Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В Душанбе опечатан офис исламской партии. Съезд ПИВТ в сентябре может быть сорван



Таджикистан: В Душанбе опечатан офис исламской партии. Съезд ПИВТ в сентябре может быть сорван
2015-08-25 12:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Душанбе вечером 24 августа был опечатан центральный офис Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Постановление о закрытии офиса вынес Высший экономический суд (ВЭС) на основании ходатайства Генеральной прокуратуры республики, сообщает официальный сайт ПИВТ.

Судебные исполнители ВЭС сообщили, что офис партии будет закрыт до решения вопроса о законности приобретения здания, в котором он находится. Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана заявляет, что это здание в свое время было незаконно приватизировано компанией «Тиджорат», у которой ПИВТ впоследствии и приобрела его. Пока не будет разрешен спор между Госкомимуществом и компанией «Тиджорат», исламской партии запрещено пользоваться своим офисом.

Несколькими днями ранее, 20 августа, Главное противопожарное управление МВД Таджикистана приостановило работу офиса ПИВТ, а также правящей Народной демократической партии Таджикистана из-за выявленных в ходе проверки нарушений правил противопожарной безопасности. Однако тогда доступ к помещениям офиса ПИВТ был ограничен частично. «Нам открыли несколько кабинетов, и сейчас идет работа по устранению выявленных нарушений», - сообщил тогда «Азии-плюс» зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаит.

А 13 августа за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам была приостановлена деятельность принадлежащей ПИВТ типографии «Муаттар». Комиссия Минкультуры, Налогового комитета, Таджикстандарта и СЭС, посетившая типографию, письме, выявила в ее деятельности недостатки, в частности, отсутствие горячей воды, а также то, что «сотрудники издательства не проходили медицинский осмотр, не имеют соответствующей униформы» и «не обеспечены лечебно-медицинским питанием». В этой типографии, расположенной в офисе ПИВТ, выпускались партийная газета «Наджот» и журнал «Сафинаи Умед».

Руководство исламской партии расценивает все эти последние действия властей как продолжение реализации «антипивтовской программы» и, в частности, попытку сорвать очередной отчетно-выборный съезд ПИВТ, который должен пройти 15 сентября этого года в зале заседаний в офисе партии. В работе съезда, по данным руководства ПИВТ, ожидается участие свыше 500 делегатов и гостей.

О незаконности закрытия центрального офиса штаба ПИВТ заявил сегодня председатель Коллегии адвокатов города Душанбе Бузургмехр Ёров. «Мы вчера вечером встретились с руководством ПИВТ, объяснили им, что постановление суда о приостановлении использования здания штаба партии является незаконным. Можно, конечно, наложить арест, чтобы препятствовать продаже объекта до выяснения всех обстоятельств. Однако никто не имеет права приостановить использование здания до аннулирования права собственности», - пояснил Ёров.

Напомним, что, несмотря на давление со стороны властей, ПИВТ начала подготовку к своему очередному отчетно-выборному съезду, решение о проведении которого было принято в начале августа на заседании политсовета ПИВТ в Стамбуле, где в настоящее время находится лидер партии Мухиддин Кабири. При этом личное участие в работе съезда самого Кабири, который возглавляет партию с 2006 года, остается под вопросом, как и возможность его переизбрания.

По некоторым данным, одним из претендентов на пост лидера партии считается Мухаммаджон Нури, сын покойного основателя ПИВТ Сайида Абдулло Нури. Он является членом высшего руководства партии и ранее занимал пост душанбинской организации ПИВТ. Его кандидатуру поддерживают многие известные в Таджикистане люди, как сторонники оппозиции, так и провластные, однако есть определенные круги, которые выступают против прихода Мухаммаджона Нури на пост председателя ПИВТ.

Давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. В последние месяцы ряды партии покинули тысячи ее членов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении партийцев. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ обратился 15 июня к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур.

