Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США просят пять стран Европы арестовать активы на $1 млрд по <<узбекскому делу>> Vimpelcom и MTS



США просят пять стран Европы арестовать активы на $1 млрд по «узбекскому делу» Vimpelcom и MTS
2015-08-14 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием компаний Vimpelcom, MTS и TeliaSonera, сообщила 13 августа газета The Wall Street Journal (WSJ).

Американские прокуроры считают, что эти три европейские телекоммуникационные компании заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг с фирмами, контролируемыми Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. По мнению прокуроров, опирающихся на судебные материалы и сведения информированных источников, именно Гульнара является фактическим владельцем состояния в $1 млрд, рассеянного по всему континенту. По не подтвержденным официально данным, США намерены арестовать активы на $300 млн в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, $30 млн в Швеции и около $640 млн в Швейцарии.

Источник в Министерстве юстиции подтвердил попытки США добиться от Ирландии, Бельгии и Люксембурга ареста $300 млн, но отказался комментировать действия американских прокуроров, связанных с расследованием в Швеции и Швейцарии. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказала WSJ в комментарии по этому делу.

Отметим, что акции Vimpelcom и MTS котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, компании занимаются там привлечением капиталов и поэтому подпадают под антикоррупционное законодательство США. Расследование в отношении Vimpelcom и MTS по вопросу их деятельности в Узбекистане SEC инициировала в марте 2014 года. В апреле 2015 года стало известно, что Министерство юстиции США и Нью-Йоркский суд попросили правоохранительные органы Швеции заморозить $30 млн компании Takilant, утверждая, что имеют основания конфисковать их. Девятого июля федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке разрешил арестовать денежные средства, находящиеся на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также на счетах Clearstream Banking SA в Люксембурге.

По информации WSJ, обвинения по этому делу до сих пор не предъявлены ни одному человеку или компании. Гульнара Каримова недоступна для комментариев. Назначенный судом адвокат Грегуар Мэнгит, представляющий интересы Каримовой в Швейцарии, сообщил, что не смог связаться со своей клиенткой, а его многочисленные письма к властям Узбекистана остались без ответа. Представитель посольства Узбекистана в Лондоне не отреагировал на просьбу о комментарии. Письма в офис генерального прокурора Узбекистана также остались без ответа. Представители аппарата президента Узбекистана тоже затягивают с ответом на просьбу о комментарии по электронной почте.

Напомним, власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут в отношении ряда оффшорных компаний, фактической владелицей которых, по их сведениям, является Гульнара Каримова, расследование по делу о коррупционных сделках в процессе выхода Vimpelcom, MTS и TeliaSonera на узбекский рынок. В частности, известно, что гибралтарская компания Takilant была зарегистрирована на имя личной помощницы Каримовой Гаяне Авакян, которая сейчас находится в заключении. Фирма была открыта при участии гендиректора «МТС-Узбекистан» Бехзода Ахмедова. Впервые название Takilant всплыло в 2012 году в связи с коррупционным скандалом вокруг шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera, который, по сведениям шведских журналистов, выплатил «узбекскому партнеру» $320 млн - за 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане. Ранее сообщалось, что в 2007 году Vimpelcom Ltd. заплатила $25 млн за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане, переведя деньги со счета неизвестной компании на Виргинских островах. Всего, по неофициальным данным, в 2006-2012 годах Vimpelcom провел в адрес Takilant двенадцать платежей на общую сумму $219,5 млн.

По такой же схеме в Узбекистане начал работу и MTS. В 2008 году компания разместила в якобы подконтрольной Каримовой оффшорной фирме Tammaron депозит на $20 млн, объяснив это представившейся возможностью получения 4G-частот в Узбекистане. Год спустя частоты были получены, сам депозит MTS списал в убыток. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора, в том числе гендиректора Бехзода Ахмедова, в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года «Уздунробита» была признана банкротом, в декабре ее активы были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». В июле 2014 года МТС подписала с Узбекистаном мировое соглашение, в соответствии с которым возобновила предоставление услуг мобильной связи в этой стране в рамках совместного предприятия Universal Mobile Systems (UMS) с участием государства.

