Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменские чиновники отчитались о росте численности населения



Туркменские чиновники отчитались о росте численности населения
2020-01-20 11:03

Власти Туркменистана объявили о росте численности населения до 6,2 миллиона человек. Соответствующие данные приведены на сайте международной конференции «Политика нейтралитета и ее роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», о запуске которого 20 декабря сообщило Госинформагентство Туркменистана.

До сих пор туркменские официальные источники сообщали о численности населения в пределах 5-5,5 миллиона человек. Данные последней переписи населения 2012 года были засекречены, но в 2015 году они попали в распоряжение независимых журналистов. Согласно этим данным, в Туркменистане проживали 4,7 миллиона человек.

Весной 2019 года независимым журналистам удалось ознакомиться также с результатами исследования Госкомстата о миграции. Согласно этому отчету, за последние десять лет, несмотря на активную борьбу властей с миграцией, Туркменистан покинули 1,9 миллиона граждан. Соответственно, численность населения должна была снизиться примерно до 3-3,5 миллиона человек. Источники заявляли, что президент Гурбангулы Бердымухамедов крайне негативно воспринял результаты исследования. Его авторы были помещены под наблюдение.

Конференция «Политика нейтралитета» состоится в Ашхабаде 11-12 декабря 2020 года и будет посвящена 25-летию провозглашения Туркменистаном нейтральной политики. На сайте мероприятия приводится немало информации, не соответствующей данным независимой прессы. Так, утверждается, что в Туркменистане якобы свободно конвертируется валюта — хотя источники внутри страны сообщают, что с 2016 года физические лица не могут официально обменивать валюту, а для предпринимателей этот процесс сопряжен с большими сложностями.

Кроме того, на сайте говорится, что население Туркменистана бесплатно обеспечивается солью, водой, природным газом и электроэнергией. Однако в 2018 году эти льготы, существовавшие с начала 1990-х годов, были отменены. Власти объявили, что народ теперь живет достаточно хорошо, чтобы без проблем оплачивать коммунальные услуги. Любопытно, что это событие упоминается и на том самом сайте конференции, но на другой странице. О льготах рассказывается в разделе «Социальная сфера», а о подписании отменившего их постановления — в разделе «Экономика».

Власти Туркменистана никогда не комментируют сообщения независимых СМИ об экономическом кризисе, о бедственном положении населения, о массовом нарушении прав человека. Внутри страны сайты этих СМИ заблокированы, их редакции расположены за рубежом, а корреспонденты и источники выступают анонимно. Официальные издания сообщают лишь об успехах страны. Немалая часть их повестки посвящена всестороннему описанию работы и отдыха Бердымухамедова.



В Узбекистане прошла плановая отставка правительства
2020-01-20 17:01

Правительство Узбекистана объявило об отставке, предусмотренной законом, в связи с недавним переизбранием парламента. Об этом сообщает Kun.uz. Заявление премьер-министра Абдуллы Арипова о сложении полномочий было зачитано на первом заседании парламента нового созыва.

Согласно закону «О кабинете министров» правительство слагает полномочия после выборов. При этом министры продолжают исполнять обязанности до назначения нового кабинета. Кандидатуру нового премьера предлагает партия, победившая на выборах. Затем президент направляет ее для утверждения депутатам в течение десяти дней.

Выборы в законодательную палату парламента Узбекистана прошли в два тура – в конце декабря и начале января. По итогам больше всего мест (53 из 150) получила Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), остальные разделили Демократическая партия «Миллий тикланиш», Социал-демократическая партия «Адолат», Народно-демократическая партия Узбекистана и Экологическая партия.

УзЛиДеп также получила около половины мест в сенате по итогам выборов, состоявшихся в регионах Узбекистана 16–17 января.

Партия уже поддержала действующего премьера Абдуллу Арипова для утверждения в новом правительстве.

Абдулла Арипов руководил Кабинетом министров с 2016 года. До этого он занимал пост вице-премьера, также был главой агентства связи и информатизации.



Магистрантов казахстанской академии отчислили после вечеринки в Германии
2020-01-21 00:23

В Казахстане отчислили восьмерых магистрантов Академии правосудия – участников вечеринки, видео с которой недавно попало в интернет. Об этом сообщает «Хабар 24». С них также взыскали все расходы, понесенные государством на их обучение и зарубежную стажировку.

Конкретная сумма возмещенных средств не указана. В распространенном ранее видео утверждалось, что на зарубежную практику каждого было выделено 500 тысяч тенге (около $1,3 тысячи), без учета проживания и перелета.

Видео было опубликовано на одном из YouTube-каналов. Авторы утверждали, что кадры с застольем были сняты в немецком городе Висмар в ноябре 2019 года. Они заявили, что молодые люди, отправленные на практику за рубеж, вместо учебы «распивали спиртные напитки и катались по Европе».

В Академии правосудия для проверки инцидента создали комиссию. Там заявили, что магистранты, попавшие на видео, поступили в учебное заведение два года назад, это сотрудники различных государственных органов, в основном министерств и ведомств. В Академии также предупредили, что в случае отчисления с них будут взысканы «все затраченные государством средства на обучение».

В то же время не было очевидно, что именно вменяют в вину магистрантам. «Употребляли они не в общественном месте, законов страны, где находились, вроде не нарушали, во всяком случае, на видео этого нет, так за что их собираются наказывать?» – отмечали журналисты «Хабар-24».

Однако ректор академии Зауреш Баймолдина утверждает, что они, будучи государственными служащими, должны были соблюдать нормы профессиональной этики. «Они не соблюли общепринятые морально-этические нормы и своими действиями и поведением дали повод для критики со стороны общества», – заявила она.



При пожаре под Томском погибли 11 иностранных рабочих
2020-01-21 04:26

Тела одиннадцати человек извлекли из сгоревшего одноэтажного дома в поселке Причулымский Асиновского района Томской области. Предположительно, все они трудовые мигранты. Двоим находившимся в доме удалось спастись.

Как сообщает областное управление МЧС России, сигнал о возгорании деревянного строения поступил в пожарно-спасательную службу ведомства 21 января в 04:05 утра. На момент прибытия пожарных огонь полностью охватил строение. Через 2,5 часа пожар был потушен, его площадь составила 208 кв. м.

Личности погибших, а также причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются. В районной администрации «Интерфаксу» сообщили, что сгоревшее здание в поселке Причулымский принадлежало частному лицу и было сдано в аренду компании из Китая, которая использовала его в качестве общежития для работников. В нем могли проживать граждане КНР, Таджикистана и Узбекистана.

«По данным миграционной службы, там жили 12 человек. Также есть информация, что фактически проживало 15», — добавил источник.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») УК РФ.

В начале января при пожаре в деревне Нестерово Московской области погибли восемь мигрантов из Вьетнама. Они проживали в бытовках на территории тепличного комплекса. Причиной возгорания могло стать короткое замыкание.



Погибшие при пожаре под Томском оказались узбекистанцами
2020-01-21 05:07

Десять погибших при пожаре в поселке Причулымский в Томской области (Россия) были гражданами Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба МЧС республики.

По его данным, в доме жили 12 узбекистанцев, работавших в лесозаготовительной компании «Гринвуд». Двоим из них удалось спастись. Между тем СМИ сообщают, что во время пожара погибли 11 человек.

Пожар в одноэтажном деревянном здании в поселке Причулымский возник ранним утром 21 января. Сообщалось, что дом принадлежал частному лицу и был сдан в аренду компании из Китая, которая использовала его в качестве общежития для работников.

По факту гибели людей следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») Уголовного кодекса. МИД и МЧС Узбекистана занимаются вопросом транспортировки тел погибших на родину.




Против 70 предполагаемых членов «Братьев-мусульман» в Таджикистане заведены дела
2020-01-21 05:55

В Таджикистане возбуждены уголовные дела в отношении не менее 70 человек, задержанных в разных регионах страны по подозрению в членстве в организации «Братья-мусульмане» («Ихвон-ул-муслимин», запрещена в РФ и Таджикистане), передает «Озоди» со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики.

Об арестах предполагаемых членов «Братьев-мусульман» стало известно в начале января. Тогда сообщалось о 27 задержанных. Сотрудник МВД Таджикистана, близкий к следствию, сообщил «Озоди», что к сегодняшнему дню задержаны не менее 70 человек, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье 307.3 («Организация деятельности экстремистской организации») УК республики.

Среди задержанных есть преподаватели вузов, бывшие учителя, священнослужители. В частности, представитель администрации Института языков Таджикистана подтвердил арест пяти сотрудников этого учебного заведения. Все они преподаватели арабского языка. По словам источника, представители следственных органов потребовали не распространяться о случившемся прессе.

В числе задержанных также оказались несколько преподавателей Таджикского национального университета (ТНУ).

«Да, это правда, что задержали несколько преподавателей. Говорят, более 10 преподавателей были задержаны. В основном, задержаны преподаватели факультета «Востоковедение». Я знаю про двух задержанных — один из них Фатхулло Латипов, преподаватель кафедры «История литературы». Я до сих пор в шоке, что задержали его. Он трудолюбивый и общительный. Второй — старший преподаватель Тоджиддин Якубов», — рассказал «Азии-Плюс» один из преподавателей ТНУ .

«Братья-мусульмане» были основаны в 1928 году в Египте школьным учителем Хасаном аль-Банна. Целью организации была провозглашена исламизация общества и построение государства на основе шариата. Имеет значительное влияние и число последователей во многих арабских странах.

В Таджикистане деятельность «Братьев-мусульман» была запрещена в 2006 году Верховным судом. В 2016 году стало известно о приговорах семерым богословам в Согдийской области страны по обвинению в членстве в этой запрещенной организации.



Против 70 предполагаемых членов «Братьев-мусульман» в Таджикистане заведены дела
2020-01-21 05:55

В Таджикистане возбуждены уголовные дела в отношении не менее 70 человек, задержанных в разных регионах страны по подозрению в членстве в организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ и Таджикистане), передает «Озоди» со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики.

