Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Возбуждено уголовное дело об убийстве узбекского дизайнера Наримана Григоряна



Возбуждено уголовное дело об убийстве узбекского дизайнера Наримана Григоряна
2020-01-14 19:26

Прокуратура Яшнабадского района Ташкента возбудила уголовное дело об убийстве известного дизайнера и хореографа Наримана Григоряна. Дело завели по части 1 статьи 97 УК РУз («Умышленное убийство»), сообщает UzNews.

Тело 34-летнего Григоряна с признаками насильственной смерти нашли в гостиной дома на улице Чигил, который он снимал. По информации Генпрокуратуры, сообщение о смерти модельера поступило в Управление координации деятельности органов внутренних дел (УКД ОВД) Яшнабадского района 14 января в 11:50.

В этот же день «Уголовное дело передано в Ташкентскую городскую прокуратуру, создана оперативная группа из квалифицированных следователей.

«Не могу поверить, что такое могло произойти ,и совсем не хочу говорить о нем в прошедшем времени. Нариман — яркий, харизматичный человек. Мне кажется, именно таким и должен быть дизайнер. Он много и упорно трудился и добился больших высот и признания не только у нас, но и за рубежом», — заявила Sputnik Узбекистан участница конкурса красоты «Мисс СНГ — 2018» Дарья Масальская, представляющая Узбекистан и получившая титул «Мисс СНГ Instagram». По ее словам, показы Григоряна всегда были особенными и не похожими друг на друга, а его уход вызвал «сильнейший резонанс в нашем мире моды».

Нариман Григорян — известный дизайнер, основатель бренда Nariman Grigoryan, хореограф, бывший участник первого состава танцевального коллектива «Тодес», участник международных показов, конкурсов и фестивалей. В 2004-2008 годах учился в Академии хореографии Узбекистана.

В 2019 году он получил звание «Лучший дизайнер Международного уровня», посетил со своей коллекцией много городов и стран, где представлял Узбекистан, работал над формой для бортпроводников и стюардесс национального авиаперевозчика «Узбекистон хаво йуллари».



Используемая американцами база Таджи в Ираке подверглась ракетной атаке
2020-01-14 20:07

В Ираке по используемой американцами военной базе Таджи к северу от Багдада нанесен ракетный удар, сообщили телеканалы Al-Hadath и Al Sumaria. Информацию об ударе по Таджи из установки «Катюша» подтвердила армия Ирака, передает Reuters.

Во вторник, 14 января, по военному объекту выпущено пять ракет, все они разорвались в окрестностях базы. Информация о погибших и пострадавших не приводится. Ответственность за нападение пока никто на себя не взял.

Ранее в воскресенье четверо иракских военнослужащих получили ранения на базе Балад, по которой было выпущено восемь ракет из установки «Катюша». Балад находится в 80 км к северу от Багдада и является главной базой для американского истребителя F-16. На ней работал небольшой контингент американцев, но большая часть специалистов была эвакуирована в Таджи, после того как возникла угроза безопасности из-за обострения отношений Ирана и США.

В ночь на 8 января Корпус стражей исламской революции провел атаки на два военных объекта в Ираке, использовавшиеся американскими вооруженными силами. Ракетный обстрел военных баз стал ответом Ирана на убийство Касема Сулеймани – одного из влиятельных генералов Корпуса стражей исламской революции, которого американские власти считали террористом.



В Ташкенте соседи поймали в одеяло выпавшего из окна ребенка
2020-01-14 21:02

В Алмазарском районе Ташкента четырехлетний ребенок, оставленный дома один, выпал из окна, но остался жив благодаря соседям, которые вовремя растянули на месте его предполагаемого падения одеяло.

Запись опубликована в Telegram-канале Tyuzbek. На ней видно, как ребенок повис с наружной части окна на пятом этаже жилого дома и пытается подтянуться, чтобы залезть обратно. Перед этим он, вероятно, встал на подоконник, играл на решетке окна и провалился сквозь нее.

Telegram-канал Министерства здравоохранения Узбекистана заявил, что сообщение об инциденте поступило в органы внутренних дел в 16:18 по местному времени. Ребенка спасли жильцы дома, которые встали под окном с растянутым одеялом.

Машина скорой помощи прибыла на место в течение семи минут, мальчику оказали первую медицинскую помощь и увезли в больницу с предварительным диагнозом «сотрясение головного мозга», поскольку при падении он ударился об навес над окном третьего этажа.

Как отметили в Минздраве, мальчик не получил серьезных травм, его состояние оценивается как стабильное.



Опубликовано новое видео удара двух иранских ракет по украинскому «Боингу»
2020-01-14 21:29

Опубликованы новые кадры удара по украинскому Boeing 737, снятые камерой видеонаблюдения. На них видно, как две иранские ракеты, выпущенные с интервалом в 30 секунд, поражают украинский самолет, пишет The New York Times.

Ракеты были выпущены с иранского военного объекта в 13 киломерах от самолета, но ни одна из них не сбила самолет сразу. Как следует из видео, лайнер загорелся и полетел обратно в сторону тегеранского аэропорта.

О том, что Boeing пытался вернуться в аэропорт, говорилось в предварительном отчете агентства гражданской авиации Ирана (CAOI), опубликованном еще до того, как военные признали, что самолет сбили они. «Самолет, который изначально направлялся на запад, чтобы покинуть зону аэропорта, столкнулся с проблемой, после чего он развернулся вправо и на момент крушения направлялся обратно в аэропорт», — сказал глава CAOI Али Абедзаде.

Видео опубликовал пользователь Twitter Behnam Gholipour. Член группы Bellingcat Джанкарло Фиорелла отметил, что дата съемки 2019.10.17 выставлена некоректно, поэтому подлинность видео проверяется по геолокации. Позже запись верифицировала газета The New York Times, установив, что она сделана камерой, установленной на крыше здания недалеко от деревни Бидкане в пригороде Тегерана.

فیلمی جدید از شلیک به #هواپیمای_اوکراینی
شلیک دو موشک pic.twitter.com/4K7Nnw5Hsm

— Behnam Gholipour (@beehnam) January 14, 2020

Другое видео попадания ракет в Boeing, снятое в населенном пункте Паранд недалеко от Тегерана — именно в том районе, где самолет перестал выходить на связь, — появилось в Сети 10 января.

Иранские власти заявили о задержании людей, ответственных за гибель украинского лайнера, сообщает Reuters. Официальный представитель судебной власти страны Голамхоссейн Эсмаили сказал, что некоторые из обвиняемых арестованы, но не уточнил, сколько их, и не назвал ни одного имени. Также были задержаны 30 человек, участвовавших в протестах, охвативших Иран.

Президент Ирана Хассан Роухани пообещал тщательно расследовать «непростительную ошибку» военных. Его заявление стало последним в череде извинений, которыми иранские власти попытались смягчить общественный гнев, вылившийся в четырехдневные антиправительственные демонстрации.

Британия, Франция и Германия усилили дипломатическое давление на Иран, требуя вернуться к ядерной сделке, от исполнения которой он отказался после убийства генерала Касема Сулеймани, командовавшего элитным подразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции.

Сулеймани был убит 3 января в результате авиаудара по международному аэропорту Багдада. После этого стражи атаковали военные базы США в Иране и по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, вылетевший из тегеранского аэропорта в Киев. Boeing 737-800 загорелся и разбился утром 8 января. На борту находились 176 человек (граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании), все они погибли.

После признания военных в Иране начались протесты с участием студентов, призывающих к свержению верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, находящегося у власти более 30 лет.



В туркменских школах и вузах запретили пользоваться мобильными телефонами
2020-01-14 22:42

В Туркменистане с нового учебного года, начавшегося 13 января, в средних школах и вузах запретили пользоваться мобильными телефонами, сообщает Turkmen.News.

Запрет распространяется как на учеников, так и на педагогов. На собрании в Международном университете гуманитарных наук и развития в Ашхабаде объявили, что за первое нарушение запрета студент или преподаватель получит предупреждение, а за последующее будет отчислен или уволен. В других вузах за повторное нарушение угрожали штрафом, пишет издание со ссылкой на источники в Ашхабаде и Мары.

В некоторых средних школах Ашхабада у родителей взяли письменные обязательства, что их дети не будут приносить телефоны в школу, в другой школе классным руководителям пригрозили увольнением, если руководство поймает ученика из подведомственного им класса с телефоном.

По данным издания «Хроника Туркменистана», большинство родителей отказались подписывать расписку о том, что они ознакомлены с новыми требованиями. Они заявили, что хотят оставаться на связи с детьми. Не сумев убедить родителей, директора переложили эту обязанность на плечи учителей, грозя выговорами и увольнениями.

«Такое решение принято в связи с негативным влиянием мобильных телефонов на успеваемость и дисциплину школьников, — заявил туркменскому агентству Orient главный специалист отдела среднего образования и воспитательной работы Минобразования Туркменистана Бяшим Тедженов. — Постоянное использование гаджетов не лучшим образом отражается и на физическом здоровье подрастающего поколения». Самих учителей во время уроков обязали держать свои телефоны в беззвучном режиме.

О запрете на мобильники в школах говорили на собраниях еще в ноябре 2019 года. В Туркменабаде перед проверкой учебных заведений со стороны Высшей контрольной палаты педагогов обязали сдать по 5 манатов на распечатку и ламинирование постера формата А4 с перечеркнутой картинкой мобильного телефона, которую нужно будет повесить в классе на стене.

В Туркменистане подчеркивают, что идут в русле мировой практики, и приводят в пример Великобританию, Францию, школы США, где пользоваться мобильниками не разрешается. Телефоны запрещены и в учебных заведениях соседнего Таджикистана. Запрет вводился постепенно, с весны 2007 года, а в марте 2009 года был закреплен законодательно, после чего родители стали часто обращаться с претензиями из-за отсутствия связи с детьми в течение дня.



Узбекский писатель Хамид Исмайлов стал директором центральноазиатских программ «Радио Свобода»
2020-01-14 23:52

Узбекский писатель и журналист Хамид Исмайлов (Абдулхамид Исмоил) назначен директором центральноазиатские программ «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», соообщает «Ахбор».

