Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан опередил центральноазиатские страны и Россию в Индексе восприятия коррупции



Казахстан опередил центральноазиатские страны и Россию в Индексе восприятия коррупции
2020-01-23 08:10

Казахстан занял 113-е место в Индексе восприятия коррупции (CPI) за 2019 год, набрав 34 балла. Такого результата страна достигла впервые за историю составления рейтинга, сообщает Transparency Kazakhstan.

Индекс, который ежегодно составляет глобальное антикоррупционное движение Transparency International, был опубликован 23 января. В нем представлены 180 государств. Казахстан делит 113-е место с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом.

Республика обогнала в рейтинге Россию, у которой 28 баллов и 137-е место. Кроме того, у Казахстана лучшие показатели среди всех стран Центральной Азии. Узбекистан и Таджикистан заняли в рейтинге 153-е место с 25 баллами. У Туркменистана 19 баллов и 165-е место, у Кыргызстана — 126-е место (30 баллов).

В этом году основной темой глобального исследования стала политическая прозрачность — связь между политикой, деньгами и коррупцией, в том числе влияние правил финансирования избирательных кампаний на политическую власть и выборы.

Опираясь на опросы бизнесменов и экспертные оценки, составители рейтинга определили, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль — уровень коррупции высокий, 100 — низкий.

Казахстан оценивался на основе 9 источников. Наибольшего прогресса по сравнению с 2018 годом республика добилась в рейтинге PRS International Country Risk Guide (Международное руководство по страновым рискам PRS), набрав 43 балла против 27 в 2018 году. Очень низкие результаты у Казахстана в рейтинге Varieties of Democracy Project (Проект Разнообразие демократии) — 17 баллов, а также в рейтинге Economist Intelligence Unit Country Ratings (страновой рейтинг Economist Intelligence Unit) — 20 баллов.

Всего по итогам оценки девяти источников Казахстан набрал 34 балла, что на три больше, чем в 2018 году.

Корреспондент «Ферганы» поинтересовался у представителей Transparency Kazakhstan, как повлияли на оценку международных экспертов ситуация с прозрачностью финансирования политических партий в республике, а также прошедшие президентские выборы.

«Конечные бенефициары, которые спонсируют партии, в Казахстане не раскрываются. Это рекомендация (CPI), которая много лет не исполняется. Поэтому Казахстан в аутсайдерах, так как те страны, которые не обеспечивают прозрачность в этом аспекте, не могут повысить порог в рейтинге выше 35 баллов. В исследовании оцениваются предыдущие два года и информационная кампания, которая сопровождала избирательный процесс. Оценивалось, было ли допущено или ограничено общество в проведении независимых опросов. Задержания гражданских активистов и другие моменты, которые объективно были непрозрачными, повлияли на оценку и формирование финальных баллов по Казахстану», — объяснила Исполнительный директор Transparency Kazakhstan The Global Coalition Against Corruption Ольга Шиян.

Она также добавила, что государства не набирали в рейтинге больше 32-35 баллов, если эксперты выясняли, что мнение общества в этих странах не учитывается или учитывается формально.

Между тем, по оценке Transparency International, у Казахстана неплохие показатели в вопросе восприятия коррупции.

«Казахстан признал, что нет ни одной сферы, которая не поражена коррупцией. За последний год видим хорошие продвижения в реформе судебной системы — признали, что эта сфера подвержена коррупции, и начали увольнять недобросовестных судей. А решение проблем начинается с признания. Рост в рейтинге скорее аванс за ту линию, которую избрал президент и правительство, — вести бескомпромиссную борьбу. Но, насколько она будет успешной, посмотрим в будущие годы и будем оценивать. Мы высоко поддержали позицию президента (Токаева), когда он только вступил в должность, обозначив одним из приоритетов своей работы борьбу с коррупцией. А политическая воля — основной двигатель и рычаг к этой борьбе», — отметила Ольга Шиян.

Чтобы Казахстану вырасти в рейтинге, с ее слов, нужно обозначить понятие коррупции в соответствии с требованиями международного права, исключить избирательный подход к освобождению лиц, осужденных за взятки, и не допускать того, чтобы эти лица в дальнейшем были вовлечены в систему государственной власти.

Transparency International — гражданская организация, ведущая борьбу с коррупцией более 25 лет. Индекс ее восприятия был создан в 1995 году. К настоящему моменту он является ведущим глобальным показателем коррупции в государственном секторе.




Пятикратный чемпион Казахстана пригласил на просмотр туркменского футболиста
2020-01-23 08:11

Нападающий сборной Туркменистана Дидар Дурдыев пройдет просмотр в стане пятикратного чемпиона Казахстана — футбольного клуба «Актобе». Об этом сообщает Kazfootball.

Дурдыев присоединится к «Актобе» в турецком Кемере, где команда проводит учебно-тренировочные сборы. На просмотре в клубе также находятся несколько российских футболистов, в том числе бывший форвард пермской «Звезды» Максим Лаук, который успел забить победный мяч в контрольном матче против московского «Чертаново» (1:0).

В начале января руководство »Актобе» подписало контракт с сербским ветераном Александром Симчевичем. В середине месяца команду возглавил бывший футболист сборной Узбекистана Владимир Маминов.

Дидар Дурдыев – сын бывшего футболиста сборной Туркмении Гурбангельды Дурдыева, который несколько лет провел в чемпионате Казахстана. Дидар за рубежом не играл никогда. На родине в разное время выступал за «Ашхабад», «Хазыну», «Алтын Асыр» и «Ахал». В прошлом сезоне 26-летний форвард завоевал серебро чемпионата страны. За национальную команду Туркменистана провел 10 матчей и забил два гола.