Об арестах предполагаемых членов «Братьев-мусульман» стало известно в начале января. Тогда сообщалось о 27 задержанных. Сотрудник МВД Таджикистана, близкий к следствию, сообщил «Озоди», что к сегодняшнему дню задержаны не менее 70 человек, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье 307.3 («Организация деятельности экстремистской организации») УК республики.

Среди задержанных есть преподаватели вузов, бывшие учителя, священнослужители. В частности, представитель администрации Института языков Таджикистана подтвердил арест пяти сотрудников этого учебного заведения. Все они преподаватели арабского языка. По словам источника, представители следственных органов потребовали не распространяться о случившемся прессе.

В числе задержанных также оказались несколько преподавателей Таджикского национального университета (ТНУ).

«Да, это правда, что задержали несколько преподавателей. Говорят, более 10 преподавателей были задержаны. В основном, задержаны преподаватели факультета «Востоковедение». Я знаю про двух задержанных — один из них Фатхулло Латипов, преподаватель кафедры «История литературы». Я до сих пор в шоке, что задержали его. Он трудолюбивый и общительный. Второй — старший преподаватель Тоджиддин Якубов», — рассказал «Азии-Плюс» один из преподавателей ТНУ .

«Братья-мусульмане» были основаны в 1928 году в Египте школьным учителем Хасаном аль-Банна. Целью организации была провозглашена исламизация общества и построение государства на основе шариата. Имеет значительное влияние и число последователей во многих арабских странах.

В Таджикистане деятельность «Братьев-мусульман» была запрещена в 2006 году Верховным судом. В 2016 году стало известно о приговорах семерым богословам в Согдийской области страны по обвинению в членстве в этой запрещенной организации.



Подозреваемого в публикации гостайны киргизского журналиста отпустили под домашний арест
2020-01-21 06:26

Редактора киргизской газеты «Чындык» Турсунбека Бейшенбекова, задержанного по подозрению в публикации засекреченного документа, отпустили под домашний арест. Об этом 21 января сообщило издание 24.Kg.

Адвокат журналиста Таалайгуль Токтакунова заявила: «Задержание Турсунбека Бейшенбекова связано с его профессиональной деятельностью. Оно производилось с нарушениями законодательства. Суд дал объективную оценку действиям следствия и отпустил моего подзащитного под домашний арест». В ближайшее время Бейшенбекову предстоит вновь прийти на допрос в Военную прокуратуру.

Бейшенбеков был задержан 20 января в рамках дела экс-замглавы МВД Курсана Асанова. По версии следствия, весной Асанов передал журналисту засекреченную объяснительную записку вице-премьера Жениша Разакова, которому пришлось отвечать на вопросы о возможном сотрудничестве с таджикской разведкой. Записка, имеющая статус секретности, была опубликована в «Чындыке». Действия Асанова расцениваются как злоупотребление полномочиями, а Бейшенбекова обвиняют в пособничестве.

Это уже второй эпизод в деле Асанова. Ранее его обвинили в злоупотреблениях при штурме резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева. Спецоперация проходила в августе, в соцсетях были опубликованы видеозаписи переговоров Асанова с Атамбаевым. Пользователи высоко оценили работу замминистра. Но вскоре министр Кашкар Джушуналиев рассказал о штурме на пресс-конференции, ни словом не упомянув своего заместителя. В МВД заявили, что Асанов самовольно оставил вверенный ему участок и вступил в переговоры ради самопиара. Сначала замминистра уволили, а затем было возбуждено и уголовное дело. Сейчас он находится под домашним арестом.



Финразведка Киргизии заявила об иностранном происхождении выведенных Саймаити $700 млн
2020-01-21 06:58

Представители Государственной службы финансовой разведки Кыргызстана заявили, что $700 миллионов, выведенные из страны китайским бизнесменом уйгурского происхождения Айеркеном Саймаити, ранее были перечислены или ввезены из-за рубежа. Об этом 21 января сообщило издание 24.Kg.

Сотрудники финразведки выступили на заседании комиссии по расследованию убийства Саймаити в Жогорку кенеше (парламенте). Они заявили, что $700 миллионов не были деньгами из бюджета Кыргызстана и вообще не имеют отношения к стране. Возможно, речь шла о международном отмывании денег. Расследование продолжается, точное происхождение денег устанавливается.

Впервые о выводе через Саймаити $700 млн было объявлено в расследовании радио «Азаттык», опубликованном весной 2019 года. Журналисты утверждали, что эти деньги принадлежали влиятельному киргизскому семейству Матраимовых. Однако Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями Кыргызстана практически сразу объявила, что к Матраимовым эти деньги отношения не имеют.

Саймаити был застрелен в Стамбуле 10 ноября. Официально его убийство не связывается с журналистским расследованием. По подозрению в преступлении задержаны четыре человека, которые утверждают, что состояли с Саймаити в одном религиозном сообществе в Сирии. Однако журналисты «Азаттык» после смерти нелегального банкира объявили, что изначально именно он был их источником. В доказательство они предоставили видеозаписи бесед. Затем издание в соавторстве с коллегами из Kloop и международной организацией OCCRP опубликовало еще несколько частей расследования. В них утверждается, что Матраимовы покровительствовали клану уйгурских контрабандистов, на которых, в свою очередь, до 2017 года работал Саймаити.

Матраимовы подали на журналистов в суд, потребовав компенсацию на общую сумму 60 миллионов сомов ($857 тыс.). В настоящее время обсуждается возможное примирение сторон. Матраимовы готовы отозвать иск в обмен на публикацию опровержения, но ответчики отказываются от этого варианта.



Таджикистан побил прошлогодний рекорд добычи угля
2020-01-21 07:19

В Таджикистане в 2019 году добыто свыше двух млн тонн угля на 121 тысячу тонну больше, чем годом ранее, когда были произведены 1,9 млн тонн ископаемого топлива. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на Министерство промышленности и новых технологий республики. В ведомстве отметили, что добытый объем является рекордным в истории угольной промышленности республики.

Около 97% добытого угля приходится на пять предприятий: «Фон-Ягноб», «Талко-Ресурс», «КМТ», «Зидди» и «Ангишт». Всего же в прошлом году из 18 предприятий отрасли работали только 11, остальные семь не функционировали из-за окончания срока лицензии. Подземным (шахтным) способом было добыто около 5,5% угля.

Основной объем ископаемого топлива использован внутри республики: более 50% приобрела ТЭЦ «Душанбе-2», 31% закупили промышленные предприятия, 13% — население и 3% — бюджетные организации. На экспорт ушло лишь 18 тысяч тонн (0,9% от общего объема добытого угля), которые отправлены в Пакистан и Узбекистан.

В последние годы в Таджикистане наблюдается заметный рост добычи угля, которая за последние пять лет выросла в 2,3 раза (для сравнения: в 2014 году было добыто 870 тысяч тонн). К 2040 году планируется увеличить объем производства угля до 15 млн тонн.

Природный уголь – один из самых востребованных видов топлива в Таджикистане. После сокращения, а затем полного прекращения поставок узбекского природного газа в Таджикистан (с середины 2000-х годов) многие предприятия и частные домохозяйства в республике перешли на уголь для производства энергии и тепла. В среднем для обогрева дома семья покупает около одной тонны угля.

Растущие масштабы использования этого твердого топлива тревожат экологов, которые отмечают, что сжигание угля в промышленных масштабах влечет серьезные выбросы в атмосферу углекислого газа и загрязняющих веществ, усугубляя негативные последствия для экологии и здоровья людей.



Киргизия и Таджикистан договорились об обмене двух приграничных участков
2020-01-21 07:46

Кыргызстан и Таджикистан договорились обменяться двумя приграничными участками. Как сообщает радио «Азаттык», об этом 21 января заявил вице-премьер Киргизии Жениш Разаков.

«Есть согласие с обеих сторон об обмене двух участков. Это участки Арык-Асты в селе Ак-Сай Баткенского района и Самаркандек в селе Самаркандек», — рассказал Разаков на заседании комитета Жогорку кенеша (парламента) по международным делам, обороне и безопасности. По словам вице-премьера, следующая встреча с рабочей группой из Таджикистана состоится 22 января в Бишкеке.

Также Разаков заявил, что рабочие группы двух стран исследовали 120 километров границы. Они пришли к выводу, что 114 километров описаны правильно во всех 134 подготовленных по итогам встреч топографических картах.

Всего протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра. Из-за этого между жителями приграничных населенных пунктов регулярно возникают конфликты. За 2019 год было зафиксировано 14 столкновений, а 10-11 января случился первый конфликт за 2020 год. Жители двух стран кидали друг в друга камни, применялось и огнестрельное оружие.

После январских беспорядков киргизскими властями были задержаны четверо граждан Кыргызстана, подозреваемые в провокациях. В связи с этим в Бишкеке прошло несколько митингов, участники которых потребовали освободить сельчан. Глава МВД Киргизии Кашкар Джушуналиев 17 января заявил, что может понять протестующих, однако все будет решаться в рамках закона.

21 января двух из четверых подозреваемых отпустили под домашний арест. Это связано с тем, что один из них имеет инвалидность II группы, а второй является отцом пятерых детей. Одновременно заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов сообщил об объявлении в розыск шестерых граждан Таджикистана. Их тоже считают провокаторами.



Узбекские зоозащитники начали помечать стерилизованных кошек купированием уха
2020-01-21 08:02

В Узбекистане стартовала акция Cat Cut, в рамках которой привитых и стерилизованных бездомных кошек помечают купированием правого уха. «Это нужно, чтобы представители службы отлова не трогали их, а жители города были спокойны, зная, что таким кошкам сделали прививку от бешенства, стерилизовали и даже выписали паспорт», — объясняет организатор акции — ННО Mehr va Oqibat («Доброта и сострадание») — на своей странице в Facebook.

Актуальность акции обусловлена тем, что нередко бездомных кошек и котов приносят на повторную кастрацию, и животных подвергают излишнему хирургическому вмешательству.

