Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

CPJ призывает госсекретаря США потребовать от стран Центральной Азии освободить заключенных журналистов



CPJ призывает госсекретаря США потребовать от стран Центральной Азии освободить заключенных журналистов
2015-10-29 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международный Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) 28 октября призвал госсекретаря США Джона Кэрри потребовать от властей стран Центральной Азии освободить заключенных журналистов.

«Комитет защиты журналистов обращает Ваше внимание на ухудшение климата для свободной прессы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Поскольку Вы намерены посетить эти страны, мы просим Вас включить тему свободы прессы в повестку дня встреч с высокопоставленными правительственными чиновниками», - говорится в открытом письме CPJ.

В нем подчеркивается, что ситуация со свободой прессы в постсоветских странах региона неуклонно ухудшается: СМИ столкнулись с запретами на распространение, драконовскими законами, онлайн-цензурой, критически настроенные журналисты и блогеры подвергаются политизированному преследованию, нападениям, заключению под стражу и даже убийствам. Поэтому на протяжении многих лет критические голоса журналистов в этих странах практически не слышны.

Власти Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана держат за решеткой, по меньшей мере, шестерых журналистов из-за их профессиональной деятельности. Двое из них, Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов, были заключены в узбекскую тюрьму в 1999 году по обвинению в антигосударственной деятельности. Журналист из Кыргызстана Азимжан Аскаров отбывает пожизненный срок в отместку за освещение злоупотреблений представителей власти. В список осужденных, на которых Кэрри следует обратить внимание, включены также Сапармамед Непескулиев (Туркмения), Солижон Абдурахманов и Дильмурод Сайид (оба – Узбекистан). Все данные CPJ по заключенных журналистам были отражены в докладах и заявлениях Госдепартамента.

«Господин госсекретарь, вы стойко защищали свободу прессы, будучи сенатором, а теперь и госсекретарем США. Мы призываем Вас воспользоваться возможностью встать на сторону заключенных журналистов в странах Центральной Азии. В частности, мы просим, чтобы Вы публично призвали правительственных чиновников в Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане освободить всех журналистов, осужденных за их профессиональную деятельность», - говорится в письме CPJ, подписанном исполнительным директором Комитета Саймоном Джоэлом.

Госсекретарь США Джон Керри побывает в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане с 28 октября по 3 ноября 2015 года. Он посетит Бишкек, Самарканд, Астану, Душанбе и Ашхабад, где проведет двусторонние переговоры с высокопоставленными чиновниками стран региона.



Amnesty International: В Туркменистане 50 тысяч человек лишились своих домов из-за Азиатских игр
2015-10-29 12:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Порядка 50 тысяч жителей столицы Туркменистана были принудительно выселены из своих домов из-за планов властей «облагородить» Ашхабад в преддверии Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут здесь в 2017 году. Авторитетная правозащитная организация Amnesty International обнародовала 28 октября спутниковые снимки, анализ которых показывает, что в период с марта 2014 года по апрель 2015-го в пригороде Ашхабада Чоганлы было уничтожено 5 тысяч домов, в каждом из которых проживали в среднем по пять человек. К сентябрю был стерт с земли целый пригородный район, включавший более 10 тысяч домов, в результате чего множество семей остались без крыши над головой. Снос домов идет и в других районах туркменской столицы.

«Вместо того чтобы использовать предстоящие Игры как возможность для улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане, местным властям удалось лишь ухудшить условия жизни местных жителей, многие из которых приехали в Ашхабад из сельской местности в поисках работы или уже ранее были выселены на эти территории», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. Он подчеркнул, что «безжалостные методы, при помощи которых они были выселены, являются очевидным нарушением международных стандартов в области прав человека. Правительство Туркменистана должно немедленно положить конец принудительным выселениям и незаконному сносу домов, выплатить пострадавшим компенсации и безотлагательно предоставить им подходящее жильё взамен разрушенного. Пострадавшие особенно уязвимы, так как уже скоро наступит зима».

Бывшие жители Чоганлы рассказали Amnesty International и другим правозащитникам, как полицейские «врывались как танки» в дома и принудительно выселяли их хозяев. «Теперь люди приходят туда, чтобы рыдать», - сказала одна из бывших жительниц Чоганлы, описавшая, как жилищные права обитателей района были полностью проигнорированы, и как некоторые жители в горе возвращались на разглаженные бульдозерами пустыри, где когда-то стояли их дома.