«Актобе» – пятикратный чемпион Казахстана. При этом в последние годы у клуба постоянно возникают финансовые трудности. В конце 2017 года команда оказалась на грани банкротства. В прошлом году из-за долгов перед легионерами ФИФА лишила «Актобе» 12 очков в турнирной таблице чемпионата Казахстана. По итогам сезона-2019 команда покинула Премьер-лигу. Президент «Актобе» Самат Смаков ушел в отставку. Следующий сезон клуб проведет во втором по силе дивизионе страны.



Президент Туркменистана понизил в звании главу МНБ и объявил выговор министру обороны
2020-01-23 08:24

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов понизил в звании главу Министерства национальной безопасности (МНБ) Яйлыма Бердиева, сместил его с должности секретаря Совета безопасности и объявил ему строгий выговор с последним предупреждением. Об этом говорится в отчете Госинформагентства Туркменистана с заседания Совета безопасности 22 января.

Бердиев разжалован из генерал-полковников в генерал-майоры. Что же касается выговора, то он стал для главы МНБ вторым за три месяца — аналогичное взыскание к нему применялось в ноябре.

Также Бердымухамедов объявил строгий выговор министру обороны Бегенчу Гундогдыеву. Президент приказал министру «предпринимать практические шаги по подготовке кадров, воспитанию молодых солдат в лучших традициях патриотизма и верности священному долгу».

Перестановки в силовых структурах Туркменистана начались в октябре 2019 года, когда был уволен министр внутренних дел Исгендер Муликов. До этого он оставался на своей должности на протяжении десяти лет, что очень долго для Туркменистана. В начале декабря Муликова показали по национальному телевидению обритым и зачитывающим покаянную речь о причастности к коррупции. Позднее выяснилось, что Муликова и экс-главу Государственной миграционной службы Мейлиса Нобатова приговорили к 15 годам лишения свободы. По неподтвержденным данным, после увольнения из миграционной службы Нобатов возглавлял личную охрану Бердымухамедова.

Некоторые источники утверждали, что случившееся якобы стало результатом межведомственной борьбы между Муликовым и Бердиевым. В то же время стало известно, что Бердымухамедов распорядился провести проверку имущества самого Бердиева. А новый министр внутренних дел Мамметхан Чакыев обязал подчиненных — от сержантов до начальников велаятских (областных) управлений — предоставить декларации об имуществе за весь период службы. Суды тем временем начали пересматривать дела ряда осужденных офицеров МНБ.



Со старым новым правительством
2020-01-23 08:36 Даниил Кислов
Что означают перестановки в Кабинете министров Узбекистана

Узбекистанцам выписали левые счета за услуги ЖКХ на триллион сумов
2020-01-23 08:39

С момента создания Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре в мае 2017 года по сегодняшний день установлено, что узбекистанцам было необоснованно начислено 1,3 трлн сумов ($137 млн) долгов за коммунальные услуги. По фактам нарушений прав потребителей возбуждено 146 уголовных дел. Такая статистика была озвучена на брифинге с участием представителей БПИ и Министерства жилищно-коммунального обслуживания (ЖКО), сообщает УзА.

В ходе сверки показаний счетчиков выявлены множественные нарушения. В частности, за использование электроэнергии свыше 429 тысячи граждан получили необоснованные счета на общую сумму 545 млрд сумов ($57 млн). Более 212 тысячам потребителей природного газа приписали левые долги на 430 млрд сумов ($45 млн).

По словам первого заместителя БПИ Хасана Кабиржонова, необоснованные задолженности возникают из-за хищений энергоресурсов и питьевой воды и невнимательности работников предприятий — поставщиков услуг при проверке счетчиков. К тому же часто на потребителей списывают расходы, связанные с «естественными потерями» энергоресурсов в процессе поставки. В настоящий момент в Бюро создана рабочая группа по выявлению необоснованных задолженностей и снятию их с граждан.

Чтобы минимизировать человеческий фактор при формировании счетов за услуги ЖКХ, по всей республике идет работа по подключению потребителей к автоматизированной системе контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). На данный момент смонтировано свыше 2,7 млн «умных» счетчиков, половина из которых подключена к системе.

Вместе с тем специалисты отметили, что сотрудники БПИ активизировали работу по взысканию реальных долгов с населения. С момента создания ведомства было собрано более 73 трлн сумов ($7,7 млрд) платы за энергоресурсы, водоснабжение и вывоз бытовых отходов.

В начале текущего года министр ЖКО Узбекистана Музаффар Солиев сообщил, что только за водоснабжение узбекистанцы задолжали государству 411 млрд сумов ($43,2 млн). При этом чиновник добавил, что республика входит в число стран, чрезмерно потребляющих воду.



Киргизский военнослужащий получил пулевое ранение на учениях
2020-01-23 08:49

В Киргизии военнослужащий-контрактник получил пулевое ранение во время учений. Об этом 23 января сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на пресс-службу сухопутных войск.

Учения проводились ночью 22 января в войсковой части № 30630 в селе Бужум Баткенской области. Ефрейтор с инициалами А.М. был ранен в плечо навылет из автомата Калашникова. Ему оказали первую помощь на месте, а затем доставили в больницу.

Командование сухопутных войск начало расследование инцидента. Подробности об обстоятельствах и возможных виновниках происшествия пока не разглашаются.

В декабре учения в Киргизии завершились гибелью военнослужащего. Ефрейтор воинской части № 92843, расположенной в селе Гульча Ошской области, возвращался в казарму с переносной радиостанцией на спине. Когда он проходил под высоковольтной линией, радиостанция «поймала» разряд. Пострадавшего доставили в реанимацию Алайской районной больницы, а позднее перевели в Ошскую межобластную больницу. Но, несмотря на усилия врачей, через четыре дня после происшествия ефрейтор скончался.