Поначалу зоозащитники помечали кошек с помощью специальных клипсов, закупив тысячу единиц этих изделий. Однако эксперимент признали неудачным – ухо долго не заживало и за животным было трудно ухаживать. Поэтому был выбран вариант с отрезанием кусочка уха – ранка заживает за два дня, и сразу видно, что кошка прошла необходимые процедуры и имеет условного владельца. Такой метод выделения уличных животных применяется в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Турции, Израиле, США и других странах.

Акция Cat Cut началась 15 января, к сегодняшнему дню в Ташкенте пометили десять кошек.

В последнее время в Узбекистане усилили внимание к бездомным животным. В ноябре прошлого года в Ташкенте установили первый уличный домик для котов. Акция стала совместным проектом Главного управления внутренних дел столицы, общества защиты животных Mehr va Oqibat, Telegram-канала Insider.uz и приюта «Хаёт» («Жизнь»). Сообщалось, что котодомики появятся при всех 78 отделах правоохранительных органов города. Они будут находиться под наблюдением камер и считаться собственностью ГУВД, нанесение ущерба имуществу и вреда его обитателям станет преследоваться по закону, отмечают зоозащитники. Уличных кошек и котов будут поэтапно прививать и стерилизовать.



Казахстанскому ветерану присвоили статус участника ВОВ спустя 75 лет после ее окончания
2020-01-21 08:04

В акимате Семея (города на востоке Казахстана) состоялась торжественная церемония вручения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны Аскару Рахимбаеву, которому в марте исполнится 94 года. Об этом 21 января пишет Altaynews.kz.

Аскар Рахимбаев родился 1 марта 1926 года в Аксуатском районе Семипалатинской области. В 1941 году был призван Аксуатским РВК и воевал на Восточном фронте в стрелковом полку. Красноармеец принимал участие в освобождении румынских городов Брашев и Мишель.

До августа 2002 года проживал в селе Кубабас Тарбагатайского района. В мирное время работал трактористом и бригадиром в совхозе «Партсъезд» (ныне с. Кубабас). С 1988-го находится на заслуженном отдыхе. В Семее проживает с 2000 года с сыном и снохой. Вместе с супругой ветеран воспитал 11 детей, 29 внуков и 44 правнука.

Однако до настоящего времени аксакал не имел статуса участника Великой Отечественной войны. И лишь теперь по ходатайству Совета ветеранов Семея получил его. Этот случай многие называют из ряда вон выходящим, отмечает издание.

Аким города Ермак Салимов лично поздравил Рахимбаева и вручил ему удостоверение ветерана ВОВ. Глава города назвал ситуацию «несправедливым упущением» и призвал горожан внимательнее относиться к своему окружению. «Здесь сыграли роль несколько факторов. И в первую очередь — это скромность нашего аксакала. Скромный человек пришел в военкомат, ему отказали, а он и промолчал. И очень радостно, что сегодня «родился» новый участник той страшной войны. Для нас это урок и нам нужно остановиться, осмотреться, кто рядом с нами. К сожалению, не всегда это удается, но сегодняшняя встреча напоминает нам об этом», — сказал Салимов.

Теперь новоиспеченному ветерану ВОВ положены ежемесячные выплаты в размере 42 тыс. тенге ($111).

По данным на август прошлого года, в Казахстане проживали свыше 125 тыс. ветеранов ВОВ. Из них непосредственно участников войны — чуть менее 1400 человек. Оставшиеся — приравненные к ним лица, в том числе родители и супруги военнослужащих, погибших во время войны, супруги умерших инвалидов войны, граждане, проходившие военную службу во время ВОВ, а также труженики тыла.



Три казахстанские теннисистки прошли во второй круг Australian Open
2020-01-21 08:05

Сразу три казахстанские теннисистки вышли во второй круг Australian Open. Об этом сообщает официальный сайт организатора престижного международного турнира.

На старте сильнейшая казахстанская теннисистка Елена Рыбакина одолела американку Бернарду Перу (65-я строчка в рейтинге WTA). Казахстанская спортсменка не оставила шансов сопернице и обыграла американку в двух сетах со счетом 6:3, 6:2. Для победы Рыбакиной хватило одного часа и четырех минут. Во втором круге казахстанская теннисистка встретится с бельгийкой Гретье Миннен (119-я).

Зарина Дияс (73-я) неожиданно для специалистов и букмекеров одолела американку Аманду Анисимову (24-я) со счетом 6:3, 4:6, 6:3. Теперь Дияс сыграет с победительницей противостояния Ясмине Паолини (Италия) — Анна Блинкова (Россия).

Юлия Путинцева (38-я) оказалась сильнее представительницы Тайваня Се Шувэй (37-я). Казахстанка без особых проблем обыграла соперницу в двух сетах со счетом 6:1, 6:3. Во втором круге Путинцева сыграет с победительницей пары Даниэль Коллинз (США) — Виталия Дьяченко (Россия).

Матчи второго круга состоятся 22 января.

Вместе с тем неудачно выступили на турнире казахстанские теннисисты. Михаил Кукушкин (68-й в рейтинге ATP) неожиданно проиграл обладателю Wild Card американцу Марку Полмансу (133-й). Поединок длился более четырех часов и завершился победой американца со счетом 6:4, 6:3, 4:6, 6:7, 6:4. Первая ракетка Казахстана Александр Бублик (56-й) уступил австралийцу Марку Томпсону (66) со счетом 6:4, 6:3, 6:2.

Открытый чемпионат Австралии — один из четырех турниров Большого шлема — проходит в австралийском Мельбурне на кортах местного спортивного комплекса «Мельбурн Парк». Призовой фонд — свыше $43 млн. Кроме мужских и женских соревнований, в рамках турнира состоятся парные соревнования среди мужчин, женщин и в миксе.



Супружеская пара из Ташкента избила сотрудника ГУВД служебной рацией
2020-01-21 08:28

В Ташкенте сотрудник ГУВД был избит собственной рацией, когда приехал по вызову жильцов одного из домов в Мирабадском районе, пожаловавшихся на шумных соседей. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления внутренних дел Ташкента.

Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 января в микрорайоне Массив Куйлюк-3. Приехавший на место сотрудник ОВД №4 Д.Тасжуреков потребовал от жильцов — Эдуарда Р. и Валерии Е. — прекратить шум, однако они отказались, заявив, что могут праздновать в собственной квартире как им вздумается.

Женщина стала снимать инспектора на телефон, а когда он попытался отвести ее руку с камерой от своего лица, сорвала с него рацию и «дважды ударила ею по голове сотрудника». В ГУВД заявили, что у ведомства есть медицинское заключение о травмах, которые получил их сотрудник.

В публикации также приводится скриншот поста Эдуарда Р. в одной из групп в Facebook, в котором он излагает свою версию произошедшего. По его словам, сотрудник ОВД собирался незаконно проникнуть в их квартиру. Пытавшаяся зафиксировать это супруга автора поста была избита инспектором, а ее телефон изъят без составления акта. Мужчина добавил, что в больнице, куда поступила женщина, ему не разрешают снять копию с ее истории болезни.

В ГУВД сообщили, что изъяли телефоны супругов, однако отметили, что сделали это в присутствии свидетелей. Там также заявили, что им неизвестно местонахождение женщины. «Собранные по данному факту материалы переданы в прокуратуру Мирабадского района для вынесения правовой оценки действиям каждого участника инцидента», — говорится в сообщении.



Аскаров обвинил заместителя омбудсмена во вмешательстве в дела премьер-министра
2020-01-21 08:32

Приговоренный к пожизненному заключению правозащитник Азимжан Аскаров обвинил заместителя омбудсмена Кыргызстана Ерлана Алимбаева во вмешательстве в дела премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Обращение Аскарова к премьер-министру имеется в распоряжении «Ферганы».

Правозащитник поясняет, что в ноябре 2019 года писал Абылгазиеву и просил рассказать об исполнении решения Комитета ООН по правам человека, вынесенного по его делу в 2016 году. Но ответ был получен не от главы правительства, а от Алимбаева. Именно это Аскаров и считает вмешательством в дела премьер-министра. Он просит Абылгазиева ответить на обращение лично.

Также правозащитник отмечает, что Алимбаев в своем ответе продемонстрировал полное непонимание внутреннего законодательства и международных договоров. «Международное сообщество неоднократно рекомендовало Кыргызстану провести полное, эффективное и независимое расследование дел по июньским событиям 2010 года, включая мое. Прошло около десяти лет, но власти, правительство ни один шаг не сделали в положительную сторону», — подчеркивает он.

Стоит отметить, что 17 января стало известно о намерении Верховного суда Кыргызстана вновь пересмотреть дело Аскарова. Это решение связано именно с рекомендациями Комитета ООН по правам человека.

Этнический узбек Азимжан Аскаров получил пожизненный срок в 2010 году. Его признали виновным в организации беспорядков, разжигании межнациональной вражды, а также в причастности к убийству милиционера во время столкновений узбеков и киргизов на юге Кыргызстана. Сторонники Аскарова считают, что силовики сфабриковали дело, чтобы отомстить Аскарову за борьбу с нарушением прав человека в правоохранительной системе. Защита осужденного неоднократно безуспешно пыталась оспорить приговор.



Стала известна предварительная причина пожара в общежитии мигрантов под Томском
2020-01-21 09:09

Причиной пожара в поселке Причулымский Томской области, в котором погибли 11 человек, стала неисправность электрооборудования, передает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию региона. По предварительным данным, в каждой комнате дома, использовавшегося под общежитие для мигрантов, были установлены дополнительные обогреватели, а проводка переброшена с дерева. Ранее сообщалось, что в нем проживали работники лесозаготовительной компании «Гринвуд».

Со слов губернатора Томской области Сергея Жвачкина, это здание не было предназначено для жилья. «Обманывали и проверяющих. На окнах были решетки, которые, скорее всего, помешали основной массе людей выйти из здания. Лишь двое смогли выбить стекла», — отметил Жвачкин.

