Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан-Кыргызстан: В конфликте на границе пострадали пять человек и семь домов



Таджикистан-Кыргызстан: В конфликте на границе пострадали пять человек и семь домов
2015-08-04 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ходе конфликта на таджикско-киргизской границе 3 августа пострадали пять граждан Кыргызстана, семь домов на киргизской территории и одна автомашина, сообщает 24.kg со ссылкой на Государственную пограничную службу (ГПС) Киргизии.


Жители сел на киргизско-таджикской границе, май 2015 года. Фото RFE/RL

Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), четверо пострадавших людей госпитализированы, у двоих из них диагностировано сотрясение мозга, остальные получили легкие травмы. По словам источника «Азия-плюс» в администрации города Исфары Согдийской области Таджикистана, с таджикской стороны тоже есть пострадавшие, но количество и степень тяжести полученных ими травм не приводятся. Официальных сообщений об инциденте на границе с таджикской стороны пока нет.

Напомним, конфликт между жителями приграничных сел Чорку (Таджикистан) и Кок-Тош (Кыргызстан) зрел больше десяти дней. Люди с обеих сторон границы периодически собирались и обменивались оскорблениями. Третьего августа на границе собралось около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев, они забрасывали друг друга камнями. В ситуацию, наконец, вмешались пограничные представители Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по Исфаринскому направлению, главы местных администраций и руководители территориальных подразделений правоохранительных органов двух республик, которые стали проводить разъяснительную работу с населением приграничных районов. Насколько успешными они оказались в своих увещеваниях, можно судить по тому факту, что утром 4 августа на границе снова стали скапливаться граждане двух стран.

По данным киргизских пограничников, конфликт между жителями приграничных районов двух республик возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли жителям киргизского села Кок-Таш дорогу, которая ведет к кладбищу, но пролегает через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли канал, по которому течет вода, поступающая в таджикское село Чорку (Чоркух). В итоге разозленные люди устроили метание камней.

Однако источник «Азия-плюс» в администрации города Исфары заявил, что сначала кыргызстанцы перекрыли канал, а уж потом таджикистанцы заблокировали жителям киргизского села Кок-Таш дорогу для проезда к кладбищу.

Село Чорку фактически является таджикским анклавом на территории Кыргызстана. Конфликты здесь происходили неоднократно и неизбежны в будущем по той причине, что этот участок границы до сих пор является спорным. Напомним, протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются.



Кыргызстан: ГУВД Бишкека возбудило уголовное дело по факту хищения документов из Чуйского областного суда
2015-08-04 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Омурбек Текебаев (слева) и Зарылбек Рысалиев
В ночь с 30 на 31 июля в Бишкеке было взломано помещения суда Чуйской области Кыргызстана.

По данным следствия, двое неизвестных по приставной лестнице забрались на балкон второго этажа здания суда, выломали дверь балкона, спустились на первый этаж, взломали дверь кабинета судьи Азамата Джумагулова и открыли, подобрав ключи, его сейф (окна первого этажа забраны решетками, и через них забраться с улицы в кабинет невозможно). Похитители унесли с собой 6 томов уголовного дела и инсценировали поджог кабинета. По словам оперативников, выгорело в кабинете немногое, «даже ручки и карандаши на столе у судьи целы остались». Здание не было оборудовано сигнализацией. Что при этом делал сторож, ночевавший в здании суда, пока неизвестно. Табельного оружия ему не полагалось, так что вряд ли он мог остановить злоумышленников. Видеокамера запечатлела взломщиков, но вряд ли эти кадры сильно помогут следствию, поскольку преступники были в масках.

По факту взлома помещения и похищения документов Следственное управление ГУВД Бишкека возбудило и расследует уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Кыргызстана - 174 («Умышленное уничтожение имущества») и 164 («Кража»).

В похищенных томах уголовного дела содержатся материалы в отношении мародеров, грабивших Бишкек в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года – в период второй революции в Кыргызстане. Как заявил сотрудникам СМИ бывший министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев, в данном уголовном деле находились, в частности, показания главы партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, которые впоследствии оказались ложными, за что суд мог привлечь Текебаева к ответственности. Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), Рысалиев сказал, что «Ата Мекен» перед выборами решила подстраховаться и уничтожить все компроматы на себя».

В свою очередь, партия «Ата-Мекен» обратилась к начальнику УВД Ленинского района с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Зарылбека Рысалиева по факту заведомо ложного сообщения о совершении преступления. В заявлении партии говорится, что в сообщении Рысалиева прослеживаются его умышленные действия по дискредитации Генеральной прокуратуры и судебной системы, которые выражаются в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации.



