Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кто поможет самаркандскому фермеру Мусину Раупову?



Кто поможет самаркандскому фермеру Мусину Раупову?
2015-08-18 12:57 ferghana@ferghana.ru (Т.Рахматуллаев)

Эта история – вполне рядовая, каких в Узбекистане тысячи. Но когда нарушаются права человека, незначительных или неважных случаев не бывает. В стране, где закон работает избирательно – в отношении одних со всей строгостью, а в отношении других просто игнорируется, – чиновничьи отписки «назойливым» гражданам, отсутствие реагирования на нарушение их прав – для многих уже стало привычным явлением. Порой с несправедливостью и даже преступлением люди готовы смириться, нежели ходить по инстанциям и добиваться правды. Но только не герой нашего следующего рассказа, который потерял свое виноградное хозяйство в результате мошенничества компаньона и попустительства местных чиновников. Восстановить правду, которую не хотят видеть правоохранители, самаркандскому фермеру Мусину Раупову помогает корреспондент «Ферганы».

В разбирательстве отказано. За сроком давности

Мусин Раупов 13 октября 2008 года на аукционе купил виноградник площадью 2,67 гектаров фермерского хозяйства «Озод Обод Хол боглари», расположенный на территории Тайлакского района Самаркандской области Узбекистана. Сделка была соответствующим образом оформлена, и на основе решения хокима района виноградник был передан во владение Раупову. Но по состоянию здоровья он не имел возможности регулярно бывать в хозяйстве и всю организационную и финансовую работу доверил главному бухгалтеру Тамаре Хамракуловой, которая периодически отчитывалась перед владельцем виноградника. «Когда я спрашивал у нее о состоянии дел в хозяйстве, она всегда говорила, что виноградник не дал никакого урожая то из-за болезни виноградных лоз, то из-за погодных условий», - вспоминает Раупов.

Однако когда он принялся серьезно изучать состояние дел в своем хозяйстве, результат ошеломил его. Это было, как удар молнии среди ясного неба. Оказалось, что на основе поддельного заявления хоким Тайлакского района вынес решение о ликвидации его фермерского хозяйства. Раупов говорит, что никакого заявления о ликвидации своего хозяйства не писал. Значит, Хамракулова, которой была доверена печать и штамп хозяйства, путем подделки документов продала принадлежащее ему имущество.

Раупов обратился в Тайлакский районный отдел внутренних дел. Третьего февраля 2015 года получил ответ за подписью следователя, старшего лейтенанта Б.Ахмедова, где сообщалось об отказе в открытии уголовного дела в связи с истечением срока давности. «Началом срока привлечения к уголовной ответственности необоснованно посчитали декабрь 2008 года, тогда как о подделке документов и мошенничестве Хамракуловой мне стало известно только осенью 2014 года», - говорит Раупов.

Статья 17 Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» предусматривает подачу заявлении или жалобу «не позднее одного года, когда физическому или юридическому лицу стало известно о совершении действия (бездействия) либо принятия решения, нарушающего его права, свободы и законные интересы». Раупов же обратился в правоохранительные органы через три месяца после того, как ему стало известно о незаконной ликвидации его фермерского хозяйства. Причем, данная статья Закона также возлагает на государственный орган, рассматривающий заявление (или жалобу), обязательство восстановить срок его подачи, пропущенный по уважительной причине.

По мнению Раупова, следователь Ахмедов не учел тот факт, что до того момента, когда стало известно о мошенничестве его главного бухгалтера, в течение долгого времени она обманывала его. Потерпевший не понимает, как можно оставить в силе решение, которое было принято на основе поддельного документа – разве это не преступление? И после того, как оно обнаружено, разве не должны быть срочно приняты соответствующие меры: проведено расследование, наказаны виновные и отменено незаконное решение? Как полагает фермер, следователь районного ОВД преднамеренно отказал в возбуждении уголовного дела против Хамракуловой, зная, что такой вид преступления, как мошенничество, не подпадает под амнистию, объявленную в ноябре 2014 года. Видимо, у следователя был свой интерес.

