Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США пригласили Узбекистан в коалицию против ИГ



США пригласили Узбекистан в коалицию против ИГ
2015-08-28 12:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дэниэль Розенблюм
США предложили Узбекистану присоединиться к международной коалиции по борьбе с террористами так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). «Мы попросили Узбекистан присоединиться к коалиции», - сказал журналистам заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Дэниэль Розенблюм во время визита в Узбекистан, передает Reuters.

Розенблюм отметил, что созданная Соединенными Штатами коалиция против ИГ имеет не только военную составляющую, но и занимается пресечением каналов финансирования радикальных исламистов, а также отслеживает передвижение людей через границы и выполняет другие задачи. «Узбекистан, как и любая иная страна, может внести свой вклад в одно или несколько из направлений этой деятельности», - сказал Розенблюм.

Он напомнил, что Узбекистан является стратегическим партнером НАТО в Центральной Азии и помогает международным силам противостоять движению «Талибан» в соседнем Афганистане. Заодно похвалил республику за прогресс в деле искоренения детского труда на хлопковых полях, за который Узбекистан неоднократно подвергался критике. Однако, по словам дипломата, еще многое предстоит сделать для отказа от принудительного труда взрослых при производстве хлопка.

Розенблюм сообщил, что США завершили поставку 328 бронемашин для министерства обороны Узбекистана, и в скором времени узбекские военнослужащие пройдут специальное обучение по эксплуатации этих машин, передает Podrobno.uz. Речь идет о безвозмездной передаче 308 единиц современных колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств в рамках американской программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA). По словам Розенблюма, эти оборонительные бронемашины предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров в регионах, где могут находиться взрывные устройства, мины и другие взрывоопасные боеприпасы. Стоимость одной машины составляет около $500 тысяч. Эта партия техники стала самой крупной военной помощью, предоставленной США странам Центральной Азии (с мнениями экспертов о военно-техническом сотрудничестве США и Узбекистана можно ознакомиться здесь).

Напомним, что с 2004 года на протяжении десяти лет действовали ограничения на поставку правительству Узбекистана некоторых видов военной техники, которые были введены США в свете ухудшающейся ситуации в сфере соблюдения прав человека, свободы слова, преследования правозащитников и подавления гражданского общества в этой центральноазиатской стране. После Андижанских событий отношения Ташкента и Вашингтона ухудшились. Однако позже Узбекистан снова стал необходим США как транзитная территория для снабжения войск в Афганистане, и администрация Барака Обамы и Пентагон стали лоббировать в Конгрессе отказ от ограничений для этой республики. В 2011 году Конгресс США постановил отменить ограничения на предоставление военной помощи Ташкенту, а в начале 2014-го дал Госдепартаменту разрешение на поставку вооружений Узбекистану - несмотря на плохую репутацию этой страны в области соблюдения прав человека.



Кыргызстан: Спорную проповедь Рашода Камалова прокомментировали в суде религиовед и имам
2015-08-28 12:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На очередном заседании суда по делу имама мечети «Ас-Сарахсий» Рашода (Рашота) Камалова, прошедшем 27 августа в районном суде города Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, выступили два эксперта: религиовед, ассистент проекта бишкекского общественного фонда «Открытая Позиция» Галина Колодзинская и исполняющий обязанности главы ошского областного казыята (казыят - институт духовных судей у мусульман), теолог, имам Азам Боронов. Первый специалист был представлен со стороны защиты подсудимого, второй — со стороны обвинения.


Рашод Камалов

Г.Колодзинская выступала спокойно, держалась уверенно, внятно отвечала на вопросы участников процесса и продемонстрировала высокий уровень знания исследуемого вопроса, чем вызвала всеобщее уважение. Второй специалист вел себя непрофессионально, не смог толком ответить ни на один вопрос, волновался, уходил от ответа, часто извинялся, несколько раз повторил, что не владеет полной информацией по теме, и многократно просил разрешения скорее уйти из зала суда.

Уточним, что имама Рашода Камалова обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: «Возбуждение религиозной вражды с использованием своего служебного положения» (пункт 2 статьи 299) и «Распространение экстремистских материалов при проведении публичных мероприятий» (пункт 4 статьи 299-2).

Мнение религиоведа

Галина Колодзинская изучила документы по делу Камалова и его проповеди, переведенные с узбекского языка на русский, а также заключение сотрудника Госкомиссии по делам религий Канатбека Абдраимова, ставшее основой обвинения имама, на это заключение она написала рецензию.