ПИВТ – единственная зарегистрированная на постсоветском пространстве политическая партия религиозного характера, была организована подпольно в качестве политической группы Сайидом Абдулло Нури в 1973 году в городе Курган-Тюбе. ПИВТ считает себя основным оппонентом правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ).



Турция: Террористы взорвали участок газопровода в юго-восточной провинции Карс
2015-08-25 13:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вечером 24 августа группа из двадцати боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) взорвала участок Южнокавказского трубопровода (ЮКТ, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум) у деревни Ябасан района Сарыкамыш в провинции Карс на юго-востоке Турции, сообщает Daily Sabah.

После взрыва, произошедшего в 22:00 по местному времени, столбы пламени высотой до ста метров можно было наблюдать с расстояния нескольких километров. Губернатор Карса Гюней Оздемир заявил, что террористический акт был проведен террористами РПК. В свою очередь, как передает «Интерфакс», глава района Сарыкамыш Юсуф Иззет Караман не исключил возможности саботажа, сообщив, что клапан уже перекрыт, пламя погашено, начато расследование произошедшего.

Подача топлива по газопроводу прекращена, спасатели пытаются потушить огонь, передает РБК.

Как передает ТАСС, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум был официально открыт 25 марта 2007 года. Диаметр трубопровода составляет 42 дюйма, протяженность - 970 километров (442 километра в Азербайджане, 248 километров в Грузии и 280 километров от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По ЮКТ планируется прокачивать газ, добываемый в рамках проекта Шах-Дениз.

Это уже второе за последний месяц нападение на ЮКТ, первый взрыв произошел 3 августа. Тогда власти Турции также возложили ответственность на террористов РПК. Кроме того, за несколько дней до взрыва, в конце июля, боевиками РПК было совершено нападение на иракско-турецкий нефтепровод Киркук-Джейхан в юго-восточной провинции Турции Ширнак, в ходе которого было убито трое турецких солдат. Позже правительство Иракского Курдистана официально отрицало участие РПК в теракте.

Напомним, более чем тридцатилетняя война между признанной террористической организацией в США и Евросоюзе «Рабочей партией Курдистана» и Турцией, где РПК также вне закона, унесла жизни более 40.000 человек. После короткого перемирия в 2013 году боевые действия возобновились, перейдя в крайне острую фазу в нынешнем году - после теракта в граничащем с Сирией турецком городе Суруч. Вскоре после этого нападения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган клятвенно пообещал уничтожить «всех до единого» курдских повстанцев и открыл авиабазу «Инджирлик» для вылетов военных самолетов, откуда ВВС США и Турции уже нанесли ряд ударов как по позициям РПК, так и по позициям так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).



МЧС Узбекистана: В Ташкентской области произошел разрыв газопровода с возгоранием
2015-08-25 14:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вечером 24 августа, в 21:00 по местному времени (19:00 мск), на участке 157 километров магистрального газопровода «Янгиер-Ташкент», проходящего по территории фермерского хозяйства «Авесто» Юкори-Чирчикского района Ташкентской области (бывший колхоз «Политотдел») Узбекистана, произошел разрыв газопровода с возгоранием, сообщает 25 августа МЧС Узбекистана.


Пожар на газопроводе виден в Ташкенте. Фото с сайта Аsiaterra.info

«Пострадавших не имеется. Принятыми оперативными мерами возгорание локализовано в 23:40. На месте создан штаб в составе представителей НХК «Узбекнефтегаз», МЧС, МВД и других заинтересованных ведомств. Завершаются работы по восстановлению поврежденного участка», - говорится в официальном сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По традиции, первыми о пожаре заговорили не официальные органы власти, а активные пользователи соцсетей в интернете. Поставляемая ими информация сеяла панику, напоминала постоянно меняющиеся сводки с поля брани, в которых фигурировали жуткие цифры о многочисленных жертвах. Появились даже некие «факты» о взорванном в аэропорту самолете и об имевшем место взрыве автозаправочной станции возле озера Рохат с 32 погибшими.