После инцидента в Ошской области с должностей сняли командира 8-й гвардейской дивизии Бердибека Асанова и командира части Мелиса Бошкоева.



Глава «Сомон Эйр» назвал авиатопливо в аэропорту Душанбе самым дорогим в мире
2020-01-23 08:50

Вылетающие из Таджикистана самолеты из-за нехватки и дороговизны авиатоплива вынуждены приземляться в аэропортах Шымкента и Ашхабада, что создает неудобства для пассажиров и самих авиакомпаний. Об том заявил президент таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» (Somon Air) Томас Халлам на пресс-конференции для авиакомпаний стран Центральной Азии — членов IATA и IOSA, передает Sputnik.

Он отметил, что в течение последних нескольких лет в аэропорту Душанбе наблюдается нехватка авиационного керосина. Поэтому при осуществлении международных авиарейсов из Душанбе экипажи таджикских самолетов принимают решение о промежуточной посадке для дозаправки в аэропортах Казахстана и Туркмении.

Другой причиной вынужденных посадок, по словам Томаса Халлама, является высокая стоимость авиатоплива в Таджикистане. «В аэропорту Душанбе самый высокий тариф на дозаправку в мире. Но наша авиакомпания исходит не из стоимости, а из того, чтобы по максимуму заправиться в Душанбе и без пересадок выполнять планируемый рейс», — заявил он, добавив, что практика посадок для дозаправки «дорогая и неудобная для деятельности авиаперевозчиков».

Кроме того, таджикские авиакомпании иногда закупают авиакеросин у других перевозчиков, которые прилетают в республику, — происходит «процесс перераспределения» топлива между авиакомпаниями, что делает цену более доступной, говорит Халлам.

На авиарынке Таджикистана работает около десятка авиаперевозчиков, в том числе две местных авиакомпании — государственная «Таджик Эйр» и частная «Сомон Эйр». Все они вынуждены закупать авиационное топливо у единственной действующей в стране Топливно-заправочной компании, которая монопольно устанавливает цены. По данным на осень 2019 года, цена авиакеросина в аэропорту Душанбе составляла около $1500 за тонну. Высокая стоимость топлива, а также услуг аэропорта, кейтеринга и прочих сервисов обусловливают дороговизну авиабилетов на рейсы между Таджикистаном и другими странами.



В Узбекистане увеличили штрафы за принудительный труд
2020-01-23 08:53

В Узбекистане штраф за принуждение к труду увеличен до 50-100 базовых расчетных величин (БРВ, сейчас составляет 223 тысячи сумов, или $23). За то же правонарушение, совершенное в отношении несовершеннолетнего, придется платить до 70-100 БРВ. Поправки в статью 51 Кодекса об административной ответственности внесены законом, который президент страны Шавкат Мирзиёев подписал 22 января.

Тем же документом Уголовный кодекс дополнен двумя статьями, касающимися использования принудительного труда. Статья 148-1 предусматривает ответственность за привлечение несовершеннолетнего к опасным для него работам, которое было допущено после того, как за аналогичное деяние к нарушителю уже было применено административное взыскание. Рецидивисту грозит одно из трех видов наказания: штраф до 25 БРВ, лишение определенного права до трех лет либо исправительные работы до трех лет.

Согласно статье 148-2 административное принуждение к труду, к которому оштрафованный ранее правонарушитель прибег повторно, будет наказываться штрафом от 100 до 150 БРВ или лишением определенного права до двух лет либо исправительными работами до двух лет. Если речь идет о несовершеннолетнем невольнике, то рецидивиста могут наказать штрафом от 150 до 200 БРВ, а сроки двух остальных вариантов наказания увеличены до трех лет.

Поправки вступят в силу спустя три месяца со дня официального опубликования закона, то есть 22 апреля 2020 года.

В настоящее время штраф за административное принуждение к труду составляет от 10 до 30 БРВ. Размер взыскания был повышен сразу в десять раз в августе 2019 года.

Проблема принудительного труда в Узбекистане остается актуальной на протяжении десятилетий и обостряется в период сбора урожая хлопка, подготовки к значимым для страны или региона мероприятиям вроде саммитов или визитов важных гостей. В такое время работников различных организаций, главным образом бюджетных, отрывают от выполнения их прямых обязанностей, чтобы отправить собирать урожай, чистить улицы, строить или сносить дома. В 2018 году власти приняли постановление, которое запрещает принуждать работников организаций к строительно-ремонтным и сельскохозяйственным работам, а также другим видам общественных работ.

Тем не менее чиновники и руководители многих учреждений продолжают игнорировать это требование. Об этом свидетельствует, к примеру, факт массового принуждения бюджетников к участию в сносе домов и уничтожении деревьев в Ферганской области в рамках всенародного хашара (субботника). В мае 2019 года руководство больницы в Чиназском районе Ташкентской области заставило медсестер и санитарок заниматься прополкой сорняков, в июне работников Астрономического института при Академии наук Узбекистана с помощью угроз вынудили участвовать в хашаре, в июле сотрудников колледжа в Маргилане отправили работать на стройке. Под Наманганом учителей школ заставили участвовать в капитальном ремонте учебных заведений, а руководители электросети Ташкентской области привлекли сотрудников к хозяйственным работам. В 2018 году большой резонанс вызвала гибель молодой учительницы в Самаркандской области, которую сбила машина, когда она вместе с другими педагогами была вынуждена убирать придорожную территорию.