Колодзинская пояснила, что в своей проповеди имам дал каноническое разъяснение понятия «халифат», основываясь на Коране (священная книга мусульман) и «Хадисах» (рассказы о делах и высказываниях пророка Мухаммеда). «Имам сказал, что после конца света мусульмане смогут обрести халифат, по пророчеству, без насилия, вокруг халифата соберутся все мусульмане и примут его. Имам давал разъяснения, чем отличается так называемый «псевдохалифат» ИГИЛа (так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) от истинного понимания халифата. Имам разъяснил три пути мирного прихода халифата на землю. Первый случай: когда пророк Мухаммед пришел на землю, был признан всеми мусульманами, и вокруг него был создан халифат. Второй случай: когда один халиф передает власть другому халифу — преемственность. Третий случай: когда незаконно унаследовавший титул халифа, недостойный этой чести, будет свержен другим человеком, достойным быть халифом. Что касается проповеди имама, здесь имеет место первый случай, так как он несколько раз упоминает важность соблюдения шести столпов веры. Пятый столп говорит, что всякий мусульманин должен верить в Судный день», - пояснила Колодзинская.

На вопрос, были ли в проповеди Камалова высказывания экстремистского характера и призывал ли он к разжиганию вражды, специалист ответила отрицательно. «В его речи экстремистских высказываний не содержится ни в открытой, ни в скрытой форме. Он говорил о том, что халифат необходимо создавать молитвами, ожиданием и верой, а это не является насильственными действиями», - ответила Колодзинская.


Галина Колодзинская (вторая справа)

Коснувшись обвинений имама в вербовке людей в Сирию и приверженности его к идеям запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», религиовед заявила, что «это абсурдно. Во-первых, ИГИЛ на своей территории запретил деятельность «Хизб ут-Тахрир», во-вторых, большинство последователей «Хизб ут-Тахрир» осудили действия ИГИЛа. То есть, эти две группы, мягко говоря, не дружат между собой, их цели и задачи противоречат друг другу».

На вопрос, если человек говорит о халифате, можно ли его считать приверженцем «Хизб ут-Тахрир», специалист также ответила отрицательно. «В Коране и хадисах говорится о халифате, это общеисламское понятие. Сам пророк предсказывал, что после него будет еще один халифат - в конце времен. Имам цитировал хадисы», - ответила Колодзинская. Она добавила, что проповедь имама была предостерегающей: он предупреждал людей, что нельзя ехать в Сирию, указывая, что халифат ИГИЛа не истинный, так как он появился на земле ни одним из тех трех путей, которые предусмотрены в исламском праве.

Что касается обвинений имама в нарушении законодательстве Кыргызстана, то, по словам Колодзинской, они беспочвенны, так как в его проповеди не было географической привязки, он не говорил о конкретно взятой территории определенной страны, не критиковал законы Киргизии, режим и политических деятелей. «Терроризм или экстремизм – это, прежде всего, политическое преступление, а имам не критиковал никакой режим. Он цитировал хадисы», - добавила Колодзинская.

«Можно ли считать, что государство вмешивается в дела религии на примере Камалова?», - задал вопрос один из адвокатов подсудимого. «Здесь затронуты свобода вероисповедания и свобода слова, получается, государство нарушило свои международные обязательства. Слова имама не представляли угрозу общественной и национальной безопасности, нравственному порядку, морали, свободе других людей. Имам никого не критиковал, он предостерегал», - ответила специалист.

«Есть ли схожесть халифата с настоящим строем Кыргызстана?», - спросил прокурор районной прокуратуры Азам Сатыбалдиев. «А вы видите, что он где-то сравнивал халифат и Кыргызстан? Он не сравнивал и не противопоставлял эти две категории. В проповеди он не затрагивал Кыргызстан как государство вообще. Необходимо понимать, что халифат — это справедливое государство по законам шариата. Он говорил, что, если нарушается один из шести столпов веры, он, фактически, как бы выходит из этой веры. Здесь затрагивался третий столп ислама — вера в пророка и пророчества. Пятый столп — вера в Судный день. Имам имел в виду, что перед концом времен будет создан халифат, мусульмане должны молиться, ожидать халифат, надеяться и жить благочестивой жизнью», - ответила Колодзинская.

Что касается рецензии на судебно-теологическую экспертизу специалиста Госкомиссии по делам религии Канатбека Абдраимова, Колодзинская отметила отсутствие в этом документе научного обоснования, в нем не обозначены ни объект исследования, ни методология, не приведены ссылки на каноническую исламскую литературу, необходимую для анализа высказываний, нет статей законов, которые нарушаются высказываниями Камалова. «Вся экспертиза сводится к тому, что он просто высказал свои какие-то личные убеждения и личные религиозные взгляды», - заключила Колодзинская. Она добавила, что специальность «востоковед», которая освоена Абдраимовым, не предполагает глубокого знакомства с религией, и подчеркнула, что востоковедение изучает культуру народов, нравы, обычаи и лишь частично религию. Но этих знаний недостаточно для проведения подобного рода экспертизы.

