Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ургенче во время концерта обрушились перила моста, погибли люди



Узбекистан: В Ургенче во время концерта обрушились перила моста, погибли люди
2015-08-10 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мост в парке Ургенча. Фото «Анонс.Uz»
В городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана вечером 8 августа во время концерта из-за большого скопления зрителей на мосту частично разрушились решеточные перила, люди стали падать в озеро, есть погибшие, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики. Точное число жертв и пострадавших не указывается.

«Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) уточняет, что трагедия произошла в парке отдыха «Озеро молодёжи» («Ёшлар кўли») в центре Ургенчского района во время концерта известного в Узбекистане певца Навруза Собирова. Мост - новый, сдан в эксплуатацию в сентябре 2013 года в честь 22-летия независимости Узбекистана. Его перила не выдержали веса множества людей, пришедших на концерт. В итоге, по словам очевидцев, в озеро упали сотни человек, в основном молодежь, женщины и дети.

Началась паника, упавшие в воду люди, пытаясь спастись, стали хватать друг друга, что, вероятно, способствовало увеличению числа жертв. Спасатели на трех-четырех машинах прибыли на место минут через пятнадцать, за это время «десятки человек утонули в озере», глубина которого составляет, как минимум, два метра.

По словам источника «Озодлика» в МЧС, не пожелавшего называть своего имени, в результате трагедии погибли, по меньшей мере, пятнадцать человек, около двадцати госпитализированы. Чиновник из хокимията (администрации) Ургенчского района сообщил «Озодлику» о семерых погибших, в том числе - пять учеников средней школы. Свидетель обрушения ограды моста утверждает, что трагический случай унес жизни, по меньшей мере, тридцати человек.


Скопление зрителей концерта на мосту в парке Ургенча 8 августа. Фото «Озодлик» из социальных сетей

Как сообщает пресс-служба МЧС, президент Узбекистана Ислам Каримов поручил создать правительственную комиссию для тщательного изучения причин трагедии, организации неотложных мер по ликвидации ее последствий и оказанию социально-материальной помощи семьям погибших и пострадавшим людям. По информации «Озодлика», несколько сотрудников строительных организаций, занимавшихся возведением моста, уже взяты под арест.



Новый инцидент на границе: Выстрелом с территории Таджикистана ранен киргизский пограничник
2015-08-10 11:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Военнослужащий Баткенского погранотряда Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана получил ранение в результате очередного инцидента на киргизско-таджикской границе. Как сообщил 10 августа отдел по связям с общественностью ГПС Киргизии, вечером 8 августа в местности Кочо-Карын в окрестностях населенного пункта Кок-Таш Баткенского района Баткенской области пограничники пресекли нарушение границы таджикскими гражданами, численность которых составляла 15 человек. Один из нарушителей задержан, другие скрылись на территории Таджикистана.

Во время конвоирования задержанного на пограничную заставу с территории Таджикистана прозвучал выстрел, предположительно из мелкокалиберной винтовки, в результате один из пограничников Кыргызстана получил легкое сквозное огнестрельное ранение в голень левой ноги. В настоящее время состояние военнослужащего удовлетворительное, он находится в медицинской части погранотряда.

После инцидента незамедлительно была проведена встреча погранпредставителей соседних стран, в ходе которой Кыргызстан потребовал привлечь к ответственности виновных и принять соответствующие меры по профилактике правонарушений на границе. Таджикская сторона сообщила, что проводит мероприятия по поиску и задержанию людей, применивших оружие на границе.

Инцидент произошел буквально сразу после того, как был исчерпан другой конфликт, приведший к столкновению жителей сопредельных территорий и ранениям нескольких человек. Напомним, 3 августа между жителями приграничных сел Чорку (Чоркух, Таджикистан) и Кок-Таш (Кыргызстан) возник конфликт - из-за того, что, по версии киргизской стороны, граждане Таджикистана перекрыли жителям села Кок-Таш дорогу, которая ведет к кладбищу, но пролегает через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли канал, по которому течет вода, поступающая в таджикское село Чорку. Однако, по версии таджикской стороны, сначала кыргызстанцы перекрыли канал, а уж потом таджикистанцы заблокировали жителям киргизского села Кок-Таш дорогу для проезда к кладбищу.