В марте 2015 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал результаты объемного исследования о том, как Гульнара Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний мира. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, MTS перечислил $350 млн. Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн.

Подробнее по этой теме - в материалах рубрики «Гульнара Каримова».



Лидер «Аль-Каиды» поклялся в верности новому главе движения «Талибан»
2015-08-14 12:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Айман аль-Завахири
Лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири дал клятву верности новому главе движения «Талибан» мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру. «Как эмир «Аль-Каиды» я обещаю вам нашу верность, следуя шейху [Усаме] бен Ладену и его братьям-мученикам, присягавшим Мулле Омару», - говорится в аудиозаписи, опубликованной экстремистскими веб-сайтами, передает Би-би-си.

Тем самым глава «Аль-Каиды» дал понять, чью сторону принимает его организация в споре о преемнике муллы Омара, о смерти которого было объявлено в июле этого года, пишет «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода). Присяга на верность важна для лидеров «Талибана», поскольку она является основанием признания их легитимности. Ее нарушение считается греховным.

Это первое публичное выступление Завахири с сентября прошлого года. Главарь «Аль-Каиды» в своем аудио-обращении высказал соболезнования в связи с гибелью бывшего руководителя талибов, что отчасти опровергает циркулировавшие недавно слухи о кончине самого Завахири, отмечает Euronews. Однако достоверность авторства Завахири в аудиозаписи пока не подтверждена, поскольку вместо видеоряда в ней использована фотография главы «Аль-Каиды».

Есть также предположения, что Аль-Завахири в настоящее время ищет убежище в приграничной афгано-пакистанской зоне, которая является территорией влияния талибов, передает Khaama Press.

Покойный лидер «Талибан» мулла Омар пользовался большим авторитетом у членов «Аль-Каиды» и самого аль-Завахири, который называл Омара лидером глобального джихадистского движения. Позиции «Аль-Каиды» пошатнуло так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), заявившее в 2014 году о создании исламского халифата. Высказываются мнения, что ИГ пытается использовать смерть муллы Омара, чтобы переманить к себе боевиков «Аль-Каиды».

ИГ уже нарастило свои силы за счет вливания в нее членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ). На минувшей неделе ИДУ заявило о самоликвидации и примыкании к ИГ. Лидер ИДУ Усман Гази дал присягу на верность главе ИГ Абу Бакру Аль-Багдади и заявил, что Хорасанский регион (нынешние территории Афганистана, Ирана и постсоветских республик Центральной Азии) перешел в распоряжение халифата (мусульманского государства).

Таким образом, «Талибан» и ИГ продолжают бороться за лидерство среди радикальных джихадистов, стремясь заручиться поддержкой других влиятельных экстремистских группировок. Как считают эксперты, пока соотношение сил не в пользу ИГ, однако поражения талибов в Афганистане и, напротив, успехи ИГ в Сирии и Ираке могут способствовать росту популярности последнего и среди талибских командиров, часть которых уже перешла на сторону этой террористической группировки.



Узбекистан: Пользователи Фейсбука помогли бездомному дедушке поселиться в доме престарелых
2015-08-14 13:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Члены группы «Потребитель.Уз» в Фейсбуке ( Facebook) помогли бездомному дедушке поселиться в Доме престарелых: на их призыв о помощи откликнулось министерство труда и социальной защиты населения Узбекистана (глава – Азиз Абдухакимов).


Джафархожа Файзиходжаев

На скромно сидевшего в зале отделения одного из банков на Алайском базаре Джафархожу Файзиходжаева обратила внимание жительница Ташкента под ником Lana Zuker, пришедшая сюда 12 августа по своим делам. Кассир рассказала ей, что дедушка приходит к ним по утрам уже четыре месяца, а по вечерам сотрудники банка отводят его на съемную квартиру, где живет немало людей. Сотрудники банка, по словам кассира, давно пытаются устроить деда в дом престарелых, собрав необходимые справки и документы, но пока безуспешно.

