Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иран объявил о выходе из ядерной сделки и пригрозил атаками на 300 объектов США



Иран объявил о выходе из ядерной сделки и пригрозил атаками на 300 объектов США
2020-01-05 20:26

Иранское телевидение объявило об отказе страны от выполнения главного пункта ядерной сделки 2015 года, накладывавшего ограничение на работу центрифуг по обогащению урана. «Иран будет продолжать свое ядерное обогащение без ограничений и исходя из своих технических потребностей», — говорится в заявлении, которое цитирует Reuters.

Отношения США и Ирана ухудшились после отказа американского президента Дональда Трампа выполнять условия сделки, а попытки европейских стран спасти соглашение к успеху не привели.

Решение Ирана отказаться от ограничений на работу центифуг связано с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, а выход из сделки анонсирован на фоне активного обмена угрозами Тегерана и Вашингтона.

Военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган уточнил в интервью CNN, что ответ на это убийство определенно будет военным и пригрозил американскому президенту тремя стами ударами по объектам США.

Хосейн Деган назвал абсурдными слова Трампа о готовности атаковать 52 цели в Иране. «Если он говорит 52, мы говорим 300 — и все они доступны для нас», — заявил советник Али Хаменеи и добавил: «Ни американский военный штаб, ни американский политический центр, ни американская военная база, ни одно американское судно не будут в безопасности. Он не знает международного права, он не признает резолюции ООН. По сути, он настоящий гангстер и игрок».

«Америка начала войну. Поэтому им следует принять соответствующую реакцию на свои действия. Единственное, что может закончить этот этап войны: если американцы получат удар, равный тому, который нанесли они», — заявил Деган.

При этом, по его словам, реакция Тегерана будет взвешенной. Ранее президент Ирана Хассан Роухани заявил, что последствия убийства Солеймани наступят «не только не сегодня, а через годы».

Иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший элитным подразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, был убит 3 января в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада. Во время атаки погибли еще несколько человек – представителей Сил народной мобилизации (коалиции вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Ирана).

В США назвали удар ответом на обстрел американской базы близ Киркука 27 декабря, когда были ранены несколько граждан США и Ирака, один американец, гражданский сотрудник базы, погиб. 52 цели, о которых заявил Трамп, выбраны исходя из числа сотрудников посольства США, взятых в заложники во время Исламской революции в 1979 году.



ВВП Узбекистана в 2019 году вырос на 5,5% до $58,3 млрд
2020-01-06 19:55

Валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана по итогам 2019 года вырос на 5,5% при прогнозе в 5,4%, а инфляция снизилась до 15,2% при прогнозе 15,5%. Об этом сообщает в понедельник, 6 января, сайт Министерства экономики и промышленности республики.

Рост ВВП больше показателя 2018 года, когда темп прироста ВВП был зафиксирован на уровне 5,1%. Несмотря на двукратное обесценение сума в 2017 году, в 2019 году ВВП в долларовом эквиваленте почти достиг показателя до девальвационного периода. В 2019 году ВВП составил $58,3 млрд, в 2017 году — $59,1 млрд. ВВП на душу населения увеличился до $1741 (в 2018 году — $1533).

В ведомстве констатировали, что «ВВП на душу населения существенно отстает от среднемирового показателя и с учетом демографической ситуации свидетельствует о низких масштабах экономики, ограниченности сбережений и доходов населения».

Рост обеспечивался в основном ростом промышленности на 6,4%, строительства — на 11,8% и услуг — на 6,1%, инвестиций (рост на 28,6%) и реальных доходов населения (10%). Объем инвестиций составил в эквиваленте около $21 млрд с темпом роста 128,6%.

Инвестиции были преимущественно в топливно-энергетическую, текстильную и швейно-трикотажную, химическую, электротехническую и металлургическую сферы. Значительно вырос объем прямых иностранных инвестиций, основная доля которых была направлена на добычу сырой нефти и природного газа, производство строительных материалов и легкую промышленность. В машиностроение, электротехническую, металлургическую, химическую и фармацевтическуя промышленности, которые в правительстве Узбекистана считают перспективными, инвесторы вкладываются хуже.

