Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Нью-Йорк: Гражданин Узбекистана признался в намерении убить президента США и финансировать террористов



Нью-Йорк: Гражданин Узбекистана признался в намерении убить президента США и финансировать террористов
2015-08-17 11:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдурасул Джурабоев, фото New York Post
Гражданин Узбекистана Абдурасул Джурабоев 14 августа признал себя виновным в сговоре по оказанию материальной поддержки так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и в готовности совершить на территории США теракты, включая убийство президента Барака Обамы, сообщает Департамент юстиции (Минюст) Соединенных Штатов Америки.

«Абдурасул Хасанович Джурабоев признался, что вступил в сговор с целью предоставления материальной поддержки ИГИЛ, и что он был готов к совершению насилия за рубежом или здесь, в Соединенных Штатах», - заявил помощник Генерального прокурора по национальной безопасности Джон П.Карлин. Джурабоеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в поле зрения властей США 25-летний Джурабоев попал в августе 2014 года, когда на одном из узбекскоязычных сайтов, поддерживающих ИГ, он сообщил, что хочет присоединиться к этой организации и готов застрелить президента США Барака Обаму, став смертником, чтобы «вселять страх в сердца неверных». Как вариант предлагал взорвать бомбу на Кони-Айленд - части нью-йоркского района Бруклин, где жил узбекистанец.

Сотрудники спецслужб под прикрытием встретились с Джурабоевым и побеседовали с ним, чтобы убедиться в его намерениях. Он подтвердил достоверность всего им написанного, включая готовность убить Барака Обаму. Тогда же рассказал о своей дружбе с 19-летним гражданином Казахстана Ахрором Сайдахметовым, который тоже выражал желание присоединиться к ИГ. Они обсуждали, как лучше добраться до Сирии, и смотрели видеозаписи о тренировочных лагерях «Исламского государства». Все эти откровения были зафиксированы на аудиоаппаратуру, как и последующие беседы между Джурабоевым и Сайдахметовым, включая обсуждения ими планов отправки в Сирию и совершения нападений в США. «Я просто куплю автомат АК-47 (Калашникова), выйду на улицу и перестреляю всех полицейских», - заявлял Сайдахметов.

Казахстанец работал у 30-летнего Аброра Хабибова, который прибыл в США из Узбекистана и владел несколькими точками по ремонту телефонов и продаже кухонных принадлежностей в торговых центрах штатов Флорида, Джорджия и Филадельфия. По данным прокуроров, Хабибов обещал Сайдахметову профинансировать поездку в Сирию и действительно приобрел ему авиабилет до Турцию, откуда казахстанец должен был перебраться в Сирию и присоединиться к ИГ.

Сайдахметов был задержан в аэропорту Кеннеди, где намеревался сесть на рейс в Стамбул. Джурабоев купил билет в Стамбул на март, но был арестован в Бруклине. Хабибов находится под стражей в штате Флорида. Все трое были задержаны 25 февраля 2015 года. В апреле был задержан 26-летний гражданин Узбекистана Дилхаёт Касимов, которого власти США подозревают в сговоре и сборе средств на поездку Сайдахметова.

Всего в 2014 году Департамент юстиции США выявил примерно 20 человек, планировавших воевать в рядах таких террористических организаций и движений, как ИГ.

Тем временем в США продолжается судебный процесс по уголовным делам в отношении граждан Узбекистана Джамшида Мухторова, задержанного в январе 2012 года в аэропорту Чикаго. Еще один обвиняемый в терроризме - 33-летний узбекский беженец Фазлиддин Курбанов, арестованный в мае 2013 года в городе Бойсе штата Айдахо, 12 августа был признан виновным в заговоре с целью оказать террористам материальную поддержку, в закупке материалов для изготовления бомб с целью совершения террористической атаки и во владении незарегистрированным взрывным устройством. Вынесение приговора Курбанову назначено на 10 ноября 2015 года, ему грозит, в общей сложности, до 40 лет заключения.