«Мне неизвестно, выставляли ли районные власти на тендер земельный участок, который принадлежал мне. Я постоянно наблюдаю за районными и областными газетами и не встречал объявление о тендере. Хокимият допустил нарушение закона, злоупотребляя своими полномочиями», - говорит Раупов. Даже при законной ликвидации фермерского хозяйства хокимият Тайлакского района был вправе продавать через тендер только землю, а не виноградник. Последний – собственность Раупова, и только он имел право распоряжаться ею по своему усмотрению.


Вот так выглядел виноградник Раупова

Круг замкнулся

Незаконность решения хокима косвенно признает и прокурор Тайлакского района А.Шамсикулов, который в своем ответе на заявление Раупова пишет: «Чтобы не допустить такие ошибки в дальнейшем, внесено представление на имя хокима района». Однако ни о каком расследовании этого дела в ответе прокурора речь не идет.

Неудовлетворенный решением прокурора района предприниматель направил заявление в областную прокуратуру. Но оттуда его заявление опять направили в прокуратуру Тайлякского района. Получив уведомление от областной прокуратуры, Раупов долго ждал ответа, выдержал установленный законом срок рассмотрения и затем обратился лично в районную прокуратуру. И здесь один из ответственных работников ему сказал: «Мы Вам раньше уже отправляли ответ на Ваше заявление. Этого достаточно. На одно заявление мы отвечаем один раз».

Тринадцатого июня текущего года Раупов обратился в Самаркандское областное управление юстиции с просьбой содействовать ему через суд отменить незаконное решение хокима Тайлакского района. Здесь документы у него принял сотрудник отдела защиты прав предпринимателей по имени Жахонгир, который передал их для подтверждения начальнику отдела. Тот, по словам Раупова, перелистав их, сказал: «У Вас ничего не выйдет. Мы подержим Ваши документы дней 15 и потом дадим ответ наподобие ответа следователя районного ОВД».

Предпринимателя обескуражила реакция этой организации – такого ответа он никак не ожидал. Разве защита прав предпринимателей не входит в задачу органов юстиции? Ведь в постановлении президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции» среди основных задач и направлений работы этого органа отмечается и «реализация мер по обеспечению надежной защиты прав и законных интересов субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства, иностранных инвесторов».

Очевидное и вероятное

Побывав на территории своего бывшего хозяйства, Раупов стал догадываться о реальных причинах нежелания правоохранительных органов содействовать в восстановлении справедливости. Все хозяйство было разделено на отдельные участки, где уже построены индивидуальные дома. Территорию хозяйства Раупова можно разделить на 44 земельных участка по шесть соток. А каждая сотка земли под строительство жилья стоит в Самарканде пять тысяч долларов США. Нетрудно подсчитать, сколько можно выручить от продажи 2,67 гектаров – более 1,3 миллиона «баксов». Вот где собака зарыта, считает предприниматель. «За такие деньги на любое нарушение можно глаза закрыть», - отмечает фермер, который уже слабо верит в справедливое решение своего дела.


Мухсин Раупов: «Эти дома стоят на месте моего виноградника»

После всего этого Раупов долго не мог понять, что ему делать дальше, к кому идти и у кого просить помощи. О своей проблеме он стал рассказывать знакомым юристам, работникам правоохранительных органов. Кто-то ограничивался просто сочувствием, другие говорили, что искать правды – дело бесполезное, так как «никто не пойдет против главы района». Но были и такие, которые обнадеживали, что для него это «стопроцентно выигрышное дело». При этом они предлагали Раупову опираться на последние документы, принятые в Узбекистане, в частности, указ президента республики «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года.

Во исполнение данного указа Сенат Олий Мажлиса Узбекистана разработал и принял Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития». Законом внесены изменения и дополнения в более чем 40 законодательных актов, затрагивающих все стороны деятельности субъектов предпринимательства, в том числе значительно усилена ответственность должностных лиц госорганов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в их деятельность.

Все-таки надеясь на силу и торжество закона, Раупов на днях обратился к министру юстиции и Генеральному прокурору Узбекистана. Изложил все, как было, и приложил к заявлению копии соответствующих документов. Его заявление принято к рассмотрению.


