Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: На семью опального коннозаводчика Гельды Кяризова совершено покушение



Туркменистан: На семью опального коннозаводчика Гельды Кяризова совершено покушение
2015-08-07 18:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гельды Кяризов
Пятого августа, когда семья знаменитого туркменского коннозаводчика Гельды Кяризова предприняла очередную попытку вылететь в Россию, на нее было совершено нападение: когда Кяризов, его дочь София и сестра жены Елена Серебрянник переходили дорогу, из соседней улицы выехал автомобиль, который понесся прямо в сторону 14-летней девочки. Елена успела ее оттолкнуть, приняв удар на себя. Обе получили многочисленные травмы, но, несмотря на это, вечером все же отправились вместе с Гельды Кяризовым в аэропорт, где пограничники отказали им в выезде, не объясняя причины, и поставили на их билеты запрещающий штамп, сообщает «Хроника Туркменистана» со ссылкой на международную организацию Crude Accountability. Следует отметить, что у Софии и Елены есть российское гражданство, а у Гельды Кяризова - действующая российская виза.

Как рассказал сын Кяризова Дауд, находящийся в США, это уже второе покушение на жизнь Софии. В январе 2014 года автомобиль сбил девочку в тот день, когда семья Кяризовых попыталась покинуть Туркменистан в первый раз. У Софии было раздроблено бедро. «Это был такой ужасный намек от властей нашей семье, чтобы они не пытались покинуть Туркменистан. Теперь они повторили это снова. Так они [власти] отвечают на все то, что сделал мой отец для Туркменистана», — говорит Дауд.

Гельды Кяризов – всемирно известный коннозаводчик и селекционер, бывший директор объединения «Туркменатлары» («Туркменские кони»), который в конце 1980-х спас ахалтекинскую породу лошадей от исчезновения. В 2001 году Кяризов попал в немилость к первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову и оказался в числе множества чиновников, которые подверглись репрессиям. Он был арестован 31 декабря 2001 года, 2 февраля 2002-го выступил на телевидении с заявлением о том, что украл лошадей, которые в действительности принадлежали ему. Перед тем как он сделал это заявление, его пытали бессонницей, передает Amnesty International. В мае того же года Кяризов был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и хищении государственного имущества в особо крупных размерах, и приговорен к шести годам лишения свободы. Во время одного из допросов у него случился сердечный приступ, в результате чего левая половина тела оказалась парализована. В 2006 году его перевели в печально известную тюрьму Овадан-Депе, где он потерял 40 килограммов веса.

Кяризов был включен в список политических заключенных, составленный Human Rights Watch. Он был помилован Гурбангулы Бердымухамедовым в 2007 году, но с тех пор вместе с семьей находится под постоянным наблюдением властей. Им регулярно отказывают в лечении, в котором они очень нуждаются. В частности, у Гельды Кяризова - больное сердце, гипертония, хронический гепатит, холецистит, проблемы с желчным пузырем и желудком, тяжелый артрит. Есть опасения, что без срочной квалифицированной врачебной помощи его жизнь очень скоро окажется под угрозой. В таких случаях люди часто едут лечиться за границу, но Гельды Кяризов и его родные внесены в «черный список» людей, которых не выпускают за пределы Туркменистана.

С тех пор, как коннозаводчик попал в опалу, даже после освобождения власти продолжают подвергать Кяризова и его родных постоянным преследованиям. Его обвинили в самовольном захвате земельного участка, завели несколько уголовных дел. Власти потребовали от него больше не заниматься коневодством и заставили написать по этому поводу официальное заявление. В 2006 году начали сносить конный завод Кяризова, в 2010 году конфисковали лошадей. В 2012 году мэр Ашхабада угрожал его родственникам насильственным выселением. Власти снесли забор вокруг их дома и уменьшили размер двора.