Сообщая сегодня об отсутствии жертв на месте взрыва, официозное информагентство 12news.uz приводит слова источника в Министерстве здравоохранения Узбекистана: «Вчера сразу же по поступлении информации о ЧП на место выехали 8 бригад скорой помощи. Но все они возвратились пустыми, так как не было пострадавших. Сообщения в соцсетях о наличии пострадавших не соответствуют действительности». Об этом же, как утверждает издание, заявили и в администрации Республиканского центра экстренной медицинской помощи (РЦЭМП).

Дежуривший вчера вечером в РЦЭМП медперсонал приемного и ожоговых отделений также опроверг факт поступления в их клинику «десятков пострадавших», добавив при этом, что в противошоковом зале в настоящий момент находится всего один-единственный больной, доставленный с места ЧП. «Его состояние не вызывает опасения у врачей, просто человек в шоке, личность его уточняется», - отметила по телефону не представившаяся сотрудница центра.

Ни в клинике скорой медицинской помощи (ГКБСМП - бывшая Жуковского), ни в больнице Юкори-Чирчикского района факты о доставленных к ним «многочисленных жертвах» взрыва также не подтвердились. Как заметил один из медиков ГКБСМП, «случись на самом деле подобная масштабная беда, всех городских врачей, даже республиканских, уже давно бы по тревоге подняли на ноги». С его слов, к моменту поступления сигнала о каком-либо масштабном бедствии все без исключения медучреждения страны работают в режиме повышенной готовности к любым нештатным ситуациям.

Если бы органы власти имели традицию оперативно и достоверно информировать население страны о произошедших инцидентах, не было бы места панике и пугающим слухам. Но в несвободном государстве всем приходится согласовывать с вышестоящими инстанциями каждый шаг и каждое слово - в ущерб оперативности и гласности. По этой причине и из-за частого замалчивания фактов и откровенного обмана большая часть населения страны утратило доверие к заявлениям представителей власти.

Вспомним, к примеру, трагедию двухлетней давности, когда на Куйлюкском рынке во время взрыва автомобиля, в котором был установлен бракованный газобаллон, погибли двое молодых людей из Ферганы. Хотя все страшные факты были налицо, и фотографии изувеченных тел несчастных обошли весь интернет (одному взрывом оторвало голову, у другого сердце билось на асфальте), высокопоставленные чиновники продолжали твердить, что «обошлось без жертв». И добились удаления с Youtube.Сom сделанной на месте трагедии видеозаписи.



Узбекистан: Переезд памятника Пушкину отпразднуют накануне Мустакиллика (фото)
2015-08-25 14:15 ferghana@ferghana.ru (Сид Янышев)

Фото Газета.Uz

В начале августа 2015 года памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Ташкенте был перенесен с носившей имя поэта площади к Министерству легкой промышленности. Строительные и оформительские работы вокруг памятника продолжаются до сих пор, хотя его повторное открытие было запланировано на середину августа.

Вторая жизнь статуи

В первый раз торжественное открытие в Ташкенте памятника великому русскому поэту работы российского скульптора Михаила Аникушина состоялось в июне 1974 года – в честь 175-летия Александра Пушкина. Тогда памятник был установлен в конце улицы Пушкина, получившей такое название еще в 1899 году - к 100-летней годовщине со дня рождения поэта.

В ходе строительства первой, Чиланзарской, линии Ташкентского метрополитена станция, выходящая к памятнику поэту и получившей его имя площади, также была названа в честь Александра Сергеевича. Однако в мае 2008 года улица Пушкина неожиданно получила другое название - Мустакиллик (Независимость), - что вызвало недовольство у многих ташкентцев.