Amnesty International установила, что большую часть людей лишь за пару дней уведомили о том, что они должны снести свою собственность и переселиться. На протяжении марта и апреля 2015 года чиновники грозили жителям Чоганлы, что если они сами не снесут свои дома, то это сделают власти.


Общий вид посёлка Чоганлы. На снимке посёлка Чоганлы 2014 года в общей сложности насчитывается 10 052 строения. В 2015 году видно, что стоят только 5604 строения, а 4898 очевидно были разрушены за 13 предыдущих месяцев - всего около 475 000 квадратных метров домов и других жилых строений. Наибольшие изменения в посёлке Чонгалы наблюдаются к востоку от главной дороги на Ашхабад - практически все дома, стоящие вдоль шоссе, были снесены за 2014 и 2015 годы. Фото Amnesty International

Вот одна из историй, приведенных Amnesty International в докладе «Лишённые домов, лишённые прав: доказательства массовых принудительных выселений и сноса домов в Туркменистане»: «Надя, женщина за пятьдесят, родилась и выросла в Туркменистане. У неё есть квартира в многоквартирном доме в городе, но оказалось, что из-за возраста ей трудно пользоваться лестницей, и поэтому она приобрела участок в Чоганлы в 2004 году, а окончательно переехала сюда жить в 2008 году. По словам Нади, она приобрела свои 6 соток в 2004 году с договором аренды на 99 лет и юридическим правом построить дом и завезти на участок почву, чтобы разбить сад. Она рассказала Amnesty International, что вначале земельные участки в Чоганлы в 1994 году отдавались под дачи, но многие, если не все, семьи строили там дома в качестве единственного места жительства. Надя рассказала Amnesty International, что раньше Чоганлы был «песком и пустыней, которую мы превратили в сад».

Ей вручили письменное уведомление о предстоящем выселении в конце марта - в связи с тем, что постройка является «нелегальной», а садоводческий кооператив больше не существует. Ей дали 10 дней на то, чтобы вывезти имущество и самой снести свой дом, что она делать отказалась.

Наде сказали, что она не имеет права на компенсацию, поскольку земля принадлежит государству, несмотря на то, что у неё на руках был официальный договор об аренде и она вложила много денег в возделывание земли, строительство дома, а также в местную инфраструктуру.

В конце концов, в июне, когда она пыталась помешать сносу дома в этом же посёлке, на неё напали мужчины, прибывшие проводить выселение; после этого она начала снимать шифер с крыши своего дома. В начале августа, как она сказала, она жила рядом со своим участком, надеясь, что кто-нибудь купит её мебель. Она ежедневно ездила в Ашхабад, чтобы купить воды и еды для себя и для домашних животных, брошенных выселенными жителями. Надя хочет, чтобы правительство предоставило выселенным людям землю и компенсацию, чёткие правовые гарантии в отношении любых будущих прав на жительство и строительство, а также помогло построить новые дома.

Как сообщалось в прессе, 27 марта 2015 года группа женщин протестовала против сноса домов во время визита государственных чиновников. Во время протеста одна из женщин почувствовала себя плохо и потеряла сознание. К тому времени, как приехала машина «Скорой помощи» она, как сообщается, умерла».

Проекты городского развития лично курировал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, решивший модернизировать Ашхабад в преддверии Игр, организованных Олимпийским советом Азии. После опустошения поселков Чоганлы и Шора принудительные выселения продолжались теми же темпами; в сентябре власти продолжали уничтожать дома в других районах Ашхабада.

«Режим президента Бердымухамедова во многом держится на значительных запасах нефти и газа, имеющихся в стране, и рассматривает Игры как возможность укрепить свои международные позиции», отмечает Amnesty International, которая призывает правительства и бизнесменов других стран «не допустить, чтобы политическое и экономическое сотрудничество с Туркменистаном развивалось ценой общего нарушения прав человека».

Полный текст доклада Amnesty International можно прочитать здесь.



