Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Под Джелалабадом разбился военно-транспортный самолет США, погибли 14 человек



Афганистан: Под Джелалабадом разбился военно-транспортный самолет США, погибли 14 человек
2015-10-02 10:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ночь на 2 октября на востоке Афганистана рядом с аэропортом города Джелалабад провинции Нангархар разбился военно-транспортный самолет США Lockheed С-130 Hercules, на борту которого находились 11 человек, сообщает Tolo News. Среди погибших – шестеро военнослужащих и пятеро гражданских лиц. Еще три человека погибли на земле – местные жители, оказавшиеся на месте крушения самолета, передает «Коммерсант».


Военно-транспортный самолет США Lockheed С-130 Hercules. Фото Оnlyimage.com

Причины крушения пока неизвестны. По словам американских военных, в районе авиакатастрофы не наблюдалось активности боевиков. Ответственность за крушение самолета взяло на себя радикальное движение «Талибан», сообщает AFP. «Наши моджахеды сбили четыре двигателя самолета США в Джелалабаде», - написал в социальной сети Twitter представитель талибов Муджахид Забиулла. AFP отмечает, что талибы нередко преувеличивают свои военные успехи. К примеру, они приписывали себе уничтожение практически всех самолетов НАТО, которые по той или иной причине терпели крушение в Афганистане, добавляет «Коммерсант».

Напомним, военнослужащие США и НАТО находятся в Афганистане с 2001 года, когда после терактов в Нью-Йорке 11 сентября стартовала операция «Несокрушимая свобода». Она завершилась осенью 2014 года. По данным Министерства обороны США, за 13 лет в Афганистане погибли более 1800 американских военных, ранены почти 20 тысяч. С января 2015 года началась новая миссия США и НАТО «Решительная поддержка» (Resolute support), которая заключается в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности - без проведения боевых операций. Миссию осуществляют до 13 тысяч иностранных военных. По данным НАТО, на востоке Афганистана находятся порядка 1000 иностранных военных, включая представителей США и Польши.



Amnesty International и свыше 140.000 человек требуют освобождения узбекского политзаключенного Мухаммеда Бекжанова
2015-10-02 13:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухаммед Бекжанов
Первого октября бывшему главному редактору выходившей в Узбекистане газеты «Эрк», политзаключенному Мухаммеду Бекжанову (Бекжан) исполнился 61 год. В этот день авторитетная правозащитная организация Amnesty International опубликовала призыв к президенту Узбекистана Исламу Каримову содействовать немедленному освобождению осужденного журналиста. Петицию подписали более 140.000 человек из 129 стран мира - в рамках кампании Amnesty International под названием «Пыткам - нет!», стартовавшей в мае 2014 года.

Правозащитники напоминают, что Мухаммед Бекжанов провёл последние 16 лет в тюрьме, хотя еще в 1999 году заявил на судебном заседании о том, что обвинения против него были сфабрикованы, а признание вины у него выбили под пыткой. Он рассказал, что его избивали резиновыми дубинками, душили и пытали электрошоком. Однако суд не принял во внимание заявления Бекжанова о пытках, расследования по ним не проводилось, виновных не выявили и к ответственности не привлекли.

Дело Мухаммеда Бекжанова

В начале 1990-х годов Мухаммед Бекжанов возглавлял запрещенную газету «Эрк», издававшуюся оппозиционной политической партией с таким же названием, в 1993 году покинул Узбекистан из-за преследований, гонений и запугиваний со стороны властей.

16 февраля 1999 года в Ташкенте прогремели шесть взрывов, погибли 13 человек, более 100 получили ранения. После этого спецслужбы Узбекистана в произвольном порядке задержали сотни предполагаемых подозреваемых, включая представителей независимых исламских объединений, а также членов и сторонников запрещённых политических оппозиционных партий и движений и их родственников. 18 марта 1999 года Мухаммеда Бекжанова в принудительном порядке вернули в Узбекистан из Украины и до конца апреля держали под стражей без связи с внешним миром.

На суде в апреле 1999 года Мухаммед Бекжанов совместно с другими обвиняемыми, проходившими по тому же делу, сделал заявление о том, что их подвергали пыткам, заставляя дать признательные показания по сфабрикованным обвинениям, приписывавшим ему и находившемуся в изгнании руководителю «Эрк» Мухаммеду Салиху (брат Бекжанова) причастность к февральским взрывам. Председательствовавший судья дал адвокату Бекжанова лишь 40 минут на изложение дела. Суд не принял во внимание заявления о пытках и выбитых признаниях и вынес приговор на основании признательных показаний. 18 августа 1999 года Бекжанов был приговорен к 15 годам лишения свободы по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 158, п.3 («Посягательства на президента Республики Узбекистан»), 159, п.3 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»), 223, ч.2 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), 227, ч.2 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков»), 228, ч.ч.2,3 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»), 242, ч.1 («Организация преступного сообщества»).

В 2003 году по амнистии Бекжанову сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев. Его должны были освободить в феврале 2012 года. Но в декабре 2011 года против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), его осудили на пять лет заключения. По словам родственников, Бекжанов сообщил суду, что за 13 лет он не нарушил ни одного тюремного правила, и странно, что он «начал» нарушать их лишь за несколько недель до назначенного освобождения. В марте 2012 года апелляционный суд оставил в силе это решение.