Территорию хозяйства Раупова можно разделить на 44 земельных участка по шесть соток

Здесь можно было бы поставить точку. Но…

Вместо послесловия

Прочитав данный материал, друзья и родственники, которым небезразлична моя судьба, скажут: «вот, опять статья в «Фергане», за это же по голове не погладят». А многочисленные «доброжелатели» и те люди, которые не понимают или имеют искаженное представление о миссии и задачах СМИ в обществе, заметят: «зачем выносить сор из избы?». Пользуясь случаем, хочу сказать и тем, и другим следующее.

Пишу на «Фергану», исходя из того, что читают ее публикации в Узбекистане очень многие в разных структурах власти и, в частности, правоохранительных органов, и в том числе те, от кого зависит принятие того или иного решения. Поэтому я надеюсь, что проблемы, о которых мне приходится писать в своих статьях, не останутся незамеченными людьми, которые по долгу службы призваны защищать граждан от произвола и беззакония. Ведь, к сожалению, у нас иногда так называемый человеческий фактор может стоять выше закона.

В эти дни Мусин Раупов ждет ответа на свое заявление от Генеральной прокуратуры и министерства юстиции. Возможно, из Генпрокуратуры заявление отправят для рассмотрения и принятия мер в Самаркандскую областную прокуратуру, а здесь документ попадает в руки сотрудника, который работал c хокимом Тайлякского района, профессиональным юристом. Или же из Минюста документы могут передать в областное управление юстиции, где глава Тайлякского района работал в качестве первого заместителя начальника. Здесь тоже может сыграть свою роль человеческий фактор, а не Закон. Сотрудники этих ведомств, скорее всего, могут не захотеть пойти против своего коллеги, который нынче является главой районной администрации.

Некоторые мои знакомые, среди которых есть и юристы, говорили мне то же самое: что правоохранительные органы района – суд, милиция и прокуратура никогда не пойдут против хокима, то есть не отменят его решение. Вот такая неестественная и нездоровая сложилась ситуация: выступление за отмену незаконного решения главы районной администрации считается выступлением против него. Я ничего не имею против хокима района. Он, может быть, даже и не знает о деле Раупова. Но личные отношения не должны смешиваться с исполнением служебных обязанностей, и закон должен работать одинаково в отношении всех граждан.

Я вообще перестал бы писать о подобных проблемах, если бы какие-нибудь организации взяли на себя их решение. Но люди обращаются ко мне по самым разным проблемам. Они не знают, что делать, к кому апеллировать, так как на многочисленные свои заявления и жалобы в разные инстанции получают лишь отписки.

Я хочу призвать чиновников из правоохранительных органов и других госструктур разобраться в деле Раупова, выявить и наказать всех тех, кто своими действиями или, наоборот, бездействием создал такую ситуацию. Пусть это будет уроком для других чиновников, которые, чувствуя свою безнаказанность, пренебрегают духом и буквой Закона. Тем более что в последние недели в Самаркандской области усилилась борьба с коррупцией, и об этом стали открыто говорить.

А сейчас у нас вместо нерадивых чиновников наказывают или стараются заставить замолчать журналиста за его правдивое выступление. Разве это достойно демократического государства, когда за желание журналиста освободить общество от недостатков к нему в махаллю (квартал – прим. ред.) отправляются сотрудники отдела борьбы с терроризмом ГУВД, которые интересуются, чем он занимается, не был ли за рубежом, кто члены его семьи? Еще и устанавливают слежку за ним накануне и в дни политических мероприятий, например, в день выборов или приезда первых лиц государства.

Позвольте спросить, кто наносит реальный вред обществу и государству: чиновник, который на каждом шагу нарушает законы и тем самым вызывает недовольства людей, или журналист, информирующий об этом общественность? Об этом мне приходилось писать не раз, например, в серии из четырех статей под общим заголовком «Такая революция мне не нужна!».

