Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Афганистане беспилотник расстрелял военачальника талибов и 60 мирных жителей



В Афганистане беспилотник расстрелял военачальника талибов и 60 мирных жителей
2020-01-09 18:10

В афганской провинции Герат более 60 мирных жителей погибли и были ранены в результате атаки с американского беспилотника, направленной против одного из военачальников боевиков, сообщает TOLOnews. Военный командир Исламского эмирата Высшего совета Афганистана — одной из фракций, отколовшейся от «Талибана» (запрещенного в России антиправительственного движения), — мулла Нангьялай (Mullah Nangyalai), являвшийся основной целью атаки, тоже был убит.

Такое число жертв назвал заместитель главы провинциального совета Герата Торьялай Тахири (Toryalai Tahiri), другой член совета Вакил Ахмад Каркхи (Wakil Ahmad Karkhi) заявил, что, по его данным, убитых и раненых «намного больше». По его словам, потери среди гражданского населения превысили потери талибов: очевидцы рассказали о 50 погибших мирных жителях, а убитых боевиков, по их оценке, — около 30. Салех Мухаммед, у которого при атаке ранило двух племянников, сообщил о 38 уничтоженных талибах.

Спецоперация состоялась в среду, 8 января, в округе Шинданд (Shindand). Американские военные заявили, что атака была проведена по требованию афганских сил безопасности. 9 января на похоронах Нангьялая в селении Гузаргах (Guzargah) к западу от Герата, были замечены десятки членов фракции «Талибана», региональную ячейку которой он возглавлял. Лидером Исламского эмирата Высшего совета Афганистана является мулла Мухаммад Расул (Muhammad Rasul).

Правительство Афганистана пообещало расследовать жертвы среди мирного населения. «Иногда в таких операциях случаются ошибки, расследование начато и установит, как такое произошло», — сказал глава полиции Герата генерал Аминулла Амаркель (Aminullah Amarkhel). «Произошло недопонимание», — прокомментировал инцидент губернатор Герата Абдул Кайум Рахими (Abdul Qayoum Rahimi).

Подобный же инцидент с массовым расстрелом мирных жителей с американского беспилотника произошел в сентябре 2019 года на востоке Афганистана в провинции Нангархар, когда погибли по меньшей мере 30 и ранены около 40 фермеров и рабочих, отдыхавших после сбора кедровых орехов.

Согласно статистике Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), за первые девять месяцев 2019 года в Афганистане погибли 2563 мирных жителя, 5676 афганцев получили ранения. Это рекордный показатель жертв среди мирного населения Афганистана.



Трамп поддержал версию о гибели украинского Boeing от попадания ракеты
2020-01-09 19:14

Украинский Boeing 737 упал под Тегераном вследствие случайного попадания иранской ракеты. Такую версию в четверг, 9 января, высказали одновременно несколько источников Newsweek — в Пентагоне, американской и иранской разведке, а также источник The Guardian в британской разведке. Президент США Дональд Трамп сказал, что у него были такие подозрения.

Самолет поразила ракета из созданного в России зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1», известного в НАТО как Gauntlet, сообщили Newsweek три чиновника, которым не разрешено давать публичные комментарии по этому вопросу. На вооружении иранской армии имеются 29 ЗРК «Тор-М1» российского производства.

Высокопоставленный сотрудник разведки США и сотрудник Пентагона рассказали, что в их ведомствах считают инцидент случайным. Противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активирована после ракетного обстрела США и убийства генерала Кассема Сулеймани.

В то же время с версией о гибели Boeing от ракеты противовоздушной обороны Ирана выступили источники в британской разведке. Западные агентства перехватили сигналы запуска ракет, за которыми последовали взрывы. Центральное командование США отказалось комментировать эти данные.

«Ну, у меня есть такие подозрения, — заявил по этому поводу президент США Дональд Трамп журналистам в Белом доме. — Я не хочу говорить об этом, потому что у других людей тоже возникли такие подозрения. Это трагедия. Но кто-то мог сделать ошибку. Не наша система, никакого отношения это к нам не имеет. Он (самолет) летел над довольно опасным районом, и кто-то мог ошибиться». «Некоторые говорят: технические проблемы, я лично так не думаю. Я чувствую, что... случилось что-то очень ужасное (very terrible), катастрофическое», — добавил американский лидер.

Данная версия была высказана с самого начала иорданским изданием Al-Hadath, а также некоторыми специалистами по авиационной безопасности, и подозрения подкрепил Иран, который отказался выдавать черные ящики с воздушного судна. Однако параллельно появилась версия о перегреве двигателя, которую поддержали источник Reuters в канадской разведке и Украина.