После словесной перепалки жители сопредельных сел стали забрасывать друг друга камнями. По сообщению Погрануправления Таджикистана, в результате применения жителями киргизского Кок-Тоша охотничьих ружей и коктейлей Молотова были ранены шесть граждан Таджикистана, двое из них с тяжелыми травмами попали в местную больницу. Ранения от ударов камнями получили и киргизские граждане.

После трехдневных переговоров комиссий двух стран было принято решение об открытии заблокированной таджикскими гражданами дороги на киргизское кладбище и перекрытого кыргызстанцами канала, а также о возобновлении работ по прокладке водопроводной линии для жителей Чорку. Житель селения Сомониён, 82-летний Фахриддин Шарофов, который возвел стену по дороге к киргизскому кладбищу, ставшую преградой на пути следования траурных процессий, согласился отодвинуть ее на два метра вглубь своей территории, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода)

Стороны также договорились привлечь к ответственности виновных в разжигании инцидента. Таджикская сторона обвиняет в подстрекательстве к конфликту депутата местного совета от населенного пункта Аксай Баткенского района Розу Усарову.

Приграничные конфликты в местности Чорку происходили уже неоднократно и могут повторяться в будущем по той причине, что этот участок границы до сих пор является спорным. Это таджикское село представляет собой аппендикс, который с трех сторон окружен территорией Лейлекского района Баткенской области Киргизии. Кроме того, конфликтогенным фактором здесь является вопрос распределения воды для орошения полей.

Напомним, протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются.



Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» будет взвешивать пассажиров перед полетом
2015-08-10 12:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» объявила о намерении взвешивать своих пассажиров перед полетом, сославшись на правила Международной ассоциации воздушного транспорта, согласно которым «авиакомпании должны регулярно проводить процедуры предполетного контрольного взвешивания пассажиров и ручной клади для соблюдения требований, обеспечивающих безопасность полетов», передает пресс-служба НАК.

Взвешивать пассажиров будут после прохождения регистрации на рейс и перед посадкой в самолет - на специальных весах, установленных в зоне выхода на посадку. Какие последствия будут ожидать пассажиров за тот или иной показатель веса, не сообщается. Авиакомпания заверяет, что в бланке регистрации результатов взвешивания будет указана только категория пассажира - мужчина, женщина или ребенок, «в остальном гарантируется полная конфиденциальность результатов».

Когда авиакомпания приступит к взвешиванию пассажиров, не уточняется, в сообщении пресс-службы информация дана в настоящем времени. Судя по комментариям пользователей группы «Потребитель.Уз» в Facebook, 9 августа такая процедура в ташкентском аэропорту еще не проводилась.

Как отмечает Aviaport.ru, о необходимости взвешивать пассажиров перед полетом многие авиакомпании задумались несколько лет назад: по расчетам авиаперевозчиков, транспортировка полных граждан приводит к сжиганию самолетом большего количества топлива, что влечет за собой существенные убытки.

Европейские расчеты безопасности полета, установленные в середине 1990-х годов, сделаны с учетом того, что средний вес мужчины, включая ручную кладь, составляет 88 килограммов, женщины - 70. Лишние килограммы подсчитывают по формуле Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходя из соотношения роста и веса пассажира. При этом вес пассажира делят на квадрат его роста в метрах. Нормой является результат от 18,5 до 24,9. Индекс массы тела 25,0-29,9 говорит об избыточной массе тела, ожирению I степени соответствует индекс - 30,0-34,9, ожирению II степени - 35,0-39,9, ожирению III степени - 40,0 и более.

По подсчетам экспертов, перевозка двух дополнительных килограммов веса в расчете на пассажира авиакомпании, которая осуществляет три ежедневных рейса из Сиднея в Лондон, составляет около миллиона долларов в год. И некоторые перевозчики, например, индонезийская авиакомпания или британская Virgin Atlantic, решили брать с тучных клиентов плату за лишний вес. Southwest Airlines и Air France требуют от полных пассажиров приобретать сразу два места.