Хочу отметить, что Международное информационное агентство «Фергана» предлагает своему читателю самый широкий спектр информации об Узбекистане. И далеко не только критическую. Я и другие авторы всегда рады писать о культуре родной страны и о тех, позитивных событиях, которые в ней происходят. Так, совсем недавно в своей публикации «Самарканд: новая жизнь Старого города» я писал о положительных изменениях, меняющих облик нашего древнего города. А скоро я познакомлю читателя с позитивными тенденциями в сфере строительства жилья в Самарканде.

Тошпулат Рахматуллаев



Тянь-Шань: Половина ледников горной системы может быть потеряна к 2050 году
2015-08-18 13:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ледники Тянь-Шаня потеряли уже четверть своей массы за прошедшие пятьдесят лет, а к 2050 году будет потеряна половина всей «снежной шапки» горной системы в Центральной Азии. Активно продолжающийся процесс таяния ледников «Небесных гор» (так переводится название Тянь-Шань с китайского) может повлечь сокращение водоснабжения стран, на территории которых простирается эта горная цепь.


В докладе, опубликованном в британском научном журнале Nature Geoscience, ученые швейцарского научно-исследовательского Центра геофизических исследований Дэниэль Фаринотти, Дорис Дуэтман, Сергей Ворогушин, Андреас Гюнтнер, а также Лоран Лонгеверн из французского Национального центра научных исследований университета Ренны, Гейр Мохольдт из Норвежского полярного института, Томас Мёльг из Института географии германского Университета Фридриха-Александра и Тобиас Больх из Цюрихского университета в Швейцарии связывают ускоряющееся таяние ледников Тянь-Шаня с изменением климата и возрастанием летних температур.

Ученые считают, что потеря ледников Тянь-Шаньской горной цепи Центральной Азии –настолько чрезвычайная ситуация, что уже сейчас необходимо ставить вопрос о безопасности людей, живущих в той части Китая, Туркмении, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, водоснабжение которых зависит от талых ледниковых вод.

Ледники Тянь-Шаньского хребта, имеющие общую протяженность в 1,500 миль (более 2,400 км.), наиболее уязвимы к климатическим изменениям, поскольку зимы тут особенно холодные и сухие с небольшим количеством выпадающего снега, говорится в отчете исследователей в журнале Nature Geoscience. Незначительные летние снегопады не компенсируют последующих процессов таяния, и эта ситуация обострилась в связи с изменением климата и глобальным потеплением. «Ледники – под двойным ударом, именно поэтому они так чувствительны к изменениям в температуре» - говорит Дэниэль Фаринотти. И это плохое предзнаменование - по мнению ученых, половина остающегося Тянь-Шаньского ледяного покрова может быть потеряна к 2050.

Таяние может негативно повлиять на засушливые низменные территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, где вода важна для ирригации, а также северо-западной Синьцзян-Уйгурской автономной области Китая, богатой нефтью, природным газом и угольными запасами, важными для экономического роста страны. «Если водные ресурсы действительно уменьшатся там в будущем, это создаст серьезные предпосылки для конфликтов» – заявляет Фаринотти.

Используя спутниковые наблюдения и учебно-производственные практики, применяя компьютерное моделирование, исследователи пришли к выводу, что шансы на прекращение климатических изменений, продолжающегося повышения летних температур в ближайшее десятилетие невелики, и нужны радикальные меры. По выводам ученых, масса ледников Тянь-Шаня уменьшается в среднем более чем на 5 миллиардов тонн в год.

«В долгосрочной перспективе единственный способ, которым люди могли бы спасти ледники, - это способствовать уменьшению роста глобальных температур», - говорит Фаринетти.

Тянь-Шань - не единственный подобный регион, уменьшение ледникового покрова наблюдается и в других частях планеты, замечают исследователи. Согласно недавнему исследованию Всемирного центра мониторинга ледников в Швейцарии, начало XXI века свидетельствует об «исторически беспрецедентном» снижении массы ледников во всем мире. В течение первой декады текущего тысячелетия, с 2000 до 2010 год, ученые наблюдали самые большие потери ледникового льда в течение одного десятилетия за всю историю измерений.