Последние девять месяцев обязанности директора выполняла Венера Джуматаева, которая теперь возвращается в киргизскую службу.

Хамиду Исмайлову 65 лет, он владеет английским, русским, французским языками и основными языками народов Центральной Азии. Писатель известен как автор нескольких книг стихов, романов «Собрание утонченных» (1988), «Железная дорога» (2006), «Дорога к смерти больше чем смерть» (2012) и «Пляски бесов» (2018); последний был удостоен в 2019 году премии Европейского банка реконструкции и развития. Произведение посвящено известному узбекскому писателю Абдулле Кадыри, который был расстрелян 4 октября 1938 года.

В начале 1990-х годов Исмайлов работал с телевизионной командой BBC над документальным фильмом об Узбекистане. Государственная комиссия признала фильм «не соответствующим тенденциям культуры», против Исмайлова возбудили уголовное дело, обвинив его в попытке свергнуть правительство. В 1992 году Исмайлов покинул Узбекистан, с тех пор уже 27 лет живет в Лондоне и работает во Всемирной службе BBC, где стал руководителем центральноазиатских программ.

1 марта 2017 года Исмайлова, прилетевшего из Лондона в Ташкент в составе делегации Великобритании, задержали в аэропорту и в тот же день выдворили из Узбекистана без объяснения причин. До этого в Министерство иностранных дел Узбекистана был отправлен список членов делегации, в котором значилась фамилия Исмайлова, и узбекский МИД не высказывал никаких возражений по поводу визита писателя. В марте 2019 года Исмайлов отказал в интервью национальному информагентству УзА, заявив, что ждет от Узбекистана официальных извинений.

Региональный директор Аббас Джавади был уволен в апреле 2019 года вместе с директором таджикской службы (Радио «Озоди») Соджидой Джахфаровой после жалоб правозащитников и внутреннего расследования, которое подтвердило тесное сотрудничество таджикской редакции с властями и невыполнение миссии обеспечивать читателей объективной информацией и продвигать ценности демократии и прав человека. «Озоди» возглавил таджикский писатель и журналист, ветеран «Радио Свобода» Салим Аюбзод.



Узбекский писатель стал директором центральноазиатских программ «Радио Свобода»
2020-01-14 23:52

Узбекский писатель и журналист Хамид Исмаилов (Абдулхамид Исмоил) назначен директором центральноазиатских программ «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», сообщает «Ахбор».

Последние девять месяцев обязанности директора выполняла Венера Джуматаева, которая теперь возвращается в киргизскую службу.

Хамиду Исмаилову 65 лет, он владеет английским, русским, французским языками и основными языками народов Центральной Азии. Писатель известен как автор нескольких книг стихов, романов «Собрание утонченных» (1988), «Железная дорога» (2006), «Дорога к смерти больше чем смерть» (2012) и «Пляски бесов» (2018). Последний был удостоен в 2019 году премии Европейского банка реконструкции и развития. Произведение посвящено известному узбекскому писателю Абдулле Кадыри, который был расстрелян 4 октября 1938 года.

В начале 1990-х годов Исмаилов работал с телевизионной командой BBC над документальным фильмом об Узбекистане. Государственная комиссия признала фильм «не соответствующим тенденциям культуры», против Исмаилова возбудили уголовное дело, обвинив его в попытке свергнуть правительство. В 1992 году Исмаилов покинул Узбекистан, с тех пор уже 27 лет живет в Лондоне и работает во Всемирной службе BBC, где стал руководителем центральноазиатских программ.

1 марта 2017 года Исмаилова, прилетевшего из Лондона в Ташкент в составе делегации Великобритании, задержали в аэропорту и в тот же день выдворили из Узбекистана без объяснения причин. До этого в Министерство иностранных дел Узбекистана был отправлен список членов делегации, в котором значилась фамилия Исмаилова, и узбекский МИД не высказывал никаких возражений по поводу визита писателя. В марте 2019 года Исмаилов отказал в интервью национальному информагентству УзА, заявив, что ждет от Узбекистана официальных извинений.

Региональный директор Аббас Джавади был уволен в апреле 2019 года вместе с директором таджикской службы (Радио «Озоди») Соджидой Джахфаровой после жалоб правозащитников и внутреннего расследования, которое подтвердило тесное сотрудничество таджикской редакции с властями и невыполнение миссии обеспечивать читателей объективной информацией и продвигать ценности демократии и прав человека. «Озоди» возглавил таджикский писатель и журналист, ветеран «Радио Свобода» Салим Аюбзод.



Узбекский писатель стал директором центральноазиатских программ «Радио Свобода»
2020-01-14 23:52

Узбекский писатель и журналист Хамид Исмаилов (Абдулхамид Исмоил) назначен директором центральноазиатских программ «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», сообщает «Ахбор».

Последние девять месяцев обязанности директора выполняла Венера Джуматаева, которая теперь возвращается в киргизскую службу.

Хамиду Исмаилову 65 лет, он владеет английским, русским, французским языками и языками народов Центральной Азии. Писатель известен как автор нескольких книг стихов, романов «Собрание утонченных» (1988), «Железная дорога» (2006), «Дорога к смерти больше чем смерть» (2012) и «Пляски бесов» (2018). Последний был удостоен в 2019 году премии Европейского банка реконструкции и развития. Произведение посвящено известному узбекскому писателю Абдулле Кадыри, который был расстрелян 4 октября 1938 года.

В начале 1990-х годов Исмаилов работал с телевизионной командой BBC над документальным фильмом об Узбекистане. Государственная комиссия признала фильм «не соответствующим тенденциям культуры», против Исмаилова возбудили уголовное дело, обвинив его в попытке свергнуть правительство. В 1992 году Исмаилов покинул Узбекистан, с тех пор уже 27 лет живет в Лондоне, работал во Всемирной службе BBC, где стал руководителем центральноазиатских программ.

1 марта 2017 года Исмаилова, прилетевшего из Лондона в Ташкент в составе делегации Великобритании, задержали в аэропорту и в тот же день выдворили из Узбекистана без объяснения причин. До этого в Министерство иностранных дел Узбекистана был отправлен список членов делегации, в котором значилась фамилия Исмаилова, и узбекский МИД не высказывал никаких возражений по поводу визита писателя. В марте 2019 года Исмаилов отказал в интервью национальному информагентству УзА, заявив, что ждет от Узбекистана официальных извинений.

Региональный директор «Радио Свобода» Аббас Джавади был уволен в апреле 2019 года вместе с директором таджикской службы (Радио «Озоди») Соджидой Джахфаровой после жалоб правозащитников и внутреннего расследования, которое подтвердило тесное сотрудничество таджикской редакции с властями и невыполнение миссии обеспечивать читателей объективной информацией, продвигать ценности демократии и прав человека. «Озоди» возглавил таджикский писатель и журналист, ветеран «Радио Свобода» Салим Аюбзод.



Алмазбеку Атамбаеву продлили арест до 15 марта
2020-01-15 00:37

Суд в Бишкеке не удовлетворил ходатайство защиты экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, просившей выпустить его из-под стражи из-за проблем с давлением. Меру пресечения продлили до 15 марта, сообщает Kaktus.Media со ссылкой на адвоката Замира Жоошева.

Решение принято 14 января на выездном заседании в здании Государственного комитета национальной безопасности. Суд рассмотрел два ходатайства адвокатов — об отводе одного из прокуроров, поскольку он принимал участие в проведении следствия, и об изменении меры пресечения по состоянию здоровья — и отказал в удовлетворении обоих.

Адвокат предположил, что следующее заседание пройдет без участия Атамбаева, так как предыдущие он покидал.

Атамбаев обвиняется по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Его задержали после двухдневного штурма резиденции в августе 2019 года и предъявили обвинения по нескольким уголовным делам, но до суда пока дошло только одно.

Начать рассмотрение дела не удается с октября, потому что Атамбаев категорически отказывается участвовать в процессе и выходит из зала, где идет суд.

Атамбаев считает свое преследование следствием конфликта со своим преемником на посту главы государства Сооронбаем Жээнбековым.



Сотрудники казахстанской Bek Air попросили ускорить расследование катастрофы
2020-01-15 02:47

Сотрудники Bek Air обратились к авиационным властям Казахстана с просьбой ускорить расследование катастрофы самолета Fokker-100, рухнувшего под Алма-Атой, сообщает КТК.

В течение трех недель после катастрофы, пока выясняются ее причины, все рейсы отменены, лицензия приостановлена, а более 300 человек персонала отправлены в отпуск без содержания.

«Хотим продолжения работы, потому что у всех людей приостановлен источник дохода. Раз уж деятельность приостановлена, то и нет работы, и к тому же нет зарплаты, — заявил бортпроводник-инструктор Турсын Ахметов. — По срокам никакой информации нет, потому что сейчас, в данное время ведутся расследования».

«Никакого оклада не идет, и заработка нет, и дальше в другую профессию мы не можем пойти, потому что привыкли уже, то есть уже научились этому, знаем эту работу. У всех семьи, есть дети, многодетные есть, кредиты есть», — добавил бортпроводник Мурат Сахов, работающий в компании третий год. Он помогал выжившим пассажирам выбраться из самолета и теперь проходит свидетелем по делу о крушении Fokker-100.

Ранее руководство Bek Air заявило о невозможности возврата денег за авиабилеты из-за отзыва сертификата эксплуатанта, однако в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана возразили, что отзыв индивидуального идентификатора (кода) авиакомпании не должен влиять на возврат авиабилетов. Кроме того, там уточнили, что код авиакомпании ИАТА — двух- или трехсимвольный индивидуальный идентификатор — не отозван и по-прежнему принадлежит Bek Air.

Самолет Fokker-100 казахстанского лоукостера Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан, потерпел крушение ночью 27 декабря. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа, 12 человек погибли. В качестве основной причины катастрофы специалисты назвали обледенение воздушного судна. Как выяснилось, перед вылетом оба крыла самолета не полили реагентами, поскольку командир просил обработать только стабилизатор.

