Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Модель Зара Кинг, представлявшая Узбекистан на конкурсе красоты < >, живет в Москве (фото)



Модель Зара Кинг, представлявшая Узбекистан на конкурсе красоты «World Bikini Model 2015», живет в Москве (фото)
2015-10-28 10:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зара Кинг/Зарина Киргизова
Гран-при и титул «Miss European Bikini» на конкурсе «World Bikini Model 2015», прошедшем на Мальте в конце октября, завоевала уроженка Узбекистана Зара Кинг (Зарина Киргизова).

Зарина Киргизова родилась в узбекском городе Бухаре в 1992 году. Юность провела в США - училась в бизнес-школе во Флориде. Имеет разряд по лёгкой атлетике. Владеет английским, французским и языками тюркской группы.

Ранее Зарина Киргизова становилась обладательницей Гран-при и титула «Московская красавица» в конкурсе красоты «Мисс Москва-2015». В настоящее время живет в Москве, работает в волонтерской организации «Дети дождя», которая занимается адаптацией детей с расстройствами аутистического спектра.

Официальный сайт модели - http://www.zarakirgizova.com.









Центральная Азия: Госсекретарь США Джон Керри отправляется в поездку по пяти странам региона
2015-10-28 11:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джон Керри с центральноазиатскими друзьями
Джон Керри и главы МИД стран Центральной Азии на встрече в Нью-Йорке 26 сентября 2015 года
Госсекретарь США Джон Керри посетит Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмению с 28 октября по 3 ноября 2015 года. Он отправится в турне по Центральной Азии сразу после участия в переговорах по Сирии, которые пройдут в Вене, сообщает официальный сайт Госдепартамента. Это будет первая поездка Керри по всем пяти центральноазиатским республикам. Госсекретарь посетит Бишкек, Самарканд, Астану, Душанбе и Ашхабад, где проведет двусторонние переговоры с высокопоставленными чиновниками каждой страны.

В частности, в Бишкеке Госсекретарь примет участие в открытии нового кампуса Американского университета в Центральной Азии и посетит новую канцелярию посольства США.

В Самарканде Керри примет участие в совместном заседании с министрами иностранных дел всех пяти стран. Встреча пройдет в новом формате диалога между США и странами Центральной Азии «С5+1», в ходе нее будут обсуждены региональные и глобальные проблемы.

В Астане Керри примет участие в четвертом заседании Диалога стратегического партнерства США-Казахстан и выступит с лекцией о роли Центральной Азии в решении глобальных проблем в Назарбаев Университете. В Ашхабаде и Душанбе Госсекретарь обсудит ряд двусторонних и региональных вопросов, представляющих обоюдный интерес.

Ранее Джон Керри уже встречался с главами МИД пяти стран Центральной Азии в кулуарах 70-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 26 сентября 2015 года. Тогда стороны обсудили, как Соединенные Штаты и страны региона могут работать вместе, чтобы реагировать на общие вызовы в сферах безопасности и экономического развития, а также ситуацию в Афганистане и ее влияние на стабильность в Центральной Азии. Госсекретарь США и министры иностранных дел договорились рассмотреть возможность проведения дальнейших дискуссий в формате «С5+1» в ближайшем будущем в качестве дополнения к существующим двусторонним контактам.



Узбекистан создает компанию-монополиста для приема, переработки и экспорта хлопка
2015-10-28 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане создается холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт» («Узхлопкопромэкспорт»), которая станет единым комплексом по приемке, переработке и экспорту производимого в республике хлопка. Указ о создании этого холдинга президент страны Ислам Каримов подписал 27 октября.


На хлопковом поле. Фото ТАСС

«Узпахтасаноатэкспорт» будет состоять из трех акционерных обществ (АО): «Узпахтасаноат» (АО по организации приемки и переработки хлопка-сырца), «Узпахтаэкспорт» (АО по обеспечению хранения и экспорта хлопкового волокна) и «Узпахтаёг» (АО по производству хлопкового масла).