Находясь в заключении, Бекжанов получал травмы головы, ребер, ноги, в значительной степени потерял слух и утратил много зубов, перенес тяжелую форму туберкулеза, но не получил должной медицинской помощи. Он страдает физическим и нервным истощением, и о полном его излечении говорить не приходится.

Случай Мухаммеда Бекжанова в Узбекистане не уникален. В апреле 2015 года в рамках кампании «Пыткам — нет!» Amnesty International опубликовала доклад о пытках в Узбекистане под названием «Тайны и ложь: признания, полученные под пытками в Узбекистане». Авторы доклада пришли к выводу о том, что пытки и жестокое обращение, а также принятие к рассмотрению в судах доказательств, полученных под пытками, - укоренившаяся в Узбекистане проблема.

Пытки и жестокое обращение фактически стали характерными чертами системы уголовного судопроизводства в Узбекистане. Это основной метод, к которому прибегают узбекские власти для подавления инакомыслия, борьбы с реальными или мнимыми угрозами безопасности и подавления политических оппонентов, считает Amnesty International. «Мужчин и женщин в этом репрессивном государстве систематически вынуждают подписывать признательные показания, применяя невообразимо жестокие методы. При этом суды продолжают выносить обвинительные приговоры на основании этих замаранных пытками признаний. Кроме того, судьи систематически игнорируют или отвергают заявления о пытках и жестоком обращении как безосновательные, даже когда суду представляют достоверные доказательства. Уголовно-процессуальный кодекс Узбекистана не содержит ясно выраженного и всестороннего запрета пыток с целью получения признательных и других показаний, а также эффективных запретов на принятие к рассмотрению в суде доказательств, полученных таким способом», - говорится в обращении правозащитной организации. Члены и сторонники Amnesty International призывают президента Узбекистана вынести указ о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс поправок, включающих полный и абсолютный запрет пыток с целью получения признательных и других показаний, а также использования полученных под пытками доказательств в суде при рассмотрении уголовных и других дел за исключением случаев, когда они используются в качестве доказательств произвола при рассмотрении дел предполагаемых виновников.

Узбекистан остаётся страной, закрытой для эффективного международного надзора. В последние годы ни одна независимая международная организация, включая Amnesty International, не смогла получить доступ в страну с целью проведения независимого мониторинга положения с правами человека. В настоящее время рассмотрения узбекскими властями ожидают 13 запросов специальных процедур Совета по правам человека о посещении страны, в том числе Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания.



Кыргызстан: Как строят дома для пострадавших от антитеррора
2015-10-02 14:25 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Вечером 16 июля нынешнего года в центре столицы Кыргызстана более часа шла контртеррористическая операция, в ходе которой четверо боевиков оказали сотрудникам спецподразделения ГКНБ «активное и ожесточенное вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия» В итоге четверо террористов были убиты в Бишкеке, еще двое - в селе Лебединовка Аламудунского района. Пять преступников задержаны, ранения различной тяжести получили четыре сотрудника спецподразделения ГКНБ, они госпитализированы.

Жертв и пострадавших среди мирного населения не было. Однако людям был нанесен материальный и моральный ущерб. Два частных дома мирных жителей сгорели полностью. Еще три - частично. Не говоря уже о психологическом состоянии жителей этих домов и их несовершеннолетних детей, которые остались без крыши над головой. На восстановление домов правительством были выделены деньги. Въехать в новое жилье пострадавшие должны были 25 сентября.

Еще 2 сентября в интервью «Вечернему Бишкеку» министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сообщил, что строительные работы по домам, пострадавшим в спецоперации по ликвидации террористов 16 июля, завершены на 50%. А всего на восстановление недвижимости и компенсацию пострадавшим выделено порядка 10 млн. сомов: 5 млн. сомов из фонда социального развития выделил президент Алмазбек Атамбаев. Остальные компенсационные моменты и другие вопросы, связанные с компетенцией местной власти, решает мэрия.

22 сентября наш корреспондент отправился на место происшествия, чтобы поговорить с пострадавшими и посмотреть на дома, которые уже должны были быть построены.

- Оглядев место строительства, я поняла, что ни о какой сдаче домов «под ключ» 25 сентября не могло быть и речи. На месте стройки я увидела лишь возведенные стены, крыши, балки непокрытого потолка и вставленные окна. А рядом - все, что я видела еще два месяца назад: горы мусора, сгоревших деревьев, песка и стройматериалов, - рассказывает собкор «Ферганы» в Бишкеке Екатерина Иващенко.


22 сентября. Горы мусора лежат еще со времен пожара. Фото © «Ферганы.Ру»

Жду Ивана Заряева, хозяина сгоревшего дома, который связался с нашим изданием, чтобы журналисты помогли ускорить стройку. Начинаю фотографировать, и тут же вызываю множество вопросов у… нет, не работающих, а сидящих строителей: «Что вы тут снимаете? Что вам надо?» Представляюсь, говорю, что журналист и пришла посмотреть на дома. На вопрос, когда здания будут готовы, ни один рабочий не ответил. Зато приход журналиста их немного растормошил: за тот час, что я разговаривала с хозяином дома, они успели больше, чем за весь рабочий день.


