Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Китае создают полицейские подразделения по обеспечению кибербезопасности



В Китае создают полицейские подразделения по обеспечению кибербезопасности
2015-08-06 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Китае будут созданы полицейские подразделения, отвечающие за обеспечение кибербезопасности на сайтах и в крупных интернет-компаниях. Такое заявление сделало Министерство общественной безопасности (МОБ) КНР.

«Мы создадим полицейские подразделения кибербезопасности, благодаря чему сможем поймать любого киберпреступника в кратчайшие сроки», – цитирует заместителя главы МОБ Чэнь Чжиминя South China Morning Post.

По словам замглавы министерства, эти подразделения будут работать в тесном сотрудничестве с интернет-регуляторами. Чжиминь добавил, что в КНР наступает «эпоха интернета», поэтому «обеспечение порядка в сети становится вопросом национальной безопасности, социальной стабильности и экономического развития». Он отметил, что данные меры помогут защитить частную информацию пользователей, а также предотвратить в сети кражи, мошенничество и распространение ложной информации.

В последние годы власти Китая регулярно вводят новые меры по ужесточению государственного контроля над своим сегментом интернета и время от времени обязывают социальные медиа-компании, такие как Tencent Holdings и Sina Corp, оперативно удалять порнографию, слухи, мошеннический, «политически чувствительный» или некорректный контент. В июле 2015 года власти Китая представили проект закона о кибербезопасности, предусматривающий усиление контроля над распространением данных в сети. Экономические партнеры Китая из США и Евросоюза восприняли недавно предложенные правила, как досадные и несправедливые для иностранных компаний.

Доступ к ряду иностранных сайтов с территории Китая ограничивается в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый «Великий китайский файрвол»). Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «черному списку» адресов сайтов. Распространенной практикой у китайских властей является блокировка нежелательных новостных интернет-ресурсов. Так, в октябре 2014 года в стране был заблокирован доступ к сайту британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си. Время от времени блокируется поисковик Google и другие американские интернет-сервисы.

В 2012 году в КНР был принят закон, требующий от пользователей предоставлять свои паспортные данные для доступа в интернет. Власти пояснили, что подобные меры помогут лучше защитить личные данные пользователей. В начале 2014 года интернет-пользователей обязали регистрироваться на китайских видеохостингах под настоящими именами и, чтобы иметь возможность загружать в интернет видеозаписи, предоставлять администрации сайта копию паспорта.

По данным Центра информации интернета КНР за июль 2014 года, во Всемирную сеть выходит половина жителей Китая. Как следует из отчета Центра, число пользователей сети в первом полугодии 2014 года выросло до 632 миллионов. Среди них как сетевые «завсегдатаи», так и те, кто пользуется интернетом эпизодически, пишет Rspectr.com.

Из-за массовых блокировок в начале 2014 года количество сайтов в Синете снизилось с 3,2 млн до 2,73 млн. Согласно опросам социологических служб Китая, около 527 млн человек для выхода в сеть используют телефон. В 2014 году количество мобильных интернет-абонентов (83,4 процента от общего числа пользователей) превысило число фиксированных (80 процентов). По последним данным, 71 процент всех пользователей интернета проживает в городах. При этом в сельской местности количество потребителей услуг провайдеров и мобильных операторов неуклонно снижается. Социальными сетями пользуются около 257 млн граждан КНР, по сравнению с 2013 годом их число снизилось на 20 миллионов.



Узбекистан: В Ташкенте из зарплат медработников все лето удерживают плату за осенний сбор хлопка
2015-08-06 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Слева - Абдуразак Содиков, справа – сборщицы хлопка
Власти Ташкента удерживают из зарплат медицинских работников плату за хлопок, который еще не вырос, не созрел и, соответственно, не собран, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

Как рассказал правозащитник Абдуразак Содиков, его жена работает медсестрой в поликлинике Алмазарского района узбекской столицы, и уже третий месяц из ее зарплаты в бухгалтерии вычитают по 30.000 сумов ($11,7 по официальному курсу или $6,5 по курсу «черного рынка») в качестве платы за хлопок, план по сбору и сдаче государству которого будет выполняться осенью. У врачей удерживают вдвое больше – по 60.000 сумов.

По данным ПАУ, часть зарплаты удерживают у работников всех медицинских учреждений, подведомственных управлению здравоохранения Алмазарского района. Не исключено, что такой способ «выполнения плана» по хлопку практикуется и в других районах Ташкента.

