных покупателей продукции, выращенной в центральноазиатской республике.

В список товаров, на которые распространяется льготная ставка НДС, также вошли инжир, груши, айва, абрикосы, вишня, персики, нектарины, слива, лимоны. Вместе с тем ставки НДС на импорт сушеной плодоовощной продукции сохранились на прежнем уровне и составляют 20%.

По данным Государственного комитета Узбекистана по статистике, за первые одиннадцать месяцев прошлого года республика экспортировала около 1,3 млн тонн плодоовощной продукции на сумму $1,1 млрд. На данную категорию товаров приходится 7% от общего объема экспорта. За указанный период Россия закупила свыше 233 тысяч тонн фруктов и овощей на $151 млн. В количественном отношении РФ уступает только Казахстану, который в январе — ноябре 2019 года импортировал из Узбекистана 520 тысяч тонн плодоовощной продукции.

В декабре прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в 2020 году объем экспорта фруктов и овощей должен возрасти до $2,5 млрд, а в ближайшие три года достигнуть отметки $5 млрд.



Казахстанский «Иртыш» подписал вратаря сборной Белоруссии
2020-01-09 07:42

Футбольный клуб «Иртыш» (Павлодар) подписал соглашение с голкипером национальной команды Белоруссии Сергеем Черником. Об этом сообщает Sports.kz.

Детали контракта не уточняются, также не известна сумма отступных, которую «Иртыш» выплатил белорусскому БАТЭ. Стоимость игрока, по данным Transfermarkt, оценивается в 400 тысяч евро.

Сергей Черник начинал карьеру в гродненском «Немане». В 2014 году перешел в состав сильнейшей команды Белоруссии последних лет — борисовский БАТЭ, с которым дважды становился чемпионом страны и признавался лучшим вратарем. В 2016 году футболистом заинтересовался французский «Нанси» и выкупил игрока за 500 тысяч евро. В июле 2019 года Черник на правах свободного агента вернулся в расположение БАТЭ и взял с командой серебро внутреннего первенства. За национальную команду Белоруссии 31-летний голкипер провел 19 матчей.

ФК «Иртыш» – пятикратный чемпион Казахстана, обладатель Кубка страны. По итогам прошедшего сезона павлодарцы заняли девятое место в турнирной таблице и избежали вылета во второй дивизион. Перед началом следующего сезона «Иртыш» подписал несколько футболистов, в том числе черногорского полузащитника Бояна Станковича из венгерского «Уйпешта» и грузинского форварда Левана Куталию из тбилисского «Динамо».



Казахстанский «Иртыш» подписал вратаря сборной Белоруссии
2020-01-09 07:42

Футбольный клуб «Иртыш» (Павлодар) подписал соглашение с голкипером национальной команды Белоруссии Сергеем Черником. Об этом сообщает Sports.kz.

Детали контракта не уточняются, также неизвестна сумма отступных, которую «Иртыш» выплатил белорусскому БАТЭ. Стоимость игрока, по данным Transfermarkt, оценивается в 400 тысяч евро.

Сергей Черник начинал карьеру в гродненском «Немане». В 2014 году перешел в состав сильнейшей команды Белоруссии последних лет — борисовский БАТЭ, с которым дважды становился чемпионом страны и признавался лучшим вратарем. В 2016 году футболистом заинтересовался французский «Нанси» и выкупил игрока за 500 тысяч евро. В июле 2019 года Черник на правах свободного агента вернулся в расположение БАТЭ и взял с командой серебро внутреннего первенства. За национальную команду Белоруссии 31-летний голкипер провел 19 матчей.

ФК «Иртыш» – пятикратный чемпион Казахстана, обладатель Кубка страны. По итогам прошедшего сезона павлодарцы заняли девятое место в турнирной таблице и избежали вылета во второй дивизион. Перед началом следующего сезона «Иртыш» подписал несколько футболистов, в том числе черногорского полузащитника Бояна Станковича из венгерского «Уйпешта» и грузинского форварда Левана Куталию из тбилисского «Динамо».



В Бишкеке избили главного редактора сайта Factcheck.Kg
2020-01-09 08:14

В Киргизии избили главного редактора сайта Factchek.Kg Болота Темирова. Об этом 9 января сообщается на Facedook-странице издания.

Трое неизвестных мужчин напали на Темирова в обеденное время около здания редакции. Они не только избили журналиста, но и отобрали у него телефон. В ГУВД Бишкека заявили, что милиция выехала на место происшествия. Случившееся прокомментировала пресс-секретарь президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, Толгонай Стамалиева. Она сказала: «Мы очень сожалеем. Избиение любого гражданина вне зависимости от его деятельности недопустимо. К сожалению, я пока полностью не ознакомлена с инцидентом, но надеюсь, что правоохранительные органы оперативно отреагируют и найдут злоумышленников».

Factcheck.Kg специализируется на расследовательских материалах. Последнее на сегодняшний день расследование было опубликовано неделю назад, оно посвящено имуществу депутата Жогорку кенеша (парламента) Нурбека Алимбекова.

Самым громким материалом сайта за последнее время стал анализ размещенных в соцсетях фотографий жены бывшего заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова Уулкан Тургуновой. Журналисты подсчитали стоимость запечатленных на снимках часов, одежды и украшений. Этот анализ был проведен на фоне публикации масштабного расследования деятельности Матраимовых, которое провели издания «Азаттык», Kloop и международная организация OCCRP.

Матраимовы подали в суд на «Азаттык», Kloop и издание 24.Kg, перепечатавшее их расследование. Кроме того, в отношении главы Facebook-сообщества «Беспредел.Kg» Афтандила Жоробекова возбудили дело о разжигании розни. Родственники Жоробекова считают, что на самом деле поводом для преследования стал размещенный в «Беспредел.Kg» призыв прийти на митинг, участники которого потребовали от властей реакции на расследования деятельности Матраимовых.



В Бишкеке избили главного редактора сайта Factcheck.Kg
2020-01-09 08:14

В Киргизии избили главного редактора сайта Factchek.Kg Болота Темирова. Об этом 9 января сообщается на Facedook-странице издания.

Трое неизвестных мужчин напали на Темирова в обеденное время около здания редакции. Они не только избили журналиста, но и отобрали у него телефон. В ГУВД Бишкека заявили, что милиция выехала на место происшествия. Случившееся прокомментировала пресс-секретарь президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, Толгонай Стамалиева. Она сказала: «Мы очень сожалеем. Избиение любого гражданина вне зависимости от его деятельности недопустимо. К сожалению, я пока полностью не ознакомлена с инцидентом, но надеюсь, что правоохранительные органы оперативно отреагируют и найдут злоумышленников».

Factcheck.Kg специализируется на расследовательских материалах. Последнее на сегодняшний день расследование было опубликовано неделю назад, оно посвящено имуществу депутата Жогорку кенеша (парламента) Нурбека Алимбекова.

Самым громким материалом сайта за последнее время стал анализ размещенных в соцсетях фотографий жены бывшего заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова Уулкан Тургуновой. Журналисты подсчитали стоимость запечатленных на снимках часов, одежды и украшений. Этот анализ был проведен на фоне публикации масштабного расследования деятельности Матраимовых, которое провели издания «Азаттык», Kloop и международная организация OCCRP.

