Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан и Казахстан официально лишили общую границу таможенного контроля



Кыргызстан и Казахстан официально лишили общую границу таможенного контроля
2015-08-12 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президенты Кыргызстана и Казахстана - Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев - 12 августа провозгласили отмену таможенного контроля на киргизско-казахстанском участке границы. Как сообщает пресс-служба киргизского президента, главы двух государств объявили об открытии границы, находясь в расположенном в городе Чолпон-Ата культурном центре «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова, - посредством телемоста с контрольно-пропускными пунктами (КПП) «Ак Жол» и «Кордай», где премьер-министр Киргизии Темир Сариев и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев провели торжественную церемонию, знаменующую вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).


Нурсултан Назарбаев (слева) и Алмазбек Атамбаев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Во время церемонии Атамбаев посетовал, что «В Кыргызстане не было президента как Нурсултан Назарбаев, поэтому мы немного отстаем в развитии». «В Казахстане уровень ВВП на душу населения в 15-20 раз выше, чем у нас. По итогам года Казахстан выйдет на первое место по уровню ВВП среди стран СНГ», - цитирует киргизского президента «Вечерний Бишкек».

«Для меня большая радость и гордость, что я стою рядом с Нурсултаном Абишевичем. Он лидер одной из передовых стран не только в Средней Азии, но во всем мире. Открытие границ - историческое событие. У меня есть только одна мечта: чтобы в будущем между народами двух стран не было никаких преград и шлагбаумов, потому что мы братские народы», - подчеркнул Атамбаев. Он заявил, что казахи и киргизы самые близкие друг другу тюркские народы, «пусть между ними не будет никаких преград».

В свою очередь, Назарбаев напомнил, что Казахстан вложил в Кыргызстан $1,5 млрд инвестиций и открытие границы положительно повлияет на торговлю между странами. «Как старший брат, я всегда буду вам помогать советами и помощью», - заверил президент Казахстана.

Затем, отметив, что вступление в ЕАЭС - исторический шаг, киргизский премьер Темир Сариев заявил, что с 12 августа, после открытия границы, у Кыргызстана «будет четыре свободы: свободное движение товаров, капитала, трудовых ресурсов и услуг», передает 24.kg. Граждане республики будут пользоваться всеми правами, которыми пользуются резиденты других стран-членов ЕАЭС - Казахстана, России, Армении и Белоруссии, - если будут находиться на их территории. «Думаю, присоединение к Таможенному Союзу и ЕАЭС придаст нам большой толчок. Самое главное, чтобы мы могли укрепить нашу государственность, экономику, создать самые хорошие условия и повысить уровень жизни нашего населения», - заявил Темир Сариев, выступая перед журналистами.

В церемонии приняли участие послы всех стран-членов ЕАЭС и представитель Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Она сообщила, что «Кыргызстан полностью выполнил все взятые на себя обязательства», и предупредила, что в первое время после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС «возможны какие-то сбои. Нам важно пройти этот период без каких-либо сбоев, на первом этапе шероховатости неизбежны», передает слова Валовой КирТАГ.

Гостья отметила, что после вступления в ЕАЭС повышается инвестиционная привлекательность Киргизии: компании Союза и третьих стран получают дополнительный стимул для инвестирования в эту республику. Второй момент - увеличение взаимной торговли: на рынке ЕАЭС многие киргизские товары, в частности, сельскохозяйственная продукция, пользуются большой популярностью. «Надо сейчас обеспечить рост взаимной торговли, чтобы люди увидели, как это происходит», - цитирует Валовую 24.kg.

Как уточняет Tengrinews.kz, в Кыргызстане начнут действовать единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза: документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца и будут признаваться в любом государстве-члене союза. Как сообщил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Азамат Сулайманов, таможенная пошлина на товары из Китая вырастет в три-четыре раза. Товарооборот с Узбекистаном и Таджикистаном будет осуществляться в прежнем режиме, поскольку они подписали соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Тем временем экономисты прогнозируют наплыв в Казахстан дешевого товара из Кыргызстана, что больно ударит по казахстанским перекупщикам. Больше всего могут пострадать мелкие индивидуальные предприниматели, а вот у тех казахстанских компаний, чей производственный потенциал способен удовлетворить оба рынка - Казахстана и Кыргызстана, - дела улучшатся. Опасения вызывает и возможный наплыв из Киргизии рабочей силы, которая получила ряд преференций.