Автозавод GM Uzbekistan опроверг задержку зарплат и стал продавать Cobalt и Lacetti за сумы
2015-08-10 13:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Администрация совместного предприятия «АО GM Uzbekistan» опровергла сообщения о том, что работникам автозавода в Асаке несколько месяцев не выдают заработную плату. «Эта информация не соответствует действительности. Заработная плата на предприятии выдается без задержек, в обычном режиме», — цитирует администрацию GM Uzbekistan 12news.uz. Отметим, что на официальном сайте GM Uzbekistan, который некоторое время не работал, этой информации нет, а 3 августа акционерная компания «Узавтосаноат» («Узавтопромышленность») заявила о готовности предоставлять отечественным СМИ официальную информацию о деятельности «Узавтосаноат» и ее предприятий.

Ранее, 30 июня, «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) сообщал, что последнее время люди работали на Асакинском автозаводе по три дня в неделю и два месяца не получали заработную плату, а 30 июля проинформировал, что с 1 августа асакинцев отправили в неоплачиваемый отпуск. При этом руководство предприятия настоятельно просило своих сотрудников не распространять информацию о проблемах завода. Спустя два дня пресс-служба «Узавтосаноат» частично подтвердила сообщение «Озодлика» об отправке сотрудников Асакинского автопредприятия GM-Uzbekistan в отпуск – на две недели, но не уточнила, будет ли оплачен заводчанам их вынужденный отдых. По информации «Узавтосаноат», причиной роспуска людей стала установка в автосборочном цехе завода новой технологической линия для выпуска с 2016 года модели «Т250» (Chevrolet Aveo), работы производятся с 3 по 20 августа.

Между тем, как передает 12news.uz, представители GM-Uzbekistan сообщили, что «предприятием ведется поиск новых рынков сбыта продукции». Ранее девяносто процентов экспорта продукции автозавода приходились на Россию. Но в последние годы спрос на узбекские автомобили значительно снизился, и, к примеру, в 2014 году СП сократило поставки своей продукции в России на 38 процентов по сравнению с предыдущим годом – до 37.695 единиц. Доля GM Uzbekistan на российском рынке составила в прошлом году 1,5 процента против 2,2 процента в 2013 году, СП заняло 27 место по объему продаж автомобилей в России. По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей GM Uzbekistan на российском рынке в первом полугодии 2015 года сократились на 57 процентов - до 10,3 тысячи единиц. За тот же период GM Uzbekistan произвел 119.412 автомобилей, что всего на 6,5 процента меньше, чем в январе-июне 2014 года.

Кризис вынудил узбекских автопроизводителей повернуться лицом к своим соотечественникам, которым ранее позволялось приобрести автомобиль только за иностранную валюту, несмотря на то, что расчеты в ней на территории Узбекистана запрещены. Причем стоимость узбекского автомобиля для узбекистанцев была заметно выше, чем для иностранного покупателя, а кроме того - за машиной приходилось вставать в многомесячную очередь. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «Узбекистан: Советская «шапка» для американского автомобиля», «Своим - дороже, чужим – дешевле», «Узбекистан: Автомобили местного производства нельзя купить по банковской карте», «Почем «Шевроле», или Генералы узбекских моторов».

А в конце июля 2015 года в узбекских СМи стали появляться сообщения о том, что «в некоторых автосалонах Ташкента появилась возможность приобрести без очереди и за один день автомашины GM Uzbekistan», «Cobalt, Lacetti и Matiz продаются без очереди», а с 8 августа «автосалоны предлагают приобрести Cobalt и Lacetti за национальную валюту». Неофициальный сайт GM-uzbekistan.com сообщает, что в июле цены на автомобили снизились на 15 процентов.

В настоящее время автомобили в автосалонах Узбекистана представлены по следующим ценам:

Cobalt 1 позиция — 43.250.000 сумов

Cobalt 2 позиция — 47.300.000 сумов

Lacetti 1 позиция — 47.350.000 сумов

Lacetti 2 позиция — 54.850.000 сумов.

Официальный курс доллара на 4 августа составляет 2580 сумов за единицу, курс «черного рынка» - 4600 сумов за один доллар.



Узбекистан: Власть взялась за коррупцию? Самаркандцы хотят верить в это
2015-08-10 14:27 ferghana@ferghana.ru (Тошпулат Рахматуллаев)

В течение последних двух недель в Самаркандской области Республики Узбекистан при получении взяток было задержано сразу несколько чиновников местных администраций, депутат, работники вузов и средних специальных учебных заведений. Что это, о чем говорят эти факты? Началась ли в Узбекистане серьезная борьба с коррупцией и взяточничеством, или идет очередная кампания по «улучшению» отчетности?

