Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Исламское движение Узбекистана объявило о самоликвидации и растворении в ИГ



Исламское движение Узбекистана объявило о самоликвидации и растворении в ИГ
2015-08-07 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Человек, похожий на Усмана Гази, зачитывает послание лидера ИГ
«Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявило о самоликвидации. В распространенном от имени движения видеоролике демонстрируется, как лидер движения Усман Гази дает присягу верности главе так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) Абу Бакру Аль-Багдади, и сообщается, что Хорасанский регион перешел в распоряжение халифата (мусульманского государства), сообщает 7 августа «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Под Хорасанским регионом Гази имеет в виду нынешние территории Афганистана, Ирана и постсоветских республик Центральной Азии.

Валием (представителем халифа или губернатором) Аль-Багдади в Хорасанском регионе назначен Саид Хафиз, которому теперь подчиняются Усман Гази и ИДУ, говорится в видеоролике на узбекском языке: «Теперь с объявлением со стороны халифата Хорасанского региона и назначением его валия Саида Хафиза, Усман Гази и наше движение перешло в его ([Аль-Багдади] подчинение. Теперь муджахиды [борцы за веру] «Исламского движения Узбекистана» официально считаются войском халифата в Хорасанской области. Это значит, что мы переросли масштаб движения и перешли в масштаб государства».

Когда, где и кем было снято данное видео, неизвестно. На нем можно заметить логотип «Жундуллох» – пропагандистской студии ИДУ.

Ранее от имени ИДУ было распространено несколько видеороликов, в которых были сделаны значимые заявления. В частности, в октябре 2014 года ИДУ сообщило о своем присоединении к ИГ. В марте 2015 года Усман Гази заявил, что ИДУ дистанцировалось от руководителя радикального движения «Талибан» муллы Омара, и напомнил о присоединении к ИГ. В начале августа было сделано два заявления: о том, что Усман Гази принес присягу на верность Абу Бакру Аль-Багдади и признал его своим руководителем, и о том, что отказывается присягать новому лидеру «Талибана». Усман Гази назвал ИГ «многовековой мечтой немощных мусульман» и обвинил руководство талибов во лжи, афганизации и непотизме.


Усман Гази. Скриншот с видеоролика ИДУ о самоликвидации

«В течение четырнадцати лет вы распространяли лживую информацию о смерти нашего любимого амира муллы Мухаммада Омара не только всему исламскому миру, но и муджахидам в Хорасане. Вы распространяли от его имени лживые заявления, сообщения, пользовались этим в политических интересах каких-то лиц. А сейчас вы организовываете вокруг смерти мулла Омара противоречащие друг другу лживые сообщения, продолжая тем самым вводить в заблуждение весь исламский мир», - заявил Гази 2 августа. Отметим, что ИДУ также скрывало гибель своего основателя и руководителя Тахира Юлдашева – как минимум, год: как пояснил сменивший Юлдашева в сентябре 2009 года Усман Одил, «руководство ИДУ, исходя из норм законов джихада и шариата, приняло решение держать эту информацию в секрете».

Усман Гази подверг критике пребывание движения «Талибан» под контролем пакистанских спецслужб и, признав смерть лидера талибов муллы Омара, выдвинул ряд ультиматумов новому главе «Талибана» Ахтару Мансуру: «Полностью прекратить всяческие связи со спецслужбами Пакистана ISI…, немедленно приостановить мирные переговоры с правительством муртада (вероотступника) Ашрафа Гани…, сейчас же закрыть политический комитет, созданный при покровительстве муртад-правительства Катара…, исключить из заявлений, издаваемых Исламским Эмиратом Афганистана, все афганизированные, родственнические слова…, окончательно остановить выращивание и продажу опийного мака и других наркотических средств». Гани потребовал от талибов быстрее присоединиться к ИГ.


Члены ИДУ присягают на верность ИГ. Скриншот с видеоролика ИДУ о самоликвидации

«Исламское движение Узбекистана» - организация исламских фундаменталистов. Политическое ядро движения - партия «Возрождение ислама», созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана. ИДУ окончательно оформилось в 1996 году. Движение было создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашевым (Юлдашем), бежавшим из Узбекистана в 1993 году после предъявления ему узбекским правительством обвинений в экстремизме, радикализме и терроризме. Конечной политической целью ИДУ было заявлено создание на территории Ферганской долины исламского государства.

Сначала ИДУ обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана и вскоре атаковало Баткенскую область Кыргызстана. Во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) члены ИДУ принимали участие в столкновениях на территории этой страны. Позже они переместились в Афганистан, где влились в ряды талибов. В октябре 2014 года появились сообщения о том, что ИДУ присоединилось к ИГ и активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. «Исламское движение Узбекистана» признано правительствами США, стран Европы, России и Узбекистана террористической организацией.



