Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Пойманных заключенных убивают сотрудники правоохранительных органов? Комментарий политика



Кыргызстан: Пойманных заключенных убивают сотрудники правоохранительных органов? Комментарий политика
2015-10-21 11:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В исправительной колонии №47 в Бишкеке 21 октября утром скончался Бакыт Кенжегулов, сообщает сайт «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свобода»). Этот человек - один из пятерых заключенных, сбежавших из колонии №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области Кыргызстана в ночь на 12 октября текущего года и практически сразу же задержанных милицией. Напомним, во время побега они убили троих сотрудников Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и тяжело ранили еще одного.

По предварительным данным, которые транслирует ГСИН, смерть Кенжегулова наступила «в результате сердечной и дыхательной недостаточности». Удивительно, но этот же диагноз зафиксирован и у другого беглеца - Таалайбека Жуманова, скончавшегося во вторник утром в СИЗО-1.

Свою версию происходящего предлагает киргизский политик Эдиль Байсалов. По его мнению, неожиданные смертельные «сердечные приступы» задержанных есть не что иное как месть сотрудников правоохранительных органов за своих убитых коллег. Вот пост Эдиля Байсалова, размещенный на его личной странице в Фейсбуке (авторский стиль и орфография сохранены).

* * *

ОСТАНОВИТЕ БЕСПРЕДЕЛ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР САРИЕВ!

Сегодня утром убили еще одного заключенного - Бакыта Кенжегулова. Вчера при задержании Азамата Мусуралиева расстреляли 16 пулями (!!!) в спину(!!!). Скончался "от сердечной недостаточности" Таалайбек Жуманов. В новостройке "Дордой" застрелили Данияра Кадыралиева якобы при оказании сопротивления кухонным ножом.

А как тогда простой наряд ГАИ смог задержать пятерых(!) беглецов по горячим следам в ночь побега? Они ведь тоже могли расстрелять их всех из автомата?! Но нет, догнали, положили лицом в землю, связали, все как положено!

Если их смогли взять живыми ночью под проливным дождем, то нет никакого объяснения почему же теперь убивают одиночек, окружив их до зубов вооруженными автоматчиками? Почему "умирают" один за другим уже задержанные?

Эдиль Байсалов
Объяснение, конечно же, есть. Речь идет о самой очевидной расправе. Правоохранительные органы, объясняют мне мои собеседники, "мстят" за своих убитых в ночь побега коллег. Что будучи уже осужденными на пожизненное заключение, беглецам не грозит более жесткое накание, чем возвращение в ту же камеру, откуда они убежали.

Я не могу согласиться с такой логикой. Принять эти объяснения означает для меня признать право за своим государством произвольно убивать. Когда употребляют слова типа "уничтожить" в отношении любого гражданина, как будто речь идет не о человеке, а о насекомом, я боюсь за свое будущее и будущее моих родных и близких, чья жизнь и личное достоинство также может быть оценены кем то в погонах вне закона.

Я требую положить конец беспределу! Государство не имеет права руководствоваться теми же ложными ценностями, что и бандиты. Правовое общество тем и прочно, что в нем царит не закон джунглей, не беспредел гулага, а верховенство закона! Мы не можем, каждый в отдельности и сообща, чувствовать себя в безопасности, если произвол и беззаконие чинят в отношении любого из нас. Пусть даже он будет убийцей и осужденным на пожизненное заключение, но он Гражданин и Человек. Он чей то сын и брат. Он наш! Такой же, как я и ты! Бандит может убивать и нарушать закон! Государство не может и не имеет такого права. Оно только до тех пор остается государством, пока живет Законом и чтит права каждого своего гражданина, пусть даже самого последнего. Великие умы прошлого предупреждают нас: тирания и несправедливость в отношении любого гражданина, - это нарушение прав, оскорбление и угроза каждому из нас. За решеткой сидят сейчас больше десяти тысяч граждан. У каждого из нас там найдутся родные, близкие, одноклассники и соседи. Они несут наказание. Многие из них по справедливости. Но мы никогда не построим правового государства, пока не добьемся соблюдения законных прав каждого в тюрьме и на зоне. Это даже не парадокс! Когда мы удивляемся, почему столько зла и насилия на наших улицах, злобы в сердцах наших соплеменников - ответ простой. Мы все живем в клетке беспредела! И каждый из нас чувствует, что каждый прожитый день вне беззакония и кошмара - есть только счастливая случайность. Справедливость в стране никому не гарантирована! Спросите об этом самых могущественных и властьпредержащих, только что упивавшихся властью. Один момент и они сами становятся изгоями. И уже сами терпят беспредел и беззаконие. Уже над ними измываются новые "хозяева жизни" в погонах и без, каждый из которых дрожит от страха не оказаться следующим.

