Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На новом курорте Amirsoy в Ташкентской области погиб лыжник



На новом курорте Amirsoy в Ташкентской области погиб лыжник
2020-01-07 20:43

На горнолыжном курорте Amirsoy Resort, отрывшемся 21 декабря 2019 года в горах Бостанлыкского района Ташкентской области, 7 января погиб лыжник, сообщается на странице компании в Facebook.

Поисками молодого человека администрация курорта занялась вечером, после того как около 16:20 перед закрытием горнолыжных трасс один из посетителей сообщил о пропаже знакомого. Спасательная служба начала поиски и через полчаса обнаружила лыжника за пределами горнолыжной трассы без признаков жизни.

«В течение 50 минут восемь профессиональных спасателей курорта Amirsoy Resort и два доктора пытались реанимировать пострадавшего, к сожалению, безуспешно. От имени всех сотрудников Amirsoy Resort выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям», — заявили в компании.

Трагедия произошла через две недели после открытия курорта. Amirsoy позиционировали как первый в Узбекистане горный курорт мирового уровня и лучший в Центральной Азии, а вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов называл его запуск «одним из важнейших» событий 2019 года.

Первые посетители Amirsoy раскритиковали администрацию курорта за невнимание к безопасности и потребовали огородить камни на трассе, установить опознавательные флажки или сетку вдоль обрывов на трассе, чтобы снизить риск вылететь за пределы трассы, что, вероятно, случилось с молодым человеком.



Войска США на Ближнем Востоке подготовились к атаке иранских беспилотников
2020-01-07 21:47

Войска и военно-воздушные силы США на Ближнем Востоке приведены в режим повышенной боевой готовности, передает СNN со ссылкой на двух американских чиновников.

Усиление боевой готовности чиновники объяснили тем, что разведке стало известно о готовящейся атаке иранских беспилотников. «Все батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot и войска» готовы к отражению «угрозы атаки», сказал источник.

Американские военные отслеживают все передвижения иранской военной техники, особое внимание уделяя предотвращению потенциальных атак на американские объекты в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Иордании.

При этом глава Пентагона Марк Эспер ранее заявил журналистам, что США не хотят развязывать войну с Ираном и ждут, что страна «пойдет на деэскалацию», передает Reuters.

Ирано-американские отношения обострились в январе из-за убийства генерала Касема Сулеймани, командовавшего элитным подразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции.

В США доказывают, что генерал представлял угрозу. Эспер утверждал, что Сулеймани готовил нападения на американских военных, а советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Роберт О’Брайен в интервью Fox News уточнил, что генерал собирался убить «в ближайшие дни значительное число» американских дипломатов и солдат.

В Иране подчеркнули, что покойный генерал, объявленный в США террористом, состоял в близких отношениях с российским президентом Владимиром Путиным, и пригрозили атаками на сотни американских объектов.

После гибели Сулеймани Иран признал Пентагон террористической организацией и объявил об отказе страны от выполнения главного пункта ядерной сделки 2015 года, накладывавшего ограничение на работу центрифуг по обогащению урана.



В Туркмении для борьбы с сатирой на Тургистан налоговая закрыла салоны видеопроката
2020-01-07 22:58

Во втором по величине туркменском городе Туркменабаде, административном центре Лебапского велаята, налоговая служба закрыла все салоны видеопроката, пытаясь пресечь подпольные показы американского боевика «Призрачная шестерка» (6 Underground), который рассказывает о свержении диктатуры в вымышленном Тургистане и попутно высмеивает туркменскую политику. Об этом сообщает «Азатлык».

Параллельно в Лебапском велаяте проводят антизападную пропаганду. 6 января в Туркменабаде, в Чарджевском и Дарганатинском этрапах прошла серия бесед в школах и этрапских и городских домах культуры с лекциями заместителей хякимов по культурным вопросам, сотрудников министерств национальной безопасности и внутренних дел, представителей прокуратуры.

На встречах, куда приглашались бюджетники и старшеклассники, Америка называлась «врагом Туркменистана», собирающимся «уничтожить страну» и пытающимся «вызвать недовольство народа», пересказал содержание беседы участник встречи. Корреспондент связал эту антиамериканскую пропаганду с выходом фильма «Призрачная шестерка», где сатирически изображается вымышленная страна Тургистан с прозрачными аллюзиями на Туркмению.