Мой знакомый, работник правоохранительных органов, полагает, что за коррупцию взялись серьезно. «Это не кампанейщина. Правда, и в прошлые годы мы задерживали коррупционеров и взяточников, но это происходило от случая к случаю». По словам моего собеседника, главное отличие нынешних антикоррупционных мероприятий в том, что случаи задержаний тут же становятся достоянием общественности, тогда как ранее власти широко об этом не распространялись.

На днях поступила новая информация из правоохранительных органов: при получении взятки в размере $150 был задержан Шерали Жумаев, заведующий сектором финансового отдела Каттакурганского районного хокимията. Согласно официальному обвинению, злоупотребляя служебным положением, Жумаев осуществлял выборочную проверку финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций района - по личному усмотрению, без каких-либо законных на то оснований. Действовал Жумаев не в одиночку, выезжал на проверки в сопровождении бухгалтера финансового отдела хокимията Каттакурганского района Нуриллы Мустафаева. Механизм действий вымогателей был четко отлажен. «Выявив» нарушения, глава выездной комиссии Жумаев вымогал у руководителей подведомственных организаций взятки, обещая приостановить проверку и закрыть глаза на недочеты в работе. Оказавшись перед сложным выбором, руководители были вынуждены сами нарушать закон, присваивая часть выделяемых бюджетных средств.

Самое печальное, что это делали директора дошкольных образовательных учреждений, которым приходилось «экономить» на питании детей и содержании детсадов. Как выяснилось уже в ходе следствия, нагрянув по очереди в детсады №3, №18 и №30 Каттакурганского района, Жумаев вел себя весьма грубо, угрожал руководству привлечением к уголовной ответственности, и за неосуществление проверки вымогал у каждого по 200 долларов США. А у одного из руководителей госучреждений требовал деньги якобы для проверяющих из Ташкента.

Первой в правоохранительные органы обратилась заведующая дошкольным образовательным учреждением №3 Каттакурганского района Зебо Мирзаева, которая несколько раз отказывала Жумаеву, говоря об отсутствии у нее требуемой суммы. Ответом ей было хамство чиновника. 29 июля Жумаев и Мустафаев при получении $150 (около 675 тысяч сумов по курсу «черного рынка») были задержаны с поличным. В отношении Жумаева прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 (получение взятки) УК Узбекистана. Мустафаев же сразу заявил, что был вовлечен в преступную деятельность под угрозой увольнения с работы. Узнав о задержании Жумаева, в правоохранительные органы обратились руководители ряда бюджетных организаций с аналогичными заявлениями о вымогательстве.

Следствие утверждает, что Жумаев в течение долгого времени занимался поборами во всех сорока пяти дошкольных образовательных учреждениях и сто одной общеобразовательной школе Каттакурганского района. Нетрудно догадаться, насколько огромную сумму составил общий «урожай» чиновника районной администрации.

Информация об этом и других фактах пресечения незаконной деятельности госслужащих, работников вузов и других учреждений быстро распространилась по Самарканду, и была с одобрением воспринята людьми. У многих появилась надежда, что чистка от коррумпированных элементов будет продолжаться и это, наконец, приведет к оздоровлению общества. И это, добавлю от себя, усиливает доверие простых людей к власти.

Тошпулат Рахматуллаев



В Москве совершено нападение на таджикского исламоведа, он госпитализирован с ножевыми ранениями
2015-08-10 14:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайриддин Абдулло
Вечером 7 августа неподалеку от станции метро «Рязанский проспект» в Москве совершено нападение на молодого таджикского ученого-исламоведа Хайриддина Абдулло (Достакова). Посольство Таджикистана в России призвало правоохранительные органы Москвы как можно скорее расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности, сообщил «Фергане» официальный представитель таджикского диппредставительства Мухаммад Эгамзод.

С многочисленными ножевыми ранениями Абдулло был доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была сделана экстренная операция. По словам Эгамзода, представители посольства регулярно связываются с клиникой. Сегодня состояние Хайриддина Абдулло оценивается как стабильно тяжелое, однако то, что он периодически приходит в сознание, вселяет надежду на его выздоровление.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Сотрудники посольства Таджикистана уже встретились с представителями правоохранительных органов Москвы и попросили их со всей тщательностью расследовать это преступление. «Подробности происшедшего пока нам неизвестны, но, по версии полиции, нападавших было несколько человек», - сказал Эгамзод.