Lana Zuker рассказала о бездомном дедушке в группе «Потребитель.Уз», и ее пост быстро набрал сотни лайков, перепостов и комментариев. Люди живо интересовались, как и чем могут помочь, выясняли подробности жизни Джафархожи Файзиходжаева, обзванивали различные структуры, благотворительные организации, министерства и центры социальной защиты.

В итоге выяснилось, что у деда есть сын и дочь. Как рассказала член группы по имени Рано, узнавшая в старике своего соседа, он «жил всегда один в своей собственной квартире на Новомосковской. Дочь много лет живет в США. Сын жил на Юнус-Абаде. Лет пять назад сын продал дедушкину квартиру и забрал его к себе... К сожалению, я не знаю, как зовут дочь и как ее найти, но поспрашиваю у соседей. Когда дедушка еще жил в нашем доме, дочь приезжала со своими детьми проведать папу. Он был такой счастливый, всем соседям говорил: «Продам квартиру, к дочери в Америку уеду». Дочь очень приличная, муж чуть ли не в дипломатах у нее. Всегда финансово помогала отцу. Сын тоже приличный, только выпивал. У соседей обязательно узнаю, может получится найти хоть кого-то из детей».

Позже Lana Zuker сообщила, что дочь зовут Гульнора, «ей около 38-40 лет. Двое детей - мальчик (около 18 лет) и девочка (на год или два младше). Живут в Америке. Муж дочери русский». Вскоре выяснилось, что «сын старика в курсе его положения. Он продал отцовскую квартиру и уехал из Узбекистана в Россию. Иногда созванивается с ним через офис, в котором каждый день сидит старик... Американская дочь знает, что отец остался на улице без средств к существованию. Ее муж против того, чтобы отец жил с ними. Мы не знаем достоверно всех обстоятельств этого отказа. На сегодня главный вопрос - устроить старика в дом престарелых».

Пользователь под ником Nodir Tadjibaev сообщил о намерении поселить дедушку у себя. Желание приютить старика высказали еще несколько человек.

И тут появилось сообщение от руководства Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана: «Участники поста, спасибо всем за внимание к судьбе человека. На данный момент вопросом Файзиходжаева Джафара занимаются соответствующие ведомства. Ветерану будет оказана требуемая медико-социальная помощь».

В настоящее время дедушка находится в доме престарелых, его документы оформляются. Членам группы «Потребитель.Уз» в Фейсбуке удалось решить его проблему за 18 часов. Судьбу деда они будут отслеживать теперь в группе «Помощь пенсионерам Ташкента», которая создана для оказания моральной и материальной поддержки пожилым и престарелым людям.



«Узбекистон хаво йуллари»: Взвешивать пассажиров будем выборочно, плату за лишний вес брать не планируем
2015-08-14 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальная авиакомпания Узбекистана (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» будет взвешивать не всех пассажиров, а лишь часть, при этом целью этой процедуры будет не взимание дополнительной платы за лишний вес, а определение коммерческой загрузки самолетов. Об этом заявил генеральный директор НАК Валерий Тян на пресс-конференции в Ташкенте 14 августа, передает Газета.Uz.

«Мы летим с вами из точки A в точку B. Чтобы я как пилот получил расчетные скорости на взлете, мне надо ввести простые данные: сколько самолет с топливом весит и какова коммерческая загрузка… Мы просто говорим о безопасности и надежной эксплуатации самолетов», - пояснил Тян.

По его словам, взвешиванием в привычном понимании этого слова новую процедуру назвать нельзя: «На регистрации вам попросят наступить на ленточку. Это даже не взвешивание… Вы даже не будете знать, что вас взвешивают». Он заверил, что никакого ущерба или дискомфорта пассажиры не почувствуют, «но для нас это очень важный момент».

