Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Закрытый просмотр



Закрытый просмотр
2020-01-20 02:33 Михаил Тищенко
Южная Корея борется с эпидемией вуайеризма

Узбекистан вышел в полуфинал молодежного чемпионата Азии по футболу
2020-01-20 04:18

Молодежная сборная Узбекистана по футболу 19 января разгромила команду ОАЭ со счетом 5:1 и вышла в полуфинал чемпионата Азии U-23. Теперь за выход в финал узбекистанцы поборются со сверстниками из Саудовской Аравии, которые накануне с минимальным счетом обыграли хозяев турнира — Таиланд.

Несмотря на крупную победу центральноазиатской команды, первый мяч во встрече с ОАЭ побывал именно в ее воротах: на 14-й минуте отличился Зайд аль-Амири. Однако уже спустя две минуты Ильхом Алижонов сравнял счет, а еще через 10 минут Ислом Кобилов с пенальти вывел свою команду вперед.

До перерыва узбекистанцы сумели закрепить преимущество — на 41-й минуте ворота соперника поразил Ойбек Бозоров, а во втором тайме довели счет до разгромного — точные удары на счету Джасура Яхшибоева и Нурилло Тухтасинова, который забил уже в добавленное арбитром время.

Узбекистанская «молодежка» является действующим чемпионом Азии. 22 января, в один день с матчем с Саудовской Аравией, вторую путевку в финал нынешнего турнира разыграют Австралия и Южная Корея, которые на предыдущей стадии оказались сильнее Сирии и Иордании соответственно.



Таджикистан на 10% увеличил выпуск цемента
2020-01-20 05:18

Таджикские цемзаводы в 2019 году произвели 4,2 млн тонн цемента. Это на 10% больше, чем годом ранее, когда в стране было выпущено 3,8 млн тонн этого строительного материала, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на Министерство промышленности и новых технологий республики.

Более 1,5 млн тонн цемента (на 150 тысяч тонн больше, чем в 2018 году) было экспортировано за рубеж, в том числе в Узбекистан — 890 тыс. тонн, Афганистан 576 тыс. тонн и Кыргызстан — 80,6 тыс. тонн. За счет экспорта цемента в республику поступило $68,1 млн.

Выпуском цемента в Таджикистане занимаются 18 заводов. Основными производителями стройматериала являются три таджикско-китайских совместных предприятия — «Чунгтсай Мохир цемент», «Хуаксин Гаюр цемент» и «Хуаксин Гаюр Сугд цемент», на долю которых приходится около 90% от общего объема. За последнее десятилетие с помощью китайских инвесторов производство цемента в республике увеличилось в десять раз. Производство планируется наращивать и дальше. В частности, предприятие «Чунгтсай Мохир цемент» строит новый цемзавод в районе Джалолиддина Балхи Хатлонской области (юг Таджикистана), мощность которого составит 600 тыс. тонн.

Наращивание производства цемента в Таджикистане ранее не раз подвергалось критике со стороны экологов. «В процессе производства образуется большое количество жидких, газообразных и твердых отходов, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье людей. Выбросы могут содержать оксиды азота, пыль, ртуть, кадмий, угарный газ, диоксиды серы и углерода. […] Не стоит забывать, что рассматривать следует не только сам объект (цемзавод. — Прим. «Ферганы), но и всю цепочку, – от добычи сырья и транспортировки до образования отходов и последующей их утилизации», — говорит старший советник таджикской экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов.



Скончался известный манасчи Сапарбек Касмамбетов
2020-01-20 05:47

В Бишкеке на 86-м году жизни 19 января ушел из жизни известный манасчи (сказитель киргизского эпоса-трилогии «Манас») и писатель Сапарбек Касмамбетов. Он скончался после продолжительной болезни, передает 24.kg. Прощание с артистом состоится 21 января, в 11:00 в театре оперы и балета столицы Кыргызстана.

Сапарбек Касмамбетов родился 30 мая 1934 года в Нарынской области. С девятилетнего возраста рассказывал эпос о подвигах богатыря Манаса. Большую часть жизни прожил в Нарынской области и городе Балыкчы Иссык-Кульской области. В начале 1990-х переехал в Бишкек. В разные годы работал артистом театра и учителем истории и литературы.

Касмамбетов — исследователь и сказитель эпоса о богатыре Манасе и других киргизских эпосов не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Считался старейшим манасчи, вырастил плеяду учеников, которые также получили признание на родине и продолжают традицию сказительства. Является автором шести книг о киргизском эпосе. Заслуженный деятель культуры Кыргызстана.



В избранное