Кроме того, все рейсы авиаперевозчик совершал без специального международного сертификата безопасности. Компания Bek Air добилась отмены сертификата IOSA для внутренних рейсов и все эти годы пыталась отменить его для международных.



Таджикистан и Кыргызстан договорились обменяться приграничными участками
2020-01-15 04:16

Правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана договорились об обмене спорными участками на границе между погранзаставами «Кызыл-Бел» и «Гулистан», сообщает 24.kg со ссылкой на администрацию киргизского правительства.

Стороны подписали протокол по шести вопросам, в том числе договорились описать приграничную территорию в 114 километров, определенную совместной киргизско-таджикской топографической группой, и в течение месяца дать обоснования правовому статусу этих участков.

На приграничной территории будут определены участки, которые оказались расположены в шахматном порядке, и к 1 марта 2020 года стороны подготовят предложение об их обмене. Глава киргизской делегации вице-премьер Жениш Раззаков уточнял, что села, в которых дома расположены в шахматном порядке, — это Кок-Таш и Таш-Тумшук, сообщает «Озоди».

«При возникновении определенной конфликтной ситуации нашим правоохранительным, силовым органам очень тяжело действовать, так как население двух стран живет вперемешку», — сказал Раззаков. Вице-премьер-министр Таджикистана Азим Иброхим положительно оценил прошедшие переговоры, отметив, что обмен землями решит приграничный вопрос.

Кроме того, стороны договорились усилить совместный контроль силовиков за общественным порядком на приграничной территории, где компактно проживают граждане обоих государств.

На улицах населенных пунктов, расположенных близ границы, установят освещение и камеры видеонаблюдения. В случае возникновения конфликтов записи с этих видеокамер должны быть предоставлены обеим сторонам для просмотра и анализа ситуации. Освещение также должно быть установлено на участке трассы Ош — Баткен — Исфана, который проходит через территорию Жака-Орук на пересечении с дорогой Исфара — Ворух.

Наконец, стороны условились не предоставлять СМИ предварительную информацию о проводимой работе. Согласно подписанному протоколу стороны берут на себя одинаковую ответственность за выполнение договоренностей. Все работы будут проводиться совместными силами.

Инструменты для делимитации госграницы готовы. Технические группы изготовили 134 крупномасштабные топографические карты, осталось сделать еще пять. Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 970 километров, из которых делимитированы и демаркированы лишь 60%. Остается около 70 несогласованных и неуточненных участков.

Между гражданами двух стран регулярно возникают конфликты. Самый крупный за последнее время инцидент произошел в сентябре 2019 года, тогда погибли трое таджикских и один киргизский военнослужащий.

Последний по времени инцидент произошел в ночь с 9 на 10 января 2020 года, причем каждая сторона возложила ответственность за него на противоположную. По версии Киргизии, граждане Таджикистана закидали камнями две машины и дом, принадлежащие кыргызстанцам, а затем в течение трех часов обстреливали территорию Кыргызстана, из-за чего была организована эвакуация женщин и детей. В мэрии Исфары обвинили в провокации киргизских жителей и военных.



До суда дошло менее 7% дел о насилии в киргизских семьях
2020-01-15 06:37

В 2019 году в Кыргызстане дошли до суда 554 из 8159 дел о домашнем насилии, то есть 6,8%. Об этом 15 января сообщило издание 24.Kg.

Статистику озвучил на заседании Жогорку кенеша (парламента) заместитель министра внутренних дел Памир Асанов. По его словам, в большинстве случаев дела прекращаются в связи с примирением сторон. Еще одна мера пресечения домашнего насилия, помимо уголовного преследования, — постановка неблагополучных семей на учет. В 2019 году были зарегистрированы 6875 таких семей.

Некоторые депутаты усомнились, что приведенная статистика является реальной. Семейное насилие нередко остается скрытым от правоохранительных органов. Также было отмечено, что число зафиксированных случаев домашнего насилия значительно выросло: в 2012 году было возбуждено лишь около двух тысяч подобных дел — вчетверо меньше, чем в 2019. Точно неизвестно, связано это с ростом числа случаев насилия или с улучшением выявляемости.

Также прозвучала информация о том, что в 70% семей, где произошло насилие, злоупотребляли алкоголем. Депутат Дастан Бекешев предложил ограничить продажу спиртного семьям, поставленным на учет.

На новогодних праздниках в Кыргызстане сразу две женщины скончались от побоев, нанесенных мужьями. Это спровоцировало активное обсуждение темы домашнего насилия. Примирение сторон — действительно распространенная причина закрытия уголовных дел в Киргизии, причем это касается не только семейного насилия, но и, например, нападений пациентов на врачей. Обычно обвиняемые и их родственники одновременно предлагают потерпевшим денежную компенсацию и угрожают новым насилием в случае отказа от примирения. При конфликтах внутри семей на примирении могут настаивать родственники, в результате нередко даже матери избитых детей просят в суде не наказывать обвиняемых членов семьи.

С другой стороны, 24.Kg выяснило, что к женщинам, убившим мужей в ответ на побои, правоохранительные органы Кыргызстана обычно не проявляют снисхождения. Начальник женской колонии №2 Нургуль Жумаканова заявила, что примерно каждая четвертая заключенная отбывает срок именно за такое преступление. Действия женщин практически всегда классифицируются как умышленное убийство, а не как превышение необходимой самообороны. Под амнистии по этой статье не попадают, можно добиться лишь незначительного сокращения срока. Директор центра реабилитации и социальной адаптации при колонии №2 Гулира Калекеева добавила, что большинство ее подопечных совершили преступления под влиянием алкоголя. Суды предписывают им принудительное лечение от алкоголизма, что повышает шансы на нормальную жизнь после отбытия срока.



До суда дошло менее 7% дел о насилии в киргизских семьях
2020-01-15 06:37

В 2019 году в Кыргызстане дошли до суда 554 из 8159 дел о домашнем насилии, то есть 6,8%. Об этом 15 января сообщило издание 24.Kg.

Статистику озвучил на заседании Жогорку кенеша (парламента) заместитель министра внутренних дел Памир Асанов. По его словам, в большинстве случаев дела прекращаются в связи с примирением сторон. Еще одна мера пресечения домашнего насилия, помимо уголовного преследования, — постановка неблагополучных семей на учет. В 2019 году были зарегистрированы 6875 таких семей.

Некоторые депутаты усомнились, что приведенная статистика является реальной. Семейное насилие нередко остается скрытым от правоохранительных органов. Также было отмечено, что число зафиксированных случаев домашнего насилия значительно выросло: в 2012 году было возбуждено лишь около двух тысяч подобных дел — вчетверо меньше, чем в 2019. Точно неизвестно, связано это с ростом числа случаев насилия или с улучшением выявляемости.

Также прозвучала информация о том, что в 70% семей, где произошло насилие, злоупотребляли алкоголем. Депутат Дастан Бекешев предложил ограничить продажу спиртного семьям, поставленным на учет.

На новогодних праздниках в Кыргызстане сразу две женщины скончались от побоев, нанесенных мужьями. Это спровоцировало активное обсуждение темы домашнего насилия. Примирение сторон действительно распространенная причина закрытия уголовных дел в Киргизии, причем это касается не только семейного насилия, но и, например, нападений пациентов на врачей. Обычно обвиняемые и их родственники одновременно предлагают потерпевшим денежную компенсацию и угрожают новым насилием в случае отказа от примирения. При конфликтах внутри семей на примирении могут настаивать родственники, в результате нередко даже матери избитых детей просят в суде не наказывать обвиняемых членов семьи.

С другой стороны, 24.Kg выяснило, что к женщинам, убившим мужей в ответ на побои, правоохранительные органы Кыргызстана обычно не проявляют снисхождения. Начальник женской колонии №2 Нургуль Жумаканова заявила, что примерно каждая четвертая заключенная отбывает срок именно за такое преступление. Действия женщин практически всегда классифицируются как умышленное убийство, а не как превышение необходимой самообороны. Под амнистии по этой статье не попадают, можно добиться лишь незначительного сокращения срока. Директор центра реабилитации и социальной адаптации при колонии №2 Гулира Калекеева добавила, что большинство ее подопечных совершили преступления под влиянием алкоголя. Суды предписывают им принудительное лечение от алкоголизма, что повышает шансы на нормальную жизнь после отбытия срока.



От взрыва гранаты в Душанбе погиб мужчина
2020-01-15 07:08

В центре Душанбе при взрыве ручной гранаты погиб местный житель. Инцидент произошел 14 января во второй половине дня, сообщает пресс-центр МВД Таджикистана.

Следствием установлено, что 33-летний душанбинец Иван Мезенцев хранил в своей квартире по проспекту Рудаки ручную гранату РГД-5. Будучи в нетрезвом состоянии, по неизвестной причине он взял гранату с собой, выйдя на улицу.

Боеприпас взорвался в руках у мужчины, когда он находился около подъезда своего дома. Мезенцев получил серьезные ранения, его доставили в больницу, где он скончался.

Расследование обстоятельств инцидента продолжается, выясняется, где погибший приобрел гранату и с какой целью.






Житель Душанбе насмерть подорвал себя гранатой
2020-01-15 07:08

В центре Душанбе при взрыве ручной гранаты погиб местный житель. Инцидент произошел 14 января во второй половине дня, сообщает пресс-центр МВД Таджикистана.

Следствием установлено, что 33-летний душанбинец Иван Мезенцев хранил в своей квартире по проспекту Рудаки ручную гранату РГД-5. Будучи в нетрезвом состоянии, по неизвестной причине он взял гранату с собой, выйдя на улицу.

Боеприпас взорвался в руках у мужчины, когда он находился около подъезда своего дома. Мезенцев получил серьезные ранения, его доставили в больницу, где он скончался.

Расследование обстоятельств инцидента продолжается, выясняется, где погибший приобрел гранату и с какой целью.