Суд Алма-Аты постановил ликвидировать Коммунистическую партию Казахстана
2015-08-17 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Толеубек Махыжанов. Фото Facebook
Коммунистическая партия Казахстана (КПК) закрыта решением специализированного межрайонного экономического суда города Алма-Аты, сообщает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода)

Решение о ликвидации КПК было вынесено 3 августа, первый секретарь Компартии Толеубек Махыжанов заявил, что получил его спустя десять дней. Он назвал решение суда политически мотивированным и сообщил о намерении подать апелляцию: «Не может специализированный межрайонный экономический суд города Алматы выносить такое решение, когда центральный аппарат партии находится в городе Семей. Еще раньше, на первом заседании, я ходатайствовал о перенесении процесса в город Семей. Поэтому я отказался поехать в Алматы», - пояснил Махыжанов. По его словам, на заседании суда не было ни одного члена КПК.

Махыжанов рассказал, что КПК закрыта на основании заявления министерства юстиции о несоответствии количества членов партии списку, предоставленному самой Компартией. «Мы подавали на 58 тысяч членов, а министерство юстиции заявило о 38 тысячах членов партии. Откуда они это взяли? Никто не проводил пересчет. Ко мне, например, никто из членов партии не обращался, и в другие филиалы тоже никто не обращался», - заявил Махыжанов. Согласно закону о политических партиях Казахстана, необходимое для регистрации число членов партии должно составить 40 тысяч совершеннолетних граждан страны.

Напомним, Компартия Казахстана была создана в середине 1990-х годов Серикболсыном Абдильдиным, который в советское время работал в правительстве Казахской ССР. КПК стала преемницей распущенной Коммунистической партии Казахской ССР, членом которой, а в последние годы существования - и руководителем, более 20 лет был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. КПК под руководством Абдильдина с самого начала была оппозиционной. В 2010 году Абдильдин уступил пост первого секретаря партии Газизу Алдамжарову, а в 2014 году КПК возглавил лидер филиала партии в городе Семей Толеубек Махыжанов.

Деятельность КПК приостанавливалась три раза: на срок по шесть месяцев в октябре 2011 года и в апреле 2012 года - за участие в незарегистрированном «Народном Фронте», который стал объединением оппозиционных сил в момент массовой забастовки нефтяников в Жанаозене, закончившейся расстрелом ее участников. 25 декабря 2014 года решением того же специализированного межрайонного экономического суда города Алма-Аты деятельность КПК была приостановлена на три месяца, причем на судебный процесс самих коммунистов не пригласили, представители руководства Компартии узнали об этом решении только 10 января, когда все сроки обжалования давно истекли. По словам Махыжанова, деятельность КПК приостанавливали уже четыре раза, трижды партия вынуждена была проходить перерегистрацию.

Руководство министерства юстиции Казахстана отказало «Азаттыку» в комментарии по ситуации вокруг КПК, переадресовав вопрос в свое управление нормативного обеспечения и контроля за регистрацией общественных объединений и юридических лиц. Его сотрудники тоже отказались дать комментарий, сославшись на то, что руководитель управления находится в отпуске.

На пространстве бывшего СССР коммунистические партии запрещены в Узбекистане, Туркменистане, Грузии, странах Прибалтики, в настоящее время Минюст Украины добивается ликвидации КПУ.



Россия: В московском Культурном центре «Салют» прошел концерт звезд узбекской эстрады (фото)
2015-08-17 14:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В минувшее воскресенье, 16 августа, в столичном Культурном центре «Салют» прошел концерт звезд эстрады из Хорезма, организованный Узбекской национально-культурной автономией Москвы (РОО НКА), российской общественной организацией.


Председатель НКА Хабиб Абдуллаев рассказал «Фергане» перед началом представления: «Этот концерт – наша «первая ласточка» в обширной программе культурных мероприятий, которые мы намереваемся проводить в Москве регулярно. Уже в сентябре и октябре мы проведем еще несколько концертов на столичных площадках. Мне очень приятно, что в правительстве Москвы отнеслись с вниманием к нашей инициативе, предоставили зал для проведения концерта. У заместителя мэра столицы, Леонида Печатникова, мы нашли поддержку нашей идеи о том, что одно из решений межнационального вопроса как раз во взаимопроникновении культур. И мы планируем привлекать больше москвичей на наши концерты, знакомить местных жителей с культурой тех тысяч узбеков, которых они ежедневно видят на улицах столицы».