Он поручил администрации Асиновского района, к которому относится поселок Причулымский, предоставить двум спасшимся рабочим временное жилье в местном общежитии. Заместителю губернатора по вопросам безопасности Игорю Толстоносову поручено вместе с МЧС проверить условия труда и проживания работников 378 предприятий Томской области.

Пожар в одноэтажной деревянной постройке произошел ранним утром 21 января. Погибли 10 граждан Узбекистана и одна россиянка. МИД и МЧС Узбекистана занимаются вопросом транспортировки тел погибших на родину.

По факту гибели людей следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») УК РФ.



Новым лидером ИГИЛ стал иракский туркмен
2020-01-21 09:22

Новым лидером ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта») стал этнический туркмен Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на данные разведки.

Аль-Салби был назначен лидером группировки спустя несколько часов после ликвидации на территории Сирии бывшего главы ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в октябре прошлого года.

Амир аль-Салби (также известен под псевдонимом Хаджи Абдулла) – туркмен по национальности, уроженец Ирака, имеет степень в области шариатского права, полученную в университета Мосула. Салби – один из немногих не арабов в руководстве «Исламского государства». Познакомился с Багдади в иракской тюрьме в 2004 году. Является одним из основателей и главным идеологом ИГИЛ, был инициатором казней сирийских и иракских христиан, а также езидов.

Его брат Адель Салби является представителем оппозиционной иракским властям политической партии «Иракский туркменский фронт», поддерживаемой Турцией. Спецслужбы полагают, что Амир Салби общался с братом, пока не был назначен лидером ИГ.

Местонахождение Амира аль-Салби точно неизвестно: по информации спецслужб, он находится на подконтрольной радикальным исламистам территории сирийской провинции Идлиб. По другой версии, аль-Салби руководит действиями боевиков из пригорода иракского Мосула, где недавно был задержан еще один из руководителей ИГИЛ — Шифа аль-Нима.

За голову нового руководителя «Исламского государства» Госдепартамент США назначил награду в $5 млн.

Вместе с тем в октябре прошлого года после смерти Багдади члены ИГИЛ опубликовали аудиозапись, в которой представили нового главу группировки. Им был назван некий Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши, о котором кроме имени ничего не сообщалось. Ведущий исследователь ИГИЛ в Университете Суонси Айман аль-Тамими предположил, что под именем аль-Кураши может скрываться некто Амир Мухаммад Саид Абдал Рахман Аль-Маула, также известный под псевдонимом Хаджи Абдулла, причастный к уничтожению езидов в Сирии и Ираке.



Бывший глава Интерпола осужден на 13,5 года в китайской тюрьме
2020-01-21 09:39

Бывший президент Интерпола Мэн Хунвэй приговорен к 13,5 годам тюрьмы по обвинению в получении взяток на общую сумму около $2,1 млн. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.

Приговор Хунвэю был вынесен Народным судом города Тяньцзинь на севере Китая. Его также приговорили к выплате штрафа в размере $290 тысяч. Осужденный не стал обжаловать вердикт, ранее он признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Суд установил, что Хунвэй с 2005 по 2017 год, занимая посты заместителя министра общественной безопасности и начальника морской полиции Китая, оказывал услуги компаниям и частным лицам, в частности, помогал за вознаграждение продвигаться по службе.

В сентябре 2018 года жена Хунвэя, занимавшего тогда пост главы Интерпола, заявила, что ее супруг пропал во время отпуска в Китае. Прокуратура Лиона (там находится штаб-квартира Интерпола) завела уголовное дело об исчезновении человека. В начале октября того же года сайт Коммунистической партии Китая сообщил, что Хунвэя подозревают в нарушении законов страны, и в отношении чиновника начата проверка. Тогда же задержанный отправил в Интерпол заявление об отставке, которое сразу же было удовлетворено.

В марте 2019 года Хунвэя исключили из Коммунистической партии, признав его виновным в серьезных нарушениях партийной, политической, организационной и трудовой дисциплины. Позже супруга бывшего главы Интерпола Грейс Мэн попросила убежища во Франции, сообщив, что в ее адрес поступают угрозы. В мае 2019 года ее просьба была удовлетворена французскими властями.



Власти Туркменистана решили укрупнить фермерские хозяйства
2020-01-21 10:10

В Лебапском велаяте (области) Туркменистана чиновники начали проводить встречи с дайханами (фермерами) и уговаривать их укрупнить свои хозяйства. Об этом 21 января сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

Сельчанам предлагают создавать крупные объединения, которые смогут взять под управление по 50-100 гектаров земель. Таким объединениям обещают льготные кредиты.

Журналисты поговорили с несколькими сельчанами и выяснили, что предложение властей не вызывает у них энтузиазма. «В сегодняшних условиях дайханские хозяйства с большими земельными участками за один год становятся должниками перед государством. Это ни для кого не секрет», — заявил один из фермеров.

Другой фермер выразил сомнения по поводу льготных кредитов. По его информации, в кредит предлагается покупать тракторы марок John Deere и Case, которые стоят десятки тысяч долларов. В обмен фермер должен будет сдавать государству каждую тонну хлопка за $50. По данным на 2018 год, в обычных условиях за тонну хлопка платили 1040-1650 манатов ($297-472). «Таким образом, дайхан на всю жизнь остается должником перед государством», — заключил собеседник «Азатлыка».

Земля в Туркменистане принадлежит государству, а фермеры (административно входящие в дайханские объединения) считаются ее арендаторами. Чиновники жестко предписывают, какие культуры выращивать (в основном пшеницу и хлопок), а также нередко вмешиваются в процесс работы (например, назначают даты начала сева и сбора урожая). Также государство должно предоставлять фермерам технику и удобрения. Однако сельчане заявляют, что в последние годы эти обязательства не выполняются. Если же техника и удобрения предоставлены — то их стоимость потом вычитают из платы за урожай. За невыполнение поставленного плана по объемам урожая фермеров штрафуют, поэтому они нередко работают себе в убыток.

В 2018 году президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о начале реформ в сельском хозяйстве. Однако независимые СМИ свидетельствуют о провале реформ, а в последнее время это косвенно подтверждается и сообщениями государственных СМИ. В начале января 2020 года Бердымухамедов уволил нескольких глав и заместителей глав этрапов (районов), обвинив их в недостаточном внимании к сельскому хозяйству. 13 января президент приказал главам этрапов чаще ездить в поля.



Мирзиёев пообещал за пять лет довести ВВП Узбекистана до $100 млрд
2020-01-21 10:10

За пять ближайших лет ВВП Узбекистана планируется увеличить до $100 млрд. Об этом 21 января заявил президент Шавкат Мирзиёев на совместном заседании палат парламента, передает «Газета.uz».

Президент напомнил, что за последние два года ВВП страны вырос с $44 млрд до $58 млрд. Для увеличения этого показателя почти вдвое «есть все возможности, они и были». «Мы сто раз просчитали», — заверил Мирзиёев. И сослался на опыт других стран: «Соседи — вы знаете, кого я имею в виду — в годы независимости достигли уровня ВВП в $180 млрд» (судя по списку стран по размеру ВВП, Мирзиёев имел в виду Казахстан. – Прим. «Ферганы»).

По планам президента Узбекистана за пять лет ежегодный объем прямых иностранных инвестиций в страну должен достигнуть $10 млрд, объем экспорта необходимо довести до $30 млрд (в 2019 году страна экспортировала товаров и услуг на $17,9 млрд), уровень инфляции — снизить до 5%. Накануне глава государства сообщил, что на стабилизацию экономики Узбекистана требуется минимум $50 млрд.

В своем выступлении Мирзиёев подверг критике различные отрасли экономики. В частности, он заявил, что «топливно-энергетическая сфера погрязла в коррупции», «в транспортной сфере не сделано даже маленького шага. Проблемы в отрасли строительства, водоснабжения».

Говоря о сельском хозяйстве, президент отметил, что «сейчас в наше мировоззрение входит понятие кластер. Верно, это тоже первые шаги. Из-за отсутствия контроля на местах многие кластеры — 3−4−5−10−20% — прибегают к коррупции. Потому что они все еще не верят, что с банком можно рассчитаться. Они мыслят по-старому. Они думают: „Если я стану вором и дам 20% какому-нибудь руководителю, то ночью буду спать спокойно…“ Вот наше мировоззрение, с ним мы далеко не уйдем», — заявил Мирзиёев.

Он напомнил о планах до 2030 года отказаться от системы госзаказа на пшеницу и хлопок. «Наши люди могут быть не готовы к этому, но если мы поэтапно не перейдем к этому, то никогда интереса не будет. Будет удерживать государство — ничего никогда не будет», — считает президент.



Премьер-министром Узбекистана переутвержден Абдулла Арипов
2020-01-21 10:42

Абдулла Арипов сохранил за собой пост премьер-министра Узбекистана. Его кандидатура, как и в 2016 году, была выдвинута Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП), получившей наибольшее количество депутатских мест на выборах в парламент. Кандидатуру утвердили 21 января на совместном заседании палат Олий мажлиса (парламента).

Во время опроса, проведенного в октябре 2019 года, в УзЛиДеП заявили, что Арипов справляется со своими обязанностями, и выдвигать новую кандидатуру партия не намерена. На заседании политсовета УзЛиДеП, прошедшем 18 января, отмечалось, что под руководством Арипова «правительство достигло ощутимых результатов в реализации масштабных реформ и задач, намеченных Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым».