Спасатели предложили ввести в Нур-Султане режим ЧС из-за бурана
2020-01-23 09:24

Акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову рекомендовали ввести режим чрезвычайной ситуации местного масштаба в связи с продолжающимся бураном. С такой инициативой выступил начальник Департамента по ЧС казахстанской столицы Бауыржан Сыздыков, передает Tengrinews.kz.

«Алтай Сейдирович, предлагаю перевести территориальную подсистему гражданской защиты города в режим ЧС  с мобилизацией инженерной, строительной, дорожной техники и объектов экономики города. Привести в готовность пункты обогрева на всех выездах с территории города», — сообщил Сыздыков. 

Он также предложил по плану действий при ЧС задействовать силы Нацгвардии — 100 человек и 14 единиц техники — для вызволения автобусов и частного транспорта из снежных заносов.

Градоначальник подтвердил, что основания для введения режима ЧС есть, пообещав принять решение позднее.

23 января, по данным Казгидромета, в Нур-Султане сохраняются снег, метель и гололед. Ветер юго-западный, ночью возможны порывы до 23 м/с. Из-за метели и плохой видимости все трассы, кроме направления Нур-Султан — Коргалжын, закрыты. Также отменены занятия для учащихся школ первой смены и студентов колледжей 1-2 курсов. В международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» отменены и задержаны несколько десятков рейсов.

К настоящему моменту количество выпавших в Нур-Султане осадков превысило месячную норму в два раза.

Между тем в социальных сетях и мессенджерах начало распространяться сообщение о том, что в ближайшие дни из-за бурана в столице «будут закрыты все организации, кроме МВД, КЧС, ППС, аппарата президента и ряда других». В администрации города назвали эту рассылку фейком, заметив, что ее авторов уже ищет полиция.




Власти Самарканда передумали сносить жилые дома ради гостиниц для саммита ШОС
2020-01-23 10:07

Власти Самарканда отказались от планов строительства на месте частных жилых домов гостиниц для участников запланированного на 2022 год саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Отели должны были возводить в махалле (квартале) Намозгох и на улице Ибн Сины. Вопрос о строительстве обсуждался на встрече хокима (мэра) города Бобурмирзо Облакулова с представителями ЮНЕСКО и ИКОМОС, сообщает пресс-служба Министерства культуры Узбекистана.

Представители городского и областного хокимиятов (администраций) заверили иностранных гостей, что все работы по сносу и реконструкции зданий в исторической части Самарканда и буферной зоне прекращены. Впредь строительство будет вестись только в случае, если новые объекты не повредят культурному наследию города.

Облакулов ознакомил мониторинговую миссию ЮНЕСКО с проектом «Самарканд сити», в рамках которого за чертой города, на территории, прилегающей к гребному каналу и посевным полям, возводится многофункциональный туристический центр. Экспертам международной организации также представили план реконструкции Самарканда на ближайшие пять лет, разработанный с учетом сохранения облика исторических домов и памятников, чтобы за древним городом осталось звание «перекрестка культур».

По теме

В рамках визита в Узбекистан сотрудники ЮНЕСКО и ИКОМОС посетили также Бухару, где осмотрели достопримечательности и получили подробную информацию по восстановительным работам, проводимым на исторических объектах, расположенных в регионе.

Эксперт ИКОМОС Ричард Маккей по итогам поездки подчеркнул, что с момента генеральной сессии ЮНЕСКО в Баку восемь месяцев назад Узбекистан проделал огромную работу по сохранению уникального культурного наследия и исторического облика древних городов.

Визит миссии ЮНЕСКО и ИКОМОС в Узбекистан проходил с 12 по 22 января. Возглавлял делегацию начальник отдела АТР Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Джинг Фенг. Помимо поездок в Самарканд и Бухару, представители международных организаций провели переговоры в Ташкенте с руководством Министерств культуры и строительства и Госкомтуризма республики.

В июле прошлого года сообщалось, что эксперты ЮНЕСКО могут лишить Самарканд статуса объекта Всемирного наследия. Однако в дальнейшем представители международной организации отказались от этого намерения.



МИД Киргизии объяснил американские визовые ограничения отсутствием биометрики
2020-01-23 10:16

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков заявил, что возможное введение для граждан страны ограничений по получению виз в США связано с отсутствием биометрической идентификации. Об этом 23 января сообщило издание 24.Kg.

По словам Айдарбекова, после появления в СМИ информации о подготовке визовых ограничений в МИД вызвали посла США Дональда Лу. Стороны обсудили ситуацию. «Хотел бы напомнить, что еще в 2017 году президент США Дональд Трамп подписал указ о введении с 2020 года ограничений на получение виз для жителей стран, которые не ввели биометрику. К ним относится и Кыргызстан», — пояснил Айдарбеков.

Министр отметил, что киргизская сторона предупредила посла о негативных последствиях визовых ограничений. Подчеркивается, что от этого пострадает не государство, а простые граждане. «Мы американской стороне подробно даем информацию по цифровизации», — добавил Айдарбеков.

О том, что Кыргызстан планируется внести в список стран, для граждан которых ограничен въезд в США, на днях написало американское издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Об общем запрете на въезд речи не идет, однако для приезжих из таких стран вводится множество особых правил. По словам источников, помимо Кыргызстана, в список планируют внести Беларусь, Эритрею, Мьянму, Нигерию, Судан и Танзанию.

На сегодняшний день в список, составленный по инициативе Трампа, входят Иран, Ливия, Сомали, Сирия, Йемен, Венесуэла и Северная Корея.



