Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан сообщает о шестерых раненых на границе с Кыргызстаном и обвиняет в конфликте киргизского депутата



Таджикистан сообщает о шестерых раненых на границе с Кыргызстаном и обвиняет в конфликте киргизского депутата
2015-08-04 18:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На месте событий. Фото Turmush.kg
Главное управление погранвойск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщает о шестерых раненых на границе с Кыргызстаном и обвиняет депутата местного совета от населенного пункта Аксай Баткенского района Розу Усарову в подстрекательстве к конфликту, развивающемуся вторые сутки на таджикско-кыргызской границе.

В заявлении, распространенном управлением погранвойск Таджикистана во второй половине дня 4 августа, говорится, что «Роза Усарова своими провокационными криками подстрекает местных кыргызских жителей к конфликту» и ставит вопрос о передаче Кыргызстану пешеходной дороги Мазор, ведущей к совместному кладбищу, которая находится на территории Таджикистана, передает Ховар.

Погрануправление разъясняет, что конфликт начался еще 25 июля текущего года, когда несколько жителей села Сомониён джамоата Чоркух (Чорку) Исфаринского района Таджикистана собрались у реки Исфара и занялись прокладкой водопроводной трубы, чтобы восстановить подачу питьевой воды в дома. В это время примерно 130-150 жителей местности Кок-Тош села Аксай Баткентского района Кыргызстана во главе с «известным провокатором» Розой Усаровой подошли к реке Исфара и началась словесная перепалка.

Вскоре на место инцидента прибыли председатели Исфаринского и Баткенского районов Даврони Зохидзода и Кэниш Салихов, которые договорились до 28 июля решить вопрос о проведении водопроводной линии. Однако до сих пор водный вопрос не решен. Третьего августа конфликт перешел в открытое противостояние жителей по обе стороны границы.

В заявлении также сообщается, что в результате применения жителями киргизского Кок-Тоша охотничьих ружей и коктейлей Молотова в отношении соседей из таджикского села Сомониен были ранены шесть граждан Таджикистана, двое из которых с тяжелыми ранениями попали в местную больницу джамоата Чоркух Исфаринского района.

Ранее Государственная пограничная служба (ГПС) Киргизии опровергла сообщение таджикской стороны о применении оружия с киргизской территории. «Кыргызстанские пограничники не применяли оружие во время конфликта между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, однако с таджикской стороны начали стрелять», - говорится в пресс-релизе ГПС Киргизии, распространенном 4 августа после полудня.


На месте событий. Фото Turmush.kg

В ГПС сообщили, что на 14:25 обстановка в местности Майской Баткенского района Баткенской области около киргизско-таджикской государственной границы характеризуется как сложная. Примерно в 13 часов граждане Кыргызстана и Таджикистана снова стали метать друг в друга камни, в результате чего еще трое кыргызстанцев получили травмы. «По предварительной информации, на территории Таджикистана был произведен одиночный выстрел из гладкоствольного оружия. С кыргызстанской стороны пострадавших от выстрела не имеется», - подчеркнули в ГПС.

По информации СМИ, 4 августа на месте конфликта собралось уже 500 граждан двух республик. Здесь проходят переговоры между представителями органов местного самоуправления и старейшинами приграничных сел обеих республик. Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана отслеживают обстановку, в случае обострения ситуации на госгранице они готовы к проведению совместных действий.

Между тем, приграничные киргизские села в зоне конфликта сегодня начали покидать старики, женщины и дети, сообщили Интерфаксу местные жители. По их словам, жители сел Кок-Таш, Таш-Тумшук и Маасейиттин спешно стали эвакуироваться из своих домов после того, как услышали выстрелы. Местные жители стараются отправить женщин и детей к родственникам в села, расположенные подальше от границы.



Нужна помощь: Трехлетнему Ване Колюгину собираем на борьбу с приступами эпилепсии
2015-08-04 18:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ваня Колюгин
Ваня Колюгин с братом
Когда Ваня родился, он был в коме и даже не дышал. Его немедленно увезли в реанимацию, и семь суток Ваня находился на ИВЛ (искусственной вентиляции легких). На вторые сутки произошел отек мозга. Врачи и не надеялись, что он переживет эти вторые сутки: «Нам разрешили пригласить священника в палату интенсивной терапии, чтобы успеть окрестить малыша. Мы назвали его Иоанн, в честь Иоанна Крестителя. Но Бог оставил ему жизнь», - рассказала мама Вани, Инна Колюгина.

Ваня – восьмой ребенок из многодетной семьи, всего же у него девять братьев и сестер. У него тромбофилия, ДЦП и эпилепсия. И ему уже три года.

«Эти три года полностью поменяли нашу жизнь, - написала его мама. - Мы научились видеть то, чего не замечали раньше. Ценить то, чего не ценили. Радоваться мелочам и не ныть по пустякам. Поняли, что в жизни есть главное и неглавное».

В жизни Вани была врачебная ошибка, вернее, недосмотр: ему вовремя не сделали томографию. И только в Санкт-Петербурге, когда ребенку исполнилось уже три месяца, обнаружили гематому в восемь на четыре сантиметра, которая давила на мозг. Ваню прооперировали.

Потом были еще операции, обследования, курсы реабилитации несколько операций, обследования, курсы реабилитации: войта-терапия, бобат-терапия, Фельденкрайз, микрокинезотерапия, остеопатия, дельфинотерапия… Дельфины Ване особенно понравились – они ему пели.



