Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Посольство США в Бишкеке перечислило, что было сделано USAID для развития Кыргызстана



Посольство США в Бишкеке перечислило, что было сделано USAID для развития Кыргызстана
2015-08-05 17:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Посольство США в Бишкеке опубликовало список дел, которые демонстрируют поддержку американским правительством развития Кыргызстана - по линии USAID (United States Agency for International Development, Агентства США по международному развитию. Поводом для публикации стала денонсация Киргизией соглашения о сотрудничестве по поставкам гуманитарной помощи.

Список предваряет напоминание о том, что США одними из первых признали независимость Киргизской Республики и предоставили этой стране поддержку в размере почти $2 млрд для того, чтобы поддержать переход к демократии. «Кыргызская Республика получает самый большой объем поддержки в Центральной Азии, именно потому, что она разделяет демократические ценности США, потому, что она заинтересована в создании экономических возможностей для своих граждан и в том, чтобы граждане страны имели доступ к хорошему здравоохранению и образованию», - отмечает посольство. И поясняет, что представленный список, хотя и не является всеобъемлющим, дает представление о том, какую пользу принесла поддержка США народу и правительству Киргизии.

Здравоохранение

- Благодаря вакцинации и обучению, поддержанным USAID, Киргизская Республика стала единственной страной в Центральной Азии, в которой не было вспышки полиомиелита в 2010 году.

- Поддержка США сыграла ключевую роль в том, что Киргизская Республика является страной, совершенно свободной от малярии.

- Программы USAID по поддержке материнского и детского здоровья помогли снизить смертность среди новорожденных и детей младшего возраста на две трети.

- В течение многих лет США поддерживают усилия правительства Киргизской Республики по профилактике и лечению туберкулеза и помогают предотвратить распространение этого смертельного заболевания.

- 80 процентов граждан Киргизской Республики получают доступ к основным медицинским услугам при помощи системы Обязательного медицинского страхования, разработанной при поддержке США.

Сельское хозяйство

- Опыт USAID в области сельского хозяйства помог улучшить 5500 гектаров сельскохозяйственных земель, повышая урожайность картофельных полей на 100 тысяч тонн в год.

- В рамках Республиканского Фонда экономического развития США предоставили сельскому хозяйству страны поддержку в размере $20 млн. 40.000 фермеров получили высококачественные семена, которые повысили урожайность и увеличили доход фермеров. В рамках Фонда фермеры республики получили современное сельскохозяйственное оборудование. Фонд также помог улучшить породы скота в республике, предоставив современное оборудование из США для разведения племенных пород коров и 200 голов коров породы Черный Ангус.

- Программы поддержки США на протяжении многих лет помогают фермерам и сельскохозяйственным предприятиям республики повышать урожайность и качество своей продукции.

- Во многом благодаря усилиям США повысилась конкурентоспособность птицеводческого сектора республики: объем производства куриных яиц в республике увеличился на 60 процентов.

- В рамках программы USAID по местному развитию свыше 75.000 фермеров получили поддержку в виде мероприятий по улучшению почвы, обучения и консультаций экспертов по новым технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, по обработке и хранению сельскохозяйственной продукции, капельному орошению и управлению животноводческим и молочным производствами. В результате фермеры смогли увеличить средний объем продаж на 800 процентов, свыше 15.000 сельхозпроизводителей страны увеличили свой доход.

- USAID помог землевладельцам ввести в оборот почти 800 гектаров аграрных земель и обеспечить полив для свыше 2505 гектаров аграрных земель, поддержав строительство 21 километра ирригационных каналов и поливной инфраструктуры.

- В 2011-2014 годах USAID в тесном сотрудничестве с правительством Киргизской Республики реализовал инициативу Фонда экономического развития стоимостью в $20 млн. Руководство Фондом осуществлялось совместно Министерством сельского хозяйства и мелиорации и проектом USAID по снабжению и развитию агробизнеса. Средства Фонда расходовались на самые перспективные секторы сельского хозяйства страны. На первом этапе Фонд предоставил семена и другие сельскохозяйственные расходные материалы 29 тысячам фермеров по всей республике. На втором этапе Фонд помог 14 семенным фермам стать устойчивыми предприятиями, предоставив им оборудование для производства и переработки семян. Все эти предприятия сегодня поставляют качественные семена фермерам Кыргызстана. На третьем этапе Фонд передал оборудование по производству корма, а также 450 голов скота (в том числе 200 коров породы Черный Ангус из США) десяти животноводческим фермам страны. Во многом благодаря поддержке Фонда эти фермы смогут стать современными центрами по разведению породистого скота, внеся существенный вклад в развитие сельского хозяйства страны.