Врачи бишкекской больницы пригрозили забастовкой из-за увольнения оскорбленной коллеги
2020-01-15 07:16

Часть врачей бишкекской Городской детской клинической больницы №3 планируют отказаться выходить на работу в связи с увольнением коллеги, которая ранее оказалась в центре скандала из-за ссоры с матерью пациентки. Об этом 15 января сообщило издание 24.Kg со ссылкой на источники в медучреждении.

Главный врач больницы Гульнара Джанабилова в беседе с KaktusMedia заявила, что никакой забастовки в учреждении нет. «Все вышли на работу и работают. Сейчас я всех вызову и поговорю», — пообещала она. Накануне Джанабилова опровергала информацию о том, что участница скандала написала заявление об увольнении. Теперь же главврач признала, что заявление есть, но подчеркнула, что она его еще не подписала.

Тем временем в сообществе Kg Врачи в Instagram появилась запись анонимного сотрудника больницы, который утверждает, что в ближайшее время пострадавшая врач расскажет журналистам, будто бы все хорошо и она просто уходит в отпуск. Но коллега утверждает, что на самом деле врача запугали. Она опасается, что муж оппонентки нанесет вред ей самой или ее дочери. Автор записи просит общественность поддержать врачей больницы №3, в противном случае обещая забастовку.

Видеозапись конфликта в больнице №3 была опубликована в соцсетях 13 января. На видео женщина с младенцем на руках ругает врача за то, что она назначила ребенку с ОРВИ якобы слишком малое количество препаратов. Женщина пожелала врачу пережить смерть собственной дочери, а затем кинулась на нее и попыталась отобрать телефон. Вскоре стало известно, что врач написала заявление в милицию, было возбуждено дело о мелком хулиганстве. Но затем она по неясным причинам забрала заявление. В милиции сообщили, что расследование все же продолжается. Об увольнении сама врач заявила журналистам 14 января. Она пояснила, что больше не может работать в таких условиях.

После инцидента депутаты Жогорку кенеша (парламента Киргизии) объявили о разработке законопроекта, который введет наказания за оскорбление врачей и учителей. В то же время замминистра здравоохранения Киргизии Мадамин Каратаев заявил, что ранее министерство уже предлагало депутатам законопроект об ответственности пациентов за нарушение больничного режима и нападения на врачей. Но проект вернули в ведомство без рассмотрения. В ближайшее время его доработают и вновь внесут в парламент.



Уволенный за фальшивый диплом проректор узбекского вуза исключен из «Буюк келажак»
2020-01-15 07:21

Бывший первый проректор Самаркандского международного университета туризма (МУТ) «Шелковый путь», уволенный из вуза за поддельный диплом, исключен из состава экспертного совета «Буюк келажак» («Великое будущее»). Об этом говорится в сообщении организации, размещенном на ее официальном внутреннем канале в Telegram.

В нем отмечается, что «Азамат Акбаров был исключен из экспертного совета «Буюк келажак» после сообщений о недействительности его диплома доктора философии (PhD)», якобы выданного университетом BURCH в Сараево (Босния и Герцеговина). Совет также отправил запрос в BURCH, где ему подтвердили, что диплом этого вуза Акбаров не получал.

В «Буюк келажак» отметили, что Акбаров — «человек с глубоким мышлением и широким кругозором, который привнес новые идеи и в Международный университет туризма, и в нашу организацию». «В то же время мы против предоставления ложной информации. Это несовместимо с духом и ценностями «Буюк келажак», — заявили в организации и пожелали Акбарову удачи в его будущей карьере.

Азамат Акбаров был уволен из Международного университета туризма 7 января. В декабре секретарь совета МУТ Зокир Васиев обнаружил, что диплом проректора датирован 2009 годом, а BURCH был образован лишь годом ранее и по международным правилам еще не мог присуждать ученые степени. Позже в боснийском вузе Васиеву сообщили, что не выдавали диплома Акабарову.

Негосударственная некоммерческая организация «Буюк келажак» была создана в 2018 году при поддержке властей Узбекистана. Ее учредителями стали выходцы из Узбекистана, работающие в различных организациях и международных компаниях за пределами республики. Экспертный совет организации включает в себя свыше 200 специалистов, проживающих более чем в 30 странах.



Компания Алишера Усманова купила право на название стадиона в Англии
2020-01-15 07:37

Компания USM, принадлежащая российскому бизнесмену узбекского происхождения Алишеру Усманову, выкупила права на название стадиона английского футбольного клуба «Эвертон» (Ливерпуль). Об этом сообщает официальный сайт команды.

Сделка обошлась компании USM в $39 млн. Руководство клуба планирует возвести новую арену к 2023 году. Стоимость строительства нового стадиона вместимостью в 52 тысячи человек составит $651 млн.

В июле прошлого года был показан проект арены, которая будет возведена на месте полуразрушенной пристани Брэмли-Мур в северной части Ливерпуля. Планируется, что старый стадион «Эвертона» «Гудисон Парк», построенный в 1892 году, снесут, как только достроят новую арену. Однако руководство клуба не будет продавать землю, где располагался один из старейших стадионов Великобритании, а использует ее для общественных инициатив.

По данным Championat.com, Усманов является бизнес-партнером мажоритарного акционера «Эвертона» иранско-британского бизнесмена Фархада Мошири.

Ранее Усманов владел крупным пакетом акций лондонского «Арсенала», но затем продал его американцу Стэну Кронке за 550 млн фунтов стерлингов. Также бизнесмен поддерживает ташкентский «Пахтакор».

Алишер Усманов – российский миллиардер, основатель и главный акционер USM Holdings. В портфеле его активов значатся такие компании, как «Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», DST Global, «ЮТВ Холдинг» и «СТС Медиа». По оценкам Forbes, Усманов с состоянием $12,5 млрд занимает десятое место в рейтинге богатейших бизнесменов РФ.



Упавшую на западе Казахстана ракету объявили исследовательской
2020-01-15 07:50

Обломки, найденные на днях в Актюбинской области, идентифицировали как геофизическую ракету, которая исследовала верхние слои атмосферы. У такому выводу пришла совместная казахстанско-российская комиссия, передает пресс-служба Минобороны республики.

На месте падения провели замеры радиационного фона, взяли пробы почвы и снега.

«Обломки не представляют угрозы ни экологии, ни жителям Актюбинской области. Мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности.  Также сообщаем, что информация в российских СМИ со ссылкой на социальные сети о том, что обломки принадлежат ракете «Искандер-М», не находит подтверждение», — указано в сообщении.

В Минобороны напомнили, что полигоны на территории Казахстана арендуются Российской Федерацией в соответствии с межгосударственным соглашением между Казахстаном и РФ от 1995 года. Ведомство намерено внести поправки в данный документ для усиления мер безопасности при использовании полигонов.

На днях стало известно, что близ села Ногайты, в западной части Казахстана, с неба упал металлический предмет, похожий на фрагмент ракеты. Позднее Министерство обороны Казахстана подтвердило, что упавший с неба объект является обломком ракеты. Инцидент, как отмечалось, произошел во время российских учений.



Упавшую на западе Казахстана ракету объявили исследовательской
2020-01-15 07:50

Обломки, найденные на днях в Актюбинской области, идентифицировали как геофизическую ракету, которая исследовала верхние слои атмосферы. К такому выводу пришла совместная казахстанско-российская комиссия, передает пресс-служба Минобороны республики.

На месте падения провели замеры радиационного фона, взяли пробы почвы и снега.

«Обломки не представляют угрозы ни экологии, ни жителям Актюбинской области. Мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности.  Также сообщаем, что информация в российских СМИ со ссылкой на социальные сети о том, что обломки принадлежат ракете «Искандер-М», не находит подтверждение», — указано в сообщении.

В Минобороны напомнили, что полигоны на территории Казахстана арендуются Российской Федерацией в соответствии с межгосударственным соглашением между Казахстаном и РФ от 1995 года. Ведомство намерено внести поправки в данный документ для усиления мер безопасности при использовании полигонов.

На днях стало известно, что близ села Ногайты в западной части Казахстана с неба упал металлический предмет, похожий на фрагмент ракеты. Позднее Министерство обороны Казахстана подтвердило, что упавший с неба объект является обломком ракеты. Инцидент, как отмечалось, произошел во время российских учений.



По факту смерти годовалой дочери киргизской мигрантки возбудили дело
2020-01-15 07:52

УВД Иссык-Кульской области Киргизии возбудило дело по факту смерти годовалой девочки, мать которой находится на заработках в Турции. Об этом 15 января сообщило издание 24.Kg.

В УВД заявили, что инцидент зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков (что в Киргизии заменяет возбуждение дела) по статье «Причинение менее тяжкого вреда здоровью». В милицию о смерти ребенка сообщили врачи, а позднее с заявлением обратилась бабушка погибшей по отцовской линии. Она подозревает, что девочку избили родственники по материнской линии, у которых она проживала.

Бабушка по отцовской линии рассказала изданию Turmush, что ее сын умер от болезни в августе 2019 года. Старший внук остался с родственниками отца, а невестка вместе с внучкой через 40 дней переехала к своим родственникам. Свекровь просила остаться до весны или оставить девочку, но ей посоветовали радоваться, что отдали хотя бы мальчика. Позднее свекровь узнала, что мать сразу бросила кормить младенца грудью и уехала в Турцию. Девочка осталась на попечении бабушки по материнской линии, ее (бабушки) брата и его семьи.

По словам бабушки по материнской линии, в 21:30 9 января годовалая девочка съела варенье. После этого у нее началась рвота. Бабушка искупала ее и переодела. Но девочке стало хуже, она потеряла сознание. Родственники пытались помочь ей, били по лицу, делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Именно этим они объясняют синяки на теле ребенка. В ночь на 10 января девочку доставили в Ак-Суйскую районную больницу, на помощь местным медикам вызвали врачей из Иссык-Кульской областной больницы. Но их усилия не принесли результата, в 13 часов 10 января ребенок скончался.

Точная причина смерти пока неизвестна. Изначально сообщалось, что девочка страдала пороком сердца. Теперь утверждается, что у нее была эпилепсия.