Афганистан: У здания Минобороны в Кабуле произошел мощный взрыв. Восемь человек погибли, более 400 ранены
2015-08-07 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Восемь человек погибли и 400 получили ранения в результате прогремевшего в ночь на 7 августа взрыва начиненного взрывчаткой грузовика, который стоял в кабульском квартале Шах-Шахид у здания Министерства обороны Афганистана, сообщает TOLOnews со ссылкой на пресс-секретаря Министерства здравоохранения Вахидуллу Майяра.


На месте взрыва в Кабуле 7 августа. Фото АР

По его словам, все пострадавшие – гражданские лица, среди них, как минимум, 27 женщин и 10 детей. Афганские силы безопасности подтвердили, что среди их сотрудников тоже есть раненые, но назвать их количество отказались.

По данным TOLOnews, больницы Кабула заполнены ранеными в результате этого теракта. Многие пострадавшие получили травмы от осколков разбитых в близлежащих домах стекол. В квартале Шах-Шахид разрушены десятки жилых домов и различных зданий.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Полиция Кабула начала расследование.



Таджикистан: Президент утвердил ликвидацию таджикско-турецких лицеев
2015-08-07 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ученик таджикско-турецкого лицея имени Ходжи Камола города Душанбе Саъди Окилназарзода (в центре) стал абсолютным победителем IX Международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике, которая прошла в Алма-Ате с 13 по 19 января 2013 года
Президент и председатель правительства Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление о переименовании таджикско-турецких лицеев-интернатов в лицеи для одаренных детей, сообщает 7 августа «Авеста».

По информации таджикского издания, за переименованными учебными заведениями сохраняется вся инфраструктура, материально-техническая база, действующие штатные единицы и порядок самофинансирования.

На первый взгляд, меняется только название учебного заведения. Но в действительности изменения более существенны.

В частности, как разъясняют родители учеников таджикско-турецких лицеев в опубликованном «Азией-плюс» письме президенту республики, поскольку переименованным учебным заведениям придется работать в условиях полного самофинансирования, то это больно ударит по семейному бюджету учащихся. Фактическая стоимость обучения одного ученика в лицее составляла более 13.000 сомони (примерно $2166), из этой суммы родители платили около 8000 сомони ($1333). Разницу возмещал учредитель – компания «Шалола». Согласно информации Министерства образования Таджикистана, в 2015-2016 учебном году стоимость обучения составит 9.000-10.000 сомони, эта сумма целиком ляжет на плечи родителей лицеиста. Разница в тысячу-две сомони является существенной, особенно для семей, имеющих несколько детей школьного возраста - с учетом того, что, по данным Национального банка страны, средняя зарплата в Таджикистане составляет 886 сомони 54 дирама в месяц ($147). «Многие одаренные и талантливые дети не смогут продолжить обучение в лицее из-за ограниченных финансовых возможностей родителей, что станет первым уроком несправедливости в их «книге жизни», - говорится в письме президенту.

Проблемы с финансированием уже сказались на лицеистах: в 2015 году представители этих учебных заведений впервые отсутствовали на международной Балканской юниорской олимпиаде по математике, которая прошла в Белграде 24-29 июня. В состав сборной Таджикистана по результатам отборочных туров вошли два ученика таджикско-турецких лицеев, но поехать в Белград они не смогли. В итоге на олимпиаду отправились только четыре таджикистанца - ученики школы «Хотам и ПВ», которые вернулись с одной серебряной и тремя бронзовыми медалями. Между тем, за двадцать лет (1994-2014) деятельности таджикско-турецких лицеев их ученики на международных олимпиадах завоевали 575 медалей, в том числе - 107 золотых, 158 серебряных и 310 бронзовых.

Кроме финансовых проблем лицеи могут испытать и кадровую. По данным «Азии-плюс», 12 иностранных преподавателей уже покинули Таджикистан.

Как рассказал информагентству в июле 2014 года генеральный директор компании «Шалола» Сабахиттин Гюнай, «в шести совместных лицеях обучается 2501 ученик. Их образованием занимаются 233 учителя, из них 177 являются гражданами Таджикистана (158 - таджики, 19 - узбеки) и всего 56 учителей - граждане Турции. 116 учителей являются выпускниками совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов, они преподают в лицеях как точные предметы на английском языке, так и гуманитарные предметы на таджикском и русском языках. Кроме этого, 72 воспитателя (66 из них - таджики и 6 - узбеки), которые являются гражданами Таджикистана, помогают учителям в воспитании учеников после уроков. В городах Турсунзаде, Куляб и Худжанд директора совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов являются гражданами Таджикистана».