Матраимовы подали в суд на «Азаттык», Kloop и издание 24.Kg, перепечатавшее их расследование. Кроме того, в отношении главы Facebook-сообщества «Беспредел.Kg» Афтандила Жоробекова возбудили дело о разжигании розни. Родственники Жоробекова считают, что на самом деле поводом для преследования стал размещенный в «Беспредел.Kg» призыв прийти на митинг, участники которого потребовали от властей реакции на расследования деятельности Матраимовых.



Туркестанский суд оправдал осужденного за клевету журналиста Амангельды Батырбекова
2020-01-09 08:31

Апелляционная коллегия Туркестанского областного суда оправдала главного редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова, ранее приговоренного к двум годам и трем месяцам тюрьмы по обвинению в клевете и оскорблении. Об этом сообщает «Азаттык». После оглашения приговора Батырбеков был освобожден из-под стражи в зале суда.

Обвинительный приговор журналисту 23 сентября 2019 года вынес суд города Сарыагаша, постановив, что тот оскорбил и оклеветал руководителя отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева. С Батырбекова также взыскали в пользу Абдиева 200 тысяч тенге ($515) в качестве возмещения морального вреда и 567,5 тысячи тенге ($1,4 тысячи) материального ущерба. 

Чиновник подал иск из-за ряда критических публикаций Батырбекова о нем в Facebook. В своих постах журналист предположил, что в школах района на должность директора соискателей принимают за деньги, а также цитировал пост другого блогера с фразой «тупой аким Бозая» про Абдиева (тот раньше занимал пост акима Бозайского района). «Он назвал меня «тупым». Если я «тупой», то как меня назначили руководителем отдела образования? До этого я также занимал должности», — говорил позже Абдиев.

В ходе первого процесса Батырбеков подавал отвод судье Зауре Алсеевой, так как она ранее вела три дела, в которых он был либо истцом, либо ответчиком, и все три раза выносила решения не в его пользу. Председатель суда Тасболат Машрапов отказал журналисту в прошении. Ранее его работу Батырбеков также критиковал в своих статьях.

В декабре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса («Клевета») и перевести ее в Административный кодекс. При этом он заявил, что нужно сохранить «высокую меру ответственности», чтобы защитить граждан от клеветнических нападок.



Таджикских депутатов обязали присягать на верность Конституции
2020-01-09 08:37

В Таджикистане депутаты областного, городского и районного уровня будут приносить присягу на верность Конституции республики. Такое требование содержат поправки в закон «О правовом статусе депутатов маджлисов ГБАО, областей, городов и районов», вступившие в силу с начала этого года, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в парламенте Таджикистана.

Ранее присягу на верность основному закону и родине принимали только президент страны и сотрудники силовых структур. С 2016 года члены обоих палат парламента приносят присягу на верность родине, члены правительства — на верность президенту республики. За нарушение присяги члены правительства привлекаются к дисциплинарной ответственности. В 2017 году всех госслужащих в Таджикистане также обязали клясться на верность Родине.

Подобные клятвы в предыдущие годы пытались вводить и на ведомственном уровне. Так, в 2011 году Министерство образования инициировало принятие клятвы педагога, обязав учителей, независимо от стажа, присягать на верность государству, учащимся и работодателю. По мнению руководства ведомства, клятва должна сыграть «воспитательно-патриотическую роль» в становлении национальных педагогических кадров.

Повысить патриотизм путем принесения клятв верности стремятся и в других странах Центральной Азии. В частности, в Узбекистане местные чиновники заставляли присягать на верность президенту врачей и фермеров.



Премьер-министр Кыргызстана поручил усилить борьбу с домашним насилием
2020-01-09 09:20

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев поручил активизировать совершенствование законодательства, защищающего граждан от семейного насилия. Об этом 9 января сообщило издание KaktusMedia.

Тема семейного насилия сейчас широко обсуждается в Кыргызстане, потому что за новогодние праздники в стране скончались две женщины, избитые мужьями. Комментируя эти инциденты, Абылгазиев заявил: «Ужасающие факты насилия в отношении женщин не останутся без внимания государства». По словам премьер-министра, ранее уже была создана рабочая группа, которая должна подготовить поправки в законодательство в данной сфере. Теперь этой группе поручено ускорить процесс.

Абылгазиев подчеркнул, что люди, склонные к семейному насилию, воспринимают его как норму и даже не считают свои действия противозаконными. «В стране должна быть создана атмосфера категорического неприятия насилия над женщинами и детьми. Каждый должен понимать, что мир и согласие в семье — это одна из важнейших жизненных ценностей», — заявил премьер. По его словам, МВД и Минсоцразвития поручено активизировать разъяснительную работу с гражданами.

В результате семейных ссор на праздниках погибли 26-летняя жительница Баткена и 36-летняя жительница села Жаны-Жол Нарынской области. Женщина из Жаны-Жола была убита прямо в новогоднюю ночь, из Баткена — 4 января. Мужья обеих арестованы.

Также в СМИ сейчас обсуждается история жительницы Иссык-Кульской области Нурсалимы Советбековой, которая утверждает, что некий Азиз три месяца принуждал ее жить с ним, насиловал и избивал. По словам Советбековой, ее заявления в милицию остаются без рассмотрения, потому что родственники Азиза там работают. 9 января в УВД Иссык-Кульской области заявили, что дело об изнасиловании Советбековой закрыто за отсутствием состава преступления. Эксперты пришли к выводу, что сексуальное насилие к ней не применялось. Дела о побоях и хулиганстве, также возбужденные в отношении Азиза, все еще расследуются. В УВД подчеркивают, что психиатрическая экспертиза признала потерпевшую вменяемой, но склонной к фантазиям.

8 января Минсоцразвития Кыргызстана объявило, что планировало открыть в стране два государственных убежища для жертв семейного насилия, но Минфин отказался выделить на это деньги. В настоящее время в республике действуют 14 неправительственных центров для пострадавших от домашнего насилия, но лишь два из них имеют возможность предоставлять своим подопечным место проживания.



Узбекистанского дипломата приговорили к 5,5 годам тюрьмы за госизмену
2020-01-09 09:34

Военный суд Узбекистана признал бывшего сотрудника Министерства иностранных дел республики Кадыра Юсупова виновным в государственной измене и приговорил его к пяти годам и шести месяцам тюремного заключения. Приговор был вынесен 9 января, сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Процесс, который длился несколько месяцев, проходил в закрытом режиме. В итоге Юсупова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 («Измена государству») Уголовного кодекса Узбекистана. При вынесении приговора суд принял во внимание такие смягчающие и отягчающие обстоятельства, как особенность и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого и его семейное положение.

Бывшего работника посольств Узбекистана в Австрии, Великобритании и на Ближнем Востоке Кадыра Юсупова обвинили в госизмене в марте 2019 года. Основанием для обвинения послужили признания бывшего дипломата в том, что он является западным шпионом. Это заявление он сделал в больнице, после того как упал на рельсы в метро и получил травму головы. До этого у Юсупова было диагностировано психическое расстройство, и его родственники полагают, что состояние здоровья не позволяет ему предстать перед судом. Обвиняемому не позволяли выбрать адвоката и, по информации правозащитников, подвергали пыткам, а в адрес его жены и детей звучали угрозы.