В Китае из-за коронавируса отменили континентальный турнир по боксу
2020-01-23 10:36

В Китае отменили олимпийский квалификационный турнир по боксу. Причиной стала вспышка вируса пневмонии, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на Олимпийский комитет (НОК) Таджикистана.

Соревнования должны были пройти с 3 по 14 февраля в городе Ухане. Планировалось, что в ходе турнира боксеры из Азии и Океании поборются за путевки на летние Олимпийские игры – 2020 в Токио. Принять участие в соревнованиях готовились и спортсмены из республик Центральной Азии, однако китайские власти приняли решение отменить турнир.

«Из-за вспышки пневмонии, причиной которой стал новый коронавирус, в городе Ухане местный организационный комитет решил отменить соревнования по боксу в целях безопасности здоровья и жизни людей», — сообщается в заявлении оргкомитета, разосланного во все федерации бокса стран — участниц соревнований.

В скором времени Международный олимпийский комитет определится с местом и сроками проведения турнира и оповестит участников.

Вспышка нового коронавируса, вызывающего пневмонию, произошла в Ухане в декабре 2019 года. Именно в этом городе зафиксировано наибольшее число заражений. По информации на 22 января, болезнь выявлена у 552 человек, в основном на территории материкового Китая (17 заразившихся скончались). Отдельные случаи отмечены в других странах (среди людей, недавно посещавших КНР, или прибывших оттуда туристов) – в том числе в Таиланде, Южной Корее и США.



Из-за вспышки пневмонии в Китае изолируют второй крупный город
2020-01-23 11:10

В Китае из-за вспышки пневмонии нового типа изолируют еще один крупный город – Хуанган (с населением 6,12 миллиона), находящийся в центральной части страны. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на городскую администрацию. Ранее аналогичное решение было принято в отношении Уханя (11,8 миллиона) – города, откуда началось распространение болезни. Расстояние от Ухани до Хуангана — около 50 километров.

Автобусные и железнодорожные рейсы из Хуангана будут остановлены с 23 января. Местным жителям заявили, что они не должны покидать город без особой необходимости.

Также в Хуангане отменят массово-развлекательные мероприятия, будет временно закрыт центральный рынок. На въездах в город все автомобили будут проходить эпидемиологическую проверку, у пассажиров станут проверять температуру, — тех, у кого она повышена, начнут доставлять в больницы для осмотра.

Хуанган находится в центральной провинции Хубэй, где расположен и Ухань.

В Ухане, по информации Reuters, официального запрета покидать город не было, но выезды фактически блокированы. На основных дорогах замечены патрули.

В провинции Хубэй произошло наибольшее число заражений новым вирусом, известных на данный момент. Общее количество инфицированных превышает 500 человек, в основном на территории материкового Китая (17 зараженных скончались). Некоторые пациенты с таким диагнозом остаются в больницах, другие были выписаны после выздоровления.

Некоторые страны, в том числе США и Россия, разрабатывают вакцину от нового вируса. При лечении больных с тяжелой формой заболевания, как сообщили китайские врачи, может успешно использоваться метод «экстракорпоральной мембранной оксигенации», когда кровь искусственно насыщается кислородом.

Вспышка пневмонии произошла в Ухане в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – из того же семейства, что и атипичная пневмония (SARS), распространение которой в начале 2000-х годов привело к гибели сотен людей в Китае и других странах. Правда, эксперты, основываясь на имеющихся данных, отмечали, что новый вирус менее опасен.

Его источником стали мясные продукты с местного рынка (согласно новому исследованию, разносчиками вируса изначально могли быть летучие мыши или змеи, от которых он мог перейти к другим животным). Позднее выяснилось, что инфекция может передаваться и от человека к человеку.

Риск распространения болезни усиливает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, который отмечается в конце января. Среди китайцев это традиционное время для путешествий – как внутренних, так и зарубежных. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из КНР, вводят усиленные меры санитарного контроля на границах.



Журналистка и гражданский активист подали в суд на вице-премьера Киргизии
2020-01-23 11:35

Журналистка Канышай Мамыркулова и гражданский активист Самат Алиев подали в суд на вице-премьера Киргизии Жениша Разакова. Об этом 23 января сообщила газета «Вечерний Бишкек».

Истцам показалось оскорбительным высказывание Разакова о митинге, в ходе которого активисты требовали освободить четверых задержанных по подозрению в провокации конфликтов на границе с Таджикистаном. Митинг состоялся в Бишкеке 15 января. Участники акции высказывались за отставку Разакова, который курирует пограничные вопросы.

Вице-премьер на заседании комитета Жогорку кенеша (парламента) заявил, что акция якобы была кем-то оплачена. «Я тоже могу попросить людей выйти за меня, и тогда посмотрим, за кем людей больше. Но мне нельзя, я госслужащий», — отметил он.

Участвовавшие в митинге Мамыркулова и Алиев требуют от Разакова компенсацию морального ущерба в размере 5 миллионов сомов ($71 тыс.) каждому. «Народ и вопрос границы не игрушки!» — заявила Мамыркулова.

Несколькими днями ранее имя Разакова было упомянуто в другом скандале, связанном со СМИ. Редактор газеты «Чындык» Турсунбек Бейшенбеков и экс-замглавы МВД Курсан Асанов (ранее уже обвиненный в других преступлениях) стали фигурантами уголовного дела о публикации секретного документа. По версии следствия, весной 2019 года Асанов предоставил Бейшенбекову для публикации объяснительную записку Разакова, в которой тот отвечал на обвинения в сотрудничестве с таджикской разведкой.