Первый турецкий лицей был открыт в Таджикистане в 1992-1993 учебном году – в городе Турсунзаде, на основании протокола Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Турции. Затем было открыто еще пять совместных лицеев - в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд. «Шалола» является также учредителем международной школы Душанбе (лицензия продлена до 2022 года). За 23 года работы совместные лицеи окончили около пяти тысяч человек. Теперь же, по информации «Авесты», правительство Таджикистана признало недействительным базовое постановление Совета министров республики от 19 августа 1994 года о создании таджикско-турецких лицеев.

Напомним, в январе 2015 года министерство образования Таджикистана сообщило, что не продлит соглашение о сотрудничестве с компанией «Шалола», если лицеи не будут функционировать на благотворительной основе. В мае президент Турции Реджеп Эрдоган призвал ряд стран, включая Таджикистан, закрыть у себя турецкие лицеи, так как они частично финансируются лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюленом, который, как заявляют турецкие власти, ведет антигосударственную деятельность и носит экстремистский характер. В свою очередь Сабахаттин Гюнай отрицает связь «Шалоы» с Гюленом: «Да, покойный Ходжи Кемаль [Эримез, учредитель «Шалолы»] дружил с Фетхуллахом Гюленом, но «Шалола» никогда не имела никакого отношения к Гюлену и его движению. Наша главная цель - дать людям образование. Это - школы Таджикистана, все наши лицеи возглавляют таджики. Если таджикские власти хотят закрыть свои школы, то что я могу сказать? Турки говорят: открытием одной школы закрываются двери десяти тюрем. Перед тем как заявить о закрытии, специалисты, эксперты должны подумать, на пользу ли это пойдет самому Таджикистану».

Турецкие лицеи с начала 1990-х годов стали открываться во всех республиках Центральной Азии и быстро завоевали популярность благодаря качеству преподавания, высоким результатам учащихся и их регулярным успехам на международных олимпиадах. Больше всего турецких образовательных учреждений было открыто в Узбекистане - 65, но правительство этой страны закрыло их уже в 2000 году - из-за охлаждения отношений с Турцией в связи с ее отказом в депортации из страны лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха. В Туркменистане действовали 14 туркмено-турецких общеобразовательных школ, власти стали закрывать их с 2011 года, серьезно обеспокоившись влиянием турецкого религиозно-политического движения «Нурджулар», которое является основным спонсором турецких школ и лицеев на территории стран СНГ. В Кыргызстане сеть турецких учебных заведений включает 22 киргизско-турецких лицея, в Казахстане - 30 казахско-турецких лицеев. В апреле 2014 года Минобразования Казахстана заявило об отсутствии намерений закрывать эти учебные заведения, поскольку они полностью находятся в ведении государства и «турецкие власти не могут повлиять на работу этих школ».



Узбекистан: В Ташкенте открылась персональная выставка картин Баходыра Закирова
2015-08-07 15:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Баходыр Закиров
Баходыр Закиров
6 августа 2015 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана, состоялось торжественное открытие первой персональной художественной выставки Баходыра Закирова – актера и композитора, младшего сына легенды узбекской эстрады Батыра Закирова.

Выставка под названием «Твоя любовь» включает в себя 50 живописных работ, написанных Баходыром Закировым за последний год, и посвящена 50-летнему юбилею художника и Году внимания и заботы о старшем поколении, как в Узбекистане по инициативе президента Ислама Каримова именуется 2015 год.

В основе сюжетов картин Закирова, написанных маслом и акварелью преимущественно в желто-коричневых тонах, - восточные портретные миниатюры. По оценке искусствоведов, они наполнены «солнечностью, оптимизмом, певучестью линий и верностью национальным традициям».

Выпускник Восточного факультета Ташкентского государственного университета, Баходыр Закиров родился 2 декабря 1965 года в Ташкенте в семье известных артистов, художников, певцов и музыкантов, что оказало особенно сильное воздействие на его творчество.

Его дедушка и бабушка - народные артисты: оперный певец Карим Закиров и исполнительница народных песен, солистка Ташкентского музыкального театра драмы и комедии Шоиста Саидова, отец и мать – также народные артисты Узбекистана: писатель, поэт, певец, художник и актёр Батыр Закиров и актриса Эркли Маликбаева. Родной дядя Баходыра – основатель и солист легендарного ансамбля «Ялла» Фаррух Закиров.