Остановите беспредел, премьер-министр Сариев!

Объявите незыблемость закона и принципа соблюдения прав каждого гражданина, президент Атамбаев!

Встань на защиту прав заключенных, каждый гражданин Кыргызстана!

Мы обязаны заставить государство уважать права самого последнего из нас, потому что от этого зависит ценность нас самих.

ОСТАНОВИТЕ БЕСПРЕДЕЛ, ПРЕМЬЕР МИНИСТР САРИЕВ!Сегодня утром убили еще одного заключеного - Бакыта Кенжегулова. Вчера при...

Posted by Эдил Байсалов on20 октября 2015 г.



В Узбекистане обострилась проблема дефицита природного газа. Власти уверенно строят угольные фабрики
2015-10-21 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В последние дни жители Узбекистана испытывают сильные неудобства из-за перебоев в подаче природного газа. Причем о проблеме сообщают не только в социальных сетях, но даже в официозных СМИ, чего в предыдущие годы практически не наблюдалось.



К примеру, «12news.uz» сообщает об остром дефиците газа в Самарканде: уже третий день во многих махаллях (кварталах) он отсутствует, а там, где пока есть, подается под очень низким давлением. «Самаркандский горгаз наводнен посетителями. Все требуют газа», - пишет самаркандский журналист Ташпулат Рахматуллаев. По его словам, в горгазе дефицит объясняют ухудшением погоды: мол, город получает столько газа, сколько получал до сих пор, но увеличился расход, что привело к снижению давления, но скоро все уладится, поскольку в компанию «Узтрансгаз» отправлено письмо с просьбой увеличить объем получаемого городом и областью топлива.

Тем временем «Uz24.uz» сообщает, что давление газа упало и во многих районах узбекской столицы. Об этом информируют участники группы «Общественный контроль» в Фейсбуке: один из пользователей сообщил, что (грамматика сохранена) «в Чиланзаре, конкретнее в Думбирабаде давления газа низкий, у кого как?» и добавил фотографии. В комментариях к этому посту другие участники группы написали, что такая же проблема возникла и у них, живущих в Учтепинском, Юнусабадском, Яккасарайском, Мирабадском, Чиланзарском районах Ташкента. При этом большинство пользователей социальной сети говорит, что такая ситуация происходит каждый год, замечает «Uz24.uz». Примечательно, что упомянутый пост уже удален со страницы «Общественного контроля».

Между тем, о перебоях в подаче газа сообщают и участники группы «Потребитель.Uz», вот пара примеров: «Мои родители живут в Фергане, вчера [17 октября] похолодало и сразу отключили газ. И так каждую зиму нет газа вообще»; «Крик души, так как уже надоело. Неделя, как проблемы с газом (живу в Кибрае) и электричеством. Больше недели с давлением газа беда. Звоню, говорят - работают над этим, что они не были готовы еще к отопительному сезону и т.д. и т.п. Давление такое низкое, не то, чтобы топить, даже еду приготовить не получается. Уже неделю на дровах готовим, вкусно, но неприятно в такую погоду, тем более моей матери! В доме холодно, особенно деду и бабуле».