Образование

- Свыше 500.000 студентов получили доступ к высшему образованию на справедливой основе при помощи Общереспубликанского тестирования (ОРТ), разработанного в 2002 году при поддержке США. США продолжает поддерживать проведение ОРТ.

- Программы США помогают ученикам начальных классов по всей стране улучшить навыки чтения, что открывает перед ними новые возможности в дальнейшей учебе, воспитании и личностном развитии.

Инфраструктура

США оказали следующую поддержку местной администрации в районах, пострадавших в результате событий в июне 2010 года:

- предоставили оборудование на сумму $3,7 млн ключевым государственным учреждениям;

- помогли восстановить и отремонтировать 18 государственных учреждений, 138 образовательных учреждений и 18 центров для детей и молодежи;

- помогли восстановить 30 ирригационных каналов, тем самым улучшив доступ к воде для 80 местных сообществ и снизив риск возникновения конфликтов;

- заменили светофоры на 44 перекрестках в пяти городах на юге страны, что в первый же год привело к снижению количества дорожных происшествий на 58 процентов;

- предоставили 24 электрических трансформаторов, улучшив доступ к электричеству для местного населения.

В проекты по общественным работам по очистке жилых районов было привлечено 3721 человек.



Экономическое развитие

- США сотрудничают с Национальным банком Киргизской Республики, чтобы привести системы учета и аудита коммерческих банков в республике в соответствие с международными стандартами.

- Становление успешного микрофинансового сектора республики в 1990-х проходило при активной поддержке USAID. Сегодня микрофинансовые учреждения предоставляют экономические возможности очень многим гражданам Киргизской Республики, помогая им осуществить свои мечты и построить лучшее будущее для своих семей и для всей страны.

- USAID оказал поддержку Министерству экономики в разработке стратегии развития горнодобывающей отрасли на 2015-2035 годы. Принятая в 2015 году, стратегия включает меры по приведению нормативных документов в горнодобывающей отрасли в соответствие с международными стандартами. В свою очередь, это поможет привлечь инвестиции, защитить окружающую среду и обеспечить справедливое распределение прибыли между гражданами, правительством страны и инвесторами.

- Инициативы США оказали поддержку Министерству экономики в разработке нового Закона «О лицензионно-разрешительной системе в Киргизской Республике». Закон, утвержденный в октябре 2013 года, существенно упрощает процедуру получения лицензий частным бизнесом и в то же время обеспечивает надлежащую защиту общественных интересов.

- Представители USAID поддержали работу Государственной налоговой службы по разработке поправок к ряду законов, касающихся вопросов налогообложения. Эти поправки упрощают систему администрирования налогов на добавочную стоимость (НДС), существенно облегчают процедуру регистрации и оплаты НДС для налогоплательщиков и снижают вероятность мошенничества. Поправки находятся на рассмотрении в Жогорку Кенеше (парламенте) Киргизской Республики.

- При поддержке USAID Министерство энергетики и промышленности разработало поправки к закону Киргизской Республики «Об энергетике». Поправки, принятые в августе 2014 года, улучшают управление в секторе энергетики и повышают привлекательность сектора для инвесторов.

Безопасность

- Поддержка США помогла Киргизской Республике укрепить границы и улучшить работу по борьбе с наркотрафиком. Мы поддержали создание и предоставляем обучение, оборудование, в том числе машины, Государственной службе по контролю наркотиков Киргизской Республики. США также оказывают поддержку в проведении совместных расследований и усилении регионального и международного сотрудничества по противодействию наркотрафику.

- США построили для Государственной таможенной службы Киргизской Республики тренировочный комплекс, открытый в ноябре 2013 года. Комплекс оборудован автомобильными весами, сканерами для багажа, аудиториями для занятий и полноразмерным муляжом пассажирского вагона для проведения практических занятий. США помогли Государственной пограничной службе построить и отремонтировать 31 пограничную наблюдательную башню вдоль южной границы Киргизской Республики.

Демократия, верховенство закона и гражданское общество

- При поддержке USAID создан первый словарь русско-киргизских законотворческих терминов, чтобы помочь Жогорку Кенешу Киргизской Республики в подготовке законодательных актов.

- При поддержке USAID был создан пресс-центр в Жогорку Кенеше, изданы брошюры о работе Жогорку Кенеша на киргизском, русском и английском языках, а также на шрифте Брайля, проведены обучающие курсы для аккредитованных парламентских журналистов и молодых журналистов по освещению работы Жогорку Кенеша. Все эти мероприятия были направлены на то, чтобы народ Киргизской Республики больше знал о работе Жогорку Кенеша.