Сегодня Украина назвала ракету среди основных версий крушения самолета. О том, что украинские эксперты будут искать обломки ракеты объявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. По его словам, комиссия «намерена провести поиски обломков российской зенитной ракеты ЗРК «Тор» согласно тем данным, которые были опубликованы в интернете».

Украина обратилась к международным партнерам с просьбой предоставить факты о катастрофе. «Наша страна заинтересована в том, чтобы была установлена истина. Поэтому обращаемся к международным партнерам Украины: если у вас есть доказательства, которые помогут расследованию, просим предоставить их», — сказано в сообщении.

Boeing 737-800, вылетевший из аэропорта на юге Тегерана в Киев, загорелся и разбился утром 8 января. На борту находились 176 человек (граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании), все они погибли. Некоторые авиакомпании, в частности Air Astana и «Туркменские авиалинии», ограничили полеты в регионе.



В Ташкенте задержали группу «джихадистов» за вербовку боевиков в Сирию
2020-01-09 20:53

Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Узбекистана отчитались о задержании членов запрещенного в республике религиозно-экстремистского течения (РЭТ) «Джихадисты». Сообщение о спецоперации опубликовал сайт МВД.

Члены группировки задержаны в Ташкенте 7 января, их количество не уточняется, но на фотографии, распространенной пресс-службой МВД, видны семеро мужчин, лежащих на земле под дулами автоматов силовиков.

По данным спецслужб, в Узбекистане они «выполняли поручения членов террористической организации, нашедших убежище в Сирии, вели среди населения противозаконную агитацию», распространяли свои идеи и вербовали молодежь. Как утвержается, задержанные побуждали совершать преступления, вступив в ряды международных террористических организаций в Сирии.

У членов группы изъяты материалы экстремистского содержаний и завели на них уголовные дела. В Главном управлении по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД попросили узбекистанцев не пользоваться материалами и не поддаваться на агитацию в соцсетях.

«Джихадисты» запрещены в Узбекистане постановлением Верховного суда Узбекистана от 26 сентября 2016 года.

Эксперты ООН определили выходцев из стран Центральной Азии, ставших в Сирии и Афганистане влиятельными лидерами боевиков из различных запрещенных террористических организаций. Все заметные группы, образовавшиеся после раскола группировки «Хатиба Имама аль-Бухари», возглавляют таджикистанец, кыргызстанец и узбекистанец, а «Исламское государство Хорасан» (ISIS-K) располагает примерно двумя сотнями боевиков из Центральной Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева.



На западе Казахстана с неба упал горящий железный обломок
2020-01-09 21:59

В Актюбинской области в западной части Казахстана близ сел Ногайты и Ебейти Байганинского района с неба упал неизвестный железный предмет, сообщает Vesti.kg. Очевидцев происшествия заставляют удалять фотографии объекта. Местное агентство КазТаг, написавшее о падении «похожего на ракету аппарата», удалило публикацию.

Обломок упал 9 января приблизительно в 14:30 по местному времени (12:30 по московскому). По словам очевидцев, он был похож на горящий обломок ракеты, который погас после падения на снег.

«Услышали звук, похожий на взрыв, от которого воздух задрожал. Было слышно два громких удара с промежутком 30-40 секунд, поэтому мне кажется, что там не один, а несколько фрагментов железных есть», — рассказал житель аула Ногайты, который находится в двух километрах от от места падения объекта.

Через три часа на месте появились полиция и участковый. Очевидцы происшествия, заснявшие падение предмета, пожаловались, что их заставляют удалять фото и видео со смартфонов. «Мы решили съездить, но близко не подпускают», — рассказал сельчанин.

Глава Байганинского района Актюбинской области Кайрат Утаров подтвердил, что неизвестный обломок упал с неба, однако опроверг, что это обломок ракеты и обещал прокомментировать позже, а затем перестал отвечать на звонки.

В 2013 году Казахстан и Россия подписали соглашение о предоставлении земельного участка на территории в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома «Байконур». Под эти цели в Актюбинской области выделено почти 23 тысячи гектаров и около 41 тысячи гектаров в Костанайской, однако официального сообщения о запуске ракет с «Байконура» в начале 2020-го еще не было. Ближайший запуск был осуществлен в преддверии Нового года, 24 декабря 2019 года.

«Роскосмос» сообщал, что с космодрома «Байконур» планируется запуск спутников британской системы «космического интернета» OneWeb, намеченный на 30 января 2020 года.

В июле 2018 года металлический предмет упал с неба на территории Казталовского района Западно-Казахстанской области. Три на три метра упал в степи между поселками Карасу и Жулдыз, его обломки разбросало в радиусе километра. На месте падения загорелась трава и некоторое время не было мобильной связи.



В избранное