Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Жертвами взрыва в Тяньцзине стали 44 человека, госпитализировано 520, десятки пропали без вести



Китай: Жертвами взрыва в Тяньцзине стали 44 человека, госпитализировано 520, десятки пропали без вести
2015-08-13 10:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жертвами мощного взрыва в Тяньцзине на северо-востоке Китая, по данным Синьхуа на утро 13 августа, стали 44 человека, в том числе 12 пожарных.


Взрыв в портовом городе Тяньцзинь на северо-востоке Китая 12 августа. Фото Синьхуа

Всего госпитализировано 520 человек, 66 из них находятся в тяжелом состоянии. Пострадавшие продолжают поступать в больницы, развернуты мобильные пункты сдачи крови. Как передает ТАСС со ссылкой на China Daily, без вести пропали 36 прибывших на место происшествия пожарных: связь с ними прервалась после мощного повторного взрыва, с тех пор об их судьбе ничего неизвестно.


Взрывом сожжены автомобили, находившиеся в трехстах метрах от места происшествия. Фото Sina

Взрыв произошел 12 августа около 23:30 по местному времени (18:30 мск) в новом городском районе Бинхай на логистическом складе компании «Жуйхай» в порту. Его мощность оценивается в три тонны в тротиловом эквиваленте. По словам очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе двух километров, повреждено свыше тысячи автомобилей. Сразу после взрыва начался сильный пожар, затем на складе прогремело еще несколько взрывов - уже в тот момент, когда пожарные вели борьбу с огнем. Мощность самого сильного из них эквивалентна детонации 21 тонны тротила. На место события были отправлены 1000 пожарных на 147 машинах.


Пострадавшие люди и их родные стоят перед входом в больницу. Фото Sina

О причинах инцидента информации пока нет. Между тем, по информации Sina, на складе легковоспламеняющихся веществ, где прогремел взрыв, могли храниться цианиды и другие опасные для человека высокотоксичные вещества. Жителям города рекомендуют в целях безопасности не покидать свои дома и пользоваться средствами защиты органов дыхания и кожного покрова.

В настоящее время, как передает Sina, не задетая взрывом территория порта работает в обычном режиме.



Афганистан: В граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз талибы захватили 60 сел
2015-08-13 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Движение «Талибан» захватило около 60 сел в районе Хан-Абад граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз на севере Афганистана, сообщает 12 августа Tolo.

Губернатор Хан-Абада Хаятулла Амири заявил, что ждет подкрепления, «силы безопасности находятся в оборонительной позиции». Жители района обвиняют правительство страны в бездействии. «В последние несколько месяцев происходили столкновения в районах Кундуза. Каждый день талибы приближались к городу Кундузу, но правительство не обращало на это внимания. Если так будет продолжаться, город Кундуз скоро попадет в руки талибов», - предрек старейшина племени Хан-Абад Али «Командан Али». В свою очередь, военные оправдывают свою оборонительную позицию отсутствием приказа правительства атаковать талибов: «Возможность устранить талибов у нас есть, и если правительство даст нам разрешение, мы их уничтожим».

Тем временем, как передает Би-би-си, когда афганские военные вели огонь по талибам, две мины разорвались на территории Таджикистана. Министерство обороны Афганистана принесло официальные извинения Душанбе за этот инцидент на таджикско-афганской границе.

В соседней с Кундузом провинции Баглан десятки боевиков «Талибана» атаковали контрольные пункты полиции в городе Пули-Хумри. По данным Афганистан.Ру, не менее пяти талибов были убиты, еще пятеро получили ранения, полицейские потеряли двух сотрудников погибшими, пострадали еще 18 человек. Боевые действия продолжаются до сих пор, некоторые района провинции по-прежнему находятся под контролем талибов.

Поступают сообщения о деяниях талибов в южных и восточных провинциях Афганистана. В частности, в уезде Муса-Кала провинции Гильменд на юге страны боевики атаковали контрольный пункт полиции. Они прибыли сюда на автомобиле и представились коллегами, после чего получили разрешение въехать на территорию пункта. Уловка позволила боевикам внезапно атаковать полицейских, убив 14 человек, а после расправы покинуть пункт, захватив с собой служебное оружие погибших. Ответственность за нападение взяли на себя представители «Талибана», разместив соответствующее заявление на одном из своих веб-сайтов.