«В 2014 году алмазарских медиков вывезли на принудительный труд по сбору хлопка в отдаленный район Джизакской области на несколько дней, Абдуразак Содиков приезжал к своей жене и был свидетелем рабского труда», - сообщает лидера ПАУ Елена Урлаева.

Напомним, что каждую осень на поля принудительно вывозятся сотни тысяч граждан Узбекистана для сбора урожая хлопка – стратегического для этой республики сырья. Многие люди, а также организации и учреждения, не умея или не желая выполнять установленные им дневные нормы по сдаче хлопка, предпочитают откупаться.

Ранее «Фергана» сообщала о том, что медработников Букинского района Ташкентской области привлекли к принудительным работам по ручной прополке и окучиванию хлопчатника. По информации ПАУ, хоким (глава администрации) Букинского района Даврон Иброхимов эксплуатировал медиков и учителей на прополке хлопчатника с апреля до 19 июля 2015 года. Лишь после того, как несколько медиков упали в обморок на поле, страдая от сильной жары и некачественной воды, медработников перестали вывозить на поля.

Елена Урлаева обратилась с жалобой на действия Иброхимова в приемную Дома правительства Узбекистана, но его сотрудник Е.Юсупов отказался принять заявление лидера ПАУ, крича, что правозащитники занимаются незаконной деятельностью и выдают государственную тайну.

В ответ Урлаева устроила у Дома правительства пикет с требованием принять жалобу на хокима Букинского района. Ее сразу же окружили милиционеры, которые стали уговаривать пойти на переговоры с работниками Дома правительства, а сотрудники спецслужб тем временем снимали происходящее на видео. В итоге, после переговоров, Юсупов все же принял жалобу Урлаевой, но заявил, что ни от него самого, ни от начальника приемной Мирзаева ответа ждать не стоит.

Правозащитники альянса намерены защищать всех медиков от принудительного труда и незаконных поборов за сбор хлопка осенью 2015 года, заявляет ПАУ.

Подробнее о том, как происходит сбор хлопка в Узбекистане и с какими в связи с этим проблемами сталкивается население республики, можно узнать в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».



Новым послом США в Кыргызстане утверждена Шейла Гуолтни
2015-08-06 13:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шейла Гуолтни
Сенат США утвердил 5 августа кандидатуру Шейлы Гуолтни (Sheila Gwaltney) на пост посла США в Кыргызстане, сообщает «Вечерний Бишкек».

Кандидатура Гуолтни была выдвинута президентом США Бараком Обамой и направлена на утверждение Сената еще 28 августа 2014 года. Ее предшественницей в должности посла в Киргизии была Памела Спратлен (Pamela Leora Spratlen), которую в ноябре 2014 года Сенат утвердил послом США в Узбекистане.

Справка. Шейла Гуолтни – уроженка города Вудлэнд, штат Калифорния. Окончила Калифорнийский университет в Дэвисе, где, изучив международные отношения, получила степень бакалавра. Продолжила обучение в Университете Джорджа Вашингтона, также по специальности «международные отношения». Затем работала программным координатором в исследовательском центре Delphi Research Associates в Вашингтоне.

Карьеру дипломата начала в 1984 году: ее отправили в Панаму в качестве советника. В 1987 году отправилась в посольство США в Южно-Африканской республике. В 1990 году покинула дипломатическую службу и стала учиться на специалиста по вопросам национальной безопасности в Институте Гувера Стэнфордского университета. Затем уехала в санкт-петербургское консульство США в качестве политического и экономического специалиста. В 1995 году вернулась в Вашингтон в качестве заместителя директора Управления по российским делам, поработала в офисе координатора по вопросам реконструкции и стабилизации в Государственном Департаменте в Вашингтоне. В 1999 году была заместителем главы дипмиссии США в Бишкеке. Вернулась на родину в 2002 году, став директором отдела стран Евразии в офисе координатора по оказанию помощи странам Европы и Евразии. В 2004 году отправилась в Киев в качестве заместителя главы миссии в посольстве США на Украине. Вернулась в Вашингтон в 2007 году на должность старшего советника в офисе координатора по вопросам реконструкции и стабилизации в Государственном департаменте в Вашингтоне. В 2008-м году получила назначение в Россию, где работала шесть лет: три года занимала пост генконсула США в Санкт-Петербурге, затем стала заместителем главы американского посольства в Москве. После отъезда из Москвы посла США Майкла Макфола в конце февраля 2014 года Шейла Гуолтни была временной поверенной в делах США в России.