Теперь памятник перенесли. Площадь Пушкина уничтожили, чтобы выровнять огибавшую ее ранее улицу. Скоро наверняка переименуют и станцию метро. Как переименовали (в Алмазар) станцию, носившую ранее имя узбекского генерала Сабира Рахимова, - после переноса его памятника на задворки парка имени писателя Гафура Гуляма.


Памятник Пушкину на новом месте. Фото автора

Каким же будет новое название станции Пушкинская? Главной ее приметой являются многочисленные свечи - как символы пушкинской эпохи. Предлагаю название – Свечная. Еще лучше Нур - луч, свет… Но эти свечи можно просто снять, как были сняты 15 гербов союзных республик после переименования станции Дружба народов в Бунёдкор. И тогда поле для фантазии на тему нового названия неисчерпаемо. Например, Салар - по названию водного канала и станции электропоездов, расположенных рядом.

Но это все, подчеркиваю, лишь мои предположения. Дай-то бог, не переименуют.


Памятник Пушкину. Фото автора

Всё ли к лучшему?

Итак, работы по облагораживанию нового местонахождения памятника Пушкину продолжаются, хотя его официальное открытие было запланировано на 15 августа. Но то ли потому, что к этой дате в парке, который отныне называется «Пушкинские времена», еще не успели установить ни одного из запланированных персонажей произведений писателя, то ли ввиду того, что посол России Владимир Тюрденев к тому времени еще не вернулся из своего летнего отпуска (а как же памятник русскому писателю открывать без него?), праздник не состоялся. Предположительно, он пройдет 30 августа, накануне самого главного государственного праздника Узбекистана - Дня Независимости, попросту - Мустакиллика.


Кот ученый, готовится занять свое место. Фото автора

К 25 августа в парке успел поселиться лишь ученый кот, тот самый, что «ходит по цепи кругом». С виду сделанный из металла, сказочник прикручен проволокой к кольцам золоченой цепи, лежащей на железных костылях, вбитых в ствол по всей окружности развесистого дуба. Дуб, кстати, очень жалко: не нас ли с советского детства учили, что портить деревья надписями, надрезами и вбиванием гвоздей нельзя?..


Кот ученый «ходит по цепи кругом». Фото автора

Зачем понадобился перенос памятника?

Как писали в середине августа узбекские СМИ, с инициативой о переносе памятника в более удобное и доступное место в хокимият (городскую администрацию) Ташкента обратился Русский культурный центр Узбекистана. То есть, не будь этого предложения, памятник остался бы на своем привычном месте.


В парке «Пушкинские времена». Фото автора

Ан нет. Изначально, как следует из сообщения МИДа России, инициатором переноса стали власти солнечной республики, которые уведомили о своем решении российскую дипломатическую миссию, мотивировав его «продолжающимися архитектурными преобразованиями столицы Узбекистана». И уже потом Русский культурный центр попросил хокимият перенести памятник в скверик перед Министерством легкой промышленности.


В парке «Пушкинские времена». Фото Газета.Uz

Как заявил на пресс-конференции по этому поводу пресс-секретарь хокимията Хусан Эрматов, «нынешнее расположение памятника на пересечении оживленных автомобильных трасс создает неудобства для тех, кто его посещает, особенно в массовом порядке». Да и злые языки утверждают, что для традиционного массового посещения памятника в день рождения Пушкина на одноименной площади было слишком мало места. Хотя, судя по моей фотографии, сделанной несколько лет назад как раз 6 июня, места там было более чем достаточно.


На Пушкинской площади места хватало всем. Фото автора

Не отсюда ли растут ноги у тихого ропота ташкентской интеллигенции по поводу этого переноса? Я имею в виду высказывания в социальных сетях на этот счет.