В октябре прошлого года сын дипломата Темур Юсупов подавал в Генеральную прокуратуру жалобу на сотрудников Службы государственной безопасности Узбекистана, которые пообещали завести на него уголовное дело. Тогда же ряд международных правозащитных организаций призвал власти республики прекратить давление на членов семьи обвиняемого в госизмене Кадыра Юсупова.



Мать Дениса Тена потребовала возобновить дело против видевших его убийство полицейских
2020-01-09 09:45

Оксана Тен — мать убитого в Алма-Ате казахстанского фигуриста Дениса Тена потребовала провести новое расследование против полицейских, которые находились на месте происшествия, передает Tengrinews.kz

Слушания по жалобе Тен должны состояться 10 января в специализированном межрайонном следственном суде Алма-Аты. Мать фигуриста считает, что инспекторы полиции, видевшие убийство ее сына, могли предотвратить его.

«Дело по ним было возбуждено, но позже прекращено. Мы обжаловали решение прокурора. — сообщил адвокат Нурлан Сихимбаев. — Суд приступил к рассмотрению, требует материалы дела по нашему ходатайству, чтобы убедиться, что написанное в жалобе соответствует действительности: нет полноты расследования, многие моменты остались невыясненными. Ущемлены права процессуальной доверительницы Дениса Тена, которую даже потерпевшей не признали».

Адвокат подчеркнул, что убийство произошло на глазах полицейских, однако они «даже не использовали служебный свисток, который мог бы спугнуть автоворов». «Согласно пункту 1 статьи 19 закона об органах внутренних дел, на сотрудников полиции возложено не только пресечение правонарушений, но и оказание первой помощи. Они должны быть обучены этому. Вместо этого они кричали: «Вызывайте скорую помощь». А медицинскую помощь стала оказывать какая-то девушка, — продолжил Сихимбаев. — Когда же по сигналу тревоги прибыли патрульные, полицейский дает им совершенно другое направление, хотя он видел, в какую сторону побежали преступники».

Денис Тен — бронзовый чемпион Олимпийских игр в Сочи, победитель многочисленных международных турниров, был убит 19 июля в Алма-Ате. Фигуриста тяжело ранили ножом грабители, пытавшиеся похитить зеркала с его машины. Из-за обширной кровопотери врачи не смогли его спасти. Преступление вызвало большой резонанс в Казахстане, стало поводом для критики в адрес полиции и призывов к отставке руководства МВД страны.

Нападавшие Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов были вскоре задержаны. В начале 2019 года суд приговорил их к 18 годам тюрьмы, еще одна фигурантка, знакомая одного из грабителей Жанар Толыбаева, получила четыре года за недонесение о преступлении.



Мать Дениса Тена потребовала возобновить дело против видевших его убийство полицейских
2020-01-09 09:45

Оксана Тен — мать убитого в Алма-Ате казахстанского фигуриста Дениса Тена — потребовала провести новое расследование против полицейских, которые находились на месте происшествия, передает Tengrinews.kz

Слушания по жалобе Тен должны состояться 10 января в специализированном межрайонном следственном суде Алма-Аты. Мать фигуриста считает, что инспекторы полиции, видевшие убийство ее сына, могли предотвратить его.

«Дело по ним было возбуждено, но позже прекращено. Мы обжаловали решение прокурора, — сообщил адвокат Нурлан Сихимбаев. — Суд приступил к рассмотрению, требует материалы дела по нашему ходатайству, чтобы убедиться, что написанное в жалобе соответствует действительности: нет полноты расследования, многие моменты остались невыясненными. Ущемлены права процессуальной доверительницы Дениса Тена, которую даже потерпевшей не признали».

Адвокат подчеркнул, что убийство произошло на глазах полицейских, однако они «даже не использовали служебный свисток, который мог бы спугнуть автоворов». «Согласно пункту 1 статьи 19 закона об органах внутренних дел на сотрудников полиции возложено не только пресечение правонарушений, но и оказание первой помощи. Они должны быть обучены этому. Вместо этого они кричали: «Вызывайте скорую помощь». А медицинскую помощь стала оказывать какая-то девушка, — продолжил Сихимбаев. — Когда же по сигналу тревоги прибыли патрульные, полицейский дает им совершенно другое направление, хотя он видел, в какую сторону побежали преступники».

Денис Тен, бронзовый чемпион Олимпийских игр в Сочи, победитель многочисленных международных турниров, был убит 19 июля в Алма-Ате. Фигуриста тяжело ранили ножом грабители, пытавшиеся похитить зеркала с его машины. Из-за обширной кровопотери врачи не смогли его спасти. Преступление вызвало большой резонанс в Казахстане, стало поводом для критики в адрес полиции и призывов к отставке руководства МВД страны.

Нападавшие Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов были вскоре задержаны. В начале 2019 года суд приговорил их к 18 годам тюрьмы, еще одна фигурантка, знакомая одного из грабителей Жанар Толыбаева, получила четыре года за недонесение о преступлении.



Иллюзионист Ури Геллер предложил свои услуги британскому правительству
2020-01-09 10:06

Израильский иллюзионист Ури Геллер предложил свои услуги правительству Великобритании. Об этом сообщает Reuters. Так он ответил на объявление Доминика Каммингса, советника премьер-министра, о вакансиях для людей с неординарными способностями.

В объявлении говорилось, что Великобритания, власти которой намерены в ближайшее время вывести страну из Евросоюза, нуждается в неординарных специалистах (в сфере экономики, IT и так далее). Помимо прочего, на работу были приглашены «талантливые чудаки и маргиналы» (weirdos and misfits) – «люди, которые никогда не учились в университете и сами пробились в жизни» (объявление сопровождалось выпадами в адрес истеблишмента – привычной риторикой для нынешнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его соратников).

«Если вам надо знать, чего ожидать от окружения Путина или как преступные группировки могут нарушать наши границы, для этого не нужен выпускник Оксфорда или Кембриджа», – написал советник премьера. При этом он добавил, что точного описания вакансии для «чудаков» пока нет.

Ури Геллер, утверждающий, что обладает экстрасенсорными способностями, заявил, что оптимально подходит для подобной работы. «Не думаю, что другие претенденты также обладают подобными навыками», – сказал он журналистам.

Геллер добавил, что якобы долгое время сотрудничал со спецслужбами – помогал в операции «Буря в пустыне» (часть войны в Персидском заливе в начале 1990-х годов), разыскивал северокорейские тоннели (которые были вырыты Северной Кореей как возможные пути для вторжения в Южную), а также использовал свои способности для «удаления некой дипломатической информации, прежде чем она попала в Москву».

В ответе на вакансию он заявил, что может помочь правительству Великобритании в переговорах о выходе из ЕС. Ранее, правда, Геллер выступал против этого, уверял, что не допустит «брекзита» и остановит его своими телепатическими способностями. Позднее, впрочем, он стал утверждать, что его навыки якобы помогли победе Бориса Джонсона (сторонника Брекзита) на выборах.