22 сентября. Строители отдыхали чаще, чем работали. Фото © «Ферганы.Ру»

Пока идут работы, Иван приходит сюда каждый день и присматривает за строительством. По-другому с рабочими нельзя. «Утром они тоже собирались стелить в первой из четырех комнат рубероид, но до вечера так ничего не сделали. А вы пришли - и они быстро все застелили», - смеется Иван и просит приходить чаще.


22 сентября. Рабочий укладывает рубероид. Фото © «Ферганы.Ру»

Рассказ пострадавшего

Говорит Иван Заряев: «16 июля я и моя супруга были на работе, а наши дети (сын 11 лет и семилетняя дочь) дома. Когда все началось, примерно в 16.00, младшая дочка спала и проснулась от шума. Сын услышал, как кто-то выломал ворота и ходит по двору, он выглянул на улицу, увидел мужчин в форме, которые стреляли. Это были спецназовцы, которые крикнули ему, чтобы он уходил. В это время в открытую дверь выскочила наша собака, и дети, в чем были, побежали спасать пса. А в итоге щенок спас детей: они не остались в доме, который вскоре загорелся. Старую дворовую собаку спецназовцы просто пристрелили, потому что она лаяла. Я как раз увидел выбежавших на улицу детей, когда возвращался с работы домой. Я не понимал, что происходит, поэтому отвел испуганных детей к соседям, а сам позвонил супруге, чтобы она сюда не приходила, так как тут стреляют. К дому нас не подпускали, чуть позже со стороны дома повалил дым – начался пожар. Оказывается, от дома, в котором прятались террористы, срикошетила граната и попала в наш дом – и он загорелся.

В шесть вечера подъехал первый пожарный расчет, но нас к дому не подпускали. Уже в 10 часов ночи моя жена просила пустить ее в дом, показывала пожарным удостоверение адвоката, чтобы акты о произошедшем составляли при ней, но ее никто не слушал. Только в час ночи мы попали к нашему двору, который продолжал гореть. Мы увидели, что под завалами остался целым шкаф, где были документы. Попросили пожарников нам помочь и один из них полез под рухнувшую крышу дома за документами, а второй поливал крышу сверху. Так нам удалось спасти паспорта, дипломы, документы на дом и свидетельства о рождении детей.

Ночь мы провели у родственников. К дому пришли в семь утра, там все еще догорали стены, балки. Все тлело еще три дня, мы сами заливали пожар. А это было 17 число – Орозо-Айт, но несмотря на это, приехали пожарные, которым мы передали самостоятельно составленный акт сгоревшего имущества. Мэр пришел и раздавал интервью. К обеду все разошлись, а мы продолжали тушить дом, разгребать мусор и все фотографировать. В итоге в нашем районе полностью сгорело два дома и еще три частично. В каждом из этих домов проживали родители с детьми. Примерно 20 человек пострадало.

В воскресение я позвонил в МЧС и попросил палатку, мы целыми днями разгребали завалы под палящим солнцем, нам негде было отдохнуть. В МЧС нам ответили, чтобы мы звонили в понедельник. Отчаявшись, мы с супругой обзвонили ее знакомых правозащитников и вышли на митинг к Белому дому, просили обратить на нас внимание. Уже через час после начала митинга нам позвонили из МЧС и сказали, что сегодня же установят палатку и привезут нам горячее питание. В этой палатке жили мужчины из разрушенных домов, женщины с детьми ночевали у родственников. Параллельно мы искали жилье. Кто-то из пострадавших уехал к родственникам, другой семье, где были беременная женщина и пожилая женщина, активисты с «Фэйсбука» предложили пожить в их пустующей двухкомнатной квартире.

Я хочу сказать огромное спасибо всем людям: знаете, в отличие от госорганов, они сразу отреагировали на произошедшее. Из одного кафе нам три раза в день носили еду, пока мы разгребали завалы, люди жертвовали деньги, одежду, предметы первой необходимости. Было такое ощущение, что нам помогал весь город. Приехали даже сотрудники спецназа «Альфа», которые привезли посуду и продукты. Еще нас посетил депутат Дастан Бекешев. Спасибо всем огромное.

Что касается госорганов, то мэрия выделила единовременную помощь в 80 тысяч сомов на семью. Потом нам утвердили типовой план дома с такой же квадратурой, которая была у нас. Подрядчика нашли без тендера, объяснили, что дома надо было быстро восстановить, поэтому тендера не было. Мы знаем, что строительство домов было поручено МЧС, на их счет Минфин перечислил деньги. Рабочие подняли стены быстро – за четыре дня. Но мы не могли получить смету, у нас было только фото чертежа дома. Мы не знали ни какая крыша будет у дома, ни из какого кирпича его будут строить. Смету мы смогли выпросить лишь в сентябре, но она очень странная. Выделяемая на дом сумма равна 1 миллион 652 тысяч сомов ($24.294). Смета общего характера, нет никакой детализации. Так, согласно смете, в доме есть крыша, но нет потолка. Говорим про это сотрудникам МЧС, они кивают головой, мол, да, не может быть дом без потолка, потолок пообещали. А откуда вы возьмете деньги, если их по смете нет? Они говорят, найдем, смета плавающая. Нам ничего непонятно. В смете есть забор. Но нет ворот. Еще нас смущает качество кирпича, он заражен грибком, а это означает, что стены быстро разрушатся. Наши окна были с решетками, в новом доме их нет. Нет утепления дома снаружи, слива для дождевой воды. И подобных вопросов десятки. Была создана специальная комиссия по оценке нанесенного ущерба, но они ни разу не встречались с нами.