Кыргызстан: Бежавший из СИЗО заключенный сказал, что камеры открыли специально
2015-10-29 14:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отец и сын Абдрахмановы
Один из сбежавших 12 октября из колонии №50 в Чуйской области Кыргызстана Эдиль Абдрахманов рассказал своему отцу, что в ту ночь камеры в изоляторе были открыты специально, заключенным предложили бежать, передает «Заноза».

Кто открыл камеры, не сообщается. «Эдиль сказал, что целью тех, кто их выпустил, был Абдулла Юсупов, который сидит в том же СИЗО, но этот Юсупов отказался выходить из камеры», - добавил Алимжан Абдрахманов, отец Эдиля.

Абдулла Юсупов был осужден 1 марта 2013 года на 13 лет заключения по делу о мародерстве во время апрельских событий 2010 года. В период до и после апрельских событий сотрудничал с руководством партии «Ата Мекен». Впоследствии его разоблачения привели к скандалу в парламенте Кыргызстана, поскольку Юсупов обвинил партийных лидеров причастности к мародерству в ночь с 7 на 8 апреля в Бишкеке. В августе 2012 года он дал интервью телеканалу НТС, в котором обвинил депутатов от «Ата Мекена» Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова в том, что именно они приказали ему вывезти имущество Бакиевых: «Нам дали задание вывезти имущество, которое якобы должно было перейти государству, а то Бакиевы могли его продать. На самом деле оказалось, что они заставили нас заниматься мародерством. Мы же были в народной дружине и считали, что защищаем имущество. Мы в общей сложности «взяли» 30 объектов».

В последнее время на Юсупова отказывается давление. Как сообщила «Фергане» его официальный представитель Токтайым Уметалиева, «теперь те, кто боится правды о мародерских делах, готовят и физическое устранение Абдуллы Юсупова, на которого уже было два покушения».

Напомним, в ночь на 12 октября из колонии №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области сбежали девять опасных заключенных, убив троих сотрудников Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и тяжело ранив подполковника внутренней службы, который скончался спустя несколько дней. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС), четверым удалось скрыться. Позже двоих беглецов нашли и ликвидировали – по словам МВД, «при попытке сопротивления». Один был убит 16 октября милиционерами в жилмассиве «Дордой» Бишкека. Второй застрелен 20 октября в одном из сел Сокулукского района Чуйской области. Эдиль Абдрахманов был задержан 22 октября в дачном поселке Аламудунского района. В тот же день во время перестрелки 22 октября был убит последний беглец - Алтынбек Итибаев.

20 и 21 октября трое из пяти вновь пойманных беглецов умерли в тюремной больнице – «от острой сердечной недостаточности». Генпрокуратура Кыргызстана обещала проверить факты их смерти. Две недели перед побегом в СИЗО «по техническим причинам» не работали видеокамеры, во время самого побега более получаса не было электричества.

Об этом деле можно прочитать в материале «Подробности побега заключенных в Кыргызстане: Нестыковки данных, странные смерти и незаконные амнистии».



И тихонько плачет он в пустыне… Выпущен первый сборник современной туркменской литературы
2015-10-29 14:18 ferghana@ferghana.ru (Мария Яновская)

Шведское издательство «Гун» выпустило первый за последние двадцать лет сборник неподцензурной современной туркменской прозы и поэзии. Двенадцать авторов, из которых только двое опубликованы на русском языке, остальные – и по-русски, и по-туркменски. Сборник «У оврага… За последними домами» подготовлен к печати литобъединением «Туркмен даны атар!» («Туркменский рассвет придет!»), одним из организаторов проекта стал Фарид Тухбатуллин – руководитель Туркменской инициативы по правам человека и главный редактор «Хроники Туркменистана».

С Фаридом мы и встретились, чтобы поговорить о современной туркменской литературе.

- Идея напечатать сборник современных туркменских писателей у меня возникла давно. У нас ведь еще Ниязов завел традицию: кто президент, тот и писатель, и другим писателям, если они не пишут о президенте, уже лет двадцать путь к читателю закрыт… Я уже десять с лишним лет веду сайт «Хроника Туркменистана», и все это время мне разными путями пересылают тексты, в том числе и художественные: люди передают свои произведения, мемуары, воспоминания… О природе, любви, об истории или традициях. Они не подпадали под нашу правозащитную тематику, и я решил, что нужно выпустить сборник современной туркменской литературы. Связался для начала с туркменскими писателями, кто живет за пределами страны, поделился идеей, и они серьезно восприняли мое предложение. Писатель Ак Вельсапар (он проживает в Швеции, у него много изданных книг, переведенных на разные языки) стал главным редактором сборника, он же и приглашал других участников, причем удалось привлечь даже тех, кто проживает сегодня в стране. Мы, конечно, говорили, что можно печататься под псевдонимами. Но те, кто живет в Туркмении, решили выйти под настоящими именами.