СМИ: Киргизские пограничники обстреляли граждан Таджикистана. Кыргызстан опровергает
2015-08-04 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На киргизско-таджикской границе 4 августа примерно в 10:30 раздались выстрелы: как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в администрации города Исфары Согдийской области Таджикистана, киргизские пограничники обстреляли из огнестрельного оружия жителей таджикского села, в результате двое таджикских граждан получили ранения. «Несколько домов жителей таджикского кишлака Сомониен подожжены со стороны граждан Киргизии», - заявил источник. И добавил, что пока представителям силовых структур обеих стран не удается взять ситуацию под контроль.

Однако погранслужба Кыргызстана (ГПС) опровергла сообщение таджикской стороны. «Кыргызстанские пограничники не применяли оружие во время конфликта между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, однако с таджикской стороны начали стрелять», - заявил 4 августа в своем новом пресс-релизе Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии.

В ГПС сообщили, что на 14:25 обстановка в местности Майской Баткенского района Баткенской области около киргизско-таджикской государственной границы характеризуется как сложная. Примерно в 13 часов граждане Кыргызстана и Таджикистана снова стали метать друг в друга камни, в результате чего еще трое кыргызстанцев получили травмы. «По предварительной информации, на территории Таджикистана был произведен одиночный выстрел из гладкоствольного оружия. С кыргызстанской стороны пострадавших от выстрела не имеется», - подчеркнули в ГПС.

По информации 24.kg, 4 августа на месте конфликта собралось уже 500 граждан двух республик. Сейчас здесь проходят переговоры между представителями органов местного самоуправления и старейшинами приграничных сел обеих республик. Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана отслеживают обстановку, в случае обострения ситуации на госгранице они готовы к проведению совместных действий.

Напомним, конфликт между жителями приграничных сел Чорку (Таджикистан) и Кок-Тош (Кыргызстан) был вызван тем, что граждане Таджикистана перекрыли жителям киргизского села Кок-Таш дорогу, которая ведет к кладбищу, но пролегает через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли канал, по которому течет вода, поступающая в таджикское село Чорку (Чоркух). Однако источник «Азии-плюс» в администрации города Исфары заявил, что сначала кыргызстанцы перекрыли канал, а уж потом таджикистанцы заблокировали жителям киргизского села Кок-Таш дорогу для проезда к кладбищу.



В Таджикистане начался суд над российскими военными, обвиняемыми в убийстве местного жителя
2015-08-04 12:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ильдар Сахапов и Федор Басимов. Фото «Озоди»
В 109-м гарнизонном суде 201-й военной базы России (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, четвертого августа начался судебный процесс в отношении двух российских военнослужащих, которые обвиняются в убийстве таджикского таксиста, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Тело таксиста Рахимджона Тешабоева с перерезанным горлом было обнаружено 19 августа 2014 года рядом с озером в кишлаке Джимтеппа в пригороде Душанбе. Через неделю по подозрению в убийстве Тешабоева были задержаны военнослужащие российской военной базы Ильдар Сахапов и Федор Басимов. Тешабоев занимался частным извозом, и его клиентами были в основном военнослужащие российской базы, расположенной в Гипроземгородке столицы Таджикистана.

Следствие установило, что российские военные совершили преступление по предварительному сговору после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тысяч рублей и не смог их вернуть. Сговорившись с сослуживцем Сахаповым, он предложил Тешабоеву порыбачить. Возле озера у кишлака Джимтеппа они и совершили расправу: Басимов схватил водителя, а Сахапов перерезал ему горло. Позднее командование 201-й российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство и были направлены на обследование в Екатеринбург. Однако обследование установило, что Басимов и Сахапов не имеют психических отклонений, и они были возвращены в Таджикистан.

Это уже второе убийство таксиста, совершенное российскими военными в Таджикистане. Шесть лет назад был убит бывший капитан таджикской милиции Амир Муродов, занимавшийся частным извозом и возивший военнослужащих российской базы из Душанбе к месту их службы в Курган-тюбе. В сентябре 2009 году были задержаны сержанты-контрактники российской базы Вячеслав Чернов и Дмитрий Кучма, которые, как передает Азия-плюс, сознались в этом преступлении, совершенном, по их словам, на почве ссоры с водителем. Местные таксисты говорят, что военнослужащим нередко задерживают зарплату, и поэтому они часто пользуются их услугами в «кредит».

Также нередки случаи, когда российские военнослужащие, будучи в нетрезвом состоянии, вступают в конфликты с местными жителями. В конце июля Таджикистан всколыхнул инцидент в Кулябе, когда семь пьяных офицеров российской военной базы вышли на центральную улицу города в трусах и майках и начали буянить. Такое поведение российских военных возмутило местных парней, которые попросили их не ходить полуголыми по улицам и вернуться на базу. Завязалась драка, в результате которой пострадали представители обеих сторон. На помощь российским коллегам с территории базы пришли другие военные, но благодаря оперативным действиям подоспевших сотрудников милиции конфликт не получил дальнейшего развития. По данному инциденту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», расследованием которого занимаются правоохранительные органы Таджикистана.