Последние результаты такие: Ваня научился видеть свои руки, правильно переворачивается на живот (для него это было непросто), лучше удерживает контакт глаза в глаза, руки стали мягче, предмет в руке дольше держится – и Ваня уже понимает, что именно он держит. И еще – Ваня стал болтать! Правда, по-своему, но уже с разными интонациями.

У Вани – болезненные припадки эпилепсии, которые блокируют его развитие. Родители уже показывали Ваню и российским, и зарубежным специалистам, в том числе эпилептологу из Франции Оливье Дюлаку. Но все бесполезно – эпилепсию признали полирезистентной, т.е. устойчивой к воздействию лекарств.

В высококвалифицированной испанской клинике «Текнон» помогли многим детям, подобрав им препараты или проведя операции. Реальный шанс есть и у малыша Иоанна – испанские врачи помогут убрать приступы. Возможно, после этого Ваня начнет улыбаться – сейчас это происходит очень-очень редко. Врачи говорят, что пока ребенок маленький, мозг более пластичен и имеет больше потенциал для восстановления.

Родители Вани уже взяли кредит, чтобы спасти сына. Но этих денег не хватит: обследование и лечение стоит 1.000.000,00 рублей. Миллион.

Продать дом семья не может: тогда без крыши над головой останутся другие дети. Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает пожертвования для помощи Ване Колюгину.

Ваня Колюгин
Ваня Колюгин
Как помочь:

- отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 100 (где 100-любая сумма, какую захотите пожертвовать);

- on-line по банковской карте с сайта Фонда;

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Колюгину Ване. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ (QIWI) - 968 793 45 88

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

Контакты:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7-(495)-995-56-16.



Пакистан стал ассоциированным членом ЦЕРНа - Европейского центра ядерных исследований
2015-08-04 18:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание ЦЕРНа и флаг Пакистана
Исламская Республика Пакистан первой из стран Азии стала ассоциированным членом ЦЕРН (CERN) - Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, называемой также Европейским центром ядерных исследований.

Как сообщает официальный сайт ЦЕРНа, 31 июля Пакистан ратифицировал подписанное в декабре 2014 года соглашение о приеме республики в организацию.

Пакистан и ЦЕРН подписали соглашение о сотрудничестве в 1994 году, пакистанские ученые внесли значительный вклад в проведение исследований CMS, ATLAS и ALICE на Большом адронном коллайдере, работают в центре вычислений Tier-2, где обрабатываются и анализируются большие объемы данных, полученных во время экспериментов. Пакистан также участвует в разработке ускорителя, что делает его важным партнером для ЦЕРНа.

Как передает Dawn.com, в 2013 году Пакистан выразил желание стать ассоциированным членом ЦЕРНа, в начале следующего года Центр отправил в Исламскую Республику рабочую группу для оценки научно-технической базы страны и промышленного потенциала. Целевой группе было поручено оценить заявку на членство по трем параметрам: наличие прочной базы для физики элементарных частиц, развитой промышленности и воли у национального ведомства по поддержке фундаментальных исследований. Изучив Пакистан, целевая группа ЦЕРНа пришла к выводу, что эта страна отвечает всем трем критериям, и 18 сентября 2014 года Совет ЦЕРНа единогласно одобрил членство Пакистана в Организации.

В ЦЕРНе отмечают, что ассоциированное членство Пакистана открывает новую эру сотрудничества, способствуя укреплению долгосрочных партнерских отношений между Европейским центром ядерных исследований и пакистанским научным сообществом. Новый статус позволит пакистанским ученым стать штатными сотрудниками ЦЕРНа, участвовать в управлении этим Центром, в заседаниях Совета ЦЕРНа, учебных и исследовательских программах, а промышленность Пакистана сможет заключать контракты с ЦЕРН, что открывает возможности для широкого сотрудничества в области передовых технологий.

Центр ядерных исследований ЦЕРН находится в окрестностях Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Соглашение об образовании ЦЕРНа было подписано в Париже летом 1953 года представителями 12 европейских стран. Организация была образована 29 сентября 1954 года. В настоящее время, по данным BAK-cern.ru, членами Организации являются 20 стран Европы: Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Нидерланды, Швейцария, Польша, Бельгия, Швеция, Норвегия, Австрия, Греция, Дания, Финляндия, Чехия, Португалия, Венгрия, Словакия, Болгария. Статус наблюдателя имеют Европейская комиссия, ЮНЕСКО, Япония, Израиль, Россия, Турция, США, Индия.

Россия - один из главных партнеров Организации со времен СССР, но пока не является ее ассоциированным членом. В 2012 году Россия заявила о своем желании вступить в Европейский центр ядерных исследований и подала заявку на членство. Новый статус позволит российским специалистам получить полноценный доступ к огромной базе научных данных, а также даст возможность российских студентам и сотрудникам НИИ участвовать в программах индивидуальных грантов.


Большой адронный коллайдер. Фото с сайта BAK-cern.ru

За последние годы в лабораториях ЦЕРНа было сделано множество громких открытий, одно из которых - обнаружение бесструктурной частицы - бозона Хиггса. Это открытие может перевернуть все современное представление о материи и подорвать статус Стандартной модели элементарных частиц – популярной квантовой теории о взаимодействии частиц. Следует отметить, что и «Всемирная паутина» (World Wide Web, т. е. WWW), а также протокол HTTP и язык HTML были разработаны в лабораториях ЦЕРНа. Там же постоянно выпускается новое программное обеспечение, большая часть которого находит распространение среди пользователей компьютеров и интернета. Но главным достижением ЦЕРНа, как считают руководители Центра, является колоссальная работа по привлечению ценных научных кадров, а также объединение почти всех ученых-физиков разных стран мира.



В избранное