- Не опасно это?

- Наоборот, я надеюсь, что для них это станет защитой и своего рода индульгенцией. Но в любом случае, они взрослые люди, сами приняли решение, я никого не принуждал.

Когда мы на сайте написали, что начинаем такой проект, - то несколько государственных сайтов разразились критикой. Можно подумать, что если о чем-то написали на «Хронике», то это нечто заведомо оппозиционное и антиправительственное. Но они напрасно беспокоились, мне кажется, «У оврага…» - абсолютно нейтральный сборник. Может, только один рассказ в нем есть немного оппозиционный – но он написан во времена правления предыдущего президента.

Я бы очень хотел, чтобы власти Туркменистана поняли, что ничего страшного не происходит, когда выходят такие книги, и тоже начали издавать современную туркменскую литературу. Недавно в Ашхабаде проходила книжная ярмарка, и 90% изданных книг – это произведения президента. Разве у нас нет других писателей? Чем опасна любовная лирика? Ничем.

Обложка книги «У оврага… За последними домами»
- Всего двенадцать авторов, некоторых уже нет в живых. Почему так мало?

- Не все писатели, которых мы приглашали, в результате согласились. Кто-то из соображений безопасности, кого-то критически отнесся к подбору авторов. А некоторые наверняка просто не знали, что такой сборник готовится. Теперь информация разойдется, и во втором сборнике – надеюсь, что мы это дело продолжим, - они примут участие.

К тому же мы были ограничены финансово. Сборник выпущен на частные средства, и пока мы напечатали только 100 экземпляров. Надеемся, что книга будет продаваться в электронном виде, например, через Amazon, и на флешках или через интернет попадет в Туркмению.

- Что происходит с литературным процессом в Туркменистане?

- Сейчас в стране интеллектуальный и культурный вакуум: писатели, художники, скульпторы ограничены в своем творчестве, что-то делать позволено только в определенных рамках.

- Чтобы издаться, писатель должен получить госзаказ?

- Да. У нас два издательства, и оба государственные.

- О чем должна быть книга, на которую есть госзаказ? О президенте? О его родителях? О лошадях?

- Не-е-ет, тема лошадей занята президентом. Он и о лекарственных растениях пишет, и про здравоохранение… Можно сборник стихов предложить в издательстве, хотя у нас уже есть одна придворная поэтесса. А госзаказ сформулирован примерно так: «воспевание эпохи Могущества и Счастья».

- Ну хорошо, а если без заказа? Вот сочинил что-то и принес в издательство? Не возьмут?

- Нет. Как правило, нет. Тогда люди пытаются нести свои произведения в газету, доказывая, что это хорошее произведение, абсолютно аполитичное. В очень редких случаях печатают фрагменты про родную природу или про любовь.

Многие пишут в стол. Писатели, может быть, дают друг другу почитать свои тексты, но самиздата, который был в Советском Союзе, в Туркмении нет. И тамиздата тоже. Все под контролем. Есть известный пример, как в 2004 году писатель Рахим Эсенов был арестован за то, что ввез в Туркмению несколько экземпляров своей же собственной книги, изданной в Москве. Его обвинили в контрабанде и посадили, и это был сигнал остальным: если и вы будете своевольничать, вас ждет то же самое.

Про туркменских писателей сегодня ничего не известно. И эта книга должна показать, что литература в Туркмении не умерла. Что остались люди пишущие, талантливые, и они нуждаются в помощи и поддержке.