Американская компания стриминговых сервисов Netflix начала показ боевика Майкла Бэя «Призрачная шестерка» 13 декабря. Главные роли в картине исполнили Райан Рейнольдс, Дэйв Франко, Адриа Архона, Кори Хоукинс, Мелани Лоран, Мануэль Рульфо и Бен Харди.

По сюжету американский миллиардер стал свидетелем того, как авиация диктатора страны под названием Тургистан разбомбила лагерь, где живут десятки тысяч сбежавших от его режима граждан. Миллиардер собирает группу из шести специалистов для секретной операции по свержению Ровача Алимова — диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения.

Ранее сообщалось, что полицейские проводят рейды по частным салонам видеопроката в поисках боевика: по видеопрокатам Ашхабада, Туркменабада, Мары и Дашогуза ходят мужчины в штатском, заказывают фильм для просмотра и просят его скачать, а затем «изымают» его на флешке и штрафуют салоны.



Миссия Шакти
2020-01-08 02:54 Михаил Тищенко
Индийские жены нашли способ отомстить мужьям, которые уехали на заработки и бросили свои семьи

Туркменского студента в Белоруссии заподозрили в убийстве
2020-01-08 05:03

Студента из Туркменистана заподозрили в убийстве гражданки Белоруссии, в квартире которой в Минске он проживал. Об этом 8 января сообщило радио «Азатлык».

2 января сотрудники коммунальных служб обнаружили в реке Свислочь сумку с человеческими конечностями. Милиционеры смогли установить личность погибшей — ею оказалась 37-летняя горожанка. В ночь на 6 января по подозрению в убийстве в Витебске был задержан 26-летний квартирант погибшей. Официально сообщалось лишь, что это ранее не судимый иностранец. Теперь источники «Азатлык» заявили, что подозреваемый — студент из Туркменистана. Они назвали имя молодого человека и вуз, в котором он учился, однако издание решило не публиковать эти данные.

Задержанный признался в убийстве. Он заявил, что 28 декабря между ним и хозяйкой квартиры произошел конфликт. Студент задушил женщину, а затем предпринял попытку избавиться от тела.

В марте 2019 года схожее преступление было совершено в белорусском Гомеле. 21-летний студент из Туркменистана встретился с 24-летней девушкой, у которой снимал квартиру. Он должен был заплатить за жилье, но денег у него не было. Из-за этого возникла ссора, в ходе которой студент нанес девушке три ножевых ранения в шею, похитил ее сумочку и скрылся. Пострадавшая выжила и была госпитализирована, а нападавшего задержали по горячим следам.

Другая студентка из Туркменистана в ноябре была приговорена к 12 годам лишения свободы в Бресте. Ее признали виновной в убийстве собственной двухмесячной дочери. По информации следствия, студентка задушила внебрачного ребенка, отец которого изначально настаивал на аборте, и спрятала тело на набережной. Женщина настаивала на том, что преступление не было умышленным — по ее словам, она случайно задавила младенца во сне. Однако она не просила о смягчении приговора и просила наказать ее по всей строгости.

Власти Туркменистана регулярно проводят со студентами зарубежных вузов и их родителями воспитательные беседы, утверждая, что выезд на учебу за рубеж может провоцировать молодежь на асоциальное поведение. Руководство Белорусского государственного экономического университета в 2019 году неоднократно подчеркивало, что студенты из Туркменистана ведут себя хуже, чем приезжие из других стран.

В то же время сами студенты сообщают независимым СМИ, что их главная проблема — безденежье. Находясь в Белоруссии по учебным визам, они не имеют права работать. Денежные переводы от родителей строго ограничиваются властями Туркменистана. Кроме того, у студентов регулярно возникают сложности с банковскими картами, из-за чего они с трудом могут использовать даже те деньги, которые им уже перевели. Также наблюдатели отмечают, что в Туркменистане молодежь находится под жестким контролем государства и оказывается неподготовленной к более свободной жизни за рубежом. Это приводит, например, к игромании: впервые столкнувшись с азартными играми, студенты принимают их за легкий способ разбогатеть.



В избранное