В то же время в уезде Карабаг восточной провинции Газни боевики захватили в заложники от 12 до 17 мирных жителей, остановив несколько следовавших по трассе автомобилей. Двум похищенным удалось совершить побег. Местные власти рассчитывают, что переговоры старейшин с похитителями помогут освобождению заложников. Ранее в Газни длительное время содержались в качестве пленников более 30 пассажиров автобуса, захваченного в соседней провинции Урузган, и только 19 из них были освобождены после нескольких месяцев. Менее недели назад в Газни были взяты в заложники четверо инженеров, работавших над местным строительным проектом. Спустя несколько дней они были найдены убитыми.

Заметное ухудшение ситуации в Афганистане привело к резкому росту желающих покинуть эту страну. Ежедневно в различных частях республики документы на получение загранпаспортов подают около семи тысяч граждан, передает Афганистан.Ру. Очереди исчисляются сотнями людей и не прекращаются даже на время закрытия паспортных столов, многие заявители не уходят и в ночное время. Ранее в Кабуле ежедневно выдавалось по 1000 паспортов, сегодня это число возросло в семь раз. В настоящее время в эмиграции проживают около пяти миллионов афганцев.



США: Фазлиддин Курбанов признан виновным в терроризме. Ему грозит до 40 лет тюрьмы (видео)
2015-08-13 12:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фазлиддин Курбанов. Фото 7KTVB
Обвиняемый в терроризме 33-летний узбекский беженец Фазлиддин Курбанов признан виновным по трем из пяти предъявленных ему обвинений, сообщает 12 августа Департамент юстиции США.

Курбанов признан виновным в заговоре, по факту попытки оказать террористам материальную поддержку и во владении незарегистрированным взрывным устройством. Присяжные признали подсудимого невиновным по двум другим обвинениям: в сговоре с целью оказания террористической организации материальной поддержки и еще одному факту попытки ей помочь.

«Фазлиддин Курбанов участвовал в заговоре, чтобы обеспечить материальную поддержку Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), и закупке материалов для изготовления бомб с целью совершения террористической атаки на американской земле, - заявил помощник Генерального прокурора по национальной безопасности Джон П.Карлин. - Благодаря огромным усилиям правоохранительных органов и их партнеров Курбанов был обезврежен и теперь ответит за свои преступления».

Такой результат стал возможным благодаря трехлетним совместным напряженным усилиям борцов с терроризмом из ФБР, Управления юстиции США в штате Айдахо, Департамента внутренней безопасности, полиции Бойсе и других, отметил спецагент отдела ФБР в Солт-Лейк-Сити Эрик Барнхарт.

«Сегодняшний вердикт [по делу Курбанова] посылает четкий сигнал, что люди, которые намерены совершить теракты против Соединенных Штатов – будь то в Бойсе, штат Айдахо, или в любом другом районе, - будут привлечены к ответственности», - заявила прокурор Айдахо Венди Дж Олсон.

Вынесение приговора Фазлиддину Курбанову назначено на 10 ноября 2015 года. Ему грозит по 15 лет тюремного заключения по обвинению в заговоре и попытке оказать террористам материальную поддержку и 10 лет - за хранение незарегистрированного взрывного устройства. Кроме того, федеральный суд в штате Юта рассмотрит выдвинутое против Курбанова обвинение в распространении информации и обучении обращению с взрывчатыми веществами, разрушительными устройствами и оружием массового поражения, которое было зафиксировано в период 14-24 января 2013 года.

Адвокат Курбанова Чарльз Петерсон сообщил, что планирует обжаловать вердикт присяжных в 9-м окружном апелляционном суде, передает AP.

Напомним, Фазлиддин Курбанов был арестован в Бойсе в 2013 году и с тех пор находится под стражей. Летом того же года слушания по его делу были отложены на год и возобновились только в декабре 2014-го. Курбанов обвинялся в вербовке людей, поставках программного обеспечения и денежных средств «Исламскому движению Узбекистана». Ранее сообщалось, что полиция нашла в квартире Курбанова боеприпасы и взрывчатые компоненты, были изъяты многочисленные жесткие диски, компьютеры и телефоны. Агент ФБР, который передал разговор Фазлиддина о возможной цели - военной базе США - был среди тех, кому Курбанов показывал, как изготавливать бомбы. Подробнее с делом узбекского беженца можно ознакомиться в материалах «Дело Фазлиддина Курбанова, или Как в США преследуют оппонентов Ислама Каримова, «США: ФБР предоставило в суд доказательства вины узбека-беженца Фазлиддина Курбанова, обвиняемого в терроризме», «США: Суд над узбекским беженцем Курбановым, обвиняемым в подготовке терактов, может пройти в закрытом режиме», «Прокуроры США: Обвиняемый в терроризме Ф.Курбанов общался с «Исламским движением Узбекистана» по Skype».