Аннасолтан Кекилова

Аннасолтан Кекилова. Рисунок из книги
В книге не только художественные тексты. Например, опубликованы документы, рассказывающие о страшной судьбе поэта Аннасолтан Кекиловой. Она писала стихи – о любви, женской доле, родном крае, ничего крамольного, - но в 1971 году, когда ей было 29 лет, написала письмо-обращение к XXIV съезду КПСС, потребовав уважения к женщинам Туркменистана. Письмо переслали из Москвы в Ашхабад с требованием «разобраться», Кекилову уволили с работы, прекратили печатать, начали угрожать. Аннасолтан была знакома с московскими правозащитниками, в том числе с Сахаровым и Боннер, и поехала в Москву за помощью, попыталась даже обратиться за политическим убежищем в посольство Великобритании.

Англичане не ответили. Аннасолтан вернулась в Ашхабад, и сразу по возвращении была арестована. Ее поместили в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, где после 12 лет принудительного изуверского лечения Аннасолтан умерла, ей был 41 год. Выглядела она, как говорили очевидцы, 70-летней старухой.

Из больницы, где ее навещали мать и сестра, Аннасолтан попыталась передать стихи. Рукописи сестра отправила в Москву, но письма не дошли, стихи исчезли. Много текстов сгорело во время пожара в доме Аннасолтан.

После помещения поэта в психушку в мире поднялась волна возмущения, писатели, правозащитники требовали отпустить Кекилову. Туркменская ССР была вынуждена отвечать. В книге, кроме нескольких сохранившихся стихов Аннасолтан, - два документа-ответа: письмо председателя правления союза писателей Турменистана Т.Курбанова и заявление врачей-психиатров, направленное в Нидерландский союз писателей.

«Вы… находитесь в глубоком заблуждении и дезинформированы о действительном положении с Кекиловой, которая ранее делала первые шаги в литературе и могла бы стать профессиональным литератором, но болезнь помешала ее дальнейшей литературной работе. Как известно, человечество еще не освободилось от болезней, в том числе и от психических. … Нас удивляет также Ваше повышенное внимание и интерес к личности Кекиловой Аннасолтан. Может быть, в Вашей стране отсутствуют психически больные люди? А если таковые есть, то неужели их не лечат в специальных психиатрических лечебницах? … Не надо беспокоиться о ней, ее навещают родственники и знакомые, она находится под опекой самых гуманных людей в мире – врачей», - говорится в письме Т.Курбанова.

А самые гуманные люди подтверждают: «Кекилова Аннасолтан душевнобольная. Наличие душевной болезни у Кекиловой ни у кого из нас и наших коллег не вызывает сомнения и подозрения. В том, что Кекилова содержится в психиатрической больнице якобы за какие-то идеи, является нелепым вымыслом, извращением действительности и оскорблением для нас, врачей».

Мучениям подвергалась в этих стенах,

Поруганию подвергалась я в этих стенах.

Я много горя испытала в этих стенах.

Грязной стала, отмыть бы все, но никак.

(Перевод Д.Гарагезовой.)

Одним из организаторов страшной травли Аннасолтан Кекиловой была Мая Моллаева – тогда секретарь ЦК Компартии Туркменистана. Она верно служила сначала коммунистическим лидерам Туркменской ССР, потом была на ведущих ролях при Ниязове, а сейчас, как написал Ак Вельсапар, возглавляет комиссию по делам литературы и искусства при президенте Туркменистана. Символично, что Моллаева некоторое время отвечала не только за культуру, но и за историческую память государства: возглавляла Главное архивное управление при кабинете министров, а в 2012 году была назначена председателем вновь созданного Архива президента Туркменистана.

* * *

Кроме Аннасолтан Кекиловой, в сборнике представлены писатели Аширберды Курт, Пайзы Оразов, Акмурат Широв, Бапба Гоклен, Ак Вельсапар, Худайберды Халлы, Ренат Исмаилов, Фарид Тухбатуллин, Акмурад Эсен, Гафур Ходжа, Айюб Геркези.

Мария Яновская



Казахстан: Активист приговорен к полутора годам тюрьмы за статью в газете
2015-10-29 16:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Амангельды Батырбеков
Сарыагашский районный суд Южно-Казахстанской области приговорил председателя общественного объединения «Әділет» Амангельды Батырбекова к полутора годам лишения свободы по обвинению в клевете, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз». Заявителем выступил заместитель прокурора Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Нурлан Сапаров. «Адил Соз» заявляет, что Амангельды Батырбеков является узником свободы слова.

