Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Ташкентский имам назвал интернет и телефоны вредными для мусульман



Узбекистан: Ташкентский имам назвал интернет и телефоны вредными для мусульман
2015-08-26 12:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Исокжон Бегматов
Имам одной из ташкентских соборных мечетей назвал интернет и мобильные телефоны «заговором» и призвал своих прихожан отказаться от современных средств коммуникации, сообщает 26 августа «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на видеозапись, выложенную на официальном веб-сайте соборной мечети «Тухтабой».

На пятничной молитве 21 августа имам-хатиб (имам-хатиб возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь. – Прим. ред.) этой мечети Исокжон Бегматов заявил, что средства коммуникации - «недопустимые вещи, которые приносят доход противникам ислама и мешают молитве мусульман». «Восемьдесят процентов бесконечных сетей связи во всём мире служат плохому. Шестьдесят процентов информации в интернете – полная ложь. Девяносто процентов веб-сайтов в интернете не направлены на благие деяния», - возмущался Бегматов.

Источник своих данных имам не сообщил, как и умолчал о том, какие интернет-сайты, кроме официальных узбекских, он посещал лично, чтобы прийти к такому заключению. Но подчеркнул, что современные, в частности - западные средства массовой информации «вредны для узбекских мусульман».

«Что такое "вредная информация" по мнению этого имама? Что-то мне подсказывает, что он имеет в виду информацию, которая не проходит через цензуру нынешнего режима. В советское время "красные имамы" успешно служили коммунистам, в наше время успешно служат диктатуре», - заметила по этому поводу руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова.

Впрочем, 45-летний имам считает вредными даже издания, распространяющие правдивую информацию: «Даже если они несут правдивую информацию, это вредно для людей. На самом деле, вредную информацию, даже правдивую, по возможности не надо распространять. Не надо распространять среди людей. Не надо раскрывать». Кому не надо, чтобы люди знали правду, имам уточнять не стал.

Исокжон Бегматов родился в 1970 году в Бешарыкском районе Ферганской области Узбекистана, окончил Исламский институт имени имама Аль-Бухари в Ташкенте. Повышал квалификацию в международном центре имама Аль-Бухорий. В 1994-1997 годах был заведующим кафедрой в медресе имени Абдулкосима, а в 1997-2002 годах – в Ташкентском Исламском институте. С 2002 года Бегматов является имам-хатибом соборной мечети «Тухтабой» в Алмазарском районе Ташкента, с 2011-го заведует кафедрой в Ташкентском Исламском институте. Является автором книги «Правила получения знаний».
«Нажимая на кнопку, вы становитесь причиной распространения статей, рисунков и информации. Если у вас двадцать друзей, то, нажимая на кнопку, вы распространяете всё это двадцати людям. То есть, вы отравляете эти двадцать человек. Завтра перед Аллахом вы обязательно ответите за то, что распространили этим людям эту статью, этот рисунок», - пригрозил Бегматов.

Современные средства коммуникации и медиа он назвал «червями, попавшими в кровеносный сосуд религии», и в завершение своей проповеди призвал прихожан «выбросить свои телефоны и прекратить пользоваться интернетом».

Между тем, как выяснил «Озодлик», имам Бегматов и сам заражен этими опасными «червями»: активничает на своей странице в социальной сети Фейсбук (Facebook) и ведет в соцсетях несколько исламских страниц, распространяя, вернее, его словами, отравляя своими постами и рисунками других мусульман. Таким же отравителем является даже Управление мусульман Узбекистана, имеющий сайт Muslim.Uz, не говоря уже о создателях Islam.uz и Masjid.uz.

Получается, имам сам себе противоречит. По недомыслию или все же намеренно?

Имам Бегматов – один из множества ему подобных проповедников, общающихся с мусульманами в более 110 мечетях, в том числе соборных, Ташкента. Судя по его биографии, не лишен амбиций. Не исключено, что он принадлежит к тому типу людей, которые считают, что «хорошими делами прославиться нельзя», но поскольку тщеславие не дает покоя, в ход идут разного рода абсурдные заявления, которые точно не останутся без внимания публики, пусть даже в форме осуждения или высмеивания, но зато сделают имя заявителя узнаваемым, что его карьере пойдет только на пользу.

Но есть и другое мнение.