Ури Геллер, уроженец Тель-Авива, известен трюками, такими как сгибание ложек или угадывание спрятанных картинок. Он утверждает, что это не фокусы, а проявление сверхъестественных способностей. В 1970-е годы его утверждения привлекли внимание ЦРУ, которое, проведя серию тестов на угадывание картинок (Геллеру нужно было угадывать, что нарисовал участник эксперимента в другой комнате), пришло к выводу, что он действительно обладает паранормальными навыками. Однако критики утверждали, что результаты все равно можно объяснить трюком – например, тем, что иллюзионист мог каким-то образом подсматривать за тем, что рисует экспериментатор. С некоторыми из критиков Геллер судился.



Киргизские правозащитники выступили против ужесточения контроля над НКО
2020-01-09 10:30

Киргизская общественная организация «Правовая клиника Адилет» раскритиковала законопроект об ужесточении контроля над некоммерческими организациями (НКО), 31 декабря вынесенный на обсуждение депутатом Жогорку кенеша (парламента) Бактыбеком Райымкуловым. Анализ законопроекта 9 января размешен на сайте «Адилет».

Райымкулов требует обязать НКО предоставлять властям развернутые сведения о своих источниках доходов, о расходах, численности и составе работников, об оплате их труда. Юристы «Адилет» подчеркивают, что по действующему законодательству НКО и так отчитываются перед властями о своей деятельности. Кроме того, уполномоченные органы контролируют денежные переводы в страну и при необходимости могут проверить источники финансирования организаций. Если же все НКО обяжут предоставлять больше информации, государство получит дополнительные рычаги влияния на них.

Более того, если закон будет принят, правительство сможет на уровне подзаконных актов обязать организации предоставлять самый широкий спектр детализированной информации. Это серьезно затруднит работу НКО.

Также юристы «Адилет» обратили внимание, что в законопроекте говорится лишь о нескольких видах некоммерческих организаций, — об общественных объединениях, фондах и учреждениях. Закон не затрагивает политические партии, религиозные организации и профсоюзы. В этом юристы видят дискриминацию. На этот момент обратила внимание и правозащитница Толекан Исмаилова. «Мы выступаем за светское государство, в котором люди знают о своих правах, но, видимо, это не всем нравится», — заявила она в беседе с изданием Vesti.Kg. По мнению Исмаиловой, властям следовало бы контролировать другие организации, которые финансируются из Саудовской Аравии и других ближневосточных стран.

Тему о раскрытии доходов и расходов НКО первыми 12 декабря подняли члены организации «Кырк чоро», выступающей за традиционные ценности. «Наши неправительственные и некоммерческие организации всегда и везде выступают за гласность. Думаю, в таком случае они не будут против раскрытия своих источников финансирования и информирования о бюджете», — заявил в ходе пресс-конференции член «Кырк чоро» Уран Рыскулов.



Сборная Казахстана по футболу определилась с соперниками на 2020 год
2020-01-09 10:41

Футбольное руководство Казахстана назвало соперников национальной сборной на весенние товарищеские матчи. Казахстанцы сыграют с Литвой и Арменией, сообщает официальный сайт Федерации футбола республики.

Первые матчи в 2020 году сборная Казахстана проведет в ходе учебно-тренировочного сбора в Алма-Ате, который пройдет с 23 по 30 марта. Сначала, 27 марта, казахстанцы встретятся со сборной Литвы, затем, 30 марта, сыграют с национальной командой Армении. Первые официальные встречи Казахстан проведет осенью этого года в рамках Лиги Наций УЕФА. Жеребьевка турнира состоится 3 марта в Амстердаме.

Сборная Литвы занимала 131-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) на декабрь 2019 года. Самыми дорогими игроками сборной, по данным Transfermarkt, являются бывший полузащитник костанайского «Тобола» Артурас Жулпа (1,4 млн евро) и нападающий польской «Легии» Арвидас Новиковас (1,5 млн евро). Последний матч литовцы провели против Новой Зеландии и обыграли соперника со счетом 1:0. До этого сборная Литвы не выигрывала на протяжении 19 матчей.

Национальная команда Армении располагается на 102-й строчке рейтинга ФИФА. Лидером команды является полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян (25 млн евро). Последние три матча армянские футболисты проиграли с общим счетом 1:13. Вместе с тем армяне в прошлом году обыгрывали Грецию и Боснию.

Сборная Казахстана на декабрь прошлого года занимала 118-е место в рейтинге национальных сборных. В прошлом году команду возглавил чешский специалист Михал Билек, под его руководством казахстанцы разгромили Шотландию и набрали десять очков в квалификации чемпионата Европы, однако в финальную часть турнира не вышли, заняв предпоследнее место в отборочной группе.

Также определились соперники сборной Узбекистана на ближайшие месяцы. 23 февраля узбекистанцы в товарищеском матче сойдутся со сборной Белоруссии, а 26 марта — с Арменией. 31 марта Узбекистан встретится со сборной Йемена в рамках отбора чемпионата мира — 2022.



Врачи без защиты
2020-01-09 10:42 Азиз Якубов
Когда в Узбекистане перестанут избивать медицинских работников

На границе Киргизии и Казахстана с конца 2019 года скопилась сотня грузовиков
2020-01-09 10:57

На пропускном пункте «Ак-Тилек» на границе Киргизии и Казахстана с конца 2019 года скопилась очередь более чем из ста грузовых машин. Об этом 9 января сообщило издание Kloop.

Как стало известно журналистам, некоторым водителям пришлось встречать Новый год в машинах. В Госпогранслужбе (ГПС) Кыргызстана заявили, что дополнительные проверки осуществляются на казахской стороне. 8 января проблему обсуждали на встрече представителей пограничных ведомств двух стран.

Водители утверждают, что казахские пограничники просят предъявить некие электронные пломбы. Что это такое, никто из дальнобойщиков не знает. В ГПС Киргизии пояснили журналистам Службы новостей Центральной Азии, что пломбы требует Госкомитет по доходам Казахстана. С помощью этих устройств отслеживается движение машин по казахстанской территории. Их должны выдавать водителям казахстанские пограничники. Но запаса пломб не хватило, в связи с чем и возникла очередь. Это касается только тех грузовиков, которые везут товары народного потребления. Для других видов грузов пломбы не нужны.

Кыргызстан и Казахстан являются членами Евроазиатского экономического союза, то есть между ними предусмотрено свободное передвижение товаров, капиталов и трудовых мигрантов. Но казахская сторона уже не раз ужесточала пропускной режим для киргизских фур, объясняя это борьбой с контрабандой.



Украинцы будут искать на месте крушения «Боинга» обломки российской ракеты
2020-01-09 11:08

Комиссия из Украины, прибывшая в Иран для расследования катастрофы украинского «Боинга», проверит версию о том, что самолет мог быть сбит российской зенитной ракетой. Об этом, как передает 112.ua со ссылкой на «Цензор.НЕТ», заявил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Наша комиссия в этот момент согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы и намерена провести поиски обломков российской зенитной ракеты ЗРК «Тор», согласно тем данным, которые были опубликованы в интернете. Мы используем все наработки по расследованию атаки на «Боинг», чтобы установить истину и в деле о гибели украинского самолета в Тегеране», – сказал он.

Украинская сторона рассматривает и другие версии – столкновение самолета с беспилотником, поломка двигателя, а также взрыв внутри лайнера в результате теракта.

Сразу после крушения «Боинга« посольство Украины в Иране отвергло версию теракта, заявив, что авария произошла по техническим причинам. Однако позднее удалило данное заявление со своего сайта.