Положение детей мигрантов активно обсуждалось в Кыргызстане в 2019 году. Тогда от побоев скончались сразу несколько дошкольников, которых родители-мигранты оставили на попечение родственников. В итоге было решено вносить таких детей в специальный реестр, чтобы органы опеки следили за их благополучием. Впрочем, уже после составления реестра, предположительно, от рук родственников в Джалал-Абадской области погибла еще одна двухлетняя девочка.



Власти Узбекистана утвердили план по замене хлопкоробов машинами
2020-01-15 08:33

Правительство Узбекистана утвердило план по увеличению объемов сбора хлопка машинами. Соответствующее постановление Кабинет министров республики принял 14 января, сообщает Norma.uz.

Процесс повышения механизированного сбора хлопка пройдет в два этапа. На первом – в 2020-2022 годах – он затронет только Джизакскую, Ташкентскую, Сырдарьинскую и Кашкадарьинскую области. На втором – в 2023-2026 годах – распространится на другие регионы страны. В текущем году Министерство финансов покроет 30% расходов фермеров четырех областей, включенных в первый этап механизации, за использование хлопкоуборочных машин.

По оценкам специалистов, в Джизакской, Ташкентской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях общая потребность в хлопкоуборочной технике составляет свыше четырех тысяч единиц. Всего по Узбекистану наблюдается нехватка более десяти тысяч машин, которыми власти планируют обеспечить фермеров к 2026 году.

В этой связи предприятиям компании «Узагротехсаноатхолдинг» разрешено в порядке исключения закупать сырье, комплектующие и материалы для производства сельскохозяйственной техники без проведения тендеров, а при импорте товаров — оплачивать налог на добавленную стоимость с задержкой в 270 дней со дня помещения товаров в таможенный режим.

В последние годы узбекские власти пытаются привлекать людей к участию в хлопковой кампании, повышая стоимость работ. Причем оплата предусмотрена и за уборку урожая машинами. В прошлом году за тонну хлопка-сырца, собранного таким способом, платили 600 тысяч сумов ($63). Стоимость ручного сбора составляла 800 сумов ($0,08) за килограмм, в заключительный период кампании – 1200 сумов ($0,12).

Власти Узбекистана в течение нескольких лет ведут разговоры о полном отказе от сбора хлопка вручную. В 2017 году сообщалось, что для достижения этой цели на внутренний рынок республики необходимо поставить до десяти тысяч хлопкоуборочных машин.



Вывоз мусора в Бишкеке доверят частникам
2020-01-15 08:41

Мэрия Бишкека планирует доверить вывоз мусора частным предприятиям. Как сообщает издание KaktusMedia, соответствующий законопроект 15 января был внесен в городской кенеш (совет).

В мэрии пояснили, что сейчас частные компании по вывозу отходов обслуживают лишь крупных клиентов-частников — например торговые центры. На городских улицах и во дворах за порядком следит муниципальное предприятие «Тазалык», которое работает неэффективно и к тому же вынуждено выплачивать крупный кредит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Поэтому мэрия предлагает в конкурсном режиме выбирать для районов, микрорайонов и кварталов города частных операторов по вывозу отходов. По мнению чиновников, это позволит улучшить качество обслуживания и позитивно повлияет на санитарную обстановку. Кроме того, компании, которые на полуофициальной основе занимаются переработкой отходов, получат шанс выйти из тени. Увеличится поступление налогов в бюджет.

В 2013-2015 годах ЕБРР выделил средства на рекультивацию свалки в Бишкеке и строительство мусоросортировочного завода. Отдавать кредит в размере 11 миллионов евро «Тазалык» начал в 2016 году. При этом реорганизация системы обращения с отходами затягивается, и старая свалка до сих пор на месте.

Глава «Тазалыка» Рыспек Сарпашев в 2016 году жаловался, что сами бишкекчане много мусорят и не уважают труд дворников. Иногда горожане относятся к работникам муниципального предприятия агрессивно. Так, в июле 2018 года сотрудник «Тазалыка» был избит из-за того, что мусороуборочная машина временно перекрыла проезд двум автомобилям.



«Пахтакор» усилится форвардом сборной Швейцарии
2020-01-15 09:21

Ташкентский «Пахтакор» заключит контракт с нападающим национальной команды Швейцарии Эреном Дердийоком. Об этом на своей странице в Instagram сообщил турецкий журналист Левент Умит Эроль.

На данный момент 31-летний Дердийок является футболистом турецкого клуба «Гезтепе», за который в этом сезоне провел девять матчей во всех турнирах и забил три гола. Стоимость игрока, по оценке Transfermarkt, составляет 350 тысяч евро. Сумму отступных, которую выплатят ташкентцы за спортсмена, журналист не называет.

Швейцарец уже выступал под руководством нынешнего главного тренера «Пахтакора», грузинского специалиста Шота Арвеладзе в турецком клубе «Касымпаша».

Дердийок – воспитанник швейцарского клуба «Олд Бойз», также на родине играл за «Базель». В 2009 году перешел в немецкий «Байер» (Леверкузен), в 2012 году был приобретен «Хоффенхаймом» за 5,5 млн евро, однако закрепиться в основе не сумел. В 2014-м переехал в Турцию, где сначала играл за «Касымпашу», затем четыре года защищал цвета «Галатасарая». Подписал двухлетний контракт с «Гезтепе» в июле 2019 года. За национальную команду Швейцарии провел 60 матчей и забил 11 мячей.

«Пахтакор» в прошлом году выиграл чемпионат Узбекистана в 11-й раз. Также ташкентцы взяли Кубок страны и Кубок лиги. Сербский форвард «Пахтакора» Драган Черан с 23 голами стал лучшим бомбардиром Суперлиги. Еще один нападающий ташкентцев Игорь Сергеев отличился 18 раз. Оба форварда на январь 2020 года также числятся в составе клуба. В этом сезоне «Пахтакор» сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК).



HRW заявила об ухудшении правозащитной ситуации в Таджикистане
2020-01-15 09:21

Международная организация Human Rights Watch заявила, что в Таджикистане ухудшается ситуация с правами человека. Об этом говорится в ежегодном докладе о ситуации в мире, описавшем события 2019 года.

Организация констатирует, что в стране продолжаются репрессии против критиков власти, которых приговаривают к тюремным срокам. Свобода слова жестко ограничивается, осуществляется «массивная цензура интернет-контента». Преследованиям также подвергаются родственники диссидентов, находящихся за рубежом.

Кроме того, отмечаются принудительные возвращения оппозиционных активистов из-за границы – упоминаются бывший руководитель регионального отделения Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ, официально запрещенной в стране) Наимджон Самеев (по данным правозащитников, он был похищен и тайно вывезен из России, хотя сам позднее, находясь под стражей, отрицал это на камеру, впоследствии его приговорили к 15 годам тюрьмы), бывший активист ПИВТ Амрулло Магзумов и один из основателей оппозиционной «Группы-24» Шарофиддин Гадоев (его похищение вылилось в громкий скандал, в итоге ему позволили покинуть страну).

Отчет указывает на ряд проблем в Кыргызстане (недостаточную защиту прав женщин и давление на гражданское общество), Узбекистане (хотя в стране за последние годы и улучшилась ситуация с правами человека, многие несправедливо осужденные, по данным HRW, остаются в тюрьмах, а в стране «отсутствует подлинный политический плюрализм»), Казахстане (по информации правозащитников, «усиливалось преследование реальных или предполагаемых оппозиционеров») и Туркменистане (ситуация с правами человека, констатируют правозащитники, остается «катастрофической в условиях сохранявшейся закрытости страны и репрессивного режима при сохранении авторитарной власти президента Гурбангулы Бердымухамедова»).

Организация также посвятила развернутый доклад Китаю, назвав его источником глобальной угрозы правам человека. По ее данным, речь идет не только о жесткой системе контроля и репрессиях внутри страны, но и о «наступлении на глобальную систему гарантий прав и свобод человека».

Указывая на систему тотальной слежки над жителями Синьцзяна, правозащитники отмечают, что она может служить примером для других стран. «Мало найдется стран, которые могли бы позволить себе роскошь, как в Синьцзяне, приставить куратора едва не к каждому потенциальному смутьяну, а вот технологические наработки все больше принимают вид доступных всем желающим готовых решений, и это вызывает интерес у государств, где не слишком принято ценить приватность», – пишут авторы доклада.

Также, по их оценкам, власти Китая, стремясь избежать международной критики и полагаясь на союзников среди мирового сообщества, пытаются подорвать «международные механизмы защиты прав и свобод». «Сегодняшний Пекин противопоставляет себя базовым целям международной правозащитной системы, – утверждает Human Rights Watch. – Там, где другие видят преследования людей, чьи права нуждаются в защите, китайское руководство усматривает опасный прецедент для самих себя. Пользуясь своим весом и голосом вплоть до права вето в Совете Безопасности, Пекин пытается блокировать попытки ООН защитить самые преследуемые народы».



Сотрудники киргизского исторического музея пожаловались на незаконные увольнения
2020-01-15 09:41

Сотрудники киргизского Национального исторического музея обвинили директора Кенешбека Алмакучукова в незаконных увольнениях. Об этом 15 января сообщило издание 24.Kg.

«Вчера была последняя капля, он бывшего заместителя директора по науке не впустил в музей», — сказала журналистам замдиректора Анаркуль Исраилова. По ее словам, директор объясняет отставки формулировкой «не сошлись характерами». Исраилова добавила, что в ходе проводящейся реконструкции возникли разногласия по концепции музея между местными сотрудниками и немецкой компанией-подрядчиком Vitrinen-und Glasbau REIER GmbH. Тем не менее сейчас музей готов к открытию.

Алмакучуков в ответ заявил, что за прошлый год в музей были наняты четыре новых сотрудника, а семеро уволились. Четверо из семерых ушли по собственному желанию, а трое были уволены за курение в здании музея, невыполнение должностных обязанностей и некомпетентность. Таким образом, по словам Алмакучукова, ни о каких массовых увольнениях речи не идет. Он добавил, что, если бывшие работники не согласны, они могут обжаловать решение руководства в суде, но почему-то этим правом воспользовался только один из них.