Хорезмские музыка, танцы, говор, стиль одежды весьма отличаются от местных традиций прочих регионов Узбекистана. Но кто в Узбекистане не встанет из-за стола и не бросится в пляс, стоит только зазвучать мелодии «Лазги» - традиционного хорезмского танца! Вот и на концерте к небольшим группкам танцующих в проходах присоединилась половина зала при первых же звуках этой мелодии. Удивительное зрелище танцующих на полусогнутых ногах мужчин, трясущих плечами и руками, вокруг плавно и с достоинством двигающихся женщин – типичной картины для хорезмских праздников.


Один за другим на сцену выходили звезды хорезмской эстрады - Зафар Курбонбоев, Юлдуз Мадаминова, Дилафруз Бекметова, Бегзод Исмоилов, танцовщицы. Всем действом руководила ведущая и певица Валида, сама исполнившая две песни. Цветы, подарки, аплодисменты, танцы в проходах зала, хохот и реплики из зала в ответ на шутки юмористического дуэта «Отажон пот-пот» - концерт стал отдушиной для собравшихся в зале соотечественников, большая часть которых явно занята ежедневным тяжелым физическим трудом.


Когда-то, в 60-е, началось паломничество на Восток знаменитых западных музыкантов, уже покоривших своим искусством к тому времени весь мир. Они ехали проникнуться мастерством великих народных музыкантов, прильнуть к истокам, постичь удивительный мир восточной гармонии, изысканную мелодическую вязь. В Узбекистане немало выдающихся народных музыкантов, чье искусство трогает до глубины души даже тех, кто не понимает языка.


Надо полагать, появись в столице анонс концерта кого-то из сегодняшних корифеев народной музыки Узбекистана, московские залы заполнили бы не только благодарные соотечественники, но и профессиональные музыканты, которые, по нашему скромному мнению, точно не упустили бы такой возможности, и среди которых, надо заметить, немало выходцев из Узбекистана и других стран Центральной Азии.








Сергей Мец. Фото © Максим Ли/Фергана.Ру.



Узбекистан: Одиноким пенсионерам и инвалидам будут ежемесячно дарить набор продуктов
2015-08-17 16:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Узбекистана обещает с 1 сентября 2015 года каждый месяц бесплатно выдавать одиноким пенсионерам и инвалидам, нуждающимся в уходе, набор продуктов и товаров для гигиены.

Как сообщает Norma.Uz, Кабинет министров издал 10 августа постановление №237 ««О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов», которым утвержден набор продуктов, которые будут бесплатно предоставлять пенсионерам и инвалидам, включенным в «Персональный список одиноко проживающих и одиноких престарелых и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе».

К этой группе относятся пенсионеры (мужчины, достигшие 60 лет, и женщины – 55 лет) и инвалиды I и II групп, нуждающиеся в постороннем уходе, не имеющие детей (в том числе приемных), за исключением несовершеннолетних или инвалидов, супруга (супруги) и родителей, за исключением престарелых или инвалидов, а также опекунов, попечителей и лиц, на которых судом возложены обязанности по содержанию престарелого или инвалида. В «Персональный список» людей будут включать на основании решения хокима (главы администрации) района или города.

В набор продуктов и товаров включено 15 наименований: 3 килограмма муки высшего сорта, по 500 граммов гречневой крупы и макаронных изделий, по одному килограмму риса, сахара, бескостной говядины и мяса домашней птицы, 200 граммов сливочного масла, 15 яиц, один литр подсолнечного масла, 100 граммов туалетного и 200 граммов хозяйственного мыла, 150 граммов стирального порошка, 200 граммов чая и восемь подгузников для взрослых.



При этом у получателей помощи есть право выбрать один из двух видов обеспечения: нормированный или выборный - в пределах утвержденной общей стоимости всего набора и с учетом средних розничных цен на них. Наборы будут доставляться социальными работниками по уходу на дому в течение двух дней со дня получения продуктов и товаров согласно ведомостям, получаемым от органов самоуправления граждан (махаллинских комитетов).