По словам представителя посольства, 31-летний Хайриддин Абдулло, известный также как Мулло Хайриддин, является активным религиозным и общественным деятелем, имеющим глубокие знания по исламу. Его статьи печатаются на многих официальных исламских сайтах, он - постоянный автор газеты «Таджики России». Сотрудничает с Общероссийским общественным движением «Таджикские трудовые мигранты» (ООД ТТМ), где исполняет обязанности руководителя отдела по духовному воспитанию и духовной культуре. Уже несколько лет Хайриддин проживает в Москве, где регулярно проводит встречи с земляками, трудовыми мигрантами, молодежью и подростками на темы традиционного ислама, исламской культуры. Он выступает против экстремистских группировок и радикальных течений. В последнее время Абдулло читал в московской мечети проповеди, в которых осуждал деятельность так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и призывал мусульман не поддаваться на призывы этой террористической организации, пишет Интерфакс.

Один из активистов движения таджикских мигрантов в России Иззат Амон написал в социальной сети Facebook, что определенные группы людей были недовольны проповедями Хайриддина Абдулло и угрожали его жизни, «однако эти угрозы не воспринимались им всерьез», несмотря на то, что это уже не первое покушение на Хайриддина Абдулло. В марте 2012 года на него напали четверо человек азиатской внешности, которые, по свидетельствам очевидцев, имели характерные короткие бороды, свойственные для определенной части экстремистски настроенных исламистов, сообщило тогда движение «Таджикские трудовые мигранты». Абдулло получил сильный удар железным предметом по голове, потерял много крови. Он предположил, что покушение было совершено радикальными исламистами.

Кроме того, Абдулло не раз и сам становился объектом внимания правоохранителей. «Несмотря на активную, открытую позицию в борьбе с исламским религиозным терроризмом, противоречащим кораническому исламу, Хайриддина Абдулло неоднократно вызывали в полицию и пытались обвинить в экстремизме. В октябре 2014 года после событий на рынке «Садовод» в московской съемной квартире, где проживает мулла, полицейскими был произведен обыск. Ему угрожали, прикладывая к затылку ствол оружия. И это за то, что участники Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» обнародовали факты, свидетельствующие о том, что на территории торговых центров «Садовод» и «Москва» в Люблино действуют религиозные секты, вербующие таджиков в «горячие точки» – Ирак и Сирию», - отметил на сайте ООД ТТМ председатель движения Каромат Шарипов.



Узбекистан: С сентября 2015 года младенцев начнут прививать от пневмококковой инфекции
2015-08-10 15:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С сентября 2015 года в Узбекистане младенцы будут получать вакцину против пневмококковой инфекции, сообщает 12news.uz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения республики.

По данным пресс-службы Минздрава, в настоящее время детей прививают против 11 видов опасных заболеваний. Недавно в национальный календарь прививок была включена ротавирусная вакцина, вскоре планируется поэтапное внедрение вакцины против вируса папилломы и других опасных инфекций.

Как сообщила заместитель начальника управления санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Дилором Турсунова, каждый ребенок будет прививаться от пневмококка трижды: в возрасте двух, трех и двенадцати месяцев. Она пояснила, что пневмококковые инфекции - это группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких (пневмония), в центральной нервной системе (гнойный менингит), в сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит). «В возрасте до двух лет она чаще всего протекает в виде менингитов, пневмоний, отитов, которые дают тяжелые осложнения. Однако болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого ребенку нужно сделать соответствующую прививку. У большинства детей она не вызывает никаких побочных явлений, практически нет и противопоказаний. Новая вакцина поступит во все прививочные пункты государственных медицинских учреждений страны до сентября 2015 года», - рассказала Турсунова.



Узбекистан: В Ташкенте прошла презентация литературного альманаха «Творческое содружество»
2015-08-10 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

9 августа 2015 года на открытой площадке для совместного творчества в столице Узбекистана, коворкинг-центре «ТЧК», был представлен первый выпуск альманаха «Творческое содружество» - отчетного дайджеста III Международного литературного фестиваля и книжного форума (III Open Eurasia and Central Asia book forum and literature festival), прошедшего в ноябре 2014 года в Алматы, Казахстан.