Основными задачами холдинга будут следующие:

- системное проведение маркетинговых исследований конъюнктуры мирового и региональных хлопковых рынков и разработка предложений по совершенствованию системы регионального размещения районированных сортов хлопчатника, по объемам, ассортименту и сортам производства хлопка-сырца;

- обеспечение единой политики в области организации и осуществления всего комплекса работ, связанных с приемкой от фермерских хозяйств и переработкой производимого в республике хлопка-сырца, выпуском высококачественного конкурентоспособного на внешних рынках хлопкового волокна, его хранением в соответствии с международными требованиями и стандартами;

- обеспечение строгого учета и контроля за достоверностью данных по количеству, качеству и сортности принимаемого от фермерских хозяйств хлопка-сырца, хлопкового волокна, хлопковых семян и масложировой продукции;

- организация заключения экспортных контрактов на поставку хлопкового волокна и их своевременная реализация;

- обеспечение взаиморасчетов за закупаемый хлопок-сырец и отгружаемую на экспорт и внутренним потребителям хлопковую продукцию в соответствии с заключенными договорами и контрактами;

- организация глубокой переработки хлопковых семян и обеспечение производства качественного хлопкового масла и другой масложировой продукции;

- проведение единой технической политики и оказание содействия хлопкоочистительным предприятиям, маслозаводам, хлопковым терминалам в осуществлении модернизации, внедрении современной передовой техники и технологии, широком привлечении в отрасль инвестиций, прежде всего прямых иностранных;

- организация переподготовки и повышения квалификации кадров хлопкоперерабатывающей и масложировой промышленности.

Первоначальный уставный капитал холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» формируется за счет имущества упраздняемой ассоциации «Узпахтасаноат», а также передачи 100 процентов пакетов акций трех создаваемых АО. На организационные работы по созданию компании правительству отведен месяц.

Напомним, что хлопок для Узбекистана – стратегическое сырье и основной источник привлечения в страну валюты, дающий около 40-50 процентов национального валютного дохода. Страна занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и пятое - по его экспорту. Ежегодно на прополку и сбор урожая этой сельхозкультуры мобилизуются сотни тысяч жителей Узбекистана, чья основная деятельность не имеет отношения к сельскому хозяйству, – учителя, врачи, студенты, работники предприятий, сферы культуры и так далее. До недавнего времени на хлопковых полях работали в массовом порядке и несовершеннолетние. В стране каждый год производится порядка 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. К примеру, в 2015 году собрано 3,350 миллиона тонн хлопка-сырца, как правило, вручную. С 2004 года Узбекистан проводит международные хлопковые и текстильные ярмарки, на которых заключает контракты с зарубежными покупателями. По итогам завершившейся на днях XI ярмарке Ташкент подписал контракты на поставку 700 тысяч тонн хлопка и экспорт текстильной продукции более чем на $800 млн.

Подробнее на эту тему – в специальных рубриках «Ферганы» «Хлопок», «Права человека», «Узбекистан».



Россия624: Скандал со смертью таджикского младенца в Петербурге дошел до СК и Генпрокуратуры (видео)
2015-10-28 11:35 ferghana@ferghana.ru (Вести-24)

Трагическая гибель пятимесячного Умарали Назарова вызвала волну обращений в МИД, ФМС, Генпрокуратуру, СК и Минздрав с требованием разобраться в причинах смерти сына таджикских мигрантов в Петербурге. Ребенок умер в больнице, спустя сутки после того, как его забрали у матери.

Сюжет из программы "Вести" телеканала "Россия-24", 27 октября 2015 года.



Афганистан: Талибы захватили райцентр в граничащей с Таджикистаном провинции Тахор
2015-10-28 13:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики движения «Талибан» захватили в среду утром центр района Дарканд граничащей с Таджикистаном афганской провинции Тахор, сообщает Khaama Press. По данным властей, талибы напали на Дарканд с нескольких сторон во вторник и в среду утром город пал под натиском повстанцев. В ожесточенных боях погибли четверо местных полицейских, многие ранены. Чтобы избежать дальнейших жертв, силы безопасности отступили. На своем сайте талибы уже заявили, что взяли под свой контроль Дарканд, включая полицейское управление и пост сил безопасности.

В то же время сегодня утром правительственным силам удалось очистить от повстанцев район Дашти Арчи провинции Кундуз, который удерживался боевиками в течение последних двух лет, передает TOLOnews. Заместитель начальника штаба армии, генерал Мурад Али Мурад сказал, что в ходе двухдневных боев были уничтожены сотни боевиков, и афганские силы безопасности прочно обосновались во всех населенных пунктах района. Среди убитых был и заместитель теневого губернатора области. Дашти Арчи являлся основной базой талибов в провинции в последние несколько лет, и оттуда они совершали нападения на северо-восточные области Афганистана, в том числе город Кундуз.