«Все понятно, но почему, например, в Англии никогда не сносят и не переносят памятники?», - пишет, в частности, один из пользователей сети Facebook. «Мне совершенно непонятен ажиотаж вокруг этого события. Люди все кидают в одну кучу. Перенос переносу - рознь. Город меняется, то, что раньше стояло хорошо, может оказаться неудобным, - пишет другой пользователь. - Пушкин оказался на президентской трассе. Чтобы собраться около него, надо получать разрешение. Всем понятно, как это хлопотно, неудобно, отбивает охоту собираться».

Вот мы и подошли к главному: «продолжающиеся архитектурные преобразования столицы Узбекистана» производятся вдоль так называемой «президентской трассы», которая ранее огибала и площадь Пушкина.


В парке «Пушкинские времена». Фото Газета.Uz

Поначалу перетрясли весь микрорайон вокруг станции метро «Буюк Ипак Йули». Затем сократили маршрут трамвая №13, заявив о его чрезмерной затратности. Что вызвало у тысяч ташкентцев волну тихого возмущения. И, наконец, перенесли памятник Пушкину. То есть, все эти события – звенья одной «волшебной» цепи. Ну да, той самой, по которой ходит сказочный кот. И ташкентская интеллигенция это видит. Отсюда и ропот, как мне думается.


В парке «Пушкинские времена». Фото Газета.Uz

Но все же, думаю, переезд пошел памятнику великому русскому поэту во благо. Действительно, на прежнем месте его массово посещали лишь 6 июня. Теперь же это будет происходить каждый день. Уже сейчас в парке «Пушкинских времен» трудно найти свободную скамейку как днем, так и вечерами, чему способствуют тенистость, даваемая многочисленными деревьями, и целый ансамбль фонтанов. А когда в парке появятся новые сказочные персонажи, я уверен, сюда станут чаще приходить с детьми.


В парке «Пушкинские времена». Фото Газета.Uz

Просто сделать это надо было в другое время – гораздо раньше. Возможно, одновременно с переименованием улицы Пушкина. А его имя дать другой улице, пусть даже маленькой, но находящейся неподалеку от нынешнего парка. Тогда в 2008 году не было бы недовольства, а сейчас - недопонимания.

Сид Янышев



Афганистан: В Кундузе убит лидер террористической группировки «Джундулла». В Фарьябе предотвращено покушение на генерала Дустума
2015-08-25 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В граничащей с Таджикистаном северной афганской провинции Кундуз в результате авиаудара убит лидер террористической группировки «Джундулла» Абу Хазифа, передает Khaama Press со ссылкой на сообщение Национального управления безопасности Афганистана (NDS).

Воздушный удар по позициям боевиков в уезде Чахар Дара был нанесен в координации с NDS. Кроме Абу Хазифы были убиты его заместитель и еще три полевых командира. В сообщении NDS отмечается, что Абу Хазифа был одним из основных лидеров террористов, ведущих вооруженную борьбу против правительственных сил безопасности в северных провинциях Афганистана. Террористическая группировка «Джундулла» причастна к убийству десятков мирных граждан, в частности, в провинции Кундуз.

В другой северной провинции – Фарьяб – в понедельник, 24 августа, было предотвращено покушение на первого вице-президента Афганистана, генерала Абдул Рашида Дустума, который в начале этого месяца возглавил военную операцию против талибов на севере страны.


Смертники, планировавшие убить генерала Дустума. Фото Khaama Press

В нападении собирались принять участие четверо смертников, устроивших засаду рядом с резиденцией генерала в уезде Кайсар. Боевики не успели перейти в наступление – район их укрытия был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Однако одному из смертников все же удалось скрыться, передаёт Khaama Press. За прошедшие несколько дней это уже второй случай покушения на генерала Дустума. На минувшей неделе в том же уезде бронированный автомобиль вице-президента атаковали талибы. Охрана генерала успешно отразила нападение. Были убиты восемь боевиков «Талибан», ещё 13 задержаны. Сам генерал не пострадал.