Представляя членам УзЛиДеП основные направления программы действий правительства в ближайшей перспективе, Арипов заявил о необходимости продолжения диалога с народом, снижения уровня участия государства в экономике, укрепления законной защиты прав собственников, обеспечения социальной и правовой защиты женщин и решения множества других стратегических задач.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совместном заседании палат парламента 21 января был более конкретен в постановке задач для нового правительства. В частности, он поручил снизить безработицу до 7% (сейчас – более 9%), создавать не менее 500 тысяч новых рабочих мест в год, довести среднюю продолжительность жизни до 76 лет. В сельском хозяйстве — увеличить объемы производства продукции в 2,5 раза, внедрить капельное орошение и другие водосберегающие технологии минимум на 30% орошаемых земель. В нефтегазовой отрасли — к 2025 году увеличить производство топлива на 5,2 млн тонн, довести выработку электроэнергии минимум до 80 млрд киловатт-часов. В текстильном и кожевенно-обувном производстве – добиться полной переработки отечественного сырья и к 2025 году экспортировать продукцию на $8 млрд. В автомобилестроении – выпускать по 360 тысяч легковых, грузовых автомобилей и автобусов в год, экспортировать минимум до 100 тысяч единиц к 2023 году. В фармацевтической промышленности — довести долю местных лекарственных средств на внутреннем рынке с 45% до 70%, объем экспорта – до $100 млн. В туристической сфере — увеличить количество гостиниц и привлекать в страну свыше 12 миллионов иностранцев в год.

Абдулла Арипов родился 24 мая 1961 года, по национальности узбек. В 1983 году окончил Ташкентский электротехнический институт связи, кандидат экономических наук. Женат, пять дочерей.



Китайские чиновники подтвердили гибель шести человек от нового коронавируса
2020-01-21 11:04

От нового коронавируса в Китае скончались шесть человек. Об этом сообщил мэр города Ухань Чжоу Сяньван (Zhou Xianwang) по государственному телевидению, передает Reuters.

По данным градоначальника, к вечеру 20 января количество зафиксированных случаев заражения вирусом достигло 258. Днем 21 января Управление здравоохранения китайской провинции Восточный Чжэцзян сообщило еще о пяти зараженных.

На фоне этих событий руководство Китая пригрозило чиновникам, скрывающим информацию о распространении коронавируса, суровым наказанием и «пригвождением к доске позора».

Чиновникам напомнили, что им не следует забывать уроки 2002-2003 годов, когда от коронавируса SARS (острый респираторный вирус), который также возник в Китае, погибли свыше 600 человек. Власти призвали региональные кадры обеспечивать своевременную отчетность о текущей ситуации и не ставить собственные политические интересы выше интересов людей.

Подтвердил необходимость обнародования всей имеющейся информации о новом вирусе и доктор Чжун Наньшань, возглавлявший борьбу с вирусом SARS.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие дни проведет экстренное совещание и решит, объявлять ли вспышку нового вируса международной чрезвычайной ситуацией, как это было сделано при пандемии свиного гриппа и всплесках вирусов Эболы и Зика.



Беглецов из КНР приговорили в Казахстане к году колонии
2020-01-21 11:10

Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы, двух этнических казахов, бежавших из Синьцзяна, приговорили к году лишению свободы за незаконное пересечение казахстанской границы. Их не будут депортировать в Китай, сообщила «Фергане» адвокат подсудимых Ляззат Ахатова.

«Только вынесли приговор. Депортации нет! Это можно считать победой. (По приговору дали) лишение свободы один год, потому что по сговору лиц — отягчающее обстоятельство. Смягчающими факторами стало то, что сами сдались, помогали следствию, и то, что есть несовершеннолетние дети. С учетом того, что они уже провели в СИЗО 3 месяца и 3 дня, а по новому закону этот срок будет расцениваться как 6 месяцев и 6 дней, они будут сидеть пять месяцев. Главное, что они остались в стране. Изначально мы говорили суду, что готовы к любому наказанию, лишь бы оставили в стране. После освобождения (из колонии) будет рассматриваться вопрос о предоставления им статуса беженца», — сказала Ахатова.

Некоторые присутствовавшие на заседании снимали «прямые эфиры» с места события. После оглашения приговора собравшиеся перед зданием суда люди стали ликовать, пели гимн страны.

Судебные разбирательства по данному делу начались в Зайсане 6 января. За процессом наблюдали десятки активистов, приехавших поддержать подсудимых. На первом заседании успели выступить всего несколько свидетелей.

Сегодня, передает «Азаттык», вскоре после начала заседания были объявлены прения сторон. Прокурор Ержан Азимбаев заявил, что виновность подсудимых доказана показаниями свидетелей, их собственными показаниями и протоколом осмотра места происшествия. Адвокат Ляззат Ахатова сказала, что ее подзащитные были вынуждены незаконно пересечь границу, спасаясь от преследований в Синьцзяне со стороны местных властей. Мусаханулы и Алимулы, которые в суде признали вину, попросили не возвращать их в Китай.

О побеге Мусаханулы и Алимулы из китайской провинции Синьцзян в Казахстан стало известно 14 октября во время пресс-конференции в Алма-Ате, на которой беглецы заявили о намерении попросить убежища на своей исторической родине. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств. Позже они были взяты под стражу и стали ждать суда по делу о незаконном пересечении границы.

В начале декабря 2019 года директор Погранслужбы Казахстана Дархан Дильманов заявил, что Мусаханулы и Алимулы передадут Китаю. «Шансов находиться здесь у них нет. Однозначно этого (легализации здесь — прим. ред.) не будет. Мы будем реагировать, и реагировать очень жестко», — сказал он.

Адвокат беглецов Ляззат Ахатова сообщила, что в случае выдачи КНР им может грозить смертная казнь. Другой адвокат Бауыржан Азанов опроверг информацию о предстоящей выдаче беглецов. Он заявив, что по международной Конвенции о статусе беженцев Мусаханулы и Алимулы не могут быть выданы КНР, поскольку получили свидетельства лиц, ищущих убежища.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному (приверженность исламу) и этническому признаку. Власти официально объясняют это борьбой с терроризмом.



Китайская угроза
2020-01-21 11:11 Михаил Тищенко
Насколько опасна вспышка нового типа пневмонии в КНР

Мирзиёев определил главную задачу нового правительства
2020-01-21 11:30

Главной задачей нового правительства Узбекистана определена «продуманная и эффективная» организация работы министерств, ведомств и хокимиятов (администраций), а также четкого исполнения законов, указов и постановлений, «чтобы реформы доходили до каждого района и села». Об этом сообщает пресс-служба президента страны.

«Отныне исполнение каждого поручения будет оцениваться не по бумаге, а по итоговому результату», — заявил Шавкат Мирзиёев, выступая на совместном заседании палат парламента 21 января. Он отметил, что в стране накопилось множество проблем и вопросов, «все более возрастают требования и запросы наших людей. Поэтому от всех членов нового правительства требуется критический подход к работе курируемых и руководимых ими сфер, реализация запланированных мер с избытком, в полном объеме выполнение обещаний, данных народу и парламенту».

Президент поручил правительству за пять лет снизить безработицу до 7% (сейчас – более 9%), создавать не менее 500 тысяч новых рабочих мест в год, довести среднюю продолжительность жизни до 76 лет. В сельском хозяйстве — увеличить объемы производства продукции в 2,5 раза, внедрить капельное орошение и другие водосберегающие технологии минимум на 30% орошаемых земель. В нефтегазовой отрасли — к 2025 году увеличить производство топлива на 5,2 млн тонн, довести выработку электроэнергии минимум до 80 млрд киловатт-часов. В текстильном и кожевенно-обувном производстве – добиться полной переработки отечественного сырья и к 2025 году экспортировать продукцию на $8 млрд. В автомобилестроении – выпускать по 360 тысяч легковых, грузовых автомобилей и автобусов в год, экспортировать минимум до 100 тысяч единиц к 2023 году. В фармацевтической промышленности — довести долю местных лекарственных средств на внутреннем рынке с 45% до 70%, объем экспорта – до $100 млн. В туристической сфере — увеличить количество гостиниц и привлекать в страну свыше 12 миллионов иностранцев в год.



Президент Узбекистана определил главную задачу нового правительства
2020-01-21 11:30

Главной задачей нового правительства Узбекистана определена «продуманная и эффективная» организация работы министерств, ведомств и хокимиятов (администраций), а также четкого исполнения законов, указов и постановлений, «чтобы реформы доходили до каждого района и села». Об этом сообщает пресс-служба президента страны.

«Отныне исполнение каждого поручения будет оцениваться не по бумаге, а по итоговому результату», — заявил Шавкат Мирзиёев, выступая на совместном заседании палат парламента 21 января. Он отметил, что в стране накопилось множество проблем и вопросов, «все более возрастают требования и запросы наших людей. Поэтому от всех членов нового правительства требуется критический подход к работе курируемых и руководимых ими сфер, реализация запланированных мер с избытком, в полном объеме выполнение обещаний, данных народу и парламенту».

Президент поручил правительству за пять лет снизить безработицу до 7% (сейчас – более 9%), создавать не менее 500 тысяч новых рабочих мест в год, довести среднюю продолжительность жизни до 76 лет. В сельском хозяйстве — увеличить объемы производства продукции в 2,5 раза, внедрить капельное орошение и другие водосберегающие технологии минимум на 30% орошаемых земель. В нефтегазовой отрасли — к 2025 году увеличить производство топлива на 5,2 млн тонн, довести выработку электроэнергии минимум до 80 млрд киловатт-часов. В текстильном и кожевенно-обувном производстве – добиться полной переработки отечественного сырья и к 2025 году экспортировать продукцию на $8 млрд. В автомобилестроении – выпускать по 360 тысяч легковых, грузовых автомобилей и автобусов в год, экспортировать минимум до 100 тысяч единиц к 2023 году. В фармацевтической промышленности — довести долю местных лекарственных средств на внутреннем рынке с 45% до 70%, объем экспорта – до $100 млн. В туристической сфере — увеличить количество гостиниц и привлекать в страну свыше 12 миллионов иностранцев в год.



В Казахстане вынесли первый после изменения УК пожизненный приговор убийце ребенка
2020-01-21 11:41

21 января суд в Караганде приговорил к пожизненному заключению Игентая Сопыжанова, обвиняемого в похищении и убийстве трехлетнего ребенка, сообщает NUR.KZ.

Процесс проходил с участием присяжных заседателей, которые единогласно признали Сопыжанова виновным. Отбывать наказание он будет в учреждении чрезвычайной безопасности.