Подобная экспертиза могла быть проведена религиоведом, исламоведом со светским дипломом, или это могла быть комплексная экспертиза с привлечением религиоведов, исламоведов, политологов, правоведов, которые дали бы проповеди всестороннюю трактовку. Однако, отметила Колодзинская, «комплексная религиоведческая экспертиза [которая имеется в деле Камалова] — это абсурд, ведь религиоведение — это отдельная отрасль знаний».


Заседания по делу Камалова вызывают интерес у местных жителей

Что касается статуса Госкомиссии по делам религии, Колодзинская пояснила, что согласно закону, экспертизу предположительно экстремистских материалов может проводить только Координационный экспертный совет. Положение о его создании утверждается правительством Кыргызстана. На данный момент подобного совета нет. Госкомиссия не является экспертной организацией и в деле Камалова «превысила свои полномочия».

Мнение имама со стороны обвинения

Приглашенный стороной обвинения имам Азам Боронов не смог добавить ясности в деле Камалова. На вопрос прокурора Сатыбалдиева, как он понимает халифат, Боронов ответил, что в таких случаях они запрашивают ответы у муфтията (духовное управление мусульман), который выдает им фетвы (религиозное предписание) с соответствующим толкованием. Он подтвердил, что понятие халифат встречается в Коране и «Хадисах», и добавил, что нигде не встречал утверждения, что если человек не верит в халифат, то он является неверным.

Адвокат имама Хусанбай Салиев показал Боронову официальный ответ из муфтията Киргизии, в котором имеются разъяснения понятия «халифат» с приведением источников цитат, и спросил, правильная эта фетва или нет? Боронов ответил, что в документе указан контактный телефон муфтията, по которому надо позвонить и получить ответ на этот вопрос.

На вопрос, является ли неверным человек, который не верит словам пророка, Боронов долго тянул с ответом, а потом заявил: «Вы сами лучше знаете». И поинтересовался (уже не в первый раз), можно ли ему скорее покинуть зал суда.

Оправдываясь за короткие и неполные ответы, Боронов несколько раз говорил, что в этот раз он не готов отвечать на вопросы.

Тогда судья спросил его по поводу приказа о назначении Камалова на должность имама мечети «Ас-Сарахсий». Боронов заявил, что такого приказа нет: Камалов приступил к исполнению обязанностей имама во времена Ниязалы ажы Арипова, который с 17 августа не является казы (мусульманский судья) области. Боронов предложил вызвать Арипова в суд, на что прокурор сказал, что это пока не представляется возможным.

Боронов пояснил, что выборы имама проходят не по воле народа, а только на основании мнений членов комиссии по предложенным районными казы кандидатурам. Имам утверждается на основании приказа. «Вот меня народ не выбирал», - привел пример Боронов.


Рашод Камалов

Продемонстрировав некомпетентность и неуважение к правилам судебного процесса, Боронов, улучив момент, стремительно покинул зал заседания под гул неодобрения публики. Надо отметить, что каждое заседание по делу имама Камалова вызывает большой интерес у жителей региона. И каждый раз небольшой зал заполнен до отказа, многие люди наблюдают за процессом стоя, ощущается нехватка свежего воздуха. Зал плохо освещен и выглядит неубранным, с потолка свисает паутина, тусклая лампа на проволоке, немытые окна затрудняют проникновение солнечного света внутрь, в углах - пыль и грязь. Все это усиливает и без того напряженную обстановку во время слушаний.

Публика, бывает, не сдерживает эмоций, что проявляется в репликах, которые очень сильно раздражают судью Койчубека Жобонова. На протяжении полутора часов судья многократно делал залу замечания, даже выдворил одного мужчину из помещения.

Адвокаты вновь подали ходатайство об изменении Рашоду Камалову меры пресечения на не связанную с арестом. Они указали, что нахождение под арестом с начала февраля этого года отрицательно отразилось на здоровье имама. Он болен гипертонией, страдает от грыжи и некоторых других заболеваний, каждый день у него возникают головные боли. Врачи рекомендовали ему лечение в стационаре. Имам имеет постоянное место жительства, он - отец пятерых детей, среди которых есть несовершеннолетние. Семь председателей квартальных комитетов и около двухсот граждан дали Камалову положительную характеристику.