Human Rights Watch призывает Молдову не выдавать Таджикистану активиста оппозиционной «Группы 24»
2015-08-18 14:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Собир Валиев
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает власти Молдовы отказаться от экстрадиции в Таджикистан задержанного в Кишиневе активиста оппозиционной «Группы 24». «Правительство Молдовы должно гарантировать, что таджикский оппозиционный активист Собир Валиев не будет выдан или как-либо иначе возвращен в Таджикистан, где он может столкнуться с применением пыток или жестокого обращения», - говорится в обнародованном 17 августа заявлении HRW.

Как отмечает директор отдела Европы и Центральной Азии HRW Хью Уильямсон, данное требование к властям Молдовы вытекает из международных обязательств этой республики, согласно которым они не имеют права возвращать человека в страну, где ему угрожает жестокое обращение. Молдова взяла на себя обязательства по защите прав человека и верховенства закона в рамках своего участия в проекте Европейского Союза «Восточное партнерство».

«В Таджикистане есть серьезная проблема применения пыток и активно преследуются деятели оппозиции», - сказал Уильямсон. Он напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес ряд постановлений, запрещающих выдачу Таджикистану лиц, преследуемых по политическим мотивам. Заверения таджикского правительства в том, что выданные ему люди не будут подвергнуты жестокому обращению, ЕСПЧ отклонил как ненадежные.

Родственники Валиева сообщили HRW, что в конце 2014 и начале 2015 года службы безопасности Таджикистана допрашивали их несколько раз в Душанбе, угрожая «серьезными последствиями», если Валиев не вернется в республику. В последние годы 27-летний оппозиционный активист жил в Кыргызстане, а затем переехал с семьей в Турцию.

Собир Валиев был задержан в международном аэропорту столицы Молдовы по запросу властей Таджикистана, которые обвиняют его в распространении в интернете фотографий, плакатов и видеороликов с призывами к проведению несанкционированных митингов и совершению преступлений экстремистского характера. Суд Кишинева 13 августа выдал ордер на 18-дневный арест Валиева. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания в молдавской столице. Вопрос о выдаче Валиева таджикским властям будет решать Генпрокуратура Молдовы. Правоохранительные органы Молдовы ждут от Душанбе пакет документов для экстрадиции. На получение оригиналов документов об экстрадиции со стороны Таджикистана законом предусмотрено 40 дней.

Валиев является заместителем руководителя оппозиционной организации «Группа 24», которая осенью прошлого года Верховным судом Таджикистана была признана экстремистской. Таджикские правоохранительные органы начали преследовать его в 2014 году после того, как он начал публично критиковать таджикское правительство и призывать к демократическим реформам через YouTube и другие интернет-платформы.

По словам адвоката Валиева Иона Мазура, экстрадиция его подзащитного невозможна, поскольку преступления, в которых обвиняют Валиева, в частности экстремизм, «не предусмотрены Уголовным кодексом Молдовы». «Суд должен отказать в экстрадиции. У нас в УК нет понятия «экстремизм», у нас это трактуется, как свобода слова. Есть международные конвенции и Уголовно-процессуальный кодекс, где указано, что мы не имеем права его экстрадировать, если такое преступление не предусмотрено нашим Уголовным кодексом», - говорит Ион Мазур.

Кроме того, Собир Валиев является гражданином Кыргызстана и отказался от таджикского гражданства. МВД Киргизии сообщило, что выясняет причины задержания своего гражданина молдавскими правоохранительными органами. Однако таджикские правоохранительные органы факт задержания Валиева пока не комментируют.


На фото - дом родственников Валиева в Душанбе, на стенах которого неизвестные написали «предатель». Фото из Facebook

Соратники Собира Валиева считают обвинения в экстремистской деятельности политическими, настаивают на ненасильственных методах своей борьбы и призывают международные правозащитные организации не допустить экстрадиции Валиева в Таджикистан, «где существует угроза его здоровью и жизни». Действующий лидер «Группы 24» Шарофиддин Гадоев призвал молдавские и международные правозащитные организации помочь не допустить экстрадиции Валиева в Таджикистан, где к нему могут быть применены пытки.