Этим же постановлением определено, что с 1 января 2016 года одиноким пенсионерам и инвалидам социальные услуги будут предоставляться на основании индивидуальных программ.



По данным Минтруда и соцзащиты населения Узбекистана, в республике проживают 17,5 тысячи одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в социальной помощи.

Напомним, что по предложению президента Узбекистана Ислама Каримова 2015 год объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении. Как долго продлится программа обеспечения одиноких пенсионеров и инвалидов бесплатными наборами, не сообщается.



Китай: Число погибших в Тяньцзине возросло до 114 человек. По неофициальным данным, их раз в десять больше
2015-08-17 16:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Число жертв взрывов на складе в портовом городе Тяньцзинь 12 августа на севере Китая возросло до 114 человек, еще 70 числятся пропавшими без вести, передает ТАСС со ссылкой на Центральное китайское телевидение. Медиа-ресурс «Великая Эпоха» сообщает о 115 погибших и 95 пропавших без вести, большинство из них – пожарные. Около 700 раненых находятся в местных медучреждениях. В настоящее время опознаны тела 54 человек, в том числе - 39 пожарных, пять полицейских и десять жителей города. Личности остальных пока не установлены.


На месте взрыва образовалась гигантская воронка

На месте происшествия, помимо спасателей и военных, работают дополнительные команды специалистов химической защиты из соседних провинций – Ляонина и Цзянсу. Это связано с угрозой заражения местности цианидом: как признал сегодня вице-мэр города Хэ Шушань, «около 700 тонн цианида распространено на территории 100 тысяч квадратных метров». По словам чиновника, взрывами были повреждены 18 тысяч контейнеров, в 1800 из которых содержались высокотоксичные химикаты. Власти утверждают, что основные источники утечки химикатов удалось обнаружить - часть неповрежденных контейнеров уже вывезена с места происшествия, другие запасы крайне опасного химиката изолированы.

Концентрация ядовитых веществ в наземных водах непосредственно у склада превышает норму в 27 раз. В то же время существенного загрязнения за пределами склада не зафиксировано, сообщает новостной портал Sina. По данным Greenpeace, заборы воды, взятой в кризисной зоне, не показали высокого уровня содержания химических веществ. Тем не менее, из-за угрозы химического загрязнения власти эвакуировали жителей домов, расположенных в трехкилометровой зоне от бывшего склада, передает Би-би-си. На днях руководство Китая распорядилось провести по всей стране проверку условий хранения опасных химикатов и взрывчатых веществ.

Напомним, взрывы в Тяньцзине произошли 12 августа около 23:30 по местному времени (18:30 мск) в новом городском районе Бинхай на логистическом складе компании «Жуйхай» в порту. Мощность самого сильного взрыва составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте. По словам очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе двух километров, повреждено свыше тысячи автомобилей. Сразу после первого взрыва начался сильный пожар, затем на складе прогремело еще несколько взрывов - уже в тот момент, когда пожарные вели борьбу с огнем. На место события были отправлены 1000 пожарных на 147 машинах. Через три дня после первого ЧП, утром 15 августа на складе химических веществ в порту Тяньцзиня неожиданно прогремела еще одна серия взрывов.


Фото АР

Китайские власти уже назвали этот инцидент самой ужасной техногенной катастрофой в стране со времени образования КНР. Однако высшее руководство посетило место происшествия лишь на четвертый день после трагедии. Накануне, 16 августа, в Тяньцзинь приехал премьер-министр Китая Ли Кэцян, чтобы встретиться с местными жителями, пострадавшими при взрывах, а также со спасателями и экспертами, проводящими анализы состояния окружающей среды. Судя по тому, что китайский премьер побывал в зоне, примыкающей к месту происшествия, без специального защитного костюма, непосредственной угрозы крупномасштабного заражения в Тяньцзине нет.