Объемный 500-страничный Альманах в твердом переплете, изданный в июне текущего года Британским издательским домом Hertfordshire Press, включает в себя более шестидесяти произведений, иллюстраций к книгам и переводов победителей и финалистов фестиваля, литературную критику, а также информацию о режиссерах, создавших видеофильмы по мотивам произведений-участников трех литературных фестивалей 2012-2014 годов.


Алексей Улько

«Альманах - определенный рубеж для единственного на сегодняшний день фестиваля писателей Центральной Азии – говорит самаркандский лингвист и культуролог, победитель прошлогоднего фестиваля в номинации «Литературный перевод» Алексей Улько. - Мы не знаем, как фестиваль будет развиваться дальше, но сейчас, благодаря Альманаху, у нас появилась возможность увидеть глазами и потрогать руками какой-то его результат».

В преддверии презентации Альманаха участниками фестиваля на страницах соцсети Facebook неоднократно задавался вопрос: что означает колючая проволока, изображенная на обложке этого издания?


Ответ на это вопрос дает руководство Hertfordshire Press: «Много лет издательская сфера стран СНГ находилась в изоляции от международной индустрии. Общение писателей этих стран с коллегами со всего мира сведено к минимуму. Издание подобного рода публикаций обогатит литературную жизнь и поможет писателям постсоветского пространства занять свое место среди мировых бестселлеров».

Вслед за ташкентской, презентации Альманаха пройдут 12 августа в южноказахстанском Шымкенте и 3 сентября в Лондоне.

А в эти дни полным ходом идет прием конкурсных работ на участие в очередном, IV Международном Открытом Евразийском и Центрально-Азиатском книжном форуме и литературном фестивале, который пройдет в ноябре 2015 года в Лондоне.

Сид Янышев



Кыргызстан, Турция и США оказали гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в Таджикистане
2015-08-10 15:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистан отправлен караван из 25 большегрузных автомашин, доставивший гуманитарную помощь правительства Киргизии для жителей районов, пострадавших от июльских стихийных бедствий. Эта страна одна из первых откликнулась на призыв правительства Таджикистана о помощи.

Фуры со строительными материалами, продуктами питания, теплыми одеялами и другими товарами первой необходимости на общую сумму 3 млн сомов (около $53 тысяч), выехавшие из города Оша 9 августа, уже прибыли в Мургабский район Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, сообщает «Азия-плюс». Колонну сопровождает оперативная группа МЧС Кыргызстана.

Правительство США также предоставило Таджикистану гуманитарную помощь для пострадавших в результате стихийных бедствий – на общую сумму $60 тысяч. Как говорится в распространенном 10 августа сообщении американского посольства в Душанбе, отдел помощи при стихийных бедствиях Организации Ага-Хана по развитию (AKDN) и Организация по оказанию гуманитарной помощи FOCUS получили из «Фонда помощи посла США» $50 тысяч. На эти средства будут приобретены и распределены палатки, раскладушки, кровати, матрасы, одеяла, подушки, полотенца и другие предметы домашнего обихода. Отдел по контролю за наркотиками и охране правопорядка при посольстве США передал общинам в Раштской долине предметы первой необходимости на $10 тысяч. «Правительство США продолжает внимательно следить за ситуацией и уже обязалось выделить дополнительные средства на реализацию проектов по реконструкции школ, обновлению медицинской клиники и реабилитации коммунального водоснабжения», - отмечается в сообщении посольства США.

Экстренную продовольственную помощь горной республике оказала и Турция: представители посольства этой страны в Таджикистане и Турецкого агентства по развитию и сотрудничеству передали таджикскому правительству продовольственную помощь весом более 28 тонн. Она рассчитана на 160 семей (по 177 килограммов продовольствия каждой), проживающих в районе стихийного бедствия. Ранее о решении оказать гуманитарную помощь Таджикистану заявили также власти Китая, выделившие на эти цели 10 млн юаней ($1,6 млн), и правительство Германии, МИД которой совместно с неправительственной организацией «Германская Агроакция» выделил 57 тысяч евро для смягчения бедственного положения 4,5 тысячи жителей Раштского района Таджикистана, пострадавших в результате ударов стихии.