О проблеме с газоснабжением в Узбекистане «Фергана.Ру» писала неоднократно, эта тема, похоже, будет актуальна еще многие годы. Для всех, но не для властей солнечной республики, которых в настоящее время больше заботит строительство четвертой по счету ветки узбекского участка газопровода Центральная Азия-Китай. Напомним, что в июне 2010 года «Узбекнефтегаз» и китайская компания CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Причем Узбекистан выказывает желание увеличить экспорт газа - несмотря на то, что добыча этого ресурса в Узбекистане ежегодно снижается: согласно ежегодным рейтингам британской нефтегазовой компании British Petroleum (BP), в 2010 году в республике было добыто 59,1 млрд кубометров газа, в 2011-м - 57 млрд (по данным «Узбекнефтегаза» - 63,036 млрд), в 2012-м - 56,9 млрд, в 2013-м - 55,2 млрд.

Что касается ситуации на внутреннем рынке, то еще в сентябре 2015 года «Узбекнефтегаз» заявил о готовности объектов газотранспортной системы страны к работе в осенне-зимний период: «Произведен капитальный ремонт газопроводов, протяженностью 61.2 км, реконструировано 82.9 км газовых коммуникаций, на 6534,3 км газопроводов проведены испытания, изучено состояние подземных газопроводов, протяженностью 5185.8 км. <…> В минувшем году Акционерной компанией «Узтрансгаз» в республике построено и введено в действие 20 газонаполнительных пунктов (ГНП), населению распространено 527 963 единиц газовых баллонов. В текущем году Акционерной компанией предусмотрено построить и запустить еще 14 ГНП и распространить населению более 306 тысяч единиц газовых баллонов. Приведена и другая статистика, свидетельствующая о готовности предприятий отрасли к бесперебойной работе в осенне-зимний период». Предположим, предприятия, действительно, готовы бесперебойно работать, но тогда, судя по сообщениям жителей Узбекистана о газовом дефиците, кто-то им мешает. Вопрос: кто?

«Узбекнефтегаз» горделиво сообщает на главной странице своего сайта, что его мощности «позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 60-70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год. Благодаря этим показателям НХК «Узбекнефтегаз» занимает 11 место в мире по добыче природного газа».

Почему же тогда население экспортирующей этот природный ресурс страны испытывает газовый голод? Во многих местах люди давно перешли на уголь, дрова и кизяк (высушенные коровьи лепешки). А власти поддерживают возврат к «дедовским» видам топлива: как сообщил на днях заместитель генерального директора АО «Узбекуголь» Носирджон Умаров, в Узбекистане создано более 30 угольных брикетных фабрик общей годовой производительностью 240 тысяч тонн. Фабрики дислоцируются в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской, Хорезмской областях и Каракалпакстане. Розничная цена за одну тонну угольных брикетов с 1 июля 2015 года установлена в размере 238 тысяч сумов ($89 по официальному курсу или $47 по курсу «черного рынка»). В 2015 году населению Узбекистана будет продано около 183 тысяч тонн угля и 27,5 тысячи тонн угольных брикетов…



Узбекистан: Пенсионеров принуждают оформлять пластиковые карты под угрозой «заморозить» пенсии
2015-10-21 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во многих районах Ташкента в эти дни можно видеть группки хорошо одетых юношей и девушек, которые ходят по дворам и заговаривают с пожилыми людьми. Это – сотрудники банков, медработники и школьные учителя, которым поручено убедить население в необходимости срочно оформлять банковские карты, в обиходе называемые «пластиком», - для того, чтобы на них переводились пенсия и другие пособия. От пожилых людей требуется добровольно написать заявление о том, что они не возражают против получения части своих пенсий в безналичном виде. Для удобства и быстроты заявления подготовлены заранее, пенсионерам достаточно лишь поставить на них свою подпись. Но уговорить людей оказалось для агитаторов сложным делом: большинство пенсионеров, наслышанные о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы пластиковых карт в Узбекистане, даже слышать не желает молодых людей, с мольбой в глазах протягивающих им ручки и бумаги.

«Ну почему вы не подписываете заявление? Что мы скажем своему руководству, как объясним ваш отказ? Мы просто обязаны ежедневно класть на стол начальству стопку из ста добровольно написанных заявлений. За ваш отказ нас лишат премиальных, а у нас тоже семьи!» - пытались разжалобить, к примеру, юноши из Мирабадского филиала «Ипотека-банка» во время одного из подворных рейдов.