Киргизский политолог Марс Сариев предположил в комментарии изданию «Эксперт»-Казахстан, что сразу после вхождения в ЕАЭС Кыргызстану придется нелегко: «Наверняка в республике подскочат цены, что даст отрицательный результат. Поскольку зарплаты в Киргизии несоизмеримы с доходами членов ЕАЭС, аграриям будет выгоднее продавать мясомолочную и плодоовощную продукцию в более благополучные Казахстан и Россию. Конечно, сельхозпроизводители будут получать свои доходы, наверняка они у них вырастут, что в целом хорошо. Но для городского населения цены вырастут, что дестабилизирует социальную обстановку в Кыргызстане. Правительство Темира Сариева пытается амортизировать переходной период, предотвратить резкий скачок цен на продукты питания, чтобы снизить социальную напряженность в обществе. Сариев объявил, что будут созданы штабы быстрого реагирования. Думаю, роль этих штабов будет выполнять кабинет министров. Соответственно, будет ручное управление, которое будет анализировать уязвимые места, большие скачки цен и купировать нарастающие проблемы. В этой связи создается фонд развития, который также будет помогать в решении возникающих трудностей. Насколько эффективно будет работать ручное управление и штабы — вопрос открытый. Нас ждут трудные времена, как минимум пара лет. Киргизия осознает все эти последствия, но у нее, к сожалению, нет другого выхода, поскольку с созданием ЕАЭС закрылись границы, реэкспорт стал невозможен. У нас нет другого выхода, кроме как вступить в ЕАЭС и возродить экономику. В краткосрочной перспективе у Кыргызстана из-за вступления в ЕАЭС возникнут проблемы, а в долгосрочной — будет положительный эффект».

Напомним, Договор о Евразийском экономическом союзе, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предусматривает интеграцию составляющих ЕАЭС государств и предполагает гарантию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории этих стран, согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Первыми договор подписали 29 мая 2014 года в Астане Россия, Белоруссия и Казахстан, 2 января 2015 года к ним присоединилась Армения. Документ о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС подписан 23 декабря 2014 года в Москве, документы о вступлении Киргизии в ЕАЭС подписаны в Москве 8 мая 2015 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Страны-члены Союза в короткие сроки ратифицировали договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. В рамках процесса интеграции Россия выделила $1,2 млрд на реализацию Дорожной карты для Киргизии, стороны создали совместный Фонд развития, средства которого будут, в частности, направлены на развитие взаимодействия в агропромышленном комплексе, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, в сфере транспорта, жилищного строительства, торговли, развития предпринимательства и инфраструктуры. Подробнее о Евразийском экономическом союзе, его плюсах и минусах можно прочитать в материале «Ферганы» «Экономист Елена Кузьмина - о ЕАЭС, санкциях, рейтингах и о том, зачем все это нужно».



Китай: Международная выставка оборудования и технологий водоснабжения, дренажа и водообработки «CIWTE-2015» намечена на 20-22 августа
2015-08-12 13:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 20 по 22 августа в китайском городе Гуанчжоу пройдет авторитетная Международная выставка оборудования и технологий водоснабжения, дренажа и водообработки «CIWTE-2015». Ежегодное мероприятие состоится в девятый раз и соберет на своей площадке ведущих мировых производителей и поставщиков водных технологий, способствующих глобальному и локальному сохранению важного природного ресурса.

За все время своей работы выставка привлекла более 1900 экспонентов, приехавших из сорока стран мира, общее количество профессиональных посетителей составило 23 миллиона человек. В этом году мероприятие будет проводиться параллельно с выставками «CPVPE-2015» и «CEPEE-2015», представляющими трубопроводы, насосы, жидкостные технологии, охрану окружающей среды.

На выставочных стендах трапы из нержавеющей стали для отвода сточных вод в канализацию будут представлены наряду с оборудованием для бытовой и коммерческой водоочистки, обработки природного ресурса химическими, биологическими и физическими методами, опреснения морской воды, автоматизации, контроля и управления водными объектами. Также вниманию посетителей будут представлены химикаты для водообработки, измерительное, лабораторное, испытательное оборудование, инжиниринговые, конструкторские, сертификационные услуги.

Проблема водопользования актуальна сегодня как для Китая, так и для стран Центральной Азии. Вода является одним из важнейших природных ресурсов будущего.



Таджикистан: ПИВТ проведет съезд, несмотря на давление властей. Бывший союзник предрек ей судьбу партии в изгнании
2015-08-12 14:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухиддин Кабири
Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), несмотря на давление со стороны властей, начала подготовку к своему очередному отчетно-выборному съезду. Решение о его проведении принято на заседании политсовета ПИВТ, прошедшего в первых числах августа в Стамбуле, сообщает официальный сайт исламской партии.

Заседание политсовета ПИВТ было проведено в Турции, поскольку в этой стране в настоящее время находится лидер партии Мухиддин Кабири. Ранее политсовет рекомендовал своему председателю, покинувшему Таджикистан еще в марте, не возвращаться на родину, где ему может угрожать уголовное преследование.