Иск матери убитого ребенка Ники Васильевой в размере 10 миллионов тенге ($26,4 тыс.) судья удовлетворил частично, постановив взыскать половину этой суммы.

В начале 2019 года Игентай Сопыжанов досрочно освободился из колонии, где сидел за убийство родной тети своей возлюбленной Ники Васильевой. Выйдя на свободу, Сопыжанов попытался наладить отношения с Васильевой, но она была против. В разгар ссоры 5 сентября Сопыжанов вырвал ребенка из ее рук и убежал. Мужчину искали несколько дней солдаты, волонтеры и полиция.

Утром 8 сентября полиция нашла тело мальчика. Он был задушен. Сопыжанова поймали в ночь на 9 сентября на вокзале в Караганде.

В зале суда он дважды пытался совершить суицид.

Как пишет InformБЮРО, назначенное Сопыжанову пожизненное лишение свободы стало первым подобным приговором за убийство несовершеннолетнего после введения поправок в Уголовный кодекс Казахстана. Соответствующий закон президент республики Касым-Жомарт Токаев подписал в конце декабря.

Новые нормы ужесточают наказание за убийство несовершеннолетнего, изнасилование детей, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление порнографии. Теперь за эти преступления можно получить от 17 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.



Премьер-министром Узбекистана переутвержден Абдулла Арипов
2020-01-21 12:00

Абдулла Арипов сохранил за собой пост премьер-министра Узбекистана. Его кандидатура, как и в 2016 году, была выдвинута Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП), получившей наибольшее количество депутатских мест на выборах в парламент. Кандидатуру утвердили 21 января на совместном заседании палат Олий мажлиса (парламента).

Во время опроса, проведенного в октябре 2019 года, в УзЛиДеП заявили, что Арипов справляется со своими обязанностями, и выдвигать новую кандидатуру партия не намерена. На заседании политсовета УзЛиДеП, прошедшем 18 января, отмечалось, что под руководством Арипова «правительство достигло ощутимых результатов в реализации масштабных реформ и задач, намеченных Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым».

Представляя членам УзЛиДеП основные направления программы действий правительства в ближайшей перспективе, Арипов заявил о необходимости продолжения диалога с народом, снижения уровня участия государства в экономике, укрепления законной защиты прав собственников, обеспечения социальной и правовой защиты женщин и решения множества других стратегических задач.

Абдулла Арипов родился 24 мая 1961 года, по национальности узбек. В 1983 году окончил Ташкентский электротехнический институт связи, кандидат экономических наук. Женат, пять дочерей.



Иранский депутат назначил награду за голову Трампа
2020-01-21 12:00

Депутат иранского парламента Ахмад Хамзе объявил награду за убийство президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ISNA.

Парламентарий предложил $3 млн, заявив, что выступает от имени жителей провинции Керман (на юге страны) – региона, откуда был родом Касем Сулеймани, влиятельный иранский генерал, убитый в начале января в ходе авиаудара, организованного руководством Соединенных Штатов.

Конкретный источник обещанных денег Хамзе не назвал. Он также не уточнил, получила ли инициатива поддержку властей.

При этом депутат добавил, что Ирану следует продолжить свою ядерную программу. «Если бы у нас было ядерное оружие, мы были бы защищены от угроз», – заявил он.

Касем Сулеймани командовал подразделением «Кудс» – одной из структур Корпуса стражей исламской революции, ответственной за операции за пределами Ирана (бойцы «Кудс», в частности, участвовали в военных действиях в Сирии). Власти США считали его террористом (Корпус стражей исламской революции они объявили террористической организацией), причастным к атакам на американские военные объекты в Ираке. Также его обвиняли в планировании атак против американских дипломатов.

Сулеймани был убит 3 января близ аэропорта Багдада, в результате авиаудара с американского беспилотника. Власти Ирана пообещали отомстить, президент США Дональд Трамп в ответ заявил о готовности нанести удары по иранской территории. На этом фоне возникли опасения, что ситуация может спровоцировать масштабный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке.

Формальным ответом Ирана стал ракетный обстрел американских военных объектов в Ираке 8 января. Трамп, комментируя нападения, заявил, что ущерб был минимальным, потерь с американской стороны не было (позднее все же стало известно, что некоторые из американских военных были контужены). Отсутствие жертв позволило обеим сторонам отказаться от дальнейшей эскалации, сохранив лицо (Белый дом ограничился введением новых санкций против Ирана).

В то же время новый командующий «Кудс» Исмаил Каани выступил на днях с новыми обещаниями отомстить за смерть своего предшественника.



Нацбанк Киргизии 14 раз предупреждал силовиков о незаконной деятельности Саймаити
2020-01-21 12:01

Председатель Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов заявил, что его подчиненные 14 раз предупреждали Госслужбу финансовой разведки и Госслужбу по борьбе с финансовыми преступлениями о деятельности нелегального банкира Айеркена Саймаити. Об этом 21 января сообщило издание Sputnik.

Выступая на заседании комиссии по расследованию убийства Саймаити в Жогорку кенеше (парламенте), Абдыгулов сказал, что большинство уведомлений, направленных силовикам в 2012-2018 годах, касались именно этого человека и его компании «Абдыраз». Всего за шесть лет было отправлено 16 уведомлений о подозрительных операциях, и лишь два из них не имели отношения к Саймаити.

Ранее на том же заседании председатель финразведки Гуламжан Анарбаев заявил, что ведомство обратило внимание на нелегального банкира в 2014 году. «Мы тогда выявили сомнительные денежные потоки и обнаружили, что к подозрительным финансовым операциям имеет отношение Айеркен Саймаити. Всю информацию мы передали в компетентные органы. Госфинразведка не может возбуждать уголовное дело», — рассказал Анарбаев. Он добавил, что в 2016 году расследование по данным материалам было по неизвестным причинам прекращено.

Также представители финразведки отметили, что $700 миллионов, выведенные Саймаити за рубеж, не имеют отношения ни к киргизскому госбюджету, ни вообще к Кыргызстану. Возможно, это было международное отмывание денег. Расследование продолжается.

Кроме того, на заседании выступил председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев. Он сказал, что компания «Абдыраз», созданная в 2011 году, лишь один раз заплатила налоги. Это была разовая выплата в 2012 году в размере 38 тысяч 700 сомов ($554 по нынешнему курсу). Сейчас в отношении компании возбуждено уголовное дело, но оно засекречено. Информация может быть в письменном виде предоставлена депутатам, но не представителям СМИ.

Весной 2019 года радио «Азаттык» опубликовало расследование, в котором утверждалось, что влиятельное семейство Матраимовых через Саймаити за 2011-2017 годы вывело из Кыргызстана $700 миллионов. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями провела проверку и объявила, что переводы действительно осуществлялись, но отношения к Матраимовым они не имеют. А 10 ноября Саймаити был застрелен в Стамбуле. После этого журналисты «Азаттык» признались, что именно он изначально был их источником информации. Затем были опубликованы еще несколько частей расследования, в которых утверждается, что Матраимовы якобы покровительствовали уйгурскому клану контрабандистов, на который до 2017 года работал Саймаити.

Матраимовы подали в суд на издания «Азаттык», Kloop и 24.Kg, потребовав компенсацию в размере 60 миллионов сомов ($857 тыс.). В настоящее время обсуждается возможное примирение сторон. Матраимовы настаивают на публикации опровержения, с чем категорически не согласны представители «Азаттык» и Kloop. 24.Kg обвиняют не в публикации собственного расследования, а лишь в изобретении провокационного заголовка для чужих перепечатанных материалов. Представители этого издания заявили, что готовы выслушать предложения истцов.



Таджикский МИД выдал журналистам «Озоди» аккредитации на ограниченный срок
2020-01-21 12:12

Министерство иностранных дел Таджикистана аккредитовало четверых журналистов Радио «Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода»). 21 января МИД уведомил сотрудников радиостанции Барота Юсуфи, Орзуи Карима, Абдугани Баротова и Салохиддина Мирзоева о выдаче им аккредитации до июня текущего года, передает «Озоди». При этом семеро журналистов «Озоди» все еще остаются без аккредитации и им запрещено работать.

В течение последних двух лет МИД Таджикистана лишил аккредитации нескольких сотрудников «Озоди», другим же не продлил ее снова. В конце октября 2019 года ведомство выдало разрешения на работу семерым журналистам «Озоди». Однако шестерым из них аккредитация была продлена только на шесть месяцев, а в одном случае — на три месяца.

Частичные разрешения на профессиональную деятельность (на несколько месяцев) противоречат законодательству Таджикистана, согласно которому аккредитация журналистам иностранных СМИ должна выдаваться на год. Об этом ранее заявлял президент «Радио Свобода» Джейми Флай (Jamie Fly). Он потребовал от внешнеполитического ведомства именно на такой срок продлить аккредитацию всем сотрудникам медиакорпорации.

Ситуация вокруг радиостанции вызвала широкий международный резонанс. В середине октября конгресс США направил письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, попросив его содействовать в возвращении аккредитации журналистам «Озоди». Обеспокоенность происходящим вокруг радиостанции выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир (Harlem Désir).

Неделей ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе отметила, что Радио «Озоди» находится под давлением властей Таджикистана, которые отказали в продлении аккредитации в общей сложности 18 журналистам и сотрудникам медиакорпорации.



Душанбинский «Истиклол» выбил ташкентский «Локомотив» из Лиги чемпионов АФК
2020-01-21 12:18

Душанбинский «Истиклол» обыграл ташкентский «Локомотив» в отборочном раунде Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Матч в столице Узбекистана завершился со счетом 1:0 в пользу таджикской команды, сообщает Soccerway.

Перед началом встречи эксперты и букмекеры отдавали предпочтение хозяевам поля и прогнозировали легкую победу узбекских футболистов, в первую очередь потому, что «Локомотив» является опытным участником турнира и в последние пять сезонов не пропускал групповой этап Лиги чемпионов. Для «Истиклола» турнир в новинку, если не считать прошлогоднее поражение на этой же стадии соревнований от алмалыкского АГМК.