Самолет разбился близ аэропорта Тегерана 8 января. Это произошло на фоне обострения конфликта между Ираном и США и обстрела американских военных объектов в Ираке, ответственность за который взял на себя Корпус стражей исламской революции. В связи с этим появились спекуляции, что лайнер мог быть случайно сбит иранской ракетой. Правда, существенного подтверждения они до сих пор не получили.

В социальных сетях появилась фотография фрагмента ракеты, якобы найденного неподалеку от места катастрофы. Журналист Арик Толер из расследовательской группы Bellingcat (которая изучала обстоятельства уничтожения «Боинга» на востоке Украины в 2014 году) заявил, что речь может идти о фрагменте российской ракеты «Тор-М», о которой ранее сообщалось, что она находится на вооружении ПВО Ирана). Однако представители группы отметили, что по данному снимку практически невозможно сделать выводы о том, действительно ли он сделан в районе катастрофы (и вообще на территории Ирана).

В свою очередь источники Reuters в спецслужбах нескольких стран, включая США и Канаду, не поддержали версию о попадании ракеты. Они заявили, что причиной действительно могли стать технические неполадки.

Версию о технической неисправности двигателя изначально выдвинул и Иран. При этом власти страны отказались выдать для экспертизы черные ящики самолета, заявив, что будут анализировать их самостоятельно. Правда, они согласились допустить к анализу представителей Украины и компании-производителя.

Катастрофа самолета Boeing 737, который должен был следовать рейсом из Тегерана в Киев, произошла утром 8 января. Он загорелся вскоре после взлета и упал недалеко от аэропорта. Все находившиеся на борту погибли.

В лайнере находились граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. При аварии погибли 176 человек.

После авиакатастрофы (а также на фоне продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке, спровоцированного убийством иранского генерала Касема Сулеймани) некоторые авиакомпании ограничили полеты в регионе. Самолеты Air Astana, в частности, будут облетать Иран и Ирак при рейсах в Дубай. Росавиация также рекомендовала не совершать полеты над этими странами.



Ташкентского кондуктора уволили за перевозку лошадей в автобусе
2020-01-09 11:08

Кондуктор ташкентского предприятия «Тошшахартрансхизмат» («Ташгортранссервис») был уволен за то, что допустил перевозку лошади в общественном транспорте. Об этом сообщает Podrobno.uz.

Инцидент произошел 23 декабря в автобусе MAN на маршруте №44 Авиасозлар — Гулобод. Один из пассажиров проезжающей мимо машины снял происходящее на видео, которое позже было выложено в соцсетях. На съемке видны две лошади, которые находятся в центральной части салона автобуса.

«Кондуктор и водитель, зная о запрете перевозки животных в автобусе, тем не менее позволили пассажиру загрузить лошадей в салон. Они не задумались о возможной опасности для пассажиров и порче техники», – отметили в компании, добавив, что водитель также был наказан, он получил выговор.

Согласно правилам перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые были утверждены правительством в 2003 году, в автобусе допускается только провоз собак в намордниках, кошек и других мелких животных в переносках или клетках.



Для регионов Узбекистана придумали внутренний бизнес-рейтинг
2020-01-09 11:24

С 1 марта 2020 года в Узбекистане заработает система оценки уровня развития предпринимательства, на основе которой будет формироваться рейтинг по регионам, районам и городам республики. Соответствующее постановление принято правительством страны 8 января, сообщает Telegram-канал Министерства юстиции.

Для расчета и оценки показателей развития предпринимательства до 1 марта в стране будет запущена автоматизированная онлайн-система Business Indicator.

Оценка регионов будет проводиться по итогам полугодия и года. Ответственными органами назначены Министерство экономики и промышленности и Министерство юстиции. Для представителей местных органов власти в регионах, районах и городах с высокими показателями в рейтингах предусмотрено финансовое вознаграждение.

Власти Узбекистана всячески стараются развивать и поддерживать частное предпринимательство, в том числе исходя из особенностей регионов. Так, в июне прошлого года правительство утвердило программу по поддержке женщин в Бухарской области, которая, в частности, предусматривает создание новых рабочих мест. Позднее было принято решение в каждом районе Каракалпакстана развивать определенную отрасль. Например, в Нукусе – фармацевтику и электротехнику, а в Муйнаке – рыбоводство и животноводство, традиционные для этой территории.

В ноябре 2019 года президент республики Шавкат Мирзиёев поручил хокимам (руководителям администраций) областей и районов составить обращение к предпринимателям с обещанием не мешать им заниматься бизнесом. Глава государства раскритиковал власти на местах за «безразличное и безответственное отношение» к малому бизнесу. По его информации, более половины из 26 тысяч заявлений предпринимателей, поступивших в приемные премьер-министра, можно было решить на районном уровне. Особенно много таких случаев зафиксировано в Самаркандской, Ташкентской, Хорезмской, Андижанской, Джизакской и Кашкадарьинской областях.



Глава МВД Киргизии лично проконтролирует расследование избиения журналиста
2020-01-09 11:30

Глава МВД Киргизии Кашкар Джушуналиев взял под личный контроль расследование нападения на главного редактора сайта Factchek.Kg Болота Темирова. Об этом 9 января сообщило издание 24.Kg.

На журналиста напали в обеденное время на выходе из редакции в Бишкеке. Трое мужчин избили его, отобрали телефон и скрылись. В пресс-службе МВД заявили, что вызов о нападении на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Токтогула поступил в дежурную часть в 12:45 по бишкекскому времени. Сейчас ГУВД столицы проводит все необходимые следственные мероприятия.

Общественная организация «Институт медиа полиси» объявила произошедшее «демонстративным актом для устрашения нашего коллеги». Организация потребовала от правоохранительных органов приложить все усилия для быстрого раскрытия преступления.

Произошедшее прокомментировал депутат Жогорку кенеша (парламента) Искендер Матраимов — глава семейства, имущественному положению которого было посвящено самое резонансное за последнее время расследование Factchek.Kg (а также гораздо более крупное расследование изданий «Азаттык», Kloop и общественной организации OCCRP). Депутат заявил: «Если избиение журналиста связано с его работой, то это неправильно и может послужить поводом для падения тени на принципы демократии». Он добавил: «Джигиту журналисту желаю здоровья. Пусть быстрее выздоравливает и возьмется за свое перо».

Сам Темиров считает, что нападение связано именно с публикацией о Матраимовых. По мнению журналиста, об ограблении речи не идет. У него даже не вырывали телефон: аппарат просто вылетел у него из рук при избиении, а убегая, преступники забрали его с собой. «Телефон был простой и служил мне средством связи. Но, как и любой телефон, он хранил личную информацию. Там была блокировка экрана, которая первое время может защитить телефон. Но мы сделаем все, чтобы данные в нем не попали в руки злоумышленников», — отметил Темиров.



Андрей Канчельскис пригласил в «Навбахор» туркменского бомбардира
2020-01-09 12:17

Нападающий сборной Туркменистана по футболу Вахыт Оразсахедов приглашен на просмотр в наманганский «Навбахор». Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Футболист примет участие в зимних сборах команды, которые стартуют 10 января. Также тренер «Навбахора» россиянин Андрей Канчельскис примет решение еще по одному туркменскому футболисту — защитнику Шохрату Союнову. В случае успешного прохождения просмотра с игроками будут заключены контракты.