По межведомственному соглашению между органами прокуратуры Таджикистана и России, российские военные, совершившие в республике преступление вне пределов воинской части, могут быть переданы следственным органам России по их ходатайству.

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.



Узбекистан: В Ташкенте продолжают менять условия жизни вдоль «президентской трассы»
2015-08-04 14:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Работы по благоустройству в Ташкенте ведутся даже по ночам
В Ташкенте продолжают днем и ночью менять условия жизни людей, живущих в домах у станции метро «Буюк Ипак Йули» (Максима Горького), которая расположена на «президентской трассе» - дороге, по которой президент Узбекистана Ислам Каримов по утрам ездит из своей загородной резиденции в поселке Дурмень в городскую Оксарой, расположенную в центре узбекской столицы, а по вечерам проделывает обратный путь.

В воскресенье и понедельник, 2-3 августа, милиционеры вместе с сотрудниками службы благоустройства заходили в квартиры граждан, проживающих в пятиэтажном доме, где находился ликвидированный магазин «Светлана». В квартирах они демонтировали все навесные балкончики, с которых можно было наблюдать за «президентской трассой». Эти балкончики, спроектированные советскими архитекторами, предназначались для аэрации и вентиляции квартир. План современных архитекторов неизвестен, скорее всего, фасад дома будет обтянут любимым ими алюкобондом.

Тем временем во дворе этого дома сносятся все гаражи. Если ликвидация «Светланы» и прилегающих магазинчиков, аптек и крошечных бистро, торговавших самсой и курами-гриль, некоторые жители дома приветствовали - как борьбу с рассадниками тараканов и распространителями копоти и дыма, то снос балконов и гаражей им непонятен.

Одновременно были перепаханы тротуары, прилегающие к ограде «президентской трассы». Вне сомнения, их засадят елками, а людям оставят узкий проход. Отметим, что после публикации «Ферганы» к ранее высаженным елкам все же провели источники полива.

Ликвидационные работы ведутся и на трамвайных путях: рельсы на «президентской трассе» уже демонтированы. При этом были засыпаны два входа в метро, которые вели на трамвайную остановку.

Все эти работы ведутся круглосуточно и со страшным грохотом, без жалости к старикам и детям, не говоря уж о тех жильцах, которым утром надо вставать и идти на работу. Относительная тишина доступна лишь в промежуток времени с 02:00 до 04:00. Очевидно, благоустроители спешат завершить все работы до конца августа, поскольку 1 сентября страна будет отмечать День независимости.


Момент сноса торговых точек в доме, где находился магазин «Светлана». Теперь здесь нет и балконов. Фото Подробно.Uz

Представители узбекской власти разговаривать с народом не умеют и не хотят. В официальной прессе было дано лишь разъяснение, почему урезан самый востребованный трамвайный маршрут №13, который связывал несколько густонаселенных районов и кварталов Ташкента, пролегая через востребованные объекты - больницы, институты, так называемый «Старый ТашМИ», базары, Северный вокзал и прочее. Ссылка на нерентабельность маршрута не выдерживает никакой критики. Самым затратным для госбюджета Узбекистана и для граждан является провоз президента из дома на работу и обратно. Сумма, в которую обходится весь этот кортеж и его охрана, вряд ли когда-нибудь будет озвучена.

Другой причиной ликвидации трамвайного маршрута называют увеличивающийся поток автомобилей, выезжающих в горы и на Чарвакское водохранилище. Но власти опять лукавят: известно, что затор автомобильному движению создавал не трамвай, а многочисленные блокпосты на въезде в город и выезде из него. На блокпостах открытым оставляют проезд исключительно для одной машины, причем проезжать она должна очень медленно. Возникновению заторов способствует и то, что еще в 1999 году, сразу после взрывов 16 февраля была перекрыта дорога, которая шла от завода ТТЗ через поселок Дурмень, где располагается резиденция президента. С тех пор абсолютно все автомобили, выезжающие за пределы Ташкента, должны огибать квартал ТТЗ, что увеличивает расстояние как минимум километров на восемь.

Тем временем пресса Узбекистана продолжает радовать граждан сообщениями об успехах страны и проявлением властью заботы о своем населении. К примеру, на днях фракция правящей партии УзЛиДеП заседала в Олий Мажлисе (парламенте), рассматривая, как же в республике соблюдаются законы по защите малого и среднего бизнеса. Депутаты почему-то не заметили грубое нарушение прав владельцев коммерческих точек у метро «Буюк Ипак Йули», которые 26 июля были снесены в одночасье и фактически без предупреждения.