Сегодня же стало известно, что в ходе операции по освобождению от талибов уезда Гормач в граничащей с Туркменией афганской провинции Фарьяб убиты более 140 талибов, передает «Интерфакс». «Совместно с национальной армией, отрядами народного ополчения мы проводим операцию, в результате которой были разрушены три линии обороны талибов, ликвидировано более 140 боевиков, разблокированы подразделения правительственных войск, находившиеся в окружении в Гормаче и населенном пункте Дуоба», - сообщил начальник управления полиции региона Саид Ого Андароби. По его словам, операция затягивается из-за того, что талибы используют мирных жителей в качестве живого щита.

Уезд Гормач оказался под контролем талибов примерно десять дней назад. В ходе атаки экстремистов попали в плен и затем были убиты начальник отделения полиции уезда Абдул Маджид и 12 полицейских.

С сентября началась новая волна наступления талибов на северные провинции Афганистана. Боевикам удалось взять под контроль ряд районов в провинциях Бадахшан, Баглан, Тахор, Кундуз, Джаузджан и Фарьяб. Боевые действия с переменным успехом для обеих сторон идут в непосредственной близости от границ с республиками Центральной Азии. Одно из самых крупномасштабных наступлений было совершено талибами в конце сентября на город Кундуз, который был захвачен ими и удерживался в течение трех дней. Позже Кундуз был освобожден правительственными войсками.



Кыргызстан-666: Шесть партий образовали шесть фракций в парламенте шестого созыва
2015-10-28 13:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кыргызстане 28 октября начал работу Жогорку Кенеш (парламент) шестого созыва. Как передает «24.kg», депутаты принесли присягу и получили от главы Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова удостоверения и нагрудные значки.

Накануне ЦИК утвердил итоговый список депутатов парламента, являющихся представителями шести партий, победивших на выборах 4 октября. В утвержденном списке - 118 человек, еще двое депутатов будут представлены партиями позже.

Как передает «Вечерний Бишкек», Жогорку Кенеш нового созыва будет состоять из шести фракций:

Фракция социал-демократов (СДПК) состоит из 38 человек, ее возглавляет Чыныбай Турсунбеков. По информации «Азаттыка» (киргизская служба Радио Свобода), на своем первом заседании члены фракции приняли решение отказаться от депутатской неприкосновенности, служебных машин и одного из двух помощников.

Руководитель фракции «Республика - Ата-Журт» Омурбек Бабанов сообщил, что под его началом будут 28 депутатов.

Председатель партии «Кыргызстан» Канат Исаев возглавит фракцию из 18 человек.

Лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев проинформировал о создании фракции из 13 депутатов.

Фракцию партии «Бир Бол» из 12 человек возглавил Алтынбек Сулайманов.

Во фракции «Ата Мекен» числятся 11 депутатов, ее лидером стал Омурбек Текебаев.

Тем временем президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства - в связи с началом работы Жогорку Кенеша нового созыва. Премьер-министр Темир Сариев, вице-премьеры и члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до формирования нового состава правительства.

Напомним, выборы в парламент Кыргызстана прошли 4 октября 2015 года. Согласно данным ЦИК, Социал-демократическая партия (СДПК) набрала 27,56 процента голосов избирателей (38 мандатов), «Республика – Ата Журт» - 20,26 процента (28 мандатов), «Кыргызстан» - 13,07 процента (18 мандатов), «Онугуу-Прогресс» - 9,39 процента (13 мандатов), «Бир Бол» - 8,59 процента (12 мандатов), «Ата Мекен» - 7,08 процента (11 мандатов).

Подробнее об этом можно прочитать в статьях «Ферганы.Ру» »Кыргызстан: День выборов (фото)», «Бир Дуйно-Кыргызстан» заявляет о серьезных нарушениях в ходе парламентских выборов», «Кыргызстан: Новый парламент глазами местных экспертов» и других материалах рубрики «Кыргызстан».



Туркменистан: План по сдаче хлопка выполнен при участии солдат срочной службы
2015-10-28 13:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову 27 октября, в День независимости страны, доложили о выполнении государственного плана по сдаче хлопка: сдано свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн этой сельскохозяйственной культуры, сообщает «Туркменистан.Ру».