«Навбахор» укрепляет состав в преддверии старта нового сезона. В прошлом году наманганцы заняли восьмое место. После неудачного выступления поползли слухи об отставке тренера и выплаты ему неустойки, однако, по данным «Ферганы», руководство клуба приняло решение продолжать работу с Канчельскисом до истечения трехлетнего контракта.

Вахыт Оразсахедов — воспитанник «Нисы». Ранее 27-летний футболист играл в российских клубах «Рубин» и «Нефтехимик», некоторое время числился в «Ростове» и турецком «Османлыспоре», а также сыграл один матч за молдавскую «Дачию». В туркменском чемпионате Оразсахедов выступал за «Ашхабад» и «Алтын Асыр». Последним местом работы форварда был бишкекский «Дордой», в составе которого он стал чемпионом Киргизии и лучшим бомбардиром чемпионата. За сборную Туркмении провел 10 матчей и забил 5 мячей.



Атамбаева выгнали из зала суда за попытку уйти из зала суда
2020-01-09 12:22

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева удалили из зала суда за то, что он сам попытался оттуда выйти. Об этом 9 января сообщило издание 24.Kg.

По словам адвоката Атамбаева Сергея Слесарева, залом суда считается кабинет в СИЗО Госкомитета национальной безопасности, куда в конце декабря был перенесен процесс. В ходе заседания Атамбаев встал и попытался выйти, как делал и на двух прошлых заседаниях. Судебные приставы преградили ему путь. Тем не менее подсудимый все же прорвался к выходу. После этого судья постановил удалить его с заседания за нарушение порядка.

После этого заседание попытались продолжить. В частности, было рассмотрено ходатайство защиты обвиняемых о переносе заседаний обратно в здание Первомайского районного суда Бишкека (куда Атамбаев с самого начала процесса отказывается ездить). Судья отклонил ходатайство. Сергей Слесарев заявил отвод судье. Он также был отклонен.

Затем одному из подсудимых, бывшему главе Центра онкологии Абдухалиму Раимжанову, стало плохо (ранее процесс уже не раз переносили из-за его болезни). Заседание прервалось, обвиняемому вызвали скорую помощь. Следующее заседание назначено на 14 января.

Атамбаев был задержан после двухдневного штурма резиденции в августе 2019 года. Ему предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. До суда пока дошло только одно из них — о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева в 2013 году. Начать рассмотрение дела не удается с октября, потому что Атамбаев категорически отказывается участвовать в процессе. Он считает свое преследование политическим. После того как Атамбаев в 2017 году оставил пост президента, у него возник затяжной конфликт с новым главой государства Сооронбаем Жээнбековым.



В Узбекистане за год вдвое выросло число выскооплачиваемых работников
2020-01-09 12:47

В Узбекистане за прошедший год почти в два раза увеличилось число работников, получающих высокую заработную плату. Об этом свидетельствуют данные отчета Министерства финансов республики.

Если в январе 2019 года из общего числа наемных работников зарплату выше 5,5 млн сумов ($575) в месяц получали 2,4% или 87,3 тысячи человек, то в ноябре того же года этот показатель вырос до 4,3% или более 175 тысяч человек. Такой же рост за этот период продемонстрировал сегмент зарплаты от 4 млн сумов ($418) до 5,5 млн сумов — с 2,6% до 4,3%.

Число работников, зарабатывающих от 2 млн сумов ($210) до 4 млн сумов, выросло с 16,8% (613,5 тысяч человек) до 20% (806,5 тысяч человек). Небольшой рост показала доля граждан, чья зарплата составляет от 1 млн сумов ($105) до 2 млн сумов. В январе прошлого года она равнялась 27,5% (1 млн человек), в ноябре увеличилась до 27,7% (1,1 млн человек).

Категория работников, получающих меньше 1 млн сумов за десять месяцев 2019 года сократилась с 50,7% (1,8 млн человек) до 43,6% (более 1,7 млн человек).

В министерстве отметили, что поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2019 году выросли почти в два раза — с 6,4 трлн сумов ($669 млн) до 12,7 трлн сумов ($1,3 млрд). Этому способствовало введение плоской шкалы НДФЛ, снижение ставки единого социального платежа и размера отчислений на индивидуальные накопительные счета, а также расширение охвата плательщиков за счет отмены льгот судьям, прокурорам, сотрудникам таможенных органов и других силовых структур.

В 2020 году Минфин ожидает увеличение объема поступлений по НДФЛ до 16,1 трлн сумов ($1,6 млрд), то есть рост составит 26,8%, в том числе за счет перевода плательщиков фиксированного налога на уплату налога на доходы физических лиц.

Государственный комитет статистики Узбекистана в октябре прошлого года сообщал, что за первые девять месяцев 2019 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата (до вычета налогов) выросла больше чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 2,2 млн сумов ($233). Наиболее стремительный темп наблюдался в сфере услуг по проживанию и питанию – около 40%, медленнее других росли оклады граждан, занятых в сфере информации и связи, строительстве и промышленности, – менее 25%.



В Узбекистане за год вдвое выросло число высокооплачиваемых работников
2020-01-09 12:47

В Узбекистане за прошедший год почти в два раза увеличилось число работников, получающих высокую заработную плату. Об этом свидетельствуют данные отчета Министерства финансов республики.

Если в январе 2019 года из общего числа наемных работников зарплату выше 5,5 млн сумов ($575) в месяц получали 2,4% или 87,3 тысячи человек, то в ноябре того же года этот показатель вырос до 4,3% или более 175 тысяч человек. Такой же рост за этот период продемонстрировал сегмент зарплаты от 4 млн сумов ($418) до 5,5 млн сумов — с 2,6% до 4,3%.

Число работников, зарабатывающих от 2 млн сумов ($210) до 4 млн сумов, выросло с 16,8% (613,5 тысячи человек) до 20% (806,5 тысячи человек). Небольшой рост показала доля граждан, чья зарплата составляет от 1 млн сумов ($105) до 2 млн сумов. В январе прошлого года она равнялась 27,5% (1 млн человек), в ноябре увеличилась до 27,7% (1,1 млн человек).

Категория работников, получающих меньше 1 млн сумов, за десять месяцев 2019 года сократилась с 50,7% (1,8 млн человек) до 43,6% (более 1,7 млн человек).

В министерстве отметили, что поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2019 году выросли почти в два раза — с 6,4 трлн сумов ($669 млн) до 12,7 трлн сумов ($1,3 млрд). Этому способствовало введение плоской шкалы НДФЛ, снижение ставки единого социального платежа и размера отчислений на индивидуальные накопительные счета, а также расширение охвата плательщиков за счет отмены льгот судьям, прокурорам, сотрудникам таможенных органов и других силовых структур.

В 2020 году Минфин ожидает увеличения объема поступлений по НДФЛ до 16,1 трлн сумов ($1,6 млрд), то есть рост составит 26,8%, в том числе за счет перевода плательщиков фиксированного налога на уплату налога на доходы физических лиц.