«Почему слова этого имама кажутся мне очень значимыми для современного Узбекистана и его религиозной политики? Потому что любые проповеди, особенно в соборных мечетях, согласуются с официальными властями, ведомствами, курирующими религиозные организации. Значит, этот призыв к мусульманам - «выключить интернет» - согласован, а, вероятнее всего, инициирован властями. Таким образом, узбекское государство, которое по факту является тоталитарным, потому что с легкостью проникает во все сферы человеческой активности, ведет двойную игру. С одной стороны, правительство все время козыряет официальными цифрами развития Сети и роста интернет-доступности — наверное, чтобы продемонстрировать «современность» своей страны перед западными инвесторами. С другой — неофициально велит авторитетным имамам распространять среди малограмотной паствы идеи «вредности» интернета. В правительстве Узбекистана сидят умные люди: они прекрасно понимают, что именно интернет становится сегодня не только удобным средством распространения экстремистских идей, но и единственным выходом для любой свободы слова, для критики того самого правительства, для роста гражданской коммуникации и активности», - подмечает главный редактор информагентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов.

Между тем, с заявлениями, аналогичными тем, что сделал ташкентский имам, выступило на днях и так называемое «Исламское государство» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Как передает «Озодлик», в начале августа оно выпустило указ о запрете смотреть телевизор, разрешив его лишь по пятницам, когда транслируют чтение Корана – священной книги мусульман. Имамы ИГ объясняют верующим на пятничных проповедях, что каналы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и другие распространяют ошибочную, безосновательную и даже лживую информацию. Ранее, в июле, ИГ запретило пользоваться домашним интернетом, позволив подключаться к Wi-Fi исключительно в тех кафе, которые находятся под управлением этой террористической группировки.



Россия: Очередной выпуск питерского «толстого» журнала «Звезда» посвящен Узбекистану
2015-08-26 12:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Санкт-Петербурге вышел в свет очередной, августовский, номер «толстого» литературно-художественного журнала «Звезда», который целиком посвящен культуре Узбекистана.

В номере опубликованы литературные произведения узбекских и зарубежных писателей, публицистов и исследователей, так или иначе связанных с Узбекистаном и обращающихся в своем творчестве к традициям и национальным ценностям узбекского народа, событиям и личностям в истории этой центральноазиатской республики. Многие из них являются постоянными авторами и экспертами «Ферганы».

В рубрике «Поэзия и проза» читатель найдет новые произведения таких литераторов, как Александр Джумаев, Михаил Книжник, Санджар Янышев, Алексей Устименко, Валерий Попов, Мухаммад Шариф, Вадим Муратханов, Назар Эшонкул, Марк Зайчик и других.

Исследователи Татьяна Емельяненко, Элеонора Шафранская, Наталья Громова представляют свои историко-публицистические очерки, посвященные судьбам людей, историческим событиям, русским и иностранным ученым и путешественникам прошлого, которые внесли свой вклад в изучение истории и культуры народов, населявших территорию современного Узбекистана.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин в своей статье «Узбекистан после СССР» обращается к новейшей истории уже суверенного Узбекистана, стремясь осмыслить, как пишет сам автор, основные современные процессы в республике. «Эта страна, которая накануне распада СССР была третьей по численности, после России и Украины, союзной республикой, остается малознакомой для российского жителя, далекой и экзотической окраиной, а вовсе не одним из важных соседей. Исследователи и публика редко и ненадолго задерживают свой взгляд на том, что сегодня происходит в Узбекистане, какие процессы и события там совершаются. Это невнимание служит отправной точкой для размышлений о том, каким образом мы сегодня описываем и эту страну, и регион Центральной Азии в целом, к которому она относится», - пишет Абашин в кратком предисловии к публикации.

Ознакомиться с материалами августовского номера журнала «Звезда» можно по этой ссылке.

Справка «Ферганы»: «Звезда» – старейший ежемесячный «толстый» журнал России. Со времени его основания в 1924 году в нем опубликовано свыше 16 тысяч произведений более 10 тысяч авторов, среди которых Максим Горький, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Осип Мандельштам, Николай Клюев, Владислав Ходасевич, Борис Пастернак, Юрий Тынянов, Николай Заболоцкий и многие другие писатели, ученые, публицисты, критики. Из всех журналов, когда-либо издававшихся в северной столице со дня ее основания, ни один не выходил, подобно «Звезде», более 80 лет подряд без перерыва. Журнал «Звезда» не является рупором какой бы то ни было партии или финансовой группы и не транслирует читателю какую бы то ни было моноидеологию. Более подробно узнать об истории журнала «Звезда» и его авторах можно в разделе «Библиография», в котором собран уникальный материал, охватывающий 75 лет (с 1924 по 1998). Постоянный ежемесячный объем журнала – 272 страницы.



Кыргызстан: Бишкек полностью заменяет мусорные контейнеры во дворах на европейские
2015-08-26 14:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

26 августа в мэрии столицы Кыргызстана Бишкека состоялось подписание соглашения с победителем конкурса на поставку большой партии контейнеров для твердых бытовых отходов европейского образца.