- USAID поддержал работу 15 общественных приемных, более 100 выездных общественных слушаний, семинаров по обсуждению законодательства и других общественных мероприятий, чтобы способствовать более тесному общению и обмену мнениями между гражданами страны и членами Жогорку Кенеша.

- USAID поддержал Министерство юстиции Киргизской Республики в разработке компьютерного квалификационного тестирования для адвокатов. Новая система тестирования, успешно запущенная в октябре 2014 года, обеспечивает справедливый процесс проверки знаний адвокатов.

- USAID оказал поддержку Верховному суду Киргизской Республики в создании интернет-портала www.sot.kg, на котором граждане могут ознакомиться с решениями суда, что делает систему правосудия более открытой.

- В сотрудничестве с Государственной налоговой службой USAID восстановил сервисные центры в Араване и на рынке «Дордой». За первый квартал 2015 года сервисный центр на рынке «Дордой» выдал на 800 процентов больше патентов и провел почти в 2,5 раза больше расчетов по налогу на имущество по сравнению с первым кварталом 2014 года, а также обработал на 523 налоговые декларации больше, чем в прошлом году.

- С 2011 года при поддержке программ USAID 149 жертв торговли людьми получили экстренную медицинскую и социальную помощь, по горячей линии по вопросам торговли людьми (0800 0000 189) было предоставлено 13.394 консультаций.

Авиация

- USAID помог Агентству гражданской авиации в разработке нового кодекса гражданской авиации, который был недавно утвержден Жогорку Кенешем Киргизской Республики. Новый кодекс приводит процедуры безопасности воздушной перевозки страны в соответствие с международными стандартами, что открывает возможность авиаперевозчикам республики для восстановления права совершать прямые рейсы в страны Европейского Союза. USAID предоставляет ряд дополнительных юридических, нормативных и технических консультаций для того, чтобы помочь республике воспользоваться этой возможностью. Напомним, что сегодня воздушные перевозчики республики не имеют права совершать прямые перелеты в страны Европейского Союза, что создает препятствия для развития туризма и бизнеса и осложняет международные перелеты для граждан страны.

Напомним, отношения между Кыргызстаном и США осложнились после того, как Госдепартамент США удостоил отбывающего пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова престижной награды в области прав человека - Human Rights Defenders Award. Власти Кыргызстана болезненно восприняли это решение, и 17 июля 2015 года временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу была вручена нота протеста, а уже 21 июля премьер-министр республики Темир Сариев подписал постановление «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон». Позже решение о денонсации поддержал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, назвав награждение Аскарова намеренной провокацией и попыткой создать в республике управляемый хаос.



В Афганистане впервые проведена операция по разделению сиамских близнецов (видео)
2015-08-05 18:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

После операции по разделению сиамских близнецов. Фото Tolo
В Кабуле врачи Французского института детской медицины провели первую в Афганистане операцию по разделению сиамских близнецов со сросшейся брюшной полостью.

Как сообщает Афганистан.Ру, были прооперированы девочки в возрасте 15 дней, переведенные в столицу из госпиталя в северо-восточной провинции Бадахшан. Близнецы родились в малообеспеченной семье, у которой не было средств на поездку в Кабул и дорогостоящее лечение, но при содействии благотворительной организации семье удалось получить необходимую помощь.

Сложная операция продолжалась на протяжении нескольких часов, врачам пришлось разделять сросшиеся органы пищеварения. Афганские хирурги справились с этой задачей, и медицинская процедура завершилась благополучно для обеих маленьких пациенток.

«Мы не надеялись, что они останутся живы. Но операция прошла успешно, дочки спасены, и это настоящее чудо», – приводит слова отца девочек Tolo.

Отметим, что случаи разделения сиамских близнецов очень редки, успех в этом деле – и того реже. Единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые длительный срок сохраняют хорошую форму и здоровье, считаются уроженки Кыргызстана Рита и Зита Резахановы, родившиеся 19 октября 1991 года. В 2003 году врaчи Центральной дeтской клинической бoльницы имени Филатова (Москва) провeли на них пeрвую в истoрии успeшную опeрацию по рaзделению сиaмских близнeцов. Долгое время здоровье не беспокоило Резахановых, но в 2011 году у Зиты начались серьезные проблемы с почками и зрением, один глаз уже не видит, у девушки, как пишет АиФ, - хронический сепсис. По словам матери девочек Зумрият, чтобы поддерживать жизнь Зиты в домашних условиях, каждый месяц ей «нужно внутривенное питание, антибиотики, обезболивающие, кислородные подушки и катетеры на сумму порядка 150 тысяч рублей».



В избранное