Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Число погибших в результате землетрясения в Афганистане и Пакистане возросло до 400 человек



Число погибших в результате землетрясения в Афганистане и Пакистане возросло до 400 человек
2015-10-27 18:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Число погибших в результате произошедшего в понедельник землетрясения в Афганистане, Пакистане и Индии достигло 400 человек. По последним данным, что жертвами стихии в Афганистане стали 115 человек, 538 получили ранения, сообщает «Синьхуа». Президент Афганистана Ашраф Гани в своем аккаунте в Твиттере написал, что в девяти провинциях страны разрушены 7630 домов, 12 школ, 17 мечетей и 20 офисных зданий.

Наибольший урон землетрясение нанесло Пакистану, особенно приграничной с Афганистаном провинции Хайбер-Пахтунхва и так называемой «зоне племен». По последним данным, погибли не менее 275 человек, пострадали свыше двух тысяч, разрушены сотни домов, передает ТАСС. Многие провели ночь на улице, боясь возвращаться в здания и ожидая новых толчков. Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Рахил Шариф лично вылетел в Хайбер-Пахтунхву, где объявлено чрезвычайное положение. В Индии в результате природной катастрофы погибли как минимум четыре человека, свыше десятка получили травмы, есть разрушения.


Фото AP

Из горных районов пострадавших стран продолжают приходить сообщения о разрушениях. В афганской провинции Бадахшан, наиболее сильно пострадавшей от стихии, разрушены десятки домов. Сильные подземные толчки ощущались и в Кабуле – многие здания там остались без электричества, пишет «Интерфакс». Власти предупреждают, что число погибших может значительно возрасти, поскольку пока нет данных о происходящем в отдаленных горных районах, доступ в которые затруднен из-за схода камнепадов и оползней.

Стихия нанесла ущерб и Таджикистану. В таджикской столице, а также в городе Хороге, областном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), что на востоке Таджикистана, в результате стихии в зданиях образовались огромные трещины. Сообщается, в частности о повреждениях в зданиях Академии наук Таджикистана, министерства мелиорации страны, многоквартирных жилых домах, построенных за последние несколько лет, передает Би-би-си.

По данным, Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при правительстве Таджикистана, в результате стихии полностью или частично разрушены несколько жилых домов в Ишкашимском, и Рошткалинском районах Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которые находятся в непосредственной близости к эпицентру землетрясения, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Во время землетрясения пострадали 14 учащихся средней школы Яванского района, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии. Школьники пострадали в результате паники, возникшей при эвакуации. По словам медиков станции скорой помощи в Душанбе, сразу после землетрясения на пульт станции поступило около 60 звонков о помощи. У большинства обратившихся за помощью людей в результате охватившей паники повысилось артериальное давление, у некоторых были обмороки. Случаев с летальным исходом не зарегистрировано.

Готовность оказать помощь пострадавшим от стихии Афганистану и Пакистану уже выразили, в частности, США, Россия, Индия и Китай.


В спасательных работах участвуют и сами жители. Фото ВВС

Стихийное бедствие не оставило равнодушными и боевиков движения «Талибан», которое обратилось к международным гуманитарным организациям с призывом оказать помощь пострадавшим в результате землетрясения в Афганистане и Пакистане, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters. Террористы пообещали не препятствовать деятельности спасателей. «Исламский эмират призывает добровольцев из рядов сограждан и сотрудников благотворительных организаций не отказываться от предоставления убежища, еды и медикаментов жертвам. Он также приказывает всем муджахидам в пострадавших районах предоставить любую необходимую помощь», - говорится в сообщении, опубликованном экстремистами.

Землетрясение произошло 26 октября в 13:39 по афганскому времени (12:09 мск). Его очаг залегал на глубине 196 км в горах Гиндукуша, эпицентр находился в 82 км к юго-востоку от города Файзабад (провинция Бадахшан) и в 250 км от столицы Афганистана – Кабула. По оценке геологической службы США, магнитуда землетрясения составляла 7,5, по данным пакистанского геологического департамента – 8,1. Впоследствии в том же районе была зафиксирована серия повторных подземных толчков магнитудой 4,1-4,8. Землетрясение также ощутили в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и даже в отдельных регионах России.

В последний раз подобное мощное землетрясение произошло в этом регионе 8 октября 2005 года. В Пакистане тогда погибло 86 тысяч человек, более 69 тысяч получили ранения. В Индии жертвами стали 1350 человек, 6266 пострадали. Свыше 4 млн человек лишились крова. Правительство Пакистана оценило ущерб в $12 млрд. Землетрясение 2005 года стало самым разрушительным в Южной Азии за последние 100 лет.



Япония выделит Кыргызстану $120 млн и построит в Казахстане атомную станцию
2015-10-27 19:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершает свое турне по странам Центральной Азии в Казахстане, куда он прибыл из Кыргызстана.