«ТутЖдут»: теперь – в мобильном телефоне и на родном языке
2015-08-04 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Около года назад «Фергана» рассказывала о новом интернет-ресурсе для трудовых мигрантов – сайте «ТутЖдут». Здесь можно найти все: вакансии непосредственно от работодателей, информацию об изменениях законодательства в миграционной сфере, о разных нужных и полезных услугах и даже связаться земляками в режиме онлайн. Универсальность – главное отличие сайта «ТутЖдут» от других подобных проектов. Благодаря геолокации каждый пользователь в Москве и Подмосковье может обрести рядом со своим местонахождением новых знакомых, работу и нужные ему услуги. А с первого августа проект стал еще полезнее для трудовых мигрантов: теперь пользователей ждут и в мобильном телефоне, да еще и на родном языке. Об этих и других нововведениях «Фергане» рассказала основатель и руководитель проекта «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая:

- Поскольку компьютеры есть не у всех, а мобильный телефон имеет практически каждый трудящийся мигрант, мы подготовили и запустили новый продукт – мобильное приложение, которое обеспечивает коммуникацию с земляками, возможность переписки с ними, возможность задавать вопросы. Человек может найти работу рядом с домом. Также мы подключили всех поставщиков основных услуг – приложение предлагает лучшие тарифы по звонкам на родину, контакты тех, кто помогает с оформлением документов. Не будет преувеличением сказать, что наш ресурс – единственный в России, который полностью нацелен на аудиторию трудовых мигрантов и помогает им решать повседневные житейские проблемы, быстрее и легче адаптироваться в большом городе.

- То есть это мобильная версия Вашего сайта?

- Это даже больше, чем просто версия сайта. В мобильном приложении функционал намного расширен по сравнению с сайтом и представляет еще больший интерес для пользователя. Оно подразумевает поддержку интерфейса на всех языках стран СНГ, из которых к нам приезжают мигранты. В мобильном приложении есть новости на национальных языках, полезная информация и еще одно нововведение – помощь в прохождении тестов по русскому языку, истории и праву. Там можно будет на своем языке разобраться в тестах, понять, что подразумевается под каждым вопросом и свериться с правильным ответом, чтобы, когда человек пойдет сдавать тест, у него уже было понимание, о чем у него спрашивают. Это как мини-шпаргалка в мобильном телефоне.

И в дальнейшем мы планируем подключение SOS-кнопки, чтобы человек, который попал в критическую ситуацию, например, его забрали в полицию, мог срочно отправить информацию в правозащитную организацию, которая ему сможет помочь. Мы будем расширять интерфейс в разных сферах и направлениях, чтобы еще больше быть полезными человеку, у которого стоит наше приложение. Бывают ситуации, когда человеку срочно нужны деньги. В ближайшее время мы собираемся подключить информацию о почасовой работе, привлечь работодателей, которые будут готовы нанимать и платить людям сразу. К нам по обратной связи поступает много подобных обращений – в таком функционале люди нуждаются. Наплыв граждан Украины в прошлом году показал, что не всем удавалось найти постоянную работу, а людям надо было выживать. Очевидно, что необходимость в такой площадке назрела, но никто по большому счету этим не занимается. Вот мы и хотим эту нишу заполнить.

Наталья Хмельницкая
Наталья Хмельницкая, основатель и руководитель проекта «ТутЖдут»
- На каких языках работает мобильное приложение?

- Поскольку основной поток миграции идет из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Киргизии, а также Молдавии, Армении, Азербайджана (хотя последние более адаптированы), мы разрабатываем интерфейсы на языках всех этих стран. Наиболее востребованными, конечно, будут узбекский и таджикский, потому что у мигрантов из этих стран возникает больше проблем, а также украинский, поскольку вопросы с пребыванием и поиском работы у приезжих из Украины тоже стоят остро. Киргизия уже вошла в ЕАЭС, им проще с легализацией – не нужно сдавать тесты, получать патенты. Проделана огромная работа по наполнению приложения контентом на национальных языках. Международная организация по миграции помогла нам собрать качественный контент, адаптировать его, потому что в той форме, в которой выпускаются правила и положения о пребывании мигрантов, приеме документов, они абсолютно нечитабельны для рядового человека – не только мигранта, но и россиянина. Человеку трудно понять сложный юридический язык. Эти документы не отвечают на его простые вопросы.

Есть рубрика, в которой мы размещаем ответы на часто задаваемые вопросы. Причем эти ответы люди пишут сами из своего практического опыта. Они помогают человеку правильно принимать решения и ориентироваться на правовом поле, потому что часто люди теряются, когда приезжают сюда, от непонимания, в какую сторону двигаться. И только такие же мигранты, как правило, подсказывают путь, который они прошли сами и который может быть успешным. Поэтому мы уделили особое внимание этому блоку коммуникаций и призываем всех, кто уже имеет такой опыт, быть активными и помогать тем, кто только приезжает. Многие из нас сами прошли этот путь и знают, сколько проблем испытывают новички в миграции.