Еще 500 тысяч нам выделили на обустройство дома. Но мы примерно подсчитали, что обставить дом обойдется в 1.4 миллиона: занавески, лампы, мебель, техника, ковры и т.д.».

Прораб: вопросы не к нам

В это время на участке появился прораб Жолдош Топбергенов, который на вопрос, хватит ли $24.000 на постройку качественного дома в 62 кв. м., отвечать не стал. «МЧС самостоятельно закупает строительный материал, поэтому относительно его качества вопросы не ко мне. Когда мы закончим строительство дома - тоже вопрос не ко мне. Все упирается в финансирование. Дома строит бригада в 20 человек, и если финансирование и постройка материалов будет непрерывной, мы закончим все вовремя. Не до 25 сентября, но до 30 точно».


30 сентября вокруг дома уже строился забор. Фото © «Ферганы.Ру»

МЧС: В недочетах виноваты архитекторы, но мы все исправим

Так как ответственным за строительство было назначено МЧС, «Фергана» связалась с пресс-секретарем ведомства Эльмирой Шериповой, которая пообещала сначала переадресовать наши вопросы компетентному человеку, однако потом перезвонила и ответила на них сама.

«Сейчас на месте происшествия строятся два дома. Один из них до пожара был 70 кв.м., а теперь будет 97 кв.м. На месте второго был не целый дом, а половина, но теперь мы там строим полноценный дом площадью 62 кв.м. Это очень большая разница, и непонятно, почему эти люди жалуются (Иван Заряев говорил, что изначально у него было полдома и летняя кухня, общая площадь двух построек - 62 кв.м. При новой планировке было решено построить единый дом той же площади. При этом семья отказалась от восстановления сгоревших пристроек, гаража, сарая, погреба и бани. – Прим. «Ферганы»). Относительно плохого качества стройматериалов могу сказать, что для этих домов МЧС завозит те же самые материалы, что и для других наших строительных объектов. Проект был создан, и средства распределены Бишкекглавархитектурой, а мы только исполнители. Проекты домов были согласованы с хозяевами, и мы ничего не добавляем и не убавляем. И то, что в проекте не было ворот, – это упущение Бишкекглавархитектуры. Я знаю, что неделю назад в смету ворота включили», - рассказала Шерипова.

Однако выслать нам эту «гибкую» смету Шерипова отказалась. В итоге мы договорились, что смета будет у сотрудника МЧС, который инспектирует строительство и с которым мы встретимся вместе с хозяевами.

Встречу мы специально назначили на 30 сентября – объявленный день окончания строительства. С нами встретился директор Северного центра по реагированию на чрезвычайные ситуации МЧС Атабек Жусубалиев. Дом еще не был готов, однако то, что мы увидели, удивило. Хочется думать, что не зря журналисты подключились к контролю за строительством: за прошедшую неделю было сделано намного больше, чем за предыдущий период: пол и потолок утеплены, завершалось утепление внешних стен дома, сегодня пообещали вставить двери.


Так выглядел дом 22 сентября…


А так – через неделю, 30 сентября

Жусубалиев рассказал, что МЧС во всем пошло навстречу пострадавшим жителям, в доме будут все необходимые удобства. «По смете Бишкекглавархитектуры много чего не хватало: потолка, ворот, снегозадержателя, слива дождевой воды, утепления внешних стен, радиаторов. Было решено, что все это будет сделано за счет МЧС. В качестве дома можете не сомневаться, после завершения строительства и ремонта его каждый сантиметр будут проверять соответствующие органы».


30 сентября. Так выглядит комната в новом доме. Фото © «Ферганы.Ру»

Радует, что МЧС также решило помочь гражданам, потому что выделенной суммы в $24 тысячи, действительно, маловато для строительства такого дома.

6 октября президент должен вручить жильцам ключи от новых домов. Будем надеяться, что эти дома будут ничуть не хуже тех, что чиновники строили бы для себя.

Екатерина Иващенко



Узбекистан: Индийский сериал против «национального менталитета»
2015-10-02 14:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан (далее Центр мониторинга) фактически обвинил государственный информационно-развлекательный канал «Yoshlar» («Ёшлар», в переводе с узбекского – молодежь) в растлении молодежи.

Основными задачами Центра мониторинга является анализ соответствия содержания информационных материалов требованиям актов законодательства республики, предупреждение деструктивного негативного информационно-психологического воздействия на общественное сознание граждан, сохранение и преемственность национально-культурных традиций, выявление проблем, препятствующих эффективному функционированию отечественных СМИ, выработка предложений, рекомендаций, предупреждений и заключений по выявленным нарушениям требований законодательства. Подробнее о деятельности Центра мониторинга - здесь.