Ранее «Фергана» сообщала, что европейские расчеты безопасности полета, установленные в середине 1990-х годов, были сделаны с учетом того, что средний вес мужчины, включая ручную кладь, составляет 88 килограммов, женщины - 70.

Напомним, на днях на сайте узбекской авиакомпании появилось объявление о том, что «Узбекистон хаво йуллари» будет взвешивать своих пассажиров перед полетом – в соответствии с правилами Международной ассоциации воздушного транспорта, согласно которым «авиакомпании должны регулярно проводить процедуры предполетного контрольного взвешивания пассажиров и ручной клади для соблюдения требований, обеспечивающих безопасность полетов». Взвешивать пассажиров будут после прохождения регистрации на рейс и перед посадкой в самолет - на специальных весах, установленных в зоне выхода на посадку. В бланке регистрации результатов взвешивания будет указана только категория пассажира - мужчина, женщина или ребенок, «в остальном гарантируется полная конфиденциальность результатов», сообщала пресс-служба НАК.

Объявление вызвало широкий резонанс. Однако в настоящий момент эта информация на сайте авиакомпании отсутствует, при попытке перейти по ссылке пользователь видит сообщение о том, что «страница не найдена».



Узбекистан: Ташкентскую медсестру преследуют за разглашение «государственной тайны» о незаконном сборе денег
2015-08-14 14:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ) распространил сообщение о том, что вышестоящие начальники угрожают гражданке Саодат Содиковой, которая работает медсестрой в поликлинике Алмазарского района Ташкента. Речь идет о своего рода мести за разглашение сведений о принудительном сборе денег «в счет сбора хлопка», который предстоит будущей осенью.

Об угрозах в адрес медицинской сестры стало известно из рассказа ее мужа Абдуразака, который встал на защиту жены после того, как узнал, что из ее зарплаты уже третий месяц высчитывают по 30.000 сумов за сбор хлопка, который еще не вырос. По данным ПАУ, удержание денег производится со всех медиков Алмазарского районного отдела здравоохранения: у медсестер высчитывают по 30.000 сумов, у врачей - по 60.000 сумов.

Правозащитники совместно с Абдуразаком Содиковым обратились в прокуратуру по факту незаконного удержания денег, однако вместо прокурорской проверки и привлечения к ответственности администрации райздрава началось преследование Саодат Содиковой. Несколько раз ее вызывали на своего рода допросы, где выясняли, почему она разгласила «государственную тайну» про сбор денег в фонд хлопковой кампании, которая проводится ежегодно. Спрашивали также, как ее муж узнал про удержание денег, угрожали увольнением с работы.

13 августа 2015 года Саодат Абдуразакову вызвали на аттестацию в Ташкентский педиатрический медицинский институт, результаты по ее тестам будут известны через три дня. Если Саодат не пройдет аттестацию, ей грозит увольнение с работы. Саодат опасается, что администрация поликлиники может избавиться от нее как от «нежелательного элемента», рассказавшего о практике эксплуатации медиков на сборе хлопка.

Как стало известно правозащитникам, Саодат Содикову привлекали на сбор хлопка ежегодно, Абдуразак ездил к ней в Джизакскую область и лично наблюдал за работой ташкентских медиков и тяжелыми условиями полевой жизни.

В настоящее время Абдуразак Содиков и правозащитники ПАУ распространяют среди населения буклеты под названием «Что делать, если вас принуждают к сбору хлопка?». Такая работа призвана проинформировать медиков, учителей и других граждан о том, что привлечение их к труду и вымогательство денег незаконны.


Напомним, ежегодно в сборе хлопка в Узбекистане принимают участие сотни тысяч граждан, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. Это студенты и учителя, медицинские работники, рабочие и военнослужащие. Подобная практика существует с советских времен, когда партия и правительство мобилизовали все население, включая школьников, на сбор стратегического сырья.

В настоящее время массового привлечения детей к труду на хлопковых полях не наблюдается. Однако взрослых - работников бюджетных организаций страны — стали использовать при сборе урожая еще активнее. Подробнее об этом читайте в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок»



В избранное