За последний год в России и других странах по запросу таджикских властей были задержаны несколько представителей таджикской несистемной оппозиции за рубежом – в основном, это члены организаций «Группа 24» и «Молодежь Таджикистана за возрождение». Так, ранее в России был похищен и вывезен в Таджикистан, а затем приговорен к 17 годам тюремного заключения лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуд Ибрагимов. Он был также членом совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», куда входит «Группа 24». Основатель «Группы 24» Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле 5 марта 2015 года.

Другая активистка этой организации, 29-летняя Шабнам Худойдодова, в середине июня этого года была задержана на российско-белорусской границе. В настоящее время женщина содержится в следственном изоляторе города Бреста. Ранее она была объявлена таджикскими властями в международный розыск по обвинению в соучастии в преступлении. В последние годы Худойдодова, как и Ибрагимов, проживала в России.

В мае текущего года из своей квартиры в Санкт-Петербурге вышел и бесследно пропал участник движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Эхсон Одинаев. По сообщению правозащитной Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», в настоящее время в московском СИЗО ожидает экстрадиции еще один член этой организации Мехрубон Сатторов, которому российские власти отказали в предоставлении статуса беженца.



Президент Эрдоган объявил Турцию де-факто президентской республикой. Оппозиция обвиняет его в госперевороте
2015-08-18 17:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил 14 августа, что парламентская система в стране уже трансформировалась в президентскую систему и изменение Конституции в пользу последней является лишь формальностью для завершения перехода, передает «МК-Турция».

«Хотите вы этого или нет, Турция уже стала президентской республикой, - сказал президент Эрдоган на встрече с представителями местных общественных организаций в своем родном городе Ризе. - Сейчас необходимо закрепить эту ситуацию новой Конституцией».

Он пояснил, что выбор в пользу президентской системы народ Турции сделал 10 августа 2014 года, проголосовав на президентских выборах за Эрдогана, который вместе с возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР) намерен провести в стране конституционную реформу, чтобы превратить Турцию в «президентское» государство, где президент имел бы абсолютную власть. Сразу после своего избрания Эпдоган пообещал расширить полномочия президента. В настоящее время должность главы государства в Турции носит церемониальный характер, реальные полномочия принадлежали премьер-министру, которым с 2003 года и до своего избрания президентом был Эрдоган. Проект новой конституции, которая существенно расширит полномочия президента, уже разработан в ПСР.

Отметим, что в ходе многочисленных выступлений перед парламентскими выборами, которые прошли 7 июня 2015 года, Эрдоган выказывал явную поддержку правящей партии, несмотря на то, что Конституция требует от президента политической беспристрастности. Он призывал граждан обеспечить ПСР 400 кресел в 550-местном парламенте Турции, чтобы гарантировать переход на президентскую систему. Однако ПСР впервые с 2002 года потеряла свое большинство в парламенте, получив лишь 258 депутатских мест.

Заявление Эрдогана о том, что государственная система де-факто изменилась, лидеры оппозиции назвали попыткой государственного переворота и подтверждением того, что действующий президент больше не будет подчиняться ни закону, ни Конституции.

«Что же это такое? Мы не заметили, как произошел государственный переворот? Легитимность государственной власти основана на народном волеизъявлении и Конституции. Неужели конституционный порядок рухнул, а мы этого даже не поняли? Изменения такого масштаба выходят далеко за рамки желания одного конкретного человека», - написал в своем микроблоге в Твиттере лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели. По его мнению, человек, так сильно жаждущий навязать свою диктатуру, не должен недооценивать народ, который может наказать его за необоснованные амбиции.

«Если рычаги управления нашим государством останутся в руках одного человека, тогда горе нам! Мы не потерпим в нашей стране повторения режимов [Адольфа] Гитлера, [Иосифа] Сталина или Муаммара Каддафи. Это должны знать все», - заявил Бахчели.

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу в интервью газете Hurriyet сравнил Эрдогана с устроителем военного переворота 1980 года Кенаном Эвреном. «Эрдоган говорит, что больше не подчиняется ни закону, ни Конституции. Это очень серьезные заявления», - отметил Кылычдароглу, добавив, что сегодня в стране происходит очень опасный процесс.