Напомним, с 16 июля из-за резкого повышения температуры и усилившегося таяния ледников несколько районов Таджикистана подверглись разрушительным селям и оползням, в результате чего погибли восемь человек, сотни людей остались без крова, нанесен большой ущерб местной инфраструктуре. От стихийных бедствий пострадали, в основном, Шугнанский, Рушанский, Ванчский и Дарвазский районы ГБАО, а также Раштский район. По данным правительства Таджикистана, материальный ущерб, нанесённый стихией регионам страны, составил почти $100 млн. МИД Таджикистана 21 июля обратился к международному сообществу с просьбой оказать всемерную поддержку в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который 28-31 июля находился с рабочей поездкой в ГБАО, заявил, что ход устранения последствий стихии находится под его личным контролем, и пообещал, что все разрушенное жилье будет заново отстроено до 6 ноября текущего года. Ранее глава государства распорядился, чтобы семьям, чьи дома разрушены полностью, была предоставлена разовая помощь из фонда президента в размере 10 тысяч сомони (около $1600) каждой, а тем, чьи дома разрушены частично, – по 6 тысяч сомони (около $960).



Узбекистан: Правительство с запозданием обосновало работы по изоляции «президентской трассы»
2015-08-10 16:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Работы на проспекте Мустакиллик. Фото «Газеты.Uz»
В интернете появилось приложение к постановлению правительства Узбекистана №227 от 5 августа 2015 года «О дополнительных мерах по модернизации и реконструкции магистральных улиц города Ташкента». Приложение содержит «перечень магистральных улиц г. Ташкента, подлежащих реконструкции и ремонту в 2015-2016 гг». Документ подтверждает то, что все работы по изоляции «президентской трассы» начались спонтанно и внезапно.

Во-первых, постановление №227 Кабинета министров датировано 5 августа 2015 года, тогда как работы по сносу торговых точек у метро «Буюк Ипак Йули» (бывшая Максима Горького) начались в ночь с 25 на 26 июля. Ликвидация 13-го трамвайного маршрута была анонсирована 28 июля, а сами работы начались в ночь с 31 июля на 1-е августа. Получается, что целых десять дней работы велись без какой-либо правовой основы и без всякого плана.

Приведенные в перечне двенадцать улиц и есть составляющие «президентской трассы», ведущей от резиденции Дурмень до резиденции Оксарой, до аэропорта так далее: это улицы Мирзо Улугбека, Узбекистанская, Тараккиет, Бабура, Нукусская, Кадырий, Мустакиллик, Шарафа Рашидова, Афросиеб, Дурмень, Дустлик, Амира Темура. Показателен план работ: помимо демонтажа трамвайных линий, в нем значатся обновление архитектурного облика, благоустройство и озеленение территорий, ремонт систем освещения, тротуаров и фонтанов, реконструкция и ремонт проезжей части, установка новых опор освещения и так далее. Общая протяженность улиц, которые подвергнутся реконструкции и ремонту, составляет 45,6 километра.


Скриншот приложения с сайта Norma.Uz

Если до сих пор за снос трамвайных путей переживали только граждане, не имеющие личной автомашины, а водители радовались расширению дорог, то теперь пришло время тосковать автомобилистам. В пятницу, 7 августа, оказался частично перекрытым выезд с крупной улицы Аккурганская (в просторечье называемая Новомосковской) на «президентскую трассу». Теперь с Новомосковской можно повернуть только направо, а не налево, в сторону Паркентского базара и далее ко всему плотно заселенному Хамзинскому району. Как обычно, власти не озаботились объявлением изменений, поэтому водителям пришлось кружить по городу в поисках свободных проездов.


Улицы, подлежащие реконструкции и ремонту. Фото Газета.Uz

На последней странице рассматриваемого документа мелкими буквами поясняется, что трамвайные пути демонтируются за счет привлеченных организаций, которые в качестве оплаты получат эти самые трамвайные пути и смогут распорядиться ими по собственному усмотрению. Это еще раз подтверждает спонтанность работ: они не были предусмотрены в бюджете.

Между тем, неясной остается судьба памятника Александру Пушкину, который стоит в сквере на улице Мустакиллик (бывшая Пушкинская): в Ташкенте ходят слухи о его сносе или передислокации на другое место.


Памятник А.С.Пушкину в Ташкенте. Фото «Газеты.Uz



В избранное