В этом конкурсе победил международный консорциум фирм, который должен в течение полугода поставить для коммунальщиков города 5326 контейнеров емкостью 1,1 кубометр, 300 пластиковых баков и 300 съемных контейнеров объемом 10 кубометров.

В Бишкеке проблема сбора и вывоза мусора является одной из наиболее болезненных для горожан. В связи с этим, как рассказали «Фергане» в мэрии Бишкека, было заключено соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, который выделил 22 миллиона долларов на решение вопроса. Половина этих денег предоставляется в виде гранта, то есть безвозмездно, а половина в качестве кредита.

В 2015 году был проведен прозрачный и открытый тендер на поставку новых контейнеров, итоги которого подвели на днях. Первая партия баков в количестве 2 тысяч будет поставлена в Бишкек в течение месяца. Также уже объявлен конкурс на поставку в Бишкек машин-мусоровозов для муниципального предприятия «Тазалык». Таким образом, как отмечают в мэрии, нынешней осенью удастся в значительной мере решить столь раздражающую бишкекчан проблему.



Кыргызстан: На суде по делу имама Рашода Камалова выступили свидетели защиты
2015-08-26 14:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рашод Камалов
В Кара-Суйском районном суде Ошской области Кыргызстана 25 августа прошло очередное заседание по делу имама мечети «Ас-Сарахсий» Рашода (Рашота) Камалова, который обвиняется в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в вооруженном конфликте.

В суде выступили ранее заявленные стороной защиты свидетели (свидетели обвинения в суд не пришли) - активист запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» Дильер Джумабаев, дядя подсудимого Садык Камалов и еще две женщины, присутствовавшие при обыске в доме имама. Женщины подтвердили показания других свидетелей: во время обыска в доме Рашода Камалова не нашли ничего незаконного.

Свидетель Джумабаев, ранее осужденный за хранение запрещенных материалов, дал показания, что осенью при обыске в его доме были изъяты 70 дисков, пять из них содержали видеозаписи с проповедями имама Камалова. В ходе экспертизы этих дисков сотрудниками Госкомиссии по делам религии ничего противоречащего Конституции Киргизии обнаружено не было, и все диски вернули семье Джумабаева, о чем есть официальный документ. То есть, осенью прошлого года диски с проповедями имама не заинтересовали правоохранительные органы. По словам Джумабаева, на проповеди, проведенной на пятничном намазе 4 июля 2014 года, присутствовали сотрудники милиции и органов национальной безопасности, и никакого осуждения или порицания речь имама тогда не вызвала.

Свидетель Садык Камалов, брат отца подсудимого, который в прошлом был муфтием (высшее духовное лицо у мусульман) республики, а сейчас является советником Международного центра исламского сотрудничества, в своем выступлении попытался разъяснить понятие «халифат». Он отметил, что халифат — религиозный термин, который более 1000 раз упоминается в Коране (священная книга мусульман) и «Хадисах» (рассказы о делах и высказываниях пророка Мухаммеда), а понятия «халифат» и «имам» схожи и замена одного слова другим не искажает смысла высказываний. На вопрос адвоката, содержатся ли в высказываниях подсудимого призывы к свержению власти, Садык Камалов ответил, что, как специалист, он не нашел в словах имама подобного умысла. Свидетель добавил, что Рашод Камалов не состоит в организации «Хизб ут-Тахрир».

Затем судья попросил подсудимого снова разъяснить смысл его выступления 23 декабря 2014 года на общей встрече правоохранительных органов с религиозными деятелями и активистами региона. Ранее адвокаты подали суду аудиозапись этого выступления с переводом с узбекского на киргизский язык и попросили приобщить ее к материалам дела. Имам повторил, что на той встрече он критично отозвался о работе правоохранительных органов, упомянув жалобы людей на вымогательства и запугивание населения. В своем выступлении имам говорил, что в последнее время самой важной проблемой является выезд молодых людей в Сирию, причиной чего является неверная или недостаточная информация, предоставляемая учеными и имамами мечетей. Он обратил внимание на применение сотрудниками правоохранительных органов пыток к задержанным, что усугубляет ситуацию в то время, когда глава государства говорит о необходимости принятия мер в религиозной сфере. Рашод Камалов заявил, что задержанных бьют, издеваются над ними, вымогают деньги. Страх пыток и вымогательств может стать причиной отъезда в Сирию. После того выступления имам был задержан - в начале февраля 2015 года.

На этом слушание завершилось. Процесс продолжится 27 августа.