Исторический музей был закрыт на реконструкцию в 2015 году. Средства на ремонт выделило управление по развитию и сотрудничеству при премьер-министре Турции. Работы планировали завершить к марту 2018 года, однако процесс затянулся. По факту коррупции при освоении гранта было возбуждено дело, одним из фигурантов которого стал бывший премьер-министр Сапар Исаков (уже приговоренный к 15 годам по итогам рассмотрения другого дела, касающегося реконструкции ТЭЦ Бишкека).

В декабре 2019 года министр культуры Азамат Жаманкулов заявил, что музей откроется после того, как будет выплачен долг Vitrinen-und Glasbau REIER GmbH. «Мы должны немецкой компании 220 тысяч евро за мебель. Пока идет суд. Надо определить, кто будет выплачивать эти деньги», — пояснил министр.



Токаев призвал «национальную буржуазию» скинуться на школьную форму для малоимущих
2020-01-15 10:03

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал отечественных бизнесменов оказать поддержку школьникам из малообеспеченных семей и выделить деньги на школьную форму и питание. Об этом глава государства заявил на встрече с президентским молодежным кадровым резервом в Нур-Султане, пишет «Vласть».

Рассказывая о социальной политике правительства, Токаев сообщил, что пособия всем многодетным семьям будут выплачивать вне зависимости от доходов, а дети из малообеспеченных семей также получат соцпакеты в виде продуктовых наборов и средств первой необходимости.

«Для учащихся школ из малообеспеченных семей будет предоставлено бесплатное горячее питание, проезд на учебу и обратно, школьная форма, необходимые принадлежности. Все это, разумеется, за счет государства. Хотелось бы, чтобы нас поддержали отечественные бизнесмены, так называемая национальная буржуазия», — заявил президент.

Он отметил, что практика подобного спонсорства распространена в зарубежных странах, и привел в пример Нью-Йорк, где с 2017 года введены бесплатные обеды для всех учащихся государственных школ. «Это более миллиона детей. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, каждый доллар, вложенный в питание школьника, окупается в три, а порой и до десяти раз. Уверен, с помощью представителей бизнеса, меценатов, спонсоров эта задача нам вполне по плечу», — сказал Токаев.

Ранее, 13 января, десятки многодетных матерей устроили акцию протеста против изменения механизма выплаты адресной социальной помощи (АСП). Женщины пытались пройти к резиденции президента, чтобы потребовать встречи с Токаевым, однако их заблокировала полиция.

Матери требовали вернуть фиксированную выплату в 21 тысячу тенге ($55) ежемесячно на каждого ребенка вне зависимости от количества детей. Такой порядок существовал до 1 января 2020 года, а после размер АСП стал определяться как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом всех членов семьи. Кроме того, получателей помощи обязали ежеквартально подтверждать свое право на получение пособия. Для его начисления обязательно участие трудоспособных членов малообеспеченных семей в «мерах занятости». Согласно новому механизму семьи, в которых четверо и более детей, будут получать пособия вне зависимости от дохода.



Путин предложил изменить Конституцию
2020-01-15 11:26

Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию. Об этом, как передает ТАСС, он заявил в ходе посланию Федеральному собранию (российскому парламенту).

В частности, он предложил «закрепить приоритет Конституции в российском публичном пространстве». «Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», – пояснил Путин (ранее он подписал закон, позволивший Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека).

Кроме того, президент заявил о намерении утвердить в основном законе «принципы единой системы публичной власти». Он отметил несогласованность между государственным и муниципальным уровнем, добавив в то же время, что полномочия местного самоуправления следует расширить.

Среди других предложений – закрепить полномочия Государственного совета, в котором участвуют главы регионов, и наделить Государственную думу полномочиями утверждать премьер-министра (а не только согласовывать его кандидатуру, представленную президентом, как это предусматривает действующее законодательство).

Поправки будут вынесены на референдум. Конкретные сроки, как и формулировки вопросов, пока не названы. Президент заявил, что менять Конституцию в целом нет необходимости.

Комментируя вопрос об ограничении числа президентских сроков, он назвал его «непринципиальным». «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», – сказал президент. Ранее он допускал, что оговорка, позволяющая занимать президентский пост более двух сроков (если они не следуют друг за другом), может быть убрана.

Сейчас Путин отрабатывает четвертый президентский срок. Такую возможность он получил благодаря тому, что после двух первых сроков (1999-2008 годы) перешел на должность премьера, а позднее, в 2012 и 2018 годах, снова избрался президентом. Отмена указанной оговорки лишит его гипотетической возможности снова вернуться на эту должность в будущем после перерыва, как это было прежде.



Здесь нельзя долго болеть
2020-01-15 11:29 Артём Космарский
Ученые исследовали здоровье женщин, приехавших из Центральной Азии на заработки в Санкт-Петербург

Канадец отсудил у Казахстана почти $53 млн за срыв урановой сделки
2020-01-15 11:55

Председатель правления базирующейся в Торонто компании World Wide Minerals Ltd Пол Кэрролл отсудил у Казахстана почти $53 млн, сообщает канадский журнал Macleans.

Соответствующее решение принял арбитражный трибунал. Больше 20 лет назад компания Кэрролла заключила сделку с правительством Казахстана по переработке и экспорту урана. «Если бы мы добились успеха, мы бы, безусловно, были одними из крупнейших, если не самым большими, производителями урана в мире», — цитирует издание слова Кэрролла.

В 1996 году в управление World Wide Minerals был передан Целинный горно-химический комбинат (ЦГХК). Компания вложила в его развитие несколько десятков миллионов долларов, однако, как заявляют истцы, соглашение в одностороннем порядке было разорвано Казахстаном в 1997 году.

Власти республики утверждали, что с апреля 1997-го истцы начали нарушать условия соглашения о доверительном управлении, не выплачивая заработную плату сотрудникам. Работу многих цехов ЦГХК приостановили, запасы угля были исчерпаны, что вызвало нарастание социального напряжения среди населения.

В World Wide Minerals эту информацию опровергали, требуя вернуть им вложенные в комбинат деньги, а также упущенную выгоду. Компания несколько раз подавала иски на правительство Казахстана и «Казатомпром» в международный арбитраж в Стокгольме и американские суды. Но все прежние попытки вернуть активы или получить компенсацию заканчивались безрезультатно.

После 21 года разбирательств компании Кэрролла присудили $52,6 млн, однако предприниматель остался недоволен, пишет издание. Он рассчитывал получить более $1 млрд, чтобы в том числе оплатить долги 4 тыс. акционерам.

В своем пресс-релизе по результатам заседания Министерство юстиции Казахстана заявило, что в настоящее время «рассматривает свою позицию на предмет обжалования», считая такой исход арбитражного разбирательства «значительным успехом».



Минэнерго принесло узбекистанцам извинения за перебои с газом и электричеством
2020-01-15 12:13

Министерство энергетики Узбекистана принесло извинения населению республики за перебои с газо- и электроснабжением, наблюдаемые в «некоторых регионах страны». В сообщении на своем Telegram-канале пресс-служба ведомства заверила, что специалисты работают круглосуточно, а для приема жалоб потребителей открыты телефоны горячей линии.

«Ответственные лица Министерства энергетики осведомлены о ситуации и реализуют все необходимые меры для устранения проблем и возникших ситуаций в связи с похолоданием, а также для обеспечения стабильного энергоснабжения и газоснабжения домов и рабочих мест», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что зачастую отключения происходят по вине самих потребителей. Так, сбои в подаче электроэнергии обусловлены использованием обогревателей, которые создают лишнюю нагрузку на трансформаторы, что приводит к их возгоранию. Кроме того, выявлены факты незаконного подключения к газопроводам, из-за чего снижается давление подачи топлива. Чтобы эффективнее бороться с этим явлением, в Минэнерго предлагают населению самостоятельно осуществлять контроль и заявлять о нарушениях.

В сообщении говорится, что руководство страны принимает меры по стабильному обеспечению населения природным газом. В частности, в целях экономии газа планируется перевод некоторых видов промышленных предприятий на использование угля.

В ноябре прошлого года Минэнерго сообщало, что потребителям отключают подачу электроэнергии, чтобы избежать системных аварий, которые могут привести к большому экономическому ущербу и оставить без света огромное количество населения.



В Ашхабаде возникли перебои с выдачей лекарств диабетикам
2020-01-15 12:21

Жители Ашхабада, страдающие диабетом, начали жаловаться на перебои с выдачей инсулина и других бесплатных препаратов. Об этом 15 января сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Формально диабетики имеют право на получение бесплатных препаратов в счет медицинской страховки. Однако, по данным независимых источников, в регионах эта норма фактически не выполняется. В Ашхабаде до недавних пор дело обстояло лучше, но сейчас ситуация ухудшилась.

Так, пожелавший остаться анонимным ашхабадский пенсионер рассказал, что в августе ему начали выдавать в государственной аптеке препараты с истекшим сроком годности. Его состояние ухудшилось, и ему пришлось перейти на инсулин. Сначала ему выдавали по пять ампул, теперь — только по три. Чтобы сэкономить, пенсионер вкалывает себе по 8 кубиков препарата вместо 10. Его пенсия составляет 410 манатов ($129), и он не может себе позволить покупать лекарства в частных аптеках.

В мае 2019 года сообщалось, что в Туркменистане возник дефицит инсулина. В частных аптеках препарата не было совсем, а в государственных за ним выстраивались большие очереди. Пациентам выдавали меньшее количество ампул, нежели было написано в рецептах. К июню ситуация нормализовалась, но в июле ашхабадским диабетикам выдали в поликлиниках чистые бланки рецептов и сказали, что они сами должны их скопировать на будущее. Это объяснили дефицитом бумаги.