Поводом для процесса стала статья А.Батырбекова, опубликованная 10.04.2015 г. в газете «Әділет», «Заңнан да, құдайдан да... немесе жазықсыздардың жанайқайы Бас Прокуратураға жете ме?» («Ни закона, ни Бога… или дойдет ли мольба невинных о помощи до Генеральной прокуратуры?» - каз.) Автор усомнился в законности действий заместителя прокурора Нурлана Сапарова по двум делам: обвинению двух молодых людей в разбое, а также в деле, связанном с возможным незаконным отъемом собственности должностными лицами управления юстиции Сарыагашского района. В суде А.Батырбеков настаивал на том, что его доводы основаны на личном внутреннем убеждении.

Статья вышла под рубрикой «Вниманию генерального прокурора Республики Казахстан А.Даулбаеву!», автор и газета «Әділет» надеялись, что Генеральная прокуратура возьмет под контроль эти два резонансных дела, проверит их законность и обоснованность.



В Узбекистане задержан известный правозащитник Шухрат Рустамов
2015-10-29 17:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шухрат Рустамов
В Кашкадарье задержан заместитель председателя Правозащитного альянса Узбекистана Шухрат Рустамов Согласно сообщению, полученному от источника новостного портала Eltuz, правозащитник был задержан 28 октября в Камашинском районе Кашкадарьинской области сотрудниками органов внутренних дел, которые увезли его в неизвестном направлении. Отмечается, что в тот день Рустамов был на одном мероприятии в компании независимой узбекской журналистки Малохат Эшонкуловой. За прошедшее с момента задержания время связаться по телефону с правозащитником невозможно – его мобильный выключен. Также до сих пор не удается получить никаких сведений о том, куда именно увели сотрудники правоохранительных органов Шухрата Рустамова, а также о причинах его задержания.

Сейчас, когда еще не завершена хлопковая кампания, узбекские власти особенно пристально следят за деятельностью правозащитников, которые занимаются мониторингом ситуации на полях на предмет использования принудительного труда. По некоторым предположениям, Рустамов мог быть замечен на хлопковом поле и поэтому задержан. Напомним, что около месяца назад в ходе такого мониторинга были задержаны правозащитница Елена Урлаева и уже упомянутая журналистка Малохат Эшонкулова.

Шухрат Рустамов давно вызывает раздражение узбекских властей своей активной правозащитной деятельностью, за что его неоднократно задерживали и даже признали недееспособным. Рустамов защищает права граждан совершенно бескорыстно, считается одним из самых грамотных и юридически подкованных правозащитников Узбекистана, умеет добиваться справедливости. За последние годы он отправил в Кабинет министров на имя премьера 855 жалоб на бездействие должностных лиц. Эти документы касались 165 дел, затрагивающих интересы 1365 граждан Узбекистана.

Подробнее о правозащитнике можно прочитать, пройдя по этой ссылке.



Казахстан: Завтра в Павлодаре вынесут приговор по «делу о вымогательстве»
2015-10-29 17:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Завтра, 30 октября, в 16:00 специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Павлодара под председательством судьи Кабиболлы Байгоншекова вынесет приговор четверым участникам так называемого «дела о вымогательстве»: редактору газеты «Версия» Ярославу Голышкину, заместителю акима (главы администрации) Павлодарского района Аскару Бахралинову, «авторитетному бизнесмену» Нуржану Сулейменову и бывшему полицейскому Фархату Алиясову.

26 октября государственные обвинители, выступающие на закрытом процессе по делу о вымогательстве, потребовали для подсудимых Голышкина и Бахралинова по 12 лет лишения свободы, а Алиясову и Сулейманову – по семь лет.

Таким образом, ход событий подтверждает предположения о том, что в ходе закрытого суда будет сделано все, чтобы облегчить участь «сотрудничающих со следствием» Нуржана Сулейменова (организатора вымогательства) и Фархата Алиясова и «вылепить» организаторов ОПГ из Голышкина и Бахралинова. Последнее необходимо для того, чтобы отвести подозрение в возможном участии в шантаже от высших руководителей ГКНБ Павлодарской области Зенова и Нурсипатова.