Сбор хлопка в Марыйском велаяте (области), октябрь 2015 года. Фото АНТ

«Туркменистан-Золотой век» пишет, что дети преподнесли главе государства хурджуны (сумки из шерсти), доверху наполненные белоснежным хлопком, взамен получили подарки. «Бердымухамедову была выражена сердечная признательность за всемерную заботу о развитии сельскохозяйственной отрасли и ее трудолюбивых тружениках», пишет издание.

Как и в соседнем Узбекистане, туркменское руководство мобилизует на сбор хлопка почти все население страны, кроме жителей столицы. По информации АНТ (Альтернативные новости Туркменистана), «приказ отправить на уборку персонал получают руководители организаций, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству: образовательных и медицинских учреждений, библиотек, музеев, домов культуры, спортивных организаций, предприятий связи. На поля также выезжают работники гидрометеослужбы, рыбокомбинатов, сферы торговли и обслуживания, коммунальной службы, автопарков, торгово-закупочных баз, редакций газет, строительных, транспортных и промышленных предприятий. Список этим не ограничивается. В областях практически сбивается с ритма работа таких далеких от хлопководства служб, как Госстрах, Госстандарт, санэпидемстанция, налоговая и таможенная службы. На хлопок ежедневно выезжают технические работники и органов государственной власти – хякимликов (администраций), судов, нотариата, полиции и других». От сельхозработ можно и откупиться - за 80-100 манатов ($23-30), в зависимости от региона.

К участию в хлопкоуборочной кампании привлечены и тысячи солдат срочной службы – несмотря на напряженность на туркмено-афганской границе, где туркменские власти вынуждены держать большое количество военнослужащих и боевой техники, сообщает «Хроника Туркменистана». В частности, на минувшей неделе воинская часть «Мары-1» делегировала на поля 680 солдат, а так называемая «Арабская часть» - 650 военнослужащих. Солдаты ежедневно должны сдавать по 50 килограммов хлопка. Из-за предложенных хлопководческими хозяйствами плохих условий проживания многие военнослужащие страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Поскольку хлопок на туркменских полях еще есть, сбор продолжается.



Кыргызстан: В Оше открыли новый эстакадный мост (фото)
2015-10-28 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В городе Оше 28 октября состоялась церемония открытия нового эстакадного моста по улице Навои, в которой принял участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.


Новый мост в Оше. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

В своем выступлении перед несколькими тысячами человек он рассказал о ходе строительства моста, работе бывших руководителей ошской мэрии и призвал местное население к миру и согласию: «Отношения между людьми можно сравнить с мостами. Для единства многонационального Кыргызстана каждый гражданин должен быть своеобразным «мостом» - объединять людей вокруг себя, быть толерантным и терпимым. Кровавые события, имевшие место в Оше, не должны повториться. Горожане, живите дружно».


Алмазбек Атамбаев – третий слева. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Атамбаев вспомнил о бывшем мэре Оша Мелисе Мырзакматове, который в июле 2015 года был приговорен к семи годам лишения свободы за злоупотребление должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои и находится в розыске. «Этот мэр просил меня быть ему отцом. Я верил ему. Но он встал на плохой путь и говорил обо мне плохо. В итоге он сбился с пути. В итоге его наказал Бог», - сказал президент.


На церемонии открытия моста в Оше. Фото Ш.Саипова

По его словам, в период работы Мырзакматова мэрия в течение пяти лет не выделяла средств на строительные работы. «Во времена бывшего мэра за счет средств мэрии не было построено ни одного объекта. Все объекты были построены за счет государственного бюджета. А бывший мэр ходил и говорил, что все было построено за счет городского бюджета», - заявил президент.


В это время под мостом. Фото Ш.Саипова

Напомним, строительство эстакадного моста было начато при Мелисе Мырзакматове - в сентябре 2013 года. Мэр заявлял, что этот мост длиной 400 метров и шириной 17 метров будет единственным в своем роде в Центральной Азии. Общая смета строительства оценивалась в 539 миллионов сомов (порядка $10 млн).


«Первопроходцы». Фото Ш.Саипова

Но после ухода Мырзакматова с поста градоначальника в начале 2014 года строительство было приостановлено, в отношении бывшего руководства ошской мэрии возбуждено уголовное дело. Новое руководство города возобновило строительство моста. Второй этап строительных работ начался 18 ноября 2014 года. Тогда из российских грантовых средств было выделено 667 млн сомов (примерно $13 млн). Работы проводило ЗАО «Сафари». Длина моста составляет 265 метров, движение по нему будет осуществляться в четыре полосы.