Обстановка на границе Киргизии и Таджикистана остается неспокойной, там регулярно происходят конфликты между жителями двух стран. Они ссорятся из-за земли и ресурсов, потому что большая часть линии границы еще не демаркирована. В последние дни власти активизировали работу по демаркации границы. Была достигнута договоренность об обмене участками земли. 23 января правительство Киргизии и Жогорку кенеш в закрытом режиме рассматривают этот вопрос.



Казахстанские теннисистки без потерь прошли в третий раунд Australian Open
2020-01-23 12:41

Все три представительницы Казахстана, которые принимают участие в открытом чемпионате Австралии по теннису Australian Open, вышли в третий раунд соревнований. Об этом сообщает официальный сайт организатора турнира.

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина (26-я в рейтинге WTA) во втором круге открытого чемпионата обыграла бельгийку Гретье Миннен (119) со счетом 6:3, 6:4. В третьем раунде соревнований Рыбакина встретится с первой ракеткой мира австралийкой Эшли Барти. Встреча состоится 24 января.

Зарина Дияс (73) в трех сетах одолела россиянку Анну Блинкову (58) со счетом 4:6, 6:3, 6:4. В следующем раунде, 25 января, Дияс сыграет с десятой ракеткой мира представительницей Нидерландов Кики Бертенс

Еще одна казахстанка Юлия Путинцева (38) оказалась сильнее американки Даниэль Коллинз (25). Встреча, которая длилась более двух с половиной часов, завершилась со счетом 6:4, 2:6, 7:5 в пользу представительницы Казахстана. В следующем раунде Путинцева встретится с третьей ракеткой мира румынкой Симоной Халеп.

В первом раунде женского парного турнира, 25 января, дуэт Рыбакина/Дияс встретится с француженками Корне/Ферро. Ранее дуэт Путинцева/Калинская (РФ) проиграл паре Нукулеску (Румыния)/Дои (Япония).

Открытый чемпионат Австралии — один из четырех турниров Большого шлема — проходит в австралийском Мельбурне на кортах местного спортивного комплекса «Мельбурн Парк». Призовой фонд — свыше $43 млн.



Генконсульство КНР сочло недоразумением конфликт с участием китайских студентов в Алма-Ате
2020-01-23 12:55

В генеральном консульстве КНР назвали «недоразумением» инцидент с участием китайских студентов, произошедший на одной из улиц Алма-Аты, передает КазТАГ.

Так дипломаты прокомментировали видео, где группа казахстанцев останавливает молодых людей из КНР, несущих красного дракона — одного из символов китайского Нового года. Запись была опубликована в соцсетях. На ней видно, как мужчина в нецензурной форме потребовал от студентов убрать дракона. Его поддержала некая женщина, мотивируя это тем, что молодые люди находятся в Казахстане.

Пока студенты пытались понять, что происходит, их окружили несколько человек. В какой-то момент один из них попытался схватить дракона, что привело к потасовке, чуть было не переросшей в драку. Однако конфликт удалось замять.

«Это недоразумение. Мы считаем, что это реакция лишь малого количества людей. Может, у тех людей было плохое настроение по какой-то причине. Все же казахстанцы очень дружелюбные, — приводит КазТАГ заявление китайских дипломатов. — Под этим видео многие читатели оставили свое мнение, они сказали, что Казахстан — это многонациональная страна, в которой с уважением относятся к разным культурам. Мы в консульстве тоже каждый год отмечаем Наурыз с нашими здешними друзьями, мы считаем, это очень естественно».

В Генконсульстве добавили, что студенты, запечатленные на видео, шли на репетицию. «Как вы знаете, завтра будет наш Праздник весны. В Алматы сложилась такая традиция — отмечать китайский праздник весны. Каждый год это мероприятие проводится разными вузами вместе. Студенты выступают с разными номерами с китайской спецификой. Каждый год мы отмечаем этот праздник и ни разу не сталкивались с такими случаями», — резюмировали дипломаты.

Между тем видео со студентами заинтересовались в департаменте полиции Алма-Аты. В ведомстве заявили, что проводят проверку, устанавливают участников и очевидцев данного инцидента. По ее результатам в полиции пообещали принять меры.



Таджикистан приостановил авиасообщение с Китаем
2020-01-23 13:53

Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» отменила рейсы по маршруту Душанбе – Урумчи и обратно до 4 февраля текущего года. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. По словам источника, отменены также полеты между Урумчи и Душанбе, выполняемые китайским авиаперевозчиком South China Airlines. Каждая компания осуществляет по два регулярных рейса в неделю.

«Пока мы точно не знаем, с чем связана отмена рейсов, – с распространением коронавируса или же с празднованием Нового года, который отмечается в Китае 25 января», — сказали в пресс-службе.

Ранее Минздрав Таджикистана направил письмо в МИД и Комитет по развитию туризма республики с просьбой временно ограничить деловые и туристические поездки таджикистанцев в Китай.

Новый вид коронавируса, вызывающего пневмонию, был зарегистрирован в китайском городе Ухане в начале декабря прошлого года. На 22 января количество инфицированных превышает 500 человек — в основном на территории материкового Китая. Из них 17 человек скончались. Риск распространения болезни повышает то, что вспышка произошла в преддверии китайского Нового года, когда граждане КНР отправляются в путешествия. В связи с этим государства, ожидающие наплыва туристов из Китая, вводят усиленные меры санитарного контроля на границах.



Рахмон утвердил эмблему 30-летия суверенитета Таджикистана с «раеподобной» природой
2020-01-23 14:14

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил символ 30-летия государственной независимости республики. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Рахмон выбирал эмблему из работ художников, дизайнеров и преподавателей Таджикского государственного института изобразительного искусства и дизайна.