Государственный комитет статистики Узбекистана в октябре прошлого года сообщал, что за первые девять месяцев 2019 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата (до вычета налогов) выросла больше чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 2,2 млн сумов ($233). Наиболее стремительный темп наблюдался в сфере услуг по проживанию и питанию – около 40%, медленнее других росли оклады граждан, занятых в сфере информации и связи, строительстве и промышленности, – менее 25%.



За неделю работы камеры-ловушки на дорогах Алма-Аты «заработали» $111 тыс.
2020-01-09 13:01

За первые восемь дней 2020 года камеры «Сергек» зафиксировали в Алма-Ате нарушения на 42 млн тенге ($111 тыс.), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент полиции города.

Всего было зафиксировано 2564 нарушения. Среди наиболее «популярных» отмечается превышение установленной скорости. Кроме того, отдельные участники движения не соблюдали требования дорожных знаков и разметки, отметили в полиции.

Камеры «Сергек» начали штрафовать алмаатинцев за нарушения ПДД с 1 января этого года. Всего по городу установлено 400 аппаратно-программных комплексов. «Сергек» фиксирует превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, нарушение требований дорожных знаков, дорожной разметки, правил остановки или стоянки автомобилей, а также несанкционированный заезд на полосу общественного транспорта.

О комплексах «Сергек» впервые заговорили в 2017 году столичные водители. Тогда проект был запущен в Нур-Султане в тестовом режиме. Спустя год в городе уровень смертности в ДТП на дорогах сократился на 43%. В 2017 году в авариях погибли 60 человек, годом позже — 34. 

В Алма-Ате автолюбители появление комплексов восприняли неоднозначно. Многие из них в социальных сетях требовали отменить внедрение системы. Их оппоненты, наоборот, призывали увеличить число камер, утверждая, что только так можно воздействовать на лихачей и автохулиганов, отмечает Sputnik.kz.

Между тем акимат и полиция Алма-Аты планируют до конца года ввести в строй еще 300 постов «Сергек». Приоритет будет отдан участкам городских улиц, где наблюдается наибольшее число дорожно-транспортных происшествий.




Атамбаева лишили ошского телеканала
2020-01-09 13:11

Бишкекский городской суд не подтвердил права экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева на телеканал «7 канал», базирующийся в городе Оше. Об этом 9 января сообщил телеканал «Апрель» (также принадлежащий экс-президенту).

О том, что Атамбаев и общественный фонд «Апрель» весной 2018 года приобрели ошский «7 канал» (ОсОО «Канал D»), СМИ сообщали в августе того же года. В следующий раз о связи экс-президента с этим телеканалом было заявлено лишь 8 января 2020 года — в тот день «Апрель» объявил, что бывшая владелица ОсОО «Канал D» Майрамкуль Мамбеталиева пытается оспорить сделку. Она заявила, что ее подписи на документах о продаже канала являются поддельными.

Теперь же «Апрель» уточняет, что Мамбеталиева не пытается оспорить сделку, а успешно оспорила ее в Октябрьском районном суде Бишкека еще в конце 2018 года. 9 января 2020 года адвокаты Атамбаева попытались обжаловать решение районного суда в городском, однако и высшая инстанция вынесла решение в пользу Мамбеталиевой.

По данным «Апреля», после ареста Атамбаева в августе 2019 года редакция «7 канала» в Оше была опечатана. Но через несколько дней печать сняли, и канал возобновил вещание. При этом его редакционная политика, по информации «Апреля», изменилась (как именно, не уточняется). Офис самого «Апреля» с августа остается опечатанным. Вещание канала остановлено, он работает только в интернете. Атамбаев проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, однако принципиально отказывается участвовать в судебных заседаниях.



Узбекская «молодежка» сыграла вничью с иранцами на старте чемпионата Азии
2020-01-09 13:28

Молодежная сборная Узбекистана сыграла вничью с ровесниками из Ирана в первом туре группового этапа чемпионата Азии U-23. Об этом сообщает Soccerway.

На матч иранские футболисты вышли с черными траурными повязками в память о погибших в авиакатастрофе 8 января.

Первый официальный матч сборной Узбекистана под управлением сербского специалиста Любинко Друловича проходил с территориальным преимуществом центральноазиатских футболистов. За пять минут до перерыва защитник иранцев Мойтаба Наджарян в своей штрафной площади сбил Бобира Абдухоликова, и катарский арбитр Хамис Аль-Марри назначил пенальти. Ислом Кобилов оказался точен и вывел сборную Узбекистана вперед. Во второй половине встречи иранские футболисты прибавили в скорости. На 58-й минуте в штрафной узбекистанцев возникла суматоха, защитники несколько раз безуспешно пытались выбить мяч, но в итоге полузащитник иранцев Реза Дехгани оказался расторопнее всех и сравнял счет.

В еще одном матче группы C, который также состоится 9 января, Южная Корея сыграет с Китаем. Следующий матч узбекские футболисты проведут против Китая 12 января, в тот же день Южная Корея встретится с Ираном.

Чемпионат Азии U-23 в Таиланде стартовал 8 января и завершится 26 января. В турнире принимают участие 16 сборных, разбитых на четыре группы. В плей-офф выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Медалисты получат путевки на Олимпийские игры — 2020 в Токио. Действующим чемпионом континента является сборная Узбекистана.



Кыргызстанца признали невиновным в волочении ребенка на веревке за машиной
2020-01-09 13:56

Первомайский районный суд Бишкека прекратил уголовное преследование мужчины, которого обвиняли в волочении девятилетнего племянника на веревке за машиной. Об этом 9 января сообщило издание KaktusMedia.

Во время следствия ребенок говорил, что дядя связал ему руки, привязал к машине и протащил около 20 метров. Но в суде мальчик в присутствии матери заявил, что любит своего дядю, и что тот никогда не применял к нему насилия. По словам ребенка, телесные повреждения он получил, когда под ним сломалась лестница при подъеме на крышу. Версию о том, что ребенка не привязывали к машине, подтвердили несколько свидетелей.

Мать мальчика заявила, что не имеет претензий к своему брату, потому что он возместил ей материальный и моральный ущерб. О каком ущербе идет речь, если дядя не трогал мальчика, не уточняется.

В итоге суд переквалифицировал дело, изменив формулировку обвинения с «Хулиганство с использованием предметов, предназначенных для причинения вреда здоровью» на «Хулиганство в общественном месте» (опять же не уточняется, в чем состояло хулиганство). В связи с примирением сторон дело закрыли.

Конфликт дяди и племянника произошел 27 апреля в бишкекском жилмассиве «Алтын-Казык». В милицию поступило сообщение о том, что мужчина избивает ребенка. Соседи рассказали прибывшим милиционерам о привязывании к машине. Милиционеры отвезли мальчика в больницу, его поместили в отделение нейрохирургии. Дядя был задержан, но затем суд отпустил его под домашний арест. Расследование взял под личный контроль омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов. «Ребенку после столь жестокого обращения и насилия, конечно же, нужна защита и соответствующая профессиональная социальная и психологическая помощь», — заявлял он.

Мать ребенка находилась на заработках в России, но после случившегося вернулась в Киргизию. Насилие над детьми мигрантов — тема, которую в стране широко обсуждали в начале 2019 года. Тогда от побоев скончались сразу несколько детей, оставленных родителями-мигрантами на воспитание родственникам. В итоге было решено вносить таких детей в специальный реестр (правда, убийства продолжились и после составления реестра). Сейчас, в начале 2020 года, в Кыргызстане активно обсуждается другая тема — насилие мужей над женами. За новогодние праздники скончались сразу две кыргызстанки, избитые мужьями.