Как следует из заключения Центра мониторинга, телеканал нарушил следующие статьи законодательства Узбекистана:

- ст.14, п.2 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации» («Недопущение противоправного информационно-психологического воздействия на общественное сознание, манипулирование им». ЦМ ошибочно указал, что это третий пункт статьи);

- ст.6, п.5 Закона «Об основах государственной молодежной политики» («В Республике Узбекистан запрещаются любые действия, приводящие к подрыву нравственных устоев в молодежной среде, в том числе пропагандирующие культ насилия, порнографию и жестокость»);

- ст.16, п.3 Закона «О гарантиях прав ребенка» («Запрещается использование средств массовой информации, распространение литературы и показ фильмов, демонстрирующих порнографию, жестокость и насилие, оскорбляющих человеческое достоинство, оказывающих вредное воздействие на детей и способствующих совершению правонарушений»).

Что же такого растлевающего передавал в эфире телеканал «Ёшлар», вызвав тем самым гнев ЦМ? Ответ: индийский сериал «Сенга ошиқман» («Люблю тебя», в русском прокате - «Лишь ты - моя любимая», в оригинале - Meri Aashiqui Tum Se Hi), в народе называемый «Ишани» - по имени главной героини.


Кадр из сериала «Сенга ошиқман» («Люблю тебя»)

Успешная поступь и неожиданный финал

Сериал достаточно свежий: его трансляция в Индии началась в 2014 году и продолжается по сей день. Узбекский канал, проявив предприимчивость, перевел и показал более ста серий. В качестве спонсоров показа выступают несколько местных компаний, чья реклама, как это принято, не раз прерывала трансляцию.

«Ёшлар» демонстрировал сериал с 24 апреля 2015 года. Показ шел в прайм-тайм: с понедельника по пятницу, в 21:00, с повтором на следующий день в 16:00. 23 сентября была показана очередная серия, после чего показ остановили.

В течение показа узбекские СМИ проводили мощную рекламную кампанию фильма. Пресса перепечатывала интервью с актерами, исполняющими главные роли, на телеканале «Ёшлар» рассказывали, как снимался этот фильм. Перевод на узбекский язык и озвучивание были высокого качества: узбекская школа дубляжа художественных фильмов всегда славилась своей работой.

Труд канала «Ёшлар» не пропал даром: сериал настолько полюбился зрителям (скорее, зрительницам), что даже новорожденных девочек стали называть именем главной героини - Ишани.

В узбекском сегменте портала «Одноклассники» мы насчитали 35 групп, содержащих в своем названии «Ranvir va Ishani», и 155 с названием «Сенга ошиқман», в Фейсбуке – 4 таких группы, еще одна оказалась «ВКонтакте». Членами этих групп являются не только узбекистанцы, но и жители соседних республик, а комментарии там пишут не только на узбекском, но и на русском, казахском, киргизском и других языках. То есть, работа узбекских телевизионщиков пользовалась успехом и за пределами Узбекистана.

Индийский сериал запретили по уже набившей оскомину причине: несоответствие национальному менталитету. Гомерический смех: что может быть более безобидного для узбекского менталитета, чем целомудренные индийские фильмы?


Кадр из сериала «Сенга ошиқман» («Люблю тебя»)

Запрет на запрете

Сам по себе запрет индийского сериала может вызвать только улыбку. Подумаешь, велика важность. Однако в последнее время запреты становятся все абсурднее.

Буквально две недели назад в Узбекистане женихам и невестам запретили танцевать вальс. Ранее двух узбекских эстрадных певиц лишили лицензий на исполнительскую деятельность за «не соответствующий узбекскому менталитету» сценический наряд. Власти постоянно делают попытки тем или иным способом ограничить свадебные торжества, и последний наказ в этой области - больше трехсот не собираться. Официально запрещен Хеллоуин, не рекомендуется коллективное празднование Нового года, что, однако, не мешает узбекистанцам встречать его либо за неделю до наступления события, либо после. Да что там сериалы и свадьбы! Даже науку политологию признали не соответствующей национальному менталитету: правительство заявило, что учебная литература по этому предмету основана только на западных источниках, не содержит национального научного наследия и не освещает «узбекскую модель» развития.

Популярен и любим

Мы попытались разобраться, что может стоять за очередным запретом. Оказалось, никто из сотрудников редакции «Ферганы» не смотрел опальный индийский сериал. Решив помахать кулаками после драки, мы прошлись по интернету и обнаружили, что на многих порталах фильм выкладывался вплоть до 99 серии, но затем был удален. И тогда корреспондент «Ферганы» в Узбекистане прошелся по ташкентским пунктам продажи дисков.

«Сериал идет в открытом показе по телевидению», - сказал один продавец, не знавший о прекращении трансляции. - Нам запретили продавать его записи, чтобы не нарушать авторские права».

В другом пункте продажи CD-дисков замахали руками: «Что вы, какое индийское кино? У нас такого отродясь не было!»