Гельды Кяризов и его семья остаются под непрерывным наблюдением. Автобус, из которого ведется наблюдение, постоянно припаркован рядом с их домом. Жену Юлию и свояченицу, как родственников Кяризова, не принимают на работу. Однажды Юлия обратилась к врачам за помощью, чтобы избавиться от камней в почках, но ей заявили, что лечить ее не будут. В 2006, 2008 и 2010 году Юлия Серебрянник, ее сестра и дочь пытались выехать за пределы Туркменистана, однако их не выпустили из страны. В июле 2011 года Гельды Кяризов пытался съездить в Дашогуз, город на севере Туркменистане, чтобы посетить семейную могилу, но его вернули домой. В октябре 2013 года Кяризова и его жену заставили подписать еще одно заявление о том, что они не имеют права разводить лошадей.

По информации Amnesty International, 22 января 2014 года Гельды Кяризов вместе с женой, дочерью и свояченицей поехал на прием к врачу-ортопеду. За ними последовало десять машин Министерства национальной безопасности (МНБ), которые окружили опальную семью и вынудили остановиться. Трое сотрудников спецслужб заломили руки свояченице за спину и бросили ее на землю. Затем всех отвезли на допрос в полицейский участок, при этом сотрудники правоохранительных органов швырнули Софию в полицейскую машину, и она ударилась головой. Свояченице Кяризова в полицейском участке потребовалась медицинская помощь из-за высокого кровяного давления и боли в груди, но когда «Скорая помощь» приехала, полицейские не разрешали врачам помочь женщине, пока она не подписала документ о том, что не будет подавать жалобу на грубые и неправомерные действия полицейских. Этот документ заставили подписать всю семью.



Монголия: Страна, где президент тостует молоком (фото)
2015-08-07 18:44 ferghana@ferghana.ru (Аркадий Дубнов)

Монголию нужно увидеть. Хотя бы однажды. Мне это удалось совсем недавно, когда из Улан-Батора пришло приглашение на конференцию, посвященную 25-летию первых свободных демократических выборов, состоявшихся в этой далекой восточной стране. Тема говорила сама за себя, Монголия гордилась этим событием и теми переменами, что произошли за четверть века после прощания с коммунистической диктатурой. При этом надо отдать должное значительной части просвещенной монгольской элиты - она не стала полностью выбрасывать из своей истории просоветский период, когда страна строила социализм, «перешагивая» в него прямо из феодализма.

Монголия просто преодолела этот период - не без потрясений, но с достоинством. Возможно, помогла здесь оглядка на великое прошлое: Великая Монгольская империя, основанная Чингисханом в начале XIII века, не заставила монголов скучать о былом величии, но дала шанс увидеть себя в исторической рефлексии. Это позволило современным монгольским историкам гордиться тем, что остальной мир признал роль монгольской империи в развитии мировой торговли. Основанные же в ту эпоху конные станции, по утверждению газеты «Washington Post», назвавшей Чингисхана в 1996 году «Человеком тысячелетия», стали предтечей современного интернета. Ведь именно конным станциям, обеспечившим по тем временам быструю передачу информации, был обязан Чингисхан своими военными успехами.

Одним словом, сегодня Монголия – быстро развивающаяся по западному образцу демократия, расположенная далеко на востоке. Стоит заметить, что и Россия, даже красная, большевистская, всегда была для монголов ориентиром европейского типа развития. Так уж сложилась история этой огромной, но малонаселенной страны, где недавно родился трехмиллионный житель и пасутся на пастбищах 70 миллионов голов скота.

Устойчиво действующая парламентская демократия в Монголии опровергает часто звучащие утверждения, что подобная система не подходит для традиций Центральной Азии. Избранный в 2013 году второй раз президентом на четырехлетний срок, бывший прежде лидером оппозиции Цахиагийн Элбегдорж набрал на выборах 50.23 процента (!), и его противник, монгольский «розовый» коммунист, экс-президент Энхбаяр, получивший 47,41 процента, не вздумал оспаривать свое поражение: выборы проводились с помощью электронной системы голосования с учетом биометрических данных избирателей. 53-летний выпускник Львовского военно-политического училища середины 1980-х годов, Цахия Элбегдорж – четвертый президент Монголии, и его нынешний срок - последний, конституция больше не позволяет, и править ее никому в голову не приходит…

Стоит отметить, что президент, баллотировавшийся от Демократической партии Монголии, одним из создателей которой он был, вышел из ее рядов, как только стал главой государства. На встрече с Элбегдоржем, в которой я участвовал, он, в частности,