Многие агитаторы призывают на помощь работников махаллинских (квартальных) комитетов, перед носом которых престарелые граждане сразу двери своих квартир и домов не захлопывают. Но и это почти не помогает. Пенсионеры не поддаются, несмотря на заверения в том, что оформление карты обойдется бесплатно – как-никак, на дворе Год внимания и заботы о старшем поколении, и не факт, что с нового года правила не изменятся; что банковская карта – очень удобная вещь; что на нее будет переводиться лишь десять процентов пенсии, остальное выдадут наличными, и главный финансовый регулятор Узбекистана разослал свои циркуляры об этом всем банкам страны. Заметим: уже не тридцать процентов, как предполагалось изначально, а десять - в среднем, это 60-80 тысяч сумов ($1 равен 2663 сума по официальному курсу или примерно 5000 по курсу «черного рынка»), которые, как поясняют агитаторы, пенсионер может перечислить в счет оплаты коммунальных услуг или потратить, например, в сети магазинов «Корзинка», где цены, мол, ненамного отличаются от цен на базарах, но качество продуктов заметно лучше.

«А самое приятное, что ожидает пенсионера при добровольном оформлении карты банка, - возможность получить оставшуюся часть суммы наличными без утомительных ожиданий. Как только банк оповестит владельца пластиковой карты путем СМС-сообщения о зачислении на его счет 10 процентов от суммы получаемой пенсии, тот имеет право сразу же потребовать от прикрепленного почтового отделения выдачи наличных остатков, и никаких просрочек в графике пенсионных выплат уже не будет», - утверждает сотрудник одного из филиалов столичного «Траст-банка». И добавляет, что владелец карты после совершения любых покупок и оплаты услуг будет бесплатно получать на свой мобильный телефон смс-информацию о произведенных расходах и оставшейся на счете сумме.

А еще сотрудники банков уверяют, что массовый переход населения на «электронные кошельки» приведет к «тотальной терминализации», то есть – установке платежных терминалов всюду, где они необходимы. Как минимум, их число может удвоиться, превысив 250 тысяч единиц. Что же до банкоматов, которых тоже не хватает, то к чему они людям, у которых, мол, практически отпадет потребность в наличных?.. И настанет время, когда граждане уже не будут стоять в унизительных очередях у редких банкоматов в надежде получить 8000 сумов, чтобы потратить их на дорогу с пересадками... Так что, товарищи пенсионеры, будущее зависит от вас, - как бы намекают агитаторы.


Ташкентские пенсионеры. Фото с сайта «Анхор.Uz»

Но пенсионеры упорствуют в своем нежелании получать деньги на банковские карты – не верят обещаниям и доброжелательным разъяснениям. В ход пошли угрозы.

К примеру, в чиланзарской махалле (квартале) «Хирмонтепа», во время одной из таких пропагандистских встреч с пенсионерами представители «Турон-банка» совсем даже не в шуточном тоне пригрозили: «Ваш отказ [получать пенсии на карту] означает пойти против государственной политики! Не хотите добровольно - ваши пенсии будут заморожены».

Похоже, вербальными угрозами не ограничиваются, а потихоньку «воспитывают» своих несознательных сограждан: сентябрьские пенсии практически всем получающим их столичным жителям выдали наличными лишь в начале октября. «Такого еще не было, - сообщают ташкентцы, - под предлогом отсутствия средств для выплат сейчас тянут до последнего, в то время как для тех, у кого есть карты, деньги находятся, хотя по графику получения пенсий они стоят после нас».

А некоторые пенсионеры с удивлением узнали, что отныне они будут получать свои пенсии на карты – согласно их же собственноручно написанным заявлениям. Такой случай произошел, в частности, с живущей в Чиланзарском районе Ташкента пенсионеркой Саодат Саттаровой: в почтовом отделении №117 ей сообщили, что пенсия за сентябрь стопроцентно переведена на уже оформленную ей карту. Встретившись с главой районного отдела социального обеспечения (собес) Отабеком Сафаровым, возмущенная женщина потребовала показать написанное ею заявление на открытие онлайн-карты, пригрозив в противном случае визитом к прокурору. Не ожидавший такого поворота событий начальник протянул пенсионерке лист бумаги с подписями 50 человек, якобы согласных перечислить всю пенсию «на пластик», среди них была указана и фамилия Саттаровой.