Кроме того, «железнодорожники» перед началом сезона укрепили состав – вернулись в команду Марат Бикмаев, Игнатий Нестеров, Каха Махарадзе. Был приобретен российский нападающий Кирилл Погребняк. Наконец, «Локомотив» по просьбе футболистов вновь возглавил Андрей Федоров. Клуб из Душанбе мог похвастаться лишь относительной сыгранностью состава и рядом молодых и перспективных игроков.

Как и ожидалось, почти всю первую половину встречи «железнодорожники» контролировали ход игры и практически заперли соперника на его половине поля. Ташкентцы шесть раз подавали угловые, однако так и не нанесли по воротам Рустама Ятимова ни одного удара. Таджикистанцы лишь иногда организовывая контратаки, также не имевшие реальной остроты.

После перерыва «Истиклол» перехватил инициативу. За полчаса до окончания основного времени капитан душанбинского клуба Алишер Джалилов неожиданно пробил метров с 30 по воротам «железнодорожников», и Игнатий Нестеров оказался к удару не готов. В оставшееся время таджикские футболисты больше оборонялись и удержали победу.

Таким образом, «Локомотив» завершает свое участие в международных турнирах в этом сезоне. «Истиклол» проходит в следующий раунд, где 28 января сыграет с клубом из Саудовской Аравии «Аль-Ахли».

Еще один представитель Узбекистана, ташкентский «Бунёдкор», проведет матч квалификации Лиги чемпионов АФК 22 января против иракского «Аль-Завраа». Чемпион Узбекистана «Пахтакор» начнет выступление в Лиге чемпионов сразу с группового раунда.



Узбекистан продолжил сокращать добычу угля, газа и нефти
2020-01-21 12:24

В 2019 году в Узбекистане сократилась добыча природного газа, угля и нефти. Это следует из отчета Государственного комитета статистики республики.

Больше всего сократилась добыча нефти — с 2 891 400 тонн в 2018 году до 2 796 900 тонн в 2019 году (падение на 6,3%). Добыча угля составила 4 049 500 тонн против 4 174 400 тонн в прошлом году (3%), газа — 59,5 млрд кубометров против 60,4 млрд кубометров в 2019 году (1,6%).

Также снизилась добыча газового конденсата — с 2 145 700 тонн до 2 098 300 тонн (2,2%) и щебня — с 1 641 800 тонн до 1 244 000 (24,2%). Единственными видами продукции крупных горнодобывающих предприятий, производство которых выросло, оказались гравий — с 401 400 тонн до 508 000 тонн (26,5%) и каолин (белая глина) — с 291 800 тонн до 377 200 тонн (29,2%).

В 2018 году показатели добычи газа, нефти и угля росли на 7%, 4,4% и 3,3% соответственно. Тем не менее, по данным «Узбекнефтегаза», озвученным в том же году, добыча природного газа за предыдущие десять лет снизилась в 1,4 раза, нефти — в 3,8 раза, газового конденсата — на треть. Предприятие объяснило эту тенденцию истощением природных ресурсов и призвало граждан экономнее относиться к расходу топлива.

21 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил перед правительством страны задачу увеличить производство топлива в нефтегазовой отрасли на 5,2 млн тонн. Тремя днями ранее премьер министр республики Абдулла Арипов заявил, что к 2030 году Узбекистан планирует увеличить производство нефтепродуктов в 1,8 раза, добычи природного газа — в 1,2 раза, угля — в 3,3 раза.



Лукашенко пожаловался на отказ России разрешить поставки нефти из Казахстана
2020-01-21 12:44

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не дает согласия на поставки в республику нефти из Казахстана, передает БелТА.

«Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», — сказал он на совещании 21 января.

По словам Лукашенко, сейчас Минск не может в полном объеме заменить российскую нефть, но страна стремится к диверсификации поставок. «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 — через Украину — проверенный уже путь», — уточнил глава государства, добавив, что, возможно, и Казахстан сможет поставить нефть в Белоруссию, если Россия согласится с этим.

Ранее сообщалось, что Белоруссия не смогла договориться с Россией о поставках нефти. Спор связан с ценами на нефть — Минск хочет покупать сырье по внутрироссийской стоимости. В декабре 2019-го после неудачных переговоров Лукашенко поручил искать альтернативные источники сырья.

Между тем еще весной прошлого года белорусский лидер предлагал активизировать переговоры по поставкам казахстанской нефти в Белоруссию. «Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана, здесь проблем нет, но и России по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — заявил тогда Лукашенко.

Спустя несколько месяцев занимавший на тот момент пост главы Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что Нур-Султан и Минск согласовали основные параметры соглашения о поставках сырья.

Он отметил, что в документе не указаны объемы, а обговорены условия и правила поставок. На вопрос, готова ли белорусская сторона отказаться от реэкспорта казахстанской нефти, министр ответил утвердительно. Бозумбаев отметил также, что Казахстан предоставит возможность партнерам самим договариваться с нефтедобывающими компаниями.



Таджикистан взял под особый контроль граждан Китая после вспышки коронавируса
2020-01-21 13:01

Министерство здравоохранения Таджикистана проверяет всех приезжающих в республику из Китая граждан с целью выявления симптомов заболевания пневмонией нового типа. Об этом сообщил журналистам 21 января заместитель министра здравоохранения страны Мирхамуддин Камолзода, передает «Азия-Плюс».

«На границе [Китая] с Таджикистаном и в аэропортах есть карантинные пункты. Сразу после появления информации о новом вирусе власти Таджикистана усилили контроль за приезжающими из КНР. Мы не имеем права ограничивать въезд граждан других стран в нашу страну, но в целях безопасности будем проверять всех въезжающих из Китая граждан», — сказал он.

По словам Камолзода, эпидемиологическая ситуация в Таджикистане стабильная, случаев заражения коронавирусом не выявлено. Все лаборатории готовы к оперативному выявлению вируса.

Минздрав также обратился с письмом в МИД и Комитет по развитию туризма республики с просьбой по возможности временно ограничить деловые и туристические поездки таджикистанцев в Китай.

Ранее контроль за пассажирами, прибывающими из Китая всеми видами транспорта, усилили и в Казахстане.

Новый вид коронавируса, вызывающего пневмонию, был зарегистрирован в китайском городе Ухане в начале декабря прошлого года. За полтора месяца в этой стране вирусом заразились сотни человек, шестеро из них скончались. Источником заражения, по предварительным данным, стали мясные и морепродукты, продававшиеся на рынках в Ухане. Вирус также передается от человека к человеку.



В Ашхабаде снесут дома с видом на президентскую трассу в аэропорт
2020-01-21 13:05

В Ашхабаде снесут дома, из окон которых видна дорога к личному VIP-терминалу президента Гурбангулы Бердымухамедова в аэропорту. Об этом 21 января сообщило издание TurkmenNews.

По словам источников издания, снос всей северной части бульвара Космонавтов стартует в начале весны. Ученикам расположенной там школы №21 разрешили доучиться до конца года, но затем школа также будет снесена. Официально причина такого решения не сообщается. Известно лишь, что на месте домов планируют разбить аллею.

Сейчас жильцы домов собирают вещи и забирают с собой все, что можно использовать в новом жилье или продать, — оконные рамы, двери. При этом до сих пор неизвестно, будут ли этим людям предоставлены новые квартиры.

В начале января к журналистам Turkmennews обратились работники госагентства «Туркменские авиалинии», проживающие в общежитии на бульваре Космонавтов. Они заявили, что слышали в новостях о намерении мэрии предоставить жителям этого района новое жилье в микрорайоне Мир-7. Но затем оказалось, что как минимум на жильцов общежития это решение не распространяется. В конце декабря им просто приказали освободить комнаты, а затем отключили электричество, воду и отопление. Кроме того, в «Туркменских авиалиниях» пригрозили уволить с работы тех, кто затягивает с переездом.

Выделение жилья людям, дома которых идут под снос, в Туркменистане всегда осуществлялось с проволочками. Нередко нового жилья приходится ждать очень долго, в это время люди живут на съемных квартирах или у родственниках. А когда квартиры все-таки выделяют, в них порой оказывается недостаточно площади для всех членов семьи. Также переселенцы нередко жалуются на низкое качество нового жилья: протечки в перекрытиях, неработающие лифты, затопленные подвалы и другие недостатки.



Пятеро киргизских пограничников решили засудить коллегу за жалобы на коррупцию
2020-01-21 13:28

Пятеро военнослужащих Государственной пограничной службы Кыргызстана подали в суд на подполковника Талгата Аланова, который ранее выступил с заявлением о коррупции в ведомстве. Об этом 21 января сообщило радио «Азаттык».

Иск в Ошский городской суд направили глава управления погранслужбы по Ошской области Илгиз Талипов и еще четверо пограничников. Они требуют, чтобы Аланов опроверг свои заявления, а также выплатил каждому из них по 100 тысяч сомов ($1,4 тыс.) за моральный ущерб. «По пяти озвученным мною фактам Военная прокуратура проводит проверку. Результатов еще нет, но сотрудники уже обратились в суд», — подчеркнул Аланов.

Информацию о подаче иска подтвердил представитель пресс-службы погранслужбы Асылкерим Ажиев. По его словам, истцы категорически отрицают, что обвинения коллеги в их адрес имеют под собой какие-либо основания.

Аланов занимает пост старшего офицера отдела контроля границы и организационной работы Ошского областного управления погранслужбы. 27 ноября 2019 года он провел в Бишкеке пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о случаях коррупции, которые наблюдал с самого начала карьеры. В погранслужбе в ответ обвинили Аланова в нарушении этических норм и устава. В ведомстве пояснили, что если офицер не добился реакции от непосредственного руководства, то он должен был обратиться в прокуратуру, а не в СМИ.

В начале декабря Аланов заявил, что ему поступают угрозы. По словам подполковника, ему звонят неизвестные и предупреждают, что он «может исчезнуть», если не прекратит общаться с прессой.