Выдача бесплатных лекарств не единственная страховая услуга, которая на практике оказывается недоступна гражданам Туркменистана. Источники утверждают, что фактически все услуги в медучреждениях объявляют «нестраховыми». Иногда платить приходится официально в кассу больницы, а иногда медики вымогают взятки. Даже получение справок о болезни для школьников является платным. Поэтому многие родители отправляют недолеченных детей в школу на четвертый день болезни (три дня — предельный срок пропуска занятий без справки).



Китайцы выделят $12 млн на производство дешевых грузовиков в Узбекистане
2020-01-15 12:22

Китайская компания Sinotruk International Investment Limited вложит $12,1 млн в уставной фонд производителя грузовиков JV MAN Auto-Uzbekistan и создаст на его базе совместное предприятие Uz Truck & Bus Motors. Об этом сообщает пресс-служба компании «Узавтосаноат».

Инвестиции направят на увеличение производственных мощностей СП с 3000 до 6000 единиц коммерческой техники в год, что позволит насытить рынок более бюджетными и в то же время качественными грузовыми автомобилями. Среди задач нового предприятия — освоение производства новых моделей грузоподъемностью от 5 до 70 тонн, включая карьерные самосвалы, локализация комплектующих деталей, увеличение экспортного потенциала СП.

По данным «Узавтосаноат», Sinotruk занимает первое место в Китае по объемам производства и экспорта тяжелых грузовиков, имеет более двадцати заводов в КНР и восемь за рубежом. Компания производит под разными брендами коммерческую технику малой, средней и большой грузоподъемности, включая грузовые автомобили специального назначения. В прошлом году ее товарооборот составил $15,7 млрд. С 2009 года 25% плюс одна акция Sinotruk принадлежат немецкому концерну MAN Truck & Bus SE, который является одним из учредителей совместного предприятия JV MAN Auto-Uzbekistan.

Это СП было создано 29 августа 2009 года. Компании MAN Truck&Bus AG принадлежат 49% акций предприятия, «Узавтосаноат» — 51%. Сборка автомобилей MAN осуществляется в Самаркандской области. Предприятие выпускает грузовые автомобили полной массой от 15 до 50 тонн: седельные тягачи, самосвалы, фургоны, спецтехнику. Модельный ряд составляет более 60 видов грузовой техники.



Узбекская «молодежка» вышла в плей-офф чемпионата Азии по футболу
2020-01-15 12:56

Молодежная сборная Узбекистана вышла в плей-офф чемпионата Азии U-23, несмотря на поражение от Южной Кореи. Об этом сообщает Soccerway.

Для гарантированного выхода из группы узбекистанцам после победы над Китаем нужно было не проиграть южнокорейцам, в ином случае приходилось рассчитывать на неудачу сборной Ирана в матче с китайцами. Оба фактора сложились не в пользу подопечных Любинко Друловича, однако Узбекистан продолжит борьбу за трофей благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей по сравнению с иранцами.

Матч с Южной Кореей начался для узбекистанских футболистов с пропущенного мяча – уже на пятой минуте встречи форвард корейцев О Се Хун ударом с дальней дистанции отправил мяч в ворота Абдувохида Нематова. Спустя четверть часа Бобир Абдухоликов восстановил статус-кво точным ударом головой. В оставшееся время предпочтительнее выглядели корейские футболисты, которые больше владели мячом и чаще угрожали воротам соперника.

Во втором тайме ход встречи мало изменился, узбекистанцы старались играть в аккуратный и оборонительный футбол, а корейцы, несмотря на то что счет их устраивал и они сохраняли первую строчку в группе, продолжали активно идти вперед. За двадцать минут до окончания основного времени О Се Хун оформил дубль и принес своей сборной победу.

В еще одном матче группы C Иран обыграл Китай со счетом 1:0. Единственный мяч был забит с пенальти на 87-й минуте встречи.

Таким образом, расклад в группе C следующий: на первой строчке с девятью очками Южная Корея, на втором месте Узбекистан с четырьмя баллами (разница забитых и пропущенных мячей 4-3), на третьей строчке Иран – также с четырьмя очками (3-3), на последнем месте Китай с нулем.

В четвертьфинале турнира Южная Корея и Узбекистан встретятся с двумя лучшими командам группы D, где на выход в плей-офф претендуют сборные ОАЭ, Иордании и Вьетнама. Матчи плей-офф состоятся 19 января.

Чемпионат Азии U-23 в Таиланде стартовал 8 января и завершится 26 января. Медалисты турнира получат путевки на Олимпийские игры — 2020 в Токио. Действующим чемпионом континента является сборная Узбекистана.



Меченные иероглифами обитатели голубедромов напугали жителей Казахстана
2020-01-15 13:00

Возмутившие спокойствие казахстанцев голуби с иероглифами на крыльях оказались «гоночными» птицами, прилетевшими из Китая. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии Казахстана Сакен Дилдахмет.

По его словам, в октябре-ноябре 2019 года жителей Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области взволновало появление сизых голубей с иероглифами на крыльях и чипами-передатчиками на лапах. Хотя сотрудники местного национального парка наблюдали таких голубей с 2015 года и даже опубликовали по результатам своих находок несколько научных статей.

Ранее такие голуби были обнаружены, в частности, в селах Аккайнар и Жазаба. «Они всегда останавливались во дворах в местах подкормки куриц. Они были ручными, совершенно не боялись людей и легко давались в руки. Когда мы стали разбираться, то выяснилось, что они действительно являются носителями очень важной информации, но не секретной, а спортивной», — написал Дилдахмет.

Чиновник рассказал, что в 90-х годах прошлого века в Китае возникла индустрия голубиного спорта. К началу 2000-х она достигла огромных масштабов, в стране проводятся состязания на скорость полета голубей с большими призовыми фондами. «Сегодня в Китае насчитывается уже несколько десятков тысяч голубедромов (клубы и площадки, на которых проводятся соревнования голубей. — Прим. «Ферганы»). Только в Пекине функционирует более тысячи официальных, не считая любительских», — сообщил чиновник.

Голубиные гонки предусматривают использование специального оборудования — микрочипов, сканеров для индивидуального маркирования и опознавания голубей, часов с функцией электронного сканирования для голубя, миниатюрных навигаторов, определяющих точное местоположение птицы в пространстве и осуществляющих прямую интернет-трансляцию. Именно такие чипы были в кольцах на лапах голубей, обнаруженных в Казахстане. Иероглифы, по словам Дилдахмета, означали названия турниров или характеристики птиц.

Как тренированные голуби из Китая оказались в Казахстане, казахстанские специалисты пока объяснить не могут, однако предполагают, что это связано с погодными условиям. Например, сильный ветер может отнести птиц от заданного маршрута на большие расстояния. А сами дистанции гонок могут составлять сотни километров.



Киргизия отказалась экстрадировать в Турцию двух гюленистов из лицея «Сапат»
2020-01-15 13:10

Бишкекский городской суд признал незаконным решение Генпрокуратуры об экстрадиции в Турцию сотрудников лицея «Сапат» Сенана Йылмаза и Санжара Абдулхакима. Об этом 15 января сообщило издание 24.Kg.

Ранее адвокаты Йылмаза и Абдулхакима обжаловали решение об экстрадиции в Первомайском районном суде. Решение было отменено, но прокуратура подала апелляцию в городской суд. В итоге тот тоже признал, что экстрадиция в данном случае стала бы нарушением Конвенции ООН о правах человека.

В Турции Йылмаз и Абдулхаким обвиняются в причастности к незаконному вооруженному формированию и террористической организации. Речь идет об их возможных связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, учение которого в Турции признано незаконным. В ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции в Первомайском районном суде сотрудники лицея попросили у властей Кыргызстана политического убежища.

Сеть лицеев «Себат» была основана в Киргизии при покровительстве Гюлена в 1990-е годы, когда тот еще считался соратником президента Турции Реджепа Эрдогана. В 1999 году между Гюленом и Эрдоганом произошел конфликт, проповедник уехал в США. В 2016 году турецкие власти объявили последователей Гюлена террористами и обвинили их в попытке организовать государственный переворот.

В 2016-2017 годах сеть лицеев передали в ведение Минобразования Киргизии и переименовали в «Сапат» (что больше соответствует нормам киргизского языка). Назначенный в 2018 году посол Турции в Киргизии Женгиз Камил Фырат сразу начал проявлять повышенный интерес к лицеям. В течение двух лет он то заявлял, что учебные заведения должны быть переданы турецкому фонду «Маариф», то обвинял родителей, оплачивающих учебу детей в «Сапате», в спонсировании терроризма. Также посольство Турции предлагало властям Киргизии основать новую сеть киргизско-турецких школ, которые управлялись бы «Маарифом».



В 2019 году в узбекские тюрьмы отправили почти семь тысяч человек
2020-01-15 13:32

В 2019 году 6957 жителей Узбекистана были приговорены к различным срокам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Всего в прошлом году суды по уголовным делам республики рассмотрели 28 846 дел в отношении 36 845 человек, что на 24,4% и 24,2% соответственно меньше, чем годом ранее. Признаны виновными и осуждены 27 603 человека (в том числе 3112 женщин и 497 несовершеннолетних), 859 лиц оправданы и реабилитированы. 3080 человек освобождены из-под стражи в зале суда, поскольку им назначили наказание, не связанное с лишением свободы.

Кроме того, 26 436 человек были освобождены от отбывания наказания условно-досрочно, из обвинения 6665 лиц исключены или переквалифицированы статьи, необоснованно вмененные органами предварительного следствия. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в надзорном порядке 1486 дел в отношении 1788 граждан, изменила судебные решения нижестоящих судов в отношении 581 лица, а в отношении 1037 человек – отменила.

Между тем в обзоре ситуации с правами человека в мире, который ежегодно готовит международная организация Human Rights Watch, отмечается, что в в местах лишения свободы в Узбекистане несправедливо содержатся тысячи человек, осужденных по экстремистским и другим политически мотивированным делам, причем преимущественно они являются мирными верующими.

В Верховном суде также сообщили, что показатели судимости за год сократились по таким видам преступлений, как угон транспортного средства, мошенничество, незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан, умышленное убийство, разбой, грабеж, хищение путем присвоения или растраты, кража, хулиганство, нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, умышленное тяжкое и средней тяжести телесное повреждение, уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, содержание притонов или сводничество, торговля людьми, злоупотребление властью или должностными полномочиями, должностной подлог, организация и проведение азартных и других основанных на риске игр.



