Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Под Ташкентом строят первый следственный изолятор, отвечающий международным стандартам



Узбекистан: Под Ташкентом строят первый следственный изолятор, отвечающий международным стандартам
2015-10-05 12:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Зангиатинском районе Ташкентской области Узбекистана завершается строительство первого в стране следственного изолятора (СИЗО), который будет отвечать международным стандартам, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на источник в правоохранительных органах.



По его словам, СИЗО будет представлять собой звездообразный комплекс из девяти блоков. «Основной комплекс окружен двумя высокими заборами со смотровыми вышками, а за ними обслуживающие постройки, которые также обнесены забором», – рассказал источник. Другие подробности не сообщаются.

Не уточняется также, что значит соответствие международным стандартам. По данным представителя ФСИН России, согласно международным требованиям, минимум норматива санитарной площади, приходящейся на одного человека в местах содержания под стражей, должен быть в размере 7 квадратных метров, камеры рассчитаны на пребывание не более четырех человек, оборудованы только одноярусными кроватями, необходимым набором мебели, современными санитарными узлами, системами вентиляции. СИЗО должно быть также оборудовано интегрированной системой безопасности, системами управления и контроля доступом, видеонаблюдения, электронного мониторинга, аппаратурой противодействия несанкционированному ведению телефонных переговоров. Внедрение этих систем максимально исключит влияние человеческого фактора в системе безопасности объекта и создаст условия для оперативного принятия решений при осложнении обстановки.

СИЗО в Ташкентской области планировалось сдать осенью 2015 года, но из-за задержек в строительстве сроки были перенесены на конец года. Предполагается, что новый объект заменит СИЗО, расположенное в Юнусабадском районе узбекской столицы и известное как «Таштюрьма».

Следственный изолятор - это место предварительного заключения и содержания людей, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Это пенитенциарное учреждение обеспечивает изоляцию следующих категорий подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых: подследственных — находящихся под следствием и ожидающих суда; подсудимых — находящихся под судом; осуждённых — ожидающих конвоирования или следующих транзитом, как правило, в учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы: исправительные колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения; задержанных, ожидающих экстрадиции («Википедия»).

По данным на 2009 год, в Узбекистане функционируют 11 следственных изоляторов: СИ-1 (Таштюрьма), СИ-3 (Бухара), СИ-5 (Карши), СИ-6 (Ургенч), СИ-7 (Каттакурган), СИ-8 (Термез), СИ-9 (Нукус), СИ-10 (Фергана), СИ-11 (Коканд), СИ-12 (Наманган), СИ-13 (Хавас), СИ Службы национальной безопасности (СНБ) в Ташкенте. Кроме того, пенитенциарную систему Узбекистана составляют 35 колоний по исполнению наказаний и одна тюрьма.



Узбекистан: В Ташкенте повсеместно устанавливают стенды для объявлений
2015-10-05 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В столице Узбекистана на 26-м году независимости началось «упорядочивание» процесса размещения уличных объявлений, которыми ранее были обклеены едва ли не все бетонные столбы.

В городе устанавливаются аккуратные стенды, где, как говорится в специальном уведомлении, на платной основе можно повесить объявление или рекламу. Там же размещаются данные о коммунальных тарифах и прочие полезные сведения.

Вот пример одного из таких стендов с объявлениями о повышении тарифов на холодную, горячую воду и газ.

Кто выступил инициатором данного нововведения, пока неизвестно, хотя очевидно, что это какие-то государственные службы.

Теперь гражданам, не имеющим интернета, будет гораздо удобнее получать необходимую для них информацию.

Соб. инф.



Последствия операции талибов в Кундузе: Туркмения укрепляет афганскую границу, ОДКБ заявляет о готовности реагировать
2015-10-05 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Танк на вагон-платформе воинского эшелона близ станции Зергер Лебапского велаята. Эшелон с танками сопровождали военные. Фото © «АНТ»
Обострение ситуации на севере Афганистана (захват талибами провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном) привело к усилению Туркменистаном афганской границы. Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана со ссылкой на источник в Государственной пограничной службе, вдоль туркмено-афганской границы в настоящее время сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы Госпогранслужбы, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов (областей), усилены дополнительными орудиями артиллерии, ПВО, службами обеспечения из других, более спокойных, регионов страны.

АНТ отмечает, что этих вооруженных сил достаточно для отражения любых попыток боевиков проникнуть на территорию Туркменистана. Однако, по словам офицера Госпогранслужбы, только за последние сутки в Марыйский велаят прибыл уже второй военный эшелон с танками, размещенными на вагон-платформах. Поезда прибыли из Лебапского велаята.

Туркменистан граничит с афганскими провинциями Фарьяб, Джаузджан, Бадгис и Герат. Наблюдатели отмечают, что в этих регионах сконцентрированы большие силы боевиков.