Экспорт товаров и услуг, без учета драгоценных металлов и природного газа, возрос на 122,7%, а численность предприятий-экспортеров увеличилась на 1138 единиц. В структуре экспорта сохраняется сырьевая направленность — 57,2% из-за неконкурентоспособность готовой продукции и высокой себестоимости товаров, а также непризнания национальных стандартов качества.

Сохраняется безработица, вызванная демографическим давлением на рынок труда. На решение этой проблемы, по прогнозу Минэкономпрома, требуется больше времени. Доходы государственного бюджета и государственных целевых фондов в 2019 году составили 137 трлн сумов (26,1% к ВВП) или на 27% больше, чем в 2018 году (108 трлн сумов).



UzAuto Motors прекратит выпуск Nexia и еще трех моделей автомобилей
2020-01-06 20:51

Компания UzAuto Motors заявила о планах прекратить к 2022—2023 году выпуск четырех моделей автомобилей — Chevrolet Spark, Chevrolet Nexia, Chevrolet Cobalt и Daewoo Gentra. Об этом, как сообщает «Народное слово», объявил на пресс-конференции начальник управления стратегического планирования, аналитики и развития AО «Узавтосаноат» Рустам Кадыров.

Прекращение производства будет плавным, вместо этих моделей представят новые, в частности, ожидаемый Chevrolet Onix, который будет стоить $10—15 тысяч. Кроме того, компания пообещала представить дешевые линейки автомобилей стоимостью до $10 тысяч. В компании не исключили, что новые модели будут электромобилями.

Отметим, что автомобиль Nexia 3, производимый UzAuto Motors, стал самым продаваемым автомобилем в Узбекистане за 2019 год.

UzAuto Motors в 2019 году побил рекорд по количеству произведенных автомобилей, нарастив объемы с 220 тыс. до 271 тысяч, что на 23,2% больше, чем в 2018 году, пишет UzDaily. Благодаря технологии Кайзен, применяемой теперь на заводах UzAuto Motors, годовой объем производства популярных среди населения легковых автомобилей Damas вырос с 40 до 60 тыс.

За 2019 год экспортировано было более 100 тыс. автомобилей, рост экспорта составил 280%. В частности, экспортируемой продукцией стали автомобильные компоненты, легковые и грузовые автомобили, автобусы, спецтехника. Это стало результатом возобновления поставок легковых автомобилей на экспортные рынки России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Белоруссии, Афганистана, Азербайджана и других стран.

Летом в компании пообещали в ближайшие пять лет выпустить бюджетные автомобили стоимостью $10 тыс. и кроссоверы за $15 тыс., но в конце года, вместо них, компания представила четыре новые модели элитных авто: Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Traverse и Chevrolet Tahoe.



В Тегеране пригрозили США «другим Вьетнамом» за убийство иранского друга Путина
2020-01-06 23:05

В Иране прошли похороны генерала Касема Сулеймани, убитого в результате удара военно-воздушных сил США в Багдаде. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи в присутствии президента страны Хасана Рухани и Верховного судьи Эбрагима Раизи прочел погребальную молитву, пишет издание Al-Monitor, специализирующееся на ближневосточных новостях.

По всему Ирану прошли траурные церемонии, собравшие столько людей, сколько не собирало ни одно подобное мероприятие со времен похорон основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни в 1989 году.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф разместил в своем Twitter фотографии толп народа, собравшихся на похоронное шествие, и обратился к американскому президенту: «Видели ли вы когда-нибудь в своей жизни такое море людей, Дональд Трамп? Вы все еще слушаете клоунов, которые дают вам советы о нашем регионе? Вы все еще воображаете себе, что можете сломить волю этой великой нации и этих людей? Конец злобного присутствия США в западной Азии начался».

Have you EVER seen such a sea of humanity in your life, @realdonaldtrump?

Do you still want to listen to the clowns advising you on our region?

And do you still imagine you can break the will of this great nation & its people?