- Действительно, правовая информация не всегда излагается в доступной форме. Кроме того, изменения в миграционном законодательстве вступают в действие быстрее, чем люди успевают получить о них информацию. Это показало введение патентной системы. И это проблема…

- Мне кажется, что одна из главных проблем миграции – это отсутствие коммуникационного канала с аудиторией. Если он даже есть, то он существует не в той форме, в которой аудитория готова его принимать. Мигрантам не хватает доступной для восприятия информации. А еще – отсутствие доверия у людей, потому что на мигрантах очень многие пытались заработать, и у них накопился негативный опыт, который распространяется по сарафанному радио гораздо быстрее, чем позитивный. Мне хочется, чтобы человек из Узбекистана или Таджикистана, прежде чем приехать сюда, заходил бы на наш ресурс, получал информацию, узнавал все и только потом приезжал, уже понимая, как он оформится, где найдет работу и жилье. Ведь часто приезжие, не укладываясь вовремя в процедуры оформления, проваливаются в нелегальную плоскость, не зная, как потом оттуда выбраться. И нет инструментов, которые бы позволили человеку, осознавшему, что надо что-то менять, выйти из этого поля. Над решением этой проблемы – как помочь людям вернуться в легальный статус, – наверное, еще долго придется думать.

- За последний год в российском миграционном законодательстве произошел ряд изменений, в частности произошел переход на патентную систему. Вы непосредственно работаете с мигрантами, их запросами, проблемами – как эти изменения отразились на положении приезжих?

- Я скажу, какую картину вижу, исходя из нашего опыта. В Москве количество легальных мигрантов уменьшилось, хотя должно было быть наоборот. Если в прошлом году, согласно нашим анонимным опросам, почти 50 процентов мигрантов были оформленными, то на сегодняшний день о своем легальном статусе заявили порядка 16 процентов.

- Почему, на Ваш взгляд, количество оформленных мигрантов уменьшилось?

- Подорожало оформление патента, ежемесячная плата в размере четырех тысяч рублей – это довольно много для мигрантов. Как они сами говорят, это сильный удар по их бюджету – не все физически могут столько платить. При этом и уехать они не могут, потому нужно кормить семью, и они выбирают нелегальный статус. Люди – как река, которую невозможно утрамбовать в какие-то берега, она всегда найдет более удобный для себя путь.

По нашим опросам, мы заметили увеличение числа граждан Украины без оформленных документов. Для них оформление не так актуально – они не выделяются из толпы, у них практически никогда не спрашивают документы. Самый большой процент легализованных, как мы заметили, – граждане Узбекистана и Таджикистана, потому что они всегда являются объектами пристального внимания правоохранительных органов. Они это понимают и стараются иметь нужные документы. Хотя, когда нам рассказывают о нелегалах, нам всегда показывают мигрантов из Центральной Азии. Однако, по нашей статистике, сейчас они достаточно активно ищут пути легализации. И у них есть понимание, что это обязательно нужно делать.



- Год назад у Вашего сайта было более 10 тысяч пользователей. Вам скоро два года – насколько подросла Ваша аудитория?

- За последний год через наш сайт прошло порядка 180 тысяч человек. Это достаточно большая аудитория. Ежемесячно «ТутЖдут» посещают около 15 тысяч человек, из которых порядка 12 тысяч – это новые пользователи. То есть примерно 20-25 процентов посетителей – наши постоянные пользователи. Люди возвращаются, значит, находят для себя какую-то полезность. Мы решили, что гораздо важнее давать важную и нужную информацию, чем гнаться за количеством просмотров, хотя это тоже немаловажно. Наш сайт выполняет функцию полноценной социальной сети. У нас максимально простая форма регистрации, ее можно пройти за считанные секунды. У каждого есть свой профиль, там можно узнать, кто из земляков находится рядом, в твоем районе, познакомиться с кем-то. Это очень важно, потому что люди нуждаются в поддержке, и очень часто просто вовремя сказанное доброе слово помогает человеку преодолеть любые тяжелые обстоятельства.

- Изначально основной задачей вашего ресурса было обеспечить связь работодателя с мигрантами. Есть ли у Вас данные о том, какое количество людей через Ваш сайт нашли работу? В чем преимущество поиска работы именно на «ТутЖдут»?

- Наше преимущество – в простоте регистрации и в том, что на вакансию можно откликнуться одним кликом. Человеку больше ничего не нужно заполнять. И этот отклик поступает в режиме реального времени к работодателю. За прошедший год у нас было размещено порядка 2,5 тысяч вакансий, и большинство из них были закрыты. В среднем с момента размещения до закрытия вакансии уходит 3-4 дня. Основной функционал сайта, которым пользуются мигранты, - это поиск работы и новости по миграции. Но мы обратили внимание, что на вакансии откликаются и россияне – они составляют около 30 процентов всех откликов. В дальнейшем мы планируем людям, которые откликаются на какую-то вакансию, отправлять схожие предложения по выбранной ими профессии или зарплате, которая их устраивает. Самое важное – чтобы человек, который приезжает сюда, сразу был трудоустроен, иначе ему сложно будет покрыть те издержки, которые он несет при легализации (оформлении патента), а это порядка 30-ти тысяч рублей для старта работы в России.