В настоящее время Абдул Рашид Дустум продолжает руководить военными операциями на севере страны, в результате которых в последние дни в провинции Фарьяб сложили оружие около 380 талибов. Неделей ранее власти провинции сообщали, что в ходе операций Дустума убиты и ранены около 200 талибов и еще более 200 человек присоединились к правительственным силам. В числе последних - командиры «Талибана» Худайрахм и мулла Ниаматулла. Но талибский теневой правитель Салахуддин вместе с соратниками бежал из района проведения операций, пишет Афганистан.Ру со ссылкой на афганское информагентство «Пажвок». В то же время руководство провинциального совета мира обеспокоено тем, что до сих пор не все боевики, формально перешедшие на сторону властей, сдали оружие.

Напомним, 5 августа генерал Дустум во второй раз обратился к талибам с требованием воздержаться от насилия и сдаться афганским силам безопасности. Генерал сказал, что правительство готово «приветствовать боевиков из «Талибана», сети Хаккани или любой другой группировки, которая пойдет на контакт с властями». В противном случае он пообещал лично отправиться на фронт, что и сделал.

Законодатели и военные эксперты призывают правительство начать военные операции и в остальных северных провинциях Афганистана, в том числе - в Бадахшане и Кундузе, которые по-прежнему сталкиваются с серьезными угрозами безопасности из-за атак талибов и других непримиримых группировок боевиков. А недавно в Афганистане заявила о себе новая террористическая организация «Исламские коммандос» (ИК). По одной версии, «Исламские коммандос» - это часть так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), по другой – ИК прежде тесно сотрудничали с движением «Талибан», но затем их пути разошлись. Большая часть этой группировки ведет борьбу с правительственными силами в том числе и на севере страны – в провинциях Бадахшан, Кундуз и Фарьяб.

На днях Дустум заявил, что, если будет соответствующий указ президента страны, он готов отправиться и в другие провинции Афганистана, где будет вести войну с террористами.



Таджикистан: Военнослужащий российской базы нанес таксисту множество ножевых ранений
2015-08-25 15:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Днем 21 августа на территории Бохтарского района военнослужащий курган-тюбинского гарнизона 201-й Российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, Дмитрий Толстой нанес многочисленные ножевые ранения 24-летнему таксисту, жителю Курган-тюбе Тоиру Султонову, сообщает Азия-плюс.

Проезжавшие мимо места нападения водители задержали российского военнослужащего, передав его позже прибывшим сотрудникам правоохранительных органов, оказали пострадавшему первую помощь и доставили его в клиническую больницу Хатлонской области. Тоир Султонов был госпитализирован в тяжёлом состоянии с многочисленными ранами в области шеи, головы и рук. Его состояние до сих пор оценивается врачами как тяжелое.

Причины агрессивных действий российского военного в отношении водителя такси не сообщаются. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 110 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») Уголовного кодекса Таджикистана, которое расследует военная прокуратура республики.

Это уже не первый таджикский таксист, который подвергся нападению российских военнослужащих в Таджикистане. В настоящее время в 109-м гарнизонном суде 201 РВБ рассматривается дела в отношении двух солдат РВБ Ильдара Сахапова и Федора Басимова, которые обвиняются в убийстве таксиста Рахимджона Тешабоева. Тело Тешабоева с перерезанным горлом было обнаружено 19 августа 2014 года рядом с озером в кишлаке Джимтеппа в пригороде Душанбе. Оба военнослужащих на суде сознались в совершенном преступлении, сообщило «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

В конце июля Таджикистан всколыхнул инцидент в Кулябе, когда семь пьяных офицеров российской военной базы вышли на центральную улицу города в трусах и майках и начали буянить. Такое поведение российских военных возмутило местных парней, которые попросили их не ходить полуголыми по улицам и вернуться на базу. Завязалась драка, в результате которой пострадали представители обеих сторон. На помощь российским коллегам с территории базы пришли другие военные, но благодаря оперативным действиям подоспевших сотрудников милиции конфликт не получил дальнейшего развития. По этому инциденту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», расследованием которого занимаются правоохранительные органы Таджикистана.