End of malign US presence in West Asia has begun. pic.twitter.com/5WzYM9OBuQ

— Javad Zarif (@JZarif) January 6, 2020

Советник Хаменеи по внешней политике Али Акбар Велаяти заявил, что «американцы совершили идиотский поступок», убив Сулеймани, и должны покинуть регион. Опыт показывает, что в противостоянии Ирану они всегда проигрывали, сказал он и пригрозил: «Если США не покинут регион, это станет для них другим Вьетнамом». Велаяти добавил, что Сулеймани имел «самые близкие отношения с российским президентом» Владимиром Путиным.

Перед этим в СМИ состоялся обмен угрозами между Вашингтоном и Тегераном. Дональд Трамп заявил о готовности атаковать 52 цели в Иране (по числу сотрудников посольства США, взятых в заложники во время Исламской революции в 1979 году). В ответ на это военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган пригрозил американскому президенту тремя стами ударами по объектам США.

Позже выяснилось, что число названо не случайно. Президент Ирана Хасан Роухани напомнил в Twitter об иранском самолете, сбитом американцами в 1988 году. «Те, кто ссылаются на число 52, должны помнить число 290 и рейс IR655. Никогда не угрожайте иранскому народу», — написал Роухани в Twitter.

Иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший элитным подразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, был убит 3 января в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада. США назвали это ответом на обстрел военной базы близ Киркука в конце декабря. Позже СМИ стало известно, что атака на базу стала очередным предлогом, а госсекретарь США Майк Помпео несколько месяцев уговаривал Трампа нанести удар, который приведет к устранению иранского генерала.



Лесные пожары в Австралии уничтожили половину элиты коал
2020-01-07 00:09

В австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Виктория огнем от лесных пожаров уничтожны 1588 домов, 653 дома получили повреждения, сообщает ABC (Australian Broadcasting Corporation).

В Новом Южном Уэльсе выгорела территория площадью около 5 млн гектаров, общая площадь охваченных пожарами территорий составила более 8,4 млн гектаров. Ущерб от пожаров по всей стране с сентября оценивается в $700 млн.

Синоптики предупредили, что на этой неделе погода обеспечит жителям востока Австралии короткую передышку, но лесные пожары вернутся в пятницу, когда температура достигнет 35 градусов на побережье и 40 внутри страны.

Температурный рекорд был зафиксирован в субботу, 4 января, — 48,9 градусов по Цельсию в Пенрите (пригороде Сиднея). Это самая высокая температура, зафиксированная в Сиднейском бассейне с 1939 года.

Лесные пожары опустошили в том числе 4400 кв. м национального парка Флиндерс-Чейз на острове Кенгуру, в котором обитают коалы, кенгуру, редкие птицы и сумчатые. Эксперты по дикой природе обеспокоены судьбой некоторых исчезающих видов.

Считается, что на этом острове у южного побережья Австралии в последние недели погибла половина из 50 тыс. коал, которая является единственной популяцией в стране, не зараженной хламидиозом, и содержится отдельно от материковых для страховки вида.

Репортер The Guardian Патрик Гринфилд разместил в Twitter видео, снятое в Новом Южном Уэльсе, на котором видны трупы животных, лежащие на обочинах дороги. «По меньшей мере, 480 млн млекопитающих, птиц и рептилий погибли только в этом штате с сентября», — написал он.

A shocking video of dead animals strewn across a roadside in New South Wales killed in the #AustralianBushfire .

At least 480 million mammals, birds and reptiles are likely to have died in the state alone since September. Devastating.

Credit: The 'new' Batlow Hotel pic.twitter.com/BaGFsMvfm6

— Patrick Greenfield (@pgreenfielduk) January 5, 2020

В парке Вуллеми могут быть уничтожены реликтовые сосны из рода Воллемия, до 1994 года считавшиеся вымершими 30 млн лет назад.

С сентября, по подсчетам профессора экологии из Университета Сиднея Криса Дикмана (Chris Dickman), в Новом Южном Уэльсе погибли 480 млн животных — часть от пожаров, часть от истощения запасов пищи.

Пожары стали причиной загрязнения воздуха. В Сиднее в течение месяца уровень вредных веществ в воздухе в 11 раз превышал допустимый. Впервые за историю наблюдений дым от пожаров достиг Новой Зеландии.



В избранное