Однако два прокурора - Нурлан Абдразаков и Азам Сатыбалдиев - выступили против ходатайства, заявив, что Камалова судят за тяжкое преступление, а дело имеет общественный резонанс, и попросили суд отказать адвокатам. Судья поддержал позицию обвинения.

Следующее слушание назначено на 2 сентября.

Подробнее о том, что представляет собой обвиняемый, можно прочитать в материале «Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?».

Сахира Назарова, сотрудница Ошского бюро правозащитной организации «Бир дуйно Кыргызстан»



Верховный суд России не помог детям мигрантов поступить в российские школы
2015-08-28 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Гражданское содействие» возле Верховного суда
Верховный суд России отказал Комитету «Гражданское содействие» в удовлетворении иска, в котором правозащитники требовали признать незаконным приказ №32 Министерства образования и науки России - ссылаясь именно на этот приказ, директора российских школ отказывают детям, не имеющим регистрации, в приеме в школу. Верховный суд постановил, что приказ Минобрнауки «не противоречит Конституции России, закону «Об образовании» и международной конвенции «О защите прав ребенка», согласно которой каждый ребенок имеет право на образование вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, места жительства и проч.

На суде и представители Минобразования, и прокуратуры утверждали, что отсутствие регистрации не может являться причиной отказа в приеме в школу, и директора школ, которые отказывают детям на основании именно этого приказа, просто неверно его понимают. На суде представитель Минобрнауки Ольга Федорова заявила, что в случае отсутствия регистрации родители должны предъявить при поступлении в школу свидетельство о рождении ребенка, а неправильная трактовка приказа директорами школ не должна являться основанием для его отмены.

ТАСС опубликовал заявление пресс-службы министерства, в котором говорится, что отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной для отказа при приеме ребенка в школу». «Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы, и его отсутствие не может быть причиной для отказа в приеме в образовательную организацию Минобрнауки», - говорится в сообщении. Пресс-служба заявила, что доступ к общему образованию, согласно российскому законодательству, предоставляется всем детям без исключения, и «в приеме в конкретную государственную или муниципальную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, это закреплено ФЗ «Об образовании в РФ», и никаких иных причин для отказа в приказе министерства не содержится».

Заметим, однако, что приказ Министерства звучит так:

«Родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории…

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ».

Никаких трактовок «или регистрация, или свидетельство о рождении» этот приказ не подразумевает. Судя по тексту, регистрация при приеме в школу обязательна. Однако на суде вдруг выяснилось, что эти требования носят «рекомендательный характер».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина так прокомментировала позицию Минобрнауки на своей странице в «Фейсбуке»: «Представитель Минобраза Ольга Федорова не оспаривала [на суде] права детей учиться. Однако она, а за ней и прокурор, утверждали, что в приказе не содержится ограничений в доступе к образованию. Таким образом, директора школ, отказавшие со ссылкой на этот приказ 57 нашим заявителям в Москве и массе других по России в приеме в школу их детей, просто его неправильно читают. Неправильно читают приказ и органы образования, куда жаловались и сами наши заявители, и наша организация. Потому что эти органы тоже отказали нам и тоже сослались на приказ №32. Казалось бы, если вас не понимает множество вполне образованных и говорящих по-русски людей, то сформулируйте свои мысли более четко или дайте дополнительные разъяснения. Так сделал в 2012 году бывший замминистра Игорь Римаренко. Министерству образования и науки следовало бы выражаться особенно грамотно и выпускать нормативные акты, не допускающие двоякого прочтения. Но - нет! Министерство стоит на своем. Оно уперлось, как упрямый подросток».

Интересно, что и большинство российских журналистов также «неправильно» восприняли решение Верховного суда РФ: подавляющее число заметок сообщают, что Верховный суд якобы признал законным требование регистрации при приеме в школу. Хотя на самом деле он признал соответствие приказа №32 Конституции, не вник, что именно и в какой форме сформулировано в приказе №32, удовлетворившись устными разъяснениями Минобрнауки, и не обязал министерство недвусмысленно разъяснить школам про необязательность регистрации.

Мотивированное решение судьи будет получено через пять дней, после чего будет принято решение, обжаловать ли иск в Апелляционной коллегии Верховного суда. «Если решение суда будет обосновано тем, что, как сказал прокурор, требование регистрации носит уведомительный характер, т.е. ее отсутствие не может служить основанием не принимать ребенка в школу, то это решение окажется тем самым разъяснением, которое ни за что не хочет дать Минобрнауки», - отмечает Светлана Ганнушкина.