Центральная Азия и Россия: Технические и культурные новшества рубежа XIX-XX века глазами среднеазиатов
2015-08-13 14:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Завоевание Центральной Азии и утверждение в ней российского присутствия привело к проникновению и распространению в регионе разнообразных технических, культурных и бытовых новшеств, а также образа жизни и русско-европейских жизненных ценностей.

Железная дорога и поезд, фаэтон, трамвай и велосипед, почта и телеграф, электричество и фотография, фонограф и граммофон, типографии и газеты, комфорт в быту, русско-туземные школы и гимназии, гостиницы, магазины и аптеки, новые города с европейской планировкой и архитектурой, русские врачи, женщины с открытыми лицами, европейские формы культурного времяпровождения, театры, концертные залы, рестораны, парки, карусели, европейская одежда и внешний вид, и даже - ложки, вилки, мебель…

Все эти и многие другие новшества вызывали в мусульманском обществе неоднозначную реакцию, а временами - серьезные дискуссии и даже интеллектуальное противостояние. Они обсуждались в среде мусульманских правоведов и по ним выносились специальные решения.

Но самое интересное – восприятие новшеств в широкой народной среде. Многочисленные свидетельства и наблюдения показывают, что здесь первоначальный культурный шок сменялся приспособлением, а затем и присвоением «чужеземных диковинок» и «чудес». Можно выявить своеобразную типологию восприятия новшеств, которая отражала особенности этно-национального мифопоэтического сознания и собственную традиционную картину мира.

Ташкентский искусствовед Александр Джумаев прослеживает этот процесс на отдельных ярких примерах из истории распространения фотографии, железной дороги, поезда, фонографа и граммофона.

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.



Казахстан: Журналисту Ярославу Голышкину продлили арест на один месяц
2015-08-13 16:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ярослав Голышкин
Апелляционная инстанция Павлодарского областного суда (Казахстан) 13 августа признала законным постановление следственного судьи о продлении ареста главного редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина на месяц - до 14 сентября. При этом доводы адвоката о многочисленных нарушениях закона, сопровождавших судебный процесс по избранию меры пресечения, были проигнорированы, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Два других фигуранта по делу о вымогательстве $500 тысяч у Каната Бозумбаева, акима (главы администрации) Павлодарской области, - бизнесмен Нуржан Сулейменов и следователь Фархад, - находятся под домашним арестом. Сулейменову, которого полицейские взяли с поличным при получении меченых денег, режим ограничения свободы смягчили «за активное сотрудничество со следствием и изобличение других фигурантов дела».

Напомним, в феврале 2015 года на охраняемой загородной территории резиденции акима Павлодарской области произошло изнасилование, о котором пострадавшая подробно рассказала своей лучшей подруге – 18-летней Эльмире Кулиевой, сообщив, что в преступлении участвовали сын акима Бозумбаева Даурен Алдаберген и его приятель-тезка. В мае факт изнасилования официально подтвердил прокурор области Мухтар Жоргенбаев, при этом заявил, что Даурен Алдаберген был всего лишь свидетелем, причем таким, который ничего не видел, не слышал, и помочь девушке ничем не мог, а само дело уже закрыто «за примирением сторон». Позже стало известно, что в полиции жертву изнасилования изолировали и «настоятельно убедили» взять $5000 и отказаться от всех обвинений. Однако по городу уже ползли слухи о преступлении и о том, что его «спустили на тормозах», поскольку в нем участвовал сын высокопоставленного чиновника.

Главному редактору павлодарской общественно-правовой газеты «Версия» Ярославу Голышкину через бизнесмена Нуржана Сулейменова, с которым он давно сотрудничал и которого считал ценным источником информации, удалось найти пострадавшую и записать с ней видео-интервью. Но оно так и не вышло: отец Ярослава, учредитель газеты, счел, что для частного издания это будет слишком опасно, тем более что полиция все отрицала. А 16 мая по подозрению в вымогательстве на два месяца арестовали и самого журналиста. Оказалось, что Сулейменов вместе со следователем по имени Фархад, который вел дело об изнасиловании, вымогали у акима области $500 тысяч, шантажируя его видеозаписью, где девушка утверждала, что его сын был не свидетелем, а одним из участников изнасилования. По заявлению Каната Бозумбаева за дело взялся Комитет государственной безопасности (КНБ) Казахстана. При передаче денег Сулейменов, а затем и его подельник были задержаны.

Подробнее об этом деле можно узнать в следующих материалах «Ферганы»: «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления», «Казахстан: Журналист, власть и видео», «Беспредел в Павлодаре: Свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания».



В избранное