Утвержденный символ имеет округлую форму. В верхней части изображен один из символов таджикской государственности — корона, установленная на вершине снежных гор. В нижней части изображены стратегические направления деятельности таджикских властей — трехуровневая эстакада, агрегат ГЭС, водосток и тоннель. Также на эмблеме можно заметить деревья, долины, предгорья и сады, что, по замыслу автора, отображает «раеподобную природу» страны.

30-летие независимости Таджикистана отметят 9 сентября 2021 года. К этой дате запланировано возведение множества объектов социальной инфраструктуры, в том числе строительство во всех селах республики медицинских и оздоровительных центров, роддомов, детских садов, бань, салонов красоты. В декабре 2019 года по поручению Рахмона был создан оргкомитет, который занимается подготовкой к празднованию юбилея.



Рахмон утвердил эмблему 30-летия суверенитета Таджикистана с «раеподобной» природой
2020-01-23 14:14

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил символ 30-летия государственной независимости республики. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Рахмон выбирал эмблему из работ художников, дизайнеров и преподавателей Таджикского государственного института изобразительного искусства и дизайна.

Утвержденная эмблема имеет округлую форму. В верхней части изображен один из символов таджикской государственности — корона, установленная на вершине снежных гор. В нижней части изображены стратегические направления деятельности таджикских властей — трехуровневая эстакада, агрегат ГЭС, водосток и тоннель. Также на эмблеме можно заметить деревья, долины, предгорья и сады, что, по замыслу авторов, отображает «раеподобную природу» страны.

30-летие независимости Таджикистана отметят 9 сентября 2021 года. К этой дате запланировано возведение множества объектов социальной инфраструктуры, в том числе строительство во всех селах республики медицинских и оздоровительных центров, роддомов, детских садов, бань, салонов красоты. В декабре 2019 года по поручению Рахмона был создан оргкомитет, который занимается подготовкой к празднованию юбилея.



Узбекистанец нелегально перешел границу Литвы в шапочке из фольги
2020-01-23 14:20

Литовские пограничники задержали гражданина Узбекистана, который, надев подбитую фольгой одежду, незаконно перешел белорусско-литовскую границу. Об этом сообщает Служба охраны государственной границы при МВД Литвы.

Инцидент произошел 22 января. Подозрительного человека в камуфляже и с сумкой сотрудники Друскининкайской заставы заметили благодаря системе видеонаблюдения. Мужчина пересек границу и ушел вглубь Литвы через лес. Вскоре на место происшествия прибыл кинолог с бельгийской овчаркой, которая помогла обнаружить спрятанную под еловыми ветками мужскую одежду, ботинки, шапку, перчатки. Последовав за собакой, они увидели нарушителя границы и задержали его. Им оказался 37-летний гражданин Узбекистана.

По факту незаконного пересечения государственной границы ведется предварительное следствие, узбекистанцу грозит штраф или лишение свободы на срок до двух лет. Он взят под стражу.

Обнаруженные в лесу одежда и шапка оказались подбиты подкладкой из фольги. Узбекистанец надеялся, что таким образом он сможет обмануть установленные на границе тепловизионные камеры видеонаблюдения. Пытавшихся аналогичным образом пробраться в Литву правонарушителей пограничная служба этой страны повидала немало в начале 2000-х годов, когда стала устанавливать тепловизоры на границе с Беларусью. Позже такие случаи стали очень редкими, отметили в пресс-службе ведомства.



Власти Узбекистана помогли 2 тысячам мигрантов вернуться на родину
2020-01-23 19:05

В 2019 году власти Узбекистана помогли вернуться на родину более 2 тысячам соотечественников – трудовым мигрантам, которые оказались в центрах временного содержания в России. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на начальника управления трудовой миграции Министерства занятости Узбекистана Дильмурода Исакулова.

Договоренность о возвращении сотен граждан Узбекистана, попавших в центры временного содержания, была достигнута два года назад. Позднее, по словам Исакулова, практика продолжалась. Всего с тех пор были возвращены 3,3 тысячи узбекистанцев.

В такие центры попадают мигранты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – например, лишившиеся документов и средств к существованию.

В 2019 году Министерство занятости Узбекистана заявило, что власти готовы «в полном объеме финансировать вывоз своих граждан со всех центров временного содержания из любой точки Российской Федерации». В частности – оплачивать мигрантам, потерявшим документы, процедуру подтверждения гражданства Узбекистана.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, как сообщает Kun.uz, также обнародовало данные о гражданах Узбекистана, скончавшихся за рубежом в 2019 году. По данным ведомства, на родину были доставлены тела 308 человек. Руководитель агентства Бахтиер Турсунов напомнил, что власти оказывают практическую помощь в доставке останков погибших мигрантов в Узбекистан.

В прошлом году Министерство занятости поручило облегчить оформление «грузов 200» для граждан Узбекистана. Также было объявлено, что правительство будет оплачивать все расходы, связанные с доставкой погибших на родину.

В трудовой миграции находятся около 2,5 млн граждан Узбекистана, большинство из них – в России. По неофициальным данным, ежегодно в РФ погибают около 1,2 тысячи узбекистанцев, в основном – при несчастных случаях на производстве. В последнее время происходили и случаи гибели мигрантов в местах проживания, плохо приспособленных для жилья. Один из последних – гибель узбекистанцев в Томской области, скончавшихся в результате пожара в нежилом помещении при неисправности электрооборудования.



Власти Узбекистана помогли 2 тысячам мигрантов вернуться на родину
2020-01-23 19:05

В 2019 году власти Узбекистана помогли вернуться на родину более 2 тысячам соотечественников – трудовым мигрантам, которые оказались в центрах временного содержания в России. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на начальника управления трудовой миграции Министерства занятости Узбекистана Дильмурода Исакулова.

