Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Иране прошли антиправительственные акции из-за сбитого самолета



В Иране прошли антиправительственные акции из-за сбитого самолета
2020-01-12 09:20

После того, как власти Ирана признались в уничтожении украинского «Боинга», в Тегеране и нескольких других городах прошли антиправительственные акции. Об этом сообщает Radio Farda.

В столице 11 января студенты устроили митинги возле нескольких университетов. Они скандировали «Долой диктатора!» и «Позор стражам революции!». Некоторые демонстративно разорвали фотографии Касема Сулеймани – генерала подразделения «Кудс» (входящего в состав Корпуса стражей исламской революции), убитого недавно в ходе военной операции США.

Силовые структуры использовали слезоточивый газ для разгона митингующих. По неподтвержденным данным, некоторые были задержаны.

По информации Reuters, акции прошли также в административных центрах в разных частях страны – Ширазе, Исфахане, Хамедане и Урмии. По данным агентства, в общей сложности в митингах приняли участие тысячи людей.

В Тегеране 11 января был задержан британский посол Роберт Макейр, которого заподозрили в организации протестов. Его освободили через несколько часов. МИД Великобритании назвал инцидент нарушением международного права.

Протестующих поддержал президент США Дональд Трамп, который опубликовал твит на фарси. Он заявил, что следит за акциями в Иране, и похвалил участников за храбрость.

12 января некоторые иранские СМИ также призвали к ответственности тех, кто несколько дней скрывал информацию о попадании ракеты в самолет.

Катастрофа украинского самолета Boeing 737, который должен был следовать рейсом из Тегерана в Киев, произошла утром 8 января. В лайнере находились граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Все, кто был на борту (176 человек), погибли.

Крушение произошло на фоне обострения конфликта между Ираном и США и обстрела американских военных объектов в Ираке, ответственность за который взял на себя Корпус стражей исламской революции. В связи с этим появились предположения, что лайнер мог быть случайно сбит иранской ракетой. Однако власти Ирана это отрицали, уверяя, что самолет разбился из-за неполадок в двигателе.

Позднее из разных источников стали поступать свидетельства того, что лайнер действительно был сбит. Версию о попадании ракеты поддержал премьер-министр Канады (среди погибших было много граждан этой страны) Джастин Трюдо. Ее сочли достоверной и власти США. В итоге 11 января иранские военные признались, что сбили самолет, заявив, что случайно приняли его за вражеский объект. Командующий военно-воздушными силами Корпуса стражей исламской революции, генерал Амир Али Хаджизаде взял на себя ответственность за катастрофу.

В то же время власти попытались переложить часть вины на США, с которыми они в последнее время находились в состоянии конфликта. Они заявили, что военные находились в режиме боевой повышенной готовности, и катастрофа произошла «во время кризиса, вызванного авантюризмом Соединенных Штатов».

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя ситуацию, заявил, что украинская сторона настаивает на «полном признании вины, привлечении виновных к ответственности и выплате компенсаций».



Прибывшего из России в Таджикистан богослова обвинили в экстремизме
2020-01-12 12:25

В Таджикистане завели уголовное дело на богослова и общественного деятеля Хайриддина Абдулло (Достакова). Об этом сообщает «Озоди». Абдулло, который занимался профилактикой экстремизма среди мигрантов в России, самого обвинили в «призывах к экстремистской деятельности» и «организации экстремистского сообщества».

Дело заведено Генеральной прокуратурой Таджикистана. Суд санкционировал его арест.

Абдулло, который в последние годы проживал в России (он имеет гражданство РФ), прибыл в Таджикистан в конце декабря, чтобы повидать родственников. Он планировал вскоре вернуться обратно, но уже по прилету в Душанбе его задержали.

Сначала в пресс-службе МВД Таджикистана заявляли, что его лишь задержали для «беседы», после «выяснения некоторых обстоятельств» его обещали отпустить.

Но позднее появилась информация об уголовном деле. Что стало основанием для обвинений, точно неизвестно. Источники «Озоди», знакомые с ходом расследования, заявили, что обвинения построены на жалобах нескольких мигрантов, утверждавших, что Абдулло призывал их к экстремистской деятельности. Якобы он контактировал с неким Абу Хусейном, от которого получал инструкции.

Родственники Абдулло назвали обвинения клеветой. Как заявила его жена Парвина Илолиева, в России он активно выступал против экстремизма, из-за этого неоднократно сталкивался с угрозами со стороны радикалов и пережил несколько покушений на свою жизнь (при нападении несколько лет назад он получил ножевые ранения).

С конца декабря активист находится в следственном изоляторе, родственников к нему пока не пускали.

Каромат Шарипов, бывший глава организации по защите прав мигрантов в России, работавший ранее с Абдулло (тот руководил религиозным отделом в Федерации мигрантов СНГ), заявил, что готов защищать его интересы. Он отметил, что активист ранее помогал соотечественникам, нуждавшимся в помощи. Правозащитники из Общества политэмигрантов Центральной Азии, в свою очередь, собираются провести в его поддержку митинг в Москве.



В избранное