заметил, что никто в стране - без риска быть отстраненным со своего поста - не позволил бы ему назвать поддержавшую его партию «своей», или «президентской». Между тем, именно так это сделал недавно президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, также считающий свою страну парламентской демократией…

Такая вот есть мало кому знакомая западная демократия на Востоке. При том что удивительно уверенно она себя чувствует между двумя сверхдержавами, Россией и Китаем, которые сегодня язык не повернется назвать демократическими…

Не претендуя на глубокое постижение этой древней страны за считанные дни, ограничусь несколькими монгольскими фотографиями, сделанными с телефона из окна автомобиля, с верхнего этажа отеля или просто на бегу…


В Монголии нет еще своего Шопена, чтобы называть воздушные ворота его именем, как это сделали в Польше… Но Чингисхан – не хуже.


Улан-Батор (Красный богатырь) до середины 1920-х назывался Ургой. Переименован был присланными из Советской России большевиками: казахом Рыскуловым и бурятом Ринчино


Это изваяние Будды изготовлено на народные средства в начале 1990-х - после того, как начали восстанавливать разрушенные в социалистической Монголии храмы


Какой же современный жилой массив без золотого Будды? Во-он он стоит, желтеет


Президентский дворец гостеприимно вместил в себя всех: и администрацию Элбегдоржа, и правительство, и даже государственный Хурал (парламент)


Свадебная церемония в Улан-Баторе без фотографирования на фоне президентского дворца с Чингисханом у главного входа не будет считаться полноценной. Это была серия фотографий: потом подружки невесты по команде фотографа «галочкой» выстроились вокруг молодоженов, а затем девушки отошли, и уже парни обступили молодых, художественно скинув пиджаки.


В монгольской столице появился за последние годы и современный деловой центр, даунтаун


Пешеходная улица в старом городе


Демографический рост в Монголии выглядит стремительным: за четверть века население страны чуть ли не удвоилось


Для детей-дошколят в степи на летних пастбищах организованы юрточные детские садики: утром родители привозят малышей на лошадях, мотоциклах, машинах, а вечером забирают. Юрты, между прочим, почти все оборудованы солнечными антеннами, есть там и спутниковые телефоны…


Коровы – украшение 70-миллионного поголовья скота страны


Молоко –ритуальный напиток в Монголии. Президент Элбегдорж, начиная с первого своего избрания главой государства в 2009 году, даже на официальных приемах произносит тост с бокалом молока, стремясь поломать пагубную привязанность значительной части соотечественников к алкоголю. И попробуй не выпей.


Монгольский всадник любит покрасоваться…


Монгольские лучники дадут фору любому олимпийскому чемпиону в этом виде спорта, но они охотники, а не спортсмены


Во дворе резиденции Верховного ламы Монголии


40-метровый монумент Чингисхану, возведенный в 2008 году частной туристической фирмой в 60 км от Улан-Батора. В этом месте, согласно легенде, 17-летний будущий император, отбив у врагов украденную ими молодую жену, нашел золотую плетку


А вот и плетка. Рука мирового владыки, блестящая и нержавеющая. Считается, что в эпоху своего расцвета Великая монгольская империя контролировала половину известной ее современникам мировой суши. Часть другой половины, в том числе русские княжества и царства кхмеров (нынешние Лаос, Камбоджа и проч.) платили империи дань


Этот сапог 7605 размера и 9-метровой высоты внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» и размещен в музее, расположенном под гигантской конной статуей Чингисхана. Сапожное искусство – одна из вершин кустарного мастерства монголов периода расцвета Великой империи


Мальчишки в монгольской степи врастают в седло чуть ли с грудного возраста.

И если правда, что благополучие и безопасность Монголии обеспечены ее положением буфера, необходимого как Китаю, так и России, - то можно понять аккуратность ее политики, с которой она не спешит вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, чтобы окончательно не потерять свободу геополитического маневра.

А вообще, если отбросить всякую политику, то оказавшись в Монголии однажды, туда хочется возвращаться снова и снова. И пожалуй, я подниму за это стакан молока.

Аркадий Дубнов, фото автора



В избранное