Договоренность о возвращении сотен граждан Узбекистана, попавших в центры временного содержания, была достигнута два года назад. Позднее, по словам Исакулова, практика продолжалась. Всего с тех пор были возвращены 3,3 тысячи узбекистанцев.

В такие центры попадают мигранты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – например, лишившиеся документов и средств к существованию.

В 2019 году Министерство занятости Узбекистана заявило, что власти готовы «в полном объеме финансировать вывоз своих граждан со всех центров временного содержания из любой точки Российской Федерации». В частности – оплачивать мигрантам, потерявшим документы, процедуру подтверждения гражданства Узбекистана.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, как сообщает Kun.uz, также обнародовало данные о гражданах Узбекистана, скончавшихся за рубежом в 2019 году. По данным ведомства, на родину были доставлены тела 308 человек. Руководитель агентства Бахтиер Турсунов напомнил, что власти оказывают практическую помощь в доставке останков погибших мигрантов в Узбекистан.

В прошлом году Министерство занятости поручило облегчить оформление «грузов 200» для граждан Узбекистана. Также было объявлено, что правительство будет оплачивать все расходы, связанные с доставкой погибших на родину.

В трудовой миграции находятся около 2,5 млн граждан Узбекистана, большинство из них – в России. По неофициальным данным, ежегодно в РФ погибают около 1,2 тысячи узбекистанцев, в основном – при несчастных случаях на производстве. В последнее время происходили и случаи гибели мигрантов в местах проживания, плохо приспособленных для жилья. Один из последних – гибель узбекистанцев в Томской области, скончавшихся в результате пожара в нежилом помещении при неисправности электрооборудования.



К автобусным перевозкам в Ташкенте решили привлечь частников
2020-01-23 22:07

Один из автобусных маршрутов в Ташкенте передали частной компании – пока в тестовом режиме. Об этом сообщает Spot.uz со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Речь идет о маршруте №129 – между городком Авиастроителей и 17-м кварталом Юнусабада. В проекте приняла участие компания Alixan Trans Servis (о ней известно, что она перевозит пассажиров в Бухаре и располагает парком автобусов Asiastar).

Автобусы произведены в Китае, рассчитаны на 70 пассажиров, оснащены пандусами, камерами видеонаблюдения и кондиционерами. Плата на маршруте стандартная – 1400 сумов (около $0,14), принимаются проездные. Автобусы ездят по установленному графику с 06:00 до 22:30.

«Ташкент нуждается в 1200–1300 автобусах, тогда как у нас чуть более 1000. Доля частных перевозчиков не высокая. Сейчас главная проблема в нехватке транспортных средств. Вот почему мы решили привлечь к процессу частников, расширить наши ряды», – отметил представитель «Тошшахартрансхизмат» Равшан Якубжонов.

Тестовый режим продолжался несколько дней. Решение о том, будет ли маршрут передан компании на постоянной основе, примут после изучения мнения пассажиров.

В начале прошлого года президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о планируемой передаче автобусных парков Ташкента в доверительное управление частным компаниям. Также было предусмотрено, что городская администрация и компания «Тошшахартрансхизмат» (которая управляет городским пассажирским транспортом) разработают концепцию по совершенствованию городской транспортной системы.



На узбекистанский завод подали иск в международный арбитраж на $34 млн
2020-01-23 23:00

Российская компания «ЗУМК-Инжиниринг» – дочерняя структура Западно-Уральского машиностроительного концерна – обратилась в международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с иском против «Дехканабадского калийного завода» (Узбекистан). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Истец в лице конкурсного управляющего (в отношении компании «ЗУМК-Инжиниринг» было введено конкурсное производство в рамках дела о банкротстве) попросил расторгнуть вторую очередь контракта на расширение калийного завода в Узбекистане. Кроме того он намерен взыскать с ответчика $34,2 млн, которые считает задолженностью.

Спор, ставший поводом для иска, продолжается уже долгое время. В 2007 году российская компания подписала контракт на строительство первого этапа горнодобывающего комплекса Декханабадского завода калийных удобрений. Рудник был введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки, что позволило республике стать лидером по производству этого вида продукции в регионе. ЗУМК также занимался добычей калия в Узбекистане.

В 2011 году был подписан договор на расширение комбината. Однако затем начались сложности (российская сторона связывала это с кадровыми изменениями в руководстве «Узхимпрома»). По данным российской компании, платежи стали поступать с перебоями – начали накапливаться долги как за добытый калий, так и за продолжение строительства. В начале 2014 года компания прекратила добычу, потребовав от дехканабадского завода погасить задолженности. В том же году генеральный директор «ЗУМК-Инжиниринг» Александр Поздеев прибыл для переговоров в Ташкент, но был задержан якобы по подозрению в экономических преступлениях (по его словам, от него требовали компрометирующих показаний против некоторых местных чиновников). В итоге он был освобожден.

С того же года шли судебные споры между российской компанией и узбекистанским заводом. В 2018 году «ЗУМК-Инжиниринг» была признана банкротом, при этом она заявила, что причина – нежелание заказчиков из Узбекистана рассчитываться за выполненные работы. Завод, со своей стороны, наличие долгов отрицал.

В прошлом году спор с «Дехканабадским калийным заводом» рассматривался в арбитражном суде Пермского края.



Стоп-лист для Киргизии, стопка водки в Узбекистане и современная казахстанская архитектура
2020-01-24 02:20 Александр Рыбин
Что пишут мировые СМИ о Центральной Азии – еженедельный обзор

В избранное