«Сотрудничество со следствием» в данном случае следует понимать весьма специфически: это значит содействие в законодательном оформлении той версии, что сын главы Павлодарской области – 22-летний Даурен Алдаберген - не имеет никакого отношения к резонансному изнасилованию. А видеозапись, в которой жертва надругательства, 20-летняя Анфиса Хафизуллина, и ее подруга, 17-летняя на тот момент Эльмира Кулиева, рассказывали о случившемся, была сфабрикована исключительно ради шантажа, по наущению Голышкина, Сулейменова и Алисова, якобы координировавших свои действия с чиновником Бахралиновым. За это «активно сотрудничающим» обещали снизить срок заключения, и, возможно, освободить их при первой же возможности.

Подробно обо всем этом рассказывается в статьях «Ферганы» «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»; «Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»; «Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»; «Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасилования в резиденции главы Павлодарской области»; «Павлодарское дело»: история громкого вымогательства», «Павлодарское дело»: следственные материалы опровергают утверждение прокурора», «Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым», «Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?» и «Казахстан: Процесс по «делу о вымогательстве» в Павлодаре стараются завершить как можно быстрее»



Власти Китая разрешили всем семьям страны иметь по двое детей
2015-10-29 17:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Китая разрешили всем супружеским парам страны иметь двух детей. Об этом говорится в коммюнике по итогам Пятого пленума ЦК Компартии КНР, который прошел 26-29 октября в Пекине, сообщает информагентство «Синьхуа».

«Это позволит сохранить возрастной баланс населения и даст возможность противодействовать старению населения. При этом отходить от политики планового деторождения в Китае пока не намерены», отмечает агентство.

Политика «одного ребенка» в Китае стала реакцией на демографический взрыв, произошедший в 1949-1976 годах, в результате чего население выросло почти в два раза - с 540 миллионов до 940 миллионов. С 1980-х годов в Китае был установлен контроль роста численности населения страны. После его введения в стране было произведено, по оценкам, более 336 миллионов абортов и 222 миллионов случаев стерилизации людей. Ограничение рождаемости в Китае привело к серьезному гендерному дисбалансу: по данным Китайской академии общественных наук, более 24 миллионов молодых китайцев к 2020 году ощутят острую нехватку невест. Кроме того, население Китая стареет, отмечается существенная нехватка рабочей силы.

В 2013 году китайские власти немного смягчили закон и разрешили иметь второго ребенка в нескольких случаях. Например, в ряде городов Китая это могли себе позволить пары, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка. Впрочем, богатые граждане позволяют себе второго ребенка, предпочитая выплатить за его рождение огромный штраф.

Согласно проведенной в 2011 году переписи населения, в КНР сегодня проживает 1 миллиард 341 миллион человек, а по данным государственного статистического управления (Госстат) КНР на начало 2015 года, численность жителей Китая (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао, а также острова Тайвань), составила 1 миллиард 367 миллионов 820 тысяч человек, передает ТАСС.

По данным «Ведомостей», в 2014 году доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) Китая сократилась впервые за 20 лет. Численность занятого населения в 2014 году возросла на 2,7 миллиона жителей, превысив 772 миллиона человек. По данным Госстата, количество мужчин в стране превышает количество женщин на 33,7 миллиона (700 миллионов 790 тысяч человек). В городах проживает более половины населения - свыше 749 миллионов граждан страны.

Между тем, согласно соцопросам, городские семьи предпочитают ограничиться рождением и воспитанием одного ребенка - из финансовых соображений. Из них только 60-65 процентов хотели бы иметь второго ребенка, в деревенских семьях этот показатель достигает 90 процентов.

По мнению директора китайской неправительственной организации «Гражданские права» Лю Фэйюя, политика «одна семья – один ребенок» идёт вразрез с естественными законами демографии, передает «Великая эпоха». Чтобы поддерживать в стране стабильное замещение населения, уровень рождаемости должен составлять 2,1 ребёнка на одну женщину, пояснил Лю Фэйюй.

Ожидается, что между 2010 и 2030 годами население Китая сократится на 100 миллионов человек. Из них 70 миллионов придётся на людей в возрасте от 20 до 59 лет. Таким образом, общее сокращение китайской рабочей силы составит 8,3 процента. В 2014 году число китайцев в возрасте 65 и старше составляло 137 миллионов человек (10 процентов от общего населения). К 2050 году число пожилых китайцев может возрасти до 400 миллионов или 30 процентов населения.



В избранное