Только на одном из развалов нашелся искомый сериал. «У нас есть три диска, в каждом по 30 серий, переведенных на узбекский язык. Еще два диска - с непереведенными сериями. Их тоже раскупают. Людям так нравится сериал, что не могут дождаться перевода», - сказал продавец.

И действительно, пока наш корреспондент беседовал с продавцом, стоявший рядом парень спросил по телефону: «Мама, твой любимый сериал продается. Ты на какой серии остановилась?»

«А когда возобновят показ?», - поинтересовались у продавца. Тот ответил: «Вряд ли возобновят». Видимо, был в курсе дела. Но ничего больше не сказал.

Центр мониторинга: Сериал вреден, растлевает молодежь

Просмотрев доступные серии, наш корреспондент так и не понял, что вызвало негативную реакцию властей. Сюжет фильма вполне тривиальный: коварство и любовь, дружба и месть, большие семьи, подробное и длительное обсуждение любой проблемы и прочее. Все узбекские сериалы снимаются именно по такой схеме.

Как сообщил «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), Центр мониторинга признал сериал вредным после жалоб от неких стариков из неких махаллей (кварталов, общин). Реакция узбекских властей оказалась неожиданно мгновенной: просьбу трудящихся удовлетворить! Все остальные просьбы махаллинских жителей – например, наладить подачу газа, электричества и воды, построить дорогу, установить светофор возле школы, навести порядок с вывозом мусора, – все эти мелочи могут подождать. Тут угроза самой самости узбекской нации – индийский сериал!

По мнению ЦМ, «Ёшлар» запустил показ сериала, который «пропагандирует образ жизни и идеи жизни в зарубежных странах, внедряет в головы молодежи легкое отношение к жизни и дух, который абсолютно противоречит нашему национальному менталитету и семейным ценностям».

«Сериал демонстрирует жизнь индийцев, обычаи, бытовую испорченность (как хотите, так и понимайте, мы только дословно перевели «маъиший бузуклик». – Прим. «Ферганы»), бессмысленное времяпровождение, привычку детей обманывать своих родителей, супружескую неверность, добрачные отношения парня и девушки, что также абсолютно не вписывается в наш менталитет», - пишет Центр мониторинга СМИ в своем заключении.


Текст заключения по поводу сериала «Сенга ошиқман» («Люблю тебя»)

Для подтверждения выдвигаемых обвинений ЦМ цитирует реплики героев, которые по сюжету являются не просто отрицательными, а истинными злодеями. Причем, их злодейство и обман раскрываются практически сразу и наказываются уже в следующей серии.

Например, аналитикам ЦМ не понравилось, как одна из юных девиц – эгоистичная и лживая Диша – грубо разговаривает со своей мамой. По мнению чиновников, узбекская молодежь непременно переймет такое отношение к родителям.

В ЦМ считают, что нельзя показывать по телевизору таких злобных старух, как бабушка главной героини, которая строит козни своей внучке и нелюбимой невестке, - это неуважительно по отношению к старшему поколению.

Нельзя показывать и совратителей юных дев, прожигателей жизни, бездельников и мошенников, которых в сериале воплощает в себе один из главных героев - Чираг. Почему-то в уполномоченном правительственном органе уверены, что узбекские юноши все, как один, станут подражать злодеям, а девушки полюбят их за это.

Кроме того, узбекской молодежи ни в коем случае нельзя смотреть дискотечные и ресторанные сцены в ресторанах и на дискотеках. А вдруг это ей понравится, она попробует разок и затем войдет во вкус?..

Отметим, что в своем заключении аналитики проигнорировали очень положительных во всех отношениях главных героев, так полюбившихся зрителям.

Складывается впечатление, что сотрудники Центра мониторинга никогда не читали сказок и романов и не посмотрели ни одного фильма. Иначе они бы знали, что борьба добра со злом есть основа практически любого художественного произведения. Как говорил Пушкин, «сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Могут ли чиновники из ЦМ процитировать хоть одно художественное произведение, будь то книга, фильм или народный эпос – дастан, где отсутствуют отрицательные герои?

Только в советском соцреализме основополагающим принципом была борьба хорошего с лучшим. Вероятно, лишь это направление и привлекает чиновников.

Чтобы хоть как-то оправдать запрет полюбившегося сериала, в дело пустили газету «Оила даврасида» («В кругу семьи»), которая в последнее время выступает генератором таких идей. Именно она выступила против вальса молодоженов на свадьбе - в заботе о неприкосновенности менталитета и сохранности денег молодых, ведь уроки вальса не бесплатные.

В этот раз предлогом был выдвинут произошедший в Самаркандской области случай с мальчиками, которые, играя, изобразили какую-то сцену из сериала, в результате чего один подросток погиб. Было ли такое в действительности, неясно, другие СМИ об этом случае не написали.

Забота о населении, конечно, похвальна. Но почему-то никому не придет в голову запретить автомобили, в том числе и милицейские, хотя под их колесами ежегодно погибает немало детей и взрослых. Редко какая хлопковая кампания в Узбекистане обходится без человеческих жертв, однако никому в правительстве не приходит в голову запретить производство хлопка.