Узбекистанцы начали оплачивать покупки жвачками и таблетками
2020-01-09 14:50

Некоторые жители Узбекистана, решив установить паритет с продавцами, стали оплачивать покупки или их часть полученными ранее на сдачу влажными салфетками, жвачками и спичками. Ряд сообщений о подобных случаях опубликован участниками сообщества «Потребитель.Уз».

Один из пользователей написал, что часть суммы покупки в аптеке оплатил штучными влажными салфетками, которые здесь же пару дней дали ему на сдачу. Продавец был очень удивлен, но принял оплату в такой форме. Другие потребители пишут, что смогли «вернуть» магазинам полученные ранее по той же причине конфеты, жвачку, коробки спичек, мочалки для мытья посуды. Один таким образом рассчитался за проезд в общественном транспорте, другой – за пользование общественным туалетом на рынке, третий оплатил часть покупок в аптеке полученными здесь же на сдачу таблетками цитрамона. В одном случае продавец вернул протянутые ему несколько спичечных коробков, заявив, что они были получены в другом магазине.

Как правило, продавцы, оторопев, сначала пытаются потребовать оплаты деньгами, но затем соглашаются принять эти товары, которые уже привычно стали «разменной монетой» во многих узбекских торговых точках. По словам пользователей, таким образом им удалось оплатить покупки стоимостью до 500 сумов ($0,05).

Проблема с мелкими купюрами и монетами в Узбекистане существует на протяжении нескольких лет. Однако еще пару лет назад продавцы наотрез отказывались принимать обратно выданные в виде сдачи недорогие товары. В апреле 2018 года жители Самарканда жаловались на отсутствие мелочи у кондукторов на общественном транспорте, из-за чего пассажирам приходилось переплачивать за проезд. В декабре того же года Центробанк республики призывал торговцев отказаться от выдачи покупателям салфеток, спичек и конфет вместо сдачи, а потребителям в случае нарушения их прав рекомендовал обращаться по специальному телефону доверия.



Под Джизаком семья насмерть отравилась угарным газом
2020-01-09 14:59

В махалле (общине) Кукгумбаз Галлааральского района Джизакской области Узбекистана обнаружены мертвыми четыре человека, являвшиеся членами одной семьи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.

Получив вызов 9 января в 14:04, бригада скорой помощи приехала в дом 32-летнего Д.Ш, где нашла лежащими без признаков жизни его, жену-ровесницу, шестилетнего сына и трехлетнюю дочь. У всех них врачи констатировали биологическую смерть. По предварительным данным, члены семьи скончались от отравления угарным газом. Правоохранительные органы начали расследование происшествия.

Это уже третий подобный случай за последнюю неделю. 5 января в Ташкенте муж обнаружил свою жену и их двухлетнюю дочь без сознания в ванной. Приехавшая скорая помощь доставила пострадавших в больницу, где у них констатировали смерть от отравления угарным газом. В тот же день газом насмерть отравились двое детей из одной семьи в Кувинском районе Ферганской области.

С приходом холодов в Узбекистане учащаются случаи смертей от отравления угарным газом. Причиной, как правило, становятся неисправности дымоходов отопительных печей и паровых котлов. В 2018 году в Узбекистане были зафиксированы более 30 случаев утечки угарного газа, в результате которых погибли 35 человек.

МЧС ранее опубликовало памятку, призвав не использовать неисправные, самодельные и нестандартные приборы, вовремя чистить дымоходы, не оставлять газовые отопительные приборы без надзора и не топить с помощью кухонных газовых плит.



Дольщики долгостроев в Душанбе пожаловались Рахмону на «издевательства» девелопера
2020-01-09 16:25

Дольщики нескольких строящихся многоэтажек по проспекту Рудаки в Душанбе обратились к президенту Эмомали Рахмону и мэру города Рустаму Эмомали с просьбой обязать застройщика ускорить строительство и выполнить взятые на себя обязательства. Открытое письмо дольщиков домов 132, 134, 136, возводимых на главном проспекте столицы Таджикистана, опубликовано в группе «Я — душанбинец 2» в Facebook.

Авторы обращения заявляют, что девелоперская компания «Ориён Групп» в течение уже полугода не оплачивает дольщикам аренду съемных квартир, в которых они вынуждены проживать, пока строятся их дома (при сносе домов и временном переселении людей в съемные квартиры аренду им оплачивает застройщик, который на этом месте строит дом. Прим. «Ферганы»). При этом застройщик затягивает строительство, которое вместо двух лет продолжает уже шестой год.

«На протяжении пяти лет жители этих домов терпели все: и неуважение к себе, и угрозы, и задержку денежных средств, которые выплачиваются после очередных нервотрепок или задерживается по несколько месяцев… Каждый раз представители компании «Ориён Групп» говорят: денег нет, ваш вопрос решается, ждите, мотивируя тем, что когда деньги будут, тогда и выдадим. Как нам быть? Мы живем на съемных квартирах, за которые нужно оплачивать, люди мучаются, многие жители за эти 5 лет переезжали с одного места на другое по несколько раз, теряя при этом здоровье и нервы», — пишут владельцы квартир в домах-долгостроях.

Они отмечают, что представители застройщика «повышают тон, ведут себя по-хамски, периодически не отвечают на звонки». Кроме того, многие квартиры не соответствуют обещанной планировке, и застройщик либо «перекидывает» метры с одной квартиры на другую, перенося стены, либо требует доплаты за оказавшиеся лишними квадраты.

«Сколько можно издеваться над своими же гражданами, почему такой бардак, когда же этот беспредел кончится, почему люди должны мучиться, почему обращения игнорируют? Обещали два года строя, а уже как шестой год пошел — почему все это сходит с рук и никто не реагирует? Такой долгострой, почему не подкрепят дополнительной бригадой? Вдобавок нам говорят: «шукрона кунен» (скажите спасибо.Прим. «Ферганы»), что вам вообще еще платят. Где это видано! Просим помощи: разрешить в скором времени денежную проблему жителей и взять [строительство] под личный контроль», — обращаются к властям дольщики.

Владельцы квартир в новостройках и в предыдущие годы неоднократно жаловались властям на проволочки со строительством объектов и махинации с недвижимостью. В частности, почти на семь лет была затянута реализация столичного проекта «Манзили дастрас» («Доступное жилье»). Ситуация изменилась только после того, как в августе 2018 года мэр Душанбе Рустам Эмомали попросил прокуратуру проверить деятельность застройщика — ГУП «Сохтмони манзили дастрас». В результате проверки были задержаны руководители ГУП — их обвинили в присвоении части денег проекта, в том числе средств дольщиков (70% финансирования государство брало на себя, 30% составил вклад покупателей).

В декабре 2019 года сотрудники МВД по подозрению в мошенничестве задержали директора строительной компании «Эхё», которая заселила жильцов в недостроенный и не прошедший госкомиссию дом. Помимо этого, глава компании продал квартиры нескольким гражданам, но в итоге отказался предоставить им жилье.



В избранное