«Выступая в Ризе, Эрдоган признался в попытке совершить переворот, а также в том, что он стремится создать правовую основу для своего переворота. Президент заявил, что хочет осуществить задуманное, изменив Конституцию. Главная особенность тех, кто замышляет государственный переворот, состоит в том, что заговорщики пытаются создать для своего переворота правовую базу. Вот что говорит Эрдоган: «Я задумал переворот. Теперь настало время создать и правовую основу». У нас есть Конституция, в которую не было внесено никаких изменений и которую должен соблюдать каждый. Тем не менее, президент заявляет, что Конституция уже практически была изменена. Следует отметить, что человек, говорящий это, принес президентскую присягу, поклявшись честью и жизнью защищать Конституцию», - подчеркнул Кылычдароглу.

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) из Диярбакыра Алтан Тан заявил, что если сидящий в президентском кресле может свободно говорить, что в стране сменилась форма правления, это означает, что Турция является не более чем «банановой республикой».

Между тем, 17 августа между ПНД и ПСР прошли переговоры о возможном коалиционном правительстве. Достичь согласия сторонам не удалось и теперь.


Турецкая Республика образовалась в 1923 году. Принципы светскости и парламентаризма до сих тесно связаны в сознании современных турков с именем основателя современного турецкого государства — Мустафы Кемаля Ататюрка.

С вопросами о новых заявлениях Эрдогана и вариантах будущего статуса Турции мы обратились к московскому тюркологу, кандидату политических наук, Ильшату Саетову.

- Достаточно ли будет Эрдогану простого большинства в парламенте, чтобы провести изменения в Конституции Турции?

- Нет, конечно! Все сегодняшние процессы в Турции потому и происходят, что Эрдогана категорически не устраивает нынешний состав парламента. Ему нужны досрочные выборы - было сразу понятно, что к этому дело и идет. По всей видимости, наряду с официальным поручением сформировать правительство, Давутоглу было неофициально дано распоряжение как можно дольше тянуть с этим, представив дело так, будто формирование нового кабинета министров невозможно. А затем уже объявить досрочные парламентские выборы. Думаю, в ближайшее время дата «повторных» выборов, как их называет сам Эрдоган, будет назначена.

Все те столкновения, которые происходят сегодня с курдами, бомбежки, явно на руку Эрдогану, который уже заявил, что примирение было неправильным. Сегодня идет процесс информационной демонизации курдов, заявляется, в частности, что депутаты парламента от курдской Демократической партии народов (ДПН) связаны с боевиками. Плюс, это попытка завоевать голоса турецких националистов. Но далеко не факт, что они получат больше голосов, даже проведя «маленькую победоносную войну» против курдских боевиков, или введя войска в Сирию. По последним опросам, ДПН сохраняет то же количество голосов, что и было во время выборов 7 июня 2015 года, больше 10 процентов, и это не дает ПСР шанса получить большинство в 330 голосов на перевыборах.

Кроме этой информационной «войны» власть пытается запретить курдскую партию через Конституционный суд, чтобы лишить депутатов-курдов неприкосновенности, а потом и отдать под суд за связь с террористами. Это касается, в частности, сопредседателя ДПН Фиген Юксекдаг за некоторые ее резкие высказывания. Но пока Конституционный суд держится, не идет на поводу у Эрдогана.

- Есть ли шанс, коль скоро Эрдогану удастся расправиться с ДПН, что в этом случае ПСР получит необходимое количество голосов?

- Думаю, что нет, поскольку всего лишь 2-3 процента из тех голосов, что получила ДПН на выборах 7 июня, могут перейти к другой партии. Но не к ПСР, а ко второй партии страны – Республиканской народной партии (РНП). Но я даже в этом не уверен.

- Когда, по вашему мнению, может быть назначена дата повторных выборов, и когда они могут состояться?

- Ну, это только Эрдоган знает. Я думаю, что назначены выборы могут быть, самое раннее, на ноябрь, самое позднее – на февраль.



В избранное