Одновременно Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) выразила обеспокоенность ситуацией в афганском Кундузе. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Таджикистан, и ОДКБ располагают необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ, цитирует Озоди. «В ОДКБ весьма озабочены такими опасными тенденциями развития ситуации в непосредственной близости от границ государств-членов ОДКБ, всего в 70 километрах от границы с Таджикистаном. Рассматриваем эти события как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе», - сказал Н.Бордюжа.

Напомним, 28 сентября талибы захватили Кундуз – центр одноименной провинции на севере Афганистана. Сообщалось, что многие уезды в провинции к этому времени находились под контролем «Талибана», и захват главного города был демонстрацией силы и возможностей движения – первой серьезной акцией талибов после того, как стало известно о смерти их лидера Муллы Омара. 30 сентября сообщалось о том, что талибы полностью контролируют город, а бежавшие чиновники, местные полицейские и военнослужащие афганской армии находятся в аэропорту, который защищает, в том числе, американский спецназ. Однако на следующий день уже сообщили, что Кундуз был освобожден афганской армией – правда, по данным источников, талибы ушли из Кундуза спокойно и с большими трофеями: только из офиса национальной безопасности ими было похищено более 900 новых автоматов Калашникова, увезли около 300 джипов, отобранных в офисах различных организаций, и несколько миллионов долларов наличными из ограбленных банков города.




Telenor избавится от акций Vimpelcom. Одна из причин - скандал в Узбекистане
2015-10-05 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor Group объявил 5 октября о намерении избавиться от акций российского оператора связи VimpelCom Ltd., в капитале которого экономическая доля холдинга составляет 33 процента. Причиной названо отсутствие возможности полностью контролировать эту российскую компанию и постоянное снижение доли VimpelCom в капитализации Telenor: в настоящее время доля составляет всего 8 процентов.

В пресс-релизе сообщается, что Telenor Group инвестировала в VimpelCom 15 млрд норвежских крон ($1,8 млрд по нынешнему курсу), а в виде дивидендов получила 20 млрд (около $2,4 млрд), столько же составляет текущая рыночная стоимость доли холдинга в российской компании. В третьем квартале 2015 года цена одной акции VimpelCom снизилась до $4,11, при этом ее балансовая стоимость составляет $5,64. В итоге, как ожидают в Telenor, стоимость пакета акций российского оператора связи снизится по итогам квартала примерно на 7,5 млрд норвежских крон ($886,5 млн).

Между тем, норвежская газета The Nordic Page связывает решение Telenor Group о продаже акций VimpelCom Ltd. с коррупционным скандалом в Узбекистане: полиция Норвегии подозревает российского оператора связи в переводе на счета зарегистрированной в Гибралтаре фирмы Takilant, которая, по неофициальным данным, принадлежит старшей дочери президенту Узбекистана Гульнаре Каримовой, $213 млн в качестве взятки за выход на узбекский телекоммуникационный рынок. Takilant была миноритарным акционером VimpelCom с 2007 по 2009 годы, когда последний развивал бизнес в Узбекистане. VimpelCom не отрицал сотрудничество с Takilant с целью приобрести частоту в Узбекистане. В 2012 году Takilant стала объектом расследований шведской прокуратуры, которая занималась компанией Teliasonera. В частности, шведские прокуроры располагают документом о платежах на общую сумму $55 млн в 2007 и 2011 годах, проведенных от VimpelCom в Takilant.

В ноябре 2014 года правительство Норвегии, владеющее примерно 54 процентами компании Telenor, призвало холдинг прокомментировать информацию о том, что VimpelCom Ltd. давал взятки за возможность делать бизнес в Узбекистане. Поводом для обращения стал репортаж газеты Klassekampen, в котором говорилось о расследовании шведскими прокурорами отношений VimpelCom и Takilant. В начале декабря того же года президент и главный исполнительный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) сообщил о своем выходе из состава наблюдательного совета компании VimpelCom Ltd. Комментируя его отставку, глава Telenor Свен Аасер (Svein Aaser) сообщил, что совет директоров Telenor создал специальную комиссию из своих членов, которая будет внимательно наблюдать за развитием ситуацией вокруг холдинга. Уход Баксааса из наблюдательного совета VimpelCom ликвидирует возможный конфликт интересов, связанный со статусом генерального директора Telenor. Баксаас заявил, что его уход продиктован целью сконцентрироваться на защите позиции холдинга Telenor, который имеет нулевую толерантность к коррупции, и помочь расследованию скандала.

В настоящее время расследование в отношении Takilant ведут также власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции. Подробнее об этом можно прочитать в рубрике «Ферганы.Ру» «Гульнара Каримова».



В избранное