Эмомали Рахмон сменил министров юстиции и труда
2020-01-21 13:55

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон снял со своих постов министра юстиции Рустама Шохмурода, министра труда, миграции и занятости Сумангул Тагойзода и вице-премьера Махмадтоира Зокирзода. Соответствующие указы опубликованы на сайте государственного агентства «Ховар».

Рустам Шохмурод руководил Министерством юстиции восемь лет, Сумангул Тагойзода занимала свой пост семь лет, Махмадтоир Зокирзода работал в должности вице-премьера почти четыре года. Во всех указах причиной отставки обозначен «переход на другую работу». По данным издания «Азия-Плюс», все бывшие чиновники значатся в списке кандидатов в депутаты парламента от правящей Народно-демократической партии. Выборы в парламент намечены на 1 марта.

Новым министром юстиции назначен Музаффар Ашуриён, ранее занимавший пост первого заместителя руководителя Исполнительного аппарата президента. Министерство труда, миграции и занятости населения возглавила Гулра Джабборзода. До этого она работала заместителем министра экономического развития и торговли.

Рахмон также поменял руководство трех государственных вузов. Вместо Абдулло Табари Кулябский госуниверситет имени Абуабдуллох Рудаки возглавил Абдусалом Мирализода. Ректором Таджикского государственного института культуры имени Мирзо Турсунзаде вместо Хайриддина Усмонзода стал Мухриддин Низоми. Новым главой Педагогического института Таджикистана в Раштском районе вместо Файзали Идизода назначен Махмулд Шохиён.

Кроме того, президент отправил в отставку первого замминистра образования и науки Рахматулло Мирбобоева, советника аппарата помощника президента по кадровым вопросам Шарифа Хакимзода и начальника управления науки и просвещения Исполнительного аппарата президента Лутфию Абдухоликзода. Со своего поста также был уволен судья города Истаравшан Аюбджон Кодирзода.



Эмомали Рахмон сменил министров юстиции и труда
2020-01-21 13:55

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон снял со своих постов министра юстиции Рустама Шохмурода, министра труда, миграции и занятости Сумангул Тагойзода и вице-премьера Махмадтоира Зокирзода. Соответствующие указы опубликованы на сайте государственного агентства «Ховар».

Рустам Шохмурод руководил Министерством юстиции восемь лет, Сумангул Тагойзода занимала свой пост семь лет, Махмадтоир Зокирзода работал в должности вице-премьера почти четыре года. Во всех указах причиной отставки обозначен «переход на другую работу». По данным издания «Азия-Плюс», все бывшие чиновники значатся в списке кандидатов в депутаты парламента от правящей Народно-демократической партии. Выборы в парламент намечены на 1 марта.

Новым министром юстиции назначен Музаффар Ашуриён, ранее занимавший пост первого заместителя руководителя Исполнительного аппарата президента. Министерство труда, миграции и занятости населения возглавила Гулру Джабборзода. До этого она работала заместителем министра экономического развития и торговли.

Рахмон также поменял руководство трех государственных вузов. Вместо Абдулло Табари Кулябский госуниверситет имени Рудаки возглавил Абдусалом Мирализода. Ректором Таджикского государственного института культуры имени Мирзо Турсунзаде вместо Хайриддина Усмонзода стал Мухриддин Низоми. Новым главой Педагогического института Таджикистана в Раштском районе вместо Файзали Идизода назначен Махмуд Шохиён.

Кроме того, президент отправил в отставку первого замминистра образования и науки Рахматулло Мирбобоева, советника аппарата помощника президента по кадровым вопросам Шарифа Хакимзода и начальника управления науки и просвещения Исполнительного аппарата президента Лутфию Абдухоликзода. Со своего поста также был уволен судья города Истаравшана Аюбджон Кодирзода.



МВД Казахстана проверит законность получения автовладельцами ВНЖ Армении
2020-01-21 14:42

МВД Казахстана отправило своих сотрудников в Армению для проверки информации о получении казахстанцами вида на жительства для покупки автомобилей. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заявление первого заместителя министра внутренних дел РК Марата Кожаева.

«В настоящее время МВД республики направило в Армению компетентных сотрудников комитета административной полиции, комитета миграционной полиции, которые совместно с армянскими коллегами проверят законность действий как наших, так и армянских граждан. Кстати, уже у нас есть факты обращения наших граждан о том, что на территории Армении в отношении них было совершено правонарушение. Их ввели в заблуждение и обманули. Тем самым казахстанцы понесли убытки. С учетом этого министерством была развернута такая разъяснительная работа», — рассказал Кожаев.

По словам чиновника, казахстанцы получают вид на жительство в Армении ради покупки автомобилей, стоящих на местном учете. Замминистра предостерег сограждан от дальнейшего приобретения автомобилей на иностранном учете, которые казахстанцы не смогут зарегистрировать на территории своей страны.

В январе этого года Министерство внутренних дел заявило, что автомобили, приобретенные казахстанцами за рубежом, необходимо в течение 10 дней зарегистрировать в Казахстане. В противном случае автовладельцам грозит штраф и конфискация авто. После заявления МВД в казахстанских городах прошли митинги владельцев автомобилей с иностранными номерами, в основном армянскими. Митингующие возмущались, что постановка авто на учет в Казахстане обойдется в сумму, которая близка к цене самой машины (до 4 миллионов тенге, то есть около $10 тысяч).

По данным МВД, в предыдущие годы в Казахстан было ввезено более 170 тысяч авто, зарегистрированных в Армении, Киргизии, Белоруссии и России. За 2019 год такие машины нарушили ПДД свыше 90 тысяч раз. Сумма штрафов превысила 1,1 млрд тенге (почти $3 миллиона).

Призывы властей о необходимости зарегистрировать автомобили, купленные в Армении, звучали еще в августе прошлого года.



ФК «Астана» на четыре месяца остался без домашней арены
2020-01-21 14:49

Действующий чемпион Казахстана, футбольный клуб «Астана» (Нур-Султан) длительное время не сможет играть на домашнем стадионе. Причиной тому ремонтные работы на «Астана Арене», сообщает Sports.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.

В пресс-службе отметили, что первую половину нового сезона «Астане» придется играть на нейтральном поле, так как представители «Астана Арены» прислали письмо, в котором говорится о невозможности проведения футбольных встреч на срок 120 дней.

В связи с тем, что чемпионат Казахстана стартует 7 марта, (в этот день «Астана» согласно расписанию должна принять петропавловский «Кызыл-Жар»), руководство клуба планирует провести все шесть домашних матчей весеннего отрезка на стадионе имени Гани Муратбаева в Кызылорде.

По данным СМИ, руководство «Астаны» рассматривало также вариант проведения домашних матчей в Павлодаре, но эта идея была отброшена из-за погодных условий. Еще один вариант, с Костанаем, отпал из-за того, что местный «Тобол» является одним из конкурентов «Астана» в борьбе за чемпионство.

Футбольный клуб «Астана» является чемпионом Казахстана последних шести лет. В прошлом сезоне команда взяла очередное золото внутреннего первенства, но неудачно выступила в групповом этапе Лиги Европы, поэтому в весенней стадии еврокубков не сыграет.



ФК «Астана» на четыре месяца остался без домашней арены
2020-01-21 14:49

Действующий чемпион Казахстана футбольный клуб «Астана» (Нур-Султан) длительное время не сможет играть на домашнем стадионе. Причиной тому — ремонтные работы на «Астана Арене», сообщает Sports.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.

В пресс-службе отметили, что первую половину нового сезона «Астане» придется играть на нейтральном поле, так как представители «Астана Арены» прислали письмо, в котором говорится о невозможности проведения футбольных встреч на срок 120 дней.

В связи с тем, что чемпионат Казахстана стартует 7 марта (в этот день «Астана» согласно расписанию должна принять петропавловский «Кызыл-Жар»), руководство клуба планирует провести все шесть домашних матчей весеннего отрезка на стадионе имени Гани Муратбаева в Кызылорде.

По данным СМИ, руководство «Астаны» рассматривало также вариант проведения домашних матчей в Павлодаре, но эта идея была отброшена из-за погодных условий. Еще один вариант, с Костанаем, отпал из-за того, что местный «Тобол» является одним из конкурентов «Астаны» в борьбе за чемпионство.

Футбольный клуб «Астана» является чемпионом Казахстана последние шесть лет. В прошлом сезоне команда взяла очередное золото внутреннего первенства, но неудачно выступила в групповом этапе Лиги Европы, поэтому в весенней стадии еврокубков не сыграет.



В Ташкенте подыщут места для кофеен Starbucks
2020-01-21 15:33

Кувейтская компания Alshaya Group планирует открыть в Ташкенте кофейни всемирно известного бренда Starbucks. Об этом говорится в сообщении пресс-службы хокимята (администрации) Ташкента.

Региональный представитель Alshaya Group Нэжи Менхотра посетил столицу Узбекистана, где встретился с хокимом Ташкента Джахонгиром Артикходжаевым. «В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, перспективы открытия в Ташкенте всемирно известной сети кофеен Starbucks», — сообщили в пресс-службе.

По итогам переговоров Менхотра заявил о том, что компания подготовит необходимую документацию с подбором локации для открытия сети кофеен Starbucks и отелей с мировым брендом.

Starbucks – крупнейшая международная сеть кофеен, которая появилась в американском Сиэттле в 1971 году. Первая заграничная точка сети была открыта в 1996 году в Токио. На сегодняшний момент Starbucks присутствует в 78 странах. Общее количество кофеен сети превышает 30 тысяч. Капитализация компании составляет больше $110 млрд. Alshaya Group владеет франшизой Starbucks с 1999 года и управляет кофейнями американского бренда на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в России и Турции.

С начала экономических реформ, стартовавших с валютной либерализации в 2017 году, в Узбекистан начали приходить многие известные зарубежные бренды. В стране открыли свои заведения KFC, Wendy's, Baskin Robbins, «Шоколадница», Black Star Burger.



В избранное