Очередь пенсионеров возле «Микрокредитбанка» в Намангане. Август 2015 года, фото «Озодлик»

Скандал удалось замять лишь после того, как в собесе Саттаровой пообещали «исправить допущенную ошибку» и заверили, что в первых же числах октября она получит наличными пенсию сразу за два месяца. «Ошибку» объяснили тем, что у женщины есть полная тезка-однофамилица, которая и оставила заявление о своем желании оформить карту.

Одна деталь: почти все полсотни пенсионеров, оказавшихся в списке желающих получать деньги безналичным способом, оказались выходцами из регионов, переехавшими в столицу в разные годы. «Возможно, кому-то из чиновников показалось, что мы, «областники», безропотный народ, и возмущаться из-за каких-то карт не будем, но они ошиблись: законы страны мы чтим, но при этом хотим, чтобы с уважением относились и к нам, прислушивались к нашему мнению», - говорит смелая пенсионерка, сумевшая отстоять свое конституционное право выбора.

Для более близкого знакомства с темой предлагаем прочитать следующие материалы «Ферганы.Ру»: «Узбекистан: Получить пенсию и не умереть», «Узбекистан: Пенсии и пособия стали полностью переводить на пластиковую карту», «Узбекистан: За чиновников пенсионного фонда взялось контрольно-ревизионное управление Минфина?», «Узбекистан: В Год внимания и заботы о старшем поколении пожилым людям задерживают пенсии», «Узбекистан: В очередях за пенсиями люди проводят целые дни, но денег так и не получают».

Соб. инф.



Турция: «Лагерь детей-террористов» в Стамбуле оказался мирной школой для детей беженцев?
2015-10-21 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Турецкая газета «Timeturk», распространившая новость об обнаружении в Стамбуле «детского лагеря террористов», принесла извинения за распространение недостоверных сведений: задержанные оказались детьми мирных иммигрантов и политических беженцев из Узбекистана и Таджикистана.


Школа для детей беженцев в Стамбуле. Фото «Timeturk»

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в ходе антитеррористического рейда в стамбульском районе Пендик полиция задержала около 50 иностранных граждан, которые готовились к отправке в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к так называемому «Исламскому государству» (организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Как сообщила 20 октября «МК-Турция» со ссылкой на газету Vatan, среди задержанных были «24 подростка, прибывших из Узбекистана и Таджикистана, которых обучали радикальному исламу и правилам жизни в ИГ. В центре проводились также тренировочные сборы».

По данным телеканала «Дождь», подростков отвезли в специальный отдел по делам несовершеннолетних, остальных доставили в антитеррористическое бюро. Однако уже вечером 20 октября газета «Timeturk» сообщила, что 30 задержанных в Пендике отпущены на свободу, остальные будут дожидаться выяснения их личностей.

Проживающий в Стамбуле политэмигрант из Узбекистана Мухаммад Салих заявил «Фергане.Ру», что задержанные подростки - «никакие не дети террористов! Это дети тех разношерстных беженцев, которые бежали из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана или Москвы».


Школа для детей беженцев в Стамбуле. Фото «Timeturk»

Напомним, в последнее время общественно-политическая ситуация в Турции серьезно ухудшилась. В стране произошло немало террористических актов, самым громким из которых стал теракт в Анкаре, произошедший 10 октября перед началом 14-тысячного антивоенного митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Жертвами двух взрывов стали 102 человека, более двухсот получили ранения. Власти Турции отмечают, что теракт в Анкаре по своим особенностям очень похож на взрыв в городе Суруч на юго-востоке Турции, где 20 июля 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Жертвами стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, готовившихся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ. Тогда в результате теракта погибли 32 человека, 100 получили ранения. Главными подозреваемыми в совершении упомянутых терактов являются боевики ИГ.



В избранное