Будучи актером, Баходыр сыграл в таких фильмах, как «Мафия бессмертна» (1993 г.), «Динозавры XX века» (1990 г.) «Чудовище, или Кто-то другой» (1988 г.), «Камила» (1980 г.) и «Мишка-артист» (1976). Как композитор, он написал музыку к фильмам: «Спасатель» (2013 г.), «День истины» (2011 г.), «Умид» (2010 г.) и «Нулевой вариант» (1992 г.).

Выставка продлится до 16 августа 2015 года.

Сид Янышев



Афганистан: Бои с талибами идут в непосредственной близости от границы с Таджикистаном
2015-08-07 17:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боестолкновения правительственных войск Афганистана с вооруженными группами талибов в провинции Бадахшан переместились в уезд Куфоб, граничащий с Дарвазским районом Таджикистана. Бои в этом уезде начались после нападения боевиков на правительственные блокпосты, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Власти провинции Бадахшан утверждают, что в ходе последних боев талибы потеряли убитыми четырех полевых командиров, тогда как среди военнослужащих правительственных войск и мирных жителей потерь нет. Однако пресс-секретарь движения «Талибан» Забехулло Муджохид сообщил, что в ходе боев убиты восемь военнослужащих правительственных войск, еще двое получили ранения, а потери талибов составляют два человека убитыми. По мнению депутата парламента Афганистана Фавзии Куфи, «дестабилизация обстановки в Бадахшане осуществляется по указанию и в интересах зарубежных сил».

Ранее боевые действия в афганской провинции Бадахшан проходили в уездах Вардудж, Ямган, Джурм, Аргу, Карон, Минджон, Рог, Кишм, Ямган, которые расположены дальше от госграницы с Таджикистаном, чем Куфоб.

Ранее, 17 июля, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум дал неделю воюющим в северных провинциях страны талибам на капитуляцию и присоединение к мирному процессу. В тот же день губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил о начале совместных операций по зачистке северных регионов Афганистана от боевиков. Соглашение о таких операциях заключили друг с другом Мохаммад Нур, генерал Дустум и заместитель главы исполнительной власти Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик. Однако к снижению активности талибов в северных афганских провинциях эти заявления не привели. Более того, в ходе объявленных зачисток в последние недели боестолкновения с повстанцами продолжились в провинциях Бадахшан, Фарьяб, Кундуз, Герат, Сари-Пуль и других.

Так, в провинции Сари-Пуль в ходе проведения операции по зачистке в последние дни были убиты более 20 боевиков «Талибана», пишет Афганистан.Ру. Целью продолжающихся боевых действий в этой провинции является освобождение уезда Кохистанат, взятого талибами в конце июля. К настоящему времени под контроль правительственных сил перешли 8 поселков. Но останавливаться талибы не намерены: новый верховный лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мохаммад Мансур в своем первом выступлении 1 августа заявил, что джихад (священная война) в Афганистане будет длиться до тех пор, пока в стране не будет установлена исламская форма правления.

В среду, 5 августа, генерал Дустум вновь призвал талибов воздержаться от насилия и сдаться афганским силам безопасности. В противном случае, заявил Дуступ, он лично отправится на фронт «в костюме и галстуке», чтобы остановить дальнейшее кровопролитие и убийства невинных людей, передает Khaama Press. Выступая на совещании афганских сил безопасности, генерал сказал, что правительство готово «приветствовать боевиков из «Талибана», сети Хаккани или любой другой группировки, которая пойдет на контакт с властями».


Учения на полигоне «Ляур»

Тем временем, в Таджикистане на горном полигоне «Ляур» 201-й Российской военной базы (РВБ) 7 августа прошли занятия по боевой подготовке таджикских гранатометчиков, танкистов и артиллеристов, - в рамках договора между правительствами Таджикистана и России, согласно которому на полигонах РВБ до конца 2015 года будут подготовлены порядка тысячи младших специалистов для министерства обороны Таджикистана, сообщает Азия-плюс. Российские офицеры будут готовить таджикских военнослужащих по таким специальностям, как наводчик-оператор танков Т-72, гранатометчик, минометчик, артиллерист, оператор реактивных систем залпового огня «Град», бронетранспортеров БТР-80, разведчик. На сегодняшний день на полигонах российской базы уже подготовлено более 500 таджикских военнослужащих. «Боеприпасов россияне не жалеют, полигоны хорошо оснащены, так что подготовка наших солдат проходит на должном уровне, наряду с дневными занятиями проводим и ночные. Такие сборы нам необходимы», - сказал информагентству полковник Минобороны Таджикистана Сулаймон Миралиев.



В избранное