Чтобы избежать паники, а также с целью «сохранения авторитета и поддержания стабильности» власти уже закрыли доступ к нескольким десяткам сайтов и сотням страниц в социальных сетях - за распространение слухов. Уже утром на следующий после первой серии взрывов день в интернет просочились несколько приказов главного и местных отделов пропаганды Компартии по поводу того, как СМИ должны реагировать на данный инцидент. Согласно этим распоряжениям, СМИ должны публиковать только информацию из официальных источников или же брать ее у агентства «Синьхуа», газеты «Жэньминь Жибао» и официального сайта города Тяньцзиня Tianjin Enorth. При этом интернет-площадкам запрещено добавлять в эту информацию какие-либо свои данные или же комментарии, а также проводить любые прямые трансляции с места событий.


Полицейские изучают неизвестные химические вещества на площади рядом с местом взрывов в Тяньцзине. Фото Reuters

Местные жители сомневаются в достоверности данных властей о жертвах катастрофы, полагая, что речь может идти о тысячах погибших и раненых. Гонконгское издание Apple Daily сообщает, что в зоне бедствия погибло минимум 200 пожарных. В сообщении также говорится, что больницы в Тяньцзине сотрудничают с властями и помогают им скрывать настоящее количество пострадавших. В частности, на табличках раненых не указаны имена, а только год рождения. Телеканал NTD сообщил со ссылкой на информацию от инсайдеров, что 13 августа уже было зафиксировано 482 погибших среди населения. Один из пожарных сообщил в своем блоге, что в тушении пожара первый раз было задействовано 11 пожарных бригад, то есть более 400 человек, они все погибли. По его данным, всего погибло более 1300 человек. Местные жители также сообщают, что число погибших может исчисляться тысячами. Заграничные китайскоязычные сайты уже сообщают более чем о 1600 погибших. Это неудивительно, так как взрывы почти полностью уничтожили несколько крупных кварталов с высотными зданиями. Всего в Тяньцзине проживает 15 миллионов человек.

Тем временем, как передает 17 августа Би-би-си, компании Toyota и John Deere объявили о временной остановке своих предприятий, расположенных вблизи Тяньцзиня. Производственные линии завода Toyota будут закрыты до вечера 19 августа. Когда возобновит работу предприятие, принадлежащее John Deere (крупной американской компании, выпускающей тяжелую технику), неизвестно. По данным компании Toyota, в результате взрыва пострадали более 50 сотрудников компании, живущих по соседству. Некоторые сотрудники компания John Deere также получили ранения.



Узбекистан: В Ферганской долине проходит операция по розыску и захвату двух вооруженных женщин
2015-08-17 17:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Риштанском районе Ферганской области Узбекистана разыскиваются две женщины с «поясами шахидов», вооруженные ручной гранатой Ф-1 и пистолетом с глушителем, сообщает 17 августа «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Правоохранительные органы региона блокировали Риштанский район, на въезде в Ферганскую долину усилены меры безопасности.


Фотороботы вооруженных женщин. Фото «Озодлик»

По данным правоохранительных органов Ферганской области, 16 августа две неизвестные вооруженные женщины ворвались в дом жительницы села «Калайнов» Риштанского района О.Алимовой. Хозяйка стала громко кричать и звать на помощь, после чего незваные гостьи убежали, добрались до села «Ок ер», где ворвались в дом жительницы махалли (квартала) «Кум» Д.Уринбоевой. Они приставили к виску хозяйки дома пистолет и, угрожая смертью, начали требовать у нее деньги, затем взломали два сундука и, прихватив обнаруженные 500 тысяч сумов (около $108), покинули дом Уринбоевой.

Милиция распространила фотороботы и описание предполагаемых преступниц: женщины в возрасте 35-лет, одна из них похожа на турчанку, другая - на узбечку, рост – 165-170 сантиметров, волосы у обеих - черные и короткие. Прокуратура Ферганской области возбудила уголовное дело по фактам нападений, хозяева двух домов, куда ворвались вооруженные женщины, и их родственники допрашиваются. По словам источника «Озодлика» в правоохранительных органах Ферганской долины, 16 августа Риштанский район области был полностью блокирован сотрудниками спецслужб. На постах при въезде в Ферганскую долину, особенно - в Андижан и Наманган, усилен контроль, на государственную границу брошены дополнительные силы.



В избранное