- Сколько сейчас на сайте предложений по работе? Кто кого находит – вы работодателей или они вас?

- Они нас видят в интернете по целевым запросам. Этим летом нам удалось привлечь немало новых работодателей, и перечень вакансий пополнился тысячей новых. Но пока мы работаем только по Москве и Подмосковью. До середины сентября хотим протестировать наше новое мобильное приложение в рамках Москвы, где нам более понятны каналы продвижения, где нам легче налаживать контакты с работодателями. А в дальнейшем мы планируем выйти на все регионы. Это просто вопрос времени, потому что выход на регионы требует дополнительных затрат с точки зрения наполнения контентом, поиска и привлечения работодателей. Но мы к этому поступенно идем. У нас есть постоянные крупные работодатели – это строительные, ритейловые компании. Мигранты работают усерднее, держатся за работу, поэтому работодатели выходят на нашу аудиторию. Кстати, в мобильном приложении размещена также пошаговая памятка для работодателя – что нужно сделать, чтобы легально нанять иностранца на работу. Мы постарались предоставить работодателю полную и понятную информацию о процедуре оформления трудового мигранта.

- Наталья, Вы начали свой проект на собственные средства. И мобильное приложение запустили тоже своими средствами?

- За этот год мы научились зарабатывать, предоставляя себя как рекламную площадку для тех, кто заинтересован в нашей аудитории. Это достаточно сложно. Но понимание того, насколько это нужно, движет нами и позволяет сохранять тот темп, который мы себе задавали в прошлом году. Сегодня мы вышли в точку самоокупаемости, но для расширения нам, конечно же, нужны дополнительные ресурсы, поэтому мы периодически находимся в поисках инвестора. Но все время движемся вперед теми темпами, которыми можем. Потому что на любое изменение ситуации в миграционной сфере нужно реагировать быстро и адекватно. Когда была введена новая патентная система, мы на нашем сайте очень быстро заполнили вакуум. Когда люди были в растерянности и не знали, что делать, мы давали ежедневно релизы о том, кто что сказал, как надо делать, какие документы собрать. И у нас это получалось.

- Сотрудничаете ли с госструктурами, входите ли в какие-то общественные советы?

- Мы пытаемся наладить контакты с госструктурами для упрощения процедур для простых людей. Но этот процесс долгий, и он не случится так быстро, как нам хотелось бы. Меня приглашают на различные конференции по миграции. Сейчас проектом заинтересовались в Евросоюзе, потому что наш проект уникальный – таких решений еще никто не предлагал. Ведь проблемы миграции очень похожи во всех странах. Что нужно мигранту? Работа, жилье, информация и поддержка, хотя бы моральная, ощущение, что ты не один, что есть рядом и другие люди, есть успешные примеры. Это очень поддерживает и мотивирует.

- Говорят, что Ваш проект отметил президент Путин…

- Мы представляли свой проект на встрече с Владимиром Владимировичем 27 марта этого года в числе других интернет-проектов, выбранных Фондом развития интернет-инициатив как наиболее социально значимых. Мне понравилась скорость реакции президента. Он сразу отметил важность наличия функционала поиска работы в нашем проекте, потому что, как он сказал, неработающие люди – это социальная проблема. И это действительно так.

- Обычно на таких встречах президента о чем-нибудь просят. А Вы просили?

- Мы просили облегчения взаимодействия мигрантов с органами государственной власти, упрощения процедур подачи уведомлений работодателями и мигрантами – о приеме на работу, об оплате патента. И если эти изменения произойдут, это будет еще одной маленькой победой, которая облегчит жизнь людей.

- На сайт вам пишут люди. Какие вопросы чаще всего задают, что особенно волнует вашу целевую аудиторию?

- В начале года вопросы были в основном связаны с изменениями законодательства, патентами, а сейчас опять больше вопросов по поиску работы. В будущем году мы хотим создать реальный центр по приему мигрантов, потому что для очень многих людей гораздо проще прийти и посмотреть тебе в глаза, высказать свои проблемы. Ведь у них существует миллион бытовых проблем. Например, те, кто приезжает с семьями, часто спрашивают, как устроить ребенка в школу, что делать, если ребенок заболел, действительно ли есть страховки для детей мигрантов, которые покрывают, в том числе, и прививки. Должно быть такое место, куда человек может прийти с проблемой, а уйти с решением.

- Проблема взаимоотношений принимающего общества и приезжих стоит достаточно остро. Как можно сделать эти отношения более комфортными?