В Стамбуле политсовет ПИВТ обсудил возможности смены руководящего состава партии на фоне нарастающего давления власти на ее членов. ПИВТ решила использовать потенциал партии для проведения профилактической работы с молодежью по недопущению ее присоединения к террористическим и экстремистским группировкам. Мухиддин Кабири попросил однопартийцев продолжать действовать в рамках законодательства Таджикистана. Ожидается, что съезд ПИВТ пройдет в сентябре этого года, точная дата и место его проведения пока не сообщаются.

Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), личное участие в работе съезда самого Кабири, который возглавляет партию с 2006 года, пока остается под вопросом, как и возможность его переизбрания. По некоторым данным, одним из претендентов на пост лидера партии является Мухаммаджон Нури, сын покойного основателя ПИВТ Сайида Абдулло Нури. Он является членом высшего руководства партии и ранее занимал пост душанбинской организации ПИВТ. В настоящее время Нури-младший находится в Москве. Источник, близкий к Мухаммаджону Нури, сообщил «Озоди», что его кандидатуру поддерживают многие известные личности в Таджикистане, как со стороны оппозиции, так и со стороны правительства, однако есть определенные круги, которые выступают против его прихода на пост председателя ПИВТ.

Давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. В последние месяцы ряды партии покинули тысячи ее членов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении партийцев. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ вынужден был 15 июня обратиться к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур.

ПИВТ - единственная зарегистрированная на постсоветском пространстве политическая партия религиозного характера, была организована подпольно в качестве политической группы Сайидом Абдулло Нури в 1973 году в городе Курган-Тюбе. ПИВТ считает себя основным оппонентом правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ).

Махмадрузи Искандаров. Фото сделано до похищения в 2004 году
Тем временем отбывающий в Таджикистане 23-летний тюремный срок лидер некогда оппозиционной Демократической партии (ДПТ) Махмадрузи Искандаров заявил, что ПИВТ утратила шанс на существование и дальнейшую деятельность. Он считает, что к сегодняшней ситуации привели ошибки руководства самой ПИВТ, и в будущем ее ожидает судьба партии в изгнании. «Причины нынешнего положения ПИВТ следует искать в позиции его руководства во время мирных переговоров, и особенно в период распределения 30-процентной квоты [на представительство в органах власти]… Плоды достигнутого мира были неправильными, это был ложный мир. В том, как он достался, есть вина прежнего его руководства, особенно Сайида Абдулло Нури. Мы не раз делали свои предложения в тот период, но руководство ПИВТ нас не слушало. Наши главные ошибки начались также в тот период. Пивтовцы не принимали таких людей как мы. Они опирались лишь на тех, чьи взгляды были крайне левыми и правыми. Людей со средними взглядами они не воспринимают. Получение двух мест в парламенте (в последние 15 лет ПИВТ имела в нижней палате парламента два депутатских мандата. – прим. ред.) также было результатом не выборов, а соглашения президента Эмомали Рахмона и Сайида Абдуло Нури», - сказал Искандаров в опубликованном 11 августа интервью «Озоди».

Напомним, что Махмадрузи Искандаров во время гражданского противостояния 1992-1997 годов был полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в которую входили и ПИВТ, и Демократическая партия Таджикистана. После подписания Соглашения о мире в 1997 году на основании 30-процентной квоты для оппозиции он был назначен председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям, а затем возглавлял государственные компании «Таджиккоммунсервис» и «Таджикгаз».

В 2004 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила против Искандарова уголовное дело по обвинению в терроризме, экстремизме, хищениях и других преступлениях. В декабре того же года он был арестован российскими властями по запросу таджикской стороны. Россия отказала таджикской стороне в выдаче оппозиционера, и 4 апреля Искандаров был освобожден из-под стражи, однако через несколько дней после этого он был похищен неизвестными в подмосковном городе Королев и тайно переправлен в Душанбе.

В октябре 2005 года Верховный суд Таджикистана приговорил Искандарова к 23 годам лишения свободы, признав его виновным в терроризме, бандитизме, незаконном хранении оружия, содержании охраны, злоупотреблении служебными полномочиями и растрате госсредств. Однако многие в Таджикистане считают дело Искандарова сфабрикованным и политически мотивированным. После осуждения Искандарова Демпартия была расколота изнутри, а ее прежние лидеры отстранены от руководства. Нынешний лидер ДПТ Саидджафар Исмонов, по словам Искандарова, «в прошлом не имел никакого отношения к Демократической партии, и с его приходом партия потеряла свою позицию». «Партия была сломана и ликвидирована», - считает Искандаров.



В избранное