«Поток «отказников» в нашу организацию не иссякает. Сегодня с нами в суде были два гражданина РФ и гражданка Украины, дети которых уже очевидно не пойдут в школу 1-го сентября. Все трое получили отказы, основанные на приказе № 32, от директоров школ, которые тоже «неправильно» его понимают. Надо сказать, что директора с большой неохотой дают эти отказы. Места в школах есть, старые учителя привыкли рассматривать обучение детей как свою обязанность. Они просят «освободить» их от этого приказа», - написала Светлана Ганнушкина.

В любом случае, без специального разъяснения Верховного суда или Министерства образования и науки приказ №32 остается в силе, и вопрос, принимать в школу ребенка без регистрации или нет, формально отдается на откуп директорам школ. При нынешнем общем ужесточении миграционной политики и растущем в обществе внутреннем напряжении это означает, что большинству детей мигрантов без регистрации будет отказано в праве на образование. И ни Верховный суд, ни Министерство образования никакой ответственности за это не понесут. Все будет названо отдельными «перегибами на местах».



Таджикистан: Минюст потребовал от Партии исламского возрождения прекратить деятельность
2015-08-28 15:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство юстиции Таджикистана потребовало от Партии исламского возрождения (ПИВТ) в течение десяти дней прекратить незаконную деятельность, пригрозив в случае неповиновения применить меры, предусмотренные законом «О политических партиях».


Министерство юстиции Таджикистана. Фото «Ховар»

В заявлении Минюста, опубликованном официальным информагентством «Ховар», говорится, что «Партия исламского возрождения Таджикистана больше не является общереспубликанской партией», поскольку согласно 76 актам и протоколам, поступившим в Министерство юстиции и перечисленным «поименно» в заявлении, в 58 городах и районах республики первичные партийные организации ПИВТ прекратили свою деятельность, и теперь ПИВТ не может представляться как республиканская и проводить съезды. Кроме того, в направленном ПИВТ уведомлении Минюст обвинил партию в систематических правонарушениях, в частности, в том, что она проводит религиозные мероприятия и обряды, а в партийной газете «Наджот» есть религиозная пропаганда, что противоречит законодательству.

Как передает «Азия-плюс», Минюст заявляет также, что политические партии могут сменить свой офис только через изменение своего устава, которое, в свою очередь, можно внести только на партийном съезде. Поэтому Минюст считает незаконным созданный недавно в доме лидера ПИВТ Мухиддина Кабири временный офис партии, куда перебазировалось ее руководство после того, как 24 августа в Душанбе был опечатан центральный офис это опальной политической организации. Минюст возмутило и то, что 27 августа руководство ПИВТ провело во временном офисе пресс-конференцию, на которой потребовало от властей в кратчайшие сроки открыть офис партии, посодействовать ей в поиске зала для проведения 12-го отчетно-выборного съезда ПИВТ и не препятствовать ее деятельности.

По сути, требование Минюста прекратить деятельность по той причине, что ПИВТ больше не является республиканской партией, означает намерение закрыть эту политическую организацию, так как, согласно статье 3 закона «О политических партиях», «в Республике Таджикистан могут быть созданы только республиканские политические партии» и они «должны иметь в большинстве областей, городов и районов первичные организации».

Напомним, что, по словам лидера партии Мухиддина Кабири, давление на ПИВТ началось с 2010 года, когда прошли очередные парламентские выборы, и партия получила большое количество голосов. «К следующим парламентским выборам 2015 года наша партия уже рассматривалась не как партнер по мирным договоренностям, построению стабильного Таджикистана, а как конкурент или даже потенциальный враг таджикского народа. Появилось множество материалов в СМИ, в которых говорилось, что наша партия стояла у истоков гражданской войны в Таджикистане. В сознание масс начала насаждаться идея, что партия несет в себе угрозу национальному единству и будущему Таджикистана. Парламентские выборы 2015 года были кульминацией этой кампании – нас не только не пропустили в парламент, но вопреки всем ожиданиям, результатам анализов и опросов дали всего 1,6 процента голосов, что для второй по численности и влиянию в стране партии было оскорбительно. Но, тем не менее, мы не стали делать из этого трагедию. Думали, что власть добилась парламента без оппозиции, и на этом остановится», - рассказал Кабири 17 июня 2015 года на международной конференции «Центральная Азия: современные вызовы».

Давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. В последние месяцы ряды партии покинули тысячи ее членов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении партийцев. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ обратился 15 июня к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур. Первого июля ПИВТ выступила с обращением к странам-гарантам межтаджикского примирения, в котором призвала их вмешаться во внутриполитическую ситуацию в Таджикистане и потребовать от таджикского правительства соблюдать Конституцию и законодательство страны. Это возмутило Генпрокуратуру, которая 9 июля заявила, что Партия исламского возрождения больше не является политической партией, так как условием ее существования, согласно статье 3 Закона «О политических партиях», является наличие ее членов в большинстве регионов республики, а их число значительно снизилось за последнее время. Генпрокуратура опровергла утверждения руководства ПИВТ о том, что «в последние годы партия находится под давлением и оскорблением государственных органов, однако уполномоченные государственные органы не обращают никакого внимания на защиту их прав и интересов», «об отобрании и уничтожении имущества партии и ее членов», и выдвинула встречные обвинения в адрес членов ПИВТ, включая Мухиддина Кабири.

13 августа за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам была приостановлена деятельность принадлежащей ПИВТ типографии «Муаттар», 20 августа Главное противопожарное управление МВД Таджикистана приостановило работу центрального офиса партии из-за выявленных в ходе проверки нарушений правил противопожарной безопасности. Спустя четыре дня офис был опечатан - постановлением Высшего экономического суда (ВЭС) на основании ходатайства Генеральной прокуратуры республики, - до решения вопроса о законности приобретения здания, в котором он находится. Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана заявляет, что это здание в свое время было незаконно приватизировано компанией «Тиджорат», у которой ПИВТ впоследствии и приобрела его. Пока не будет разрешен спор между Госкомимуществом и компанией «Тиджорат», исламской партии запретили пользоваться своим офисом.

Несмотря на давление со стороны властей, ПИВТ начала подготовку к своему очередному отчетно-выборному съезду, решение о проведении которого 15 сентября было принято в начале августа на заседании политсовета ПИВТ в Стамбуле, где в настоящее время находится Кабири.

ПИВТ – единственная зарегистрированная на постсоветском пространстве политическая партия религиозного характера, была организована подпольно в качестве политической группы Сайидом Абдулло Нури в 1973 году в городе Курган-Тюбе. ПИВТ считает себя основным оппонентом правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ).



Кыргызстан: Новая ЛЭП, скрепившая страну
2015-08-28 15:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

28 августа близ города Кемин в Чуйской области состоялась церемония торжественного открытия новой линии электропередачи, соединяющей юг и север Кыргызстана. Президент страны Алмазбек Атамбаев заявил, что теперь настало время сделать следующий шаг к укреплению энергетической независимости государства.

Кыргызстан, в ледниках которого берет начало река Нарын, превращающаяся ниже по течению в узбекскую Сырдарью, одну из двух великих рек Центральной Азии, считается страной с огромными гидроресурсами. Соответственно, здесь есть и значительные возможности для гидроэнергетики. Однако же так исторически сложилось, что наиболее крупные ГЭС Кыргызстана расположены в южном регионе, а основные промышленные потребители и столичный мегаполис находятся на севере. Транспортировать большую часть энергии, произведенной на Токтогульской и других южных ГЭС приходилось транзитом через территории соседних государств – Узбекистана и Казахстана. Это было не просто дорого (за транзит приходилось платить около 8 миллионов долларов в год) и неудобно, но и небезопасно.

В случае обострения отношений с тем же Узбекистаном Ташкент мог использовать рубильник как способ давления на Бишкек. Таким образом, об энергетической безопасности говорить не приходилось. Теперь этот вопрос в значительной степени решен. В 2011 году была заложена новая электроподстанция Датка в Джалал-Абадской области, годом позже – подстанция Кемин в Чуйской. Затем между ними была протянута ЛЭП 500 КВ. Средства на осуществление строительства выделил в качестве кредита экспортно-импортный банк Китая под минимальный процент (всего 2% годовых). Пока шли строительные работы, в КНР готовили кыргызстанских специалистов, которые сегодня обслуживают эти энергетические объекты, оснащенные китайским оборудованием.


Для Кыргызстана, где до недавнего времени была актуальна проблема регионализма и местничества, этот проект имеет еще и ту важную роль, что он теснее сшивает север и юг наиболее сильными «скрепами» - экономическими связями.


На церемонии открытия ЛЭП

В Кыргызстане многие восприняли это событие, судя, например, по отзывам в социальных сетях, как настоящий подарок ко Дню Независимости, который страна будет отмечать 31 августа. Значимость данного проекта подчеркивалась тем, что на закладку обоих подстанций в свое время приезжал лично президент Алмазбек Атамбаев. Он же и торжественно подвел итог выполнения проекта, открыв в Кемине новую линию электропередачи.

Выступая на церемонии, Атамбаев напомнил, что в 2011 году, когда проект только начинался, не все верили, что его доведут до конца. «Глаза пугают, руки делают», - вспомнил поговорку президент. И добавил, что теперь Кыргызстану нужно наращивать производство электроэнергии, сосредоточиться на увеличении генерирующих мощностей.