Таджикистан: Обещанное президентом повышение зарплат, пенсий и стипендий отменяется
2015-08-26 15:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Повышение размеров зарплат, пенсий, пособий и стипендий, которое ожидалось в Таджикистане 1 сентября 2015 года, откладывается на неопределенное время, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в экономическом блоке правительства республики.

Министерство финансов до сих пор не подготовило проект соответствующего указа президента, хотя повысить с первого сентября зарплаты, пенсии и другие выплаты президент Эмомали Рахмон пообещал еще 23 января 2015 года - в своем ежегодном послании парламенту страны. Тогда он заявил, что «в целях обеспечения социальных обязательств государства, в том числе, выплаты заработной платы, пенсий, компенсаций и пособий, в 2015 году за счет государственного бюджета будет выделено свыше шести миллиардов сомони». Было обещано, что заработная плата работников органов власти и государственного управления, правоохранительных органов и военнослужащих вырастет на 15 процентов, работников учреждений образования, в том числе, дошкольных, средних общеобразовательных и высших учебных заведений, других учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта и здравоохранения – на 20 процентов, учреждений сферы социальной защиты, в том числе, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, отделов социальной помощи на дому, пансионатов и санаториев для ветеранов Великой Отечественной войны, труда и лиц, приравненных к ним, – на 25 процентов.

Минимальный и максимальный размеры пенсий по возрасту, базовую и трудовые пенсии планировалось увеличить в среднем на 20 процентов, стипендии – на 30 процентов, минимальную зарплату – на 60 процентов. Её размер должен был возрасти с 250 до 400 сомони (по нынешнему курсу - с $39 до $61 соответственно).

Еще в конце июля первый замглавы Минфина Джамшед Каримзода сообщил журналистам, что на повышение с сентября зарплат, пенсий и стипендий будет выделено 329 млн сомони. Однако в августе властям Таджикистана пришлось пересмотреть этот вопрос - с учетом влияния мирового финансового кризиса на экономику, уменьшения денежных переводов от таджикских трудовых мигрантов, объемов сбора налогов, исполнения доходной части бюджета в целом. В связи с этим министерство финансов предложило правительству республики несколько вариантов решения вопроса о повышении заработной платы, пенсий и пособий. «Возможно, эти повышения будут, но не с сентября, а позже», - цитирует Pressa.tj источник в Минфине Таджикистана. Таким образом, вопрос о сроках увеличения выплат работникам, пенсионерам и студентам остается открытым.

Кроме того, таджикские власти вынуждены пойти на сокращение бюджетных расходов – на местах поручено жестче контролировать и эффективнее расходовать госсредства. На днях чиновникам было дано указание отказаться от второстепенных расходов, в частности - от использования служебных автомобилей.

Следует отметить, что в последний раз размеры пенсий, зарплат, стипендий и пособий в Таджикистане были повышены в сентябре 2013 года. Средняя номинальная заработная плата в республике в 2014 году составила 810 сомони (около $130). Согласно оценкам Всемирного банка, Таджикистан вошел в число стран со средним уровнем дохода, однако пока он занимает там самые низкие позиции. Доходы на душу населения в стране сейчас составляют от одной до четырех тысяч долларов в год.

По данным Нацбанка Таджикистана, в июле цены и тарифы на товары и услуги повысились всего на 0,1 процента. В то же время инфляция в Таджикистане в 2014 году составила 7,4 процента. В нынешнем году, по прогнозам правительства, уровень инфляции составит 7,5 процента, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Международные эксперты дают менее оптимистичные прогнозы. В опубликованном в середине мая этого года докладе департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) отмечается, что в 2015 году Таджикистан столкнется с наиболее сложной экономической ситуацией. МВФ прогнозирует темпы роста ВВП и инфляции в республике в пределах 3 и 12,8 процента соответственно (в 2014 году – 6,7 и 6,1 процента).



Казахстан: В Туркестане обнаружены древнейшие фортификационные сооружения
2015-08-26 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Археологическая экспедиция, работающая уже четвертый полевой сезон на городище Куль-тобе в городе Туркестан, сделала важное открытие: здесь обнаружена древнейшая в Казахстане крепостная стена.

Городище Куль-тобе расположено в километре к западу от знаменитого мавзолея Ахмеда Ясави. Считается, что здесь, на площади два с половиной гектара, люди жили с IV по XIV века нашей эры. Югом Казахстана в то время владело государство Кангюй, история которого во многом еще не изучена. И именно здесь находятся истоки современного Туркестана, который в древности назывался Ясы. Место раскопок накрыто специальным куполом, что само по себе необычно. То, что находится под куполом, потрясает своим великолепием. В прошлом году все СМИ Казахстана сообщили, что в Туркестане вскрыто необычное крестообразное здание, но что это такое – было неясно. Теперь археологи в этом разобрались. Оказалось, что это оборонительное сооружение – своего рода замок. Это открытие позволяет пересмотреть хронологию возникновения города.