Узбекско-арабский фонд приватизирует отель в Ташкенте и построит гостиницу в Самарканде
2020-01-15 13:41

Созданный при участии Узбекистана и ОАЭ инвестиционный фонд The Abu Dhabi Uzbek Fund с капиталом в $1 млрд приватизирует отель Hyatt Regency в Ташкенте и построит гостиницу в Самарканде. Эти проекты обсуждались на совещании под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 14 января, сообщает пресс-служба главы государства.

По данным Uz24.uz, на приватизацию Hyatt Regency Tashkent фонд выделит $110 млн. В настоящий момент Агентство по управлению государственными активами Узбекистана готовит оценочный отчет для арабских инвесторов.

Гостиница в Ташкенте была введена в эксплуатацию в 2016 году. Строительство обошлось в $205 млн. Причем 100 млрд сумов ($10,5 млн) составил кредит, предоставленный узбекским «Народным банком» из средств накопительной пенсионной системы. Расплачивается с банком государственное унитарное предприятие «Пойтахт курилиш ва хизмат», управляющее отелем.

Помимо проектов в туристической сфере, узбекско-арабский инвестиционный фонд будет финансировать ряд малых и средних проектов. Но в сообщении пресс-службы Мирзиёева не уточняется, о чем именно идет речь.

В октябре прошлого года сообщалось, что компания Masdar из ОАЭ выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 100 МВт в Навоийской области.



Правительство России объявило об отставке
2020-01-15 13:52

Правительство России в полном составе уходит в отставку. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Заявление было сделано после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию (российскому парламенту). Путин поблагодарил представителей Кабинета министров за совместную работу, попросив пока исполнять обязанности в полном объеме.

Дмитрию Медведеву предложена должность заместителя главы Совета безопасности. В этом качестве, как сообщается, он будет курировать вопросы обороноспособности страны.

Уходящий премьер объяснил отставку планами по изменению Конституции РФ, которые президент обнародовал в ходе послания. «Эти изменения, когда они будут приняты, а, по всей вероятности, это будет после обсуждения, внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс властей, – цитирует его ТАСС. – В этом контексте очевидно, что мы, как правительство РФ, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого».

Путин предложил, в частности, изменить порядок назначения премьер-министра – предоставить Государственной думе право его утверждения (а не только согласования кандидатуры, выбранной президентом). Кроме того, «закрепить принципы единой системы публичной власти», устранив «запутанность полномочий» между государственными и муниципальными структурами. Также усилить роль губернаторов и закрепить полномочия Государственного совета, в который входят главы регионов.

По действующей Конституции премьер-министр назначается президентом с согласия Государственной думы в течение двух недель после отставки предыдущего правительства.

Дмитрий Медведев в прошлом руководил советом директоров «Газпрома», с 2005 по 2008 год был вице-премьером. Позднее сменил Владимира Путина на посту президента (при его поддержке), оставшись в этой должности до 2012 года. После этого его снова сменил Путин (Конституция запрещает быть президентом лишь больше двух сроков подряд, но не препятствует возвращению на этот пост после перерыва), а Медведев был назначен главой правительства – на должность, которую он занимал до сих пор.



Ветеран сборной Узбекистана продолжит карьеру во втором дивизионе России
2020-01-15 13:53

Защитник сборной Узбекистана Виталий Денисов продолжит карьеру в клубе Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — волгоградском «Роторе». Об этом сообщает Matchtv.

Руководство «Ротора» заключило с 32-летним Денисовым краткосрочное соглашение до конца текущего сезона с возможным продлением контракта. Остальные детали договора не уточняются. В расположение «Ротора» узбекистанец прибыл в качестве свободного агента.

Волгоградский «Ротор» в этом сезоне играет во втором по силе дивизионе чемпионата России — ФНЛ. Команда с 52 очками после 25 матчей лидирует в турнирной таблице и претендует на выход в Премьер-лигу. В составе «Ротора» на текущий сезон также числятся уроженец Туркменистана Азат Байриев, он является капитаном клуба, и таджикистанец Мухаммад Султонов – лучший бомбардир команды.

Виталий Денисов – воспитанник ташкентского «Пахтакора» и московской «Академики». Выступал за московский ЦСКА, нижегородский «Локомотив», днепропетровский «Днепр». В прошлом сезоне играл за самарские «Крылья Советов», затем — за казанский «Рубин». В январе этого года руководство казанского клуба объявило о расторжении контракта с футболистом. Денисов — четырехкратный победитель Кубка России, чемпион России, в 2013 году признавался лучшим футболистом Узбекистана. За национальную сборную 31-летний защитник провел 72 матча и забил один мяч.



Казахстанские СМИ сообщили о задержании губернатора Павлодарской области
2020-01-15 14:30

Аким (губернатор) Павлодарской области Булат Бакауов был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности. Об этом Vласть.kz сообщили источники в правоохранительных органах республики и подтвердил источник в администрации президента.

Чиновника и его помощника задержали 15 января во время совещания в акимате региона. По данным издания, их подозревают в коррупции.

Здание акимата в настоящее время блокировано силовыми структурами, там, а также дома у акима региона проводятся обыски. По информации источников, задержан также один из заместителей Бакауова.

КНБ к настоящему моменту не опубликовал информации по этому поводу. В МВД и агентстве по противодействию коррупции заявили, что не располагают данными о задержаниях.

Булат Бакауов занимает должность акима Павлодарской области с марта 2016 года. До этого он два года был главой Павлодара. Ранее занимал должности акима города Аксу и Качирского района Павлодарской области.

В конце декабря Бакауов оказался в центре скандала. Тогда в Сеть попало видео с благотворительного аукциона, где одним из лотов стал портрет акима Павлодарской области. Как выяснилось, его купил местный бизнесмен и депутат маслихата Павлодара Гнел Акопян за 31 млн тенге ($82 тыс.). В Антикоррупционной службе изучили законность продажи портрета, заявив позднее, что никаких «поводов к началу досудебного расследования здесь нет».




Рахмон поручил изменить пятибалльную систему школьных оценок
2020-01-15 14:48

В общеобразовательных школах Таджикистана внедрят инновационные формы оценки знаний учащихся. Такое поручение содержится в правительственном постановлении, подписанном президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает «Азия-Плюс». Как именно будет реформирована система оценок, в документе не уточняется.

Другим нововведением является подушевая схема финансирования, которую планируется внедрить в школах, колледжах и университетах. Президент также поручил составить рейтинг таджикистанских вузов на основе показателей рейтинга лучших университетов мира.

Постановление также предписывает обеспечить образовательные учреждения квалифицированными специалистами и учебниками, «внедрить компетентные подходы» (возможно, имеется в виду компетентностный подход. — Прим. «Ферганы») к обучению на всех ступенях образования, а также постепенно адаптировать образовательные программы к мировым стандартам.

В настоящий момент в Таджикистане в школах используется пятибалльная система оценки, в которой единица означает слабые успехи, двойка — посредственные, тройка — достаточные, четверка — хорошие, пятерка — отличные.

В 2015 году в Таджикистане проводился эксперимент по переходу на стобалльную систему оценки, в котором участвовали 20 школ. Предварительные результаты тестирования показали, что большинство родителей и учеников одобрили новую систему, однако среди учителей она не нашла поддержки. В Минобрнауки тогда заявляли, что привычная система устарела, и двойки, тройки и четверки перестали мотивировать учащихся.



19-летний юноша умер в СИЗО Алма-Аты
2020-01-15 15:02

В алма-атинском следственном изоляторе ЛА-155/18 при невыясненных обстоятельствах скончался подследственный 19-летний Еркебулан Нурмыханов, сообщает Ratel.

Издание, ссылаясь на медиков СИЗО, сообщило, что у арестованного поднялась температура. Было принято решение поставить ему укол с анальгином и димедролом. После укола ему стало хуже. Нурмыханов умер 14 января до приезда скорой. Родственники категорически не согласны с этой версией. По их словам, аллергии на препараты у него не было.

Близкие Нурмыханова сообщили, что во время процедуры опознания обнаружили синие пятна на всей правой стороне его тела. Кроме того, на плечах молодого человека они заметили повреждения кожи, похожие на ссадины.

Еркебулан Нурмыханов в ноябре 2019 был взят под стражу сроком на два месяца в рамках расследования уголовного дела. Адвокаты подозреваемого в суде настаивали, что следствие велось с нарушениями. 14 января истекал срок его пребывания с следственной тюрьме.

15 января, как сообщает Азаттык, в Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Казахстана заявили, что арестованный в СИЗО умер из-за болезни.

По информации КУИС, результаты судебно-медицинского вскрытия не показали следов насильственной смерти. Причиной случившегося названа «легочно-сердечная недостаточность». Отмечается, что погибший подозревался по двум статьям, включая «Разбой».

«По данному факту назначена соответствующая проверка», — заверили в комитете.

Это не первый случай смерти в следственном изоляторе в Казахстане за последние месяцы. В сентябре 2019 года в Павлодаре в уборной СИЗО был обнаружен арестованный без признаков жизни. На месте происшествия нашли предсмертную записку с жалобами по уголовному делу.

Чуть позже, в декабре, тело мужчины нашли в камере следственного изолятора Департамента УИС по Карагандинской области. Было установлено, что между сокамерниками возникла словесная перепалка, переросшая в рукоприкладство. Во время драки один из них нанес второму телесные повреждения. От полученных травм последний скончался. Подозреваемый был задержан и дал признательные показания.

Кроме этого, нередко поступают жалобы на условия содержания в исправительных учреждениях в Казахстане. В прошлом году в колонии строгого режима ЛА-155/8 в поселке Заречный в Алма-Атинской области разразился скандал – в Сеть попали несколько десятков видео, на которых были запечатлены пытки заключенных, нарушения режима, неуставные отношения и коррупция.



В избранное