Согласно подписанным в Киргизии документам, правительство Японии профинансирует модернизацию международного аэропорта «Манас» и выделит кредит в $107 млн на реконструкцию автодороги Ош-Баткен-Исфана, передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). Как сообщает пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева, по итогам визита Синдзо Абэ в Кыргызстан были подписаны 9 документов: совместное заявление; обменные ноты между правительствами и грантовое соглашение с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Улучшение автомобильных дорог международного значения»; обменные ноты и грантовое соглашение с JICA по проекту «Улучшение оборудования Международного аэропорта «Манас»; обменные ноты по непроектной грантовой помощи правительства Японии о предоставлении товаров малого и среднего бизнеса; заявления о сотрудничестве между Государственной службой финансовой разведки при правительстве Киргизии и Центром финансовой разведки при Национальной комиссии по общественной безопасности Японии по обмену информацией, связанной с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма; меморандум о взаимопонимании между Айыл-Банком и японской машиностроительной корпорацией IHI Star; меморандум между Министерством сельского хозяйства и мелиорации Киргизии и японской корпорацией IHI Star.

Алмазбек Атамбаев пригласил японских бизнесменов и инвесторов к активным действиям на киргизском рынке с последующим выходом на рынок всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого является Кыргызстан. «Сегодня вместе с господином Абэ приехали представители крупных японских компаний, надеюсь, на инвестиционном форуме они наладят контакты и определят направления для дальнейших взаимодействий. Кыргызстан вступил в августе в ЕАЭС, и в этом плане откроются перспективы для инвестиций: кто входит на рынок нашей страны, тот входит на рынок ЕАЭС размером не 6 миллионов человек, а 180 миллионов. Хотел бы отметить, что у нас наиболее либеральный налоговый режим и низкая налоговая нагрузка на бизнес и самые низкие в регионе и ЕАЭС тарифы на электроэнергию. В Кыргызстане действует наиболее либеральный валютный режим, дающий возможность беспрепятственного движения капиталов», - цитирует киргизского президента «24.kg».


Синдзо Абэ и Алмазбек Атамбаев с супругами, одетыми в соответствии с цветом волос своих мужей. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Из Бишкека Синдзо Абэ направился в Астану, где встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и принял участие в открытии казахстанско-японского бизнес-форума.

Как отметил Назарбаев, «за 2013-2014 годы объем товарооборота между странами составил около 2 млрд долларов, а за первое полугодие 2015 года этот показатель достиг 600 млн долларов. За десять лет объем японских инвестиций в Казахстан составил около 5 млрд долларов. Кроме того, по линии официальной помощи Япония предоставила Казахстану 1,2 млрд долларов. Активно работает в нашей стране ряд крупных компаний. На сегодня зарегистрировано 50 совместных предприятий, осуществлено 6 совместных проектов на сумму более 700 млн долларов. На стадии активного продвижения - еще десять проектов на ту же сумму», - цитирует президента «Akorda.Kz».

Как передает «Tengrinews.Kz», премьер-министр подтвердил готовность Японии к строительству в Казахстане первой атомной электростанции (АЭС) и подготовке специалистов в сфере атомной энергетики. «Сегодня с Назарбаевым мы провели содержательный обмен мнениями. <...> Теперь хочу ознакомить с тремя важными результатами нашей встречи. Япония будет и в дальнейшем поддерживать экономические реформы в Казахстане, мы это согласовали. В частности, что касается грядущего строительства АЭС в Казахстане, то мы будем взаимодействовать в его осуществлении. Мы это подтвердили. Также начнется новое сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности и внедрение японской системы диагностики в медицине. Мы будем активно обсуждать, все это согласовали», - сообщил Синдзо Абэ во время совместного заявления для прессы в Акорде.


Синдзо Абэ и Нурсултан Назарбаев в государственном театре оперы и балета «Астана Опера». Фото пресс-службы президента Казахстана

По итогам переговоров между Синдзо Абэ и Нурсултаном Назарбаевым были подписаны следующие документы: совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между Казахстаном и Японией; совместное заявление президента Казахстана и премьер-министра Японии о всестороннем запрете ядерных испытаний; протокол о сотрудничестве между Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана и Японским центром финансовой разведки Национальной общественной комиссии по безопасности Японии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В ходе казахстанско-японского бизнес-форума компаниями обеих стран было подписано более 10 документов.

Напомним, центральноазиатское турне японского премьер-министра – первое событие такого уровня в истории взаимоотношений Японии и стран региона. Путешествие началось 23 октября – сразу после визита в Монголию. Синдзо Абэ во главе делегации из 50 представителей японского бизнеса и науки посетил 23 октября Туркменистан, 24-го побывал в Таджикистане, 25 октября провел в Узбекистане. Задача делегации - продвижение интересов Японии в Центральной Азии и борьба с Китаем за рынок региона.



В избранное