- Нужно менять негативный образ мигранта, делать все возможное, чтобы местные жители видели в них людей, а не функцию: уборщик, дворник - чтобы понимали, что исполнение каждой конкретной мечты делает счастливее всех окружающих. При финансовом содействии правительства Москвы и Фонда «Миграция XXI век» мы сняли серию роликов о судьбах мигрантов под общим названием «Услышать друг друга – значит понять». Там есть ролик про замечательного Джахонгира, который говорит о Москве как о городе возможностей, про Покизу, которая удивительно поет и при этом работает уборщицей. Это такие же люди со своей мечтой, которые очень много работают для ее осуществления. Мигранты трудятся по 12-14 часов, вставая в пять утра. Надо это понимать и отдавать этим людям дань уважения.

- Ваши бы ролики - да на федеральные каналы…

- Это, наверное, наша проблема. Но мы все, кто занимается проблемами мигрантов, будем шаг за шагом двигаться вперед, чтобы постепенно менять общественное мнение. Оно не изменится в одночасье, и не надо этого ждать. Мы все меняем его сегодня и сейчас, делая то, что мы делаем. И чем больше людей мы будем вовлекать в эти процессы, тем быстрее будет меняться это мнение. Для меня моя работа – дело жизни. И я понимаю, что это только один из шажков, которых нужно сделать еще много.

Люди, которые понимают проблемы мигрантов и готовы им помогать и принимать посильное участие в том, чтобы облегчить процесс вхождения в большой город, ждут всех, кто приезжает в Россию жить, учиться и работать на благо себя и в интересах нашей страны, потому что это огромная часть экономического интереса России. То, что делают трудовые мигранты – производят товары, услуги, – составляет немалую часть ВВП, хотя об этом по большому счету никто не говорит. Почему-то, когда говорят о миграции, это замалчивают. Я бы хотела на этом акцентировать внимание. Та полезность, которую приносят обществу все приезжающие сюда люди, измеряется в больших деньгах. Об этом нужно помнить. Нельзя только использовать людей, нужно им помогать и поддерживать.

- Спасибо за беседу, Наталья. Удачи Вам и Вашему проекту.



Таджикистан: На границе с Афганистаном перехвачена крупнейшая с начала года партия наркотиков
2015-08-04 15:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержание афганского контрабандиста. Фото РИА Новости
В Таджикистане в результате четырех спецопераций, проведенных Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) республики, разгромлена транснациональная наркогруппировка, уничтожены четверо афганских наркоконтрабандистов и пресечена попытка переброски из Афганистана крупнейшей с начала этого года партии наркотических веществ, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). По данным ГКНБ, в течение последних суток на Хамадонинском и Пянджском участках таджикско-афганской границы произошли четыре боестолкновения, изъято, в общей сложности, около 330 килограммов наркотиков.

В частности, ожесточенный бой произошел при попытке перехода четырьмя жителями афганской провинции Тахор одного из уязвимых мест границы в районе Хамадони. Сотрудники ГКНБ Таджикистана попытались их задержать, в результате двое нарушителей были убиты, остальные, используя ночное время суток, скрылись на сопредельной территории. При осмотре места происшествия было обнаружено 275 килограммов гашиша – это самая крупная партия наркотиков, изъятая в Таджикистане с начала текущего года.

На Пянджском участке границы вооруженное сопротивление пограничникам оказали двое жителей афганской провинции Кундуз. Нарушители скрылись на территории Афганистана, бросив охотничье ружье и мешок с 15,3 килограмма опия и 750 граммами гашиша. В результате еще одной операции на Пянджском участке таджикскими пограничниками был убит крупный афганский наркоконтрабандист, житель провинции Баглан Фазлиддин валади Мухаммадшо. На месте происшествия найдено более 14 килограммов гашиша. Другая перестрелка на том же участке границы закончилась уничтожением наркоконтрабандиста, у которого были изъяты автомат Калашникова с тремя магазинами и два мешка с 24 килограммами гашиша.

По данным пресс-службы Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, за шесть месяцев 2015 года на таджикско-афганской границе произошло 18 боестолкновений с наркоконтрабандистами, задержано 9 наркокурьеров, убиты 11 вооруженных нарушителей госграницы, изъято более 657 килограммов наркотиков.

Всего же, по данным Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана, сотрудниками правоохранительных и силовых структур республики в первом полугодии 2015 года из незаконного оборота изъято свыше 2,9 тонн наркотических средств, в том числе 363 килограмма героина, около 787 килограммов опия, более 1,7 тонн гашиша, свыше 555 килограммов канабиса. Удельный вес изъятых наркотиков по сравнению с первым полугодием 2014 года снизился на 11,4 процента. Вместе с тем наблюдается увеличение изъятия опия на 8 процентов и героина – на 49 процентов.

За шесть месяцев в Таджикистане зарегистрировано 567 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – почти на 10 процентов меньше, чем за первое полугодие 2014 года. За пределами республики за участие в незаконном наркообороте задержаны 202 гражданина Таджикистана – на 30 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2014 году – 259 человек). Один из последних случаев: в конце прошлой недели два таджикистанца были задержаны в Узбекистане с 20,6 килограмма опия-сырца, который они планировали реализовать по $2,5 тысячи за килограмм на территории Булунгурского района Самаркандской области, передает UzDaily.uz.

