Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Москве обсудили возможности оказания помощи Афганистану и предотвращения расширения зоны влияния ИГ на север



В Москве обсудили возможности оказания помощи Афганистану и предотвращения расширения зоны влияния ИГ на север
2015-10-09 18:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем четыре тысячи отрядов и групп различной направленности. Их основу составляют боевики движения «Талибан» численностью около 40 тысяч, заявил начальник российского Генерального штаба, генерал армии Валерий Герасимов на проходящей 8-9 октября в Москве Международной конференции по Афганистану, передает ТАСС.

В конференции, организованной Министерством обороны России, принимают участие военные эксперты и представители стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), наблюдателей и партнёров по диалогу, а также руководители ОДКБ и СНГ. Афганистан на форуме представляет первый вице-президент страны Абдул Рашид Дустум, сообщает Афганистан.ру. Участники встречи обсуждают возможности помощи афганской стороне в достижении стабильности и предотвращении распространения экстремизма на сопредельные государства.



По словам Герасимова, количество боевиков так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) в Афганистане растет и составляет уже около трех тысяч человек. Генерал отметил, что террористы берут под свой контроль все новые регионы. «В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25 процентов и достигло свыше 3,5 тысяч человек. Около семи тысяч получили ранения», - добавил Герасимов. Он отметил, что активное противостояние экстремистов правительственным войскам не позволяет официальному Кабулу решать задачи по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в стране, ведет к неоправданным человеческим жертвам и постоянному росту количества беженцев в соседние страны и Европу.

«Нас как военных особо беспокоит недостаточная подготовка и оснащенность афганских силовых структур, что не позволяет им эффективно проводить операции против незаконных вооруженных формирований», - сказал военачальник. По его словам, из-за этого боевики движения талибов захватили город Кундуз – крупный административный центр на севере страны, хотя к его защите были привлечены формирования НАТО.

В свою очередь, начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Сергун сообщил, что эмиссары ИГ вербуют боевиков в восточных и северных провинциях Афганистана, в том числе на границе с Туркменистаном. «В настоящее время пополнение формирований ИГИЛ, по нашей оценке, осуществляется в основном за счет подкупа полевых командиров талибов, Исламского движения Узбекистана (ИДУ), а также других действующих на афганской территории радикальных религиозных организаций», - сказал он. По словам Сергуна, «наибольшего успеха эмиссары ИГ достигли в восточных и северных афганских провинциях», в том числе граничащих с Туркменистаном – Фарьябе и Джаузджане. «В ближайшей перспективе руководство ИГИЛ попытается, по нашей оценке, расширить зону влияния в северном направлении и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая», - цитирует Сергуна Первый канал.

Военный чиновник отметил, что ИГ последовательно наращивает численность своих бандформирований в Афганистане, создавая сеть лагерей подготовки и мест укрытий террористов. «Примкнувшие к ИГ афганцы активно задействуются для ведения работы по вербовке новых членов организации. При этом эффект от их агитационной деятельности выше, чем у эмиссаров из числа арабов или пакистанцев, к которым в Афганистане традиционно относятся крайне настороженно», - сказал Сергун.

По его данным, численность формально автономных, но сочувствующих ИГ боевиков составляет около 4,5 тысяч человек. «О готовности к совместным с ИГ действиям уже заявили представители местных экстремистских этнических группировок – ИДУ, «Хизб-ут-Тахрир», «Лашкар-и-Тайиба», Союз исламского джихада», - уточнил начальник Главного управления Генштаба. Вместе с тем, «идеология этой группировки не находит пока широкого распространения в патриархальном афганском обществе, которое традиционно, на протяжении многих веков вело войны с иностранными захватчиками», отметил Сергун.

По его словам, сражаясь друг с другом, талибы и ИГ с начала года потеряли около 900 боевиков. ИГ развернуло пропагандистскую кампанию по дискредитации идеологии талибов и внесению раскола в их ряды. «С этой целью активно используются обвинения в предательстве талибским руководством идеи «джихада против американских оккупантов», а также «в соглашательских переговорах» с афганским правительством и администрацией США», - отметил генерал.

В свою очередь, Герасимов отметил, что устойчивой сбалансированной системы взаимной безопасности в Центральной Азии сформировать не удалось. «Ранее созданные механизмы региональной безопасности, основанные на взаимном сдерживании, сегодня не работают. Появились новые вызовы и угрозы, зачастую не характерные для этого региона», - сказал он. По словам Герасимова, нарастающая террористическая активность тормозит развитие Афганистана, а значительный поток наркотиков, оружия и подготовленных боевиков из этой страны несут угрозу в первую очередь странам Центральной Азии «За последние 14 лет объем производимых (в стране) наркотиков вырос в 40 раз, а количество полученного опия в текущем году может достичь 8 тысяч тонн, что превысит показатели прошлого года на 20 процентов», - отметил глава Генштаба.

Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум обратился к российским властям с просьбой о военно-техническом содействии его стране, отметив, что Афганистан испытывает потребность в авиатехнике, оружии и боеприпасах для эффективной борьбы с терроризмом. Пресс-секретарь Дустума Султан Файзи пояснил журналистам, что афганская сторона не намерена запрашивать Россию о непосредственном военном вмешательстве в боевые действия на территории Афганистана. По его словам, речь идет о возможностях содействия стабилизации ситуации в Афганистане посредством поддержки сухопутных и военно-воздушных сил страны, передаёт Khaama Press. С просьбой о военной помощи генерал Дустум ранее обратился и к главе Чечни Рамзану Кадырову на встрече в Грозном.

Напомним, что в опубликованном на днях докладе ООН сообщается, что среди старших командиров ИГ есть этнические чеченцы из России и выходцы из стран Центральной Азии. Согласно докладу, около 70 боевиков ИГ заняты формированием ядра филиала группировки в Афганистане. ИГИЛовцы успешно набирают своих последователей, по крайней мере, в 25 провинциях Афганистана, 10 процентов их сторонников завербованы из числа талибов, передает Khaama Press.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов 9 октября сообщил «Известиям», что Россия уже помогает Афганистану укреплять правительственные силы посредством подготовки военных кадров и поставки боеприпасов, а в октябре планируется подписать контракт на поставку нескольких ударных вертолетов Ми-35.

Тем временем, ситуация на южных рубежах Содружества продолжает оставаться напряженной. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, на бадахшанском участке таджикско-афганской границы в настоящее время сосредоточено более тысячи боевиков «Талибан». По его словам, «по оперативным данным афганских коллег, талибы контролируют значительную часть приграничных с Таджикистаном афганских селений и продолжают продвигаться ближе к границе, что не может не тревожить Душанбе». Поступают также сообщения об усилении боевых действий в провинции Джаузджан, которая примыкают к государственной границе Туркмении. Добычей талибов, атаковавших ряд районов этой провинции, стали техника и вооружение сбежавших афганских пограничников, пишут Альтернативные новости Туркменистана.



Президенты Казахстана и Украины договорились о сотрудничестве, поставках угля и совместной индустриализации
2015-10-09 19:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

9 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко встретился в Астане с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Это первый визит украинского президента в Казахстан после его избрания на должность в 2014 году. Сам Назарбаев летал в Киев в декабре прошлого года.

По итогам переговоров стороны договорились о поставках угля из Казахстана в Украину. Назарбаев пояснил, что поставки сырой нефти на перерабатывающие заводы Украины проблематичны, поскольку трубопровод проходит через территорию России, сообщает Азаттык. Как отнесется Россия к поставкам Украине казахстанского угля через свою территорию и как это вписывается в общую политику Евразийского экономического союза (с его единым таможенным пространством и общей экономической политикой) – не уточняется.

Петр Порошенко выразил Назарбаеву признательность «за намерение развивать политический диалог между странами на основе доверия, взаимного уважения, которое присутствует и между лидерами стран, и между народами». Порошенко также заявил, что для него имеет высокое значение приверженность Казахстана фундаментальным принципам международного права, уважения суверенитета, территориальной целостности в рамках международно-признанных границ.

Порошенко и Назарбаев подписали план действий «Украина – Казахстан» на 2015-2017 годы («Дорожная карта-5»), в котором определены ключевые векторы двустороннего сотрудничества, передает ТАСС. Основным направлением сотрудничества станет индустриализация Казахстана: создание на территории республики совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования, железнодорожной продукции, коммунальной, дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники, горно-шахтного оборудования. Украинская сторона предоставит Казахстану технологическое содействие в строительстве комбикормовых заводов, элеваторных и зерноочистительных комплексов, молочно-товарных ферм.

Также была достигнута договоренность по обмену студентами. Что касается культурного обмена, то в Астане будет установлен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, а в Киеве — казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

По итогам первого полугодия 2015 года общий объем торговли Украины с Казахстаном составил 544 миллиона долларов.

На брифинге для СМИ в Астане по окончании казахстанско-украинских переговоров президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на казахском языке, президент Украины Петр Порошенко — на украинском языке. На русский язык они перешли, когда отвечали на вопросы журналистов.



В избранное