Шохрух Саипов



Узбекистан: Причиной усиления паспортного режима в Ташкенте стали «два небольших теракта»
2015-10-28 16:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заместитель начальника отдела по противодействию правонарушениям Мирзо-Улугбекского РОВД города Ташкента майор Баходыр Отакулов сообщил «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода), что 3 октября в столице Узбекистана произошли два теракта.

«В Ташкенте произошли два небольших теракта. Были взрывы в Сабир-Рахимовском (ныне Алмазарский район) и Шайхантахурском районах. Взрывное устройство было изготовлено из баклажки с использованием бертолетовой соли. Сильный взрыв произошел 3 октября возле здания колледжа рядом с УВД Шайхантахурского района. В результате пострадало здание колледжа, окна здания были выбиты взрывом. После этого в Ташкенте и Ташкентской области было объявлено усиление. Уголовное дело не заведено. Кто совершил эти взрывы, тоже неизвестно», - рассказал Отакулов.

Эти происшествия стали причиной усиления паспортного режима: милиционеры задерживают людей, находящихся на улице после 21:00 без документов, сажают их в автобусы и привозят в отделения милиции. «В вечернее время мы задерживаем людей, которые ходят по улицам. Допрашиваем их и снимаем отпечатки пальцев. В отделение привозят всех, кто ходит без документов. После проверки их отпускают. Тех, у кого есть документы, в отделения не привозят», - пояснил представитель РОВД Мирзо-Улугбекского района.

Он отметил, что граждан, которые состоят на учете в органах внутренних дел или увлекаются радиотехникой, проверяют «отдельно». И добавил, что «казарменное положение действует в Ташкенте и Ташкентской области».

Источник «Озодлика» в правоохранительных органах республиканского масштаба сообщил, что паспортный режим был введен в Ташкенте и Ташкентской области около двух недель назад, в каждом районном отделении Ташкентского УВД созданы так называемые «группы-фильтры».

«Сейчас с 9 часов вечера до 9 часов утра работает специальная смена. Каждому районному отделению выделены линейные автобусы, есть экипажи. Они ездят по улицам, задерживают и привозят людей. В каждом районе за одну ночь задерживают около 70-80 человек, сотрудники некоторых районных отделений милиций задерживают намного больше человек. Затем так называемые «группы-фильтры» снимают с них опечатки пальцев, беседуют, а утром отпускают. В настоящее время пятьдесят процентов сотрудников Управлений внутренних дел города Ташкента и Ташкентской области переведены на казарменное положение», - рассказал источник, фактически подтвердив слова майора Отакулова.



Россия: Пытавшаяся примкнуть к террористам московская студентка Варвара Караулова арестована
2015-10-28 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Варвара Караулова
Лефортовский суд Москвы 28 октября санкционировал арест студентки МГУ Варвары Карауловой, которая была задержана 5 июня 2015 года в Турции при попытке незаконного перехода турецко-сирийской границы для присоединения к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Как передает «Lifenews», спецслужбы на протяжении четырех месяцев следили за девушкой и установили, что она продолжает поддерживать связь с террористами: общается со своим бойфрендом Айратом, который и завербовал её в ИГ. Сейчас он находится в Сирии и воюет в рядах экстремистов. Проведя 27 октября обыск в квартире Карауловой, сотрудники правоохранительных органов обнаружили доказательства того, что Варвара не разорвала отношения с боевиками. В частности, установили, что 26 октября девушка обменивалась фотографиями с Айратом.

Утром 28 октября Караулова дала подписку о невыезде, позже была арестована. «Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны (Варвара Караулова), подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ – «попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической», - меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц 25 суток, то есть до 23 декабря», - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Лефортовского суда Юлию Скотникову. Она пояснила, что Варвара сменила имя и фамилию на Александру Иванову. Названная Скотниковой статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Напомним, 27 мая студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Караулова вернулась 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий Следственный комитет принял решение не возбуждать против нее уголовное дело. В июне декан философского факультета Владимир Миронов сообщил, что вопрос об отчислении Карауловой пока не стоит, однако сегодня «Lifenews» называет ее бывшей студенткой. 27 октября суд арестовал вербовщиков Карауловой, пытавшихся вовлечь ее в ряды ИГ.



В избранное