Отметим, что в последнее время отношения между Бишкеком и Вашингтоном заметно осложнились - после того, как Госдепартамент США удостоил отбывающего пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова престижной награды в области прав человека - Human Rights Defenders Award. Власти Кыргызстана болезненно восприняли это решение, и 17 июля 2015 года временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу была вручена нота протеста, а уже 21 июля премьер-министр республики Темир Сариев подписал постановление «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон». Позже решение о денонсации поддержал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, назвав награждение Аскарова намеренной провокацией и попыткой создать в республике управляемый хаос. США, в свою очередь, выразили разочарование заявлениями властей Кыргызстана о намерении расторгнуть соглашение о сотрудничестве и напомнили, какую помощь они оказали государственным структурам и населению этой центральноазиатской республики в период ее независимости.



Кыргызстан и Таджикистан обещают наказать виновных в приграничном конфликте. Дорога к кладбищу открыта
2015-08-06 14:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скопление людей на киргизско-таджикской границе. Фото «Озоди»
По итогам первого раунда переговоров комиссий Кыргызстана и Таджикистана принято решение об одновременном открытии дороги для проезда жителей к кладбищу киргизского села Кок-Таш и разблокировки воды в канале, которая поступает на территорию таджикского джамоата (сельской общины) Чоркух (Чорку). Об этом сообщил 6 августа журналистам вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев. По его словам, специально созданные рабочие группы на уровне правительств двух государств выехали на место, где проводят разъяснительную работу с населением приграничья, передает «Вечерний Бишкек».

Маматалиев подчеркнул, что и Кыргызстан, и Таджикистан, каждый со своей стороны, проводят расследование, по результатам которого подстрекатели, виновные в конфликте на киргизско-таджикской границе, будут наказаны, пишет KGinform. «В настоящее время ситуация на кыргызско-таджикской границе стабилизировалась. После встречи представителей силовых структур и местных властей двух стран, люди разошлись. Однако правоохранительные органы, как с кыргызской стороны, так и с таджикской, продолжают работать в усиленном режиме. Кроме того, ведется работа по подсчету нанесенного ущерба в результате конфликта, а также расследование с целью выявить и привлечь к ответственности виновных», – сказал вице-премьер.

Переговоры комиссий Таджикистана и Киргизии с участием представителей пограничных ведомств, органов внутренних дел и местных властей двух стран начались 5 августа в кишлаке Сомониён джамоата Чоркух. Таджикскую делегацию возглавляет заместитель командующего пограничными войсками республики Раджабали Пираков, киргизскую – заместитель начальника Погранслужбы соседней страны Искандер Мамбеталиев, сообщает Азия-плюс. Сегодня, 6 августа, переговоры продолжаются. Стороны обсуждают причины и возможные пути разрешения конфликта между жителями приграничных районов двух республик, а также возможные меры по недопущению подобных инцидентов на границе впредь.

Напомним, конфликт между жителями приграничных сел Чорку (Таджикистан) и Кок-Таш (Кыргызстан) возник, по версии киргизской стороны, из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли жителям села Кок-Таш дорогу, которая ведет к кладбищу, но пролегает через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли канал, по которому течет вода, поступающая в таджикское село Чорку (Чоркух). Однако, по версии таджикской стороны, сначала кыргызстанцы перекрыли канал, а уж потом таджикистанцы заблокировали жителям киргизского села Кок-Таш дорогу для проезда к кладбищу.

Третьего августа после словесной перепалки жители сопредельных сел стали забрасывать друг друга камнями. По сообщению Погрануправления Таджикистана, в результате применения жителями киргизского Кок-Тоша охотничьих ружей и коктейлей Молотова были ранены шесть граждан Таджикистана, двое из которых с тяжелыми ранениями попали в местную больницу. Ранения от ударов камнями получили и киргизские граждане. Таджикская сторона обвиняет в подстрекательстве к конфликту депутата местного совета от населенного пункта Аксай Баткенского района Розу Усарову.

Приграничные конфликты в местности Чорку происходили уже неоднократно и могут повторяться в будущем по той причине, что этот участок границы до сих пор является спорным. Этот таджикский джамоат представляет собой аппендикс, который с трех сторон окружен территорией Лейлекского района Баткенской области Киргизии. Кроме того, конфликтогенным фактором здесь является вопрос распределения воды для орошения полей.

Напомним, протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются.



В избранное