Это действительно большая проблема, потому что в прошлом году, например, Кыргызстан был вынужден импортировать электричество из Казахстана. Проблему создают и быстрое таяние ледников в горах, и циклические колебания уровня воды в реках (по данным ученых, период маловодья наступает в Кыргызстане раз в шесть-семь лет). В 2015 году погода летом в Кыргызстане была аномально жаркой, что ускорило процесс таяния горных ледников, и на зиму 2015-2016 годов воды в Токтогульском водохранилище, которое питает Токтогульскую ГЭС, набралось вполне достаточно. Но что ждет страну через год?

Лидер фракции Социал-демократической партии Кыргызстана в Жогорку Кенеше Чыныбай Турсунбеков рассказал «Фергане», что снять остроту проблем могло бы более эффективное использование гидроресурсов, в первую очередь путем массового строительства малых ГЭС.


«В настоящий момент в верховьях реки Нарын совместным предприятием, созданным с компанией «РусГидро», возводятся четыре крупных гидроэлектростанции. Достигнуты рамочные договоренности о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1, одной из самых больших в регионе. Ведутся переговоры о том, чтобы шире использовать отечественные залежи угля для производства электроэнергии.

Но для того, чтобы эти проекты воплотились в жизнь, потребуется немало лет. То, что можно сделать оперативно – это возродить в Кыргызстане малую гидроэнергетику. Мало кто знает, но при советской власти малых ГЭС, мощностью от 0,5 до 2 МВт, у нас на территории Киргизии было около двухсот! Сейчас работающих малых гидроэлектростанций в стране всего четыре. Необходимо срочно возвести несколько десятков малых гидроэлектростанций там, где есть для этого природные возможности. Каждую из них возможно поставить всего за несколько месяцев, а мировой опыт свидетельствует о том, что окупается такая мини-ГЭСС за пять-семь лет. Как говорится, пора переходить от вопросов обеспечения энергобезопасности страны к энергобезопасности каждого села.

Конечно, приходится признать, что в последние десять лет у нас в Кыргызстане о малой энергетике много говорили, и мало при этом делали. Была даже целая Дирекция по малым ГЭС, результаты работы которой оказались весьма плачевны. Но тогда не было внутреннего инвестора, который готов был бы в такие среднесрочные проекты вкладывать средства. Сегодня в Кыргызстане достигнута определенная стабильность, и у инвесторов появляется возможность вкладывать средства с перспективой вернуть их за пять лет. А там подойдет черед и больших гидроэлектростанций», - отмечает Чыныбай Турсунбеков.


Конечно, при определении сроков окупаемости важно учитывать, какой тариф на электроэнергию будет установлен. Но ведь в данном случае ГЭС ставит село или какой-то предприниматель, создавший государственно-частное партнерство, и при том именно для себя. Как говорится, тут своя рука – владыка. Можно будет ставить хоть нулевой тариф. Или, напротив, очень высокий, это не принципиально. Но важно, что населенный пункт или предприятие окажется с электроэнергией.

Способно ли электричество малых ГЭС конкурировать по себестоимости с энергией, вырабатываемой на больших гидроэлектростанциях? Учитывая, например, то, что при ее производстве минимальны потери при транспортировке, да и сами по себе транспортные расходы очень малы, видимо, способно.


Российский эксперт Александр Филиппов, соучредитель Международного института гуманитарно-политических исследований, полагает, что Россия даже в условиях экономической стагнации постарается выполнить свои обязательства по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Но Кыргызстану при этом важно будет иметь собственную «подушку безопасности» на случай, если реализация данного проекта затянется: «Известно, что в ОАО «Русгидро» основным акционером является российское государство, и оно выполняет стратегические установки государственной политики. Сейчас для России очень нужно получить «историю успеха», доказать новым странам, присоединившимся к ЕАЭС, что они сделали правильный выбор. Поэтому, я полагаю, будет принято политическое решение каскад достроить. Вместе с тем, несомненно, что в интересах Кыргызстана получить также и запасной вариант, которым может служить малая гидроэнергетика. В последние годы в КР инвестиционный пузырь надували в отрасли строительства жилья и бизнес-центров, но он сейчас стремительно сдувается, квартиры и офисы в Бишкеке становится все сложнее продать. В этих условиях, под гарантии государства (то есть при использовании схемы государственно-частного партнерства), могут появиться крупные предприниматели, которые решат инвестировать в малую гидроэнергетику своей страны. Так что подобная программа имеет шансы на успех. Но, разумеется, точнее можно сказать будет после выборов в парламент. Ведь для бизнеса важен вопрос сохранения стабильности, преемственности курса», - полагает Филиппов.