В 2015 году АКН Таджикистана с правоохранительными органами Афганистана провело 12 совместных операций, в ходе которых из незаконного оборота изъято свыше 505 килограммов наркотиков и уничтожена одна лаборатория по производству героина в афганской провинции Бадахшан.

Афганистан по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем опиатов. По данным ООН, на его долю приходится более 80 процентов мирового производства опия. С 2001 года США потратили $7,6 млрд на борьбу с производством наркотиков в Афганистане. Тем не менее, в 2014 году в этой стране был собран рекордный урожай опийного мака за последние несколько лет. Специалисты ООН полагают, что из этого количества сырья можно изготовить примерно 6,4 тысяч тонн опиума.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Некоторые участки границы проходят по сложному горному рельефу, и афганские наркоконтрабандисты используют эти труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.



Узбекистан: В Ташкенте открылась археологическая выставка
2015-08-04 15:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

3 августа 2015 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялось открытие археологической выставки «Материальная культура Чача - по материалам раскопок Каршаултепа и городища Канка». На выставке представлено несколько десятков артефактов, найденных в ходе недавних раскопок городищ Каршаултепа и Канка в Ташкентской области: керамическая посуда, монеты, бронзовые и каменные украшения, терракотовые фигурки животных, обнаруженные на городище Каршаултепа, датируемые учеными VI-VIII веками, и на городище Канка – IX-X веками нашей эры.


На выставке «Материальная культура Чача - по материалам раскопок Каршаултепа и городища Канка»

Наряду с предметами старины на выставке можно увидеть фотографии городищ, сделанные непосредственно во время раскопок.

Каршаултепа находится в Чиназском районе Ташкентской области (в 14 км от города Чиназ) в пределах фермерского хозяйства «Дустлик». Площадь городища квадратной формы превышает шесть гектаров. Его южная сторона, примыкающая к древнему руслу реки Чирчик (Парак), частично смыта. К северной крепостной стене примыкал пандус подъема, ведущий к воротам города. Другой вход, судя по рельефу городских стен, мог располагаться в юго-восточной части фортификационных сооружений.


На раскопках

Нумизматические и другие материалы, обнаруженные здесь, свидетельствуют, что основное и самое позднее обживание Каршаултепа приходится на VI-IX вв. н.э. Но не исключено, что оно происходило и в еще более раннее время. Об этом косвенно свидетельствуют находки из близлежащего античного некрополя с захоронениями, в которых обнаружены наконечники стрел II-III вв. нашей эры.

Первая столица Ташкентского оазиса, один из крупнейших городов эпохи античности и средневековья Узбекистана Канка, существовавший с III века до н.э. по XIII век н.э., расположен в Аккурганском районе Ташкентской области - в 70 км к юго-западу от Ташкента на левом берегу старого русла Ахангарана (ныне - протока реки Карасу).


На выставке «Материальная культура Чача - по материалам раскопок Каршаултепа и городища Канка»

Город общей площадью 150 гектаров состоит из квадратной цитадели, высотой до 40 метров и площадью около одного гектара, и трех окружающих ее шахристанов (частей города, находящихся внутри городских стен, но вне цитадели), возникавших последовательно с распространением городской территории на юг. С трех сторон (кроме северной) город окружает пригород - рабад - площадью в 60 гектаров.

Обнаруженные памятники материальной культуры указывают на многовековые торгово-экономические и культурные связи городища Канка - одного из крупнейших купеческих городов античных и средневековых государственных образований, располагавшихся на территории Узбекистана, - с Индией, Китаем, Грецией, Римом, Египтом и другими царствами Среднего Востока.

Чач или Шаш — древняя историческая область в Средней Азии, на территории современного Южного Казахстана и северо-восточной части Узбекистана, долины рек Чирчик и Ангрен, а также правобережья Сырдарьи, в районе расположения нынешнего Ташкента.

Шаш является районом древней земледельческой культуры. Ещё в надписи сасанидского царя Шапура I от 262 года н.э. упоминается область Чач.

В арабоязычных исторических документах название Шаш встречается после завоевания арабами Средней Азии. В 712-713 годах Шаш, а также его союзники Согд, Уструшана и Фергана были разгромлены арабами. С появлением государства Саманидов Шаш становится одной из крупнейших его областей. Через него проходил Шёлковый путь из стран Ближнего Востока в Китай.

Во время монголо-татарского завоевания Средней Азии династия правителей Шаша сумела уцелеть, сохранилась и столица Шаша – Бинкент, который с XI века стал называться Ташкентом. Этот город временами принадлежал ханам Чагатайского улуса. После распада последнего отошёл к Тимуридам. Возникавшие в районе Ташкента различные феодальные государства в ряде средневековых документов продолжали и позднее именоваться Шаш.

Сид Янышев, фото автора



В избранное