Реакция

Запрет индийского сериала был воспринят узбекским обществом неоднозначно. Его поклонники, конечно же, расстроились. Вот две цитаты, которые выражают суть их огорчения: «Одному нравятся розы, другому – тюльпаны. Кому не нравится этот сериал, пусть смотрит другое. В телевизоре (по кабельному ТВ) 60 каналов, пусть каждый выберет себе то, что по сердцу»; «Для меня этот сериал был отдыхом и отдушиной. Вы смотрите всякие ужастики, я смотрю сериалы».

Действительно, для домохозяйки, например, нет ничего лучше сериала - для разбавления рутинной домашней работы: пока герои медленно вскидывают ресницы и долго смотрят друг на друга, прежде, чем открыть рот, можно сбегать на кухню за чайником или в чулан за продуктами. Длинные диалоги с многократным «Как ты мог(ла) меня предать? Я тебя так любил(а), а ты…» не дадут потерять нить, даже если в дверь кто-то позвонил. Это вам не футбол, который приковывает к экрану часа на полтора.

Среди сторонников запрета выделяются две линии: «патриотическая» и «религиозная».

Первая. «Чем тратить деньги на закупку иностранных фильмов, лучше бы потратили их на создание отечественных сериалов». Что на это ответить? Во-первых, узбекских сериалов сейчас снимается немало, и их можно ежедневно лицезреть практически на каждом национальном канале. А во-вторых, имея таких цензоров, о чем можно снимать сериалы в Узбекистане? Только о доброй семейной жизни, о влюбленных, которым в первых сериях что-то или кто-то мешает, но к концу сериала все разруливается до хэппи-энда, как в индийском кино.

Вторая линия. «Какой скотине они там поклоняются?», - пишет возмущенный верующий, хотя из сериала по максимуму убраны или урезаны сцены индуистского культа. Те сцены, где нельзя было убрать индуистские божества (в данном случае бог Ганеша с головой слона) без потери смысла, их изображение ретушируется до такой степени, что создается впечатление, что они покрыты плотной целлофановой пленкой, так прикрывают мебель при ремонте. Но даже это, оказывается, оскорбляло чувства узбекских верующих. Не является ли эта ксенофобия одной из основных причин запрета?


Индийский бог Ганеша

Вот как далеко шагнул Узбекистан…

С точки зрения узбекских властей и части населения, все иностранное по умолчанию вредно и плохо, и только руководство Узбекистана во главе с президентом Исламом Каримовым обеспечивают прогресс и процветание.

К примеру, в передаче «Академик соат» («Академический час»), показанной 5 сентября сего года на канале «Маданият ва маърифат» («Культура и просвещение»), профессор Иброхим Юлдашев из Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами вещал о личном вкладе Ислама Каримова в успехи народного образования Узбекистана.

Он заявил, что не во всех развитых странах есть обязательное 12-летнее образование, а там, где оно есть, - платное. А Ислам Абдуганиевич не жалеет денег на образование. «Когда я учился в школе (судя по возрасту профессора, это было в 60-х годах прошлого века), печку топили гузапаей (хворостом), компьютеров не было. Приходилось писать, макая ручку в чернила. В классе была только простая доска, электронной доски не было. А у вас сейчас и компьютеры есть, и другая техника. Вот как далеко шагнул Узбекистан!», - радуется профессор, а вместе с ним и отроки.

Какой-такой менталитет?

Как ни странно, узбекские власти ни разу не разъяснили населению, что именно представляет собой этот так часто упоминаемый в последнее время менталитет. Это слово даже не переводится на узбекский язык. Оно употребляется исключительно в отрицательном контексте, более того, в застывшей конструкции: «менталитетимизга тугри келмайди» (не соответствует нашему менталитету), или «менталитетимизга зид» (противоречит нашему менталитету).

Вы не встретите выражения «это соответствует нашему менталитету». В положительных конструкциях употребляется другое слово: «урф-одатларимиз» (наши традиции), «миллий қадриятларимиз» (национальные ценности, при знакомстве с которыми выясняется, что это - общечеловеческие ценности).

Менталитетом, как жупелом, размахивают для защиты того, что может сковать свободу личности. В этом плане показательна недавняя дискуссия по поводу бешика (колыбели) на портале Анхор.Uz. Суть: ташкентский врач описал все возможные последствия для ребенка, которого растят в бешике. Многие читатели поддержали мнение врача. Но есть и такие, которым бешик дорог как память о великих предках. «Ибн-Сино, Аль-Бируни и другие выросли в бешике!», - пишет возмущенный комментатор, забыв упомянуть, что эти великие предки умерли уже тысячу лет тому назад, и жили они без электричества, газа, автомобилей и прочего. Может, и этому комментатору стоит отказаться от всех этих благ? Впрочем, со светом и газом в Узбекистане и сейчас напряженка.

Между тем, в последнее время в узбекском обществе наблюдается некая усталость от этого размахивания менталитетом. «Почему-то нашему менталитету не противоречит ни распитие алкоголя, ни курение, ни взяточничество, а вот такие мелкие вещи вызывают жесткое противостояние», - сетует один из блогеров.