Александр Травников



Гражданке Кыргызстана с ребенком удалось сбежать после восьмилетнего рабства в Казахстане
2015-08-28 16:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

МИД и МВД Киргизии ведут работу по возвращению на родину кыргызстанки и ее ребенка, которые много лет находились в рабстве в Казахстане.

Утром 28 августа в дежурную часть киргизского МЧС из Казахстана позвонила женщина, которая представилась гражданкой Киргизии и сообщила, что восемь лет назад ее с грудным младенцем на руках продал в рабство неизвестный мужчина. «Долгое время она пасла скот на пастбище. Жила в горах, где совсем безлюдно, не было никакой связи, в плохих условиях», - сообщили агентству КирТАГ в МЧС Киргизии. Ребенку сейчас восемь лет, и он не посещает школу.

Недавно женщине удалось сбежать, она добралась до окраины Алма-Аты, нашла телефон и попыталась связаться с дежурным МЧС Кыргызстана. «По предварительным данным, после того, как сбежала, женщина работала на стройке поваром, чтобы прокормить себя и ребенка», - проинформировали в МЧС. Местонахождение и личность женщины уже установлены. Она оказалась жительницей Ноокатского района Ошской области, которая восемь лет назад пропала без вести. Ожидается, что 29 августа киргизское консульство в Казахстане отправит ее на родину.

По официальным данным, за последние 10 лет в рабстве в Казахстане побывали порядка 2000 человек. В июне министр внутренних дел этой республики Калмуханбет Касымов сообщил, что с начала 2015 года в стране возбуждено 14 уголовных дел по фактам торговли людьми, 32 – по фактам торговли несовершеннолетними, два – за незаконное лишение свободы с целью эксплуатации и 148 уголовных дел – за вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетних, сводничество и содержание притонов, передает «Хабар».

Один из последних случаев был выявлен в Коктешау в начале августа, где полицейские задержали 32-летнего мужчину, который продал 29-летнюю девушку за 20 тысяч тенге (около $100) в сексуальное рабство, передает Tengrinews.kz. В этом же городе была задержана 51-летняя женщина, которая занималась сводничеством.

Несколькими днями ранее в правоохранительные органы Акмолинской области обратились трое граждан Узбекистана с жалобой на то, что их несколько дней удерживал в рабстве и заставлял бесплатно работать житель села Коргалжын.

В июле этого года из трудового рабства в Карагандинской области сбежали семеро граждан Узбекистана. Оставшись без денег и документов, мужчины обратились в правовой центр «Сана Сезим» в Шымкенте (Южный Казахстан), сообщает Казинформ. В Караганду их позвал знакомый, обещав каждому по $400 в месяц. На месте у рабочих забрали документы, якобы для регистрации, поселили в подвале, кормили одними макаронами и под угрозами подкинуть наркотики заставляли бесплатно ремонтировать жилье. Через четыре месяца узбекистанцы все-таки решили сбежать. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Еще один подобный случай получил огласку благодаря действиям Генконсульства Кыргызстана, которое 3 июля этого года направило в МИД Казахстана ноту с требованием оказать содействие в поиске 11 кыргызстанцев, удерживавшихся в рабстве в степях Алматинской области. Бишкекчанин Руслан Гаврилов (имя изменено в интересах следствия), которому удалось сбежать от рабства, рассказал, что его вместе с другими невольными работниками привезли на поле вдали от населенных пунктов. До ближайшего села Акчи Алматинской области было 40 километров пути. «У нас отобрали все документы. Нам стали угрожать, говорили, что полиция подкуплена. 17 человек (все из Кыргызстана) пахали на 70 гектарах, сажали картошку, редиску и другие овощи. Кормили нас заплесневелым хлебом, а спали мы в землянках, которые сами и вырыли», - сказал Руслан. По его словам, правоохранительные органы Казахстана не предпринимают никаких мер в отношении рабовладельцев.

За торговлю людьми в Казахстане грозит наказание от трех до пятнадцати лет лишения свободы, а за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией – от трех до двенадцати лет. Тем не менее, рабство продолжает существовать, поскольку приносит рабовладельцам немалые доходы. Кроме того, подобные факты выявить очень сложно – у жертв работорговли отбирают паспорта, держат их в неволе и угрожают расправой в случае побега или обращения за помощью. Чаще всего в рабство в Казахстане попадают приезжающие на заработки граждане соседних республик – Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также сами малообеспеченные или безработные казахстанцы. Нередко жертвами торговли людьми становятся дети, в особенности несовершеннолетние девочки, попадающие в сексуальное рабство.



В избранное