Раскоп под защитным куполом (фото автора)

- Теперь стало понятно, что это замок, состоявший из четырех помещений. В его стенах обнаружены многочисленные бойницы, причем по ряду параметров можно определить, что они предназначались не для лучного, а для копейного боя, – рассказал «Фергане» руководитель экспедиции, главный научный сотрудник института археологии Ербулат Смагулов. – Но замок – это последняя линия обороны. Он находился в кольце массивных стен, сложенных из блоков. Их мы открыли в августе нынешнего года. Сооружения относятся к рубежу нашей эры. И теперь можно с уверенностью сказать, что это древнейшие фортификационные сооружения, известные на сегодняшний день на территории Казахстана.


Ербулат Смагулов (фото автора)

В 2000 году в Казахстане официально отмечался 1500-летний юбилей Туркестана. Похоже, что последние открытия археологов могут «удревнить» историю города на несколько сотен лет.

- Мы не претендуем на пересмотр истории города. До пятого века нашей эры его по сути еще не было. Но люди здесь жили, была крепость – это установлено точно. Город первоначально назывался Ясы. Жители ушли отсюда в XIV веке. Я связываю это с междоусобными войнами чингизидов. Но переселились недалеко, поближе к могиле святого Ахмеда Ясави. Таким образом, изучая Туркестан мы можем говорить о двух тысячах лет непрерывной городской жизни. Это очень важно, - говорит Ербулат Смагулов.

При раскопках найдено большое количество артефактов, среди которых – самая многообразная керамика. На некоторых ее фрагментах обнаружены таинственные знаки, назначение которых ученым пока непонятно.

- В основном эти знаки несут элементы креста в той или иной форме – крест в круге, прямой крест и так далее. Некоторые из них тиражируются. Например, знак, напоминающий план крепости, как у тамплиеров. Что они означают – мы пока не знаем. Может, это клейма мастеров-гончаров или владельцев посуды. Здесь еще очень много работы, - отмечает старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Айсулу Ержигитова.

Археологи выражают надежду, что место раскопок на Куль-тобе будет музеефицировано и станет популярным у многочисленных туристов, посещающих Туркестан.

Алексей Гончаров



Кыргызстан: Партии «Республика-Ата-Журт» грозит запрет на участие в парламентских выборах
2015-08-26 17:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На 14 сентября в Бишкекском межрайонном суде назначены первые слушания по иску к известному кыргызстанскому политику Камчибеку Ташиеву и партии «Республика-Ата-Журт» со стороны нескольких учредителей партии «Ата-Журт» - Таалайбека Жунусова, Базарбая Темишова и Талантбека Алмаматова.

Податели иска отмечают, что «Ата-Журт» была создана и зарегистрирована в министерстве юстиции Кыргызстана в 2006 году, успешно выступила на парламентских выборах в 2010 году, получив наибольшее по сравнению с другими партиями количество мандатов. Недавно «идеалистическо-демократическая партия Ата-Журт», как она называлась официально, объявила о слиянии с партией «Республика» и сейчас представила в ЦИК объединенный список кандидатов. При этом, по словам истцов, Камчибек Ташиев, лидер «Ата-Журта», принял данное решение самостоятельно, не поставив в известность других учредителей и не поинтересовавшись их мнением. Поэтому возмущенные атажуртовцы обратились в суд с требованием отменить решение о слиянии двух партий, а также признать незаконным решение Минюста о регистрации новой политической структуры – партии «Республика-Ата-Журт». Если суд встанет на сторону истцов, то новая партия может лишиться возможности участвовать в парламентских выборах 2015 года.

В настоящее время к участию в парламентских выборах допущены 14 партий: «Замандаш», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «СДПК», «Азаттык», «Бир Бол», «Республика-Ата Журт», «Ар-Намыс», «Улуу Кыргызстан», «Аалам - партия беспартийных», «Ата-Мекен», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Конгресс народов Кыргызстана», «Мекен Ынтымагы». Только эти политические организации, как сообщил на пресс-конференции 25 августа председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана Туйгунаалы Абдраимов, выполнили требование о внесении в отведенный срок – до 18 часов 25 августа - избирательного залога в размере 5 млн. сомов (порядка $76,5 тысячи). Со списками кандидатов этих партий можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Выборы в парламент Кыргызстана назначены на 4 октября 2015 года.



В избранное