«Хватит всю кинокритику сводить к менталитету. Давайте говорить о законах кинематографа», - призвал один из участников ток-шоу «Премьерадан сўнг» («После премьеры»), показанного 20 сентября на канале «Маданият ва маърифат». Прислушаются ли чиновники к голосу разума?

Пока же главным пострадавшим от их действий является телеканал «Ёшлар», который затратил немало денег и труда. А любители индийского сериала найдут, где его посмотреть.

Но интересно, каким будет следующий запрет?..

Соб. инф.



МВД Кыргызстана: За нарушения законов в ходе избирательной кампании возбуждено шесть уголовных дел
2015-10-02 15:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание парламента Кыргызстана, так называемый «Белый дом»
В Кыргызстане за различные нарушения законодательства в ходе кампании по выборам в парламент, которые пройдут 4 октября 2015 года, возбуждено шесть уголовных дел. Об этом «Фергане.Ру» сообщил замминистра МВД Киргизии, генерал-майор Курсан Асанов, который в настоящее время проводит рабочую поездку на юге страны.

По его словам, одно из дел возбуждено по факту попытки подкупа: представитель одной из политических партий в Бишкеке предложил председателю участковой избирательной комиссии (УИК) 15 тысяч сомов ($218) за то, что она добавит по копиям паспортов в список 180 избирателей, которые уже зарегистрированы на других участках. Предположительно, цель добавления людей – дать возможность проголосовать за эту партию дважды, получив определенную сумму денег.

Асанов сообщил, что по заявлению руководителя УИК, которую пытались подкупить, были проведены обыски и другие следственные действия. По словам замминистра, МВД располагает большим количеством сигналов о фактах подкупа избирателей перед днем голосования, они отрабатываются и, если эти факты подтвердятся, уголовные дела будут возбуждены незамедлительно.

По данным пресс-службы МВД, в период подготовки и проведения парламентских выборов зарегистрировано более 60 происшествий, передает 24kg.org. К примеру, ночью 28 сентября неизвестные похитили баннеры в городе Кербене Аксыйского района Джалал-Абадской области. По данному факту местным РОВД возбуждено уголовное дело по статье 164 («Кража») Уголовного кодекса Кыргызстана, ведется следствие.

Напомним, 4 октября в Кыргызстане состоятся вторые с момента принятия страной парламентской формы правления выборы в Жогорку Кенеш (парламент). Заявки на участие в выборах прислали 34 партии, однако позже 20 из них от участия отказались. Таким образом, за места в парламенте поборются 14 партий: «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Азаттык», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Кыргызстан», «Бир Бол», СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Замандаш», «Мекен Ынтымагы», «Республика Ата-Журт», «Улуу Кыргызстан», «Аалам», «Конгресс народов Кыргызстана». Подробнее о том, как проходит предвыборная кампания, - в материале «Будущий парламент Кыргызстана: Старые лица и прежние обещания».



Узбекистан: Работа голосовой службы Skype и других мессенджеров восстановлена
2015-10-02 17:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане со 2 октября нормализовалась работа популярных мессенджеров Skype, Viber и других, проблемы с общением посредством которых возникли у жителей страны в конце июля 2015 года. Как сообщает «Газета.Uz», ко 2 октября профилактические работы на сети партнеров компании «Узбектелеком», из-за которых наблюдались проблемы в работе интернет-мессенджеров, были завершены.

Источники «Ферганы.Ру» в Узбекистане подтвердили, что проблема с коммуникацией через голосовую и видеосвязь Skype действительно решена. В чем конкретно заключалась эта проблема, не ясно до сих пор. «Узбектелеком» объяснял профилактическими работами. Однако специалисты в области интернет-технологий, к которым обращалась «Фергана.Ру», заявляли, что никакая «профилактика» не может оказать влияние на связь посредством Skype и прочих мессенджеров. Эксперты предположили, что власти проверяли, каким образом в случае необходимости можно глушить Skype, или же устанавливали специальные программы для прослушивания разговоров.

Напомним, с 29 июля жители Узбекистана стали отмечать, что во время общения по Skype видеоизображение и голос собеседника исчезают спустя несколько секунд после соединения, при этом письменные сообщения (чат) проходят без помех. Тогда же на сайте «Узбектелеком» появилось объявление о том, что «в связи с профилактическими работами на сети партнеров акционерной компании «Узбектелеком» с 29 июля по 8 августа 2015 года возможны ухудшения качества в предоставлении услуги интернет». Однако 8 августа Skype в полном объеме так и не заработал. И на сайте «Узбектелеком» появилось новое объявление о том, что профилактические работы продолжатся до 31 августа. Но мессенджеры «молчали» и в сентябре.

Аналогичные проблемы с голосовыми и видео-сообщениями через популярные мессенджеры узбекистанцы испытывали в октябре 2014 года. Следует отметить, что жесткие ограничения в отношении интернета в Узбекистане применяются довольно часто: спецслужбами на регулярной основе блокируется большинство интернет-ресурсов, публикующих отличную от официальной точку зрения на происходящие в республике события. Французская правозащитная организация «Репортеры без границ» неоднократно вносила Узбекистан в список «врагов интернета».



В избранное