По межведомственному соглашению между органами прокуратуры Таджикистана и России российские военные, совершившие в республике преступление вне пределов воинской части, могут быть переданы следственным органам России по их ходатайству.

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.



Узбекистан: Ущерб за изъятую недвижимость обязали возмещать по рыночной стоимости
2015-08-25 16:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дом в Ташкенте, снесенный в 2011 году
В законодательство Узбекистана внесен ряд положений, которые гарантируют собственникам изъятых земельных участков или жилья возмещение ущерба по рыночной стоимости утраченного либо предоставление взамен равноценного имущества на праве собственности. Как передает Norma.uz, «законом № ЗРУ-391 от 20 августа 2015 года урегулированы в ряде нормативно-правовых актов вопросы, связанные с возмещением понесенных убытков собственникам при изъятии у них имущества, в том числе земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения в предусмотренных законодательством случаях».

Изменениями, вносимыми в Жилищный кодекс, предусматривается выплата в полном объеме рыночной стоимости насаждений либо сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений, находящихся в собственности граждан, в случае сноса в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд.

Если рыночная стоимость изымаемой недвижимости превышает рыночную стоимость предоставляемого жилья или права на земельный участок, то собственнику обязаны компенсировать разницу. В обратном случае разница подлежит компенсации собственником в течение пяти лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок.

Рыночную стоимость определит оценочная организация - на момент, непосредственно предшествовавший изъятию имущества, или когда известие о предстоящем изъятии повлияло на рыночную стоимость имущества и права на земельный участок.

Законом № ЗРУ-391 увеличен с двух до трех лет срок предоставления временного жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка - в случае предоставления его взамен изъятого имущества для индивидуального жилищного строительства. Возмещение убытков от сноса жилых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений в этом случае также будет осуществляться по рыночной стоимости.

Кроме того, новыми поправками запрещено сносить дом, иные строения, сооружения или насаждения на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости. Напомним, что этот запрет уже содержится в законе «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», подписанном президентом Узбекистана Исламом Каримовым 24 сентября 2012 года. Однако это не мешает узбекским властям отказывать владельцам подлежащей сносу или уже снесенной недвижимости и изъятых участков в должной компенсации, отделываясь расплывчатыми и ни к чему не обязывающими обещаниями.

Ранее «Фергана» неоднократно сообщала о таких случаях. К примеру, в 2009 году жители частных домов, расположенных по улице Баходыр и в Буржуарском поселке Яккасарайского района Ташкента, жаловались в различные инстанции, что компания компания-застройщик Somang Development Korea навязывала им компенсации за жилье в размере в 2-4 раза ниже рыночных цен либо принудительное вселение в жилые помещения на окраинах города, которые были приобретены компанией без согласования с жильцами. В январе 2011 года экстренным решением ташкентских властей для прокладки трамвайных путей была расширена улица Ок Йул (малая кольцевая дорога), для чего были снесены сотни домов, а их владельцам, чьи вещи были попросту выставлены на улицу, власти не хотели предоставить компенсации. В 2013 году власти Ташкента решили связать новой автомагистралью новую мечеть в Шайхантаурском районе с мусульманским комплексом Хаст Имам, и на линии слома оказались сотни частных домов, жителей которых просто поставили перед фактом и необходимостью немедленно покинуть свои обжитые жилища, не предоставив им при этом достойной компенсации. Подробнее на эту тему можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Добавим, что тем же законом ЗРУ-391 в Кодекс об административной ответственности внесен ряд новых статей, одна из которых – 241-11 – предусматривает наказание за нарушение порядка сноса недвижимого имущества: «Снос зданий, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке, принадлежащих субъектам предпринимательства, без предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости указанного имущества, - влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, - влечет наложение штрафа на должностных лиц от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы».



В избранное